法律相談一覧
-
無免許運転の罰則、未成年と成年の違いについて
19歳の時、無免許運転で検挙されました。無事故です。しかし、まだ裁判所から呼び出しがなく、もうすぐ20歳になります。裁判所の審判の日が未成年の時なら前科にならないのでしょうか。また20歳超えると前科になってしまいますか。その違いと、将来への影響を知りたいです。警察官志望なので、もう夢をあきらめなくてはならないかと思うと、後悔しても遅いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決とは??
ベストアンサー家賃や慰謝料など裁判の判決で支払い命令がでているのに同じ時期に同じ内容で債権回収会社から請求がきたら二重請求にはあたらないのですか? 裁判所の命令の時効は10年と聞きました。 同時期ではないにしてもこの10年の間に裁判所や本人以外の第三者から請求がくることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破棄差戻し後の裁判の動向
判例百選を読むと時々、破棄差戻しにより最高裁判所から地方裁判所にまで戻される事件を目にするのですが、学者の解説を読んでもその後の当該訴訟の裁判の動向について何も書かれていないことがあります。 その後の地裁からのやり直された判決には余り法学的な価値が無いのでしょうか。結局どのような形で決着がついたのかが隅々まで読んでも分からなかったりするのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
TPPによる法曹界への影響
ベストアンサー1もし日本がTPPに参加した場合 日本の法曹界にどのような影響が出ますか 2裁判所法74条「裁判所では日本語を用いる」が 非関税障壁として改正され 裁判は書類、口頭弁論等が全面英語使用や 検察官の起訴状がすべて英語になる等可能性がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収から訴訟
裁判所から届いたんですけど、23年に一度一部払ってて、そのまま忘れてて裁判所から出廷通知が届いてました。結婚して姓名も変わり、住まいも変わり実家に届いたんですが…出廷(書類返送)前に貸付金額を入金しました。それでも出廷しなきゃいけないんですか?損害金などと書いてあった分は払ってません。損害金まで払えなかったので…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務についての質問です
平成○○年(△)第○○号 という事件(民事)の()内にあるカタカナや第○民事部と振り分けられる根拠は、何でしょうか? 第○民事部と裁判所の民事部が分かれていますが、例えば、著作権争いの事件なら、第○民事部が担当とか、所有権争いなら第◇民事部が担当とか、裁判所の内部規定などがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知ですみません。本当でしょうか?
ベストアンサーもし、裁判所に給与差押や仮処分等の申し立て、判決が出た場合、相手方には通知されるものでしょうか? また、督促状等に事件番号、裁判所の管理番号等が記載されているとききました。 本当でしょうか? また、通知する義務があったりしますか? 知らぬ間にそういう申し立てに判決が出ていたらと思うと怖いです。 ちなみに、判決の執行は何時までにとかの決まりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書
ベストアンサー弁護士の先生、いつも恐れいります。 これから民事訴訟を起こさなければならない状況にあります。 そこで御質問ですが、忙しい裁判官は陳述書を読むのでしょうか? 内容にもよると思いますが、訴訟物価額は90万程度です。交通事故の被害者です。 この場合、簡易裁判所と地方裁判所のどちらが適当で、審議はどのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー父が認知症になり、病院か施設に入れないと一人では暮らせなくなってしまいました。 他には父の弟しか身内がいないので、私が後見人になろうと思いますが、4〜5年前から借金が滞り、税金なども滞納しています。 裁判所から支払督促なども受けています。 そういう場合は家庭裁判所で認められないでしょうか? お恥ずかしい話ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
はじめまして。相談があります先日口答弁論呼び出しがありましたが口答弁論書に時効の援用しますと書いて送った所原告が取下げをしてきました裁判所から同意書が送られてきましたその同意書には同意しないで時効の援用をしたらいいんですか?また同意しないと書いて別に時効の援用の旨を書いた書類を裁判所に送ればいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の日程
ベストアンサー損害保険賠償で相手側に訴訟をおこされ、近日中に裁判の予定ですが、海外出張へ行くため、裁判の日程に日本にいられるかわかりません。裁判所からの郵便物も受け取れない場合、裁判はどうなるのでしょうか?裁判所からの郵便物を受け取って裁判決定の日に海外にいて出席できない場合、どうなるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用負担請求について
ベストアンサーたびたびの質問で申し訳ないのですが、婚姻費用負担請求をしに家庭裁判所に行こうと思います。が、旦那の住民票&住んでるのは埼玉で私は宮城です。そこで質問なんですが、宮城の裁判所での手続きでよいのでしょうか?もし、調停などとなった場合どうなるんでしょうか?相手がこない場合でも可能ですか?弁護士さんを立てずに出来ますか?また、手続きするさいに必要な物はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数日前にも質問しましたが
数日前にも質問させてもらいましたが、返答がこないので改めて追加して質問させて下さい。警察から連絡がこないので連絡したら、裁判所には書類を提出しましたのでお待ち下さいと今週の月曜日に言われました。まだ裁判所からは連絡はごさいません。どうしたらいいのでしょうか、以前の質問とこちらの質問の意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟
不倫訴訟を起こされましたが、なかなか弁護士の先生に依頼できるまでに至りません。 訴状は自宅に送られてきましたが、両親に知られたくないため、受け取りが大変でした。 代理人に正式委任できないでいるため、第二回の期日が決まり次第、裁判所からまた特別送達で自宅に送られてくるとのことですが、書類などは直接、裁判所に取りに行くことなどはできないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の取立て
父が借金を背負ったまま亡くなってしまったために 相続放棄をすることになりました。 相続放棄をすれば、借金を背負う必要はないといわれていますが、法律的に絶対的な効力があるわけではないとも聞きました。 裁判所に受理された後に、相続放棄の取り消しなどを債権者側が裁判所へ訴えることもあると聞いたのですが、よくあることなのでしょうか? また、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳詐欺師について
ベストアンサー今朝も電話があり、悪徳の詐欺師じゃないかと訪ねると怒ったような口調で「こちらで関係所々に連絡(警察、裁判所等)し対応します」と言われ電源を切られました。こちらは業者のはったりと受け取ってもよろしいのでしょうか?ちなみにその業者には個人情報(自宅、実家、職場)がばれています。なにか裁判所等から書類が送られては来ないかととても心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
子供に会いたいのですが、元夫に子供にいつ会えるかメールしても無視され続けています。 どれくらい我慢すれば裁判所から履行勧告してもらえますか? 調停で相手は会わせないと主張しましたが通らず、月2回以上となりました。 でも勝手に2回と決められ、翌月は1回になり今月は無視されています。 裁判所から言われても無視し続けられたらどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の兄に脅されて悩んでいます
私が不貞行為を行ったとして 妻が調停を申し立てました。 裁判になる事は避けられそうに無いですが、先方の兄が裁判官や書記官、警察署長に友達がいる!と脅迫を受けています。 ICレコーダーに通話の内容は録音しましたが、この場合は慰謝料は取れますか?この証拠で先方の管轄裁判所から私の管轄の裁判所に変更は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の保険証で借金
何回も質問してすみませんが、母の保険証で借金をしてしまいました 母の会社に裁判所、消費者金融から給料差し押さえの通知がきてしまいました その時母は私が母の保険証を使って借金したことを知りました 裁判所や消費者金融に正直に話しても給料差し押さえは母がされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
競売不動産差押について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、裁判所より不動産差押が送達されました。 金額的には、100万円です。 今後、どのような流れになるのでしょうか。 一括で支払いすれば、取り下げると思いますが 分割返済は可能でしょうか。 売却すれば、5000万円ぐらいで売却できますが 差額はどのようになるのでしょうか。 連帯保証人で、いきなり催促もなく 裁判所より来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の書類提出の確認に要する期間
【相談の背景】 破産をする場合、書類を弁護士さんが裁判所に提出してから書類の確認や審査?はどの位の時間がかかるのでょうか?書類の確認、審査をしてからそこからまた更に決定するまでどの位かかりますか? 【質問1】 途中で裁判所から追加資料などを求められたりしますか?その書類精査が完了するのは提出からどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収による住民票と調査報告書
【相談の背景】 個人の貸し借りで現在裁判所で手続きをしていますが、相手が支払督促を送っても不在になるため、住民票と調査報告書を裁判所に提出しなければならなくなりました。 【質問1】 この場合どちらも弁護士に依頼することは可能でしょうか(以降の手続きは自分で動くつもりです) 【質問2】 ピンからキリだと思いますが、費用は大体どのくらいかかりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の行動について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 名板貸しの損害賠償請求で、控訴審において裁判所から和解の話がありましたが、これを私は拒否しました。その後、私の主張がほぼ認められて逆転勝訴となりました。 【質問1】 そこで質問ですが、 ①相手側にも裁判所は和解の話をしていたのでしょうか。 ②また相手側は負けたのですが、不意打ちにならないように、負ける側には心証開示はされていたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係の破壊による建物明渡訴訟を検討中である弁護士に相談。簡易裁判所に提訴することのメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 信頼関係の破壊による建物明渡訴訟を検討中である弁護士に相談したところ、簡易裁判所に提訴することを提案されたのですが、いまいち納得いきません。 【質問1】 信頼関係の破壊による建物明渡訴訟を検討中である弁護士に相談したところ、簡易裁判所に提訴することを提案されたのですが、いまいち納得いきません。なぜなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所では、迅速な紛争解決を目指す性質上、裁判官が和解を強く勧める傾向があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所では、迅速な紛争解決を目指す性質上、裁判官が和解を強く勧める傾向があると言われます。これは判決書作成の労力軽減や、短期間での実質的な解決を目指すためです。とあったのですが。 【質問1】 簡易裁判所では、迅速な紛争解決を目指す性質上、裁判官が和解を強く勧める傾向があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の管轄と貸金の時効リセットについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促なのですが相手の裁判所の管轄に書類を送るのでしょうか? 相手は関西なのですがこちらは関東です こちらの管轄では出来ないのでしょうか? また別件なのですが 貸金の時効が4月なのですが これは裁判所に訴状を出した時点でリセットされるのでしょうか? もしくは相手に届いてからもしくは呼び出し日が決まってから いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第19条第2項に基づく地方裁判所への移送申立ての期限
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に不動産に関する訴訟を提起されている 【質問1】 民事訴訟法第19条第2項に基づき地方裁判所への移送の申立てをしようと考えているのですが、「移送の申し立て」は第1回口頭弁論日の何週間前もしくは何日前まですればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約で印紙代や控訴費用などは支払われるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の弁護士特約 印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は特約で支払われるかどうか 人によって意見が違います。 【質問1】 弁護士特約では印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は支払いの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の開示請求は自分でできるのか、管轄裁判所はどこになるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の損害賠償金が判決で40万ありますが 相手方が支払ってきません そこで 財産の開示請求は自分で出来ますか? 相手方とは物理的に距離がありますが 相手方管轄の裁判所に行かないと無理ですか? 【質問1】 財産の開示請求は自分で出来るのでしょうか? 財産開示請求を起こすのは相手方の管轄の裁判所でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 宛名や請求額など
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴を考えています。 原告です。 一審は簡易裁判所でした。 【質問1】 訴状において、宛名は地裁、提出先は一審をした簡易裁判所で間違いないですか? 一旦、2週間以内に訴状だけ提出すれば良いのですよね? 【質問2】 請求額は、一審と同じ、低くする、高くする、 どれが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認審判後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認の審判(限定承認した相続人一人)後、官報公告期間中に、裁判所から訴状(被相続人の借金。宛名は相続人でした。)が届きました。 【質問1】 この場合、官報公告期間中に、限定承認した相続人が、裁判所対応していいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の許可を得て契約した不動産売買の決済期日について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄された土地建物を、管財人から購入する契約しました。 債権者への配当について承諾を得て裁判所の許可を得てようやく契約したのですが、 期日までに資金調達が間に合わない場合には期日の延期は可能ですか? 【質問1】 裁判所の許可を得て契約した不動産の売買契約で、決済期日の延期は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が出来なく、裁判所から異議申立書が届いた
【相談の背景】 家族が以前体調をこわし、借金が払えなくなって、今現在も体調が良くなく生活保護を受給しているので支払いが出来ません。裁判所から異議申立書が届いたのですがどうしたら良いのかわからず相談させて頂きました。 【質問1】 返済が出来なく、裁判所から異議申立書が届き、どうしたら良いのかわからず相談させて頂きました
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬差し押さえの対応について裁判所への書類提出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が代表を務める会社に私自身の役員報酬を差し押さえられました。役員報酬0円です。売上の見込みも立たず、これから先も厳しい状況です。 【質問1】 裁判所に、いつまでに、どのような書類を出せばよろしいのでしょうか?証拠書類も含めてです。 【質問2】 この場合は、裁判所の対応は、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での和解案受け入れ後、調停に代わる審判とは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停も不成立で、離婚裁判となり、最終的に裁判所から提示された和解案を受け入れることにしました。和解に応じることを裁判所に伝えたのですが、調停に代わる審判に移行すると言われました。 【質問1】 離婚裁判にも拘らず、調停に代わる審判というのはどういうのことなのでしょうか。和解と調停に代わる審判というのは同意義と理解してよろしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求の審判書に対する即時抗告をされた
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求の申立てをして審判書まで進み、相手方から即時抗告を申立られました。担当書記官からは高等裁判所から通知が届くように言われました。 【質問1】 高等裁判所からの通知を待ってるだけでいいのでしょうか? それとも何か手を打った方がいいのでしょうか? 不安になったので、お教えいただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日の通知について
【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻に対し、3週間ほど前に、円満調停を裁判所より申し立てたのですが、調停期日の連絡が届きません。 妻側に対し、裁判所側から何か日時の確認がなされていたりするのでしょうか。 また、妻側は、事情を説明する書類等の記入が求められているのでしょうか? 【質問1】 円満調停の期日はいつ頃にとどきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関や社会保険事務所等の送付嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手から医療機関や社会保険事務所への送付嘱託を申し立てられています。 相手は私の受診歴、診療記録などの情報を入手したいようです。 【質問1】 受診したことのある病院や社会保険事務所などに送付嘱託を申し立てられています。 裁判所がそれを採用した場合、私(本人)が嘱託先に、裁判所に送付しないようにお願いすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所に提出した申立書の記入ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、家庭裁判所に氏の変更の申立書を提出したのですが、申立ての理由欄に記載していた年を1年書き間違えていました。 【質問1】 この場合、家庭裁判所の担当部へ電話をして、その旨を連絡し訂正、もしくは正しく書き直したものに差し替えをさせていただくことをお願いできるものなのでしょうか。もしくは面談時にお伝えすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立について
ベストアンサー【相談の背景】 先日家庭裁判所で妻との離婚が成立しました。書記官の方に妻が書類到着後5日以内に書類を区役所に提出して下さいと言われてました。 【質問1】 質問ですが家庭裁判所で離婚調停が成立した時点で離婚成立なのですか、それとも妻が役所に書類を届けた時点で離婚成立なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の強制執行について
【相談の背景】 DV離婚が成立しこの後慰謝料や財産分与などの強制執行を行います これまで預貯金の強制執行は行いましたが不動産の差押えについての内容がわかりません 【質問1】 不動産の強制執行は裁判所へ申し立てしたいつの時点で相手方が不動産を売却したりできなくなりますか? 【質問2】 裁判所へ申し立てしてからどのくらいの期間を得て入金されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の判決結果について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で審判結果後、即時抗告となりその判決待ちとなりました。最終期日で裁判所から〇か月後くらいに結果を送りますと伝えられましたが、その予定から更に数か月経過していますがまだ回答がきません。 【質問1】 このようにかなり予定より遅れている場合、裁判所へ進捗を尋ねても良いでしょうか。それともひたすら待ち問い合わせはしませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の受領書について
【相談の背景】 口頭弁論期日直前にも関わらず、被告が、原告の直送した準備書面の受領書を、裁判所にも、原告にも提出してこない場合について。 【質問1】 裁判所は、まず被告に準備書面は届いているか確認するのですか? 【質問2】 あるいは、まず原告に、本当に被告に直送したか確認するのですか?(例えば配達記録があればその控えや追跡番号で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼び出された後の処分の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益防止法違反で捜査も終わり先日、検察に呼び出しを受けて行ってきました。 その時、罰金刑になる旨の説明を受けました。2週間以内に裁判所からの封書が届くと言っていました。 まだ、裁判所から通知はきていません。 【質問1】 ここから不起訴、起訴猶予になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知書を訂正して郵送する場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中に原告夫に訴訟告知を提出し、裁判所から送ってもらうようにしたところ、裁判所から連絡が来て返送されたので新しい住所を調べて、また告知書の住所を訂正と記載して送って欲しいと言われました。 【質問1】 どういった書式で、訂正と記載すればいいかわからないので、教えて頂きたいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文の入手方法について
【相談の背景】 広島地方裁判所 平成29年8月2日判決「刑務官の懲戒免職を争う裁判」の判決文を探しているのですが、ネットで検索してもなく、裁判所のホームページでもありませんでした。 この場合、どうやって手に入れることができるのでしょうか? 【質問1】 上記の判決文の入手方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから