法律相談一覧
-
破産手続きによる上申書
よろしくお願いします。 同時廃止での破産手続き申立を代理の弁護士が行なったところ、裁判所から管財型になると告げられたとの報告でした。確定ではないですが、ほぼ決まりだそうです。 しかし予納金20万円が支払えないため上申書を提出しようと考えましたが、これによって同時廃止になる可能性はありますか?むしろ不利になりますか? また、上申書は担当弁護士に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について起算日
時効援用について 10数社の借金があり2年半前に民事再生手続きを裁判所に提出しましたが一部債権者の同意が得られなく否決されました。返済の支払いは7年前に停止してます。この場合の時効援用の起算日は裁判所提出により中断されるのしょうか。それとも返済停止日から起算で時効援用は可能なのでしょうか。よろしくご教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と配偶者の財産についての相談なのですが。
ベストアンサー私の父親の事なのですが現在個人再生を弁護士の先生にお願いしようかと検討しています。その場合母と心配しているのが母名義の保険や通帳も財産目録に記載するのでしょうか。このサイトでいろいろみたのですがよくわかりません。記載しなくても裁判所には申告するのでしょうか。またその場合母名義の財産も裁判所等にとられてしまうのでしょうか。娘の私も同居しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について早く実現したいのですが
面会交流の申し立てはしていませんが、離婚調停で、話し合いをしています。 そこで質問ですが、面会交流を早急に実現したいのですが、現在妻の弁護士が、家庭裁判所の調査官に関与してもらってからでないと面会させられないと言っています。 なぜでしょうか?時間稼ぎでしょうか? こちらから、面会交流調停を申し立てた方が早いか、こちらも弁護士を立てて裁判所に、調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生認可決定について
ベストアンサー個人再生の回答期限が4/4で認可の決定の連絡がまだ、こないです。 認可の決定は回答期限から1週間ぐらいで通知がくると聞いていたのですが、あれから、1週間がたったのですが、何の連絡もないので、もしかして認可されずに不認可になったのでしょうか? 後、裁判所に直接聞いても教えてもらえるのでしょうか? 毎日が、不安で、いたたまれなく質問をさせていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と相続放棄の取り消し
ベストアンサー裁判所に相続放棄申述を受け付けてもらった後 遺産相続の分轄協議に加わって分与を受けた場合 相続放棄が無効になりますか?それとも分割協議書が無効ですか?両方無効ですか? 「自動的に相続放棄が無効となる」のなら事実上の相続放棄の撤回となり その場合遺産分割協議書も無効にならないなら 裁判所へ放棄の撤回の申請をする意味がなくなるのではありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の申立書。別紙について。
ベストアンサー慰謝料の調停の申立書を郵送する為に、質問があったので、簡易裁判所に電話をしました。その際、裁判所の方に、『申立ての理由の書き方などわかりますか?』と言われ、『はい。分かります。あと、詳しく書きたいので、別紙をつけます。』と答えたら、『申立ての理由書は、10行以上あるので、それでおさまると思いますよ』と言われました。私は、それぐらいでは、書ききれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求を妻が、離婚調停を夫が申立した場合でも同じ裁判所で審判されますでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求と離婚調停は同じ裁判所で審判されますでしょうか? 不貞した夫側から離婚を請求され、現在別居中です。住んでいる県が違う為、夫側から離婚調停申立されるまで待っているのですが音沙汰なしです。まず先に婚姻費用だけ夫の県の裁判所へ請求し、離婚調停は夫から申立があるまで待とうかと思っていますが可能でしょうか。 ご教授お願いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状不受理という事でしょうか。
ベストアンサーマンション管理組合の管理者解任及び損害賠償請求の訴状を裁判所に郵送してから15日経過しました。 裁判所から連絡ないので電話で照会したら担当部の書記官は裁判官と協議中と言い、事件番号を教えられました。 それからさらに5日過ぎました。 通常10日程度で期日の問い合わせがあるそうですので時間がかかり過ぎていると思います。 訴状不受理ということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可不認可
ベストアンサー今、個人再生で最終段階まできました。 裁判所から連絡があり 今月分の積み立て通帳コピーと 家計簿だけ出してください。 あとは… 現在、仕事が風俗で… 裁判所から昼間の仕事に変わってください。と言われました。 今は、就職活動しながら風俗に務めていますが… やはり、仕事が風俗だと不認可となるんでしょうか? 弁護士に以来して一年半… 精神的に疲れ果ててし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の限界 再度裁判所に申仕込むと
養育費の減額 会社の都合で転職しました。手取りも30から25になりました。 離婚時3万で合意 裁判所で公正証書に記入 転職時2万に減額して頂きました。口頭のみ ですが今再婚し子供1才になり正直2万でも借金しないと払えない状況です。 減額か支払わないことは可能でしょうか? また裁判所の計算方式だと最低でもいくらになりますか? 0円ってありますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判の民事訴訟の裁判記録の中味は、書面だけですか?
ベストアンサー終了した、民事訴訟(慰謝料)の裁判記録には、 やり取りをした書面以外の、テレビ会議の会話や、裁判所内で行われた、弁護士同士の会話なども、書面化されて、残っているものなのでしょうか。 そもそも、不倫慰謝料請求、離婚慰謝料請求などで、複雑に揉めていない場合には、書面のやり取りだけで、話とかはしないものですか? 裁判所記録を閲覧するべきか?書面はある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が相手に配達された日を知りたい
ベストアンサー代理人を通して裁判所に債権差押えの申し立てをしました。 裁判所からの送達通知書は、相手が受領した日から何日ほどで代理人に通知がきますか? ネットですと、返送されてきた陳述書とともに同封されてくると記載されていましたが、そうなると実際に相手が受領してから2週間ほども先になるのですか? もしくは相手が不在の場合は1週間ほどで返されるでしょうから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての話し合い
ベストアンサー現在、調停中です。養育費についてですが、私と夫との話し合いで、+家賃を払ってくれるとの了承をもらいました。 ただ、調停中だと養育費の金額は裁判所の算定表が基準だと思うのですが、夫が払うと言えば、裁判所が何か言う事はないでしょうか?夫側は弁護士を立ててますが、今回の話は2人で決めたので、一応、弁護士に話すそうですが、弁護士が何か減額アドバイスをす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見制度支援信託の利用について、裁判所への遺言書の提示はありますか?
ベストアンサー父親の成年後見人をしています。 裁判所より後見制度支援信託を利用するように言われました。 以下の質問をします。 1・遺言書があると信託を利用できないと聞いたが、便箋程度の遺言書でもいいのでしょうか? 2・その場合、裁判所から遺言書の提示をもとめられるのですか? 3・父親が元気な時の投資信託は後見支援信託になると解約になってしまうですか? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した父の死後に知った借金について
ベストアンサーカード会社からの連絡で絶縁していた父親が死んだことを知りました。カード会社から金銭債権があるため、相続すらかしないか確認したいと簡易書留が届きました。 絶縁しているため、死んだ日も分からない状態です。相続するつもりは一切ないのですが、これは死んだ父親の最終管轄地である家庭裁判所に行って相続放棄申述受理をしないといけないのでしょうか?私は他県に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成資料のフォントサイズについて
相手の大量の誹謗中傷を証拠として裁判所に提出する時、フォントは9くらいでもいいでしょうか。それとも、枚数が重なってしまっても、読みやすいように準備書面と同じ12にすべきでしょうか。 フォントサイズ9の場合、計100枚 フォントサイズ12の場合、計200枚 そのままプリントアウトして出す場合、計1200枚 裁判所はどのような提出を求めているかなど、わかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選任場所についてアドバイスを下さい
ベストアンサーダブル不倫で、彼の配偶から、訴訟をおこされています。相手は東京にすんでおります。 これから、私も弁護士を選任して、なくてはなりませんが、訴訟の裁判所は東京になるのですか? また、東京になった場合、私の現住所近くで探すのと、裁判所近くで探すのはどちらがお薦めですか? 弁護士への依頼などこれからお金もかかるので、 必要な経費を考えた場合、どちらが少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の量刑変更について
ベストアンサー親族が3月前に酒気帯び運転で物損事故を起こしました。アルコールは0.25でした。逮捕はされず在宅になり 本日、検察庁に出頭し、副検事より略式起訴で罰金になるだろうと言われ、本人も了承しました。 後日、裁判所から書類が送付され、罰金を納付することになると言われました。 裁判所が正式裁判に変更にすることが後日あるでしょうか? 半年前、万引きで30万円の罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再調停を申立てるには?
面会交流審判で全面却下で結審となり、1ヶ月が過ぎました。再調停を望んでます。 結審直後の再調停は駄目でしょうか? 相手方の住まいが解らないですが、前回の調停で裁判所は相手方の住所を知ってます。 再調停申し立てするにあたり、裁判所に御願いし、相手方へ再調停に応じてもらうようには出来ますか? 出来なければ、相手方の住所不明の場合、調停手続きはどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件内容によって裁判官の人数が変わるのですか?
ベストアンサーどの弁護士さんからも受任を拒否され、本人訴訟を提起しました。事件名は損害賠償請求です。請求額は140万円ですので、簡易裁判所に提起しましたが、地方裁判所に移送され、第2回弁論日が決まりました。請求額は140万円ほどなのに、裁判官が3人で審議するそうなのです。事件によって、裁判官の人数が変わるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない側の離婚調停に出す主張書面について
現在別居中(夫が子供を連れて)で、数日前に離婚調停の書面が裁判所から届きました。私としては、離婚はしたくありません。届いた書面の離婚理由には、性格があわない所に印が付いていましたが、最近まで相手から言われてきた主張と違っていて、裁判所に返送しようと思っている主張書面をどう書けばいいのか分かりません。こういう場合の主張書面は、どのように書けばいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしている妻と何年で別れることができますか?
ベストアンサー私の妻は、結婚してからわずか半年ですが 男を作って、家を出て行き、浮気している男の家で一緒に住んでいます。 不貞行為をしていることは、本人も認めているし もう二度と私の所には戻らないが今は離婚しないと言っています。 しかし、私は離婚したいのですが、結婚半年だと離婚を 裁判所が認めませんか? 以前、聞いたことのある話で 別居期間が5年ないと離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗んでないのに盗まれたと言われる
ベストアンサー来月引越し予定です。離婚はしていますが引越し先が決まらなかったので、現在は同居状態です。 引越し準備していますが、元旦那が、「あれがないお前が盗んだ。弁償しろ、さもないと裁判所だぞ。(裁判所だぞというのが口癖)」と毎日のように言います。結局見つかるのですが、引越し後も同じこと言われそうで嫌です。 また、飼い犬が飼えなくなり親戚のおじさんに預ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の財産について
限定承認してる財産について教えてください。 急逝した父に借金や保証人になってる可能性が分からなく、限定承認申請しました。土地建物を家庭裁判所へ提出しましたが、その建物を父の兄弟に譲渡することは可能ですか? 私や私の兄弟はその家に住まないので、譲渡することに異論はないのですが法律的にどうでしょうか? ちなみにまだ申請中で、裁判所から連絡は来ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権仮差押命令申立書の提訴について
ベストアンサー債権仮差押命令申立について聞きます。この債権仮差押命令には第3債務者とありますがね具体的に誰を指しますか?投資目的の融資で銀行などもありますが、その第3債務者が不明な場合はどうしたらいいですか? また債権仮差押命令申立の裁判所は、相手方の拠点とする本店のある所在地などを管轄する都道府県の地方裁判所で良かったですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停自分で申し立て出来ますか会社相手に
ベストアンサー民事調停を現在勤務している会社相手に慰謝料を取ろうと思い自分で申し立て起こそうと思い裁判所に行き申し立て用紙と説明が書かれた用紙を貰ったんですが収入印字5000円要るみたいなんですが郵便局で購入するみたいなんですが購入してからどうすれば裁判所に聞けば教えてくれますかそれか基本的に弁護士に頼んだ方が要るみたい位ですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判例って証拠提出するのが原則なんでしょうか
裁判所に出す準備書面に、 雑誌やネットで紹介されている最高裁判例や地裁や高裁の裁判例を 引用する時って、証拠としてその全体の写しとかも出す必要が あるのでしょうか? それとも、判決日や裁判所さえ書けば、 あとは自分が引用したい部分だけを 書面に書いて、雑誌やネットにある全文のコピーとかは、 出さなくても、いいのでしょうか? 5つくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価額弁済について(遺留分)
昨年父が亡くなり、遺留分減殺請求訴訟中ですが(地方裁判所)、弟に全財産を相続するとの遺言があり、弟より、私の持ち分の土地(1/4)ついて価額弁済するとの主張がありました。価額弁済を私が拒否した場合、どのような判決になるか。また、判決に不服があり、控訴して高等裁判所で、価額弁済に同意して、鑑定などの金額より価額弁済を受けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を欠席、連絡はきますか?
教えてください。 只今、妊娠後期で別居中の旦那から家庭修復?で調停を申し立てられ、裁判所から届いた回答書に欠席と記入し理由欄に臨月の為と書き、また2ヶ月以内の出席も出来ない。って欄に丸をつけ返送しました。 出産予定日が近いためと言うのは正当な理由になるのでしょうか? また、欠席で返送した場合、裁判所から何かしら連絡はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンありの再生申し立て
ベストアンサー住宅ローンありで個人再生申し立てをします! 住宅ローンのほうは遅れはなく支払いできています。 住宅ローンについて、裁判所に提出する書類を教えてください。 裁判所からいただいた一覧ですと、 契約書、保証委託契約書、弁済期などを明らかにする書面償還表など、とあります。 ①これらはすべて用意しなくてはなりませんか? ②上記以外で必要になるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面交調停を申し立てられたので
ベストアンサー面交拒否目的の調停を申し立てられて期日決定通知が来たので 慌てて、私も相手が住む管轄の裁判所に面会交流を申し立てたらどうなりますか? 相手は1月前に申したてて受理されています。 裁判所の判断で申立人になる事は可能ですか? 期日決定通知は申し立ててから1月後に発送は遅くないですが? (期日は9月2日です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令で罰金で釈放されたんですが
ベストアンサー検察官の所に妻が呼ばれて罰金だから、裁判所が罰金認めなかったら懲役に行ってもらうからと検察官に言われたそうです。前回の窃盗から1年弱で歯医者さんの本棚から本を調書では30数冊盗んで売った罪です。前回は不起訴でした。今回裁判所が罰金を認めなかったら懲役になったんでしょうか?起訴はされた事一度もありません。回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の送達の効力について
ベストアンサー地方裁判所の判決が下り、その判決文が特別送達により、郵送されましたが、私が不在であったため、不在者連絡票が郵便受けに入っていました。まだ、郵便局では受っとっていません。もし受け取らなかったらどうなるのでしょうか? 先日、担当書記官に連絡しましたところ、受け取らなかったら裁判所に返送され、その後、今度は、書留郵便で郵送するそうです。その書留郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の押印について
裁判でこちらが提出する陳述書に関する質問です。 1、裁判所用と相手用の陳述書にそれぞれ署名押印してしまったのですが、字体が違うので問題ありますか? 2、裁判所用と相手用の陳述書はどちらも記名押印でもかまわないのですか? 3、2がかまわない場合、記名押印の陳述書は、署名押印した陳述書に比べて証拠価値が下がりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責前 家計表 光熱費について
ベストアンサー免責前で来月裁判所に行きます。管財人がついています。 質問ですが、今旦那が、失業中で失業保険が先月で終了し、今月だけ私の収入だけの生活になり、 今月だけ光熱費が払えないと思うんですが、 免責前で今月だけ未払いになると免責不許可とか管財人や裁判所に何か言われますか? 家計表では、繰り越し金がある様になってますが、実際は繰り越し金はないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
UR賃貸 裁判 判決文が届かない
UR賃貸住宅に住んでおります 家賃滞納で裁判所から明渡しと、支払いの訴訟の書面が届きました 私は答弁書に、4月に一括払いするので後2年住まわせてほしい旨を伝えました もちろん、二度と家賃は滞りなく支払う約束でです しかし、22日の出頭日から、結果どんな判決になったのか、待てど待てど 裁判所から特別送達が届きません どういうことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が被告の場合、両親が出頭しなければいけないのでしょうか?
高校生の息子が損害賠償事件で起訴され、地方裁判所より、法定代理人親権者として父母両名義で訴状が届きました。裁判の事が解らないので以下の2つの質問がございます。 1・出頭は父母二名で行かなければいけないのでしょうか? 2・また、どちらか片方で良いのであれば裁判所に何か提出書類は提出するのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
即時抗告の1週間の期限はFAX送信でも満たすか
ベストアンサー移送申立や裁判官忌避申立が却下されたときに1週間以内に即時抗告ができるとあります。 この1週間の期限内という要件が満たされたかどうかについて質問ですが、 裁判所に即時抗告申立書を1週間内にFAXした場合、その原本の紙が裁判所に郵便で届いたのが1週間後でも、上記1週間の期限内という要件は満たされたとみてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー本人訴訟で慰謝料請求事件を提訴することになりました(提訴まで追い込まれました) 地裁と簡易裁判所 どちらに提訴しようかと思っています。 簡易裁判所は、控訴の場合 簡易→地裁→高裁→最高裁と控訴できます。 地裁に提訴するより、多く控訴できます。 地裁と高裁での再審理が期待できます。 本人訴訟の場合 簡易での反省を地裁で活かすことができます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件での郵便物転送はいつからなのか?
ベストアンサー自己破産を裁判所へ申し立て、その後裁判所から管財事件になると弁護士から連絡がありました。予納金として20万円かかるとのことなのですが、一括は無理なので現在分割にて支払いをしております。 調べたところ、管財事件になると郵便物が転送されるみたいなのですがこれはいつの時点から転送が始まるのでしょうか? 分割支払いが終わってからなのか? それとも現在すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?
ベストアンサー不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
移送の裁判について質問
ベストアンサー調停で移送申立てすると、移送の裁判が行われるそうですが、 移送の裁判の裁判官は、調停の担当裁判官と同じ人ですか? それと、移送裁判の申立ては、調停の担当係宛て名で送付して 良いものですか? つまり、 ○○家庭裁判所家事第○部○○係 御中 で良いですか? それとも、 ○○家庭裁判所 御中 と家裁そのものを宛名にして係りなどを省略しなければいけませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告になった場合の訴訟委任状等について
ベストアンサー私は、現在本人訴訟での原告です。 もう少しで、答弁書提出期限が来ます。 被告からは、答弁書や裁判所に訴訟委任状が提出されていません そこで、質問です 1.弁護士さんでも、答弁書を期限までに、提出しない時は、あるますか?あるとしたら、どんな時ですか? 2.訴訟委任状は、大体どのタイミングで裁判所に提出しますか?(被告の場合) 原告には、訴訟委任状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事第1回期日について
理不尽な損害賠償で訴えられ、簡易裁判所より訴状が届きました。答弁書には争う旨を記載し、裁判所に返送しました。期日呼び出し日について、必ず出頭して下さい。出頭されない場合は不利益を被る恐れがある等記載されておりますが、よく、ネット等で第1回期日は出頭しなくてもよいと聞きますが、第1回期日は出頭しなくても本当に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の夫の面会交流
姉は夫と面会交流調停中です。 姉に対する傷害罪(起訴猶予) 住民票の閲覧制限 子供10歳 以上の場合、面会交流の審判をした場合、 月1回か月2回、第三者機関を立ち会わすというような裁判所の判断になるのが一般的でしょうか? それとも、月1回4時間面会させるという、裁判所の判断になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出1週間後に、新しい証拠があることがわかりました。どういう書類を提出すれば良いですか。
地方裁判所へ10日前、原告として訴状を提出しましたが、新しい証拠がさらに見つかりました。 それも、すぐに裁判所に提出したいと考えています。 どういう書類として、新しい証拠を出すことができましでしょうか? ご指導をお願いいたします。 第1回口頭弁論期日は1ケ月半後にすでに決まっています。 証拠説明書を提出する様にと事務官から連絡がありました。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証の説明書は何枚送りますか?
ベストアンサー書証、 原本、正本、副本と作り 正本、副本を郵送して下さい。 副本は裁判所から相手に送ります。 原本は期日に裁判官に見せて下さい。 と、裁判所から指示がありました。 書証の説明書を作成しておりますが、 正本の書証説明書、副本の書証説明書と2つ 同じものが 必要なのでしょうか? または原本、正本、副本全部、3つ分 同じ書証の説明書をつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終取引日から10年以上の債権について教えてください。
書面で債権譲渡されたという事で債務の請求があったのですが、和解金額がコロコロ変わるので胡散臭いと思い無視していたところ最終取引日から10年を過ぎたあたりから極端に減額した和解金額を提示し書面と電話で解決をうながされましたが、裁判所の支払督促以外応じられないと返答したところ書面電話とも来なくなりました。ただいつまでも債権が残っているのも不安なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決が出ましたが…
口頭弁論に病気のため、行きませんでした。 精神病院に通院していて、仕事も休職中です。 債権会社からの申立てでしたが、「病気のため仕事をしておらず、支払いができない」と答弁書を裁判所に提出しました。呼出日から一週間で裁判所から特別送達が届き、判決が出ました。 判決には一括で支払えとありましたが、今の状況では支払いはできません。 この場合、今後どう...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから