192,784件見つかりました

法律相談一覧

• 非訴訟事件で申立書を提出した後の相手方の行為について

こんにちは。いつもアドバイスありがとうございます。 私は今ある会社を相手方とした労働審判を行っています。 審判の内容はよくあることで、残業代や賃金減額に対する請求です。地位申立はしていません。 今回の質問は、労働審判の申立書を提出した後に、相手が私に直接言ったあるいは文書で通知した内容について、その内容および違法性を裁判所に補充書面と証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の申し立て棄却に対する特別抗告

今年の6月に初めて小規模個人再生の申し立てを行い, 下記の(a)内の理由で棄却された事に対する特別抗告を 最高裁判所に行いたいのですが, (a今年の8月に地方裁判所より,「一定した継続的な収入 があることという要件に該当しない」という理由で, 1審,2審の申し立ての棄却をされました) 質問1:今回,今月に最高裁判所に特別抗告を行って, もし棄却された場合【最高裁...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を検察庁に提出したい、でも近隣検察庁の担当裁判所が簡易裁判所!被害が大きいけど対応してくれるの

ベストアンサー

横領罪の告訴状を提出したい!しかし近くの担当区検庁の担当が簡易裁判所、被害額の大きい案件なので持っていっても対応してくれるのか....、近隣の警察署も普段から何を言ってもあしらうだけで(他の署はそんなことはしないしちゃんと調べるんだそうです(隣の市の管轄外の署ですが) 近隣の警察署が本当にちゃんと対応してくれるか不審です。 その場合隣の市の担当区外の検...

弁護士回答
    2
  • 借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。

会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実施状況調査

【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における準備書面の提出方法と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起され、本人訴訟をしております(こちら被告です) 第2回口頭弁論に向けて準備書面を作成している最中です。 (第1回は三行答弁書を提出して欠席しました) 先日裁判所から期日の連絡があり、準備書面の事前提出の依頼がありました。 裁判所および原告(代理人事務所)あてに提出ください、とあります。 その提出のルールや注...

弁護士回答
    3
  • 白内障手術の結果に不満、訴訟費用の負担について疑問がある

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 本年2月にある眼科病院で白内障手術を受けたました。手元見えるように頼みましたが 術後結果は遠くが見える結果になってしまったので、カルテ請求し、疑問があるのであるで、簡易裁判所に30万円の慰謝料請求本人訴訟しましたが、代理人が出てきて 簡易裁判所では不適切と言う理由で地方裁判所医療過誤集中部に移送されました。今...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額の強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...

弁護士回答
    3
  • 警察官相手の国賠。提訴提訴予告通知や直送は、どこに宛てて送れば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に警察官から暴力を受けたので、県相手に国賠をする予定です。 弁護士が付かなかったので、本人訴訟でやります。 裁判所に提訴する前に、提訴予告通知等を行い、当事者照会手続きを使って、証拠収集活動をしようと思ってます。 しかし、作成した提訴予告通知を、どこに宛てて送れば良いのか、分かりません。 裁判所に訴状を提出する際は、被告...

弁護士回答
    4
  • 監護権、親権について。調査官がつくことになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末から別居をし私が子供2人を監護しております。8月10日に1度裁判所に呼ばれ、裁判官、調査官、調停員の方とお話をし調査官がつくことになり家庭訪問などをし10月に再度裁判所に呼ばれる事になりました。 8月22日に調査官の方と日程を決めたり話をしたりするのに裁判所に行きます。 1.同居中私の精神病、自殺行為があった為夫は監護者を自分にして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知調停 不成立 訴訟

【相談の背景】 先日、認知調停が不成立になりました。 弁護士に相談して訴訟を起こしてくださいと裁判所から言われましたが認知調停が不成立になったらそのまま訴訟に移行の流れだと思って居たので驚いています。 私の知識不足とゆうのもあるかと思いますが訴訟は認知調停をした裁判所でやるものではないのでしょうか? 認知調停が不成立になったら訴訟へ移行だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割(審判)の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年金事務所で、 年金分割のための情報通知書と被保険者記録照会回答票を取得しました。 裁判所には 審判申立書(原本+コピー) 情報通知書(原本+コピー) 戸籍謄本(原本) 印紙、切手など 提出します。 申立書と情報通知書のコピーは相手方に送るためだそうですが、情報通知書の住所と基礎年金番号は相手方に知られたくないのでマスキング(黒塗り)...

弁護士回答
    1
  • 債権者リスト一覧に掲載される住所を元夫が閲覧できないようにしたい

ベストアンサー

元夫が民事再生手続きをする事となり、債権者リスト一覧の作成にあたり私の名前と住所を裁判所へ公開していいかと元夫の民事再生手続きを行っている弁護士より連絡がありました。 ※養育費が今回債権となり、私が債権者となりました。 書類の受け渡しにあたって、裁判所への開示は私自身問題ないと思っていますが 今回元夫の弁護士から、債権者リスト一覧は元夫も裁判所...

弁護士回答
    3
  • 同一事件の損害賠償請求を簡易裁判所で140万、60万と2回に分けて行うことは可能でしょうか?

東京簡易裁判所にて、不法行為の被害者として訴訟を起こしました。損害賠償請求額は約140万円です。140万の内訳は、医療費、慰謝料、休業損害などです。休業損害の見積もりで6月の賞与額の損害を20万として請求しましたが、60万円ほどの損害に増えそうです。賠償額を増額できることや、原則として地方裁判所に移送されることも知っています。しかし、できれば簡易裁判所で...

弁護士回答
    1
  • "相続させる"と記載の遺言の放棄について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の賠償請求について

ベストアンサー

2018年6月に名古屋地方裁判所の競売不動産が公告されました。それで築40年の戸建て物件を入札・落札を経て8月30日に所有権が私に移転されました。裁判所が公開している資料には評価書というものがあります。その中の「土地の概況および利用状況等」「供給処理施設」の項目にガス配管あり、下水道ありと表記されていました。 しかし実際にはガスはプロパンガスで下水道の配...

弁護士回答
    1
  • ラウンドテーブルの部屋について

訴状の口頭弁論期日は、普通、法廷で行われますが、裁判によっては、傍聴席のないラウンドテーブルの部屋で期日を行うことがあります。 私がやっているある訴訟も、ずっとラウンドテーブルの部屋でしているのですが、社会的問題に関する訴訟でもあるので、私の知人や一部マスコミが傍聴を希望しており、「裁判所に言えば、普通の法廷に戻してくれるから言えばいい」と言われました。 それで、私が直接、裁...

弁護士回答
    1
  • 後見人の調査(タンス預金など弁済)

ベストアンサー

この弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...

弁護士回答
    4
  • 相手方と判所に準備書面を直送・送付するとき会社で契約している宅配業者に頼むのはマイナスですか

ベストアンサー

本人訴訟の本人です。 職業は小さな会社を経営しているのですが、訴訟は仕事とは全く関係のない個人的なことです。 相手方と裁判所に準備書面を直送・郵送するときですが、郵送に代えて、会社で契約している宅配業者に頼むのは、問題があるでしょうか? 私が問題があるかなと懸念するのは、次の②の点です。 ①会社で宅配業者と契約しているので、配達宛先票には予め会社...

弁護士回答
    2
  • マンションの一室の、1/3部分の権利の遺産分割について

後妻と父の遺産を調停中です。遺産の中にマンションの一室があります。登記にて私が2/3・被相続人が1/3の権利を持ち、1/3部分を争っています。相手方と当方で金額査定に開きがあり、(部屋全体で10百万円程度相手方主張が高い)調停員より、裁判所で査定費用(30万円程度)折半で、査定をしたらどうか提案がありました。私としては、査定費用を折半してまで裁判所の査定をする必...

弁護士回答
    2
  • 調停の代理人申請が拒否された場合の対応

【状況】 前夫との間に子供がいる女性(以下、妻)と結婚しました。 妻に親権があり、結婚と同時に親権者同意を得て、私は子供と養子縁組しました。 現在、戸籍筆頭者および世帯主は私になっています。 前夫より、妻を相手方とした、養育費減額請求と面接交流についての調停が申し立てられました。 妻には現在、深刻な体調上の問題があり、調停に参加できる状況ではあ...

弁護士回答
    2
  • 裁判による影響について

ベストアンサー

○裁判を起こした場合、その内容がどれぐらい外部に知られ得るものなのかを教えてください。 夫の過去の不倫が発覚しました。 夫とは話し合いのうえ、離婚せず再構築をすることになりました。 不倫相手には内容証明で慰謝料を請求しましたが、無視され、話し合いの場すら持ってくれません。 なので、起訴を考えています。 夫にはその旨了承してもらいましたが...

弁護士回答
    3
  • 差押え、一部取下、残金不明

債券業者の罠にはまり、相続放棄の裁判に完全敗訴しました。弁護士さんの勧めで上告はしませんでした。 (詳しい内容等は前回までの相談内容と進行状況を参考にして下さい)敗訴後、早々に地方裁判所より通知が有り、金融機関の差押えがありました。金額がよく解りません。銀行に残金が残っている分全額差し押さえられたのですが、差押え金額には達していないと思います。...

弁護士回答
    1
  • 子供が日本国内に一定期間のみ滞在する証明方法について

初めまして。 子供と一緒に海外に住んでおります。 日本の実家の父が脳梗塞で倒れ、まだ意識があり話せるうちに子供達を連れて3~4週間の日本への里帰りを検討中なのですが、元夫により子供達が国外に出国出来ない措置を取られており、それを一定期間のみ覆すためにこれからこちらの裁判所で調停が行われる予定です。 現段階では日本はハーグ条約の加盟国では無く、...

弁護士回答
    1
  • 第3回期日呼び出し?

私は五年前からシンキとアコムに滞納し、今年初めに弁護士さんに介入してもらい、7月に任意整理案を出してもらい、アコムは和解出来ましたが、シンキは納得せず、8月の頭に東京簡易裁判所から訴状が来て、弁護士さんに応訴してもらい、金額を20万までは一括で支払うとシンキに提案したのですが、社内決裁で受け入れてもらえなかったので、弁護士さんは反論の書類を裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • わざわざ正本と副本を送付しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 次回面会交流の立会人について、...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きの養育費について。

ベストアンサー

前回、養育費の支払いについてご助力いただきありがとうござました。 本人にゆっくりわかるまで説明をして、なおかつ裁判所に前もって説明をさせていただいてから、 本人に行かせ、減額請求の調停をしたいと言ったところ 本人に向かって「養育費は支払う義務がある」と言ったそうで、精神的に悪化させることになりました。 その上、一度、養育費を支払わずに強制執行を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申請をしている相手に強制執行

こんばんは。 質問のカテゴリが間違っていたらお許し下さい。 私の手元には調停調書がございます。 解決金を支払って貰う側が私です。 調書にある約束事項が守られていない為、相手に強制執行をと思い、送達証明と執行文を簡易裁判所にて付けて頂こうと思った矢先、相手方の代理人弁護士から受任通知なるものが届き、相手が自己破産の申請中という知らせを受けまし...

弁護士回答
    4
  • 不安です

ベストアンサー

何度もほんとにすみません…不安で不安で仕方なく。今日で無視をして二日目です…。 私が登録してしまったサイトに下記の記載があり本当にこのような事に進んで行くのか怖くて… 「注意」 お支払い期日六日目以降…自宅・実家(住民票・本籍地)や勤務先に請求書を発送致します。解約手続きはお振込確認後早急に対応致します。 「要注意」 悪質ユーザー・滞納者...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いのため調停を考えている

ベストアンサー

前回この場をお借りして相談させていただきました内容で家庭裁判所に問い合わせました。 子供が産まれる以前に認知・公正証書での取り決めをしました。昨年夏に養育費の未払いがあったため請求しましたが、強制執行を一回かけたのと同時くらいに退社されました。今は別の場所で働いている模様ですがつきとめられず、相手の住所にはかわりないようです。 先日弁護...

弁護士回答
    1
  • 裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今年盗撮の再犯で、裁判になりそうです 裁判の内容についてです 【質問1】 裁判は加害者の方に日にちを、裁判所もしくは検察官の方から報告がいきますか? 当日はどんなながれですか? 【質問2】 裁判は誰でも傍聴ができると見ました このような裁判があるとネットなどにのるんですか?裁判所などにのるんですか?名前も

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の控訴についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で控訴する際(公判など)は、被告人本人が高等裁判所に行かなければいけないと弁護士から聞きましたが、高等裁判所は他県にあり、行けそうにありません。控訴したいのですが、被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか? 【質問1】 被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における陳述書の提出方法について確認したいのですが、正しい手続きはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の陳述書の提出方法は、 ①原本は手元に保管して、後日裁判所に確認してもらう。 ②コピーを裁判所と相手方にFAXする。 で間違いないでしょうか。 なお、FAXする陳述書には、副本、正本などの記載は必要でしょうか。 【質問1】 民事訴訟の陳述書の提出方法

弁護士回答
    2
  • 過去の裁判判決の公的書類を再発行するにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 過去に起こした事件の裁判の判決の内容がわかる公的書類が必要になりました。 書類をどこにやったかわからないので再発行がしたいです。 【質問1】 公的証書はどうすれば手に入りますか? 【質問2】 裁判を受けた裁判所がとても遠いため裁判所まで行くのはかなり難しいのですがどうにかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 今17歳後半年で18歳

【相談の背景】 子供が今17歳で約半年て18歳になります。 面会交流しても来ない可能性あるなら 弁護士を利用しません。 子供が自分で家庭裁判所に来てくれる可能性や来てもらう方法はありますか? 【質問1】 家庭裁判所に相談しても意味がないでしょうか?FPICにも相談する予定です。

弁護士回答
    2
  • 過去の裁判記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の裁判所記録について 原告及び被告が過去何回裁判をしたか、現在も別事案で裁判をしているか等、裁判所、裁判官は判るものなのですか? 又、過去に何回裁判をした、現在も別事案で裁判をしているか等は、裁判官から見て、悪影響なのいでしょうか? 【質問1】 過去の裁判記録についてr

弁護士回答
    1
  • 被告の住民票の有無による付郵便送達の認可の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に訴状が届いたとしても被告が居留守を使って全ての郵便物をそのまま受け取らず不在票としてから判断する可能性があると思ってます。 その場合、付郵便送達を裁判所に認めてもらうしかないとおもってます 【質問1】 被告の住民票を取得していれば付郵便送達は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達を家族が受け取ってしまった

【相談の背景】 内緒で進めていた任意整理、裁判所からの特別送達を夫が受け取ってしまった 【質問1】 夫に内緒で任意整理を進めていたのですが、私が不在のあいだに簡易裁判所からの特別送達を夫が受け取ってしまいました。 まだその書類について話をしていないのですが、聞かれるのも時間の問題だと思います。なにか

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の被告の住所調査における注意点を教えてください

【相談の背景】 少額訴訟を提訴している最中ですが、被告が裁判所からの通達を受け取らない状況です。 そこで裁判所から住民票を取得し、付郵便送達を行うために被告の住所地へ調査をする必要があると言われました。 【質問1】 付郵便送達のための現地調査をする上で注意すべきポイントを教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人の陳述書のタイトルが欠けてる場合、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から証人じゅん問の前に準備書面と陳述書を出してくださいと言われました。 【質問1】 被告です。証人から送ってきたタイトルの陳述書という文字だけがが欠けてます。 期限が迫って、このまま裁判所に提出してもよいですか? それともマジックペンで被告が記入した方が良いですか。

弁護士回答
    1
  • 「境界争いでの損害賠償請求とフェンス撤去、簡易裁判所での訴訟可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の境界について、相手方争いが平成28年頃からありあす。相手は、当方の土地に侵入し、フェンスを設置しました。 和解での話し合いも物別れになりました。 【質問1】 損害賠償請求20万円とフェンスの撤去を裁判所に訴えル場合は簡易裁判所でいいのか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判(男女関係)について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の言葉で、請求棄却とありますが、ネットで調べたのですがいまいち分からないので、教えていただけると助かります。 【質問1】 請求棄却とは、裁判所に訴状を提出して、期日も決まって裁判の途中でも裁判所の判断で棄却されるのでしょうか? それとも、訴状を提出し内容を見て期日が決まる前にこれでは駄目です請求棄却となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決確定日についてです

【相談の背景】 夫の債務について、裁判を起こされていたみたいなのですが、判決確定日が分かりません。 裁判所が東京簡易裁判所なのですが、電話した所、説明も雑でよく分かりませんでした。 住んでいる所も東京ではなく九州なので、閲覧しに行く事も出来ません。 【質問1】 どのように判決確定日を調べればいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を受けた場合

【相談の背景】 以前の住民登録地しか知らない兄弟から、突然裁判所からの特別送達が 届いた場合。 【質問1】 私の以前の住所しか知らない弟から、突然裁判所を通じ特別送達が届いた場合、この事案を把握することが難しい状況もあるかと思いますが、その場合どう対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同じ債権に対して何度も裁判を起こされることはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの滞納により簡易裁判所からの少額訴訟を起こされた 【質問1】 裁判所から支払い催促が届いだ場合、時効が裁判から10年に伸びるらしいですが、同じ債権者が債務者に対してずっと同じ債権に裁判を起こしてずっと10年伸ばし続けると言ったことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上告の締め切りは、いつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京高等裁判所、「求償金請求控訴事件」の判決が出ました。上告しようと考えています。 【質問1】 上告状の締め切りは、いつですか?出来れば複数の弁護士の回答が欲しいです。 質問した理由は、裁判所HPは「発送してから二週間」に対し、書記官は「受理してから二週間」だったので、迷ったからです。

弁護士回答
    2
  • 被告(相手方)不在の出廷

【相談の背景】 被告(相手方)が準備書面の提出が期限に間に合わず、提出は期日の2ヶ月後ぐらいになる旨を裁判所に連絡して来たそうです。 【質問1】 裁判所から、被告不在のまま被告の準備書面無しに原告のみ出席するか、期日を延期にするかの選択を求められました。 どちらにした方が有利なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください!家庭裁判所 呼び出し 学校照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に公然わいせつ罪で家庭裁判所に呼び出しを食らいました。封筒の中には、少年照会書、保護者照会書がありました。そして、成績表と通知表をもってこいと書かれていました 【質問1】 この場合の家庭裁判所調査官による学校照会は確実に行われるのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 特定少年がおこした人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年(18歳)が故意ではなく不注意で信号無視をして車同士の人身事故をおこしてしまいました。 その後の流れで家庭裁判所にゆだねられ審判を仰ぐことになると思います。 【質問1】 この場合、信号無視による過失運転致傷となり必ず家庭裁判所から逆送致されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認否反論書の提出期限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされています。期日は10月中旬です。認否反論書を裁判所に9月30日までに提出するように求められていて裁判所には期日内に提出します。 【質問1】 相手の弁護士には裁判日の何日前までに提出すれば良いのでしょうか?なるべくギリギリで出す予定です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから