法律相談一覧
-
答弁書の送り方。fax、郵便
答弁書の送り方について。答弁書を裁判所と原告に送りたいのですが、郵便だと裁判所に二通送る場合、答弁書二枚と切手と封筒を同封しないといけないのですか?また、faxで送る場合はfaxを持っていないのでコンビニで送ろうと思うのですが、その際の方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判後、いつ子供に会えるのでしょうか。
ベストアンサー面会交流調停が審判になることになりました。 試行面会を裁判所は提案しましたが、一方的に妻が試行面会を拒否して裁判所が審判判断するに至ったようです。 すでに3歳の子供に1年会えていません。 審判前面談が来月にあります。 最短でいつになったら子供にあえるのでしょうか。 何かよい方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所からの呼び出しに際した注意点
ベストアンサー現在、息子が鑑別所に入所中です。 親に対し家庭裁判所からの呼出がありました。 また、生活環境や家の間取りから収入まで、 細々としたアンケートの記入をしなくてはなりません。 注意が必要な事はあるでしょうか? ①アンケート内容について ②家庭裁判所での注意点 ③服装について その他、何かあればご指導をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所 代理人許可申請書
先日簡易裁判所から支払催促が届きました! これは自分の借金で、保証人の親の名前で来ました! もちろん自分がしたことなので自分が代理人申請をして自分が裁判に行こうと思います! 代理人許可申請はどのタイミングで裁判所に送るんでしょうか? 今は催促異議申立書を送るところです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判決(却下決定を含む)は全て公開されますか
ベストアンサー下級審判決は、高裁判決を含めて、話題になっとものなどの一部のみが、裁判所ホームページで公開されると聞きました。 それでは、最高裁の判決はどうでしょうか? 最高裁判決は、たとえ「上告理由にも上告受理申立理由にも当たらないから却下する」という一言だけの却下決定をも含めて、全て、裁判所ホームページで公開されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合
ベストアンサー東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合、どうしたらいいのでしょうか。 (青森と沖縄ぐらい距離があります) 一応、異議申し立てで分割を記載して簡易裁判所に送付する予定です。 が、口頭弁論には事実上不可能ですので行けません。 最低限、差し押さえを回避したいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー来月から監護権者指定、子の引き渡し調停が始まります。 妻が子供を連れて出て1年になります。調停での話し合いで合意できるなんて甘い考えは 持っておりません、審判になりますが納得できない場合はどこまで戦うことが できますか?例えば高等裁判所とか最高裁とか 家庭裁判所以降どうなるのかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
県の条例違反で逮捕について
2ヶ月前ほどに客引き行為で現行犯逮捕され、留置所に48時間はいり家庭裁判所にて審判を受け釈放されました。家庭裁判所から一度呼び出しがあり調査官と面接したのちに審判を受けにいきます。ここから鑑別所など少年院ってことはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が二人いて、ふたりとも裁判になった場合。
ベストアンサー主人の不倫相手がふたりいました。 もちろん二人に慰謝料を請求しますが、 裁判になった際に、少しでも多く慰謝料をとりたいので、ひとりは地元の裁判所、もうひとりは女在住の管轄の裁判所で提訴した方が、それぞれ損害が1回となり慰謝料が多くとれたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、同時廃止か管財人事件か
ベストアンサー現在は自己破産について弁護士さんに依頼を行なって、先日裁判所に同時廃止として破産申請を行なって頂きました。 そこで質問ですが、同時廃止か管財人事件かになるのはいつの時点でわかるのでしょうか?! ある程度破産申請時に分かるのか、それとも後日裁判所の通知をもってでしょうか?! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被保佐人の方からの居住用不動産の購入
被保佐人の方から自宅(居住用不動産)を購入予定です。私は、家庭裁判所の許可が必要だと理解していたのですが、仲介業者(不動産屋)は、保佐人の同意があれば家庭裁判所の許可は不要だと言っています。どちらが正しいのでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする場所について
ベストアンサー身内(家族)に対して裁判を起こそうと思っています。 その裁判所は私の最寄り駅の本線の終点にあるのですが その本線は県と県をまたぐかたちになっています。 身内(家族)の住所は、同じ本線上にありながら自分住所がある隣の県です。 ですがその身内(家族)の最寄り駅の終点に裁判所があることに違いはありません。 この場合、私のいる県で裁判することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の財産分与 調査委託について
ベストアンサー離婚調停中です。 相手方(夫)が財産を全て開示していません。 裁判所への調査委託が出来るとネットで見たのですが、 これは裁判所から銀行へ開示依頼が行くということでしょうか? その場合銀行はきちんと開示してくれるのですか? 預けている銀行、支店は大体わかっています。 お互いに弁護士は付けていません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の送付先について その2
ベストアンサーお世話になっております。 朝に送付先について質問したものです。 送付先について、ファックスで送るのですが、ファックスの送付先を原告と裁判所と言われましたが、口頭弁論期日呼び出し及び答弁書催告状の最初にお読みくださいの説明の用紙には、原告に送付とは書いてありませんでした。 裁判所のみのファックスでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判で控訴する際の債権者への連絡について
ベストアンサー控訴する際には書類が債権者に送られると裁判所の担当に教えていただいたのですが、一般的に、特に債権者には控訴することの連絡は必要ないのでしょうか? 裁判所の担当に、弁護士のかたに相談したほうがいいとのアドバイスを受けたのですが、費用的に10から20万かかるとの情報もありまして迷っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令で裁判所に呼ばれました。結果はいつ分かりますか?
ベストアンサー保護命令が届きました。 来週九州にある裁判所に呼ばれました。 証拠はなくて、問題はないかもしれません。 ▼質問 1.裁判所に行って、説明してから、結果はいつ分かりますか?当日?数日後? 2.結果はどのように届くことになりますか?家の住所に届くことになりますか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しが認められたら
ベストアンサー元妻が子供を連れて行ってしまったので、子の引き渡し審判申し立てと保全処分の申し立てをしています。 家庭裁判所に行く際に、元妻には子供を連れてきてもらうと思っています。 保全処分が認められたら、そのまま子供を連れて帰れるでしょうか?。 (裁判所はそこまでやってくれないでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生の件で質問です。
ベストアンサー先日、裁判所からの、「再生計画案を認可する」 との決定通知が来ました。 支払いは、今月末からの開始で良いのか 又、支払先が4カ所になるのですが、振込先などは、債権者の方から連絡を頂けるのか、私から連絡をして確認するのかがわかりません。 裁判所の決定後に何をするべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスから援助終結が届き、特記事項に免責決定により援助終結とあります。
法テラスを使い、自己破産をしました。法テラスから先日、援助終結の決定という文章がきました。特記事項に免責決定により援助終結する。と書いてありました。これは、自己破産が終わったことですか。免責決定の裁判所からの通知はまだ受取っていません。裁判所から免責決定がでたことが分かる方法は、ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における鑑定人の意見書について
裁判で裁判所が鑑定人に鑑定を求める場合、その鑑定人はどのように選定 されるのでしょうか。鑑定人リストがあるのでしょうか。 また、裁判所への鑑定人として多数実績がある人に私的に鑑定を依頼、証 拠として提出した場合、意見書の内容にはよりますが証明力はあると理解 してよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所に検認のため提出する遺言者¥母の戸籍謄本
1 家庭裁判所に検認のため提出する遺言者¥母の戸籍謄本を3通そろえたのですが、 家庭裁判所に提出するとき、足りないといわれた場合、後で提出できますか? 2 結婚している姉の戸籍をとろうとしたら、古い戸籍、地名変更されている、なのですが、 現在の戸籍謄本をとりたい、といえばいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立ての手続きについて、教えてください。
債務者の弁護士から受任通知が届いてから、もう三ヶ月経ちますが、裁判所から破産申立ての通知が届きません。 債務者は自営業です。 不許可に関する意見書を提出しようと思い、裁判所からの通知を待っているのですが、破産申立てをするのに、そんなに時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
告訴、LINE、開示請求
ベストアンサー横領、背任罪の告訴を考えていますが、スクリーンショットで撮ったLINEの履歴は証拠になりますか?? また裁判になった時、裁判所から証拠の提出としてLINEの本社に開示請求することできますか??時間がたっていると難しいですか??(´・Д・)」 公式ではサーバーは2週間らしいですが裁判所命令なら時間がたっていても開示できますか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産拡張の申立について
ベストアンサー現在、自己破産申立中です。過払い金が200万くらいあったので管財事件になっています。 過払い金は配当に充てられます。 自由財産の拡張の申立をしていますが、管財人から仕事も給与もあり、賞与もあるのだから、 それなりの意見を裁判所に出すと言われています。 このような場合、裁判所は自由財産の拡張を却下するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない請求への対応について
探偵を名乗る者から、非通知の電話があり、委託を受けているのですが貴方にアダルトサイトの未払金があると告げられました(覚えなし)。また、裁判所から通知が行くと告げられました。 裁判所から通知は来るのでしょうか? こちらの名前は知っていました。 住所がわかるということはあるのでしょうか?(わかっていなければ通知は来ないと思うのですが) 回答のほど、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のカルテ開示はどこまでする義務がありますか
事故で骨折をし保険会社に障害保険金を請求したが払わないので提訴したところ裁判所を通じ病院にカルテの送付嘱託をされました。事故とは関係ない病気まで要求してますが、知られたくない病気があるのですが裁判所から通知がきたら、病院はそれまで開示する義務はあるのでしょうか。また、事故日以前の病歴まで要求してますがこれも開示する義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の時効について
今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 母が以前借りたもののようなのですが、届いた紙を見ると最後の支払いは10年以上前でした。 これは時効は成立しているのでしょうか? それともすでに裁判所から差押命令が来てしまっては、時効の援用は出来ないのでしょうか? とても困っています。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に借用したものがオークションで売却されました。裁判の有無について
現在、同居人と2人で住んでおります。 同居人に映画のBD(新品)等を貸したら、ヤフオクで売られました。 (本人からは回答がありませんが、売却がわかるメモはあります) 1.裁判所に訴える事は出来ますか? 2.裁判所に訴える事が出来る場合はどのような資料が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え提起前の証拠収集
ベストアンサー<訴え提起前の証拠収集> 訴えを提起しようとする人は、被告になる人に訴え提起を予告する通知をしないと、裁判所に証拠収集、保全を求める事は出来ないのでしょうか? ということは訴える前に証拠収集や保全を裁判所にしてもらおうと思った場合は、被告になる予定の人に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告代理人について
ベストアンサー度々質問させて頂いております。 訴訟係属中に、原告代理人から被告代理人を通さずに被告の自宅に直接手紙を郵送するというのは、通常のことなのでしょうか。 送達場所を代理人の事務所として裁判所には届出ているのですが、それは裁判所からの郵送に限ってであり、原告代理人には何ら関係のないことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に養子縁組された戸籍を外す方法について
自分の戸籍を利用し、勝手に養子縁組をされました。 犯人は捕まりましたが、戸籍をぬくには、家庭裁判所に行って、手続きをしないといけない、と言われました。 この場合ですが、自分の戸籍謄本1通と印鑑だけで、裁判所にいけば、簡単に申請できるのでしょうか? 勝手に養子縁組をした人間の現住所とかは、全くわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と裁判について。労働審判の再審請求は出来ますか?
労働審判の再審請求は出来ますか?又、地裁の裁判の第一回弁論準備手続で和解した場合、その後、再雇用などの別のテーマで申し立てや訴訟を起こすことは出来ますか?宜しくお願い致します。それと、簡易裁判所で労働審判は出来ないのでしょうか?そこは地方裁判所の支部です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所から督促状と異議申し立て書類が届きました
内縁の妻28歳に東京簡易裁判所からの督促状と異議申し立て書がきました。 債権者はアコムです。総額27万円程度です。 質問は、東京簡易裁判所まで出廷しなくてはならないのでしょうか? また、和解して分割なら、毎月3万円くらいなら払えます。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について
費用については一律ではないと思うのですが…目安を教えてください。 現在離婚訴訟中です。 控訴され高等裁判所さらには最高裁判所で争うことになれば、追加で料金がかかってくるのでしょうか? その場合は始めの金額(訴訟費用)の何%ぐらいを考えていたらよいのでしょう? 妥当なのはどれぐらいなのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知の送付から破産手続開始決定の通知までの期間について
ベストアンサー財産のない個人が自己破産する場合について質問いたします。 破産手続開始が決定すれば裁判所が債権者に通知をするようですが、一般的に、弁護士さんが債権者に受任通知を送付してから、どのくらいの期間で債権者に(裁判所からの)破産手続開始決定の通知が送付されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例と少年法と家庭裁判所について
質問よろしくお願いします。 ①18歳未満が児童買春をした場合、その児童にはなんらかの罰則があるのでしょうか?例えば家庭裁判所でさばかれたり、書類送検されたり等です。 ②18歳以上で20歳未満が買春をした場合はどの様な罰則があるのでしょう?やはり家庭裁判所で裁かれてなんらかのペナルティーがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば
昨日会社の方に昨日裁判所から給料差し押さえ命令通達が来ました。今日家にも裁判所から来ました。質問です。給料差し押さえ命令通達が来た場合はどうすれば、解除出来ますか。お金を払うと解除出来ますか。先生お願いします。ちなみに個人再生書類準備中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方。1予約したりするものですか?
養育費を決めるのに家庭裁判所で決めたいと元夫より提案がありました。 家庭裁判所は行ったこともないので仕組みがわからないのですが教えてください。 ①予約したりするものですか? ②急に伺って決められるものなんでしょうか。 ③持ち物とかはありますか。 ④何を基準に決めるのですか。 ⑤支払わなくなったときように何か対策はありますか。 知識がなくてすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自庁処理
ベストアンサー先日実家の近くの裁判所に自庁処理とともに離婚調停を申し立てました。子供も三人小さいですし、遠方て通えないとその他いろいろ書いたのですが、どうも移送されている様で、移送されてしまったらもう近くの裁判所では無理なのでしょうか?移送先に何か書いて送ればまだ可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高等裁判所への即時抗告。最高でどれくらいで結果がでますか?
ベストアンサー面会交流の最高裁への特別 許可抗告をする予定です。素人なので、準備に時間がかかるでしょうし、準備に入ろうと思います。 高等裁判所に、抗告して、今週で1ヶ月です。 高等裁判所への抗告は最短でどれくらいで結果がでますか? 最高でどれくらいで結果がでますか? 目安でいいので教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟社会、裁判所のキャパシティは増えてるの?
ベストアンサー国は、弁護士の数を増やし、日本もアメリカのような訴訟社会へ導こうとしていると言われています。 訴訟の数が増えるのであれば、裁判官の数を増やすとか、1件の訴訟に裁判所が費やす時間を減らすなどして、裁判所全体の処理能力のキャパシティを増やさないといけないと思うのですが、実際のところ、この点はどういう状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 代表取締役の変更
ベストアンサー法人での本人訴訟における 民事訴訟を考えております。 管轄裁判所が地方裁判所の場合 代表者代表取締役の代理人に 社員がなることはできません。 (弁護士資格を有さない者) 仮に提訴後、代表者代表取締役 を交代し、その新任の者が 原告として訴訟行為を することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託申立書
ベストアンサー民事訴訟法226条に基づき文書送付嘱託申立書を出すのですが、裁判所は問題がなければ、実行してくれるものなのでしょうか? また、裁判所から所有者に提出が求められると思いますが、所有者が拒否するケースが在るのですか? 拒否した場合には、どういう手続きが在りますか? 条文だと、どれが該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について教えて下さい
ベストアンサーみなさんのQ&Aを見まして、裁判所から通知が来たら無視してはいけないという回答でしたが、ワンクリック詐欺と思われる内容で、実際に裁判所から通知(内容証明書というのでしょうか?)がきて、いわゆる裁判沙汰になる事は多いのでしょうか?曖昧な質問で申し訳ございませんが教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判について
今回離婚と子供の親権で妻の方から訴訟を起こされまししかし裁判所の判決にどうしても納得がいきませ。しかしながら1度裁判所から出た判決なので今回は言うとおりにしたいと思いますが全部裁判が終了したら今度はこちら側から弁護士も変えて子の親権について訴訟を起こそうと思いますがそのようなことはできないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟。裁判所に行く際、何か持って行く物はありますか?
ベストアンサー簡易裁判所に本人訴訟で 『婚約不履行』と『脅迫』について120万の損害賠償と慰謝料を請求する事にしました。 相手には内容証明にて伝えましたが示談するつもりはないようでした。 裁判所に行く際、何か持って行く物はありますか? 印紙代さえ持って行けば受理してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書違反?
立て続けの質問すみません。 公正証書に書かれている金銭関係以外の事が守られない場合、訴えたりできますか? 例えば、委託した支払いを受け取る側が停滞したり、保険などの名義変更をしなかったり… 訴えるとしたら、相手の管轄の裁判所になりますか?また強制執行も相手の管轄の裁判所に手続きに行くのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
よろしくお願いします。 調停不成立後です。先日、裁判所から訴状が届きまして…。配偶者の不倫からはじまり現在に至ります。 原告の言分が嘘だらけでも裁判所は有責配偶者からの訴えを認め受理するのでしょうか?ちなみに訴状では不倫を認めております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の呼出し。どのような手続きをとればよいのでしょうか?
ベストアンサー遠隔地の簡易裁判所から土地トラブルに関する調停の呼出状が届きました。 その土地の相続人として調停の相手方にされたようです。 が、私は相続放棄しており(裁判所に受理されています) その土地に関して一切の権利はないはずです。 しかも遠隔地でそこまで行きたくないです。 どのような手続きをとればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額提訴。口頭弁論には必ず出席しないといけませんか?
借金の支払いが滞って、簡易裁判所から訴状が届きました。 支払う意思はあります。口頭弁論には必ず出席しないといけませんか? 答弁書に欠席する場合には、証明書を提出して下さいとありましたが 職場の人には知られたくありません。 裁判所が遠い為、仕事は2日休まないといけません。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから