法律相談一覧
-
「差押の範囲変更」 裁判所からの提出願いがあり、受給証明書はコピーで事足りるか?
ベストアンサー【相談の背景】 「差押の範囲変更」を裁判所に提出しました。 すると、「生活保護を受けているなら、受給証明を提出してくれませんか」と来ました。 【質問1】 既に破産のためと、証明証を含めた必要な情報は裁判所に提出しているので、受給証明証はコピーでも通用するでしょうか? 身分変更はありません。 やはり、最新の原本でないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に関する訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が見つかり相手に慰謝料請求の訴訟を起こそう思っております 【質問1】 不倫相手に対し訴訟をおこすと裁判所より相手の住所に訴状が送られるのでしょか?本人が不在の場合、家族だれでも受け取れるものでしょうか? 【質問2】 妻に対しても裁判所から何らかの連絡が行くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を滞納して退去しなければいけなくなりました
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい裁判所から退去の連絡がきました。 【質問1】 すぐに次の住居を確保する資金がないため裁判所の方から行政に相談してみて下さいと言われたんですがどこに相談していいのかわかりません。どこに相談したらいいのか何か行政等の資金を確保する方法等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子改善に必要とされる事
【相談の背景】 子の意思の確認もないまま主人が強制的に連れ去り家をでていきました。 結果、監護者認定が主人に決まり、裁判所では主人側に母子改善に努めるよう強く言われておりました。 【質問1】 裁判所で言われる母子改善とはどのような事を言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付されてきた書類の受領書の取り扱いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の代理人から準備書面が郵送にて送付されてきましたが、内封されていた受領書に署名、捺印の上、裁判所と相手方へ送付するよう記載されています。 【質問1】 送られてきた受領書の原本は私が保管して、原本に署名、捺印したコピーを裁判所と相手方へ送付すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人申立に提出する追加証拠書類の名称
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見を申立しました。 事件番号も確定しました。 裁判所から事務連絡が届き、追加書類を提出するよう指示されました。 【質問1】 訴訟において、証拠書類を提出する場合、原告は甲号証、被告は乙号証ですが、後見申立に関して裁判所に提出する書類は、甲号証とするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士とのやりとりその後
【相談の背景】 養育費調停を起こされています 裁判所から3ヶ月以上連絡がなかったんですが最近裁判所から相手方の弁護士に直接連絡をして話をしてほしいと通知がありました 当方弁護士は付けていません 今後考えられる展開を教えて下さい 【質問1】 調停員さんや裁判官を差し置いて判決は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例を調べたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 判例の全文を調べています。 データーベースで検索の際、裁判年月日、裁判所、事件名など入力が必要です。 【質問1】 例「大判大6.12.15」とあった場合、この情報から裁判年月日、裁判所、事件名、などが分かるのでしょうか?見方の詳細を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ請求の書類に関して
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に給料差し押さえ請求をしたい。婚姻費用分担金の調停は成立済み 【質問1】 裁判所に提出する書類の、当事者目録に記載する第三債務者(法人になります)の住所は本社になるのでしょうか?債務者が勤務する場所は支店になります。また、提出する調書はコピーで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出物を見せる見せないについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です 裁判所から閲覧やコピーの希望がれば提出物は見せることがあります。と言われていたので、申請があれば私の許可なく見せるものなのだろうと思っていましたが先日、見せても良いかお返事ください、と裁判所から連絡がありました。 【質問1】 見たいと申請がある度に、いちいち良いか悪いか返事をしなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事事件の証拠資料について、提出先の制限をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所に、ある民事事件の証拠資料を提出しました。 事件記録は、裁判官といえども誰でもが閲覧することはできないと聞きました。 【質問1】 家庭裁判所に、民事事件の証拠資料を提出して、問題ないでしょうか? 【質問2】 民事事件の証拠資料を、警察等の捜査機関に提出して、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名が変わった日っていつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で氏名変更申立をして認められて氏名変更するとき、 役所に裁判所の手紙をもっていき変更届を出した日が氏名変更日になるんでしょうか? それとも役所で職員の方がなにかしらの手続きを完了したその日が氏名変更日になるのでしょうか? 【質問1】 氏名が変わった日っていつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費に関する 民事執行法の改正について教えてください
ベストアンサー裁判離婚をしましたが養育費が支払われず 一度 勤め先に差押えをしました 未払い養育費債務者に対する 民事執行法改正によって 今年の5月より裁判所から 市町村や年金事務所への 情報開示命令が簡単になったと聞いていますが 職場を転々としても その都度すぐ簡単に裁判所にお願い出来るものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の弁護士が裁判所に来られず、電話だけの対応では不利にはならないのか?
ベストアンサー簡易裁判所で損害賠償請求で訴訟中です。私が原告です。 相手方の弁護士さんは県外の方のため、これまで(3回終了)一度も裁判所に来られず 電話にて対応されています。 ・このような対応では被告側は不利にはならないのでしょうか? ・毎回出席しているこちら側に有利な材料となるのですか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の書類作成費用の請求について
裁判所の書類作成費用を、相手方が 故意に同じ内容を数百回繰り返し書いて提出し、 その枚数は1,400枚近くにもなり、 それについて、 そのまま費用を請求されています。 故意に同じ内容を繰り返し、枚数を稼いだものも、 その枚数分の費用を払わなければいけませんか? 不服として、裁判所に申し出る事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の送達ルールにない送達方法で届いたら
ベストアンサー日本の裁判で訴えられていますが出廷していません。 Fax番号も教えていません。 今、コロナで郵便が止まっています。 相手が、期日は公示相殺にして、こちらの配達人を使って準備書面を送ってきた場合、裁判所はそれを認めるのでしょうか? 相手が裁判所に持参するつもりでいた場合、私は出廷しない際は、どうなるのでしょうか? 裁判は進まないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て後の面談について
ベストアンサー今週の初めに破産申し立てを裁判所にしました。 2回目の破産になります。 1度目は20年前でした。免責決定になりました。 今回、2度目ということで、もしかすれば管財事件になるかもしれないと弁護士に言われていましたが、裁判所から面談日の連絡があったそうです。管財事件の場合は、管財人が先に決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額確定申請書
訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に提出する際に、予納郵便切手2260円分が必要でしょうか? この費用も相手方に請求することはできますか? 郵便で裁判所に申立書を送る場合、申立書1通、郵便切手2260円分を送ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(離婚前提)婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の控訴審の判決でも裁判所の法廷では一審のときと同じく裁判長が主文を述べるだけなのでしょうか?
私は今、自分が原告となり民事裁判をしている最中です。 実際の判決日のことについてお聞きします。 一審(地裁)での判決においては、裁判所の法廷では裁判長が主文を述べるだけ、というのは知っているのですが、 二審の控訴審(高裁)での判決においても、裁判所の法廷では裁判長が主文を述べるだけなのでしょうか? また上告審ではどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全の手続きについて
証拠保全の手続きについての質問です。 弁護士会の照会を使って私の銀行口座の防犯カメラの映像を確認したいのですが、私が弁護士さんを選任せず、弁護士さんが私の代理人ではなくて証拠保全を裁判所が認める事はありますか? また、代理人として証拠保全を求めるのと、代理人としてではなく求めるのとで、裁判所の判断に影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託や文書送付嘱託を裁判所が認める割合
地裁での民事裁判で、調査嘱託や文書送付嘱託を裁判所が認める割合というのは、先生方の感覚的にどの程度なのでしょうか。 争点に直結し、申立の根拠も明らかで具体的な場合にも、認めていただけないことはありますか? また、裁判所が認めたがらない理由はなんなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 手続き 訴状
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き(管財)の期間について
ベストアンサー恐れいります。表題の件 生活状況表を7月8月と提出してから未だに弁護士から連絡がないのですが次のステップは裁判所の出頭日だと思いますが2ヶ月と聞いているので10月の今月に通知が来るのでしょうか?2回出頭しなければならないのでしょうか? ちなみにさいたま越谷支部裁判所です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で裁判所から同居する子供の収入を聞かれるケースについて
ベストアンサー個人再生の申請で裁判所に書類を提出したところ、同居する息子(社会人)の3か月分の収入を出せと言われました 裁判所の目的は何なのでしょうか? 同居の子供の収入を世帯収入として捉えて個人再生をさせないことがあるのでしょうか? もしくは子供が自立しているのかを見るためなのでしょうか? 弁護士からは息子の収入は聞かれないと言われていたのですが、不安です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の書類が相手に着かない場合は、裁判するのを諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー先日、預けたお金約20万が返らないので簡易裁判所にて訴訟をおこしました。そこで質問ですが、 ①もし相手が引っ越していたりしたら、書類が裁判所に戻ると思いますが、弁護士さんを入れる余裕がありません。 裁判は中止になりますか? ②何とかして相手に届ける方法は、ないのでしょうか? どうぞご教授のほど よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財人がついている中での海外出張
現在、少額管財事件になっています。 海外に行く時は裁判所の許可が必要となっていますが、仮に無許可の場合空港などで止められてしまうのでしょうか? 債権者集会の翌週、仕事で海外に行かなければならなくなりました。 大事な仕事でどうしてもずらすことのできない仕事です。 裁判所の許可はすぐ出るのでしょうか? ご教授頂けると幸いで御座います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄合意書の書式について
ベストアンサー夫婦関係調整調停を申し立てるにあたって、申立者(私)の住所を管轄している家庭裁判所での調停にて相手方と合意している場合の管轄合意書ですが、裁判所で定められている雛形を利用しないといけないでしょうか? インターネットで見ても、鳥取県のものしか出なく、当方別地域の為そのpdfは利用出来ないかと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告は失踪からすでに7年経過していた場合、すぐに失踪宣告の許可はおりますか。
ベストアンサー私の父は、7年ほど前に失踪したのですが、家庭裁判所に行けばすぐに失踪宣告の許可はおりますか? また、裁判所にある掲示板に、失踪者として張り紙を出す必要があるとお聞きしたのですが、 何年間掲示していないといけない。などの規定はあるのでしょうか? あと、父が失踪した日を明確に記載しているものがありません。 そのような場合でも、失踪宣告は行えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の申立てについて
ベストアンサー調停の相手方です。 離婚調停と面会交流調停を申立てられた後に引越しをしました。 裁判所が遠方であることから移送申立てをし、居住地家庭裁判所へ移送が認められることになりました。 婚姻費用分担請求をしようと考えていますが、離婚調停と面会交流調停とセットで婚姻費用の調停も出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用請求の手続きなどについて
ある訴訟に完全勝訴しました。 そこで、訴訟費用を請求したいと思っていますが、 訴訟費用額確定処分の申し立てをしなければならないことは わかったのですが、その後はどうしたらいいのでしょうか? また、訴訟は、裁判所が他県だったので、 弁護士さんにお願いしていたのですが、 裁判所までの交通費は、弁護士さんの事務所からの距離を基準に 計算するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中ですが、厚生省に申立てしても良いですか?
ベストアンサー医療過誤訴訟、原告です。 被告がカルテに合併症の症状を記入しておらず、医師法違反で厚生省に申立てしたいのですが、まだ裁判中です。 医師の品位を損する行為についても、申立てしたいです。 全て証拠は揃ってます。 裁判中でも、裁判所以外の厚生省に申立てしても、裁判所にとって問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所は被後見人の被害情報の報告は受け付けてくれますか?
ベストアンサー私の母が後見制度で被後見人です。弁護士が後見人です。 家庭裁判所は被後見人の被害情報の報告は受け付けてくれますか? 後見制度では家庭裁判所は後見開始の審判、後見人監督をするところ。被後見人の被害情報の報告は受け付ける仕事は後見人のみですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得完了致しましたとメールがきました。
ベストアンサー債務名義取得されると裁判所から手紙かなにかがくるのでしょうか??? 債務名義取得完了致しましたとメールがきたのですが、一度質問したときに弁護士さんに詐欺と思われますので無視していても大丈夫といわれ無視していたのですが不安になり質問させてもらいました。 本当に債務名義取得されたらその会社からメールで知らされるのでしょうか??? 裁判所から手紙みたいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
静岡・福岡で別居中の離婚調停(管轄の裁判所について)
ベストアンサー別居中で夫は静岡 妻は福岡 妻は家出同然で実家の福岡に帰ってきたため住民票は静岡のままです。 離婚調停をする場合は管轄の家庭裁判所になると思うのですが、この妻(福岡)場合の裁判所は、現在の居住地の管轄という扱いになりますか?それとも住民票の住所の管轄になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書 内容変更(支払日変更)
ベストアンサー調停調書の内容変更について。 相手から、支払日の変更して欲しいと手紙がきました。(ストーカー行為で警告した相手であり手紙も禁止されてます) そもそも、支払日の変更は可能なのでしょうか?そして可能な場合はどんな手続きなのでしょうか?(もちろん相手が裁判所へ行くのだと思いますが) 手紙をもらった私が裁判所へ相談に行けばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中のヤフオク、買い物について
ベストアンサー自己破産手続き中で、裁判所に書類も提出し、近々裁判所に行く予定ですが、まだ破産が成立していないのにヤフオクで欲しいものがあり2万円で入札中です。ダメだと思いながらも欲に負け入札してしまいました。額も大きいですし浪費とみなされて破産できなくなりますか? また、携帯のキャリア決済で買い物もしています。いけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職中に移送申し立てを行い認められた場合、他府県へ再就職後に再度移送申し立てができるか?
ベストアンサー仮にですが 離婚裁判を申し立てられ、現在無職である事を主な理由として移送申し立てを行い認められた場合において その後に他府県に就職を行った場合は 遠方に引っ越した為、家庭裁判所へ行くのが困難な事をを理由に再度、家庭裁判所に移送を申し立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が訴えられた場合はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー以前住んでいたアパートの保証会社から退去したあとの家賃やハウスクリーニング費用等の請求の裁判を起こされ裁判所から訴状が届いたのですが 生活保護受給者でも裁判に出ない場合は差し押さえされるのでしょうか? また、相手が裁判所に提出した証拠がこちらに不利な場合や間違っている場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈についての相談。。。
ベストアンサー私に罪をなすりつけた人の裁判の後、保釈棄却されました。その後、求刑終わったら、すぐ通りました。数回保釈申請を今までしました。 無罪ならなすりつけた人の裁判の後、保釈通るみたいでが、有罪だから棄却に? また、裁判所にすっぱく判決来るよに言われました。実刑で、私が裁判所から遠い場所にいるからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪の考え方、扱いについて
虚偽告訴罪の扱いについて。 過去、裁判で負け親権を失いました。過去の裁判中にて、相手が嘘の報告を裁判所に提出しているということの裏付けが、今になって出て来ました。 この場合、遡って、虚偽告訴罪のように何かあてはまるものは無いのでしょうか。 素人ですが、裁判所に虚偽報告をすることは許されないと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中での管轄合意について
ベストアンサー私は、相手方で調停中です。 住所移動していなくて、住んでいない地域の裁判所で調停中です 今後、1年を目処に再度話さなければいけない事項があるのですが 合意出来る事が出来ないと感じています 現調停で、相手と間ぐらいの裁判所で管轄合意の提案をしてみようかと思うのですが 調停でまとめて貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で面会を認められない場合
ベストアンサー面会交流調停で裁判所が調査管調査等行い、認められ無そうな時に 従前の不倫問題で相手が怒っていると思うので、何らかの金銭解決は通例ではありますか? 弁護士をつけても、金銭は関係ないと言っておりますが。 逢えなくなるのは嫌ですし、弁護士では策がないのと思います。 裁判所も面会を認めようとはしていません。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合憲限定解釈を採用することのメリットとは?違憲立法審査権の放棄とは評価されない?
合憲限定解釈を採用することのメリットとはどのようなものなのでしょう? また、そのような解釈を展開する行為は違憲立法審査権の放棄とは評価されないのでしょうか? 日本国憲法 第八十一条 最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事にて一審で採用されない証拠は控訴審でも採用されない?
一審(地方裁判所)において,結審後の最終準備書面が採用されず,判決。控訴後,高等裁判所にて結審しました。一審で提出した最終準備書面も提出証拠も地裁から届いていると高裁での裁判官から伺いましたが,控訴審で前記準備書面が採用される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄申述書の郵送の仕方
ベストアンサー遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額管財事件の家計簿は何のためか?
ベストアンサー少額管財事件で先生にお話したところ裁判所にも「直近2ヶ月の家計簿を記載して 提出するので記載してください」と言われました この家計帽は何のために裁判所に提出するのでしょうか? 赤字の場合は、そんなに赤字ではない場合はどうなるのでしょうか? 逆に大赤字の場合は免責が決定しやすくなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の提出書類について
ベストアンサー次回の調停までに裁判所に提出する書面の中で、裁判所にお願いしたい内容については、上申書とすればいいのでしょうか。 また、相手にはみせないでいただきたいという内容についてはその旨を伝えて、相手に送ってもらう文書とは別に作成して提出することは可能でしょうか?その場合は、主張書面、陳述書どちらでもよいでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の利息免除について
奨学金を学生の時に借りていました。親が払っていると思ってたら、払ってなくつい最近、裁判所から通知が来て、金額が200万… 親に、言ったら200万も借りてないと言う… 裁判所から、手紙がきました。借りたぶんは返済したいと思ってますが、利息分を免除してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の裁判所を通した鑑定の申請のしかたについて
ベストアンサー出版された小説の著作権が侵害された場合の訴訟についてです。 裁判所を通して、鑑定にだしたいと思います。 知的財産に詳しい弁護士が知人にいますため、その方を推薦したいと考えています。 どのような手続きを、裁判所に対してすればいいでしょうか。 もし、参考となる鑑定申請書?や鑑定人推薦書?の書き方などがありましたら、あわせて教えてくださるとありが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 家庭裁判所に調停を申し立について
ベストアンサー遺産分割協議がまとまらなく家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てをし、 裁判所から呼び出され、相続人が立ち会えない場合は、電話会議システムで対応できるのですか? 遺産分割調停手続の報奨金の弁護士費用について 「経済的な利益の額に対し」どうゆう意味ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから