法律相談一覧
-
調査嘱託申立の結果、相手方が情報開示を拒否している場合は裁判に影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調査嘱託について質問です。 相手方がこちらが要求した財産分与に関する資料を一切出してこないので、調査嘱託申立をしました。 職場に裁判所から通知があると困るからか、一部の資料は裁判所が命令する前に提出されました。 給与口座の全取引履歴、給与口座から資金移動が判明した証券口座の残高、取引履歴は拒否しています。 また、給与口座から不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者が未成年者の場合の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が原付で通学中に車に幅寄せされ転倒、全治1ヶ月程の怪我をしました。 原付は結局廃車です。先方と保険会社の対応に大きな不信感が募り、裁判所に提訴したく思っています。 その事についてのご相談です。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 裁判所は地方裁判所でよいのでしょうか?もしそうなら、どこの管轄の裁判所になりますか?被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続回復請求権なのか?家裁の判断も請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の権利が次順位であるのに許可なく相続放棄をし、家庭裁判所はそれを容認しました。これらは相続回復請求権の問題でしょうか?遺産分割協議書無効と不当利得返還請求とその他で請求しています。権利関係は文書送付嘱託もしくは調査嘱託申立書で相手から取り寄せようと思っていますが、家庭裁判所が表見相続人と見破れなかったのか?一人は次順位であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促への対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、私が20万円ほど借金している消費者金融(債権者)から支払督促の申立てが私(大阪在住)にあり、東京簡易裁判所から特別送達がありました。 私は、他社からも借金していて借金が多額になってしまったので自己破産を申し立てる予定でいます。 【質問1】 民訴法383条1項では「債務者の普通裁判籍の所在地を管轄する簡易裁判所の裁判所書記官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が面会交流に応じません
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月です。子らは私に会うのを凄く楽しみにしていました。もう8か月も会っていません。 裁判所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金 督促状 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返済を行わず裁判所から支払督促が届きました。 支払える時に数千円払込したりしなかったりをしていました。 今回、分割和解に係る資料の提出が届き、記入しました。残金20万ほどで、月1万円の返済で記入しました。 また、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 こちらは出頭は一度のみで終わるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状として提出する一件書類への正本、副本のゴム印の押印について
ベストアンサー【相談の背景】 被告2名の訴状を提出する場合、書類作成上の一般的な実務慣行についてお尋ねします。 【質問1】 証拠説明書及び証拠(写し)の左上部に、裁判所用には正本、被告用には副本のゴム印を押印するのが、裁判所の郵送実務や保管実務の観点から、一般的な慣行となっていると、理解してよろしいでしょうか。 【質問2】 被告用の訴状の左上部には副本のゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の履行勧告書が裁判所から届きました。 面会交流の取り決めにおいて、直接的面会交流が何らかの理由でできない場合は間接的面会交流にするということになっております。 先月は直接的面会交流ができなかったのですが、取り決め通り間接的面会交流を既に実施しています。そのため書類に直接的的面会交流ができなかった理由と、間接的面会交流を既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りで弁護士さんのサポートが不十分。変更したい。
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居の被害に遭ったので、裁判所を介して子の監護者指定を実施しています。相手側からの準備書面に対しては、弁護士さんへ反論意見と証拠を書き出しましたが、一切裁判所に提出されることなく、対応していただけませんでした。審判から調停付きに戻っています。 裁判所としては面会交流をするようにと双方の弁護士さんに言われています。ただ日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所を探偵に頼む場合
ベストアンサー【相談の背景】 何度が質問させて頂き、助けられている者です。 実は、父が生前お金を貸したが返してこなく民事訴訟をし和解をしました。 しかし、和解(裁判所での和解書あり)をしたものの返済をしてこなく、父が亡くなった為に一人息子である私が債権者となり現在弁護士会照会を依頼しています、今後は裁判所からの財産開示をしようと思っていますが、債権者は私にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所と弁護士会の調査嘱託の違い
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停を経て現在は裁判中です。財産分与についてですが、夫側からは資産に関する資料が殆ど提出されず、裁判が遅々として進みません。裁判官から夫の代理人弁護士に対しても、再三、要請されています。 夫の代理人弁護士は、裁判の際、「(夫は)何度お伝えしても提出してくれない」と発言したため、裁判官が「裁判所あるいは弁護士会から(夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前訴書面の調査嘱託について
【相談の背景】 一年前、一回目の離婚訴訟(被告)で勝訴しました。そのため、現在離婚はしていません。今回、二回目の離婚訴訟を申立されました。請求の原因に同一の部分があるので、その点は、訴訟の蒸し返しによる信義則違反で反論したいと思います。ただ、裁判所は、前訴の資料(準備書面、証拠)を見ていませんので、いちいち前訴の資料を提出する必要があります。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で相手が見つからない場合には弁護士を依頼すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラ嬢にお金を騙されて少額訴訟を起こしましたが、送達不特定で裁判所に返って来ました。昨日市役所に行きましたが、住所不特定用紙を頂き、裁判所に提出致しました。裁判所より調査報告書を頂きましたが、報告書を提出して公示申立して裁判を終わりにした方がいいのですか?金額は39万と多く無いのですが、弁護士さんを依頼して弁護士照会をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は当事者に対し、書面受諾和解手続きに応じるように説得することはありえるか
【相談の背景】 民事訴訟を提起され被告の立場にいます。 第2回の口頭弁論期日を終えた後に、 私は遠隔地に居住しておりますので、 原告側の代理人にメールして、 書面受諾和解を申し入れたところ、 承諾してもらいましたが、 その後の原告側とのメールでの 和解内容に関する交渉で、 原告側は一旦、承諾した和解内容を 反故にしてきました。 裁判所に相談すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の簡易裁判所の裁判記録の閲覧方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年から職場の電話に同僚宛で、複数の消費者金融やカード会社から電話が頻繁に掛かって来て、数カ月前には簡易裁判所より特別送達が職場に届きました。その書類は私が受け取り、その同僚に渡しました。渡す前に裁判所と事件番号を控えたので、裁判記録を閲覧することは可能な状態になりましたが、その裁判所が遠方な為、直接出向くことが出来ません。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停を行っています。 元妻は養育費減額の事情変更ではない等,減額できないという主張を繰り返し話が全く先に進まない状況で,次回期日にて裁判所案が提示されることになりました。(期日にて,裁判官より,当方が主張した減額後の養育費算出の根拠についてお尋ねがあり,その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押命令後の、自己破産は取立てできるのでしょうか?
【相談の背景】 給与差押命令正本を債務者勤務先へ送達後、司法書士より「債務整理開始通知」が届きました。 債務者が自己破産を依頼したのです。 その後、給与差押を申立てした裁判所より、債務者の自宅に正本が送達できず、正本の送り先を変更して再発送するかどうか、当方に連絡が入りました。 ちなみに、司法書士からはそれ以降まだ何も届いておらず、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの督促異議申立書について
【相談の背景】 3年前に交通事故を起こしてしまいました。 当時、自動車保険に未加入だったため 相手方の保険会社と直接話し合い 保険会社に相手方の車両の修理費用50万円を月々1万円ずつ支払うことになりました。 50万円のうち10万円は支払いしたのですが 支払いを忘れてしまい。 簡易裁判所から支払督促が特別郵便で届きました。 【質問1】 督促異議申立書で分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー今回2度目の自己破産を検討しています。 1度目は消費者金融やクレジットカードでした。 約20年前の事です。 1度目の時は自分で裁判所から自己破産と免責の書類をもらい全部自分で書いて書類を提出しました。(同時廃止) 提出と同時に、裁判所から破産申し立て受理書を渡され、裁判所の人にこれを債権者全員に送れば、取り立てや電話も来なくなるからといわれましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の分離と併合について
ベストアンサー請求の分離と併合について教えてください。 裁判2の請求のうちの「一部」を裁判2から分離して裁判1に併合することが裁判所からの提案で、裁判所との間で検討されています。 その場合に、 1 最終的な分離、併合の判断は、裁判所の訴訟指揮の一貫で裁判所の裁量により行われると考えてよいのですか。 2 裁判1も裁判2も既に被告に訴状が届き、被告から答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟手続きについて質問です。
ベストアンサー私は(原告),一審の簡易裁判所にて一部勝訴判決を得ました。 この判決に対して,相手方(被告)が地方裁判所に控訴したため, 私も,敗訴部分について,附帯控訴したところ, 2審地方裁判所は,控訴および附帯控訴を棄却しました。 これにともない,相手方は,上告をして,受理され,口頭弁論が開かれます。 上告状には,「地方裁判所 31年(レ)第〇号控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の裁判からの郵便物
現在離婚裁判中です。別居から約半年です。 自分・妻共に弁護士を立てており、基本的には裁判所には行かず書類なども弁護士に届く形になっています。 私は離婚拒否、妻は離婚意志が強いという形です。 途中段階ですが、弁論準備手続にて裁判所からは 「原告の離婚意思が硬いとのことで、少し審理を進めながら面会交流を見て状況の変化を見てみることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停などでの契約書?
ベストアンサー約6年前、私もは妻より離婚調停を申し立てられましたが、誤解等を説明し、最終的には不成立に終わり円満解決に終わりましたが妻の発達障害等がわかりましたが普通に生活をしていましたが、些細な口論より、再度家を飛び出し保護命令等が発令されました。内容的には、復縁したすぐに円満解決の際に裁判所より契約書などを書いて家に帰った瞬間に破り捨てたとありました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用
ベストアンサー任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が被後見人の財産調査をしません。どうすればよいですか?
成年後見人に被後見人の金融機関の口座の有無を調査をするように促しましたが、裁判所と相談すると言っていつになるかわからないと言ったまま被後見人の財産調査をしません。 成年後見人が着任したばかりの時は、一度、4件ほど金融機関の口座の有無を確認しましたが、その後は調査をしようとしません。 そこで、可能性のある金融機関一覧を書き出したものを渡し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者になることを希望する人が相続財産管理人になれるのでしょうか?
ベストアンサー結婚はしていなかったのですが、長年一緒に暮らしていたパートナーが先月に亡くなりました。 パートナーには親や兄弟など、法定相続人に該当する人がおりません。 相続についてある程度、自分で調べたのですが、特別縁故者を裁判所に申し立てることで私がパートナーの遺産を相続できることと、特別縁故者を申し立てるために、まず相続財産管理人の選任を裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の裁判について伺います。
ベストアンサー遺留分減殺請求の訴状が地方裁判所から届きました。 ご質問が4つございます。 1)遺留分減殺請求は調停前置主義がとられていると認識しているのですが、 いきなり地方裁判所から連絡が来るのはなぜでしょうか。 ちなみに請求金額は、140万円以下です。 2)こちらも弁護士をたてて、相手の弁護士と交渉して示談を持ち掛け、 裁判を取り下げてもらうことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の効果について
妻と監護者指定をめぐって家庭裁判所では妻に監護権が決定しました。 高等裁判所へ即時抗告し、主張が受理され妻側に主張が送られて妻側からは答弁書・準備書面が送られてきました。勿論、反論しましたし更に主張しました。 今回、妻は私からのモラハラと子らへの虐待を主張しその内容がどんどんエスカレートしています。 勿論、モラハラや虐待はなく調査員報告書・審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提訴中の法律事務所に依頼の件
ベストアンサー法律事務所に1年半ほど前(平成28年3月)に「B型肝炎ウィルス感染者給付請求」の依頼をして書類等揃えて提出し、平成29年6月28日 東京地方裁判所にて第1回口頭弁論開始の連絡が来ました。その後平成29年9月7日に同裁判所民事部宛ての「陳述書」の提出を依頼され署名捺印して提出してあります。 今回の報道を受け、裁判所に提訴中の本件の場合は今後どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促と遅延損害金について詳しく教えてください
ベストアンサー簡易裁判所で身内に対して50万円の返済と遅延損害金の請求で 訴えようと思っています。 自身の最寄駅と被告の最寄り駅が同じで、その本線は県と県をまたぐように なっているのですが、その本線の終点に簡易裁判所があります。 前回の質問では、少額訴訟で元金の返済と遅延損害金の請求は 自分と相手、どちらの住所地で裁判になるのかと言うもので、 支払督促の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用額の変更について
ここで何度か相談させて頂いていますが。 現在嫁の代理人から裁判所へ婚姻費用申し立てを され調停前の段階です。 調停前に自分の年収(源泉徴収書)を提出してます。 今日まで、裁判所や嫁の代理人からの連絡、対応で精神的にも苦痛で、尚、仕事も手が付かない状況です。 日々の仕事にも影響が出てる状況なので、 転職(退職)をする予定です。 ここで、先生に質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、学校への連絡をされないようにしたい
ベストアンサー高校生です。少し前に万引きをしてお店の人に見つかり、警察に通報されました。 その日は親に迎えに来てもらって、お店まで行って謝罪と商品の買取で帰りました。 とても反省しています。二度としません。 警察からは後日呼び出すからと言われていましたが、今週呼び出されたので行きます。 学校への連絡がされないか心配なんです。 連絡されると厳しい学校なので退学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体検査の強制執行失敗ということはあるのでしょうか?
ベストアンサー他にもいくつか質問を立てさせていただき、犯罪捜査の身体検査では女性でも強制的に全裸にされたり強制的な採尿をされると回答をいただきました。 その一方で、裁判に負けた人に損害賠償金などを支払わせる場合の強制執行では、裁判所の人が居宅に立ち入ったとしても、家電製品や数十万円程度の現金であれば被告に与えるダメージが大きいとして強制的に没収するようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から第一回口頭弁論期日の連絡が来ません。
ベストアンサー裁判所から第一回口頭弁論期日の連絡が来ません。 自治体を相手に行政訴訟を起こしました。 裁判所に訴状を送付したのが7月29日。 8月7日に補正の指示が来たので、訂正し8月9日に裁判所に送りました。 それから2週間たっても第一回口頭弁論期日の連絡がこないので、8月26日に裁判所に電話したところ、書記官の方から、補正は届いているが、まだ口頭弁論期日が決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面決議から認可不認可までの期間
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 個人再生を司法書士にお願いしております。昨年の12月10日に申立てをして 6か月が経過しました。間に再生委員の弁護士先生がおります。 6月7日が書面決議の回答期限で、それから平日3日間過ぎましたが裁判所からは何も 電話などで連絡がないため、再生委員の先生に電話にて確認したところ 弁護士先生はご不在だったため、アシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停について教えて下さい
ベストアンサー民事調停について 以前、知人が付き合っていた男性から、別れた後、調停を申し立てられました。 (娘さんの高校の入学金40万円弱を、返済してほしい、借用書等はありません) 1.この場合借用書等が無いのに、返済しなければならない? 2.申し立て場所が、知人の管轄の裁判所でなかったのはなぜ?(知人東京都・申し立て場所埼玉県) 3.調停のとき、最初法廷のような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停による心的外傷について
ベストアンサー6歳の娘のことで教えて下さい。 父親とほとんど暮らしたこともなく、父親の単語すら認識しておらず、存在も知らない娘に、面会交流の調停を娘の父親が申し立ててきました。 娘は見たこともない人だし、今、会わなくてもいいから、もう少し待って欲しいとの希望だったのですが、裁判所及び父親が聞き入れてくれず、その行程(調停)から無理矢理に押し進めてくる裁判所及び...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状を承認したが、取下げになったので時効は中断されず援用できるか?
ベストアンサーお願いします。 カードローン延滞をし、裁判所から呼出状と催告状が届きました。(東京裁判所) 平成22年1月に支払いを怠ったところから事件がスタートしています。それから5年はとっくに過ぎているので時効援用ができるかと思います。しかし中断になっている可能性があるので質問させてください。 その間の経緯が以下です。 平成22年4月に訴状が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求に対する審判の移送は可能ですか?
ベストアンサー養育費減額を求める調停を元夫側から申し立てられています。不成立で審判に移行すると予測されますが、その前に私が就業上の理由により他都道府県へ転居になる可能性があります。転居先は現在調停中の家庭裁判所所在地より300㎞程離れており、当方には小学生の子供おりますが転居先に預ける知人もおらず、また離婚の際に受けた元夫からの暴力と精神的苦痛から鬱を患っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は挨拶をしますか
弁護士は代理人ですよね? 裁判所には代理人の届けをしますか? いきなり、離婚調停の申立の書面に代理人として弁護士の名前がありました。 夫の前の弁護士は相手に代理人になりましたと通知をしていて、それが裁判記録に閉じてあります。 裁判所の作成した書面ではないのに、なんで裁判記録に閉じてありますか? 何も言って来ない夫の弁護士は何を考えているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いの滞納により訴状が届きました。すぐ支払いを出来る場合のその後はどうなりますか
ベストアンサー9月30日に簡易裁判所から訴状と共に答弁書が届きました。内容はクレジットカードの支払いを滞納していたからです。裁判所からの電話や支払督促状などが何度かありましたが、年度末に大きな収入の予定があったのでその際に払えば良いかと甘く考えており、支払いをせずにいて今回やっとこの重大さ気付きました。支払う意欲がない訳でもなく、一括では払えない程の大金ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母との共有建物を建替えたい
認知症で施設入所中の祖母と共有の土地建物があります。 建物が老朽化の為、立替をしたいと思ったところ、土地に、認知症の祖母が入っており、手続きがストップしてます。 裁判所がOK出すなら、成年後見人申立しますが、裁判所がOK出さないなら、成年後見人は全く意味がないので、迷ってます。 祖母は、1年前から特別養護老人ホームに終身契約で入所してますが、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全脱漏の責任は、弁護士、それとも裁判所にあるのでしょうか?
今日、前にお世話になった弁護士にちょっと電話をしたんですが・・・ 内容は、証拠保全をした際に脱漏した、レントゲン写真。 やり取りは、 私 「もしもし、以前医療過誤でお世話になった、●●●です。実は、レントゲン写真の脱漏があるんですが、それは、重要な局面のレントゲン写真、5枚なんですが・・」 弁護士「・・・・・・・」 相手弁護士が聞き取れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット中傷の証拠保全について
ベストアンサーlivedoorブログに個人情報と中傷コメントを書き込まれています。 裁判所への証拠保全申し立てについて、できるだけくわしく教えてください。 中傷コメントを発信した人間の特定が不明の状態ですが、徹底的に追及するつもりです。 費用はいくらかかってもかまいません。ただし、弁護士に依頼せず、個人でおこないたいと思います。 証拠保全を申し立てたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模民事再生の書面決議期間
司法書士の先生より、再生計画案を裁判所に提出した旨の連絡を1週間程前に頂きました。 裁判所の確認に時間が掛かったとのことでした。 質問は、再生計画案を裁判所に提出してから(裁判所が受理)、書面による決議に付する決定までは、 どの程度の時間を要するのでしょうか?。 司法書士の先生からは、分かり次第、連絡すると言われております。 官報などを見ると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での抵当物件
個人再生手続を検討しています。 破産状態に陥ってから、ある事情で、特定債権者に抵当権付与をしましたが、裁判所から偏頗弁済であり別除権の対象にならないと意見され、当該物件の価値を清算価値に計上するよう指示されました。 個人再生では①否認権がない②実際の物件売却に裁判所は関与しない ことは理解しました。 現状で、抵当権者が抵当権の解除に抵抗しており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円以下の損害賠償請求訴訟は自動的に簡裁扱いになる?
100万円以下の損害賠償請求訴訟は自動的に簡裁扱いになる? 損害賠償訴訟を提起する場合、賠償額によっては自動的に簡裁扱いになると聞いたような気がしますが、正しいルールを教えてください。 また、相手との間での契約書に 「本契約に関し、訴訟の必要が生じた場合には、東京地方裁判所を専 属的合意管轄裁判所とする」 などの記載があった場合でも、一定以下の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これどういう意味でしょうか?勝手にしてくれということでしょうか?今後どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所へ上告された場合、附帯控訴は可能ですか?
ベストアンサー現在第2審で地方裁判所の判決言い渡しを待っています。今回は控訴されて、被控訴人でした。争いは「慰謝料請求事件」ですが、3月10日に決定したた事項に対して、「民法90条で争い」1審の簡易裁判所で全面勝訴、それで被告人が控訴して、2審での「口頭弁論は1回で終わり、来年2月4日に判決言い渡しです。 これで控訴人が敗訴すると、上告されて1年を超える裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と慰謝料 前回の続きです。ご回答お願いいたします。
相手から、lineが届きました。 4月8日深夜 とりあえず報告しとく。 この土日で弁護士に相談したところ、十分に証拠能力がボーイスレコーダーにあるそうなので、所定の手続きを取り、詐欺と慰謝料請求させて頂きます。 4月10日夕方 弁護士から連絡が有り、書類が全て揃ったらしいので明日裁判所に提出しに行きます。詐欺なので最悪刑務所行きも有り得ますが仕方が無い事ですね。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから