法律相談一覧
-
-
解約返戻金について。裁判所の決定次第なのでしょうか?
先日弁護士事務所に個人再生の相談に行ったところ、生命保険の解約返戻金次第では裁判所が個人再生を却下し、破産に流れる可能性があるというようなことを言われました。 現在借入が約550万円あります。解約返戻金を調べたところ、満期が来年ということもあり現在の時点で約120万あるということでした。保険金に関しては、実質母親が昨年まで支払っていたようで、満期で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の管轄と少額訴訟の教示について
ベストアンサーお世話になります。関連質問となりますが、自分の住所を管轄する簡易裁判所にて、少額訴訟をしようと考えています。 下記2点について質問、相談させていただきます。 事前にある程度、同ホームページにて一通り読みましたが、教示については簡易裁判所や担当される方により違う場合とありました。 書式も見ましたが、相談というより、具体的にどの程度まで教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の求償権について。送らずに裁判所に申し立てるのでしょうか?
不倫をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されております。相手方は離婚しません。 求償権についてですが、裁判になって慰謝料金額が確定し、奥様に支払ったあと、改めて求償権を行使すべく不倫相手に内容証明を送るのでしょうか?送らずに裁判所に申し立てるのでしょうか? 求償権ではなく、不倫相手の奥様から裁判を起こされたと同時に、こちらは結婚を約束してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
”仮にXXXならば・・・”という主張をした場合の裁判所の判断について
前回の質問 Q 自分の非は認めないくせに、いざとなったら有利な法を適用して責任転嫁。こういう主張は汚いのでは? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_347544/ ある回答 引用開始 A事実があるかについて、争いが無いなら、そのA事実はある。 争いがあれば立証できていればA事実ある。出来なければA事実はない。 (この段階でB事実を判断することは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の時間帯。裁判所によって違うのでしょうか?
離婚調停を行う際一番早い時間帯というのは朝10時からですか?裁判所によって違うのでしょうか?仕事の都合上9時頃からだとありがたいのですが難しいですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
婚姻費用について。家庭裁判所の方に相談すべきですか?
離婚調停中で、おおよそ決め事も決まったぐらいです。 ただ、決めた事を守ってくれないので妥協した養育費などを改めて話し合いをしようと思ってる状態です。 今回は離婚成立するまで生活費を私たちのことを考え多めに払うと言ってくれる約束したので、全ての通帳を渡しました。 一回は約束通り払ってくれましたが、今回から払ってくれなくなりました。 3月に開かれる調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。
ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。 最終返済の日から数えると5年以上が経過したと思いますがあやふやではあります。 調べる方法がわからない為何とも言えない状況下ではありますが質問が二つあります。 1 時効の援用を申し立てて時効でなかった場合はどのような形になることが多いですか? 2 時効であった場合裁判所に異議申し立ての勝利に記載して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭裁判所から遺産相続の申し立て通知?
タイトルのとおり裁判所から遺産相続の申し立てがあったと通知が来ました。 申立人いわく相続人が多数であり日頃付き合いのある方が殆どいないため分割協議が困難であるから とのことでした。 当方祖父の代から親戚付き合いはしておらず、申立人である祖父の従兄弟さんとは面識はありません。 それでもこちらにも相続の権利があるのであれば、 正直もらえるものは欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者 DV 裁判所
夫から暴力を受けていました。以下の証拠物が有ります。DVについて裁判所が認めるかどうかコンセンサスを教えてください。 骨折の診断書と同日の警察の相談表(1件) 市役所への相談記録(1件) 目撃者の証言(1件) お脅すようなメールの履歴(1件) 荒れた家の写真(義母が送って欲しいと言うので撮影したもの) それぞれ別々の日に起きた内容です。どうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ調査嘱託申し立てを行う場合について
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意しています。 財産分与について、兄嫁が持っている4つの口座の開示が何度要求してもされません。 調停にて確実に開示をしてもらう為には、1回目の調停までに裁判所へ調査嘱託の申し立てをしておくべきか、それとも調停の間の話し合いの末にそれでも開示されない場合に調査嘱託の申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟の裁判所地を原告側に
楽天で購入した電動バイク30万円が、ブレーキの効きが弱く使用不能です。 販売店に連絡しましたが返品交換を拒否されました。小額訴訟を起こしたいのですが、相手は愛媛の会社です。私の住所地神奈川県の管轄で手続したいです。 裁判所に電話したところ、それには請求内容を損害賠償にするなどのテクニックがあるが裁判所からは教えられないからどこかの相談窓口に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所教えない。裁判所いれればなにもなくなりますよね?
別居するにあたり同居する前妻の子供の意向なんですが、裁判どやったらいいですか?さすがに教えてくれないからと調べて通知はよくないですよね? かといって職場は迷惑かかりますよね。 喧嘩すると今いる地域から出ていけや消えろなど連絡されるのでストレスから不眠悪化で毎日酒びたりで、決まった仕事ボツになりそうです。 手続きしたいのですが、送り先困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
福岡簡易裁判所からの訴状(債権回収)について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 昨日、福岡簡易裁判所より特別送達が届き、内容はアビリオ債権回収株式会社がプロミス株式会社より債権譲渡し債権額と遅延損害金を支払えとの趣旨の物でした。 以前、私自身プロミス株式会社から借入した事があり、特別送達の中にはプロミス株式会社で契約した借入基本契約書と計算書も同封されていました。 プロミスとの最終取引日(返済)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。裁判所に申し立てをして、差し押さえ命令?
公正証書による給料の差し押さえをするために必要書類を集めている最中です。 裁判所に申し立てをして、差し押さえ命令?がいくまでどれくらい期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童入所設置について。裁判所にとどけならいいんですか?
児童養護施設の入所設置が決定をされましたが6ヶ月以内に不足申し立てができるとききましたがどのように手続きしたらいいのでしょうか?裁判所にとどけならいいんですか?初めての事でわかりません!教えてください!弁護士の先生よろしくお願いいたします、
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促を裁判所経由で郵送中です。
相手が支払い督促を受け取らない場合、出入りの写真を撮る、又はご近所に聞き込みとネットでみました。 1.写真は影に隠れて写真をとれる場所がない場合、ご近所の目撃情報のみで裁判所に提出書類になりますか? 2.公衆電話から実家に電話して本人在宅確認をiPhone動画で一部始終撮った場合も証拠になりますか? 3.ご近所に聞き込みする場合、話してはいけない単語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問が有ります。どうしたら、裁判所へ提出してくれますか?
現在、パワハラ訴訟をして居ます。 本人訴訟です。 会社と、パワハラをした上司を訴えて居ます。 パワハラ内容は、暴言や業務妨害、強制労働とかです。 今月第1口頭弁論が始まります。 相手の会社は、七人の弁護士を立てたました。 にも、関わらず、答弁書ギリギリ提出で、原告自宅に郵送して来て、ファクスでの受け取り書をするように指示をして来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流:裁判所は不倫者の味方?
ベストアンサー夫から面会交流調停を起こされている、不倫され妻です。 不倫されている側が読むから、おかしい、と感じるのかもしれませんが、梶村太市先生の著書裁判例からみた面会交流調停・審判の実務、の審判例をみて、納得できないものがあります。 面会交渉権の全面的制約、大阪家審43・5・28家月20・10・68 9歳の長男。申立人母薬剤師、相手方父医師。 父親の不倫のため、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から家庭裁判所に調停を申し立てる。と言われています。
先日、夫の鞄から女性ものの下着と経血が付いたナプキンが出てきました。 そして、問いただした所、出て行ってしまいました。 次の日に夫からLINEで2、3回風俗に行ったことがある。そこで買ったものだと言って来ました。 今まで帰りが遅かったり、帰ってこなかったりしていたので、とても浮気を疑っていました。 本当に風俗店で買ってきただけなのか、それとも不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所に上告するにはどういう手続きをすればいいですか?
ベストアンサー地裁で勝訴。高裁で敗訴しました。 金銭的理由で弁護士を一切つけずに戦ってきました。 ①上告の手続きの方法。 ②もし最高裁で棄却されるとしても、棄却までどのくらい期間がかかるのか(1ヶ月以上、半年以上など) ③棄却された場合、その後どのような方法で再審請求できるのか?またはできないのか。 ④最高裁判所(東京)まで出頭しないといけないのですか?郵送やF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない原告からの訴状が裁判所から届いた!
3日ほど前に、全く見に覚えのない理由で起訴をされました! 今から5年ほど前、私は友人の働いているエステで、化粧品の購入の為100万円ほどの割賦契約を組みました。 その際、化粧品を購入してくれたので、サービスでエステを受けられる事になっていたので通い続けていました。 ところが、この割賦契約が終わる寸前に料金を後で返金するので成績のため、別の割賦契約を組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産。また、どのような指摘を裁判所よりうけますでしょうか?
ベストアンサー決算申告をしないまま、法人破産の申し立てはできるのでしょうか? 事業活動は、既に中止しており全く動きはありません。 8,9月と決算申告期間でしたが、申告する資金がないため申告せずに本日に至ります。 先日、税務署から青色申告取り消し通知が来ました。 現在法人破産及び自己破産の申し立てをする予定で、準備を進めていますが、決算申告をしていないとだめと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での和解への持って行き方について
本人訴訟なのですが、相手方には弁護士を雇われてしまいました。 弁護士に相談に行った際に「和解に持って行きなさい。」と言われたので、口頭弁論期日を相手方の弁護士が来てくれると言ってくれた日に合わしていますが、全然相手方の弁護士は来てくれません。全然来てくれる気配もありません。 原告が不利な場合でも弁護士の方は本人訴訟を薦めたりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独親権を与えている国と裁判所を訴えることはできますか?
現在、離婚後子供に会えない状況です。 母親は、父親には面会権があることを知っているので会わせないとは言いません。 しかし子供に対して、父親と会うことがイケないことのように思わせる、いわゆる片親疎外症候群をしています。 この状況で無理に子供に会うと、子供が傷つくだけなので、結果的に会えなくなっています。 で、こういう状況になると別居親には何もす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際司法裁判所へ付託することの意味と効果について
北朝鮮の人権状況が国際刑事裁判所に付託されるらしいのですが、そのようなことをするとどのような意味があるのでしょうか? http://japan.hani.co.kr/arti/international/18734.html 何らかの制裁等を課すことも可能になるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所 。そして子供の希望はこうですが、どうでしょうか?
子供2人が一時保護されています。 この後、家庭裁判所で児童福祉法28条(27条はとばされました)を争う形となります。 ただ昨年度の結果を見ると、却下の例がひじょうに少なく、ほとんど認容されています。 家庭裁判所では、子供の希望や親の希望を直接聞いてくれるのでしょうか? そして子供の希望はこうですが、どうでしょうか? 等、話を詰めていってから結果がでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から出廷通知書が届きました。
ベストアンサー家庭裁判所から出廷通知書が届きました。 妻は弁護士を依頼して調停離婚を申し立てました。 あるサイトで見ましたが、申し立てた方のがこの場合有利で妻側に同情があるとのこと 申し立てられた方は第1回目が始まる前に調停委員に気持ちを引き付けるしっかりとした文章をあらかじめ作成しておく必要があるとの事です理由として、調停委員にこちらの言い分を聞くように説得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所判例解説と弁護士の実務について
以前、法律相談のために弁護士事務所を尋ねたところ、当該事務所の本棚に最高裁判所判例解説がずらりと並べてありました。 それらの書籍は弁護士としての実務にも有用なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう考えても、事情変更であり、裁判所の責任ですよね?
子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?
主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急です、、裁判所の、罰金の通知の送達先について
初めての投稿になります。先日、青少年健全育成条例違反により、警察が自宅に捜索状?をもってきました。 初犯、今までの生活態度により、逮捕にはならず、警察署には自分の車でむかって話を何日かに分けて行いました。警察の方も、かなり私に対して猶予を与えているな、とのことでした。 犯罪については、ネットで知り合った未成年とわいせつな行為(体を触る)を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行。裁判所で保管の荷物から回収できますか?
家賃未払いで建物明渡判決が命じられました。 遠方に被告は逃亡して破産予定。 取りに来ることができないとのこと。 訴訟で判決が確定して債務名義が取れた場合。 強制執行で明渡をされ引き揚げられ裁判所が預かった荷物動産は 差押をすることができるのでしょうか? 現在家財道具は逃げたところで寮で完備して2重に保有しております。 テレビ32以上、パソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こす場合は相手方の管轄の裁判所で?
ベストアンサー夫が不倫をし、不倫を認めた上で私と離婚をしたがっています。 私としてはまだ子供が幼いことと、専業主婦のため生活能力がないのでまだしばらくは離婚したくないと思っています。 有責配偶者からの離婚請求は簡単には認められないことは知っていますが、夫からの暴言や、早く出て行け、出て行かないなら俺が出て行く、などと脅されることがあり、精神的に参っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、裁判所は立ち退きの正当理由と判断しますか?
ベストアンサー知人から家を借りました。家賃は手渡しでと決めていました。 しかし知人は別に私に借金があり、逃げてしまいました。 その時は供託金などの制度を知らなかったので、放っておきましたが、五ヶ月後、知人が弁護士をひきつれて現れ、立ち退きをせまられました。 このように、法律上五ヶ月の未払いではあるものの、一度も請求されていませんし、法律の知識が無かった私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の日程について。裁判所の方で決められてしまうのでしょうか?
裁判をすることになりました。 裁判をする日は、どのように決めるのでしょうか? 裁判所の方で決められてしまうのでしょうか? 私の方で曜日などの希望を言うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は「裏付けのない、口先だけの主張」は認めるか否か?
原告被告が双方争っている事実について、 他方は、証拠を添えて主張し、 方や相手方は、一切の証拠を提出することなく 「そのようなことはない。相手方の主張は誤っている」 とだけ主張したとします。 このような場合、裁判所はどちらの主張を事実と認めますか? なんて質問したら、すぐに 「証拠のない主張は認められません。証拠を提出したほうの主張を認める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を裁判所の算定表より低くしたい。
妻から離婚調停を申し立てられ、先日調停不成立にしました。理由は今回の原因が妻側の一方的なものであり、また離婚する場合は養育費を裁判所の算定より低くしたい(月額2万)からです。相手には弁護士がついており、今後は婚姻費分担調停を申し立ててくると思います。今後どのように進めれば私の希望する条件で離婚を成立させることができるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所2回目の呼び出しについて
簡易裁判所から2回目の呼び出しと準備書面1が届きました。 次に私はどのような準備と行動が必要になりますか? ・県を2つ跨ぐ裁判所ですが1回目は答弁書を出して欠席をしたのですが、 2回目は『勝つ負ける』といった面から考えると行った方がいいのでしょうか? ・私が提出した答弁書は、訴状の項目に従い大まかに分けて4つ程を否認と不知で、全面的に争う姿勢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所で行われる事件及び証拠の一般公開について
ベストアンサー事件の詳細及び証拠の公開は、当事者であればインターネットに公開しても良いのでしょうか? 勿論相手側の名前は伏せますが。 法に触れるでしょうか? 法に触れるのであれば、事件終了前及び事件が終了しての公開はどちらかは法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
無免許運転での簡易裁判所の呼び出しについて
9月25又は26日に無免許運転で簡易裁判所に呼出状が自宅に届きました。 違反を起こした時は、免停中に運転をしてしまいました。 25日、26日が東京に出張中の為行くことが出来ないため日にちの変更は可能ですか? 今後裁判所に行った際呼出状には当日半日程度の裁判がありますのでとの記述がありますが、裁判の判決はどの程度になりますか? 不安になり相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから