法律相談一覧
-
保証人になり債権者から訴えられました
ベストアンサー身内のアパートの保証人となり、家賃の滞納分の支払いで裁判所に訴えられました。身内は毎月金額は決めていないけど少しずつ支払っています。住んでいる時から身内とはいろいろトラブルがあったようで、今は転居しています。滞納分の金額も違っているようです。なぜ、身内ではなくこちらなの?裁判所には出頭しなければいけないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行官の役割と勤務状況について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、医療事件で証拠保全をした際、 裁判所から3名が来てくださったのですが、内訳は裁判官と執行官、あと1名でした。(自己紹介の際、役職が聞こえませんでしたが、事務官と言われたような記憶もあります) 現在まで別件2つを本人訴訟しました。 原告側、被告側両方です。 ここで関わった裁判所の役職は、どちらも 裁判官と書記官でした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書類の氏名入力(手書き vs. タイプ)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立において、次の書類を用意していますが、申立人の氏名については、手書きではなく、WordやPDFでタイプ入力して良いものでしょうか(認印は押印します)。 下記、各々の書類についてタイプ入力(認印を押印)で良いものか教えてください。 1. 申立書(裁判所書式) 2. 申立理由書(自作の書式) 3. 上申書(自作の書式) 4. 事情説明書(裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人から委任状が提出されない場合、どのような手立てがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方に対しての、親権停止、監護者指定、子の引き渡し、これらの保全指定を申し立てています。 相手方には代理人弁護士が付いています。 裁判所へ申し立ててから3ヶ月程度経ちますが、この代理人から裁判所への委任状が提出してもらえていません。 私から代理人に対して、直接催促していますが、その都度もっともらしい弁解をして、いまだに出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫からの書面での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚裁判をしております。 家庭裁判所、高等裁判所では「離婚」の判決でしたが、現在相手方である夫が上告し、最高裁判所の待ちの状態です。 相手方の口ぐせは、「お前は法律違反をしている」でした。 現在、その夫から、毎日のように手紙が届き(メールなどは拒否しているため)、「あのときのあの態度は法律違反だ、親は知ってるのか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求における不動産鑑定
【相談の背景】 共有物分割請求の訴訟をします。 私は、めんどくさいのでさっさと競売で解決したいですが、相手方は、裁判所よにる不動産鑑定をして価格賠償したいと言っています。 ですが、そもそも相手方に価格賠償出来るほどの資力は、無いと思います。 もしくは、あっても知人から一瞬だけ借りた見せ金の可能性があって怪しいです。 最近の裁判所の不動産鑑定額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で借金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、家族の借金で生活保護受給してるにも関わらず、最初は夏にエアコンが壊れてしまい、買えない為クレジットを作ってしまいました。支払いはしていたのですが、コロナに感染して重症化し、お金が返済出来なくなって、裁判所から手紙が届いて、法テラスにも相談に行きたいのですが本人の体調悪くて行けず、本日裁判所から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における報告書の名称と開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 調停で話し合われた内容で 相手方と、申立人(こちら)の間で 認識の相違が多々あります。 こちら側では 調停後、弁護士からの「報告書」として 調停で話し合った内容がメールで送られてくるのですが…これは相手方の弁護士もしていることなのか? また、双方の弁護士もしくは調停委員から 裁判所に対して、調停での話し合いの内容報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業Rの顧問弁護士であるM氏が、私が所属する会に対してスパイ行為を行い、私のプライバシーを侵害しました。弁護士M氏は、企業Rに対して情報を提供し、何らかの利益を得ていたと見られます。 ※なお、情報の不正入手については証拠が認められており、スパイ行為についても裁判所により認定されています。 この件について企業Rに直接問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出した異議書を受け取り拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後,しばらくして養育費を計4ヶ月振り込まなかったら債権差押命令がきて,昨年の3月頃に養育費の支払いが給与天引きとなった.その直後,未納分を先方に支払い,その旨を先方に連絡したが無視されている.弁護士に相談したところ異議書を裁判所に提出する権利があると聞いたので,異議書を裁判所に最近提出したが裁判所に異議書を受け取り拒否された....
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の訴訟での次の手続きと準備について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被告側です。 現在地方裁判所で争っているのですが、 口頭弁論→弁論準備手続きまで終わりました。 原告が和解を拒否をしたので、そのまま来月次の期日を設定しました。 【質問1】 今後、判決までどのような流れになるのでしょうか。原告(代理弁護士の方)が反論の書類を作成されるとの事でしたが、こちらは次回期日までに何かすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱を受けたことにより刑事告訴を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 原告の訴えを棄却する判決であましたが、裁判所の判決分で「通常の判断能力を有すものであれば当然に認識し又は容易に認識し得た」との文章がありました。 これは、原告側が通常の判断能力がないということを裁判所が決定したようなものです。 自分は通常の判断が出来ない人なのか悩んでしまいます。 【質問1】 これは健常者を否定するような内容であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き微罪処分その後
【相談の背景】 万引き微罪処分、その後 先月、お恥ずかしいながら万引きをしてしまいました。 初犯の事もあり微罪処分となりました。 昨日携帯の方にゆうパックが届くと案内がありました。 ネットで購入したものもなく身内に聞いても心当たりがないようです。 ネットで万引き後の流れを調べていたら裁判所から特別送達が届く場合もあるようです。 調書を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令を防ぐための行動方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての本人訴訟、簡易裁判所か少額訴訟で検討すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討しています。 代理人をつけての通常裁判は一度経験しており、書面の書き方などもみております。 ただ、自分でするのは初めてなので、簡易裁判所での140万以下の訴訟か少額訴訟を検討しています。 請求額は130万ほどですが、手間を考えると少額訴訟の満額60万で良いと思ってきております。 初めての本人訴訟では140万以下の簡易裁判所での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の受領証について
【相談の背景】 某民事訴訟の被告として訴訟係属中です 明日が口頭弁論期日なのですが準備書面を先週送ったのですが受領証が届かず、相手弁護士に電話したらを当日に渡すと言われました 裁判所にはもうとっくに受領証を送っていたようですが、そこで質問です 【質問1】 受領証の返送が遅い場合、相手弁護士から裁判所に理由を説明することになりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示請求と第三者からの情報提供の同時手続き
【相談の背景】 財産開示請求の申し立てを行い、決定通知が届きました。期日は未定ですが、相手方が裁判所へ虚偽申告をする可能性もあるので、第三者からの情報提供手続き(預貯金について)も申し立てたいと考えています。 債務名義の正本等はまだ還付されていないため、第三者からの情報提供手続き申立書を提出して、財産開示請求と同時進行してもらえるのか管轄裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の初回報告について
【相談の背景】 兄の後見人が裁判所に初回報告というのをするみたいなのですが質問です。 【質問1】 その初回報告を利害関係人や親族は見せてもらえるように裁判所に請求できるのですか?また請求できなら請求できる理由はどんな場合ですか? 【質問2】 市町村申し立てで申し立てをして後見審判が出た場合、普通の申し立てと違って、後見がはじまりましたら、市町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟取り下げの条件について
ベストアンサー【相談の背景】 知人とのトラベルのため少額訴訟を検討しています。 相手方が弁護士を付けた場合のことも考えて、状況別の取り下げの条件について確認したいです。 以下のように進んでいく認識です。 ①原告が裁判所へ訴状提出 ②裁判所による審議、受理 ③期日調整 ④裁判所から被告へ訴状等送付 ⑤被告が答弁書等提出 ⑥原告が被告の答弁書等受領 ⑦裁判実施 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の関係で地裁に訴えを起こし5回目に裁判所から和解を進められました。 被告側の和解条件はとんでもない条件で、直ちにその和解案を拒否したところ 裁判所側はひとまず和解は打ち切り、今後双方当事者の陳述書を提出してその後に当事者尋問を実施することになっています。 【質問1】 当事者尋問について当方の担当弁護士から出席を求められていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きで裁判所出頭時に勤務先を黙秘するのは法律上問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に債務者を出頭させた時、債務者が勤務先の情報を黙秘しても法律上問題ないのですか? 養育費や婚姻費用などの請求権、人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求権の場合は、次の段階の「第三者からの情報取得手続」により取得できるようですが、という事はそうでない場合は裁判所で債務者を呼び出し財産開示させても勤務先の情報は得られない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場から給与差押の通知が裁判所から届いたと話がありました。 通知が来るまでの背景としましては ・借金の最終返済が25年前 ・債務名義を取られたのが23年前 ※上記期間一度も支払いはありません。 ・時効の援用→失敗→ 債務の承認(数回の支払い)が15年前 ・債務の承認後の最終返済が12年前です。 この12年間債権者への支払い、差押や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の債権者通知と異議の可能性について
【相談の背景】 自己破産同時廃止申し立て後に裁判所に免責審尋で裁判所いきその日に12月1日から手続きを開始します。債権者に異議がないかの期間を2ヶ月もうけますと言われました。管財人はつかなくて良く弁護士は異議はだいたいでないと思いますって言われました。今日弁護士事務所から連絡来て異議がないかの期間が2月9日まででその後無ければ1週間くらいで面積の許可が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てについて教えてください。 離婚調停を申し立てたいのですが、相手側の所在地はわかりません。DVがあり、警察に間に入ってもらっています。相手方は職場に裁判所からの書類を送って欲しいと警察の方からは伝えられていますが、私とのメール等に直接的な内容の記録はありません。裁判所が原則職場は受け付けないと聞きましたが本当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった後、それを知った父の弟(私から見れば叔父)は、すぐに父の預金口座からお金を引き出して全部使ってしまいました。 父の死後、父には多額の借金があることが発覚しましたので、子である私は裁判所の相続放棄の手続きをしたいと思っています。 なお、亡父の相続人は、私と父の弟(私から見れば叔父)だけです。 【質問1】 Q 私が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の開始決定後、裁判所が行うことを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の開始決定後、裁判所が行うことを教えてください。 同時廃止決定が出ており、今は免責決定待ちの状態です。 保険の解約について代理人へ相談すると「財産を変更しないでください。」と言われました。 再度調査をされて変更があるとよくないとのそとだそうです。 自己破産の同時廃止決定後、再度調査されることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面による受諾和解の手順について
【相談の背景】 書面による受諾和解の手順について教えてください。 被告が欠席を繰り返すので書面による受諾和解を検討しています。 手順は、以下の通りでよろしいでしょうか? 【質問1】 1裁判所に受諾和解の上申書を提出 2準備書面で被告に和解を申し入れ 3和解に合意する場合、被告が「和解合意書」を裁判所に提出 4裁判所は次回弁論期日を待たず和解調書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士(又は弁護士、税理士)Aが代表取締役をしている株式会社Bを、司法書士Aは代理できるか
ベストアンサー【相談の背景】 Aという人が弁護士・司法書士・税理士である場合に、Aという自分以外の他人Bを代理して(代理人として)、裁判所・法務局・税務署に対し手続できると思います。 それでは、Aという人が弁護士・司法書士・税理士である場合に、Aという自分自身が代表取締役をしている株式会社Bを代理して(代理人として)、裁判所・法務局・税務署に対し手続できるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審判で過去の判例を根拠に主張したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の審判が始まります。ネット上で調べた過去の高等裁判所の判例を根拠に主張したい部分があります。判例は、複数の法律事務所のHPなどに記載のあるものです。裁判所の公式HP HPは全ての判例を掲載していないようで、使いたい高等裁判の判例について、裁判所の公式HPには掲載はありません。 【質問1】 過去の判例を根拠に主張したい場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の鑑定
【相談の背景】 親子関係不存在の調停を申し立てる予定です。元夫と双方で2人の子ではないと合意を得ています。また、本当の父親からは認知届を預かっています。元夫が近日中に再婚予定で入籍時に関係ない子が謄本に記載されてしまう事でお相手にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。元夫が多忙で少しでも早く進めたいです。 【質問1】 予めDNA鑑定をする事はできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場宛に家庭裁判所から手紙が来ることへの一般的な影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻費用調停の無断欠席を2回繰り返し、電話にも出ず、挙句には出頭勧告の受け取りを拒否し裁判所に返送されてきたとのことです。 夫は自分の居所を隠し、実家に送付するよう言って、実家の親が受け取り拒否したようです。裁判所判断で職場に送付することになりました。夫は大手メーカー勤務で、昇進試験を受けている最中です。 【質問1】 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士事務所のFAX送信について
ベストアンサー【相談の背景】 過日、相手方弁護士より、郵送された書類の受領書を相手方弁護士事務所と裁判所にFAX送信するよう連絡があった。 裁判所には何のエラーも無くFAX送信が完了したが、相手方弁護士事務所には営業時間中も営業時間外もエラーとなり送信出来なかた。 その後、相手方弁護士より、裁判所だけでなく相手方弁護士事務所にも送信するようキツく言われてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売渡請求制度に対する株主側の対策
【相談の背景】 父が所有する未上場企業株について、相続の際に売渡請求制度を用いると言われています こちらを防ぐ方法はないのでしょうか?また、裁判所まで持ち込んだ際に適用される株価の算定方法は事前に想定可能でしょうか?金額に納得感があればいいのですが、そうでない場合は防ぎたいと思っておりご質問させていただきました 【質問1】 売渡請求制度で企業側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお願いするにはどうしたらいいのですか?
【相談の背景】 別居中の旦那が娘を実家に連れていき返して貰えず、家庭裁判所に子どもの引き取りと監護者指定の審判、保全処分をしました。期日が決まり22日に家庭裁判所に行くのですが、相手方と同じ部屋と聞き不安で、、弁護士にもお願いしたいのですが近くの弁護士は予定がいっぱいでなかなかお願いできません。急にこの日お願いします!というのも無理と分かってるん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、わざと裁判を長引かせる相手に対する裁判所の対応について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。調停の時から財産分与に関する資料の提出を求めていますが、毎回主人の弁護士は次回期日までに提出すると言いながら提出しません。裁判所から金融機関に調査を出したところ、一部の金融機関から断られました。 提出すると言いながら提出しない、嘘をつき続ける主人と弁護士に対して、裁判所から処分のようなものはないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁が職権でした更正決定に納得できません
【相談の背景】 労災不支給決定に対して、処分の取消訴訟をしました。 高等裁判所は、控訴人の義務付けの訴えは不適法で却下すべきであり、取消しに理由はないと判示しました。 判決言い渡しから5日経過した日に、裁判所は、職権で、言い渡した判決に明白な誤りがあるからとの理由で、義務付けの訴えの部分を削除しました。 結論は変わりません。 このような更正決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促 督促異議申立て
【相談の背景】 支払い督促を出して、債務者から 督促異議申立てをされました。 内容としては分割払いを希望したいという事でした。 和解をして分割でもいいのですが、 裁判所まで行って判決していたら、交通費などがかなりかかってしまい意味がなくなってしまいます。 債務者とは個人では全く連絡がつかない状態です。 和解は裁判所でするしかないのでしょか?以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出廷や証人尋問などについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告側です。 出廷や証人尋問についてお聞きしたいです。 原告側は弁護士(代理人)は付いてますが、 被告側は弁護士は付けていません。 【質問1】 県外でのやりとりで、 交通費や時間に余裕がなく行けないなどの理由で、 一度も出廷しないで、判決を受けることは出来ますか? 【質問2】 原告の顔も見たくないし、声も聞きたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に出席義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所トラブルの解決のために民事調停を検討しています。ですが 裁判所のホームページには「裁判所から通知された日時に必ずおいでいただかなければなりません」とある一方で、 弁護士事務所のホームページなどには「出席への強制力がない 相手方が調停に応じるか否かは相手方の自由です。相手方が故意に呼び出しに応じない場合でも、相手方が調停期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問で証人を召喚する方法
【相談の背景】 民事訴訟の証人尋問についての問い合わせです。 証人の選定なんですが、裁判所の召喚により証人を召喚したいのですが、方法を教えて下さい。 私個人が証人として選定するより、裁判所の召喚により出頭命令がくだった方が、証人として出廷する確率が高いと思いますので。 当然、裁判所が召喚するだけの理由や証拠は揃っています。 通常は証拠申出書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て後の書類提出期限について
【相談の背景】 とても不安なのでご教示願います。 破産手続きを進めており、依頼した弁護士の先生へ書類を全て提出しました。 その後、先生から住居管轄の裁判所へ申し立てを行い、事件番号が振られました。 管轄の裁判所より提出書類への質問事項がかなりたくさんあり、3週間程度で書類を提出するように記載されていました。 正直なところ3週間では難しく、オーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の為にも離婚回避したい
【相談の背景】 未就学児が下2歳、上5歳がいます。性格の不一致、精神的暴力、金銭浪費などの理由で裁判所に申し立てをされています。性格は合わない部分はありますが、本人がそう言うのみで、言い争い程度。金銭も細かいものは確かに多いですが、うん万も使った訳ではありません。 話し合いも家庭の決め事も何も出来ない、聞く耳も無いようです。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 元主人から養育費減額調停をされました。 1回目の調停が行われましたが、途中で裁判官の方が元主人に取り下げるか審判に移るか調停を続けるかの3択を告げたところ、考えて後日連絡すると言い帰ってしまったそうです。 【質問1】 1.それからまだ私には裁判所から連絡がないのですが、このまま元主人が裁判所に連絡して来なかったらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達のための住民票の取得
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の不達(相手の居留守)により付郵便送達を裁判所に上申したい場合、裁判所によっては相手の住民票を提出することを求められるようですが、第三者である原告本人が被告の住民票を取得できるのでしょうか? 自治体が第三者に住民票をホイホイと出すはずもないと思いますが、裁判所からの書類(訴状不達の通知)を見せるなどすれば出してもらえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について。本当に差し押さえになってしまいますか?
【相談の背景】 旦那の借金についてです。 裁判所から裁判に出てくださいという通知がありましたが、仕事の都合上出られないので、お願いした弁護士事務所の指示で「消費者金融」と「裁判所」へFAXを送付しました。 そして、今月から債務整理をするために弁護士にお願いしました。その際に「もしかしたら差し押さえになるかもしれないので、弁護士費用を今月からお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続のメリデメと断り方について
【相談の背景】 弁論準備手続への移行についてです。当方被告(本人訴訟)、原告代理人付きです。 本人訴訟における弁論準備手続のメリデメと、裁判所から弁論準備手続への移行について提案された場合の答え方について教えてください。 【質問1】 被告のみ本人訴訟の場合、弁論準備手続においてのメリットデメリットはどんなものでしょうか? 例えばしっかり準備出き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 取り下げ書 時効援用
【相談の背景】 簡易裁判所 債権の取り立ての封筒で送られてきました、 その時に答弁書に、10年以上前なので覚えていませんと回答して送り返しました、その時ですが、時効援用こと一切記入しないで送りました、数日たつと、取り下げ書が届きましたが、原告の都合により、その訴えのすべてを取り下げますと書いてありました。 時効に関すること何も書いてありません、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判 和解案
相談の背景 交通事故で、後遺障害8級2号認定済み(胸椎圧迫骨折4箇所) 現在裁判中でこの前、WEB会議にて裁判所より1回目の和解案が出された状況です。 質問1 この前のWEB会議にて、和解案を口頭で裁判所より言われたそうなんですが、次回までに書面で詳しい金額と和解案をのむかどうかの打診はあるのでしょうか? 質問2 ただ、弁護士さんによると逸失利益率が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の終了についての疑問
ベストアンサーお願いします、教えてください。 裁判所のHPで訴訟の終了 を読んでいました。 終了する1つとして、 「被告が原告の主張した事実を争わない場合など, 実質的に争いがない事件については, 判決書の原本に基づかない簡易な言渡しが可能であり, この場合には,判決書の作成に代えて, 裁判所書記官が主文等を記載した調書を作成することになります。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で、簡易裁判所に訴えるとき、和解について教えてください。
ベストアンサー教えてください。 傷害で、簡易裁判所に訴えるとき。 質問1)和解を拒否するとき、拒否の理由が要るのですか。 理由が要る場合、和解すなわち仲直り 「仲直りする気分でない」等 も理由になりますか。 質問2)和解を拒否した時、「和解調書」と「和解に代わる決定」は、何が 違うのですか。 質問3)「和解に代わる決定」では、和解調...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから