法律相談一覧
-
役員報酬の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社の役員が裁判所より役員報酬の差押えの書類が届きました。 その役員に対して、貸付金があり、毎月返済してもらってる状況で、金額はほぼ残りませんが、優先的に裁判所に支払いをしないといけないんでしょうか? 【質問1】 陳述書にそういう風に書いても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がインターネットで誹謗中傷で訴えられた。
【相談の背景】 子供がインターネットで悪口を書き、名誉毀損で訴えられました。警察での調書も終わり、家庭裁判所から呼出がかかりました。 【質問1】 家庭裁判所で賠償金の話とかありますか?コロナ禍で謝罪にいってないので、心配でたまりません。少年院の可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無効にする決定ができるのでしょうか?
裁判所で取り決めした養育費 支払い義務がありますよね。 子供が、父親と関わりたくない、養育費を貰いたくない いらないと言った場合は、裁判所は養育費の取り決めを無効にする決定を出せるのでしょうか? 民法766条で、養育費については子の利益を最も優先するとなっているので、子供がいらないと言う場合は無効にできるのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認日は変更出来ますか?
ベストアンサー遺言書の検認が間もなくあるのですが、 通常なら家庭裁判所と検認の日を相談して決めるのですが 出廷日を勝手に裁判所に決められてしまい、 日程を変更したいのですがどうすれば出来ますか? また遺言書をどこで見つけたか口頭で説明せず文章で裁判官に、 見せる事は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停回数について
ベストアンサー未婚であり、養育費の調停を行う場合、権利者が義務者側の裁判所まで行く形となるでしょうか?また、電話会議ではなく、出向かう場合、毎回権利者側が義務者側の裁判所に毎回行くのでしょうか? また、調停の回数を出来るだけ多くするにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停が、ある施設の管理者との間での問題である場合、調停を行う簡易裁判所はどこになりますか?
ベストアンサー民事調停を行う際、相手側が施設の管理者である場合、相手の居住地の簡易裁判所なのか、施設のある簡易裁判所なのかどちらで調停は行われるのでしょうか? また、相手の居住地が遠方である場合は交通費等も全て自己負担で行わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえについて
ベストアンサー裁判所に、養育費の差し押さえ請求をしたいのですが、執行までどのくらいの日数がかかりますか? 相手方に12月分の振込が無い旨を伝える為に、1月1日から何度も電話をしていますが、出ません。着信拒否はされていません。養育費の取り決めは裁判所での調停で決めました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立て後,相手から一部弁済があった場合の手続きについて
ベストアンサー50万円の貸金を請求する支払督促を簡易裁判所に申し立てました。 申し立てた直後,まだ相手に裁判所から督促が届いてないかと思われるくらいの時期に,相手から一部入金がありました。 (相手からの振込があったのは,申立書を提出した後です。) その場合,どういう手続きをとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審の審議から地裁で行うように求める書面は「上申書」と「申立書」のどちらが正しいのでしょうか?
民事裁判において訴額が140万円以下で簡易裁判所で行う審議を、 民事訴訟法第16条第2項により、 一審の審議から地方裁判所で行うように求める書面のことを 「上申書」と「申立書」のどちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の交通事故の実況見分調書の取り寄せについて
交通事故で加害者が未成年の場合の実況見分調書の謄写について質問です。 色々調べると通常は検察で閲覧など可能となっているのですが、未成年の場合は家庭裁判所などが管轄となると思います、検察のように家庭裁判所に出向けば実況見分調書の謄写などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停に相手が欠席する場合について
ベストアンサー離婚調停に相手が欠席した場合についてお伺いします。 先日、調停の申したてをし、期日が決定致しました。 主人側が、仕事の都合などで欠席の旨を裁判所へ連絡した場合、私は予定通り裁判所へ向かうことになるのでしょうか。 また、旦那側が欠席する旨はどの段階で知らされるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書に記載しなければならない事項について
控訴理由書を作成中です。 判決文の 事実の概要 主な争点に関する当事者の主張 当裁判所の判断 上記のうち,当裁判所の判断について, 事実誤認や認定事実から除外されている事実を理由書に記載しましたが, 他に主張しなければならない事項は,ありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請してやっては行けない事の認識
ベストアンサーもうすぐ、裁判所に破産申請します 裁判所に破産申請したら お金の貸し借り、現金化、ギャンブル等は駄目だと自分で自覚してます もしあやまちおかしたら、 管財人に正直に事情話し対応すると弁護士に言われてます。 よろしければ、皆さんの意見お聞かせ下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中ですが、共済組合から借金があり、担当者の対応に困ってます。
ベストアンサー共済組合からお金を借りてました。裁判所より個人再生開始決定がきまり、裁判所より共済組合に通知がいきましたが、本来なら知り得る必要ない人に内容を話しているようです。これは何か違法になりますか?困っています。 後、調書を取るといわれ数回呼び出されてます。 すいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えてください。
調停について、例えばA家庭裁判所が自分も相手も、最寄りなのですが、調停の日にちが混んでいて2カ月先しかない。B家庭裁判所なら1カ月先にあるとなった場合に、最寄りではなくても、相手も了承すれば遠い方にすることは可能なのでしょうか? ある程度の話し合いは決まっていて、早く終わらせることと、しっかり証書として残したいため。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の写しと原本の区別について
裁判所のサイトのサンプルを見て証拠説明書を作成しています。 私(原告)が相手方に送った手紙をパソコンから印刷して提出する場合、「写し」になるのでしょうか。 「写し」を提出した場合は、原本も提出するよう書かれてあるのですが、この場合、裁判所が被告に原本を提出するよう請求するのでしょうか。 手紙の原本は相手方が持っているものですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の開示公開について
ベストアンサーお尋ねします。債権請求を原告から提訴されました。裁判が始まって被告である私に裁判所を通じて資産、銀行口座等の情報を求められる事はあるのですか?また、ある場合裁判所を通じて資産の公開、銀行口座の開示等を拒否した場合は何かの罪になるのでしょうか?不安です。どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の予納金延滞せずに毎月定期的がいいですよね
ベストアンサー今破産について弁護士と相談してます 例え業者が告訴しても 裁判所に破産申請すれば 告訴は無効になると 幸い僕の地元の裁判所は予納金の分割払いが出来るらしく 今僕は無駄使いしないように 破産費用ためてます 予納金は遅れないように毎月定期的がいいですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言内容の相続人の相続放棄について教えてください
ベストアンサー相続放棄する場合は、家庭裁判所への申し出が必要だったと思います 遺言で、相続人の一人だけが土地や預貯金を相続する場合、相続する相続人は相続放棄できますか? その場合も家庭裁判所への申し出が必要ですよね? そのあとは、残された相続人で分割協議をする形になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原被告の作成した和解条項文章を元に裁判所が作成した文章にニュアンスの違いがある場合
ベストアンサー和解について、原被告間で確認した内容を元に裁判所が和解条項案を作成してくれたのですが、認識していたのとやや異なったニュアンスの文章が含まれています。訂正をお願いしたいのですが、どのように申し出るのが良いでしょうか? 文書で提出する場合は上申書になりますか? このとき、相手方には送らず裁判所にだけ送っても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者に債務名義が渡り裁判所から執行文が届きました
ベストアンサー裁判所から執行文が届いて、H22に訴訟を起こされ 債務名義をとられていたことがわかりました。 なぜ、今裁判所から執行文が届いたのでしょうか? 今は、無職で預貯金もありません。 もし、強制執行されるとしたら、積立保険です それは、銀行が代理店になっているのですが 相手に知られて差し押さえされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の遅延損害金は支払い義務あるのか?
ベストアンサー審判で決定している養育費の未払金履行勧告がきました。 裁判所からの勧告書には月々の養育費の請求金額です。 しかし、相手方から個人的に遅延損害金を請求されました。 このような場合、遅延損害金も支払わなければいけないのですか? それとも裁判所からきた未払金に対する金額だけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー先日相続放棄の申述書を提出しました 照会書が送られてきたので回答して提出しました 裁判所から電話かかってきて一点だけ確認したいのですがと言われ電話で答えました。 受理される確率は少ないのでしょうか。 裁判所から電話かかってくることはないと聞いたのですがどうなんでしょうか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権の侵害、名誉毀損
ベストアンサー弁護士さま、秘密録音や録画した証拠を裁判所に提出したいのですが、証言者が拒否しています。 無断で撮影したと、訴えると言われました。 それでも私が、勝手に裁判所に証拠として提出した場合。 その証言者から訴えられた場合に、名誉毀損や肖像権の侵害等で慰謝料請求されることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決日の交通費も、訴訟費用として請求可能ですか
ベストアンサー勝訴の判決がでましたら、交通費等も含めた訴訟費用を相手方に請求しようと思います。 裁判所で定められた、訴訟費用の割り出し方があるのは理解できました。 遠方の場合の交通費が実費になるそうですが、 たとえば、判決の日に、裁判所にでむいた場合も、交通費として認められ、請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の口頭弁論期日を電話会議で?
ベストアンサー少額訴訟のはじめの口頭弁論期日につき、被告側代理人が遠方を理由に電話会議を裁判所に求めています。遠方というほどではなく、新幹線で2時間3時間程度です。 簡易裁判所でも、代理人がつけば、口頭弁論期日でも電話会議が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が、職員の採用に際して、交通違反の過去の有無を調査することは許される?
裁判所は職員の採用に際して、交通違反や事故の有無等を面接で聞くことがあるようです。 その際、採用希望者がそのような違反行為をした過去があると述べたとして、裁判所が、当該違反行為の過去があるか等を調査することは許されるのでしょうか? 許されないとすると、自己申告をそのまま信用するだけでそれ以上のことはないと考えればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産の流れについて
ベストアンサー個人の債務者に対して債権者による破産申立てをした場合、どのタイミングで債務者に連絡がいくのでしょうか? 裁判所に破産申立てを行い、破産が決定した時に債務者に連絡がいくのでしょうか? また、連絡は裁判所から書面で送られるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が出したのと同じ内容の書証を出してしまった場合
ベストアンサー訴訟で相手方が出した契約書などの書証(例えば乙5)と全く同じ書証を、こちらの書証(例えば甲9)として出した場合、どうなるでしょうか? ・知っていながら敢えてそうした場合は、どうでしょうか?(裁判所はどう見るでしょうか?) ・また、気づかないでそうしてしまった場合は、どうでしょうか?(裁判所はどう見るでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった後、裁判外での和解交渉はできますか?
ベストアンサー最終的に裁判所は関わるにしても、感情がもつれたり誤解が有る場合、嘘の付き合いになったり、うまくいかない事も有ると思います。 裁判になった後でも、 弁護士を通じてなど、裁判所を通さない、直接の和解交渉は実際有ることでしょうか? また、有る場合、どういった場合に行われる事がおおいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった後、裁判外での和解交渉はできますか?
最終的に裁判所は関わるにしても、感情がもつれたり誤解が有る場合、嘘の付き合いになったり、うまくいかない事も有ると思います。 裁判になった後でも、 弁護士を通じてなど、裁判所を通さない、直接の和解交渉は実際有ることでしょうか? また、有る場合、どういった場合に行われる事がおおいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停についてなんですが
ベストアンサー養育費の調停についてなんですが日にちは女性側(申立人)と裁判所で決めてしまうものなのでしょうか? こちらの日程の調整には応じてくれますか? 欠席した場合はどうなるのでしょうか? 通常何回くらい調停を行うものでしょうか? 場所は女性の住所、男性の住所どちらを管轄する裁判所で行うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行は調停条項が大学卒業まで(長くて24歳)でも二十歳までしか出来ないのか
ベストアンサー養育費を払ってくれなくなりました。裁判所に強制執行かける手続きをしても二十歳の子までしか請求できないと言われました。 私の持っている調停条項は大学卒業までと債務者同意で決まってます。三月までは二十歳の子まで権利があるのですが裁判所の言うとおりですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟のスケジュールや事件番号をネットに書き込みする事は損害訴訟の対象か?
ベストアンサー民事訴訟の 裁判所で聞いた裁判スケジュールや事件番号をネット上で公表する事は名誉棄損になったり、損害賠償裁判を起こされる対象になりますか? 訴訟を起こしている事を裁判所から知り、ネット上で公表する事は名誉棄損になったり、損害賠償訴訟の対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後見人制度の後見人の拒否権について
本日、裁判所から成人後見人制度の後見人が決まったとの連絡がありましたが、散々迷惑をかけた親族の名前になっており納得いきません。一応、裁判所の用紙には丸とバツが書かれていましたが、バツにした場合は必ず別の人が選出されるのでしょうか?御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不提出記録中の写真を模写して民事訴訟に使えますか?
ベストアンサー裁判所不提出記録の写真報告書の謄本を持っています。 民事訴訟の証拠として,その写真を提出したいと思います。 イラストにするなどして,写真を模写する,あるいは文章だけ表現するなどして民事裁判所に提出することは問題ないでしょうか? 因みに,相手方(国)は写真の原本を持っているので,当方が写真と異なる記載をすればわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の出頭
ベストアンサー個人を特定されないために書くので、 わかりずらかったら、すみません。 裁判所から損害賠償請求の呼びだしが きました, AとBとCとDが呼び出された。 だが、AとDは裁判所にきましたが、 BとCは来ませんでした。 このまま、BとCが出席しなかった場合、 BとCの損害は認められてしまうんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 申し立てについて
以前も養育費申し立てについて、質問させていただきました。 元旦那は、私が住んでいる県とは違う県に住んでいます。 詳しい住所がわからないと、管轄の裁判所で養育費の申し立てはできないのでしょうか? また、元旦那の住所を調べる事は可能でしょうか? 私が勝手に自分が住んでいるところでの裁判所での申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わかりました。教えてください。
ベストアンサー度々失礼します。 家庭裁判所のホームページを読んでいましたら労働審判...というのがあるんですね。しかし、そこは裁判所のページ。どういうメリット、デメリットがあるかは、そこまでではわかりません。 あと3回の審判で終了とありましたが、かかる費用などはわかりません。 どなたか、この労働審判について、お詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令解釈てどういう意味?
ベストアンサー許可抗告(きょかこうこく)とは、民事訴訟における高等裁判所の決定及び命令に対する抗告のうち、法令の解釈に関する重要な事項を含むとして高等裁判所に対して抗告の許可を求めて行うものをいう 面会交流の許可抗告をします。 ①民法766条の法令解釈の重要事項とはどのようなことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関連して
亡くなった父の債務の判決文が裁判所から届きました。事業経営していた当時のもので財産を投売り返済したのですが残債があるようで銀行が債権譲渡した先が起こした裁判のようです。内容は支払いを命じる判決文でした。裁判所へ相続放棄の受理通知を送れば宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所に費用払い差押停止命令してきた場合
貸金返還請求裁判し、勝訴しましたが、控訴してきました。裁判所に費用を払い差押停止命令がきて、差押できません。控訴でまた勝った場合裁判所に相手方から、貸金回収するにはどうしたらよいでしょうか?また、代物返済で車がありますが、名義変更させるにはどうしたらよいでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の移送申立について
ベストアンサー別居している妻から離婚裁判を提起されました。 提訴した裁判所が遠隔地であるため,移送申立をしたいと思っています。 第1回期日まで1ヶ月くらいしか無いので,その間に裁判所に ご判断いただくことは無理ではないかと懸念するのですが, 移送申立と同時に期日延期も申し立てた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検証について教えてください。
水漏れ被害にあっています。現在裁判中です。私の店舗が地下にあり、1階から水漏れがあります。1階店舗は水漏れの調査に応じません。そこで裁判所に検証の申立てを行う予定です。裁判所は水漏れ調査をするんでしょうか?費用は一旦はこちらで立て替えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い金が、振り込まれない場合の対処方法
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不当な解雇により仮処分申し立てをし、賃金仮払の決定がだされました。 最近まで、支払いは期限までにされていたのですが、今月、振り込みがされませんでした。 この場合、給与の仮払いということで、労基署に申告しに行くのでしょうか? それとも、裁判所の命令を無視したということで、裁判所に行くべきなのでしょうか? また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣について
友達の子供に家の鍵を家で盗まれました 即警察に届け調べてもらい特定できました しかしその子の親からは謝罪はあったがあまり多くありませんでした これはかなり前の話でもう終わりました こういう場合には家庭裁判所に届けることはできますか? ほかにも家庭裁判所では加害者被害者はどのようなことを言われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます。あとは、どうしたらいいですか?
訴状と取引履歴を確認ですね。分かりました。ただ、24日が裁判所に行かないといけないんですが、キャンセルが出ないと法テラスさんは、無理だと言われました。あとは、どうしたらいいですか?あと、裁判所で分割支払いにする場合、金額は指定されるんですか?払える金額が、一万か二万しか無理なんです…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後、拘置について
ベストアンサー先日、検察から連絡があり起訴しましたから来週検察に出頭するように言われました、その時、裁判所で拘置?する手続きをしますから、留置されていた時の支度をしてきて下さいと言われました。 今は在宅で過ごせましたが、検察が裁判所に拘置すると言ったら必ず拘置所に収監されますか?(危険運転での起訴です) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の場所について
同時期にお互いが離婚調停の申立てをしました。 その前より婚姻費用の申立てを私が起こし、相手側の裁判所で行っているのですが、婚姻費用調停が終わり、もし私が離婚調停の取り下げをした場合、その次からは私側の裁判所で行うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告許可の申し立て理由の言葉の表現について、
ベストアンサー最高裁への抗告許可の申し立て理由書 原審は、子の福祉の観点から、面会交流の頻度を決定していない。 それを支持する原裁判(高等裁判所)は民法766条の違反である。 原審がそのまま支持されて、高等裁判所で、頻度が変わらない場合は、上記のような記載をしても、まちがいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから