法律相談一覧
-
仮差押えの申し立て理由の請求とは
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押えされたときに、裁判所に申し立ての理由を請求できると聞きました。 【質問1】 仮差押え決定通知書ではわからない内容(疎明の具体的な内容、提出された証拠など)のコピーを、裁判所に申し立てすれば貰えるということでしょうか? 【質問2】 債務の返済後に、仮差押えが取り下げられた後でも、いつでも請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて欲しいです 簡易送致について
ベストアンサー【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性や、偶発的なものと警察官の方が言っており、家庭裁判所へ送致されました 【質問1】 この場合家庭裁判所への送致が簡易送致扱いになることはないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価格について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所(通常訴訟)の訴訟物の価格について。損害賠償請求額は60万円を予定しています。 【質問1】 実害が精神的苦痛のみの場合、訴訟物の価格は160万円のようですが、そうすると簡易裁判所でなく、地裁の管轄なのでしょうか?それとも60万円と訴状に記載しても宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への証拠提出(文献)で必要のない頁は抜いた方がよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟での質問です。 医療文献を提出しようと考えています。 文献で必要な頁が、例えば15頁、17頁とします。 16頁は特に裁判所に示す内容がない頁です。 【質問1】 裁判所への証拠提出では必要のない頁は (無駄を削除するという意味で)抜いた方が良いのでしょうか? それとも続いた頁は抜かない方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の外泊許可について
ベストアンサー【相談の背景】 保釈条件について、1泊2日以上の外泊の場合は裁判所の許可が必要と条件が付されている場合について教えてください。 【質問1】 あまり何度も申請すると心象悪くなりますか? 【質問2】 弁護人が許可申請について消極的な場合、自分で裁判所に許可申請をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達で書面や書証が相手方に送られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が書面を受領拒否し、裁判所の通知にも応じないので、裁判所からその書面と書証と期日の通知を特別送達で相手方に送ってもらうことになりました。 【質問1】 相手方が次回期日を欠席した場合も、特別送達で相手方に送られた書面は陳述扱いになると考えていいでしょうか。 【質問2】 それは、書面だけではなく書証も同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令で、支払ってない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していますが、当社役員を債務者とする、給与差押命令が裁判所から届きました。 しかし、その役員は、病気による休養で、前月の取締役会で、療養中の役員報酬を支払わないと決議し、その後報酬を支払っていません。 そのため、その旨を記載して、支払えないことを裁判所に送りました。 【質問1】 支払い予定がない報酬なので支払わなで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の負担(東京地方裁判所の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 東京地方裁判所の場合、判決の中で訴訟費用について、原告負担、被告負担などの言及がない場合がある、と聞きました。 【質問1】 東京地裁において、判決の中で訴訟費用について、原告負担、被告負担などの言及がない場合は、最初に費用負担した原告の負担になるのでしょうか?これは、東京地方裁判所に特有のことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判書から給料差押え命令書
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から給料差押え命令が、届きました。差押え金額の目録記載もありました。債権回収への支払が止まってしまい、裁判所に給料差押えの手続きされてしまいました。 【質問1】 1,給料差押えは、全額ですか?因みに、手取り毎月15万位です。 2,この後、どうしたら、いいですか?裁判書に、何か提出するとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に異議を申し立てる
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の準備中に東京簡易裁判所に支払いの判決を受けました。 それに対して個人で異議申し立てをする場合どのようにすれば良いのか教えて下さい。 【質問1】 自己破産の準備中に東京簡易裁判所に支払いの判決を受けました。 それに対して個人で異議申し立てをする場合どのようにすれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの不動産競売手続き開始通知書の件
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていたのですが、返済が滞ってしまいそのままになっていましたところ裁判所から不動産競売手続きが開始され、執行裁判所から執行官に対し物件の現況調査が命ぜられましたとの通知書が届きました。借入金は50万くらいです。 【質問1】 住宅ローン関係でも無いのにこの通知書で自宅マンションが競売にかけられることがあるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の2回目期日について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日1回目の離婚裁判が終わりました。 2回目までに必要な書類など、持ち物を聞きました。 【質問1】 2回目の期日は裁判所から連絡するとのことでしたが、だいたい1回目から2回目はいつくらいになるのが一般的ですか?また、裁判所から日付連絡が電話で来るのは普通のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示について
【相談の背景】 裁判所へ陳述書や主張書及び、個人情報の提供をしました。 【質問1】 裁判所へ提出した書面で、個人情報が記載されている源泉徴収書などを相手側は勝手に見れるのですか? 【質問2】 自分の個人情報を相手側へ、見せる見せないは裁判官の判断で見せても良いとの判断であれば見せても良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達借金一括返済について
【相談の背景】 9月ごろに特別送達が届きました パニックになりどうしていいかわからず今日まで放置してしまいました 金額は90万程でした 不在のためまだ見ていませんが東京簡易裁判所から何か届いてるようです なんとか溜め込んでお金は作りました 【質問1】 一括返済のめどが立っているのですが、それでも裁判所は行かないとダメでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責に関する意見申述書(同時廃止)
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしておきながら破産免責など絶対に許さん(隠している相続財産がある可能性もある)という怒りの「免責に関する意見申述書(同時廃止)」を裁判所に提出しました。これから債務者と面談し、結果を郵送すると裁判所から言われました。 【質問1】 結果が出るまでにそれなりに時間がかかるものなのでしょうか?慎重に判断してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費または賭博その他の射幸行為
ベストアンサー【相談の背景】 破産法第252条4項「浪費または賭博その他の射幸行為」は、裁判所に反省文を提出して生活を改善すれば裁量免責になることが多いです。ただ、生活を改善したことを証明するために毎月の収支表を提出する必要はあります。 【質問1】 この提出された毎月の収支表は、債権者は裁判所で見られるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について教えでください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩をし、警察沙汰になり警官から実家に行って落ち着いたら話をするように言われ実家にいます。その間に旦那に話合いがしたいと言いましたが裁判所で話をするの一点張りで話合いに応じてくれません。別居期間は2ヶ月弱です。 【質問1】 裁判所から円満調停の申し立て書が送られてきましたが、円満調停とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求で地方裁判所の戦い方を教えて下さい。
【相談の背景】 慰謝料請求で簡易裁判所から地方裁判所に移送され、弁護士さんをたてずに裁判をしています。 相手方には弁護士さんが付いています。 相手が不倫期間を一部認めません。 戦い方を教えて下さい。 【質問1】 こち手持ちの証拠は一気に出すべきですか? それとも、ある程度 次回に反論する証拠を残して置くべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判。不服申立
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担申立審判が下りました。私が申立人です。相手方はこれに不服がある場合は、高等裁判所に申立することになると説明を受けました。 【質問1】 相手方が申立する場合は、相手は隣県にある高等裁判所まで直接行くことになりますか?電話や郵便で可能なのでしょうか。 相手方が隣県まで行く手間を考えると、申立されないのではないかと期待して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、年金分割の審判申立 必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後もうすぐ2年経ってしまう 年金分割を行いたい 家庭裁判所に審判請求を行いたい 【質問1】 裁判所への審判申立に必要な書類(年金分割のためそ情報通知書)の発行か間に合わなそうです。 期限が迫っているため、書類なしで先に審判申立のみ行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目以降の期日が書かれた書類は「召喚状」と呼ぶのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判を始めました。 相手が、最初の裁判には出てこなかったので、次の期日を郵送で知らせなければいけないようです。 これは、裁判所が行うようなのです。 【質問1】 2度目以降の期日を知らせる手紙のことも「召喚状」「(裁判所への)出頭命令」と呼ぶのでしょうか? 名称が気になってます。 正式な名称を教えて頂けないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い金が滞った場合は?
【相談の背景】 簡易裁判所で支払い督促申し立てをし和解しました。が,8ヶ月分滞っています。手紙で連絡したのですが音質普通。電話は着信拒否です。 給料差押えするにはどの様な手続きが必要ですか⁉️ また,支払いをして貰うにはどうしたらいいのでしょうか⁉️かい 【質問1】 簡易裁判所で金銭を支払う事で和解。滞った場合はどうするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所と名字と勤務先は分かっている人がいます。支払い督促の通知を送ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促の通知を送りたい人がいます。 住所と名字と勤務先(肩書き・住所も含む)は分かっていますが,下の名前が不明です。 【質問1】 裁判所から支払い督促の通知を送ってもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 支払い督促の通知を送ってもらうことができたと仮定します。 後日,裁判所からの通知では相手のフルネームが書かれてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の子供の名字変更
【相談の背景】 未婚で、出生した、子供の名字を、変更したいです。 出生届けと一緒に認知をしております。 事実、一緒に住むのは 母親です。 子の戸籍を移動したら、親権者は 認知した、父親側になると、聞きました。 子の名字の変更は 可能でしょうか? 又、手続き等、市役所、 または、地域の裁判所、 どちらになりますか? 【質問1】 手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過料裁判の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所にて宣誓した当事者が虚偽の供述したと思われるが、証拠がないため、虚偽とは主張することはできずに敗訴した。その後、虚偽の供述をした証拠が見つかった。 【質問1】 民事訴訟法201条1項にしたがい、過料の裁判を提起したいが、どの裁判所に、どいった書類を提出すればよいのか、いまいち不明であるため、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で、被告が控訴 原告は控訴しない時どうなるのですか。
ベストアンサー教えてください 傷害罪で、訴訟を行い 簡易裁判所で<話し合いに応じず>判決が出たとして、 被告が控訴した時、原告が控訴しなくても地裁で争う事になるのですか。 1)簡易裁判所で、被告が控訴 原告は控訴しない時どうなるのですか。 2)両方が、控訴しないと確定すると思いますが、 相手がが控訴したときは控訴しないと駄目なのですか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判と民事裁判の判断の仕方について
ベストアンサー犯罪被害を受け民事で損害賠償請求をしています。 刑事と民事では裁判所の判断が違うとよく聞くのですが 刑事で認められなかったのが民事で認められるというのは 例えばどういった事を考慮されたするのでしょうか? 一審の簡易裁判所で様々な証拠から損害が程度認められましたが 相手が控訴してきて控訴理由書には自分はやっていないと認めていません。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転送届けを出しておらず転居届けもまだ提出してないときの国からの重要書類について
ベストアンサーふと気になったので2つほど質問させてください。 先に引越しの方をしてしまい、必要な届け出をまだしてない状況で、万が一裁判所など国の機関からの重要な郵便物(訴状など)が元住所の方に送られてきていた場合、一度、裁判所の方に戻るとして、転居・転入届けを提出すればもう一度新居の方に送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故について
ベストアンサー接触事故事故を起こしました。 保険会社と相談して私が10 相手が0ということになりました。 そこから話を無視してしまい、訴えられました。 この前裁判所から手紙が来ました。 車の修理費と弁護費用払えと書いてあります。 払う気はありますが25万くらいなので 一括は無理です。 分割で払うことは可能ですか? また裁判所でどのようなことをするですか? ご回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方に住む相手に慰謝料請求したいのですが、提訴する裁判所についてお伺いします
ベストアンサー面会交流を不当な理由で長期にわたり拒否されています。 相手を訴えて、慰謝料を請求したいのですが、相手は、離婚後すぐに再婚し、逃げる様に遠方に引っ越し、近くにいません。 この様な場合、相手方の居住地を管轄する裁判所に提訴しなければいけませんよね? 移動費等考えたら、私が住んでいる近くの裁判所に提訴したいところですが、難しいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中だが 弁護士を解任したい。
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 弁護士を委任しましたが、 信頼関係の問題で解任を考えています。 (弁護士から言い出しました。) その場合、 1。解任して後任の弁護士がまだ見つかっていない場合、調停はどうなりますか? 2。どのような手続きをすれば裁判所から 弁護士ではなく私宛に連絡してもらえますか? 3。裁判所に電話すれば進行状況など教えてくれます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の名の変更申立てについて。
ベストアンサー子の名前の変更手続きを申立しました。 夫とは離婚しており親権者は妻である私です。 家庭裁判所に申立てをした記録は元夫が開示することは可能ですか? 戸籍を見れば改名した事実はわかると思うのですが、家庭裁判所にいつ申立てしたか、どの様な理由で変更したかなどは戸籍以外に元夫がわかるすべはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と親権争いの関係について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。監護者指定の審判が終わりました。次は離婚裁判をする予定ですが監護者指定の審判を行った裁判所と離婚裁判をする裁判所が違う場合親権争いにおいて監護者指定で出た調査官報告書や判決書は参考にされるのでしょうか?それともまた調査官調査など初めから行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁に保全処分の申し立て
ベストアンサー家庭裁判所において、私に親権者を変更するとの審判をしていただきました。ところが相手方が即時抗告したため、確定には至りませんでした。 高裁に、審判前の保全処分として、親権者の職務執行停止及び職務代行者選任の審判を求めることにしました。 家庭裁判所においては緊急性が無いとされ、保全処分は取り下げましたが、高裁では可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺罪、詐欺未遂罪について
離婚訴訟で嫁は準備書面で嘘ばかりついて証拠を出して反論すると話しを二転三転さし嫁に有利な判決をさせる事で裁判所を欺罔し騙す行為で僕から財産を騙し取る詐欺未遂罪に当たると思います。 裁判所は対しての詐欺未遂罪は適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗者が負担する訴訟費用
ベストアンサー訴訟費用を一審二審共に被告の負担とすること。と控訴状に印字しながら自分で訴訟費用を負担しました。 裁判所の印象として負けることを前提にしていると受け止められることによって原告の請求が認められなかったケースはありますか? そこで訴訟費用を原告の負担とするように訂正を申し出ることで判決が有利になることはありませんか? 次回被告勝訴の判決を出すと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の診断書についてお尋ねします。
ベストアンサーお尋ねします。成年後見人の届けを出そうと思い必要書類を作成していますが、診断書をかかりつけの医療機関におね台したのですが、裁判所に申し立てをしてから診断書を作ると言われました。(作成費用30万円だそうです。)裁判所に申し立てをしてからでないと作っていただけないのでしょうか? 作成費用が高額なのですが、妥当な金額なのでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。助けてください。
ベストアンサー前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員の守秘や人格について
各所で自分は裁判所の調停員をしていると吹聴&公言されてる方がいます。 さらに調停員をしていることを誇張し、高圧的な態度で威圧してきます。 1.裁判所の調停員が、関係のない場所で わざわざ自身から吹聴してもいいものなのですか? 2.それを鼻にかけるような態度とるような人が 調停員をして人格は問われないものなのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 尋問調書について
ベストアンサー原告被告双方ともに、民事訴訟の尋問調書の訂正を申し立てました。 尋問調書は100ページあるのですが、訂正が認められた場合、訂正書のみ発行されるのですか。それとも、100ページ全部が差し替えになるのですか。 また、訂正が認められなかった場合、その記録(裁判所の判断)は残りますか。 「被告は○○という訂正を申し立てたが、認められない。」 というような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の郵送について
ベストアンサー調停調書の送達について質問です。 調停離婚した家庭裁判所まで遠いので、郵送でもらいたいのですが、フォーマットが見つかりません。 1、ネットにある、裁判所名を書き込むタイプ子謄本等交付申請書ならばどこのものでも構いませんか? 2、免許証のコピー、枚数分の収入印紙、返信用封筒と切手で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿謄本の現住所が実在しない場合
訴訟で相手が会社の場合登記簿謄本に記載がある本社に裁判所から書類を送りますが、設立時の住所から、番地を1だけ狂わせて29年に移転したとあります。 裁判所は、移転後の住所に送ったのですが郵便が戻ってきたようで、HPを見ると設立時の住所のままでそちらへ送ることとなりました。 このような架空の移転?は意味があるのです?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、申告忘れについて
ベストアンサー只今、自己破産の手続き中です。 弁護士の先生が既に裁判所に申し立てをしてくださいました。 ところが、 存在を忘れていた銀行口座があったことを思い出しました。 存在を忘れていた為、 裁判所に申告していません。 怖くて担当の弁護士さんにもお話していません。 ちなみに、 ネットの口座で、一度も使用したこともない口座です。 まずかったのは承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類提出について。見解を知りたい。
ベストアンサー弁護士事務所から連絡が来て、 1月中に裁判所へ申し立てします。との事でした。 毎月納めている、 ・家計簿 ・銀行の入出金明細 など地裁の場合いつまで書類提出を求められるのでしょうか。 事務所に聞いたところ、裁判所の判断なので全くわからない。と言われてしまって少し不安になっています。 弁護士さんの見解でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の利用明細と残高
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で、婚姻費用分担調停が成立し、毎月支払いしています。妻へ婚姻費用の利用明細と残高を毎月提出するよう求めたいのですが、拒否する可能性が高いと思っております。法的手段を使って妻に提出を求めたいのですが、申し立て先は家庭裁判所か地方裁判所のどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判、即時抗告後の婚姻費用について
ベストアンサー家事事件の婚姻費用に関してです。 審判後、相手側が即時抗告をしました。 高等裁判所の決定は、大体どの程度待たなくてはいけないでしょうか? 審判から2ヶ月が経過しております。 相手側は決定後も支払わないと思うのですが、高等裁判所から決定の通達後すぐにこちらは給料差し押さえの手続き可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に支払いをしていない場合の債権差押命令について
ベストアンサー債権者と裁判所で和解した債務の支払いをしていなかったところ、 裁判所より債権差押命令が届きました。(債権者は承継人の債権回収会社) この場合は、債権回収会社が承継後に訴訟を起こしその判決を元に強制執行をしたのでしょうか? または和解後の支払いをしていなかったので強制執行をしたのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の後見人を何とかして辞めさせたい
第三者の後見人が独裁的でとても困っています。裁判所に苦情を入れても自分の非を認めずに態度も非常に悪いです。なんとしてでも辞めさせたいのですが、後見人を決める際に裁判所が本人の陳述をしなかった(手続き飛ばし)ことを理由に後見人自体を取り消すことは簡単でしょうか? もしくは他に何かいい方法はありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が故人が記載したものなのか知りたいのですが。
ベストアンサー遺言書があるのですが、生前故人が記載されたものとされています。 故人が記載したのが事実なのかわかりません。 この時は、どのようにすれば故人が記載した遺言書なのかわかりますか。 また、その遺言書は家庭裁判所で検証しないと、と伺ったのですが、家庭裁判所へもっていかない場合は、何らかの罰則があるのでしょうか。 そして公証役場で作成した遺言書と故人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停、相手方来ず、延期に。
先月、1回目の養育費の調停がありました。 しかし、残念ながら、相手方はこなかったです。 こちら側から出頭をお願いしているのに、 相手からの裁判所への連絡も来ず。 裁判所から電話していただいたら、今日は来れないから再来月ならこれるということでした。 これは、かなり揉めるだろうと言われてますが、こちら側が有利ではないでしょうか? また、次回の調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから