このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士の訪問についての確認
本日18時頃に弁護士?らしき人が訪問ありました。 留守でしたのでインターホンの録画画像を確認したら左胸に金色バッチが付いていました。画像の画質が悪い為、模様や形は確認出来ていません。 特に手紙や名刺の投函、アポもありませんでした。 実際弁護士の訪問がある際はアポ等なくいきなりの訪問はあるのでしょうか? 過去の市民税の滞納が1ヶ月分あり、今は怪我をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における預金の確認方法について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 財産分与でお互いの預金開示を求められました。 相手が預金口座を隠していないか、本当に全ての預金なのか確認する手段はないですか? 離婚成立後に相手が預金を隠していたことが発覚した場合は、再度調停が可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う貢献度について
ベストアンサー離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払わない相手方に履行勧告したい。
ベストアンサー不定行為され相手方に対して損害賠償の裁判をおこし、180万円を支払う判決を2年前にいただきました。しかしながら相手方はいまだ払っていません。判決文記載の相手方住所に履行勧告を行いたいのですが、どなたかご教授ください。なお、履行勧告が現実的に支払いに直結しておらず、あくまでも勧告の範囲内でしかないことは理解しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で慰謝料のみ控訴し、他は争いがない場合、養育費は直ちに確定するのですか?
ベストアンサー離婚裁判中です。一審判決における離婚、親権妻、養育費については双方争いがなく、双方控訴しなかったのですが、妻の不貞行為に対する慰謝料が低すぎることが不満で、その点のみ私が控訴しました。 そこで質問ですが、離婚、親権、養育費について控訴期間に控訴しなかった時点で養育費は確定したものとし、以後は定められた養育費を払うということでよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産の時の社宅について。
ベストアンサー会社破産と自己破産を考えています。 破産の手続きは同時に行うことが多いと聞いています。 現在、会社が契約するマンションに社宅として半額で住んでいます。 破産後も住み続けることは可能でしょうか? また、もっと安い物件に引っ越すことも考えていますが、 どのタイミング(手続き前・手続き中・手続き後?)で引っ越すべきでしょうか? 破産後は、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と思われる、DNA鑑定について!
ベストアンサー妻が他人の子を産みました! 相手は行き当たりの相手で名前も知らないそうです。 探偵に相手を探してもらって居ます。 それらしい相手が絞られた場合、本人がDNA鑑定を承諾しなかった場合、鑑定出来る事は出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供に会えなくて困っています。
ベストアンサー面会交流を申し立てしています。 妻側から子供がPTSDなので診断書を用意するから合わせられない と言われております。 子供が自閉症気味である診断は聞いておりましたが、面会交流を申し立てたとたんにPTSDで合わせられないと主張されています。 調停員より医師に確認に行くように言われましたが妻側の弁護士が拒否する内容を言っております。 私は子供と会いたくて仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続その他についての質問
ベストアンサー痴呆気味の祖母の今後を話し合っていましたが、両親と叔母叔父がヒートアップし 祖母をつれて行ってしまい、その後電話も面会もさせてもらえません。 それから1年後、 祖母の代理人として弁護士から、祖母の財産開示を求められています。 両親が住んでいる自宅は、祖父母と両親が同居しずっと住んでいた場所です。しかし今回、祖母の名義になっていることから、両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の期間について
ベストアンサー先日、亡くなった叔父の市税の催告をうけました。その際に、上位の相続人が放棄していると思われるので確認するよう言われました。叔父の子供たちとは疎遠になっていたため、それから2ヶ月以上経ってから放棄しているとの回答を得ました。 そのため、最初の催告受けてからだと3ヶ月が経ってしまうのですが、相続放棄はもうできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判 慰謝料 損害賠償
ベストアンサーお世話になっております。 元恋人を相手に簡易裁判をする事にしました。 全部自分でやりたいと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手が初めから違う女性と住んでいた事を証明するために相手の住民票とその一緒に住んでいる女性の住民票を取りたいです。裁判などをすると第三者でも住民票が取ることが出来るみたいですが、どのタイミングでとれるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー先生方、回答よろしくお願いします。 自己破産の手続き中です。 自己破産すると税務署とかには、わかってしまうのですか? 先日、用事があり車の税金の事で税務署に電話をしたら自分が自己破産してる事を、知っていました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立てに関すること
ベストアンサー宜しくお願いします。離婚調停の申立てのことです。申立て時の夫の住所は、同居していたときと変わってないので、そこで申請しようと思ったのですが、夫は同居を解消してから他県に住んでおります。また、以前の連絡では、住所は移さないけれど、他県に引越すので、そちらの方で申立てしてくれ、とのことでした。他県の住所は知らされておりません。この場合、例えば連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年の養育費延滞、強制執行
18年前に離婚して、相手は行方不明となってたのですが10年前に行方が分かり 月15000円の養育費を支払う公正証書を作成しました。が、支払われたのは2-3ヶ月でした。また行方不明となり 今日Facebookを見てたら車購入など、普通に生活されてる事を知り、公正証書の強制執行を思いだしました。今 公正証書作成から10年です。また逃げないとは限りません、即座に対応したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の借金返済について
ベストアンサー口約束の借金返済について 多くの似たケースでの質問がありますが、相談させてください 【顛末】 酒の席で、今月分の借金を振り込まないと滞納になるという話を聞かされ その借金を一時、肩代わりして、翌日に口座に振り込んであげました。 その時の返済の口座の画面をLINEで送ってもらったので、借金返済は事実だったのでしょう。 必ず返すという話だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールの裁判における証拠取り扱い、その真実性の証明方法について
ベストアンサー離婚裁判で、夫が第三者と交わした電子メールと称して、証拠提出してきました。 しかし、夫がその第三者になりすまして自作自演していた可能性があります。 携帯電話キャリアメールなどではなく、ヤフーやホットメールなど、いわゆるフリーメールです。 その第三者のメールアドレスおよびアカウント自体は、既に閉鎖・削除されているようですが、 この真実・不実を証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中止について
ベストアンサー人見知りが激しいので、試行的に面会交流を することになり、泣き止まないときは中止にしたいとつたえましたが、のめないといわれた場合はどうしたらいいのでしょうか? あまり泣かすと熱がでたりするので困っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼少期の養子縁組解消を希望しています
ベストアンサー私は幼い頃に、血の繋がりの無い両親と養子縁組になりました。当時シングルマザーだった生母と親戚がそう望んだからです。 そして、私は20代の時に結婚し、婚家の籍に入りましたが、その後離婚。現在は私自身が筆頭者の戸籍に入っています。 養父は早くに他界しています。 数年前のことになりますが、約25年ほど絶縁状態の養母から市に生活保護の申請をしたようで、市役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に貸したお金について
1年前にネットで知りあった男性と少しお付き合いしていましたが、しばらくして仕事上のトラブルでお金に困ったと言われ、120万円貸しました。当初は来月すぐに返すと言われていたので、簡単な借用書を預かり、貸してしまいました。その後は、様々な理由をつけられて返してもらえず、早や、一年が経過してしまいました。今でもLINEでのやり取りはあり、先方は返してくれる意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親と同居中の子供の親権について
ベストアンサー当事者ではないのですがお聞きしたいです。 別居して一年半超の夫婦ですが、 間もなく10歳になる長男は父親と父方祖父母と同居、 8歳の長女は母親と同居しています。 それぞれの子について面会は特に制限なく、自由に両親のもとを行き来しています。 近々離婚と親権について妻側から裁判になりそうなのですが、親権はどのように結論が出ると予想されるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産放棄後に預金通帳が出てきた場合の扱い方を教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日肉親が海外のホテルの一室で一人で亡くなりました。そんな状態でしたので現地の警察が立ち会い検死なども行いました。その際本人が持っている荷物は警察が預かる形になり中身はリストのみで知らされただけで現実に荷物の中身は見ていません。 それで私自身は相続人になるわけですが遺産放棄の申請をしようと思っております。 仮に遺産放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の日の決まり方
裁判の日はどのような流れできまるのでしょうか?婚約者が11月14日に起訴され、拘置所にいます。昨日、ようやく裁判の日が2月中旬に決まりましたが、当初は弁護士からは今月にあると聞いており、仕事も休みを取っていたのですが、裁判が行われる予定の4日前になって、その日は裁判ではなかったと連絡がありました。その時点でも弁護士の方が裁判の日を間違える事に不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
例えば、数年後に故人に負債があることが判明した場合には、その時点で相続放棄はできるのでしょうか? その際に今あるプラスの遺産は全く手をつけていない事が条件になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産になるのか。そしてこれは共有財産にあたるのでしょか?
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です。 私は結婚する際に仕事を退職しました。 後に労働期間加入していた失業保険より 失業手当てが支給されました。 額は合計40万ほどです。 その40万で銀行の投資信託を購入しました。 夫は知らないはずなのに、今回離婚訴訟で弁護士を通じてその投資信託は夫婦共有財産だから財産分与にあたると言ってきました。 弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
戸籍違いの父親の借金相続について
宜しくお願い致します。 父親の借金相続について質問します。 両親が10年前に離婚しました。 離婚後、父とは全く連絡を取っておらず音信不通です。 母とは今でも交流しています。 離婚後、私と母は戸籍を出て 新しい戸籍を作りました。 父も高齢なので、もし死んでしまって借金が残っていた場合、 私宛に督促状が届くリスクはあるでしょうか? ネットを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹の財産分与について
先日母方の祖父が亡くなりました。母には姉が一人、兄がすでに他界しています。祖父は後継ぎに母の息子(私の兄)にお願いしたいと言っていましたが、兄が自分には無理と断りはじめました。後継ぎがいないと困った伯母は、自分が離婚し後を継ぐと言い始めました。祖父の預金はすべて祖母の口座にうつしましたが、祖母は呆けているので自分の意思では降ろしたりはできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金と健康保険について。何かいい方法はありませんか?
いくつか質問したいと思い、メールしました。 借金を抱えてる事を承知して、一緒に暮らしはじめた彼女がいます。それから10年が経ち、その借金がどのようになっているのかが不安でなりません。彼女の親も少しずつ払っていたらしいのですが、いつまで払っていたのかは、今はまだ不明です。 彼女は住民票の移動はしておらず、督促状が手元に届いていません。(実家へ届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こしたいが、相手の住所が不明
同性からわいせつ行為を受け、警察に散々相談しましたが「扱えないので民事で少額訴訟を起こして慰謝料を請求してみてください」と言われました。しかし、相手の住所が市町村までしか分かりません。職業は知っていますが、勤務先までは分かりません。この状態だと訴えられないと思うので、どうにか調べる方法はないでしょうか。弁護士さんに相談する予約はとってありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産しました
ベストアンサーインターネットで知り合った男性と何ヶ月かメールのやり取りをし、会おうと言うことになり軽い気持ちで男性の家に会いに行きました フルネームも正確な住所もわからないまま遊びのつもりで、男性とセックスをしました(そのとき男性は避妊をしてくれませんでした) その後(2009年2月)生理が来ず妊娠検査薬で検査したら陽性が出て相手に妊娠したかも…と連絡をした途端、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての相続についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、遺産を相続するか実子から手紙が来ました。 母親は結婚しておらず、現地妻的なお妾さんでした。 遺産は実子が取り仕切っており、預貯金がほんのちょっとあるだけとのことなのですが、相続は初めてのことなのでどうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 相続は初めてなので、どうしたら良いのか分かりません。どう動いたらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
相続放棄と単純承認の関係について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった時に相続放棄をするため 手順などを調べていたのですが「単純承認」という存在を知り、そこで預金の引き出しに関して気になったため 【質問1】 母が亡くなる1年前や2年前に母の口座から100万円引き出していた場合、単純承認したとみなされますか? 1:母の健康状態は良好で意思疎通が問題なくできる 2:代わりに引き出すことに了承済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適正に行われなかったと思われる相続分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年3月に父方の祖母が死亡し、同年7月に父方の祖父が死亡しました。父には弟(私から見れば叔父)が1人いて、他に兄弟はいません。 上記の2人の死亡時に相続手続が適正に行われなかったようで、叔父は今でも亡祖父母の口座を使い続けているそうです。また父が相続を放棄したという事情もないと思われます。 父は令和3年1月に死亡し、葬儀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停中のバイトについて
【相談の背景】 婚姻費用分担調停、離婚調停予定なのですが、バイトをした場合給料の明細は提出予定です。例えば夜の仕事等(ラウンジやレンタル彼女等)のアルバイトをした場合、相手にバレることはあるのでしょうか? 【質問1】 相手に仕事の詳細が明細等を通してバレることはあるのでしょうか? 【質問2】 離婚してない段階で上記のようなバイトをして離婚調停な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手方保険会社とのやりとりについて
ベストアンサー私の兄が交通事故にあい、脳や肩等を負傷しました。 現在リハビリ中ですが、相手方任意保険会社が兄の主治医とお話をさせてもらいたいと言ってきました。 これは受けてもよいのでしょうか? 今後、弁護士さんを頼みたいと思ってるのですが、不利にならないか、弁護士先生なら普通はどう対応されるのか、ご教示ください。なお、兄は脳機能障害が残るかも知れず、医師に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の情報どこから流れたのでしょうか。
ベストアンサー旦那が保釈で帰ってきており、昨日判決がでて 一年半の執行猶予3年だったのですが、 旦那の逮捕がきっかけで、自分の親と不仲に なり、親や周りの人間に旦那の判決がいついつに 出るなど話しておりませんでした。 ですが、親が旦那の判決日、判決結果など 知っていたのですが、なぜ知っているのか 気になります。 昔から仲の良い弁護士の方がおやには、 いるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更
父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の流れとは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居していて、調停中です。宿泊を伴う面会交流や面会交流の日程等を相手方に言っても、宿泊はさせないし、日程も相手方の都合の良い日を指定してきます。たた、幼稚園の行事への参加を拒否されました。そのため、面会交流調停を申し込む考えでいます。 【質問1】 面会交流の調停はどのような流れですすむのか。 【質問2】 幼稚園の行事参加...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旦那から自己破産を考えていると相談を受けました。 調べると、自己破産は本人だけに影響があると出てきたのですが、旦那が相談した弁護士曰く、夫婦が一緒に生活している時に作った借金だから、私にも調べが入って、私にも影響が出ると言われたようです。 それは離婚してようが、してなかろうが、変わらないと言われたようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停時の子供との試行的面会について教えてください。
ベストアンサー私と離婚した妻の間に2歳の子供がいます。 元妻側からの養育費、財産分与の申し立てに合わせてこちらからも、面会調停を申し立てます。 面会調停時の子供との試行的面会について教えてください。 妻側は遠方なので電話で調停に出席します。 質問①試行的面会とはどのような場合に行われるのですか? 質問②子供が2歳でも通常行いますか? 質問③面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告。決まった場合、即時抗告できるんですか?
知人男性の事ですが、離婚調停中で別居半年、子供は(2才、4才)男性側で問題なく生活してます。が、子供引渡し審判で養育権が母親に決まりそうです。決まった場合、即時抗告できるんですか? 半年ですが男性側の元で保育園にも通い母親の協力もあり子供は実母を恋しがることなく過ごしてますが、この場合でも母性優先で現状維持は重視されないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤について弁護士の説明義務違反に基づく慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 元代理人弁護士の民事損害賠償事件での和解処理について相談です。 大事に保管していた訴状案の請求額は約7,600万円でしたが、裁判所提出の正式訴状では私のあずかり知らない約1億600万円となり、私自身の後遺障害逸失利益約2,700万円も追加されていました。 その後、相手方5,000万円提示から最終的に6,500万円で和解しましたが、私は旧訴状の金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか
知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プレゼントした物を返さなければ書類を実家などに送るといわれて怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 水商売で出会ったお客さんに、プレゼントした物と今まで渡したお金を返せと言われました。頂く際に返すなどの約束はしていません。 事実証明書を作り実家や職場や通学している学校に送ると言われました。 弁護士と相談して裁判すると言ってきています。 【質問1】 この場合、返す約束をしていないので返す義務はないと思いますが、訴えられてなにか返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について。。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の預金口座が特定できており 回収可能な状態であえて弁護士に債権回収を依頼するメリットはありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流調停において、子供の意思確認と面会交流の可能性について
【相談の背景】 私は元夫との間に双子がいますが、元夫の日常的なDVが原因で2020年に離婚しました。 結婚当初から元夫の暴力や金銭的支配が続き、私名義の車や預金も取り上げられました。 離婚裁判中、元夫から婚費は1円も支払われず、生活が困窮しました。 本来、婚姻関係にある場合、片方だけが生活保護を受けることはできませんが、生活費が支払われない状況が...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから