192,784件見つかりました

法律相談一覧

• これは私の落ち度なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 今回の再審判 裁判所は私の権利濫用と認定したのでしょうか? 理由のない申し立てと権利乱用の兼ね合いがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の抗告理由書について

身体的な暴力で保護命令が発令され、その後相手方が即時抗告しました。間もなく3週間たちますが、裁判所から何も連絡が来ません。そこで質問です。 1、即時抗告した際の抗告理由書というのは送られてこないものなのでしょうか? 2、内容を確認したい場合、高等裁判所へ問合せするだけで送ってもらえるものでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通違反で罰金の催促がない場合、時効は成立しますか?

車線変更違反している記憶無いが、車線変更の違反切符切られ裁判所にも行って無く住所も変わり、催促も無いが認めてない交通違反も時効有るんですか、裁判所には連絡した方が良いですか、 大部前の駐車違反も有ったんですが、引っ越し頻繁にしていてハガキも無く、忘れ去り3年以上は経過しているんですが。

弁護士回答
    1
  • ある弁護士さんから聞いたんですが詐欺会社からの手紙ついて

ある弁護士さんに聞いたんですが 仮にワンクリック詐欺業者に住所が知られたらどうなるんですか? 何か送られてくるんですか? 迷惑業者のカモリストに載せられ、迷惑なダイレクトメールがくるかもしれません。捨てておけばよいでしょう。 本当にダイレクトメールだけでしょうか? またほかの弁護士さんから聞いたんですが裁判所から手紙が来ますと聞きました ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の調停制度と弁護士会の医療ADRはどちらがいいんですか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/iryou/b_296486/ 上記の質問の問題で争う場合、裁判所の調停制度と弁護士会の医療ADRはどちらがいいんでしょうか? 病院側に口頭で言っても取り合ってくれません。 それとも裁判所の調停制度と弁護士会の医療ADRを利用しなくても、病院側に返金させることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判相手からの準備書面について

ベストアンサー

以下教えてください。 裁判の相手方より1回目の準備書面提出期日後、当方へ裁判所より送付されるのか、もしくは次の口頭弁論時での受け取りとなるのでしょうか。送付される場合、提出期日からおおよそ何日後にどういった形で届くのか知りたいです。また、準備書面の提出期日を過ぎて提出されるということは裁判所に認められていることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判費用(印紙代等)について

ベストアンサー

先日裁判が終了し、猶予してもらっていた印紙代の全額納付を裁判所から指示されました。 判決で裁判費用の負担割合が示されたのですが、裁判所からは全額納付してほしいと言われました。 ネット等調べていると、相手負担分は相手が支払うものと出ているのですが、当方で全額支払う必要はあるのでしょうか? 相手は判決後死亡しております。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

質問です。 自己破産を申請して管財人の方との面接も終わりましたが… 12月に裁判所にいくことになりそうなのですが、その間してはいけないことなのあるのですか?通帳などは預けているのですが お金などは下ろしても大丈夫でしょうか? 郵便物などが届かないのでわからないのですがどれくらいしたら返してくれるのでしょうか?振り込みの明細書など…がないのでわから...

弁護士回答
    3
  • 親権についてです。やっぱり変更するのは、難しいのでしょうか?

以前の質問(http://www.bengo4.com/sp/rikon/1030/b_245517/)でいただいたご意見を参考に裁判所に行って来てもらったのですが… 裁判所で聞いて来てもらった話しでは、私達のような場合養子縁組すると 二親になるので親権変更の調停は 受け付けられないと言われてしまったのですが… やっぱり変更するのは、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Hについて今から追及できますか?

ベストアンサー

家庭裁判所調査官Hは4年前、私の娘を使って卑劣な調査官報告書を作成しました。とても卑劣な行為です。その当時娘は2歳に満たない幼児でした。私はHの児童虐待に対し謝罪を求めてました。無視されました。 このHの行為 今から裁判所に対し、追及 抗議することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解について

一審で敗訴し、500万円を払えという判決が、出ました。控訴しました。高等裁判所の1回目の審議決定の日より前に高等裁判所に和解の提示をしましたが、相手は検討すると言ってきました。こちらの和解金は300万円です。この場合500万円の判決が、出ているので和解は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流申請時

ベストアンサー

家庭裁判所に、面会交流申請を考えております。 申請用紙に、現住所の記入欄があり、この用紙は相手の手元に行くと書いてあります。 DVやパワハラなどの恐怖心がよみがえり、出来ればこちらの住所を知らせたくないのですが、何か良い方法などありましたら教えて下さい。 面会交流は、家庭裁判所内のみで行なって行くつもりです。

弁護士回答
    2
  • 逮捕状請求書の「謄本」の閲覧・謄写について

ベストアンサー

裁判所が保管している逮捕状請求書の謄本を閲覧・謄写したい。 電話で裁判所の刑事訟廷記録係に尋ねたところ 「請求書の謄本は訴訟記録ではないから見せられません」とのこと。 本当でしょうか? 逮捕状請求書の正本は検察庁で謄写してもらいましたが。 謄本を閲覧・謄写ができる手続はないでしょうか? 因みに事件は既に確定していて、私は逮捕された本人す。

弁護士回答
    1
  • 申立が却下された場合、高裁へ即時抗告できますか?

現在、遺産分割調停中ですが、相手方が出頭してこないため、裁判官に審判に移行できないと言われています。 裁判所調査官だったりが不出頭の相手方に対し事情を聴取したり、出頭するように説得をしているようにも思えませんし、私は申し立てを取り下げるつもりはありません。 しかし、このまま審判に移行することなく裁判所に申し立てを却下されてしまった場合、高裁...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還訴訟の地裁移送について

原告訴訟代理人として敷金返還訴訟を起こしている者です。被告代理人弁護士が簡易裁判所から地方裁判所への移送申し立てをしてきました。 地裁に移送した場合は本人か、代理人は弁護士でないと駄目だと聞きました。 しかし当方は事情があり本人を出廷させることも弁護士を立てることもできません。 地裁に移送された場合はどうすれば良いのでしょうか?なすすべはないの...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

裁判所から訴状が届いたのですが、原告からは主張だけで証拠書類がないために、応じるつもりがないという答弁書を作成するつもりでいます。 そこでなのですが、訴状を裁判所から発行すると認めたということは、原告側が何か強みな物をもっているということなのでしょうか? それとも、原告側が事実だと主張すれば簡単に訴状を通知してくるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 判決に主文が書かれてありますよね。

その上に(右上)に裁判所書記官と書かれていますね。 1.そこには、書記官の印鑑(㊞)が押されるのでしょうか。 2.それとも、書記官の名前の印字が押されるのでしょうか? 3.それとも、裁判所書記官だけで、なにもないのでしょう   か? 判決の原本と、判決の正本は1字一句同じなのでしょうか? 判決の正本の金額欄に空欄があります。 原本には書かれて...

弁護士回答
    2
  • 外国の裁判。いったいどうしたらいいのでしょうか?

先日、ブラジルの裁判所から日本の地方裁判所を通して、子供の認知の訴訟の書類が届きました。扶養料付き父の捜索と書いてありました。日本の弁護士に相談したら「日本の弁護士は関与できない。ブラジルに行って弁護士をつけるか、このまま放置だね」と言われました。いったいどうしたらいいのでしょうか?このままではお互いの話し合いもできません。この書類もどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 未成年の養子縁組の家庭裁判所の手続きの仕方

私には4歳の息子がいます。明日、再婚をしますが養子縁組の書類に小さく《養子になる人が未成年の時は、家庭裁判所の許可の審判を受けてください》と記載されてました。 市役所では何も言われなかったので焦ってます。 これは家庭裁判所でどのような手続きをしないといけないですか?? あらかじめ、持参する書類や必要な物、印鑑等ありますか? 至急教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 開廷表や公判内容の公開

開廷表や公判内容といった、裁判所で知りえたことをTwitterやWebサイト等で公開した場合、裁判所に足を運べば容易に入手できるような内容であっても、名誉棄損や損害賠償等の刑事・民事を問わず何らかの不利益があるのでしょうか。 世間の耳目を集めるような事件の場合は、マスコミが普通に報道してますが、報道機関は別基準ということなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証拠を相手方弁護士が提出した場合

虚偽の証拠を相手方弁護士が裁判所に出した場合、どうやって裁判所にその旨伝えたら良いのでしょうか?ー私の証人に相手方弁護士が電話をかけて聞き取ったという内容が虚偽です。証人は私が債権放棄強要をされた時居合わせた人です。強要を証言します。しかし強要では無く証人喚問に出ないと言った。と捏造されたのです。

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間の伸長

ベストアンサー

たびたびお世話になっております。 先日 身内の死去に伴い諸事情により家庭裁判所へ相続の熟慮期間の伸長の申立てをし、認められました。 裁判所より送られてきた文書に 『手続費用は申立人の負担とする』 とあります。 申立ての際に同封した収入印紙、切手の他に支払わなければならない費用があるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 文書記載内容の真偽確認について

裁判所に保管されている相手方の同意書が、相手方作成のものでないことが、相手方の証言により明らかになりました。 相手方の署名、捺印がなされています。 文書の真偽についてはっきりさせたいのですが、どういう手法で確認請求をすべきなのでしょうか? 当該同意書には、裁判所の印章もあります。 同意書により成立したことが、後に同意していない、同意...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について①。その場合、許可はどのくらいで出ますか?

私は一歳半になる子供がいます。私は離婚をし、父の母の兄弟にあたる方との養子縁組を考えています。未成年の子供を養子にするには家庭裁判所に行かなくてはいけないとききました!私が先に養子縁組をし、あとから家庭裁判所に行き子供の氏の変更をしようと考えてます。その場合、許可はどのくらいで出ますか?または不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 競売に関する資金の動き及び税金について

質問1. 資金の動きは下記で良いですか? (1)競落した人が裁判所に代金を支払う。 (2)裁判所が、抵当権者、差押えをした人等に権利の順に分配する。 (3)残金があれば、競売物件の元所有者に支払う。 質問2. 競売された不動産に残金がなくても、売却益が出ていれば税金を払わなければならないのですね。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料なんでしょうか

決別費用や今 彼女の母親がパートしてないから、お金を要求されたり、その都度 お金を要求されますが、まとめて いくらになるのか 裁判所で判定してもらう場合 弁護士の費用 負けて支払う事になれば 先方の分の費用を支払う事になれば、裁判所からの諸費用は、いくら位かかるんでしょうか 慰謝料的な相場もあれば宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 審判で裁判所に送る書類は常に2部必要?

養育費の審判で、裁判所に送付する準備書面は、正本と副本の2部送る必要があって、副本が相手方に送られると聞いています。 収入の証明など、証明書類だけを後で追って送る場合、それも2部送る必要がありますか?それも相手方にも送られるのですか? 相手にも送付されるのがなんかイヤだなあと思った場合に、しらっと1部だけ裁判所に送ったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴する意味…。単なる嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

家庭裁判所では鑑定結果も出て親子関係が認められました。動かぬ証拠 だと思うのですが…控訴してきました。 単なる嫌がらせでしょうか?養育費の支払いを遅らせたい以外の理由はありますか?とにかく相手の心情が知りたい… 解決するまで どれくらい月日がかかりますか? 家裁を離れて高等裁判所?の扱いになるようですが テレビで見るような『被告人 前へ…』みたいなやりと...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理。いつ頃期日の連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

遠方な為、離婚調停の申し立てで、四歳、二歳、四ヶ月の子供がいるので裁判所に今日自庁処理と共に郵送しました。いつ頃期日の連絡があるのでしょうか?あたしの住む裁判所では今まで自庁処理はしたことないらしく、不安でいっぱいです!自庁処理できたかたなのど弁護士さんの情報が知りたいです!お願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断が理不尽の場合。

ベストアンサー

地裁や簡易裁判所、審判などの判決 裁判官が自分の判決に沿ったことだけを事実認定したり、本来裁判所が調査すべきことを調査しないで、判決の債務内容を決めている。 以上のような判決を裁判用語で何と言うのでしょうか? 以上のような判決を条件の厳しい最高裁に不服として控訴や抗告をする場合は、どのような理由で、最高裁に不服申し立てをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項。そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?

離婚後和解条項が1度も守られません。裁判所に履行して欲しいと申し立てたら、金銭ではないから履行できないと言われました。娘の動画でしたが、もらえず写真でもいいからと嘆願してももらえません。現在面会交渉の調停中です。裁判所が調査し移行されました。現住所はわかりませんが、管轄内で調停中です。 そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

知人からお金を貸して欲しいと言われてます。 裁判所の差し押さえになり家を退去されてるにもかかわらず 家の補修費と未納の家賃を払うように管理会社から催促されてるそうです。 裁判所から差し押さえされてるくらい お金に困ってる人に管理会社は請求したりするものでしょうか…? 退去してから約5ヶ月経ちます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家事審判の保全の異議申し立て

ベストアンサー

家事事件→保全処分を申し立てる。→保全処分が認められる。→保全処分の相手方は、不服があるときは、本案が高等裁判所に、抗告中でも、保全処分の対象を管轄する家庭裁判所に異議の申し立てをする。 保全処分は、一度認められたら、相手方が異議の申し立てをしても、異議申し立てで、取り消しにならない限り、効力は失われない。 この理解でまちがいないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お伺いします。最初はどんな感じですか?

私の不倫が原因で夫は相手に裁判をおこしています。私には、離婚調停をおこしています。離婚調停が上手くいかなかった場合、裁判をすると言っていました。今度初めて裁判所に調停で行きます。最初はどんな感じですか?弁護士をお願いしたほうがよいですか?ちなみにお金はありません。費用はどれくらいかかりますか?負けた場合、裁判所に費用はいくら位払いますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 強制執行の方法

去年の8月に審判離婚が成立しましたが、養育費の未払いが2カ月あります。 私は実家に帰ったので、相手とは県が違うので遠くなりました。 もし強制執行するのであれば、相手がいる裁判所だともいますが、 弁護士さんを雇ったり、相手方の裁判所に出向いたりしないといけないのでしょうか?? 金銭的に余裕がないです。強制執行の方法と他県の場合どのようにしたらよいでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 タイトル通り、離婚調停について質問させて頂きます。 離婚の意思が固まり、調停を申し立てようと思っています。 書類や費用等はある程度わかっているのですが、 裁判所に申し立てた後、だいたいどのくらいの期間で呼び出しの通達があるものなのでしょうか? 時期や場所により期間は違うのかもしれませんが... 裁判所に確認すれば...

弁護士回答
    2
  • 先ほどはありがとうございます。弁護士A先生のおしゃってる対抗とは‥

円満調停を申し立てを私がすると夫だけに対して対抗するという事なのでしょうか?家庭裁判所の方には私の行動は本当にこんな話し合いもろくにしないで調停を申し立てられ、離婚したくない私の気持ちを分かっていただきたいだけなのですが家庭裁判所の方にも対抗していると思われてしまうでしょうか?あと円満調停を受理していただけない場合もあるのですか?それはどのような場...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また内容はどういったものなのですか?

ベストアンサー

先ほどワンクリック詐欺で投稿させて頂いたのですが、いろいろな弁護士さんの回答で『裁判所からの通達』とあるんですが実際裁判所からの通達というのはどれくらいの可能性でくるのですか?また内容はどういったものなのですか? 通達がくる=詐欺師の方に住所が知られている という事なのでしょうか? サイトにメール、電話(相手はでませんでした)はしていますが他の個...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因2。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?

先ほど「離婚原因」の質問で、堀晴美弁護士様からのアドバイスで気付いた事があるのですが、家庭裁判所に申し立てを出されたのですが、離婚原因の詳しい内容を知りません。 簡単に言うと離婚原因が何なのかを聞いておりません。 相手方の弁護士に聞けば教えてくれるものなのでしょうか? 裁判所に聞いた方が良いのでしょうか? 明確な原因が無くても訴える事ができるので...

弁護士回答
    2
  • 恐縮ですが、教えてください。

ベストアンサー

弁護士の先生の選任が間に合いそうにもないので急いでおります。 お分かりになる方いらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。 子の看護者の審判の判断に対して抗告をしましたが、東京裁判所第5民事部判断は変わらず家庭裁判所と同じでした。抗告の判断に不服の申し立てはできるのでしょうか? お手数をお掛け致しますが、どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 母の保険証で借金

ベストアンサー

母の保険証で借金をしてしまいました 母の会社に裁判所、消費者金融から給料差し押さえの通知がきてしまいました その時母は私が母の保険証を使って借金したことを知りました 裁判所に正直に私が借りたことを言った方がいいのか消費者金融に言った方がいいのか どちらが先ですか?

弁護士回答
    2
  • 遠隔地から裁判資料を閲覧、取り寄せする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出された、裁判上の訴状、答弁書、準備書面、判決文などはその裁判所に行けば閲覧可能と聞きました では、裁判が行われた土地とは遠く離れた土地の者が、遠くの裁判所のそれらの資料を見たい場合は、遠隔地に居ながら見る方法はありますか? 取り寄せ、とかオンラインで結んで閲覧などの方法はありますか? 友人に聞いたら 「その裁判所...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申請結果の期待時間と再申請の所要時間はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11/25に死んだ父親の借金や住んでた家(賃貸)の補修費とうを相続放棄しようと思っています。 2月末が相続放棄の期限で焦っています。 相続放棄の申請を家庭裁判所にして、それが受理もしくは、棄却されるのは郵送で送った場合、どれくらいの期間で結果はわかりますか?また棄却されてから申請し直した場合もどれくらい最短でかかりますか? 司法書士...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件での相続人に対する管財人、裁判所の対応について

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。私は現在、少額管財事件にて破産手続き中ですが、裁判所へ届けました 私の債権の中に、元金90万円の判決文即ち債務名義が有りました。しかし、この債務名義は債務者が コロナウイルス感染症で死亡。相続人は2名居ますが、死亡した債務者に目立つ資産も無く、相続人の 勤務先、預貯金がある銀行口座も分からず債権差押も全く...

弁護士回答
    1
  • 事件として認めていないから、裁判所判決を無視する・・・弁護士の驚くべき発言

ベストアンサー

【相談の背景】 被告近親(もともとは私と接点があり、債権回収等の相談をしていた。一部は稼働)の弁護士(被告が、この弁護士へ委任したわけではない。私が相談した案件の相手。その関係性から、いつの間にか相手側についた。利益相反の可能性大。実際に守秘義務違反が複数発覚)から、以下の文が来ました。 ・・・被告はわずかな金額を裁判所で争うことを好まず、原告か...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について

【相談の背景】 男友達の話ですが、現在、元彼女に対して160万の返済を求めて地裁に弁護士を通して告訴し、裁判所からの連絡待ちのようです。同じ会社内での話なのですが、もし、給料差し押さえになった場合、彼女の給料から天引で友達に返済されるようには出来るのでしょうか?その際は、いくらずつ返済される事になるのでしょうか?何分の一とか決まってるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始と同時廃止の知らせが来たが、免責はほぼ確定かと思って良いのか?

ベストアンサー

自己破産申し立てを裁判所に今月のはじめに、弁護士さんにお願いして致しました。 そして本日に裁判所から、破産手続き開始を決定するという書面が、弁護士さんに届き その内容がメールで弁護士さんから送信されてきました。 1.債務者 ○○○○(私の名前)につき、破産手続きを開始する。 2. 本件破産手続きを廃止する。 理由 一件記録によれば、債務者が支払い不能...

弁護士回答
    2
  • 移送申立の決定と弁論主義について

移送申立の決定と弁論主義について 簡易裁判所に原告として提訴しました。被告が移送の申立を行い、こちらは意見書を提出したのですが、移送が決定となりました。裁判所の判断としては、申立人(被告)本人に対する尋問が必要不可欠という理由により、民訴法17条に基づいた決定です。基本事件については、被告が「追って認否する」という答弁書を出したのみの状況です...

弁護士回答
    2
  • 親族との尋問がどうしてあるのか?

別居10か月の夫から再び、性格の不一致、別居中に子供が子供の世話を頼んだことがDVになると再び裁判を起こしてきました。 私が裁判をするなら、夫が会社内でしていた浮気をはっきりさせ、 家事、育児、仕事をしながら、再度、裁判なんて出来ないので 夫に子供の世話をしながら裁判をするようにいったら 夫は裁判を取り下げるといい弁護士へ手続きをお願いしていま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認申立手続きの詳細について

ベストアンサー

生前の父から自筆遺言書を託されており、先日その父が他界しました。 相続人は・父の配偶者(母)・長男(私)・次男(弟)の三人で、私と弟は未婚で父と同じ戸籍に記載されております。 遺言書の検認申立については弁護士先生や司法書士先生に頼まず自分で行おうと考えています。 検認申立書類提出についていくつか不明な点がありましたので管轄の家庭裁判所に電話で問い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから