192,784件見つかりました

法律相談一覧

• 移送申し立てに対する反論を記載する際、相手に知られたく無いことはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 移送申し立ての反論書について質問です。 現在民事訴訟で争っております。 当方原告本人訴訟、相手には弁護士がついています。 1件の訴訟が既にあったのですが、その原因となったもう1件の事件についても提訴したとこと、移送申し立てがありました。 (1件目の時も移送申し立てがあり、移送は却下されました) トラブルの内容は相手のSNSを利用した...

弁護士回答
    1
  • 病院の記録の押収にかかる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不正閲覧について、弁護士に依頼する前に証拠物として揃えたいのですが、 独立行政法人の病院に対する電子カルテの閲覧履歴の差し押さえを裁判所にしてもらった場合、いくらくらいかかるものですか? 医療訴訟の原告側の本やネット記事を読んだのですが、カメラマンを雇って原告本人が同行のもと裁判所職員と差し押さえをしているようなのですが、 私...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求の裁判途中で会社が請求金額を振り込み取下げを求めてきました。請求金額の修正可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で会社との間で未払い賃金についての紛争を行っています。 無断で給与を下げられたと言う件について、 訴状提出日までに無断で下げられた給与について 支払いを求めました 裁判の長期化が予想されたので 判決前に無断で下げられた総期間について 請求額を修正する考えでいました 会社が最初の訴状提出日の請求金額を私に支払い、 これ...

弁護士回答
    2
  • 競売売却決定告知後の必要書類

【相談の背景】 競売で土地建物を落札し売却決定告知を受けたので法務局へ登記事項証明書を取得しに行きましたが現在登記中の為に閲覧も取得もできないと言われました。 誰が登記申請したかを尋ねると言えない。 何を登記申請したかを尋ねても言えない。 裁判所に電話しましたが裁判所では分からない。 心配してるのは債務者が法人で別法人を持ってる為に名義変更を申...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における調査委託について

離婚裁判中で、相手方より裁判所に調査委託が申し立てられました。対象となる金融機関に対して、既に解約済の銀行口座について、支店名、口座名もわからない状態で、裁判所は全店照会をかけることが可能なのでしょうか?さらに既に残金もない場合には、裁判所はどのような対応をするのでしょうか?残る僅かな残高に対して、強制執行を検討されるのでしょうか?相手方は、婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで、調停に相手が来ない場合。

ベストアンサー

協議離婚で、子供2人の養育費で月5万円を大学卒まで支払う事を合意書で約束していますが、今年に入り支払いがない為、 養育費未払いで今調停をしています。 第1回目は、仕事の都合で調停は行けない、書面での対応ならと応じますと、元旦那から家庭裁判所に電話があり、来ませんでした。 相手が不在の為、次の調停の日程を決めることができず、家庭裁判所から元旦那...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の提起先について教えてください

ベストアンサー

以前、A県でホステス(雇用ではなく業務委託の形)をしていた時、店の客であるBさん(A県在住)が店に支払う飲食代金の一部を何度か立て替えて支払い(総額数十万円)、後で返してもらう約束をしていました。 その後、私はホステスを辞めてC県に転居したのですが、Bさんが返済の約束を守ってくれないため少額訴訟を起こそうと思っています。 少額訴訟の提起先は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

調停について 期日当日、相手方が出席したことになっているのですが・・ 相手方?とは違う部屋で待機して調停を行っていました。(相手の顔は見ていません) 相手方は弁護士などは付けていません。 実際は当日、相手方は子供が熱で学校を休み看病していた事が分りました。 調停の出席には裁判所は相手方本人が出席した(裁判所は本人確認はした)と言っているのです...

弁護士回答
    3
  • 判決後の控訴について

損害賠償請求について、簡易裁判所にて判決が言い渡された裁判について、 不服とし、控訴がなされました。 しかし、 その内容は、全くの事実無根な内容とされており、 虚偽の証言を記載されています。 判決を言い渡した裁判官に対しても、控訴の理由書の中で、誹謗中傷し、正気を疑うほどずさんな事実認定、判決文はまさに子供だまし、 などの表現がなされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の進行について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 現在、擬制陳述にしてもらった一回目が終わり、二回目の期日が決まったところです。 答弁書には、反論と自分の気持ちをしっかり書きました。 ⚫今後相手方の反論があるのかもしれませんが、 自分の主張を出しつくした場合でも、私からは準備書面を作り、そのことを伝えることになるのでしょうか? 二回目の当日まで、も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場へ特別送達がきました。

ベストアンサー

職場に会社宛に裁判所から◯◯支部債務執行??というような文言の特別送達が届きました。中身は開けずそのまま社長の机に置きました。社員の給与差押えなどかな?と思ったのですが、気になるのが10年位前にクレジットカードの支払いをしないまま今に至ってます。しかし一年前位から債権回収会社から催促状がきます。しばらく住民票異動していなくて三年前位に住民票を異動し...

弁護士回答
    2
  • 監護権、子の引き渡し仮処分の抗告状の内容について

ベストアンサー

先日、高等裁判所より子の監護権指定及び子の引き渡し処分、子の引き渡し仮処分についての抗告状が届きました。これらの件について、妻から抗告されました。 抗告状の中に事務連絡が同封されていました。そこには、『抗告人の主張に対する反論や証拠資料があれば、8月8日までに当部宛てに反論書面等に写し1部(抗告人用)を添付して提出して下さい。』と書かれていまし...

弁護士回答
    2
  • 4回窃盗で警察署に連れていかれました。今後とうなるのか教えて下さい。

私は2018年5月15日に 窃盗で捕まりました。現在は19歳で6月を迎えると20歳になります。高校にも通ってます、 家庭裁判所からの呼び出し通知で向かう日は 6月4日と決まりました。 今回の件を合わせると4回警察署に 連行されています。 そのうちの2回は2.3年前の事で 万引きで2回とも捕まりました。 ここで1度家庭裁判所からの通知で家庭裁判所まで行きました。 結果...

弁護士回答
    1
  • 破産・競売時の裁判所・管財人への債権者側の質権設定の報告について

破産手続きの、債権者の対応についてただしいのか教えてください。 破産手続きで、マンションと定期借地権での公庫利用住宅を手放すことになりました。 破産手続きで、公庫側が定期借地の保証金について質権設定されていることを管財人に話してはいませんでした。破産手続き中、住宅の売却ができず、売却は継続ということで、破産が認められました。 その際、裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 自由財産の拡張について

ベストアンサー

裁判所書記官の権限と管財人報酬について 自由財産の範囲拡張の「申立」を出したところ、裁判所書記官と管財人が打ち合わせをして「申立書」として出すと裁判官へ見せなければならないので、裁判官へ見せなくていいように「上申書」として提出してほしいと言われました。 こちらとしてはマニュアル通り自由財産の範囲拡張の申立が良いのですが、裁判所書記官と管財人...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中なのですが

元旦那から親権を取り戻す申し立てをしました。 裁判所から呼び出しがあり、話し合いの日の数日前に元旦那が会社のお金を横領して、現在自宅謹慎中。クビは確定だと人づてに聞きました。 以前より、元旦那は子供達を引き取ったにも関わらず、子供達を面倒見れてなく、再婚もしたようですが、新しい奥さんも子供達を面倒見れてません。 裁判所に呼ばれて話し合いの当日、...

弁護士回答
    4
  • 強制執行前に債務者が住所変更している場合

ベストアンサー

支払督促手続きを行い、仮執行宣言付支払督促正本の送達後2週間以上経過している段階です。 簡易裁判所によれば相手からの異議申し立てはなかったとのことで、仮執行宣言付支払督促は確定しています。 しかしながら債務者が住所変更している可能性があります。 (私が簡易裁判所へ手続きの問い合わせをした際、「債務者から他県で入院中との話があった」とのこと。...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(人事訴訟)における公示送達について

ベストアンサー

離婚訴訟(人事訴訟)における公示送達について質問です。 (1) 公示送達では、掲示板のみならず、官報にも一定期間の公告が必要ですか? その場合、官報に公告すべき期間とは、何週間?何か月ですか? (2) 公示送達の発送(掲示?)日の時点における、相手の住民票登録地に、一度も訴状を通常送達することなく公示送達することはあり得ますか? たとえば、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行までの流れを教えてください。

ベストアンサー

本日 東京の簡易裁判所から 執行文が届きました。 内容は以下の通りです。 執行文 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 平成28年◯月◯日 東京簡易裁判所民事第10室(分室) 裁判所書記官 ◯◯◯◯ 債権者 ◯◯◯(企業名A(承継人)更生会社◯◯◯(企業名A更生管財人◯◯◯◯(承継人)◯◯◯◯(企業名B) 債務者 自分 債務名義に係る...

弁護士回答
    1
  • 調停申立の個人情報について

現在、離婚した夫を相手方とする養育費の増額の調停中です。本日、相手方弁護士より家に直接書面が届いて驚きました。私は娘がいるため、安全の事を考えて相手方には住所を公開してほしくない旨を何度も裁判所の窓口、調停員にお話してあり、今まで出した書面にも住所を非開示したいと伝え、その部分はマーカーをして非開示にしてきました。それが、今になって はじめに出...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申立て後について

先日、裁判所からアコムの借入れの支払督促が送られてきたので、分割で支払いたいとゆう旨を書いて異議申し立ての紙を返送したところ、今日またアコムより直接手紙が届き、 『弊社が申し立ていたしました支払督促は、お客様の異議申し立てにより訴訟へ移行することとなりました。しかしながらお客様との話し合いによりお支払いに関する和解が成立した場合、弊社では訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 架空請求について教えて下さい

本日株式会社日本セーフティーという会社から2014年4月に登録したアダルトサイトの利用料52万円を支払ってという催告メールが届きました。 内容は再三のご連絡にも応じず これが最後の連絡です。 これにも応じなければ裁判所での処理になります。内容には東京簡易裁判所とも記載されており、もちろん登録した覚えもなければ、今まで連絡が来たこともありません。ですが裁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の経歴について

ベストアンサー

弁護士の経歴に、裁判官を経験した方は、『元裁判官』と記載されますか? それとも、裁判官わしていたという事実は伏せなくてはなりませんか? たとえば、『元調停員』と記載するなど。 今お願いしている弁護士の先生はとても気に入っており感謝していますが、 家庭裁判所の判決を、高等裁判所で完全に覆されて大敗しました。 夫には不貞と暴力がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症母の後見人絡み、母の亡父の土地分割

痴呆症母の法定後見人(第三者後見)が付いているのですが、母の亡父の遺産土地分割に ついて後見人が「のらりくだり」として、他の相続人から、私に対して、今後は固定資産税 を払う様に警告されました。理由は遺産土地分割について法定相続分を母が取得出来る様に 後見人に打診したが、家庭裁判所の許可が必要等と言い放ち、1年以上経過しても回答 が無く、親族が家庭...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書について

私が申立人で、今月中旬に 主人の住所地の家庭裁判所で婚姻費用分担の一回目の調停日が決まりました。金銭的な面と今月から子供の大学入試もあるので、私の住居地での裁判を希望しましたが、書記官から「ご主人の書いた内容だと相手方の住居地での裁判所で調停がほぼ決まります。」といわれたのでそちらで行う事にしました。調停日が決定した書類が届いて約二週間後に主人の...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 証拠説明書提出時期について

少額訴訟を提起しています。相手に対する請求金額が確定できない部分があり、証拠説明書を準備中です。裁判所に確認したところ相手方への説明書送達のタイミングと私が説明書を完了するタイミングを考えると間に合わない可能性があります。できれば送達させたいところですが、裁判所事務担当者によると、間に合わない分は期日まで、または期日当日に持参すればよいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 新しい証拠書類の書き方

ベストアンサー

以前高裁までいった裁判の建物の執行が、何の話も書類も届かず、留守中に勝手に鍵を開けて入って執行されたのですが、高裁で明け渡しを言われた住所の建物ではない建物に執行をしていったので裁判所に異議を申し立てたら、3つの裁判ができてしまいました。お金がないので弁護士も頼めず自分で書類を作成し裁判所に提出したのですが、ここで新しい証拠が出てきたので提出し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停申立をしてから2年経過。代理弁護人変更した方が良いか?

親の相続に関して兄弟3人の間で解決が付かない為、現在審判中です。 私と兄弟Ⓐは法定相続分で3分の1で良いと考えているのですが、兄弟Ⓑがすべての財産を欲しいと主張しています。その為2年前から私とⒶが申立人・Ⓑを相手方として遺産分割調停申立をしています。 私とⒶは共同代理人として弁護士に依頼。Ⓑは弁護士費用がもったいないとの事で個人で行っていますが体調不良等...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効の援用について

ベストアンサー

借りたものは返すということは当たり前のことですのにこのような質問して申し訳ありません。 2002年に大学を卒業しましたが、それまでの4年間奨学金の貸与を受けておりました。 今まで一度も返済しておりません。 連帯保証人の父の病気の面倒で正直返す余裕がありませんでした。 昨年、一括弁済しろとの紙がきたので、日本学生機構に電話をしました。 あなたのは遅...

弁護士回答
    3
  • 一審裁判所を憲法の平等則で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

原審で部分敗訴しているのでまず控訴で勝つことが前提ですが 控訴理由で原審が控訴人の申立を却下したり、提出した請求事実の証拠を見落としが多数あります。 被控訴人が主張していない請求事実の棄却理由も代弁しており著しく弁論主義を逸脱した判決という印象を受けました。 控訴審は、原審における当事者双方の請求事実の見落としなどを審議するものと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 間接強制について

ベストアンサー

先日、審判結果を遵守せずに、面会交流を実施しないということで、元嫁に対して。子供に会わせるように、あわせなければお金を支払えという間接強制申立てをしました。ところが、裁判所は当然ではありますが、相手方に対して会わせなかった理由と今後の実施予定を尋ね、それを私に送付してきて、とりあえず、相手方が面会交流を実施するので、あってみて、その後の意見を提...

弁護士回答
    2
  • 義務履行地管轄

ベストアンサー

交通事故の被害者で、現在、腰椎捻挫で通院4ケ月です。 交通事故に特化した弁護士事務所へ相談に行き、症状固定と言われたら仕方ないが、なるべく8ケ月程度、通院する事を条件に訴訟を引き受けてもらいました。 幸い、通院している整形外科医も、弁護士に依頼したのなら、ずっと(8ケ月程度)治療を受けても構わないと言われています。 ただ、私の住所地(群馬県)の管轄...

弁護士回答
    2
  • 相手が答弁書の提出期限を守らなかった場合について

こんにちは。いつもお世話になっております。 私はある会社を相手方とする労働審判を申し立てています。 申立の内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は、相手方が答弁書の提出期限を守らなかった場合、裁判所の心証がどのように悪化するのかということです。 相手方が答弁書を提出する期限は本日でした。 しかし相手方は本日午後5時...

弁護士回答
    4
  • 控訴審事件と簡易裁判所に再度提訴された事件

控訴人Aと被控訴人・認定司法書士B及び訴訟代理人Cの間の控訴事件Dが高等裁判所に係属しています。一方、訴訟代理人Cは、被控訴人・認定司法書士Bを訴訟代理人として簡易裁判所に控訴事件Dと請求原因が一部重複又は密接に関連するE事件を控訴人Aに対して提訴しました。ところが、簡易裁判所は、E事件を地方裁判所に民事訴訟法18条に基づき移送しました。なお、E事件には、認...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 供託 その後

4月の相談では、ご回答ありがとうございました。その後、裁判所に問い合わせたところ、「裁判所から第3債務者に供託の方法を連絡する義務はない」とのことだったのですが、ご好意で連絡をとっていただいたそうです。供託されたことが確認でき次第、連絡しますということだったのですが、5月に再度電話で尋ねても「まだ何の連絡もありません」との返事が。6月に入りましたが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した案件について起訴されました

はじめまして。裁判について相談させてください。 先日地方裁判所から訴状と口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状が届きました。亡くなった父の負債の支払いを要求するもので、答弁書を提出し裁判所に出頭せよとの事です。 原告は弁護士を立てています。起訴理由として私が相続人である事を挙げていますが実はこの負債については相続放棄を申請しており既に家庭裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジット会社へ滞納をしてしまい、簡易裁判所から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送付されてきました。 返済の意思はあるのですが、現状で一括返済は出来ないので、分割での支払いを答弁書に記入しようと思っています。 また、裁判所が遠方ですので移送の申し立てを行うことも考えております。 答弁書を移送申し立ての前に提出すると、移送が拒否される事...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の公判は傍聴席がある部屋で行われるのでしょうか?服装はスーツとネクタイが望ましいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私を原告とする名誉毀損および脅迫にかかる損害賠償請求を簡易裁判所に提起予定です。(本人訴訟) 【質問1】 簡易裁判所の公判はテレビドラマで見るような傍聴席のある部屋で行われるのでしょうか。また、私(原告、男性)の服装はスーツおよびネクタイ着用の方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の調査嘱託で入出金履歴は何年分まで確認可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の調査嘱託を利用した場合、大手メガバンクの全店照会をかけたら、紙通帳の普通預金の場合には何年前までの入出金履歴がわかりますか? 解約口座もわかりますか? 【質問1】 裁判所の調査嘱託はどこまでさかのぼった情報が調べられるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の過去の書面

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に離婚裁判で裁判所にお世話になりました。面会交流審判を申し立てされています。二度になります。裁判所は全て同じです。 【質問1】 裁判官は、積極的に過去の手続きや記録を見直しするのでしょうか? 【質問2】 こちらから、過去はどうだったか説明しないといけないのでしょうか? 【質問3】 今回の提出された書面のみで審判するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判の後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと思っている。時間的な余裕はあるものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 欠席裁判の後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと思っている。高等裁判所は、書類の提出期限が厳密なように思われる。その為、証人尋問が認められない場合は、陳述書の提出を代わりにしようにも、突然審理が終わってしまうように思える。 【質問1】 それとも、時間的な余裕はあるものなのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決について

【相談の背景】 離婚訴訟の判決日について。 もし弁護士がついている場合でかつ判決日に裁判所に行かない場合、どのように判決を知るのが一般的ですか? 【質問1】 弁護士が判決後すぐに裁判所に電話して確認するのが主流でしょうか。 【質問2】 判決文が送られてくるのを待つのが主流でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ラインでの業務連絡が無視された場合、裁判所に報告する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務連絡として、ラインを使用しておりました。 そこで、業務連絡とともに激励の言葉等も添えて送っておりましたが、全員にシカトされていました。 パワハラということで、裁判所に報告するためには、なんと報告したらいいですか? 【質問1】 激励の言葉も添えて業務連絡、全員無視。裁判所に対して、なんという名目で提出すればいいのか?

弁護士回答
    1
  • 入居者の立ち退きに関する相談

【相談の背景】 賃借人の家賃滞納について、東京簡易裁判所から有利な退去判決を受けました。退去手続きやその前に確認しておくべきことなどについて相談したいです。 【質問1】 賃借人の家賃滞納について、東京簡易裁判所から有利な退去判決を受けました。退去手続きやその前に確認しておくべきことなどについて相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 判決 期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、約4年目。 最高裁判所からの判断まち。 【質問1】 東京裁判所、最高裁に書類がとどいてから、3ヶ月経ちますが、あと何ヶ月待てば判決が送られてくるのでしょうか? 判断は予想できますが、なかなか出ないため、長すぎて精神的に参っています。

弁護士回答
    2
  • 差押えの申立て却下後、再度申立てする方法はあるか?

【相談の背景】 今回訳あって給与の差押えをされました。 2分の1差押えで半分しか手元に残らないのですがそれでは生活できないため裁判所に差押範囲変更申立てしましたが却下と手紙がきました。 このままでは納得できずにいます。 裁判所へまた申立てすることはできるのでしょうか? 【質問1】 異議申し立てしたが却下された。 納得できずまた申立てしたいが何かで...

弁護士回答
    1
  • 複数件の借金について

【相談の背景】 個人や法人、複数に対して借金があります。 1箇所へ優先して返済をしておりますが、別の債権者の申立てにより、裁判所から財産開示手続き開始の通知が届きました。 【質問1】 この場合、すでに返済している債権者に対し、これまで優先して返済した金額を返せというような命令が裁判所から出る場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 郵便局の転居の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年6月から弁護士会照会があれば転居届の開示を行うとしていますが、裁判所の調査嘱託についても開示対応すると思われますか? 【質問1】 2023年6月から弁護士会照会があれば転居届の開示を行うとしていますが、裁判所の調査嘱託についても開示対応すると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 移送後の民事訴訟は第一審か第二審か?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で裁判官に「少額訴訟にあわない・なじまない」というような感じ(1回では難しいからだと思います。)で和解か地裁に移送の二択になり、移送になりました。 【質問1】 少額訴訟で簡易裁判所から移送された後の地方裁判所での民事訴訟は第一審でしょうか? それともこれは第二審でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈保証金の差押えにかかる必要書類

【相談の背景】 保釈保証金の差押えを第三債務者を裁判所として申立て予定です。 【質問1】 通常、差押えの際は第三債務者の資格証明を添付するかと思いますが、裁判所が第三債務者の場合、資格証明に類するものの提出は不要でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから