192,813件見つかりました

法律相談一覧

• 呼び出し状が届きました

車のローンの支払いが滞ってしまい、裁判所から呼び出し状が来てしまいました。 車と、19万円と、完済まで年6%の割合による遅延損害金を払え、とありますが、もしこれらを払っても車は絶対返さなければならないのでしょうか? 車がないと仕事が出来なくなり稼ぐ事が出来ません… あと裁判所が県外で当日行くにも三時間以上かかってしまいます。必ず出頭しなければなら...

弁護士回答
    9
  • 刑事裁判の管轄について

ベストアンサー

刑事事件の捜査、裁判の管轄は事件発生現場の地域の警察、検察、裁判所と理解していますが、それ以外の地域の裁判所で裁判が行なわれることはありますか? 昨年、某有名演歌歌手がマネージャーに暴行をして書類送検された(不起訴)事件がありました。事件現場は岡山県であったのに、捜査は警視庁と東京地検がしたという報道を見たため管轄について疑問を持ちました。どう...

弁護士回答
    2
  • 移送について。不服申し立てが出来る見たいですが?

パワハラで簡易から地方裁判所に移送決定書が来ました。 不服申し立てが出来る見たいですが?しても意味があるでしょか? また、会社と個人を二つ訴えており、地方裁判になると、二つを一緒に扱いになるかも?と言われて居ます。 地方裁判所に移送になると、簡易と地方では、手数料が違ったり、転送後、どの様になるか?分かりません。 また、追加請求申し立て...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の保険金受け取り

母親が認知症になり、長男である私が成年後見人となりました。 母親が終身保険を掛けており、受取人が長男で成年後見人である私になっているのですが 受け取ることが出来るのでしょうか? もちろん、母親が認知症になる前に契約したものです。 本来、裁判所に問い合わせするのが筋なのですが、裁判所は電話での問い合わせは受け付けてくれませんので財産目録提出期...

弁護士回答
    1
  • 養育費。いるのにいないと言う親をどう思いますか?

養育費の件で質問です 裁判所から通知を元旦那の家に送ったのですがいないと裁判所から電話がありました 元旦那家には元旦那の親が住んでいて元旦那の居場所をたどるために、付表をとりました とったら元旦那の実家の住所が書いてあり、そこに行きました 親はいないと一点張りでした でも元旦那の部屋の電気はついていました 絶対いると思います。 いるのにいないと...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論について

被告です。第1回口頭弁論日が指定され、7日前に答弁書の提出日を指定されました。裁判所の移送申し立てをしましたら、第1回口頭弁論を取り消すと裁判所から手紙をもらいました。お訊ねします。口頭弁論日の取り消があれば、答弁書も提出しなくてもよいのですか?また、再度口頭弁論日を指定されると思いますが、擬制陳述してもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 銀行預金の差し押さえ

訴訟相手方の口座の差し押さえをするのは、相手方が追っている債務(裁判所がすでに決定している内容)の不履行があれば可能と伺いました。 これは、弁護士さんでないと執行できないものですか?裁判所に債権者が直接依頼できるのでしょうか。 いづれにしても、これはどのような流れで相手方や銀行に通知が行くのでしょうか。 また、差し押さえできるのは、その債...

弁護士回答
    1
  • 嫁が離婚すると半別居中です…

ベストアンサー

質問1、離婚慰謝料は、家庭裁判所でしょうか?西天満ではなく谷町四丁目の裁判所でしょうか? 質問2、離婚慰謝料200万円は相場でしょうか?15年間婚姻関係にありました。嫁の浮気の証拠が何点かあります。状況証拠では無理でしょうか?私の方が慰謝料200万円と婚姻関係無効としたいです。 どうか御教示願います!

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てが受理されてからの流れ。

ベストアンサー

質問させていただきます。 裁判所に調停の申し立てをしたとして、受理され 申し立てた側に、7月1日に裁判所から調停の1回目の日時等の知らせが来たとします。 相手側には、7月7日~10日位に、調停の知らせが届くのでしょうか? それとも、7月3日4日位には、送られるものなのでしょうか? 気になるのでどうか教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 判決確定遮断とは

民事訴訟で高等裁判所から、即時抗告却下の判決が下った場合、判決はその瞬間に確定するのですか? 地裁での即時抗告却下の場合は、再抗告が出来ると知ったのですが高等裁判所で却下の場合は許可抗告と特別抗告の手段しか残っていないと言う解釈であっていますか? 許可抗告や、特別抗告では即時抗告却下の判決は確定し遮断されないと言う事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知無効の無効の手続き

以前認知届けを出しましたが相手の事情で一旦取消をして欲しいと言われ取消を裁判所にて手続きをしましたがこの度色々な事が解決し、認知届けを再度提出しましたが役所より一旦裁判所より認知無効の決定がおりているので受理が出来ない連絡が来ました 一旦無効の決定がおりているのでもう認知は出来ないのでしょうか❓又無効事態取消は可能でしょうか❓又無効の手続き方法...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停にかかる親への調査官調査について

面会交流調停の申し立てを行い、1回目期日の後に、家庭裁判所調査官による調査を、親を対象に行うこととなりました。時間をかけて面接をするとのことです。 親を対象とした調査官調査の裁判所の目的は何なのでしょうか?? 現状としましてはDV等はなく、親権を持っている元妻が子供が面会拒否していることを理由に、面会交流に応じない状態です。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 勾留延長 至急教えて下さい。

主人が、24日に出頭し25日に裁判所から 10日勾留、接見禁止の連絡をうけました。 その10日目が祝日にあたるので 2日に裁判所に行ったみたいなのですが 勾留延長の連絡も何もありません。 連絡は最初だけなのですか? やはり延長になっているんでしょうか? 勾留日数の数え方は 25日から20日間と考えたらいいのでしょうか? それとも2日から10日間なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勾留延長 至急教えて下さい。

ベストアンサー

主人が、24日に出頭し25日に裁判所から 10日勾留、接見禁止の連絡をうけました。 その10日目が祝日にあたるので 2日に裁判所に行ったみたいなのですが 勾留延長の連絡も何もありません。 連絡は最初だけなのですか? やはり延長になっているんでしょうか? 勾留日数の数え方は 25日から20日間と考えたらいいのでしょうか? それとも2日から10日間なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂、その後の措置

ベストアンサー

先日、窃盗未遂ということで 友人と現行犯でつかまって、取調べをしました その後、また警察署から呼び出しがあると聞きました そこまでは、わかります。  それで、その後に家庭裁判所からの通知 がくるのでしょうか? きたとしたら、どのような措置をとられますか ちなみに今回が初犯で、いままで補導など 1回もありませんでした。 その友人は、前回、何かしら...

弁護士回答
    3
  • 報告書のアップ

自分のブログに、以下を記載すると、不法行為になるのでしょうか? 調査官調査報告書(相手方と私と子供の名前は修正をかける。相手方代理人、裁判所関係者(調査官、裁判官)はそのまま、アップする) 面会交流の審判書(これも上記同様の修正) 相手方代理人、裁判所関係者の名前を修正しないで、ブログにアップしたら不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール

1週間前から、エロ動画サイトに登録されました。というメールが1日何件も入ります。迷惑メールと思いほっておいたら、支払いがないから裁判所に告訴しました。とメールが届きました。請求額は、25,000万円となってます。自分自身登録した覚えが一切ありません。メールには、携帯の通信会社から住所などを割り出し裁判所からのハガキを送ると書いてありました。訳がわからず...

弁護士回答
    3
  • 今後の国の方針。今後の面会交流はどうなるのでしょうか?

ハーグ条約(親権問題)を今年度に日本が批准すると報道がありました。 これにより、家裁の審判などにも影響があると雑誌で読みました。(すでに家鄭裁判所に変化が見られると言います) 元嫁の協力や理解が得られないために、私もあまり子供に会えません。(審判で決定しています。) ハーグ条約の批准に大きな期待を寄せています。 先生たちは、どのように家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

8月末に未成年の息子が起こした人身事故の行政処分は先月累積点数通知書にて5点に確認出来ていますが、未だに刑事罰の通知が家庭裁判所から届きません。親の調書作成の為に警察に行った時は(9月中旬)10月に入ったら裁判所に出すから11月くらいかなと言われました。まだかかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 結審から判決までの期間

民事裁判です。 結審から判決がでるまで大体1から2ヶ月だそうですけど 1ヶ月で判決が出る案件と 2ヶ月で判決が出る案件は何か違いがあるのでしょうか? 単に、裁判所の忙しさの違いですか? 東京地裁だと、結審から判決まで2ヶ月かかるけど 過疎地の田舎の裁判所だと1ヶ月で判決がでるとか そういうことだけでしょうか。 それとも案件の内容でも差がでる...

弁護士回答
    4
  • 調停の録音

調停で録音していたものを裁判で提出したら、裁判所内の録音ということで撤回させられた上に裁判官に怒られたり、ペナルティでひどい負け方をすることすらあるらしいですが、後で別訴訟を提起し、録音を提出した事実自体を陳述書などで「録音もしてあるし間違いありません。」とアピールしたり、前訴の証拠説明書(録音を提出したこと)を証拠資料(甲○)として提出してもや...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の判決書

民事裁判で送達されてくる判決書についてですが、なぜ判決文に訴状まで添付されてくるのですか?原告は自分で控えがあるわけですし、被告も提訴直後に裁判所から送達されて受領しているのに、資源や郵送料の無駄だと思うのですが。原本と副本に相違がないかどうかは、係争中に訴訟記録を閲覧すれば済む事ですし、訴訟後に裁判所から送られて来たものを見ても遅すぎると思い...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

以前8年前にクレジットローンで商品を購入しました 数ヶ月未納でいたら裁判所から弁論の裁判出頭命令の書類が届きました 裁判所には出席せずそしたら今度はローン会社が債権回収業者に依頼したらしくそれから8年間ずっと3ヶ月毎に請求のハガキが来てますが8年前放ったままです それっていつから数えて何年経ったら時効になるんですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費は、裁判で決める

息子の事なのですが、こないだ、家庭裁判所にいきました。養育費を取り決める場合、基準は、支払う息子の収入より決まるんですよねと、聞いたのですが、一概にではなく、早見表が一人歩きをしてるだけで、収入に関係なく3万4万が、決まる場合がありますと、聞き…驚いたのですが、どのような時に、その金額に審判されるのでしょうか、すみません、実例で良いので教えてください。また、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問のとき、1歳の子どもはどうすれば

本人尋問があります。被告です。民事訴訟です。 提訴場所が飛行機でいかないと無理な場所で 裁判所と家を一日で往復できる場所にありません。 1歳の子どもがいて預かってもらう人もいなく 保育園もそんなに長い時間預かってもらえません。 本人尋問のとき、子どもを抱っこしながら もしくはベビーカーで側に子どもを座らせておいて 尋問に応じるって大丈夫なので...

弁護士回答
    2
  • 新聞社主催の新年会に出席する地裁所長

ベストアンサー

新聞社が主催する、地方の名士を集めた新年会(数百人規模)に地裁の裁判所所長、副所長が出席して、新聞にも所長の名前が出席者として出ています。警察、公安委員会や検察庁の代表は出席していませんでした。地方の名士の中には、民事刑事で、訴えられている人もいると思います。裁判所所長は中立な立場であるべきでこうしたところへの出席は控えるべきではないですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判にて

仮に損害賠償とかの裁判で簡易裁判所に申し立て、精神的苦痛の被害請求の時、相手が否認し私が証明しきれない時は、やはり私の方が敗訴になるのですか。問題の事実関係がありそれによる精神的苦痛と言う事ですから、その原因となる問題の事実関係が証明できれば足りるわけですか。仮に敗訴した場合の控訴審は、地方裁判所になるのですか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 争いがほとんど同じ内容なのに

近隣トラブルが原因で、裁判所で和解を提案しました。完全に無視されて、話し合いしないで終結してしまいました。 忌避申立ても却下されてしまいました。ところが、ほとんど同じ内容なのにさいたま地裁と名古屋地裁で判決が異なっている事が判明しました。(名古屋では勝訴) これでは、絶対に納得が出来ません。私は上級の裁判所へ不服を申し立てる事が可能ですか? フ...

弁護士回答
    2
  • 上告と忌避申し立ての違い

簡易裁判所、地方裁判所で、いずれも敗訴になりました。 内容は、近隣トラブルが原因による強制退去をさせられた事です。これは弁護士に相談したうえでの原告の本人訴訟です。 裁判長を含めて、被告、被控訴人側の弁護士の発言がどうしても納得が出来ません。 上告と忌避申し立ての違いをアドバイスして下さい。 フルネームが公表可能な弁護士さんに回答をお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所、少年院について

鑑別所と少年院にはいれと家庭裁判所で言われた場合に両親が拒否をすれば送致されにくいとゆう話を聞いたのですが本当ですか?自分の先輩は過去に5回家庭裁判所に事件を送られていますが両親が拒否して息子に仕事をしてもらわないと家計がやっていけない、ということを言って5回も鑑別所と少年院を避けてきたそうです、だれか意見を下さい。

弁護士回答
    2
  • 切羽詰まってます。

個人再生(費用の事もあり、自力で申立しました)で、裁判所に手続き中で、先日裁判所から棄却決定が届きました。 棄却が出てしまったら自己破産しか道はないのでしょうか?既に自宅は競売手続きに入っています。 債権者の保証会社に直接出向き競売取り下げ願いの交渉をする事で和解することは可能でしょうか?その際、弁護士の方に依頼して手助けをしてもらう事は可能でし...

弁護士回答
    6
  • 時間外労働手当

先日、会社代表宛に退職届と、未払い時間外労働手当の請求を出しました。 『支払いを拒めば、裁判所に提起します。和解に応じる用意はあります。』と明記したところ、和解をしたいとの連絡がありました。 自身で調べた請求額は安く見積もって250万円程でした。 和解となると、いくらぐらいで手を打つべきでしょう? 会社側は、信用問題に関わるので裁判所や労働基準監督...

弁護士回答
    1
  • 実父からの督促

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日裁判所から父が訴訟を取り下げたという通知がきました。 母の一周忌が終わったらまた通知がいくと昨日メールがありましたが今度は主人に送るとか。。。 相手が一度取り下げた訴訟内容は同じ内容で裁判できないのですか? だから今度は主人を相手にということなのかと思いまして。。 今回の件で裁判所で和解しお金を払い和解調...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟(被告側)答弁書添付書類について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされた被告側です。原告の過去の不倫の証拠を答弁書の証拠方法に書いて、添付書類で裁判所に提出したいのですが、原告側に不倫の証拠を見られたくありません。裁判所のみに提出する方法があれば教えてください。答弁書に当日持参しますと書いたり、乙第1号証の写し 正本1通等と書いて原告への副本を提出しないなどをしてもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判の担当裁判所に移送申請しての許可の予想

ベストアンサー

解雇無効の審判は使用者側の管轄裁判所に申し立てることになっておりますが、場所が遠くて交通費が往復で3500円もかかるので300円で済むこちら側に近い裁判所に移送してもらいたいのです。交通費を理由とする許可は出にくいか、事例から予想をお願いします。 加えて、移送申請は審判の申し立てと同時に(別書式で?)するのかについてもご教示をお願いします。

弁護士回答
    2
  • いじめと自殺の因果関係

お世話になります。以前からニュースで気になっていたのですが、いじめと自殺の因果関係が訴訟で認められにくく棄却されやすいような気がするんですが 質問1 気のせいでしょうか。 社会的に問題となった事件なのに裁判所は因果関係を認めようとしません。 質問2 なぜ因果関係を中々認めようとしないのですか? 今回の大津市のいじめ事件だって、裁判所はあっさり認...

弁護士回答
    1
  • 訴状費用

いつも回答ありがとうございます。 訴状費用を教えて下さい。 地方裁判所に名誉毀損の慰謝料請求の訴訟を起こします。訴訟物は150万円です。印紙代と切手代を教えて下さい。お手数お掛けします。 後、現在地方裁判所にて不貞行為の慰謝料を請求されておりその反訴と言える訴えなのですが訴状にその旨を記入すれば良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行の流れについて

ベストアンサー

養育費の支払いが滞ったため強制執行の手続きを行いたいのですがその流れについて教えてください。 自分で調べたところまず裁判所から履行勧告をすると書いてあったのですが強制執行の手続きをした後に裁判所が履行勧告をするのでしょうか? それとも履行勧告をしてそれでも支払いがない場合は強制執行の手続きをするということなのでしょうか? 履行勧告をしてから強制...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸してます。連絡を待てば良いのでしょうか?

先日家庭裁判所に行き 支払い督促を出しました。 一度は届かなかったのですが本日送達の日付が書いた葉書がとどきました。 不在通知が来た時は休日指定 職場通知が記載されてましたが 今回のは届いたためか葉書下部には何も記載が無いため次何すれば良いのかわかりません。 連絡を待てば良いのでしょうか?もう一度家庭裁判所に行くのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 心証形成について

いつも回答ありがとうございます。 今回裁判官宛に心証形成を提出しようと考えています。 どのような形式で書いて行けばよろしいでしょうか?ちなみに内容は離婚に至った経緯や離婚時に行われた話し合いの事です。今まで裁判所宛に書いて出していた物をまとめて裁判官宛に出そうと思います。裁判所宛に送らせて貰ってる書類が裁判官に読んでいただいているのか不安で。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の審判について

相手側が申し立てした財産分与の調停が不成立となり、審判に移行しました。 その後相手側の主張として、私の銀行口座の開示を求める内容が裁判所より郵送されました。 そこで質問ですが、裁判所に銀行通帳を提出した場合、相手側にも口座の内容が全て知られるのでしょうか? 審判には秘密保持義務あると聞いたことがありますので、すみませんが知ってる方教えてください...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの件

同一グループのクレジット会社から、給与差し押さえが届きました裁判所からの郵便が 届いた時は会社夏休み私が知ったのは23日 給与計算前の日付の ために、会社は9月給与で2ケ月集金しますの通知。入院費の支払いがあり今月分はありません 来月は2ケ月払わないといけませんか?裁判所は当事者で相談して下さい の回答です 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルト有料サイト

規約を読む前に、思わずクリックしてしまい、焦って画面を消してしまい…後から不安になって、改めて規約を読んでみたところ、自動登録、とあり6日以内に支払いが無い場合は直接請求となります。裁判所から書類がくるかも的なことが書かれていました。 不安で不安で、無視しておけば大丈夫なんでしょうか[e:3] 万が一、裁判所から書類がきたらどうしたら良いのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 返済(早目の回答お願いします)

はじめまして。 先日、車ローンで車を購入しました。 自営業で、お金が上手くまわらず。お金が全然ないし、仕事の忙しさでローン返済を怠り、連絡をつけないまま裁判所から通達がきました。 後日、期日呼出状がきました。 いざ、郵便で送られてきたのを見ると急に恐くなりました… いったい、裁判所に行って何を話すのでしょうか?勝手な私が招いた自業自得な事...

弁護士回答
    1
  • 裁判や訴訟提起での姓

裁判や訴訟提起での姓を訳あって旧姓でしたいと思っています。こちらで相談したところ「あなたの姓が変わったかどうかが裁判で問題になるような事件であれば、事件の進展の中で相手にも裁判所にも分かってしまうでしょう。そうでなければ、特に相手にも裁判所にも分からないのでそのまま裁判が進むでしょう。 」と回答をいただきましたが、姓が関係ない事件であっても、相手...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

現在支払督促を出してますが、「相手が異議を唱えたら通常裁判に移行しますが、その際 私が証拠、証明できる物を提出できますか?」と裁判所の方に言われましたので、業者に相談した所出して頂けたのですが,後から「個人情報になるので裁判所に提出するのに相手の同意を得てからお願いします」と電話がありました。相手が電話にもでない状態なので!と説明したのですが・・・...

弁護士回答
    2
  • 養育費

4年程前に妻と離婚し親権は手にしましたが、 離婚成立後半年程で家庭裁判所で親権を元妻に移しました。 養育費は月2万円払ってるのですが、 もうかれこれ2年程子供に会わせてくれません。家庭裁判所前では会いたい時に会わせると決めたのにです。 会わせてくれないのであれば養育費も払いたくないのですが、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一審で却下された文書嘱託を、控訴審で申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

民事の一審にて、文書嘱託を申し立て、警察にある事件記録(不起訴、検察には送致されず)を取り寄せたかったのですが、裁判所に申し立てを却下されてしまいました。 この文書嘱託を、控訴審にて再び申し立てることはできるのでしょうか? また紛争原因となった事件が不起訴処分だと、もともと警察が事件記録を出せないから、裁判所は、申し立てを却下したのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回答書

離婚調停の呼び出し状と一緒に、回答書が届きました。 呼び出し期日当日に行けるか、いけないなら2回目はどうか、いつならこれるか、調停委員に伝えておきたいことはあるか、を記入して、調停1週間前までに裁判所に送付するようにというものです。 これはもし出さなかったら何か問題になりますか? 直前まで行くか迷っている場合です。 強制ではなさそうですが、心証悪...

弁護士回答
    2
  • 母の保険証で借金。それと私は警察に逮捕ですか?

ベストアンサー

母の保険証で借金をしてしまいました 母の会社に裁判所、消費者金融から給料差し押さえの通知がきてしまいました その時母は私が母の保険証を使って借金したことを知りました 裁判所に正直に私が借りたことを言った方がいいのか消費者金融に言った方がいいのか どちらが先ですか? それと私は警察に逮捕ですか?やっぱり詐欺罪で…

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから