法律相談一覧
-
過去、すべての裁判の記録を知りたい
カードローン会社複数社に、過去、自分が裁判されたすべての記録を、裁判所は教えてくれますか? また、債権者が、債務者の新住所が分からないまま裁判を起こすこともできるそうですが、そのような知らぬ間に裁判を起こされている情報は裁判所に、行けば教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の閲覧がどうしてもしたいです。
気になる事件があり、どうしても判決が知りたいです。 裁判所のHPにある判例検索からは出てきませんでした。 しかし、その裁判は確定していて数年経っているため、裁判所にはなく検察庁で記録を保管してるそうです。 検察庁に問い合わせたところ、第三者には記録を閲覧させることは出来ないといわれてしまいました。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定審判について
ベストアンサー7/18にこの引き渡し審判と監護者指定審判があります。私妻が子供と同居している旦那に申告しましたが、裁判所より旦那は応じる予定もないので裁判所には来ないと連絡がありました。子供引き渡しには私に有利になりますか。別居理由は旦那の暴力、暴言で別居期間は半年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会についてエフピック
ベストアンサーエフピックで、裁判所の調停事項は知らない。エフピックのルールでやるからと、時間を減らされています。裁判所の審判書を無視して、審判した意味がないんですが、6時間と書いてあるのにエフピックでは、エフピックのルールで決めると、審判では、連絡調整、受け渡しと書かれているのに、監視つきにされています。どのような、対策法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の理事会議事録の閲覧について
一般社団法人の理事会議事録を閲覧するには裁判所の許可が必要とのことですが、議事録署名人であれば裁判所の許可なしに(署名後でも)いつでも閲覧できるのでしょうか。 許可が必要かどうか、根拠法をあわせて教えて頂ければと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理通知書について
ベストアンサー相続放棄申述書を記入し、家庭裁判所に先週発送しました。 今日家庭裁判所より「相続放棄受理通知書」が届きました。 ここで調べると「相続放棄受理通知書」の前に何か記入しないといけない用紙が届くと書いてあったのですが、これはどういうことなんでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の判決で支払いしてくれない時には?
損害賠償請求で支払い命令がでました。相手はまだ支払ってくれません。 質問です。裁判所に申し出したら、最初に差し押さえがあるのは相手の会社の給与ですか?それとも金融機関ですか?相手の金融機関は私は知ってます。また差し押さえしたとき、お金は裁判所から私の口座に振り込んでもらう事になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴム印はダメですか?
ベストアンサー裁判所への知人の少年審判の傍聴の申請書類で、押印が必要なのですが、シャチハタしかなかったのでシャチハタで押印したところダメと後から電話がかかってきました。私も離婚事件で係争しているのですが、傍聴の際シャチハタを使ってしまったことで、裁判所に悪い印象を与えて、裁判の結果に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の流れについて
ベストアンサー支払い督促を初めて弁護士さんを入れなくて出しました。発付しました通知がきました。それから相手が異議申し立てえお2週間以内にしなかったらどうなりますか?又、異議申し立てをした場合は裁判所より私になにかしら連絡や通知がくるのでしょうか?期間内に入金でもあれば裁判所へこちらから連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所 出頭命令。犯罪かなにかしたのでしょうか?
同棲中の彼が簡易裁判所から出頭命令がきています。直接その内容は見てませんが、どうも100万を支払う様に言われているみたいです。簡易裁判所から支払い命令がきていて出頭命令が来てるという事はどういう理由が考えられますか? 犯罪かなにかしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発送地がA,受け取り地がB,原告居住地がCの場合,Cの裁判所に訴えることができるでしょうか?
ベストアンサー契約に基づいて荷物を送ってもらったのですが,一部足りないものがあります。 裁判を起こしたいのですが,管轄がよくわかりません。 原告としてはCにある裁判所で審理していただきたいですが, 移送を恐れています。 原則被告住所地Aだとは思いますが, Cにある裁判所に係属して頂く為の ポイントがありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこの警察に行けばよいのでしょうか?
ベストアンサー告訴状を出したいのですが、知り合いの目が気になるので、隣町に行こうかと思っています。 告訴状を出す場所は、住民票のおいて有る警察出ないといけないのでしょうか? また、私の住所と、隣町で裁判所の管轄が違う場合、どちらの裁判所で裁判が開かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の原告ですが。訴状に記載する住所は郵便物を受取可能な住所でも可能ですか?
ベストアンサー訴状に記載する住所は郵便物を受取可能な住所でも可能ですか? 常時誰かいますので裁判所の送達も受取できますが、住民票に記載している住所以外は無理ですか? また、訴状に記載している住所以外は被告に通知されたり、裁判所内外で公開されることはありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が払った不動産の代金を返してもらえますか
家を建てるのに私の親の生命保険金をあてました。 夫が占有してしまって、家に入れてくれないのですが、 払った生命保険金は返してもらえるのでしょうか? 名義は夫2/3、私1/3の共有になっています。 裁判をするとしたら、家庭裁判所ですか?地方裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人にならないと、調停、民事裁判を起こせない?
親の預金を勝手に引き出して使っていた同居の姉夫婦を訴えるには、成年後見人にならないと、裁判所は、取り扱っていただけないのでしょうか?また、成年後見人の同意書を、徴求出来ない場合は、裁判所で第三者を成年後見人に指名する確率が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状不受理について
ベストアンサー警察が告訴状不受理の場合で、不受理理由を言わないか、 言っても屁理屈だったり、たいした理由じゃない場合、 警察を訴えれば裁判所が訂正し受理させたり してくれたりするのでしょうか? それとも裁判所は警察の不受理をかばうでしょうか? また何という理由で訴えることになるのでしょうか? 刑事訴訟法違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士作成の訴状と本人作成の答弁書について
・本人訴訟で、原告から届いた訴状は弁護士が作ったもののようですが、私は答弁書を弁護士からアドバイスを頂いて自分で作成しようとしています。このことだけで差がついて裁判が不利になるということはありますか?訴訟を起こされている裁判所は簡易裁判所です。 ・弁護士が付いていない場合、裁判官がきちんと取り合ってくださらないと聞いたことがありますが本当でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料訴訟で沖縄県で提訴して判決確定後に
本州中部の相手に執行する場合、 執行官は沖縄県の裁判所所属の人が出張しますか、それとも 債務名義があればどこの人でもよいので 相手の住所管轄の裁判所所属の人に移植手続きがなされますか。 つまり執行官の旅費を原告が出す段階の有無が問題です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑。罰金刑になった場合前日に裁判所から連絡がきますよね?
ベストアンサー罰金刑になった場合 前日に裁判所から連絡がきますよね? 夕方までには連絡があるんでしょうか? 主人が勾留中で 先日、当番弁護士の方に接見にいってもらったのですが その時に主人が罰金刑かなにかで 釈放になるっと言っていたみたいで。 その日が明日なのですが いまだに裁判所から連絡がこなくて。
- 弁護士回答
- 5
-
-
最高裁判所の調査官解説が収録されている雑誌等について
最高裁判所調査官解説が収録されている雑誌等をお教えください。 法曹会の「法曹時報」や有斐閣の「最高裁時の判例」以外にも何かありますか? また、下記のサイトは実際の裁判所調査官のどなたかが運営しているものなのでしょうか? https://www.facebook.com/chosakankaisetsuwoyomu
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告ですが、損害賠償請求訴訟の件で
ベストアンサー口頭弁論でしょうか? 裁判所に申立てをしてからどの位の期間で原告、被告の双方に通知が来て、それからどの位の期間で第1回目の裁判が始まるんでしょうか? 被告は裁判所からの通知を受け取った日から2週間以内に異議申し立てをする必要があるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について
ベストアンサー陳述書に○○裁判所御中と事件名の記載を忘れてしまいました。控訴理由書提出期間中で送達先裁判所がわからなかったと事情を説明すれば上記2箇所を表紙に書けば証拠として採用してもらえますか?陳述書は4枚あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。調停に出席しない場合は不成立でしょうか?
ベストアンサー今、夫と別居しております。来月には離婚調停がありますが例えば夫が裁判所の通知が来ても受け取らない場合は、どうなるんでしょうか?相手側は通知が来て返信を送ると思うのですが返信をしなければ裁判所から連絡をするんでしょうか? 調停に出席しない場合は不成立でしょうか? ご意見お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送達
口頭弁論期日の設置と呼び出し状がとどきましたが、作成した訴状が確か、原告側には送達されないはずだったと記憶しています。 原告への呼び出し状の着を以て、 訴状審査が裁判所でされ、 被告に訴状が送達され、 事件が裁判所に係属したと、 判断してよろしいのでしたでしょうか? 以上 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有権について争うことになりました
私達親子の共有土地について、占有者から所有権を主張され訴えられることになりました。この土地は価格は150万円位ですが、所有権の争いなのですが価格は争点になるのでしょうか?また管轄は簡易裁判所になるのでしょうかそれとも地方裁判所になるのでしょうか?さらに子供が遠方に住んでいますが私が子供の代理人になることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の免許。これって車の免許が一年取れないでいいんですかね?
無免許運転をして捕まり、もう一年がたちます。初犯でした。家庭裁判所に行って、保護観察が3ヶ月つきました。ですが、また原付に乗ってしまい家庭裁判所に行きましたが、不起訴になりました。 これって車の免許が一年取れないでいいんですかね? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について緊急です。
本日、いきなり裁判所から給与差押命令が届きました。 婚姻費用は毎月渡しています。 裁判所は調べる事もなく申し立て人の言いなりで こんなことがまかり通るのですか? 全く信じられません、即時抗告とか不服申立てとか 対抗する手段はありますか? 至急、教えて下さい、 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判可能ですか
ベストアンサー審判結果を無視し、裁判所からの履行勧告も2回しても無視する場合、裁判可能ですか。どうしたら、いいでしょうか。面会交流の無視です。子供の福祉を考慮できない、自己中心的な相手です。家族ぐるみで裁判所を無視しているところがあります。早めの決着を付けたいのですが、どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の費用
弁護士を立てて小額訴訟で簡易裁判所で争う場合、遠方の裁判所に数回通わなくてはなりません。勝訴した場合弁護士費用及び飛行機代等交通費も相手に負担させることはできるのでしょうか?又、相手が出頭せずに勝訴した場合、諸費用はどのようにして相手に負担させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金差し押さえ
勤務先を知らない相手方に預貯金を差し押さえされました。 裁判所からの手紙には上記金額に満までと書かれていたのですが、今回の差し押さえでは通帳に残っていた小銭が差し押さえられたと、ゆうちょ銀行から通知がきました。 この場合、裁判所からの手紙に記載されている金額までは、口座に入金があるたびに差し押さえられるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分
よろしくお願いします。先日、初犯で数値ギリギリで酒気帯び運転で、捕まり90日の免許停止になり、その後裁判所に行き、事情聴取を行い、その後の行政処分はいつ頃連絡がきて、どの様な流れになるのですか?ちなみに、今回だけは検察官の方に裁判所に回すのだけは勘弁されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
少額訴訟の期日が、2日後なのですが、被告から 答弁書が届きません。 私は、新な証拠があり、期日までに、裁判所にお持ちしました。 被告は、当日 出席するようです。 初めての事で、このまま 答弁書は、届かないのでしょうか? 当日、裁判所で、答弁書を貰う事は ありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者変更の上申書
裁判所での判決に不服の為、上告したところ被告(法人)の代表者名が変更している事に気がつきませんでした。 裁判所から旧代表者と代表者の氏名を併記した「代表者変更の上申書」を提出するよう連絡がありました。 これ、ひながたがありますか?どのように書けばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に訴状が届くまでの日数は?
ベストアンサー裁判を考えており、このたびやっと訴状が書き上がりました。 早速週明けに、直接裁判所に提出に行く予定です。 これからのスケジュ-ルを大体把握しておきたいのですが、通常は、原告が裁判所に訴状を提出してから、被告に訴状が届くまで、どのくらい日数がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
服装、態度など服装はスーツ等が 一般的なのでしょうか?
7月に離婚裁判の為裁判所に行きます。 服装はスーツ等が 一般的なのでしょうか? 裁判所では どんな態度でいたらいいのかわかりません。 私自信、旦那に対して、何か脅されるんではないかと思いビクビクしています。 裁判官の前で マイナスになってしまうのではと心配です。 是非意見を聞かせて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日変更
来月3回目の調停を控えていますが、どうしても用事ができて行けなくなりました。申し立て人は元夫、私が相手方です。裁判所に電話して別の日にしてもらおうと思うのですが、不利になってしまうことはありますか?また、別の日に、とは双方の都合を聞いて改めて決定された日時を裁判所から連絡もらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書。強制執行とは何ですか?
docomoさんから未払いの件で、督促異議申立書が届いたんですが、2週間以内に返信しないと強制執行するとのことでした。 強制執行とは何ですか? 後、督促異議申立書が東京の簡易裁判所からきてるんで返信すれば東京の裁判所にいかないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私は関東に住んでるのですが借金の事で広島県(債権者が広島県にあります)の簡易裁判所から出頭しろと手紙が来たのですが住まい近くの簡易裁判所にする事は出来ないのでしょうか?あと、ちなみに借金の残高は7万円くらいですが私はどうすれば一番いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が7月末に不法侵入で、逮捕されました
今日、検察に行きましたところ「裁判所から罰金の振込用紙がくるから払うように」と言われたのですが、これは起訴されて罰金を支払うようにと言う事だと思いますが、罰金を払えば、もうこの件で裁判所に行かねばならない・・・と言うような事は、基本的には無いのでしょうか?前科がついたと言う事ですか?無知ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が被告に届いたかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告で弁護士をつけてパワハラで民事訴訟を起こします。 既に訴訟手続き完了済で第一回期日が12月のある日に決まったと連絡がきました。 先週の12日頃に依頼している弁護士から連絡がきましたので、その後に元上司と会社に訴状が送られると思いますが、おそらく数日から遅くとも1週間程で届くと思いますが、双方に訴状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟を提訴した後のこと
【相談の背景】 男女の関係になっていた前の職場の上司との事で金銭トラブルになっていました ホテル代を半分出すとは言うものの実際は 一度も相手が払う事は無く… 終わりにするなら全てお金の事も精算して欲しいと伝えたら 最後にそう言うのはズルいみたいな言い方をされましたが… 毎回半分払うとかホテルの予約も相手にも了承を得てラインで会話しその記録も残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の期日不履行は何を意味し、ペナルティはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。こちらは強力な証拠を提出しております、前回の弁論準備手続期日の時も2日前に期日より遅れて正式な答弁書を提出してきましたが、中身は屁理屈のような下りが書かれていました。 弁論準備手続期日には私の提出してある強力な証拠に関連することが争点と決まり、相手方弁護士はそれに対する反論書面の提出を昨日までに提出するよう裁判...
- 弁護士回答
- 9
-
-
専属的合意管轄における少額訴訟の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでwebデザイン業を営んでおります。 先日とあるクライアントに制作したサイトの制作費(約20万円)が未払いとなっており、交渉しても支払われる見込みが無いため、訴訟を検討しています。 金額が少ないので、当初少額訴訟を検討していたのですが、 最初に交わした業務委託基本契約書の中には、 東京地⽅裁判所を第⼀審の専属的合意管轄裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、元夫から「子の引き渡し」など3件の申立てをされましたが、その時の元夫の弁護士から「勝てる見込みがないので取り下げるように話す」と言われ、一度も裁判所で話す事なく終わりました。 私は当時の自分の弁護士に、「一度取り下げたものは、再婚などの事情変更がない限り、もう申立てはできない」と言われました。その弁護士には、「勝ったから大...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通裁判所出頭時の反省文の行政罰への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で検挙されました。 呼気アルコール検査結果は0.35mlで、直立と直進歩行の動きを確認された結果、酒気帯び運転となりました。 赤切符を交付され、交通裁判所への出頭を控えている段階です。 当方としては、罰金額を下げたいとはそこまで考えていません。 しかし、行政罰が課されるのであれば、免許停止、免許取り消しはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が私を被告として、相手方の住所を管轄する簡易裁判所に提起した訴訟において、私の住所地を管轄する簡易裁判所への、移送申立を行いました。 移送申立を送ったところ、簡易裁判所から「三行答弁書で結構なので、初回期日までに答弁書を送ってください」と連絡があり、それを提出したことにより応訴管轄が生じないか確認しましたが「生じない」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後に送られてきた相続調停申し立てに関する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に父が亡くなり裁判所にて相続放棄を行いました。 相続放棄の証明書もすでに手元にあります。 相続放棄をする以前、私は親族と父方の祖父母の遺産を誰が相続するかでもめていました、ちなみに奪い合いではなく押し付け合いでもめていました。 父方の祖父母の遺産を相続したくなくて父の遺産ごと相続放棄しました。 今頃になり裁判所より親族が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告の先は東京高裁でよいか
ベストアンサー【相談の背景】 抗告はどこにすれば? 東京地方裁判所で訴訟を提起されたのですが、移送申立をしています。 (東京地方裁判所から名古屋地方裁判所へ) 移送申立の裁判はどうなるのかわからないのですが、移送されない判決だった場合、即時抗告をしようと思っています。 [質問] 即時抗告する場合、移送申立の裁判をした東京地裁の判決について申立てするのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立のための疎明資料についての具体的なアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 移送申立に必要な疎明資料についての質問 本人訴訟を進めておりますが、裁判所と私の住所が非常に遠く、移送申立を検討しています。裁判所からはすでに損害賠償請求の訴状が届いており、裁判所には公平な判断を求めたいと考えております。移送申立書の作成は実務書に基づいて行えそうですが、どのような疎明資料を添付すべきか具体的なアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定確定後 書類返送など
ベストアンサー【相談の背景】 1月の中旬に免責許可決定が下り、その後2週間後に官報へ載った後に2週間経過すると免責許可決定確定とのことで弁護士さんから言われました。免責許可決定通知書もメールのPDFでいただいています。 【質問1】 弁護士さんから2月の初めにお預かりしていた書類等を返却しますと言われてから1ヶ月経ちました。一度どのくらいで返送されるのかと問い合わせし...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから