法律相談一覧
-
自分名義の携帯滞納金未払いについて。親が使っていた携帯です。
親のスマホの滞納金についての相談です。 私が中学生の時に私の名義で親がスマホを契約しました。実際使っていたのは親です。その後料金滞納を繰り返し解約。滞納金未払いのため私が新規で契約ができません。滞納金を払ってほしいのですが口約束では払ってくれません。この場合家庭裁判所か裁判所かどうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 兵庫県
ベストアンサー面会交流調停をしたいと考えています。 当方、兵庫県在住で相手側も同じ兵庫県在住です。 質問さして頂きたいのですが、 1、どこの裁判所に行けばよいのか 2、必要な書類、費用など 3、服装 他にも必要な物、裁判所に行くのに注意すべき事があれば教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中に訴訟
ベストアンサー個人再生手続き中で委任状まで出して不足書類のやり取りをしてる状況です。突然簡易裁判所から楽天から訴訟が来ました。6月4日に裁判所にと書いてあるのですがどうしたらいいのでしょうか?日曜だったので弁護士さんにも連絡が取れず不安で眠れません。誰かお分かりの方いらっしゃいましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大審院の判決を検索するときの入力する言葉について
ベストアンサー簡単なことですみませんが、裁判所の判決を検索するホームページ(http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search1)で、大審院の昭和7年5月20日の判決を検索したいのですが、裁判所の名前に「大審院」と入れてもヒットしません。 最近のものなら「最高」と入れたらヒットします。 この枠に入れる言葉を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のための照会書
ベストアンサー相続放棄をするため、手続き中です。家庭裁判所から送られてきた照会書を記入したのですが、記入した日の日付を一日間違えてしまい、二重線を引き書き直しました。訂正印をすぐに押せばよかったのですが、後回しにした結果押さずにポストに投函してしまいました。 こう行った場合、受理されず裁判所から連絡が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所内での、1歳児の過ごし方。
明日、家裁で調停をする人で子どもがいる人のためのガイダンスがあります。 妻である私がガイダンスなので、所要時間の1時間ほど夫に1歳の娘をみてもらうのですが、 普段別居で会っていないのでかなり泣くと思います。裁判所内で泣いても大丈夫でしょうか? プレイルームを明日突然借りることなどはできますでしょうか? 雨なのですが、裁判所ではなく別の場所にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き直前に、ダイヤリングを40万で売ってしまいました。
ベストアンサー個人再生手続き直前に、ダイヤリングを40万で買取り業者に買い取ってもらってしまいました。 個人再生を考えてますが、先日、宝石買取り業者にダイヤリング40万を買取りして貰いました。 ダイヤリングを売って40万を手にしたことを、裁判所はわかりますでしょうか? 裁判所にバレた場合、個人再生は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判に妻の収入は関係あるのか?
ベストアンサー現在、前妻からの養育費増額審判を申し立てられています。 私は再婚をしており現妻との間に子供が一人おります。 現妻はパートではありますが収入があります。 審判に際し、裁判所から現妻の収入提示を求められました。 現妻の収入額も関係あるのですか? 裁判所からこのような提示を求められる事は普通ありえる事なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力不法行為を逃げ続ける?
暴力不法行為の被害者です。 先日、裁判所の手続きが終わり、加害者に裁判所への第一回目の呼び出しが送られました。 1.想定はしていたと思うので本人が受け取らない場合。 2.又は、裁判で暴力はしていない。 と言い続けるとどうなりますか? 因みに元交際相手からのDVで48時間留置もされてから1年が経ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審を無断で欠席したらどうなりますか
大阪高裁で第一回口頭弁論を当日出廷ができなかった場合どうなりますかこちらが控訴人なのですが朝に急な仕事が入り裁判所に連絡しようにも早朝なので裁判所はあいてませんし無断で出廷しなかったととられてしまうと思います。このような場合はどうなるのでしょうか?ご返答よろしくお願い致します。ちなみに本人訴訟です建物明け渡しの事件です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生を裁判所へ申請後、本人名義の車両引き上げの可能性
ベストアンサー今年の9月~個人再生を、弁護士に依頼中です。 年明けの1月に、裁判所へ申請予定との事ですが、まだ、ローン残のあるバイク(大型二輪)の引き上げがされていません。弁護士からは、所有が本人名義の為、債権者のに、出来るだけ残せるように協議中とのことです。 裁判所へ、申請後にも、車両の引き上げ実施させる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行後の相手方会社とのやり取りの仕方
婚姻費用未払いがあり、強制執行の手続きをしました。 裁判所より債権差し押さえ命令の書類が13日月曜日に届きました。 裁判所からの郵便が届き、一週間後に、私、申し立て人が、相手方会社に連絡をするのでしょうか? 他に何か、相手方会社からの書類が届くのでしょうか? どのタイミングで、相手方会社に、電話を入れて良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調査官調査で逃げる子供
ベストアンサー面会交流調停⇒審判移行しています、調査官調査で調査の時に子供が拒否し 調査になりません。 施行面会で裁判所まで連れて行きましたが、車から降りません 調査官も呼んで説得を5分くらいして、余りに拒否しているので中止してもらいました。 そもそもが、父親との面会を拒否していたので裁判所にも行きたくないみたいです 今後は、再度調査をやるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正本副本の記載に関して
ベストアンサー訴状に対する答弁書を被告から受け取りました。反論の文書を作る時間がないため、(次回出してくれればいいと裁判所からも、言われているため)次回だすのですが、その前にどうしても言いたいことがあり、準備書面1を出すのですが、副本と正本が必要だと思うのですが、準備書面に正本、副本と赤字で書いて出すのがルールなのでしょうか? また、 正本は、裁判所用というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤について教えてください。
以下の場合、いわゆる弁護過誤にあたりますか? 1.裁判所からの指示に反して書類を提出しない 2.裁判所への書類提出期限を守らない 3.控訴・抗告などができるところ、できないという説明をしてその機会が失われた また、これらが弁護過誤である場合、それによって生じた損失や慰謝料はどのようにして請求・受領できるのでしょうか?そしてその損失や慰謝料請求は困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請時に 昔の事は
ベストアンサー今自己破産を考えてます 15年前に借金で簡易裁判所で調停して月の支払額を少し下げてもらったりしたことは裁判所に報告する必要あるのでしょうか? それ以外の事 例えば就職とか結婚歴とか 10年以上前の事も申告 報告すべきなのでしょうか? あまり昔の事 言いたくないのですが 破産申請に影響しますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の判決で敗訴した場合の費用の取立てについて
ベストアンサー民事裁判(名誉毀損の損害賠償請求)で敗訴した場合、損害賠償金と訴訟費用も負担しなければいけなくなった際、損害賠償金は原告から請求がきますが、訴訟費用は裁判所から来るのですか? その際お金が無く無い袖は振れない状態の場合、原告からは強制執行が来ますが、裁判所からはなにが来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続き中の事について
強制執行の送達証明書到着待ちでしたが、今日届いたので早速明日地方裁判所行く予定です。 ふと振り込み口座を見ると、今日の日付でまとめて解決金が振り込まれてました。 金額が残りの額と一致するのか(自分で計算したら金額は合わなかった)、 それによって解決したのか等相談するのには家庭裁判所でよろしいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の即時抗告について
ベストアンサー現在、親権者変更審判で却下され、全く納得できずに即時抗告しました。すると高等裁判所通じて相手方から控訴理由に対しての否認の書面がきました。 流れとしてよくわからないのですが、この否認に対して納得いかない場合は反論するべきなのか、それとも高等裁判所で反論するべきなのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します。自分の言葉としてやりたかったので代理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の同時廃止の金額について
ベストアンサー自己破産の同時廃止の金額が、以前、弁護士のかたのところで14万、司法書士のかたのところで11万だったのですが、法テラス使用でも金額が違うのでしょうか? 同時廃止の場合、面談や裁判所訪問なしで終われる近場の裁判所らしいのですが、その場合でも、司法書士のかたより弁護士のかたにお願いしたほうがいいメリットなどはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の認証謄本が付いている写しを原本だとする理由
ベストアンサー土地の登記簿謄本は、「法務局という役所の認証謄本が付いている写し」ですが、これも、「原本だ」として、そのものを口頭弁論で裁判所に提出する必要があるのでしょうか? おそらく、「役所の認証謄本が付いている写し」を「原本だ」として口頭弁論で裁判所に提出する必要がある(そのような取扱い)だろうと思いますが、何故、「写し」なのに「原本だ」となるのか、理論的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達場所を海外に変更したいです
ベストアンサー先月訴状が届きました。答弁書を裁判所に提出いたしました。第1回期日は今月下旬ですが、12月から急きょ海外転勤になりました。 その場合には、今後の裁判所や原告からの書類の送達場所を、海外の勤務先か海外の住居に変更できますでしょうか? また、その場合に日本や現地外国で行う手続き方法はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所裁判官が裁判以外の場で憲法解釈等について意見を述べることは許されないこと?
ある内閣法制局長官経験者である最高裁判所裁判官が、就任に当たっての記者会見の際に「集団的自衛権の行使は、従来の憲法解釈では容認は難しい。」というようなことを述べたところ、政府高官から反発を受けるということがあったようです。 最高裁判所裁判官が裁判以外の場で憲法解釈等について意見を述べることは許されないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理手続き後の呼び出し
ベストアンサー昨年の12月に任意整理の手続きをしました。今月で弁護士費用を半年分割が終わったところです。先週の金曜日に弁護士さんと返済先に振込は本人か、弁護士事務所かのお話しをしました。本日、裁判所から催告書が届き呼び出し期日が記載されておりました。書類を作成して、裁判所の指定する呼び出し日に出向いた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任、解任、それ以外?
ベストアンサーおかしな言動を繰り返す弁護士に呆れ、解任させてくれないかと申し出ました。 すると弁護士から、合意による契約解除にしませんかと言われました。 弁護士とは、辞任と解任しかないと思っていたのですが、解任よりは相手や裁判所への印象は良く、 裁判所に期日の延期も申し出ても、わずかでも快く聞いてもらえるのかなと思ったのですが、 相手は弁護士ですから、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の価値をどちらでみますか?
損害賠償で裁判中です。自宅のピアノが邪魔になり処分したした。しかし下取り価格はゼロ円でした。その引取証明書を貰って裁判所に提出済みです。後から聞いたんですが親戚にあげる予定を知らなくて訴えられました。 質問です。裁判所が見るピアノの価値は、下取り価格か、一般の売値の価格として見ますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の話し合いをする場所は?
調停の話し合いをする場所は、申立書を出した裁判所でするのでしょうか? 場所が事務室としか書かれていないのですが… 裁判所書記官の名前の上に書かれている住所は申立書を出した場所です。 あと、子どもは連れて行った方がいいのでしょうか? 相手は子どもが生まれていることを信じていません。戸籍見て確認して下さいとは伝えましたが…… 会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠申出が不採用になりました。悔しいです
証人申請を却下されました 原告の証拠申出に対して,裁判所は最も重要な被告2名を不採用,比較的どうでもいい被告1名を採用しました 不採用とされた2名に尋問しなければ,被告らの好き勝手な主張を崩すことできないので不服です。裁判所が被告らの主張を認めていると思われます 不採用を更正させる方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 家計簿について
ベストアンサー近いうちに自己破産の2回目の審問があり、3ヶ月分の家計簿と家計収支表を提出してくださいと裁判所から手紙がきました。 その際、レシートや領収書なども提出しなければいけないのでしょうか?? もししなければ、裁判所から光熱費や携帯会社に金額の問合せや確認はいくのでしょうか?? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定通知から確定までの間の住民票変更
昨日、免責決定通知書が代理人(弁護士)に届いたみたいで、免責確定までお待ちくださいと言われました。 引っ越しを近日にし住民票変更をしようと、思うのですが新しい引っ越し先の住所は裁判所や弁護士に教えたくないと考えてます。住民票変更をしたら、裁判所や弁護士にわかる事はありますか⁇ もし伝えなかったら、免責決定が剥奪されることはありますか⁇
- 弁護士回答
- 5
-
-
直送の方法について質問します
ベストアンサー準備書面や書証の直送の方法は、持参、郵送、FAXのいずれでもよいと思いますが、裁判所と相手方とで別々の方法にすることは可能なのでしょうか? また、妥当なのでしょうか? 例えば、裁判所には持参するか郵送するが、相手方へのFAXのみとするという直送の方法は、許されるのでしょうか?(また、妥当でしょうか?) 相手方へは、相手方が読みにくい文書となるように、画像が粗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄(減殺請求)と相続
相手の弁護士から相続前に遺留分放棄(減殺請求?)の手続きをする合意書にサインしました。 そうすれば前もっていくらかくれるという内容で印鑑証明と印を押しました。 もしこれを裁判所に行かずほっておいたらどうなりましか?いくらかくれるのは その裁判所で処理が行われてからなのでまだもらってはいません。 少し内容に不満があるので辞めたいと思っているんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地方裁判所からの特別通達の対応法について
特別送達が届いたので、債務整理の手続きをしたいのですが、何から始めたら良いか解りません。 遠方に住んでいるため、東京地方裁判所まで行くのが不可能です。 原告側が裁判に出廷できないようにわざと遠くに設定したのだと思われます。 東京ではなく近所の裁判所に移動させることは可能なのでしょうか。 徹底的に戦えば勝てるものなのでしょうか? 何から手を付けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託に対して被告が「分からない」と回答したときは
国賠訴訟の原告です。 原告が裁判所に調査嘱託を申立て,裁判所が被告国(検察庁)に嘱託したところ,被告国は次の期日において「調査したが分からなかった」と陳述しました。裁判長はこれに対して何も言いませんでした。 この場合,文書提出命令に従わないとき(民訴法224条)と同様に,調査事項については当方の主張が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いまいちわかりませんん。
本人訴訟で慰謝料請求事件を提訴することになりました(提訴まで追い込まれました) 地裁と簡易裁判所 どちらに提訴しようかと思っています。 簡易裁判所は、控訴の場合 簡易→地裁→高裁→最高裁と控訴できます。 地裁の控訴と違い、最高裁を入れると、4審です。 簡易から控訴を続けた場合、 地裁と高裁ではどのような審理になるのでしょうか? いまいちわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の調査官調査
調査官調査の報告書の提出期限の1週間後に、 私が弁護士さんに、『報告書はどんな感じでしたか?』 と聞くと、『まだ、見ていない。報告期限当日に申請は 出しているのに、おかしいなあ。裁判所に問いあわせて みます。』と言われて、そのまま正月休みになりました。 通常、こんなに時間がかかるのでしょうか? それとも、裁判所が忘れている可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠書類について教えてください。
ベストアンサー裁判所に提出する証拠書類について教えてください。 前に相談させていただいた、未成年の買い取り取り消しの裁判で、こちらが被告です。 第一回の公判時に裁判所から買取伝票の提出を求められました。 これはどういうフォーマットで提出すればよいのでしょうか? 第一回目の時は答弁書を提出してあります。準備書面という形なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日前日の大量の書面・証拠送付はOK??
ベストアンサー裁判所規則では、期日の一週間前に証拠・書面を提出することが求められていると聞きました。 (1)この期限に間に合わなくても、裁判所は受付てくれるのでしょうか? (2)100ページ程、送達場所にfaxすることはokですか? (3)弁護士と一般人(本人訴訟)で、期日直前に大量の書面送付する意味合いは変わりますか? (弁護士がやると懲戒の対象になる??)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のすすめかた
ベストアンサー離婚調停とは、話し合いのはずですが、次回調停までにこちらの言いたいことを相手に伝えてもらうようなことはできないのでしょうか? 例えばこの点についてどのように考えているのか次回期日に回答をほしいということ(期日前に回答をもらうことは不可能なことだと思いますが)などを裁判所に述べると、相手に文書なりをおくってくれるんでしょうか? また、弁護士の方がつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立の却下決定に対する抗告状の提出の期限について
ベストアンサー移送申立書を出して、却下決定があった場合は、その却下決定に対する抗告状を、1週間以内に提出できると条文にあるようです。 この1週間というのが、よく分からないのですが、例えば、私の移送申立書に対する裁判所の却下決定書が、水曜日に、郵便で私の自宅に届いた場合は、いつまでに、抗告状を裁判所に提出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取も拒むこともできない重度の精神疾患の相手への送達方法について
私はお金を貸付ていましたが、その方が亡くなって亡くなった方の相続人に対して訴訟を提起したのですが 裁判所がその相続人(被告)に訴状を送達したのですが郵便局より被告(受取人)は重度の精神疾患で 受取も拒むことも困難であったため配達することができませんでしたので訴状をお返ししますとのこと で郵便物が裁判所に戻されました。 今後、相手に、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生に関して個人情報機関から消える期日について
5月7日に民事再生計画が裁判所に認められて9月より3ヶ月に一回支払いが始まるのですが、個人情報機関から民事再生した事が5年後に消されるのですが、裁判所による再生計画が認められた日時からなのかそれとも計画通り支払いが終わった3年後から5年間なのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権調査事項「既判力の存在」について
次の事項は正しいでしょうか? 裁判所が確認訴訟において、前訴確定判決書の証拠調べを実施して職権調査事項である「既判力の存在」について判断している場合であって、判決理由が「給付の訴えの提起が可能であるから確認の利益がない」であった場合、裁判所は前訴確定判決の既判力に抵触しない前提で判決を下していると解することができる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害請求訴訟について、訴訟を無視すればどうなりますか
ベストアンサー弁護士を被告とし、訴訟提起しています 。 あと二週間で第一回期日になり、裁判所からは、一週間前までが、被告の書面〆切と聞いていますが、今のところ被告からは何も主張がないようです。 このまま裁判を無視することは考えられますか?もしそうであれば、裁判所としてはどんな心象になりますか? 相手がもし無視し続けたら、今後どういう流れになるか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促から強制執行
結婚詐欺にあい慰謝料300万を月々3万ずつ支払う事で解決。しかし一度も支払いがなく裁判所で給与を強制執行。その後の支払いも無い場合は又、裁判所で強制執行をして繰返して行く方法しか無いのでしょうか?滞納分の強制執行分は被告人の会社より振込完了してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい担当裁判官は新しく異動してきた方?
ベストアンサー担当裁判官が3月で異動になり4月から新しい裁判官になった場合、その新しい裁判官は、前の裁判官のあとがまの人がなることが一般的ですか。つまり、同じ裁判所に前からいた人ではなく、異動になって、4月から新しくその裁判所に所属することになった人が、受け持つのでしょうか。 もしそうではないと、裁判官が代わると、裁判の曜日などもかわってしまうことになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の欠席について
ベストアンサー今日、家庭裁判所に行き調停資料を受領しにいきました。その際、主題について、相手が出席しない可能性がある。欠席しても罰則もないとききました。相手側は私が怖いといい連絡手段をたっていますので、調停に頼るつもりでした。この場合、どうしようもないのでしょうか。私だけ裁判所に行き当日スカをくらえば、少ない有給休暇取得ももったいない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責審尋
ベストアンサー今日免責審尋に行ってきて裁判官に「裁判所に来るのははじめてですかと」と聞かれて「はい、はじめてです」と思わず言ってしまったのですが前に父親の事で裁判所に来たことがあり陳述書にもその事は書いてあります これって嘘ついたとみなされてダメになることもありますか? 2、3日で、結果が出ると言われました 審尋も5分ぐらいで終わりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。甲第○号証となってる物だけ有効なんですか?
本人尋問の時、新たな証拠がある場合、その証拠を裁判所に事前に提出しなくてはいけないのですか? 甲第○号証となってる物だけ有効なんですか?それとも話の流れ上、新たな証拠(提出してない物)も出して話を進められるのでしょうか? あと、証人尋問の時、証人の持っている証拠は事前に裁判所に提出するんですか? 重ねて質問すいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店主の名も自宅住所も不明の貸しビル入居店で無登記の場合、提訴可能か
ベストアンサー訴状に相手当事者として店名を書き、後ろに(通称、無登記)を付記し、 貸しビルの所在地番を書くことで裁判所は受理するか、です。 裁判所からの呼び出し状が届く水準の書き方ならば良い と聞いたことが有る気がするのでお尋ねします。 貸しビルの所有者に店子店主の名と住所を尋ねる 方法は回答に含めぬように願います。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから