法律相談一覧
-
支援団体を使う理由
面会交流で支援団体を使う提案をしたいのですが。 話し合いで合意できればいいのですが、審判にを想定して 相手と私が会いたくないのは理由として平気だと以前法律相談で言われました。 裁判所には漠然と逢いたくないでは駄目なので、詳細に裁判所に言わなければ ならないと言われました どの位の事を書くと良いのでしょうか? モワハラと軽くぶたれたりした事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の訴訟について
ベストアンサー調停不成立後に不成立調書と共に訴訟を考えています。 ここでお聞きしたいのは 現在遠隔地での別居中です 互いに離婚裁判を提起した場合は、どうなるのですか?片方の裁判所では離婚が認められ、片方の裁判所では離婚を認めないと言ったような現象は起こりうるのでしょうか? 分からないのでご教授願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟制度について
少額訴訟制度について伺います。 これは、基本的に相手の住む地域の簡易裁判所に申し立てるのですか。 そうなら、例えば異なる地域に住む2人(愛知県と神奈川県)を同一事件で提訴する場合、どこの簡易裁判所に申し立てればいいのですか。私は愛知県に住んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に。調停まで何をしていいか毎日ソワソワして仕方ありません。
家庭裁判所より書類が送られてきてその中に私の住所や意見などを記入するものがありました。 提出期日もありました。 送られてきた書類一式を代理人の弁護士さんに届けにいきました。 私から直接書類を家庭裁判所に出さなくて良いとはいわれましたが、何もしなくていいのでしょうか? 調停まで何をしていいか毎日ソワソワして仕方ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行で時効を中断させました。この後の事を教えてください。
9年前に裁判所で私が勝訴いたしました。相手方にお金もなくて、手をこまねいていましたが、仕方がなくて時効の中断をさせるために取れないのが分かっていて強制執行を相手方の預貯金にいたしました。ここで1円でも回収できれば時効の中断が行われるのでしょうか?この後何度も強制執行を裁判所にお願いすることはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは法律違反でしょうか?
ベストアンサー司法試験の勉強のモチベーション維持のためにネット通販で「弁護士バッジ」のレプリカを購入してそれをつけて裁判所の前で写真を撮って「将来の自分」として壁に貼って勉強していますが、弁護士のバッジのレプリカを購入する事や弁護士でないものがそれをつけて裁判所に立って写真を撮る事は何か法律違反にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金と賃料過払い金返金について
以前に敷金と賃料過払い金返金について質問をしました。 簡易裁判所に提訴する場合には、敷金返金の書式で敷金と過払い金を一緒に請求できるのでしょうか。 また覚書書や契約書(サインをしています)では自分の住まいとは離れているところでの提訴(貸主住まいの近く)となっておりますが、 物件の所在する裁判所等で可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回目の 日にちは原告は決められるの? 裁判所が決めるの?
ベストアンサー初心者なのでよくわからないのですが、弁護士が訴状を裁判所に出して、1回目の裁判の日って原告側が指定できるのですか? 書き込みを見ていたら、裁判所が受取から2~3日以内に被告に電話で連絡をして、日程が決まるというのを読んだものですから。 電話で日程がきまるなら、なぜわざわざ訴状なんておくる必要があるんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸未納で調停
敷金、賃貸未納、住居トラブルで裁判所から調停の書類がきました。 来月頭に私の話を聞きたいと裁判所に呼び出しが記載されていました。 今すぐ一括で支払いが厳しいのが現状なんですが、分割ずつでも受け入れてもらえるのでしょうか? ちなみに規約違反で退去となってますが支払い終わるまで、あるいは部屋が見つかるまでは今の住居に住むのは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定
先日、弁護士さんから電話いただき、裁判所から決定連絡ありました、来月に裁判所で集団法廷に出席者してくださいといわれました。 生活苦で破産お願いして、申し訳ないかぎりなのですが、不幸があり遠方にいくのに、銀行ローン使用していないカードをつかったら、裁判に何か影響ありますか?担当弁護士さんに、怖くてきけませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付加金について
割増賃金請求の訴状を裁判所に出しに行った所、受付で、請求の趣旨と請求の原因に付加金を書かないでくれと言われました。 例え裁判官の裁量であったとしても、それを受ける権利はあるのに、訴えることは出来ないということでしょうか? 裁判所は訴えのない事実には関与しないのではないでしょうか? 請求の趣旨は、原告がどのような判決を求めているのか、そのすべてを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 和解。一日遅れても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー高等裁判所にて和解が成立しました。その日から10日以内に区役所へ離婚届けを出すよう言われました。9日目にして、やっと裁判所からの書類が届きました。区役所の人の話だと一日遅れて提出しても問題ないとききました。役所は今日宿直の方しかいません。一日遅れても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 和解。一日遅れても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー高等裁判所にて和解が成立しました。その日から10日以内に区役所へ離婚届けを出すよう言われました。9日目にして、やっと裁判所からの書類が届きました。区役所の人の話だと一日遅れて提出しても問題ないとききました。役所は今日宿直の方しかいません。一日遅れても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの通知について
ベストアンサー弁護士事務所から支払遅延得意先の債務整理開始通知が届きました。内容的にはこれから裁判所に対し債務整理の申し立てを行うので、混乱を避ける為、債務者及び親族等への取立てを行わないようにとのものでした。 こちらとしては裁判所からの正式な通知が来ていないうちは取立行為を行いたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停では
今回やむなく調停申し立てを考えています。先の裁判での和解調書が解決せず、双方の弁護士で協議し埒あかない為です。裁判所にも解決して欲しい。と相談し、仮に相手が欠席の場合、裁判所では何か対策などして頂けるのでしょうか。公平な立場上、調停に出てくる様強制はできないとは思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー先ほど質問した者です。お世話になります。 質問し忘れたのですが、裁判所の指定が私の住んでいる近くの裁判所ではありません。 もっともあちら側が原告、こちらが被告ということになっているので、こちらが合わせなくては行けないということなのでしょうか? 確か調停では、申立て人が申立てる側に合わせなくてはいけないと思ったので。 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後。
お世話になっております。 調停成立後は裁判所から調停調書が送達されてくるという回答を読み質問させていただきます。 離婚調停成立後、裁判所から即日区役所なり市役所なり直行して離婚届を提出することは可能なのでしょうか。 その際調停員の方へその旨伝えればいいのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の懲戒請求
裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の移送に関して
離婚裁判を今自分が住んでいる管轄の裁判所で行おうと考えています。 妻の居住地とは普通電車で40分くらいです。 妻は最近出産し、4カ月の子供がいます。 妻が裁判所の移送を申し立てをした場合、認められるものでしょうか? ちなみにその前の調停には子供(2カ月の時)を親に預けて、来ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社における差押えについて
ご回答宜しくお願いいたします。現在、会社家賃未払いについて裁判所から会社と代表取締役にたいして呼び出しが来ております。 代表取締役は裁判所へ行かないと言っております。 となると差押えになると思いますが、どのくらいの期間で差押えが実施されるのでしょうか? また、売上金を差し押さえられると従業員は給料なしになるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までの返済について。実際、供託金とはどういったものですか?
はじめまして。離婚をすることになって別居をしていました。 私名義の借金がありますが、旦那がつくった借金で、返すと約束し、毎月リボ払い分だけを送金してきます。 最近になって、「話し合いが終わるまであなたにはお金は払わない。裁判所に供託金として預ける。」 といってきました。実際、供託金とはどういったものですか? 裁判所に預けられると私は月々の返済がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の申請
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求訴訟において、証人を呼ぶ場合、裁判所に申請して、裁判所の許可がおりてから、はじめて、証人としてして呼んだり、来ない場合は、陳述書を書かせることができるのでしょうか? 許可もないのに、申請と同時に、陳述書を出すこともあるのですか? また、陳述書を書いた上で、さらに裁判に証人として出席して、尋問を受けることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に不備があった場合、連絡がくるまでの日数は?
お世話になります。 訴状を提出して、万が一訴状に不備があった場合は、裁判所から後日連絡がくるということですが、その場合、連絡がくるまでの日数は大体どのくらいかかるものなのでしょうか? 裁判の込み具合などにもよるのかもしれませんが、通常はこれくらい、ということがあれば教えて下さい。 また、郵送でなく直接裁判所に訴状を持参すれば、その場で不備を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科通院で親権
私は精神科に通院しており安定剤を処方されています、それを理由に虐待しているかもと、裁判所で言うと主人に言われました。全くそんな事実はありません。ありもしない事が裁判所で認められ親権を奪われる事はありますか?主人は婚姻費用を払いたくなく、それを認めない私に突然親権を要求すると言ってきました。不安です。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
先日、窃盗事件をおこし損害賠償を請求されました。裁判所には出頭はしませんでした。(請求額に意義申し立てしたら余罪も刑事事件にすると言われたので) すぐに払える金額ではないので金策をしてる途中なんですが裁判所からその損害賠償事件の事で期日呼出状というのが届きました。 その呼び出しに行くつもりはないんですが行かなければどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更
ベストアンサー離婚して5年目がきます。 離婚後主人の性を名乗ってました。 1年後旧姓に戻る手続きで家庭裁判所へいき許可を貰いましたが、手続きしないまま数年経ちました。許可の書類も今はないですが、旧姓にはもう戻れないですか? また、最初からの家庭裁判所での手続きをする形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のことで。後、家庭裁判所に行くときになにが必要ですか?
旦那と別居中で、 私が子供二人を引き取っていて私は主婦なのですが 旦那が生活費をくれません。 今、児童手当で生活しています。 もし、家庭裁判所に婚姻費用をもらいにいくなら先月分ももらえるのでしょうか? 後、家庭裁判所に行くときになにが必要ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
お父さんから兄貴と自分の二人分ある時からもらっていません 何百万と残っています 家庭裁判所で決めております 先日メールを無視されるので電話をすると途中で電話を切られ電話とメールを拒否られております こうなった場合家庭裁判所か弁護士さんに相続したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか…
先日 同居の彼の件で相談させていただきました 彼の本妻との間には成人した子と現在 高1の子がいます 裁判所に出向き 離婚について相談してほしい旨を話しましたが以前に調停で話し合おうとした時に本妻は裁判所に電話で話しに応じないと話したそうです そうした場合はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
国から選任の弁護士を変えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 国から任されてる弁護士が、仕事が遅い! いま、5年以上滞納家賃で、困ってて、区役所に相談したら、後継人制度を つかって、訴える?解決する方向に向かってるんですが。。 その国から選任された弁護士がひどすぎる! 変えられないんですかねぇ? 裁判所に電話してクレームいると直ぐに動く。 メールも裁判所と共有してる!って言うから、PS,裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄や分割協議審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 相続人の1人が相続放棄をする場合や 分割協議審判について教えてください 【質問1】 相続放棄する場合は、その相続人の住んでいる住所の近くの家庭裁判所で手続きするのですか?それとも被相続人の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Amazonへの情報開示請求の実例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の個人サイトに私への名誉毀損罪に該当する内容のページを公開されました。 身元を特定するために裁判所に発信者開示請求を行いたいのですが、IPアドレスだと相手がVPNやフリーwifiなどを使用していた場合は徒労に終わってしまう可能性を考えました。 そこで、当該サイトにAmazonのアフィリエイトリンクが設置されていることに気づきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における「和解」提案の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚訴訟を提起されている夫(被告)です。こちらは本人訴訟をしております。訴訟における和解について伺います。被告側のみ本人訴訟ですが、回答いただくにあたり、双方弁護士立っている場合との和解の進め方の違いがあれば補足してご教示頂けたら幸いです。 【質問1】 ・「和解」の提案は裁判官・原告・被告、3者のいずれからも認められるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価額がおかしいと思うのですが、判決には従わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が関係者への謝罪文書の郵送をもとめる訴訟を簡易裁判所に提起されました。訴訟物の価額は、謝罪文書の印刷代75円と郵送料84円を根拠にしています(原告には弁護士が代理人として就いています)。 知人は、この場合、訴訟物の価額は160万円だとして地方裁判所への移送を求めましたが、簡易裁判所の裁判官は、これを認めず、75円と84円が訴額として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の地元で少額訴訟提起し、他県の相手が異議申立を行った場合でも自分の地元になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他県の友人に貸付け、借用書あり (借用書には金額と払い込み口座のみ記載) 口頭では短期返済の約束 返済されないので催促したところ一部のみ返却 (残金60万円) 残りの返却を求めるが連絡も返済もされない。 少額訴訟を検討していますが相手側が他県の為に、こちらへ質問したところ、基本的に少額訴訟は相手側の管轄裁判所だが、自分側の管轄裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立て受理について
【相談の背景】 個人再生の申し立て受理について。 今住宅資金特別条項を使い、裁判所に個人再生申し立てをして結果を待っています。 住宅資金特別条項、中古マンション1440万円の中に家具代の50万円があると正直に裁判所に言い申し立てをしました。 裁判所の判断はどぉなるのか不安でたまりません。約800万円の浪費の債務を5分の1にしようかとしてるので家具代など住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否の慰謝料請求
【相談の背景】 2年前より相手方が子らを連れ去る形で別居、別居より今日まで正式な面会交流は4回しか行われていません。相手方は面会交流を種々言い訳をつけては拒否し続けて今日まで至っています。途中、家庭裁判所調停でも面会交流について実施してくださいと促されるにも関わらず現在に至ります。面会交流調停等は金銭的な部分があり申し立てていません。(別居時共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の矛盾点を指摘して、相手方の主張の信用性の低さを理解してもらいたい時
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中の原告です。 簡易裁判所での第一審の判決に不服なため控訴し、現在控訴理由書を作成中です。 第一審の被告の主張は整合性がとれておらず、それらの矛盾を指摘したのですが精査されずに判決を下されました。 例えば「被告は、実際には〇〇していなかったのだから主張と矛盾している。」「〇〇と主張しているが実際は〇〇なので矛盾している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえてからの流れと手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払があり、裁判所にて差し押さえ手続きをしました。 4月25日に裁判所から差し押さえ命令はでたと説明を受け、第三者(勤務先)から書類は届きました。 そして現在ですが、まったく音沙汰ないため、裁判所に問い合わせた所 元旦那が特別送達を受け取ったかまだ郵便局から返信が届いてない為待ちの状態だそうです。 説明では相手に届いてから1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流・親権変更・慰謝料請求を同時に申立したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月で一年が経過しました。 裁判所はこれ以上裁判所で出来ることはないですとの回答です。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為による損害賠償の和解金
【相談の背景】 ネットの書き込みによる不正行為による損害賠償請求で150万の訴訟を起こされていましたが、私は何のことやらと思いながらも、裁判所へ行きましたが、原告や裁判所の方にも、私ではなく家族が書き込んだと考えるのが自然であろうということで、早急に解決するために書き込んだと思われる家族を連れて、和解に向けて裁判所へ出向いていました。 一応家族が謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料請求事件 擬制陳述
【相談の背景】 手数料請求事件での被告ですが、簡易裁判所で本人訴訟により擬制陳述で2回準備書面の提出を終えましたが、原告作成の契約書に争いが生じた場合は地裁を管轄裁判所とすると記載があった為に、簡裁の職権により地裁に移送されました。 この場合は、被告は地裁でも同裁判の擬制陳述は引き続き認められるものでしようか? また、期日呼出状には、『移送決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立て書の理由と答弁書の返送期限について
【相談の背景】 訴訟を起こされている立場でこちらは被告になります。 原告から金銭トラブルで千葉県で訴訟を起こされていますが、原告被告とも住民票の住所が神奈川県で、こちらから裁判所に行くのに3時間の時間がかかります。 また、普通は被告の住所がある場所で訴訟を提起するものでは無いのでしょうか 。 これらの理由から裁判所に移送申し立てを提出したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項を守らない相手に対する間接強制のの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が古家を取り壊す際、突然、地方裁判所に隣地使用の仮処分の申立てがなされ、和解条項を結び、土地の使用を認めました。 和解条項には、こちらの板塀が、隣家の古家と近接し、一部連結していたため、古家を取り壊す事で、自立しなくなることから、和解条項に、相手方が自立するよう処置する事を和解条項に明記しました。 取り壊しが完了し,半年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における申立書記載内容の不備について
ベストアンサー【相談の背景】 遠隔地で別居している配偶者と配偶者管轄の家庭裁判所での離婚調停中に、面会交流の追加の申立を相手方が行った。面会交流の申立受理前に離婚調停が不成立となったため、当方管轄の家庭裁判所への移送決定通知書とともに、面会交流の申立の送付を配偶者管轄の家庭裁判所より受けた。 配偶者側の申立書は相手方弁護士が作成しているが、当方と配偶者子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から送ってくる「事務連絡」についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの「事務連絡」についてお教え頂けないでしょうか? お引き受けいただいている弁護士の先生が急病で、やむなく私は本人訴訟をしています。準備書面を双方出しているまだ序盤の状態ですが、私の方には3回「事務連絡」が来て、「裁判所はこのように理解しています」とありました。そこで、そのお返事をその都度準備書面として出していました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 受任通知 簡易裁判所の判決
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで解雇になり負債が払えなくなり弁護士さんと相談して自己破産をする事になりました。楽天カードの件で東京簡易裁判所から特別送達が来たので答弁書を弁護士さんに渡しました。12/16です。本日、東京簡易裁判所からまた特別送達が来て払えと判決が出ていました。私は弁護士さんが受任通知を送ったら取り下げるから心配はいらないと言われていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから