22,315件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...

弁護士回答
    3
  • とりあえず、時効援用の内容証明を送った場合、対象外であった時はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が5社くらいから借金があります。 クレジットカードのリボ払いなのですが、もうすべて6年返済も連絡もしておりません。 督促状は届いております。 時効の援用をしようと思うのですが、この期間に裁判を起こさせているかどうかは分かりますか? どの督促状にも裁判の履歴や事件番号などは載っていないです。 1社カードローンが判決も載っていたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う子供の面会交流に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を予定しており面会調停や親権について相談です(進捗があり2回目の相談です) 離婚原因は性格の不一致でもちろん私も思いやりのない言動をして 妻を傷つけたことはあり反省もしております。(暴力・不貞行為はない) 私の離婚を決意したのは妻の子供たちへの囲い込みです。 ・私とのケンカの内容や悪口を子供たちに吹き込む ・「パパと仲良...

弁護士回答
    2
  • 債務者の元妻の住所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です(民事で不法行為の損害賠償が認められました)。 今後、債務者(自己破産免責不許可)に債務名義(破産債権者表)の送達や財産開示手続き等を行いたいと思っています。 しかし、現在、債務者の住民票上の住所Aには債務者は住んでいません。 債務者は数年前に離婚したのですが、離婚後も元妻と同居して最近まで住所Aに住んでいたこと...

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合

【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産、借入内容に不許可事由になりうるものがある場合、自己破産は難しい?

【相談の背景】 数年前、個人事業として運営していたネットショップにて輸入トラブルがあり、運営が厳しくなってしまいました。 なんとか持ち直そうと資金繰りをしましたが、 7年前に一度自己破産をしていたこともあり、 金融機関に借りることができませんでした。 藁をもつかむ気持ちでネットで検索した所、 資金調達と謳う書き込みがあり、 連絡してみましたが、や...

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流について

【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 呑み会が原因で離婚危機!親権を取得できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年半程です。 28歳妻、8ヵ月子供がいます。 私の呑み会行くのが嫌で離婚したいと言われております。 経緯 結婚前に呑み会は仕事の都合上月2から3回行くことは承諾貰って結婚 子供が生まれたこともあり月1から2回に回数を減らしておりましたが遅くまで呑むことが嫌なようです ただ1ヵ月半前に相談、話し合いもなく勝手に子供を連れて実家に帰りま...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...

弁護士回答
    5
  • 裁判で和解した条件を実行しない場合、強制的に支払いを求める方法はありますか。

【相談の背景】 今年の3月に、ある不動産会社から650万円の支払いを条件に裁判が和解したのですが、10月の最終支払い期限を前に残り約500万ほどですが払えないと言い出しました。理由は、経営不振で財源がないとのこと。裁判では、契約書のようなものは交わしていません。私も今回の件でローンを組んでいるので、毎月の返済がとても大変です。不動産会社なので、それくらい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で親権でもめています。 私は父親です。 中一の子供の気持ちは父親に向いているのですが、それでも父親が親権を取るのは容易ではないと言われています。 離婚成立後に面会交流が月に一度となど取り決められると思いますが、親権が取れなかった場合に子供が自分の意思でそれ以上の頻度でこちらに会いにくるのは自由でしょうか? また、会...

弁護士回答
    3
  • 別居について 有責なし

【相談の背景】 結婚生活4年半子供はいません。 生活の不一致を理由に私が私名義のマンションを出る形で別居中です。 相手も自分も不貞はありません。 【質問1】 どれくらいの期間別居したら離婚は成立しますか?ちなみに何人かの弁護士の方に相談したら、この場合1年から2年で成立すると言われました。 【質問2】 相手は共有名義の貯金を管理しています。私は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会が実施できる照会内容について

ベストアンサー

詐欺容疑にて逮捕された法人について、代表者の対個人への訴訟提起を検討しております。 ①対個人にて債務名義を得た上での強制執行を実施する場合、弁護士会を通じて全国・全支店の預金口座に対し、残額の照会を行うことが出来る様な事を、聞いたのですが、正しいでしょうか? ②また、当該の個人が将来的に設立した法人について、法人登記簿の現住所といった情報も、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

3歳と10ヶ月の子どもをもつ母親です。弁護士に離婚協議書を作成してもらい離婚しました。 面会交流の取り決めは 月に3回宿泊を含む、時間は9時から19時と取り決めました。 離婚後、面会していましたが、回数や面会時間がながく、上の子は身体的にも疲れていたり、機嫌が悪くなって行きたくないとの声も聞かれるようになっています。母親同伴ではなく、父親や義理両...

弁護士回答
    2
  • 受任されてない弁護士への連絡 面会交流の取り決め

ベストアンサー

ご相談させてください。 面会交流のことで元旦那とやり取りしていて対応に困っています。 離婚成立まではお互いに代理人がついていましたので直接のやり取りはありませんでした。 面会時の緊急の場合のみ、していました。 (当日の待ち合わせ時間変更など) 現在は面会についての連絡をメールでしております。 面会時に子供たちが困惑することが多々ありましたので...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と、相手方弁護士の対応について

9月に相手方からの離婚・婚費調停、こちらから面会交流調停が行われる予定です。相手方の離婚したい理由は私からの精神的経済的暴力とされています。相手方には弁護士がついており、連絡は全て弁護士にする事となっています。 こちらから面会交流調停を申し立てる前に、相手方弁護士に子供と会わせてほしい旨を電話で話したところ、妻と相談して書面で回答しますと言われま...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】親が自分名義の口座を親自身の口座として利用していた

ベストアンサー

よろしくお願いします すべての口座を管理する他に実家に帰り親が持っているであろう僕が把握していない口座をすべて出してもらいました すると一つの口座はつい最近まで親が自分の資産を管理するために親が使っていたと言いました 今は残高はないと言っているのですがこれには僕は驚きました 今現在受任を弁護士様にしてもらい破産をしようとしているのでもしこの財産...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の預貯金について。相手にはどこまで調べることができますか。

ベストアンサー

単身赴任している主人から突然離婚調停を検討しているとの連絡を受けました。いきなりだった為、離婚後の生活設計の想像がつきません。せめて現在の預貯金(婚姻中に貯めたのも含めて)だけは確保したいですが、①全て開示しなければならないのか、②また主人はどこまで調べることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ疑惑の夫との離婚で親権を確実にとる方法

夫が、家事育児をしない。モラハラのような言動や性交渉の無理強いが多く、離婚を考えています。 家族は夫(2年前から単身赴任、土日はこちらに戻る)、私、子供1(3歳)、子供2(1歳)私はこの4月から職場復帰で、ワンオペ育児+仕事となりました。近くに義理の父が住んでいます。 夫とはすれ違いは多いです。 離婚したいのですが、絶対に子供2人の親権は渡したくありま...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽り交際、妊娠。強制認知をしたいが住所不明。

ベストアンサー

婚活サイト出会った男性と1年間交際し、私の妊娠をきっかけに妻帯者である事が発覚しました。 彼は離婚できないので、 私はシングルマザーになりますが、 現在、認知、養育費、慰謝料などを決めています。 養育費は払うと言っていますが、 彼は奥さんにバレるのを恐れて、 認知を拒んでいます。 今後のために 住所を聞いたところ、 おそらく嘘の住所を書いて...

弁護士回答
    4
  • 【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください

祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供に二度と会うなと強要されている

33歳男 妻37歳、子供1歳半 12月に子供を連れて出ていき、一方的に離婚を突きつけられています。 もともと、貴方のせいで私は苦しめられている、息子を連れて自殺してやると、大騒ぎをし、警察を呼んだり近隣住民から大苦情を受けたりして、明らかに精神的におかしい妻でしたが(ちなみに、私にDVやギャンブル不倫などはありません。)先日、電話がかかってきて、貴...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚希望 結婚30年 強行別居の現金持ちだし

ベストアンサー

夫が定年退職して、一年の熟年です。離婚話になると、身一つで出ていけというのが口癖で、日頃から短気です。いよいよ我慢の限界です。財産は、退職金含め5000万と土地家車など。 突然別居を考え中です。話合いをしたくありません。私のパート蓄えが500万あるので、財産5000万の内、1500万を持って出たらまずいですか?後は、離婚後年金分割請求できますよね。結婚生活30年...

弁護士回答
    5
  • 管財人面談後の使途不明金について

破産管財事件中の家計簿について。 破産申し立てを行い、破産管財となりました。(ギャンブルによる免責不許可事由があるため。) 管財人との面談は昨日終了したのですが、 家計簿を領収書を添えて毎日つけるよう指導されました。 質問なのですが、 この家計簿は何のために必要なのでしょうか。 家計簿の総額と、通帳から引き出した総額が合ってない場合は問題に...

弁護士回答
    3
  • 後見人になるには 財産相続

私の、母が95才になる末期ガンで入院している祖父(父の父親)の介護を全部しています。 父(長男です)は脳卒中で車イス生活で、知的にも障害が残っています。 祖父も最近は妄想や痴呆の症状が進行しているようです。 母や父は、祖父の財産や銀行口座も一切知らないそうです。 祖父は遺言もおそらく書いてないだろうらしいです このまま祖父が亡くなったら、どこにどれく...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認

ベストアンサー

今回の質問は、婚姻中に産まれた子供の戸籍を本当の夫にしたい、というものです。 平成24年7月05日に元夫から逃げるように他県の友人宅に引っ越しをしました。 別居&離婚決断理由はDVと小3長女への暴力です。 引っ越しをした家の友人は男性で、私の家の事情を知っていた(三年近く相談をしていた)ので、元夫が児童虐待を繰り返す&離婚をしろと迫る、生活費を完全に取り上げた事...

弁護士回答
    1
  • 乳児の面会交流について

お世話になっております。 現在別居中であり、協議離婚の方向で話を進めています。夫は、0歳の娘との面会交流を求めています。面会権は子どもの権利でということですが、会いたい 会いたくないの意思表示ができない乳児でも、無条件で父親に会わせなければならないのでしょうか?会いたい、という意思表示ができるようになってからではダメなのでしょうか?夫は、婚姻期間...

弁護士回答
    4
  • 仕事が終わりいつものように!帰宅したが!

ベストアンサー

去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...

弁護士回答
    3
  • 子供への面会を拒否したい

DV被害者で、幼い子供二人とシェルターに逃げてそのまま他府県に逃げて生活しています。離婚調停中です。男側は慰謝料を一切払わないといい離婚は婚姻費用をいつまでも払いたくないから早くしたいと言い、子供への面会だけを要求してきます。慰謝料を払わないということは自分がしてきた暴力が罪でないと軽く考えている人間です。 そんな人に会うことも過去に実家から連れ...

弁護士回答
    2
  • デジカメを壊されました。

ベストアンサー

少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停中の離婚裁判について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、過去に不成立になったことがあります。 今回、円満調停を私から申し立てており、現在夫側は説明なしの欠席が続いております。 この調停が不成立になる前でも、夫側から離婚裁判を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 給与差押えにおける振込み金額の適正について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行して今月から給与差押えが開始されました。しかし、第三債務者から振込みされた金額は審判で決まった金額以下でした。 第三債務者に金額について問い合わせましたが、債務者の給与は教えられないと言われてしまい、もともと審判書には一括払いの記載があったにも関わらず、もしこののままの金額での差押えとなると申立時からの未払いの婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 法人の賃料滞納に関する追及方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを貸してましたが賃料滞納のため明け渡し訴訟を起こし判決が出、 強制執行断行までいきました。 追い出すことはできたのですが滞納分の賃料や諸費用などをなんとか回収したいのです。そこでご質問です。 【質問1】 相手方は法人です。預貯金口座の情報など全く分かりませんが調べる方法はあるでしょうか?また、代表者の個人口座・不動産・動...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前の対策について

【相談の背景】 現在、支払督促の手続き中です。 相手は弁護士を通して内容証明を送ったものの返答無しだったため、貫き通すと思っています。 【質問1】 執行前に相手方財産を正確に把握したい場合、どこに何をすべきなのでしょうか。(1つ目の口座はわかっていますが、他の口座もあるのか知りたい) 【質問2】 相手の職場がわからない場合、強制執行前に特定する方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停)転職直後の収入証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停予定です。夫が8月に転職したばかりで、財産分与、養育費算出にさいして正確な収入が確認できるのか知りたいです。 【質問1】 仮に入社後の給与明細を出されたとしても、ボーナスその他含めた正しい見込み年収予定を知る方法はありますか? 内定通知などはないと言われてます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、直近に意図しない名義変更も

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に多重責務で自己破産手続き中なのですが 父の名義でも大量の割賦契約でスマホを転売して総額300万ぐらいありました。 そして親にその事を言ったのは、(今まで言いづらかったので)今年の3月で、額を知った父はこれは払えないと思い、父も自己破産をしようと考えてます。 しかしその際、今年の一月に、80歳を迎えて病気も多いので、死んだ後...

弁護士回答
    1
  • 遺言の内容が自分に不利な場合に

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が死亡し、相続人は長女と自分弟の3名となりました、父は12年ほど前に死亡しています。 母親は父の死亡後父親が所有していた都内のマンションに長女と同居していました。 母親の財産はまだすべて確認できていませんが都内マンションと預貯金の他に地方にある実家の土地家屋を所有していたと思われます。 実家は父親の死後に母親が相続してますが...

弁護士回答
    2
  • 負債相続の支払い義務について

【相談の背景】 亡義父の兄が死去し、負債(約1500万)があることが判明しました。 同故人の妻も既に死去しており、その成人した息子達は独立し健在です。 しかしながら、息子3人は負債の相続を拒否しております。 そこで、義母(債権者の兄弟の配偶者)等の親戚に支払って貰えばどうかと持ちかけられているそうです。 こちらとしては、支払う義務はないと思う...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業をしています、取引先からポロシャツの商品注文を受けて社名プリントも依頼されていたので注文通りの作業を終えて取引先ヘ連絡したのですが、近いうちに取りに来ると言われて待っていましたが、全く引き取りに来ないので電話連絡しても会社に出向いても無視されて半年経ちます。 内容証明を送っても受け取っていません。 【質問1】 少額訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 別れた原因は妻の不貞行為です。 2人の間に子供がいます。 私は認知しています。 別れる時に、親権は私、監護権は彼女 で合意しています。  彼女の状況は、 働き始めたばかり、これまで働いたが1年も続かない  精神疾患ありパニック障害 自殺してやるとも言われたことあり 借金あり 児童扶養手当の不正受給をしており...

弁護士回答
    3
  • 共有マンション競売開始後死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と共有名義でマンションを持っていますが、姉の負債のため姉の持ち分が強制競売開始決定されましたが、その後に姉が死亡しました。姉の相続人は母がいます。 【質問1】 この場合競売の進行はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費と解決金催告の内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に夫の前妻から弁護士を通じて未払い養育費と解決金請求の内容証明が届きました。 文面には、離婚してからの子供二人の養育費として、一人目は15年分、二人目は19年分で合計4000万と、解決金350万を一括で支払うよう明記してありました。 養育費と解決金の請求文は別々に書いてあり、解決金については「○年○月成立の調停調書に基づいて解決金350万」...

弁護士回答
    1
  • 一方的に別居した不貞夫の生活を扶助する必要があるのか?

【相談の背景】 子供2人(小学生、2歳) 夫年収650万 私年収500万 結婚12年目 交際15年以上 夫が不貞をし現在別居中 夫が半年前に出ていきました。 私の事をとにかく責め、実家に別居するということでしたが、実は不貞をしており女と同棲するために出ていきました。 (そもそも別居にも離婚にも私は同意していません) 不貞の証拠はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権問題について

【相談の背景】 先日、妻と離婚致しました。一人、5歳の娘がおりまして、子供の親権は妻になってます。子供が私と住みたいと言って、来年の4月に小学校に入学する時に、子供を引き取る予定です。 【質問1】 親権は妻から私に変更ができますか 【質問2】 手続きはどうしたらよろしいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(私)は以前働いていた会社に解雇されたことについて不当解雇だと提訴しました。  【質問1】 私や会社側に法律的に違反している部分があると認められる場合、判決の際に私の求める判決と別で罰則を受ける事はあるのでしょうか。 又、求めた結果以上の判決はありえるのでしょうか。10万が20万になるなど。

弁護士回答
    3
  • 面会交流のルール違反について

ベストアンサー

離婚裁判の際に面会交流のルールを決めました。行き先は事後報告でも良いので報告すること、宿泊がある場合は元旦那の実家のみ許可。それ以外の宿泊先の場合は必ず事前に相談することです。しかしこのルールが守ってもらえません。1年前に一度弁護士を通じてルールを守るように書面を出してもらい、直後は守ってましたが、最近また報告がなくなりました。今回直接伝えました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に滞納してしまった

9月に自己破産の裁判があり 破産開始?されました。 同時廃止です。 現在、あるオンライン決済サービスで18万使ってしまい 払えなく 運営会社が弁護士に委任し 弁護士から受任通知がきました。 内容は以下の通りです。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、回収業務を委託されました旨通知するとともに、下記支払期限までにお支払...

弁護士回答
    2
  • 収入資料の提出と出頭の呼びかけ

ベストアンサー

養育費請求の初回の調停に相手方が無断欠席をしました。調停員の方から収入の分かる資料の提出と出頭の呼びかけを促すように言われました。 文書にて呼びかけをしたいと思うのですが、相手方は非常に気が強い方です。 どのように書けば応じてもらえるでしょうか?また、雛型のようなものはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の遺産相続使い込みについて

未成年後見人の遺産相続使い込みについて。 20年前に両親が他界し、未成年だったので親戚に引き取られました。 遺産の事等何も聞かされず、成人をして自立していましたが、30歳になり結婚が決まり身辺整理をしていた矢先に、両親が多額の遺産を残していた事分かりました。 引き取られた親戚に尋ねたところ そんなお金はないの一点張りです。 ただ、引き取られた後に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから