192,728件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット犯罪について

ベストアンサー

被害者は日本に住む日本人で海外のサーバーを使った犯罪が行われた場合、日本の警察は海外サーバーの管理者に直接ログ開示などの命令はできるのでしょうか?(令状は裁判所が出すと思われますが)。あるいは、現地の警察を通じてその国の裁判所に令状の手続きをした上でないと開示要求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後について

今月頭に弁護士さんが破産の申し立てをしてきたみたいですが、破産審尋の連絡が来なく、今日聞いてみたら、もうそろそろだと思いますが 裁判所からの期日連絡が少し遅いですね、と言われました。今日で申し立てから1ヶ月ですが、裁判所からの連絡が遅いのは何か問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停日時の取り決め、他後日の連絡ではいけないのでしょうか?

交通事故で相手方の申請により裁判所での調停が決定し、最初の調停に出席し言い分を伝えました。二回目の日時を決めて次回に挑むタイミングですが、調停の日時は、そのときに決めないといけないものでしょうか?後日の連絡ではいけないのでしょうか?また、決めた日時の連絡は裁判所から書面等で通知があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書。遺言書の提出は裁判所にいつ頃出したらいいんでしょうか?

ベストアンサー

遺言書の提出は裁判所にいつ頃出したらいいんでしょうか?亡くなったらすぐ提出したほうがいいんでしょうか?相続人のなかに死亡届けを出す前に名義変更を使用としているひとがいます。また裁判所に遺言書を提出してからけんにんされ呼び出されるまで何日間ぐらいでよびだされるのでしようか?相続人たちは。

弁護士回答
    3
  • 調停の申請場所について

ベストアンサー

お世話になります。 相手の実際に住んでいる住所で調停のを申請しようかと思ったのですが、実際の住所がわからない状態です。しかし相手の会社の住所はわかっているのでその会社の住所で申請しようと思っているのですが、管轄が違うようなのですが、相手が住んでいる住所の管轄裁判所ではなく会社住所管轄の裁判所で申請するべきなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立について

離婚調停不成立に終わりましたが調停委員や裁判所の担当者が妻の言い分ばかり正しいと言っています。離婚調停も相手の言いなりなるように調停委員も話を持っていこうとしていました。離婚裁判の時にこの件も証拠になりますか?また調停委員や裁判所の担当者の尋問はできますか?

弁護士回答
    2
  • 道路交通違反裁判について

切符処理なら罰金刑は裁判所が判決下して、行政は公安委員会だと聞きましたが裁判所で免許取り消しと言われてしまうもんなんですか[i:159]もしそうなってもその後の公安委員会の意見聴取で免停180日に変えられる権限あるんですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 乙調停:審判への移行もなく一方的に不成立に

家事事件の乙調停で、調停官により一方的に不成立とされてしまいました。非常に不服です。再調停をしたいのですが、どんな手段がありますか。高等裁判所に不服申し立てはできますか?審判への移行もできないですか。すみません。裁判所が成立の見込みがないと判断したかもしれませんが、到底納得できません。具体的にどんなことができるか教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について2

すみません、以下のことについて教えてください。 審判は相手が拒否できないということですが、これは申立てすると、裁判所のほうが、子供の引き渡しや監護権を決めるということでしょうか?もしそうなら、裁判所は何を基準に決めるのでしょうか? この段階で、夫側に監護権が認められた場合、私が親権をとれる可能性も低くなるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促後の移送手続きについて

ベストアンサー

この度支払督促を申し立てる予定なのですが、債務者から督促異議が出て通常訴訟へ移行になった場合、申立先の裁判所から債権者所在地の裁判所(東京)への移送手続は可能なのでしょうか?(債務者と締結していた契約書には、裁判管轄を東京と定めています)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別養子縁組における家庭裁判所の審判に至るまで

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養子縁組で家庭裁判所に申し立てをします。審判の確定まで時間がかかるかもと言われています。不安なので弁護士を立てるかどうか迷っています。 【質問1】 特別養子縁組で家庭裁判所に申し立てをします。審判が不調になるケースとはどのような場合ですか? 尚、実親からは同意は得ています。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の書式を参考にWordで即時抗告申立書を作成しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告の申立書について裁判所のホームページに掲載されている書式が有りますが、理由の欄が限られおり不足するようであればWordで全て作成したいと思っております。 【質問1】 裁判所の書式にある内容を具備していればWordで作成して差し支え無いでしょうか? また収入印紙は余白に貼付するとよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状提出から被告に届くまで

ベストアンサー

【相談の背景】 2月上旬に東京簡易裁判所に不貞慰謝料の訴状を出したのですが、未だ被告の元に連絡が届いておらず、すでに1ヶ月以上経過しております。 【質問1】 混雑しているとここまで時間がかかりますか?無事裁判所に届いていない可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子の性が変わってる!

【相談の背景】 19歳の息子銀行口座に養育費を振り込んだら性が元妻の旧姓になってた。性を変えるのは家庭裁判所の許可がいるらしいが… 【質問1】 家庭裁判所の許可で、性を変えたのですか?戸籍の性を変えたってことですよね?確認するにはどうしたら?相手には連絡不可になってます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用給与差押え通知は申立てから何日後に届くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が支払われなくなり、裁判所に給与差押えの強制執行手続きをしてきました。すでに22日経ちましたがなんの通知も届きません。 【質問1】 申し立て無効とかありますか?裁判所は年末年始休暇に入ってしまって聞けません。年末で忙しかったのでしょうか?会社が拒否した場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げ書を送った後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起した。1回目の口頭弁論は6月中旬で決まった。訴訟の取り下げ書を裁判所に送ったら、予定の出頭日には、出頭しなくてもいいとの裁判所から連絡があった。 【質問1】 被告が同意したかどうか、継続審理になったかどうかの連絡が来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 遠方同士の養育費請求調停の成立後

ベストアンサー

【相談の背景】 電話調停による養育費請求調停にて諸々が成立した場合、申立人は最終的には遠方の裁判所へ出頭しなければならないのでしょうか? 調べても離婚調停の記事しか出てこないので困っております 【質問1】 裁判所に認められた場合、申立人のみ電話でも問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知のための裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの認知調停をし、裁判で認知にしようと思っています。応じる様子がないため、1度の調停ですぐに裁判にしたいと考えています(事情があり何度も裁判所に通うこともできず時間もかかるため) 【質問1】 裁判手続きは家庭裁判所でできるのでしょうか? また流れとおおよその回数を教えていただければと思います。

弁護士回答
    2
  • プロミスやアコムの借金

【相談の背景】 プロミスやアコム等の借金滞納中、裁判所からのはがきが一切きてないです。 【質問1】 裁判所からのはがきが一切来てない状態で給与口座の差押可能ですか? 【質問2】 確か、給与振り込み口座の差押は出来ないと聞きましたがどうですか?

弁護士回答
    3
  • 移送の申立てについて

【相談の背景】 同棲をしていた人から金銭面で訴えられています. 【質問1】 同棲していた土地ではなく地方の簡易裁判所から訴えられ、移送の申し立てをしましたが却下されました。別の理由での2回目の移送の申し立ては可能なのでしょうか? 【質問2】 また、簡易裁判所であれば電話会議なので直接赴くことは不要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの通知書は申請者にも届くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で不倫相手に対して裁判をすることになりました。 裁判所からの通知書は不倫相手だけに届きますでしょうか。 申請した側に通知書は来るのでしょうか。 あくまで裁判することは妻に気づかれないようにしたいので。 【質問1】 裁判所から通知書は不倫相手にだけ届きますか。 申請した側にも届きますか。

弁護士回答
    3
  • 財産放棄の為 国へ財産を返還したい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の財産どうか名義変更が済まされてない祖母の財産を親戚一同が財産放棄をします。 全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか? 【質問1】 財産全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの件で、弁護士先生にお伺いしたいです。 【質問1】 離婚後、相手が住所秘匿にしている場合、年金分割調停または審判の申立ては裁判所に出来るのでしょうか? 勤務先も分かりません。 仮に、裁判所申立てが出来ない場合、出来る様にする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 切手代金の相談。本人訴訟

【相談の背景】 切手代金のご相談です。 直送でなく、答弁書などを裁判所に送る際、裁判に切手を同封するのですが、いくら入れたら良いかわかりません。 特別送達費用を足したら良いのでしょうか? 【質問1】 裁判所から、相手方までの切手代金と、特別送達費用を切手で同封するのですか?

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件について質問です。 裁判所に破産申立てを行なっていて、まだ管財人との面談等行っていないのですが、裁判所から債権者集会の期日連絡がきました。 【質問1】 管財人の方は、債権者集会までに債務者の調査を行うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流 裁判所調査官 面接

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停不成立で、審判に移行しました。 裁判所調査官と面接になったのですが、非監護親の自分には、どのような質問されるのでしょうか? どなたか分かりやすく教えて頂きたいのですが、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 面会交流の裁判所調査官の面接について。

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について質問します

【相談の背景】 訴額が一億を超える場合、裁判所にお問い合わせくださいとネットで調べたらありました。今回億ではなく兆単位の訴額なのですが、印紙代とは上限額は青天井なのでしょうか。それとも簡易裁判所のように140万までとか制限があるんでしょうか? 【質問1】 裁判費用について質問します。東京電力の裁判で

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを依頼するとき、依頼人になれるのは本人だけでしょうか?

【相談の背景】 裁判所から裁判の出廷の連絡がきたのですがどうしても本人が裁判所へ行くことができないので、弁護士を依頼することを検討しています。 【質問1】 依頼をするのは被告人本人でないと難しいのでしょうか。諸事情があり、本人が依頼ができない可能性があるので教えていただければとおもいます。夫・妻・家族などの身内では依頼はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴判決の強制執行の申し立て先

【相談の背景】 1審の地方裁判所の判決後、損害賠償請求の控訴判決が高等裁判所より出ました。 【質問1】 控訴判決の強制執行はどこに申し立てますか。 【質問2】 1審、2審の裁判費用請求はどこに申し立てますか。

弁護士回答
    1
  • コロナ感染と裁判手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナに感染してしまい、ホテル療養となりました。 最短の療養期間でも、民事裁判で裁判所から言われている準備書面の提出期限がきてしまい、まだ書類は完成できていません。 【質問1】 裁判所に事情を説明して、提出期限を延期してもらい、裁判の期日に提出というのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判書の発送日は審判日と同日か。

【相談の背景】 審判日が決まり、裁判所から連絡がきました。書類は当方に内容証明(書留の一種?)で届くと言われました。審判日が郵送日になるのでしょうか。それとも、審判日の翌日発送でしょうか。待ち遠しく気になりますので教えて下さい。 【質問1】 裁判所からの審判書発送日はいつ?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の即時抗告審。裁判官が和解を勧告するのはどういうケース?

【相談の背景】 遺産分割審判で判決に不服があり、即時抗告をしました。 即時抗告審で、裁判官から「和解」の勧告がある場合があり、当事者同士で話し合いが成立すれば、即時抗告審で裁判所が決定しなくても和解で解決できると聞きました。 【質問1】 裁判所が和解を勧告するのはどういうケースでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停 重複提出

ベストアンサー

【相談の背景】 ・DVの為、子どもを連れて別居 ・支援措置済 ・離婚調停提出済 【質問1】 ・相手が異なる裁判所で離婚調停を提出する予定 →重複提出になりませんか?その場合どうなりますか?対処方法は相手方の弁護士に伝えるか、裁判所に連絡するかどちらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費のとりたてについて

【相談の背景】 養育費が滞り、債権執行しました。そのことで質問です。 【質問1】 養育費が滞り、債権執行の手続きをしました。裁判所から送達通知がとどき、債務者は11がつ2にちになってました。一週間経過したら取り立てができるとのこと。一週間と言うのがあいまいだったため、裁判所に聞いて

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟移行となった場合の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判が終わり、相手方が異議申し立てを行いましたので、自動的に訴訟となりました。 8月初旬に訴状に変わる文書を裁判所に提出しているのですが、未だ裁判所からも相手側からも、何の連絡もありません。 【質問1】 労働審判後、どのくらいの期間で裁判は開始となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方裁判の戦い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料請求で弁護士さんをたてずに裁判をしています。 簡易裁判所から地方裁判所に移送し、次回 自分が弁論の番で、準備書面を作成しています。 【質問1】 書面等の中で 相手方に対して、自分から質問を投げかけたり、答えを求めたりする事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が婚姻費用分担の調停に出頭せず困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停中です。 相手が裁判所に出頭しません。 直近の源泉徴収票も裁判所に提出しません。 期日も2ヶ月毎で、すでに最初の申し立てから3ヶ月も経っているのに、なかなか決着できません。 【質問1】 早期に審判等決着させる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権 保全処分について

ベストアンサー

監護権指定の審判(一審)に勝訴し、保全処分も認められました。これから強制執行になるのですが失敗した場合これからどうなるのでしょうか? ・相手が高等裁判所に即時抗告した場合 ・相手が高等裁判所に即時抗告しなかった場合 教えてください。 ちなみに相手の弁護士は本日辞任しました。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申し立てから3ヶ月経過、期日指定無し。

ベストアンサー

面会交流調停申し立ててから、3ヶ月経過しますが、裁判所から何の通知もありません。 どうすれば良いですか? 裁判所に電話したら、裁判官からまだ指示がありません。 え? 一般的に、面会交流調停申し立てから1週間程度で、1ヶ月程度先の期日指定が入る認識なのですが、違いますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停前の仮処分について

ベストアンサー

婚姻費用請求申立をしようと思い、裁判所に伺い、生活費が逼迫しているため、調停前の仮処分も申立たい旨を裁判所職員に伝えたところ、それなら調停ではなく審判を申し立てて審判申立書を書いてくださいと言われました。 調停前の仮処分は調停ではなく審判でないと申立はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 どういうふうに

ベストアンサー

お世話になります。 亡くなった家族名義のクレジットカード残高があり、資産もないので相続放棄の手続きをしてきました。 亡くなってから新たに借り入れはしていません。 教えていただきたいのは、 ①相続放棄したことはクレジットカード会社には裁判所から連絡が行くのでしょうか? ②相続放棄可能かどうかは裁判所がなにか調査するのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんがついたら相手に連絡いきますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、最初は自分で申立てをして、少し前に、やっぽり弁護士さんにお願いしようと依頼し、 弁護士さんの方も裁判所に連絡しておく、と言われました。 この状態なだけで、夫や、夫の弁護士さんに、私に弁護士さんがついたことが裁判所から連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こす場所と原告の名前

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を弁護士を通じて行っていましたが、示談で解決できなさそうなので訴訟したいと考えています。この場合、裁判所は相手の居住地の裁判所でも良いのですよね? 裁判の場合、被告だけでなく原告の名前も公開されると聞いたので、自分の地元ではなるべく避けたいです。原告の名前を伏せることは出来ないんですよね?

弁護士回答
    4
  • 旦那の財産調停を調べることが出来ますか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用の調停中ですが、 旦那はずっと貯金ないないと言っています。 今年の4月に養育費の支払いが厳しくなり、財産を開示できるようになったと聞きました。 また地方裁判所で財産や会社を調べれると聞きました。結婚中でも、旦那の財産調停など、調べることが地方裁判所で出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ご解説を求めます。

裁判所の捜索差押許可状が不要な国税徴収法に基づく捜索と裁判所の捜索差押許可状が必要な刑事訴訟法に基づく捜索とでは、どちらが強い権限を行使できますか? 比較可能な範囲で構いませんので、ご解説のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自由財産拡張の申立てについて

かなりの金額の債務があったため、裁判所に破産の申立てを自分でしたのですが、保険の解約返戻金があったため管財人の先生が付き、この前先生から、自由財産拡張の申立てをするように言われました。この申立てというのは、管財人の先生に対してするのでしょうか、それとも裁判所に対してするのでしょうか。素人なもので、初歩的な質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停を出席したくない

ベストアンサー

私は大きな会社で離婚をしています、最近は景気がいいので年収があがっています。 その段階で養育費増額の調停期日決定通知がきました。 裁判所に当分は出れないと手紙を送りましたが無理やり続行されました。 無視した場合、会社に源泉徴収を求めるような事を裁判所は 簡単にしてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 弁論期日の延期について

ベストアンサー

訴訟中の弁論期日に ついての質問です。 相談した弁護士先生(契約はまだです) 弁護士さん「裁判所に次回弁論期日を延期してもらおうと思う。」 私「いつされたいと思いますか?」 と尋ねると 次回弁論準備期日の 前日でした。 前日に裁判所に求めて 延期など通常に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の裁判での証拠として、集められるものについて

ベストアンサー

裁判で使用される証拠として。 民事の裁判で、裁判所から調査依頼があった場合、宿泊施設(ビジネスホテルや観光ホテル)は対象となる人物がそのホテルに宿泊したという事実を認めたり、何名で宿泊したか等、裁判所に回答するのでしょうか? 個人情報に該当すると思いますが、弁護士の方の見解をお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判について

ベストアンサー

子の引き渡し審判、監護者指定、審判前の保全処分の申し立てを自分でしました。弁護士さんには依頼はしていません。 申し立てから二日後に裁判所から電話があり、書記官さんから保全処分のことで詳しくお話ししたいとのことで、裁判所に呼ばれました。 お話しが二時間ぐらいあるとのことでしたが、どんなことをきかれるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから