法律相談一覧
-
婚姻費用と裁判所での調査官との面談について
五回目の調停が終わっても旦那から婚姻費用分担費を貰えません。 前回の調停では婚姻費用分担費は月に約7万円貰えるとの事でした。 調停を申し込んだのは8月ですが、旦那は調停にて5月から渡してないと供述しております。 直ぐにでも欲しいのですが5月分から貰うことは可能でしょうか? また児童手当も8月分まで旦那が借金の返済金として使い込んでおりまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に離婚したのが裁判所に知られたら不利になりますか?
養子縁組していますが、元妻との裁判中に、妻と口喧嘩をしてしまい離婚届けを出してしまいました。 調査官が調査して、離婚したのがバレましたが、何か不利になりますか? 妻とはまた入籍をします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 離婚 高等裁判所 控訴状
ベストアンサー1月の中頃にやっと相手方からの控訴状が高等裁判所から届きましたが新しい主張や証拠はなく慰謝料の割り増しのみでたったの5ページの内容でした、この様な場合は口頭弁論や審議が2審まで続くことはありますでしょうか?お手数ですがアドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所からの支払督促ゎメールで来るものですか?
ベストアンサー昨夜、あるサイトの通信料268000円が未納、遅延となっているとメールが来ました。副業サイトに登録していましたが、そのサイトとゎ違う名前のサイトの通信料みたいです。関係ないので無視しようとしましたが、文面に裁判になると書いてあり怖くなってしまいました。退会費5000円(Amazonギフト券5000円購入)で支払いゎ免除されるそうなので、退会申請したところ仮退会の状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知来た後でも過払い請求できますか?
ベストアンサー昨年、1社返済が終わり現在2社返済中です。ラジオやテレビのCMでよく過払いしていたお金が戻ってくると耳にするのですが戻ってくる事はあるのでしょうか?裁判所から通知が来て委託の債権回収会社に連絡し一括で全額返済しなければならないところを毎月分割にしてもらい今年6月で返済開始から4年になります。家庭もありますし子供もいますので家族の為、自分の為にも早く終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事監理者を不適任として裁判所に申し立てできますか
ベストアンサーH20年にマンション大規模修繕工事のE監理者として北側廊下パネル鉄枠に錆があり G社と全パネルを鉄枠から取り外し、パネル裏側の鉄枠の錆、ケレンして塗装しパネル付け戻す(全927枚)と約束してG社を修繕委員会は指定工事会社にしました。 契約3週間前にG社から工事見積書をE監理者とA理事長は各1通ずつ受け取っております。 契約日はE監理者、A理事長(執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所ってすぐに地裁へ移送すると聞きましたが
簡易裁判所は、過払いなどのよっぽど簡単で結果がわかっている事件以外は、すぐに訴訟額が140万以下でも地裁へ移送しちゃうて聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償のお金のある口座を裁判所は調べられるか
ベストアンサー私の友人には、携帯電話の料金を 踏み倒したり、クレジットカードの 延滞を続けて、損害賠償請求の訴訟を 起こされたものが何人かいます。 どれも少額訴訟でしたが、いずれも 当然、原告側の勝利でした。 しかし友人たちは1円も返済しませんでした。 彼らはアパート住まいで不動産もありませんでした。 貧乏なので、高い家財道具も持っていません。 銀行口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に仇討ち免許状を請求できますか
母は殺人未遂にあっていますが、母が死亡した場合は仇討ち免許状を裁判所に申請しようと思っています。警察署には1000億円と1万円で殺人未遂犯人の懸賞金を出して捜査依頼を提出しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所は、提出した書類は全て記録・公開しますか?
ベストアンサー私は身体の障害持ちです。 原告から訴状が届き、私は弁護士に依頼する余裕が無かったので本人訴訟で応訴しました。 裁判所を被告(私)の住所地の管轄支部に回付するために、 「1.被告(私)の住所地の管轄であるY支部に回付すべきである。 2.被告は障害がありX支部には行くことが不可能である。 3.障害者手帳の写しは原告には非公開にして下さい」 と言う文書+障害者手帳(本人確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の書類を、相手が受け取り拒否した場合
ベストアンサーひき逃げ交通事故の裁判で、控訴して、控訴理由も送り、 口頭弁論の日程も決まったのですが、先日裁判所から、被控訴人側が 書類を受け取り拒否(郵便局員が郵送すると、住所が違うと言って、受け取り拒否。訴状も判決文も同住所で受け取っている過去) 前記の場合、どうなるのでしょうか? 裁判所からは、相手の住所と居所、郵送方法を調査するように 指示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の住んでいる管轄の裁判所で裁判を行うには?
ベストアンサー認知済、未婚の母です。 養育費の調停を申し立てようと思っているのですが、お互い住んでいる場所が違います。 相手の住んでいる管轄の裁判所で調停になると聞きました。 私の住んでいる管轄の裁判所で行う場合は相手の合意が必要とも聞きました。 相手とは連絡がとれません。 乳飲み子を抱え、相手の住んでいる場所に行くのは非常に難しいです。 私は九州、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話滞納したら裁判所から手紙がきた
ベストアンサー先週、地方の簡易裁判所から口頭弁論調書(判決)という通知が届きました。簡易裁判所から通知がきた原因は携帯電話料金滞納が原因です。初めて簡易裁判所から通知が来た時は呼び出しと答弁書提出といった手紙です。私はどうしても裁判所には行けず、答弁書を書いてFAXで提出しました。その後先週判決の通知がきましたが、私は負けてしまい、私が望んでいた分割払いを聞いてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金で旦那にも裁判所から手紙がくるのでしょうか
ベストアンサー先日相談したものです。借金があり主婦で無職です。消費者金融から留守番が入っていました。強制執行するから告知します。裁判所からのになるので旦那にも開示?します。と。私の借金で、旦那が差押えされないとわかりましたが、私だけではなく旦那にも裁判所から手紙などがくるのですか? この場合の開示とはどんな意味があるのでしょうか。。消費者金融は旦那が借金を知...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判離婚と家庭裁判所調査官
裁判離婚で相手が、理由の1つとして小4の娘への性的虐待を上げてきました。 事実無根です。この場合、立証責任は相手にあると思うのですが、これだけで家 庭裁判所調査官の調査対象となるのですか。親権争いがあれば調査対象となるの でしょうか。 また、面会交流調停、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判などが同時に申し 立てされていれば、その場合は調査の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言裁判所中次回証人喚問!
父がなくなり、今兄と裁判中です、兄は公正遺言で父の自宅全て登記しました、私は兄より新しい日付けの手書きの遺言書を弁護士事務所に保管してありまし、登記去れたのでびっくりして家庭裁判所で兼任しました。家庭裁判所で話が付かず今裁判中です、来月証人喚問です、三人の弁護士に相談した所、三人の弁護士さんも私の頼んでる弁護士さんも勝訴間違いなしと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で裁判所から呼び出し。
ベストアンサー生活保護受給中です。以前不倫をしていた相手の元妻より、離婚になった慰謝料として、300万とその他諸経費請求する、呼び出しが裁判所から通知来ました。 生活保護受給者証明を裁判所に事前に送付したほうがよいですか?それとも、裁判当日に、生活保護で支払ません。というべきですか? よく生活保護者を相手に裁判しても費用倒れするとききますが、原告側が結局は自分で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚と家庭裁判所調査官
裁判離婚で離婚理由の一つとして小四の長女への性的虐待をあげてきました。 事実無根のことなのですが、家庭裁判所調査官の調査は入るのでしょうか。 またその判断は誰がするのでしょうか。調査はなく原告の立証責任だけがある のでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の住んでいる管轄の裁判所で裁判を行うには?
ベストアンサー今回、養育費請求の調停を申し立てしようと考えてます。 未婚の母で、認知済です。 相手とは住んでいる所が離れており、私は九州、相手は関東です。 自分なりに調べた所、調停を申し立てた場合は、相手の住んでいる管轄の裁判所で行うと… 乳飲み子を抱え、関東には何回も行けません。 私の住んでいる管轄の裁判所で行うにはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期日変更を裁判所へお願いはできますか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停の申し立てをされてしまいました。 旦那側には弁護士が付き、申し立ても弁護士が行っています。 来年の1月に調停の予定なのですが、子供が高校受験を控えていて、下の子供も小学校入学もある為、受験と入学が落ち着いてから調停をしたいと言う事を裁判所の方へお願いする事は可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所と判断と、労基署の労災認定とが逆転することはありますか?
ベストアンサー労働に関する民事訴訟と労災の判定の違いについて教えてください。 司法の判断と、労基署の判断は一致とは限らない、と聞いたことがあるのですが、これは事実ですか? 例えば過労で争ったとします。 労働者側は「毎月過労死しそうなほど働かされた、その証拠もある、残業代が欲しい」 会社側は「証拠はねつ造だ、残業はあったがねつ造した資料ではその算定も不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分はいつから裁判所は支払い命令をしてくれますか?
会社に在籍しながら訴訟を起こしました。 内容は、違法な配置転換、残業代請求、パワハラ、自分から辞めて行くようにする為に減給、うつ発症など含む、慰謝料を請求しました。会社は、ミスが多いからと言ったり、労基署に労災申請をしたら本日をもって(出社時に)解雇とされたした。訴訟を起こした時に仮処分(裁判中は給料を払っえ)を記載して有りますが仮処分が認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟では証拠を裁判所にあげないといけないのか
民事訴訟とかでは人から借りてきた証拠(他人の持っている資料とか)も証拠として取り調べてもらえますか? また証拠は原則として裁判所にあげないといけないんですか? 書証ならコピーしたものを提出しますが、原本は期日にもってきてみせてあげるだけですよね? 他の証拠は?検証物とか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権離婚で家庭裁判所 判決 上告されました
ベストアンサーつい先日家庭裁判所にて離婚と親権の判決が下りました、結果は離婚は認められ親権は父親となり財産分与はうん百万円(上乗せされた額)となりましたが即日上告となりましたが今後どのような事となるでしょうか?上告棄却または審議はどのくらいの期間となるのでしょうか?親権が覆るなどはあるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の年末年始と口頭弁論の期日
ベストアンサー夏の8月頃は口頭弁論の期日がほとんど入らないと聞いたことがあるのですが、年末年始の前後も口頭弁論の期日がほとんど入らないのでしょうか? 裁判所が年末年始で口頭弁論の期日が入らない期間は大体いつからいつ頃まででしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判所がとんでもなく遠方にあるとき、どうすればいいの?
ベストアンサー離婚裁判は、原告、被告いずれの住所の裁判所にも訴えることができると聞きました。 ただ、必ずしも原告と被告が同居または近くに住むとは限りません。 たとえば、原告が北海道、被告は宮崎などの場合、いくら原告の住所でOKだから といっても、被告は行くだけでも大変です。 一方、弁護士をつけていなければ、テレビ電話システムは実際は利用不可とも聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約している弁護士が裁判所に手続をしているか電話をしてもよいでしょうか?
ベストアンサー5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届いた。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の事実確認は、裁判所で調べるのでしょうか?
夫の不貞により、不倫相手と求償の訴訟をしております。第3回目の口頭弁論期日の10日程前までに、原告・被告・互いの配偶者より陳述書を出すよう裁判官から指示があったと夫に聞き、今回提出致しました。 その中に私達夫婦は、今回の件で別居をしている旨記載をしております。 その事実(証拠)は、どなたか裁判所の方が調べたり、確認されるのでしょうか? それとも、陳述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の係属する裁判所の管轄違いについて
ベストアンサーDV避難別居中ですが、管轄違いの裁判所に離婚調停を申立てられました。 以前の質問に対するご回答で、管轄違いを主張しておくとよいと教えていただきました。 同時に、DV避難中であり移送申し立てすると、居住エリアが知られるので危険なので止めておいたほうが良いと、先生方から助言いただきました。 質問ですが、 とりあえず管轄違いを主張しておくとして、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転後の裁判所からの連絡がないとき
20日ほど前に酒気帯び運転で物損事故を起こしました。 0.5mgアルコールがはいった状態で運転しており、右折時に中央分離帯にタイヤが接触して車が横転しました。 近くに警察がいたため、その場で事故を処理していただきました。 ガードレールや看板などは破損させていませんが、物損事故として扱ってもらうようです。 その場で赤切符にサイン等しましたが、免許証は返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の時に裁判所に行くかどうか?
ベストアンサー養育費減額審判後、不服で即時抗告しました。即時抗告の時に、書面審査のみだけでなく裁判所に呼ばれて審判の時のように審問などをされることはありますか? その場合、相手が要求したらあるのですか? また、遠方のため電話会議システムでも対応してくれるでしょうか? 調停や審判の際は、電話会議システムで行いました。 また電話会議システムだから不利なことはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に○○○で休むと連絡したことの証拠はどうすればよいですか
ベストアンサー本人訴訟をしています。 次回の口頭弁論の期日が決まっていて、その少し前に、親が死んだなどの緊急事態になったために口頭弁論を休みますということを裁判所に連絡する方法について質問します。 こういう場合は、通常は書記官への電話連絡で済むと思いますが、それでも、書記官へ電話したのに口頭弁論が開かれて私がいない間にいろんなことが決まってしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺の裁判所からの出廷命令はあるのか?
ベストアンサー昨日無料動画サイトを見て18才以上ですかのボタンが出てきたので押してしまった所、登録されましたと画面に出てきて、入会日から3日以内はキャンペーン期間で99900円それ以外の場合は290000円で、誤登録、問い合わせはこちらのボタンの所からメールしようとしたんですが駄目で電話してしまいました。払う気は全くありません。 ですが利用規約にも書いてあったのですが少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの延滞で、簡易裁判所からの書類が届きました。
ベストアンサーローンの延滞をしてしまい、 簡易裁判所からの書類が届きました。 答弁書、が入っていたのですが、 これに記入して送るということだけで、 弁護士さんにお願いするというようなことはしなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一審簡易裁判所の上告審
民事訴訟で一審が簡易裁判所での上告事件についての訴訟の流れと手続きについて質問です。 1)上告状と理由書 ①提出 これらは、地裁に提出し、あて先は高裁との認識でよろしいでしょうか? ②却下 上告が却下されるとのは地裁によって却下されるのでしょうか?それとも高裁によって却下されるのでしょうか? 2)審理 ①高裁での上告審はどのようなスケジュールで進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取り下げを促されているのですが、裁判所の対応間違ってないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所に,支払督促などの回答をいただきました
ベストアンサー下記の回答につきまして、簡易裁判所に,支払督促などの回答をいただきました。 自分でやるのは時間と手間がかかるので、弁護士さんに依頼することは可能ですか。 また費用はどのぐらいとなりますか。 あまり費用がかかるのであれば、警察に被害届を出す方法(回収できなくてもよい) はいかがでしょうか。 お金を下記の通り貸しました。 7月末になったのですが、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所からの通知で不在票に気付かない時
ベストアンサー最高裁上告が却下され、収監の通知が来た時に不在で、不在票に気付かなくて出頭期日が過ぎてしまった場合は、被告人はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から労災の資料を提出せよと労基署を通して要求があったのですが
ベストアンサー会社の総務事務をしております。 昨年退職?解雇?された元従業員が、強制解雇の無効と残業代未払いなどで会社と裁判をしています。 同時に精神障害での労災も申請していました。 労災の結果がどうなったのかは会社側なので知りませんが、先日、相手(元従業員側)の弁護士さんが 裁判所を通じて、労働基準監督署に、労災に関する資料の提出を求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を提訴と家庭裁判所での調停調書について
ベストアンサーお世話になります 相続人A、Bがいた仮定の話です Bの人が訴訟を提訴して返金してもらった場合 Aの人は、どのようにして返金してもらうのですか? Aの人も訴訟を提訴して返金してもらうのですか? 自動的に返金してもらえるのですか? 他の方法があれば教えてください。 ------------------- 家庭裁判所に調停を申し立てて返金してもらう場合は 調停調書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所調停 良い対応の仕方
ベストアンサー本日1回目の調停が有ります。妻側は弁護士が来ます。妻はDVを主張して来ると思います。妻側は離婚と親権を主に主張します。DVの痣写真を撮ってます。DVに関しては否定します。一応保護命令も出てます。実際警察も把握してますが妻は同居中から不貞を行い家出後 男の借りたマンションに妻と子供四人 男と男の連れ子一人と住んでます。探偵に頼み証拠も揃えてます。私は慰謝と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所宛てのURL付きメールが来ました。
ベストアンサーこのようなメールが来ました。 東京簡易裁判所 御中 という題名で、本文には下記のアドレスが付いていました。 原告及び原告訴訟代理人捺印署名済み http://5r00w4y6s.com/bin/campX.php?em=n2Siol1vMJkcMKMyK215p2IfMv1lnGRjZQINMT9wo21iYz5yYzcj&key=3K9suY&url=cssqeh5fbaki&rank=152&advcode=AG0257 アドレスは開いていないし、怪しいと思っているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の録音を裁判所に提出するときの注意点について
裁判官忌避申立て却下決定に対する抗告理由書を作成中です。 裁判官による「裁判の公正を妨げる事情」は,口頭弁論調書には記載されていません。しかし,偶然、裁判の様子が私の機器に録音されていることがわかりました。なお,録音によって裁判所の職務の執行を妨げたり,法廷の秩序が乱したりしたことはありません。 前記事情を証するため,録音及び反訳書を抗告理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか?
高校生の息子が強制わいせつで警察で取り調べを受けました。逮捕はされてません。息子は知的発達障害児です。 今後は児童相談センターで性問題プログラムをうける予定です。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか? 高校は退学になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高等裁判所から原審判を差し戻された場合。
ベストアンサー高等裁判所から原審判に差し戻された場合、その審判の取り下げは可能ですか? 遺産分割の審判結果に不服で、即時抗告をしましたら、棄却されずに審理終結日のお知らせがありました。 ちなみに審判を申し立てたのは相手ではなく、私です。私の申し立てた審判結果へ不服があり、その即時抗告で差し戻しが認められた場合、その差し戻された審判自体を取り下げる事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から。違う内容だけ記入して出廷すれば良いですか?
ベストアンサー配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書が送られて来ました。違う内容だけ記入して出廷すれば良いですか?保護命令出るのは確実ですが
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから