192,728件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判。それともb市でも可能なのでしょうか?

解らないので教えてください。 現在別居中。 住民票は移していません。旦那と同じA市のままですが、私は実際B市在住です。 私からA市の家庭裁判所に離婚調停申立てをしましたが 結果、不成立でした。 不成立になってから だいぶ日数がたってしまいましたが 離婚裁判の手続きになると A市の家庭裁判所で良いのでしょうか? それともB市でも可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 管轄について

いつもお世話になります。 最寄の簡易裁判所に損害賠償請求訴訟を提起しましたら、住所地の管轄と違ったのですが、受理されました。相手の申立により、管轄がないので相手の住所地、私の住所地を管轄する裁判所に職権で移送の可能性があるとの書記官の話がありました。 相手が遠方のため、できれば本来の私の住所地の裁判所がよいのですが、私自ら移送の申立はできま...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金差押えの際の支店の特定

?銀行預貯金の差押えを検討していますが,支店名がわかりません。ネットで検索したところ,2005年10月5日の高等裁判所の「支店名がわからなくても一括して差押えをすることができる」という判決を見つけました。 ところが裁判所に確認をしたところ,支店名がわからなければ差押えはできないと言われました。 実際のところはどうなのでしょうか?支店名がわからなくても銀行名...

弁護士回答
    2
  • 期日変更申立の診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を、おこされている。 体調が悪く裁判所への出頭が困難。 【質問1】 離婚訴訟を、おこされており、裁判所への出頭が命じられていますが、期日変更の申立をする場合に病院の診断書をつけて送りたいのですが、医師名などをマスキングして提出しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令について聞きたいです

【相談の背景】 略式起訴になりました。 略式命令は被告人名や、事件番号、事件名などは公開されますか? 【質問1】 略式起訴は被告人名や、事件番号、事件名などは公開されますか? 東京簡易裁判所で略式になりました。 裁判所の開廷表や掲示板に公開されますか?

弁護士回答
    3
  • "判決に不満、転居後の控訴先はどこ?"

【相談の背景】 私が不貞をしたとして、訴訟を提起されて、先日判決が出ました。ですが、内容に納得できないので、控訴したいと思っています。 【質問1】 東京地裁で判決が出たのですが、判決が出るまでに、転勤で岡山に引っ越しました。この場合、控訴をするのは東京高等裁判所なのでしょうか。それとも岡山を管轄する高等裁判所なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 節税対策のための養子縁組後の離縁手続きについて、家庭裁判所は何をするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に妻、子供がいません。兄(養父)と私(弟・養子)が節税対策で縁組をした場合、養父(兄)が亡くなった場合、家庭裁判所に離縁の申請して許可を得れば離縁出来るとなっています。 【質問1】 家庭裁判所は許可を出すためには何をするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所に提出する証拠開示請求書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が把握しきれていない部分で、相手側が所持する情報(証拠)を開示してもらうための手続き方法 【質問1】 証拠開示請求書、というものを裁判所に提出する、というところまでは分かったのですが、ひな型等、裁判所のサイトを見ても分かりません。 ご教示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に連絡して銀行口座の残高を隠すことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に裁判所に少額訴訟の訴状を送りました。 証拠として提出した銀行口座の取引記録の欄に当時の私の口座残高の記載があることに気がつきました。 【質問1】 被告に残高を知られたくないのですが、裁判所に連絡してマッキーなどで塗りつぶすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での推定相続人の廃除を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟からの虚偽発言により、被相続人から推定相続人の廃除をほのめかされ心配しています。家庭裁判所で受理されているか確認することは可能でしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 推定相続人から廃除されているか、家庭裁判所に請求し受理されているか確認することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄をしたいのですが、被相続人の携帯を解約してしまいました。

【相談の背景】 相続放棄をしたいのですが、被相続人の携帯を解約してしまいました。 【質問1】 それでも相続放棄の書類を裁判所に提出してみようと思うのですが、携帯を解約した旨を裁判所に申告する必要がありますか? 【質問2】 相続放棄できない可能性の方が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 事前に調停の出欠席は分かりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(労働問題)の申立てをしました。 先程、裁判所から連絡があり、期日が決まりましたが、一つ聴き忘れました。 【質問1】 相手方が出席するか否かは当日にならないと分からないのですか? はるばる裁判所まで行き、相手の欠席を知るのでは、時間と交通費が無駄に思うのです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、連帯保証人であった父親の妹に裁判所から通知は行くのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、子供である自分は相続放棄をして受理されたのですが、父親の妹だけ連絡がつかない状況にいます。他の兄弟は相続放棄を裁判所に提出しました。 【質問1】 この場合、連絡がつかない妹には裁判所から何らかの通知がいくのですか?

弁護士回答
    7
  • 郵送での訴状提出について

【相談の背景】 訴状の提出方法について。 訴状を提出する為だけに裁判所にいく時間が惜しいので郵送で訴状を提出したい。(本人訴訟、訴状の書式や手数料は理解している) 【質問1】 訴状に印紙、切手を同封して裁判所に郵送した場合、書式に不備がなければ、受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 協力医保護のための匿名について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤での本人訴訟の原告です。 協力医の意見書を提出する前に、協力医の保護についての質問です。 【質問1】 協力医の保護のため、協力医の意見書を裁判所には記名で、被告に対しては匿名として裁判所へ提出することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人証尋問後の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を起こされています。裁判所が相手側に提示した和解では合意せず、相手側が人証申請を起こして来ました。 【質問1】 裁判所が相手側に提示した和解内容(金額)が人証尋問後の判決とで大きく変わる事がありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判 被害者家族の依頼で行われる?

【相談の背景】 裁判員裁判というのは被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 裁判員裁判は被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求実践決定の審査とは?

【相談の背景】 先週、債権者より財産開示請求の実践決定通達が裁判所からの特別送達として封書で届きました。 現在、裁判所は申し立ての適否を審査しているそうです。 【質問1】 この場合の「適否の審査」とは一体どのようなものなのでしょうか? 実践されないケースもあるのでしょうか? それは、どんな場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書に時効の援用すると書くと

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、裁判所から手紙が来ました。 借金の事です。 宜しくお願いします。 【質問1】 答弁書に最終弁済日より5年以上たっているので、時効の援用をしますと、書けば良いのですか? 【質問2】 時効の援用しますと、書いてあっても、裁判所に行かないと行けないですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の記録の閲覧(民事訴訟法91条1項)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の記録は,進行中,終了を問わず,誰でも閲覧可能ですが(民事訴訟法91条1項)、担当した裁判所に 【質問1】 限りますか? 他府県のものを、事件番号等が分かっていても、別の裁判所で見ることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の官報広告費

【相談の背景】 自己破産申し立て後、官報広告費を払うのはどのタイミングですか? 同時廃止で申し立てて、もし管財事件となったら、裁判所から管財人に支払う費用が追加請求されるんですか? 【質問1】 申し立てから2週間で裁判所から納付するように言われました。

弁護士回答
    2
  • 控訴の理由の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟を提起したのですが、書記官出身の裁判官が尋問で民法に規定があるにもかかわらず、「規定がない」と発言し、判決に適用しなかった場合、控訴の理由で法的にどのように表現すればよいでしょうか? 【質問1】 簡易裁判所の裁判官が、知識不足であった場合

弁護士回答
    1
  • 調停出席の有無について

【相談の背景】 相手方より不当請求とも言える内容にて裁判所より調停文?が届きました。 弁護士に相談し、答弁書を作成して提出する予定です。 【質問1】 答弁書を裁判所に提出しますが 調停当日は調停に出席しなければいけませんか?欠席すれば何かしら不利になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が裁判所に提出した書類の中身を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】  債務整理にはいくつか種類があります。債務者が裁判所に提出した書類の中身を知りたいです(特に勤務先)。 【質問1】  どの債務整理であろうとも申立がなされれば、債権者は債務者が裁判所に提出した書類を利害関係人として閲覧できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 保全処分の即時抗告の結果までの期間について

ベストアンサー

現在、子供の保全処分の審判で決まり、相手から即時抗告された状態で、お互いが文章を裁判所に提出した結果待ちです。通常、どのくらいの期間で、結果が裁判所から届くのでしょうか?2週間経っても連絡無しです。 また、追加の調査や書類提出を求められることは多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主優待制度はその違法性が裁判で争われたことがあるか?

株主優待制度は明らかに株主平等の原則に違反しているので違法と思うのですが、現状次のどの状況でしょうか? 1. 裁判所で争われたことがあり、明確に違法と合法の間が区別されている 2. 裁判所では株主優待制度の違法性に関して争われたことがなく、現状はグレーゾーンとなっている

弁護士回答
    2
  • 元の彼氏が私から借りたお金の調停申立

今から5年前までお付き合いをしていた元の彼氏が私から借りたいお金を今だに返済をされていなく、私は悩んだ結果これから、最寄りの簡易裁判所に調停申立をしょうと思っているんですが、お相手が裁判所から自宅に届く通知を見て私にお金を返してくれるかが不安になりました。

弁護士回答
    5
  • 養育費減額審判について

ベストアンサー

元夫の申立てにより裁判所から、養育費減額審判の書類が届きました。 1.裁判所に提出する書類ですが、答弁書と源泉徴収票の他に主張書面も提出しなければならないでしょうか? 2.調停ではなくいきなり審判となるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 証言証拠の扱いにつきまして(物的な証拠が存在しない場合の)

ベストアンサー

事務系の職場におけるパワハラ・不法行為関係の証拠につきまして 証拠ですが、通常IC録音機は職場には持って行きませんね。 そこでです。パワハラ受けたとする証言証拠はどこまで裁判所は、 認めてくれるものなのでしょうか。 裁判所が、認めた、または、認めそうな「証言」とは、どのようなものなのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 原告の資格がない訴状について

ベストアンサー

子供(成人)の喧嘩で損害賠償の訴状が簡易裁判所から届きました。原告は、喧嘩相手では無く、喧嘩相手の知人です。色々調べてみますと、その知人は、原告の資格がないと思います。公判が始まる前に裁判所に申し立て、訴状を取り消しできるでしょうか。または、公判でその旨、申し立てすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚費調停日の連絡が来ません

10月末に家庭裁判所にて 婚姻費用分担請求の申立てを行いました。 しかし12月になった現在も裁判所から 調停日決定の通知がありません。 通常2週間程度で通知が来るようなのですが、 1ヶ月以上経ってもこないので 問い合わせをした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 郵送した抗告状が提出期限の最終日に裁判所に届き、その日のうちに担当部署に到達しなかった場合

家事審判の抗告状の提出を郵送で行う場合、提出期限の最終日に裁判所に届けば、その日のうちに担当部署に到達しなくても大丈夫でしょうか。郵便物が裁判所に届いてから担当部署に配達されるまでに少し時間がかかる場合もあると思いますので、確認させてください。

弁護士回答
    1
  • 答弁書を送った後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

債権回収会社より訴訟をおこされ 簡易裁判所へ答弁書を送りました。 答弁書には最後の返済より5年以上経過しているので時効の援用をしたいと記入しました。 その後裁判所から何か送られてくるものは何かあるのでしょうか? 答弁書を送った後の流れを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の押印が上手く押せませんでした

答弁書を作成ましたが、3枚のうち簡易裁判所から送られてきた答弁書の原本の押印が上手く押せず、右上が少しかけてしましました。 その場合はどのように対処したら良いのでしょうか? そのまま簡易裁判所へ郵送で提出した場合、答弁書は無効になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生委員さんに支払うお金

個人再生委員さんに面談する前に 個人再生委員さんに費用を支払うみたいなのですが、裁判所に書類を提出してからどれくらいで費用を支払う形になりますか?弁護士さんとは今週最終確認をしてから裁判所に書類を出す形になるかとは思うのですが。。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を通常訴訟へ移行させるべきか否か

ベストアンサー

個人売買のトラブルで現在少額訴訟の損害賠償請求を起こされており、争うので通常訴訟へ移行させるか悩んでいます。 私が勝って相手が控訴すれば地方裁判所になるのでしょうか? もしそうなら裁判所が遠いので請求金額を払う方がましと言うことになってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

現在面会交流調停中です。 試行的面会交流は通常裁判所内で行われますが、①子どもは小学生です。学校が終わってからの夕方に近い時間帯で行われるものでしょうか? ②裁判所内ではなく、休日、希望する場所(駅周辺で待ち合わせ)での交流はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融滞納簡易裁判所から手紙

裁判所から支払いについての手紙来ました。 異議申し立て書類は、出しましたが、弁護士さんに相談したら、裁判所に呼び出しがあるから出頭して分割の話し合いに応じてくれればせいぎの利息で返しなさい。弁護士入れないで自分でやっても一緒だと言われました。どうしたら良いでしょうか?全額返済は、できません。

弁護士回答
    2
  • 年金鞍分の即時抗告について、相手方に通知はいくんでしょうか?

年金鞍分の家裁での決定通知が来ました。0.5で決まりましたので、即時抗告を家裁でしました。この場合最終的な決定は高等裁判所で決定されると聞きましたが、結論は高等裁判所で決定されるんでしょうか?相手方には即時抗告をしたということの通知はいくんでしょうか?また、家裁での決定が覆ることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の裁判所からの通達について。

ベストアンサー

養育費の滞納で強制執行の申立て手続きをしました。裁判所から債務者へ通達が行くと思いますが、無視する可能性が かなり高いです。不在等で、裁判所に戻った場合、次は 債務者の親の住所に不郵便で送ってくれますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての相談です。

ベストアンサー

弁護士に自己破産を依頼した場合です。 破産申立書が裁判所に受理されたあと、裁判所の審理が開始されますが、 同時廃止か管財事件若しくは少額管財事件に決定がなされるか 概ね、どの程度の審理期間を要するのか、ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • こちらが裁判に負けた場合 相手方の裁判費用(弁護士費用)を持たなければいけませんか?

ベストアンサー

自分で訴状をかき簡易裁判所で通常裁判でするつもりです。 印紙代と切手代のみでの負担と思っていますが  こちらが裁判に負けた場合 相手方の裁判費用(弁護士費用)を持たなければいけませんか? 印紙代と切手代だけで済むなら裁判所の判断を仰ぎたいです。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の申し立て場所は、どこでしょうか?

ベストアンサー

残業代未払いで、簡易裁判所へ少額訴訟で会社を訴えたいのです。 しかし本社の住所(他府県)と、働いていた事業所(県内別管轄)と、私の住所がそれぞれバラバラです。 私としては自分の住所を管轄する簡易裁判所へ訴えたいのですが、この場合、どこへ申し立てる決まりなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の判決分は,いつ届くのですか?

ベストアンサー

先ほど,知人から「12月5日が,簡易裁判所の判決言い渡し日なんだけど,未だ判決文が届かない」という,ラインが届きました。 知人に,裁判所に電話で問い合わせたら? って,返事をしましたが,判決文は,判決言い渡し後に,書留で届けられると思うのですが,そうではないのですか? 教えて下さい、。

弁護士回答
    2
  • 調停中の住所変更について

只今親子関係不在確認の調停中です。 近々引っ越しを考えていますが、 新住所を相手方にしられたくありません。 裁判所に頼めば、住所不開示にしてもらえるかもしれないようですが、絶対ではないので不安です。 裁判所に住所変更を伝えなくてもいいでしょうか? 住民票も新住所に移す予定です。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立書を提出後の流れについて

ベストアンサー

債権差押命令申立書を裁判所に提出してから第三債務者(預金口座)が凍結されるまで、何日ぐらいかかるのですか? 25日,26日頃に凍結されれば良いと思っていますが、そうすると、今月なら23日に裁判所へ届くように提出すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 法廷に事情に詳しい担当者も出廷する方法について

工事のリフォームを営んでいる事業者ですが、お客がクレーマーで難癖つけて支払いをしようとしません。 地方裁判所で提訴をする予定ですが、法廷には代表者が出廷すべきですが、担当者の方が事情に詳しいため、同席したいと考えています。 その場合どのような書面を裁判所に提出すべきでしょうか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁論回と呼出状の違いについて

ベストアンサー

裁判所からの弁論回と呼出状の違いはどういったものですか? 第1回口頭弁論回には答弁書だけ提出し出席はしませんでした。 後日裁判所からの呼出状が届いたのですが、弁論回と違い出席したほうがいいのでしょうか? なるべく原告と顔を合わせたくないので行きたくないのですが。。。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で続行期日も擬制陳述した場合

ベストアンサー

簡易裁判所で続行期日も擬制陳述した場合 審理内容が全く分からない、審議が続くのか弁論集結になっているのか裁判所から送達が来るまで分からない状況になるという事ですか? 審理内容の確認等は書記官に電話して聞いて良いですか?他に確認方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の仮差し押さえについて

仮差し押さえについて教えて下さい。ロ-ンが払えず、債権回収会社から請求がきて、裁判になるという書面がきました。まだ裁判所から提訴されましたといいうような書面は全く届いておりません。裁判所からの書面が全く届いていなくても、銀行預金の仮差し押さえはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから