このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
うつ病の妻から離婚を切り出された
ベストアンサー妻から離婚を切り出されました。 妻は5年ほどうつ病で心療内科に通っていて、現在うつ状態の他に、ゲーム依存症の傾向もあります。1年ほど前からその医師に離婚しないと治らないと言われ続けていたそうです。 その他の理由としては、私の暴力というのですが、子どもに対してきつく叱ったり手を出したことはあり、反省点はあるのですが、妻もそうしたことをしなかったわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中学生の万引き。また捕まったらどんな処分になるんでしょうか?
ベストアンサー今日店長が防犯カメラで万引きしている中学生らしき人の防犯カメラの映像を警察に渡して被害届出していたのですが(盗んだものは缶の紅茶とお菓子のチップス2品被害額300円程度ですが、防犯カメラの映像を見るとかなり手慣れている模様たぶん常習)、被害届出したら警察が近隣の学校とかに行って捜査とか犯人探しとかしてくれるのでしょうか?別に学生服(学生服だったら探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の住職(副住職)から養育費の減額調停を申し立てられたら
現在副住職(次期住職)をしている方の子を反対されながらも未婚で出産し、認知と養育費を請求しようとしているところです。彼は付帯事業として行っている幼稚園と保育園で副園長として保育士もしていて、年収900万近くあります。 相手は認知しないなら事実上養育費として20年間6万円以上払うが、認知するなら園長にはなれず幼稚園と保育園は辞めなくてはならないから(園長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件って?
無知でお恥ずかしいのですが、教えて下さい。 以前、こちらで相談させて頂いたのですが 『8年前にも自己破産をしました…』との相談に 『二度目なので管財事件にするように言われる可能性がある』との回答を頂きました。 管財事件と言うものを調べても財産がある人の破産を管財事件と言うのだと理解していますが、 私は母子家庭で、財産も何もありませんが、二度目だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ公然陳列罪の逮捕歴がありますが、特別養子縁組をしたいと思っています。
ベストアンサー非常に悩んでいます。7年前に児童ポルノ公然陳列罪で逮捕されました。内容はパソコンでファイル共有ソフトを使っていて、ダウンロードしたアダルトコンテンツの中に児童ポルノが含まれており、それを放置していたという内容です。 同時、警察に全て真実を話し、持っていたファイルの結果などから児童愛好者などではないということを理解してもらい、最終的に30万円の罰金刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の損害賠償請求において、委任した代理人の示談交渉が一回もなかった場合の支払った着手金について
ベストアンサー2年前に精策静脈瘤の手術3日後に静脈の結紮が外れた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。そして、元の病院に医療過誤(手術手技と術後経過観察の注意義務違反)に係る損害賠償請求を内容証明で9月初めに送付しました。その後、9月22日に病院の代理人(弁護士)から「医療記録の精査及び主治医等から事情聴取を行ったうえで、改めて連絡するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の事が怖く精神的不安定な子ども達に今、すべき事
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。約6年程前に調停離婚しました。3人の子ども達(中3長男、中1次男、小5三男)は、父親と生活しています。(3年前までは両親同居)子ども達は私と自由に会いたいのですが、父親が怖くトラウマもあって、会いたいとは言わないです。が、子どもから私に連絡は来るので父親に内緒で会ったり、試合を見に行ったりとしていました。でも、父親の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後 トラブル 300日問題
ベストアンサー誓約書や金銭の取り決めも何もせず2年前に離婚をしたのですが、その後私が300日問題の関係で子供がいることを知ってから、慰謝料請求すると連絡が一年前にありました。 その後何も書類など届いていなかったのですが数日前に私の母親に元夫から連絡がありました。 ・私の住所を教えてほしい ・弁護士と1年前から話をして示談で話が進まなけ れば慰謝料請求をする この2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失に該当するか否か
ベストアンサー特許法102条4項に規定する「重大な過失」に該当するか否かの質問です。 <状況説明> 半年前に弊社の特許権を侵害している虞の有る被疑侵害品が見つかり、被疑侵害企業に対し、弊社特許権を侵害している虞があり、実施許諾のライセンス交渉を申し出る通知書を送付しました。その後、半年経過しても返事がないため、被疑侵害品の使用、譲渡等及び譲渡等の申出の停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権をとりたいのです!なにか良い方法はありませんでしょうか?
ベストアンサーご意見をお願いします 現在、夫、四歳の子供と別居生活、一ヶ月少々です。 別居の理由は 私の不貞行為によるもめ事で 暴力を受けた事です 不貞行為といっても、 性的関係は一切ありません。しかし、遊びに行った事はあります。 暴力を受け、入院し、 このままでは殺されると思い、子供を連れて出ようとしたら、 夫に お前だけでていけ、と言われ 痛がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停審判 転職した会社名を相手方に知らせるべきか否か
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判に移行していま す。転職して収入が大幅に減ったからです。 調停時から相手方は、新しい会社がどこか教えろと言っています。 法律上は、養育費を払っている相手方に新しい 会社名を教える義務があるのでしょうか? 以前勤めていた会社に虚偽の電話をするなど、 迷惑をかけられた過去があるため教えたくあり ません。養育費は滞りなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉の育児放棄と親権
大阪に住む双子のシングルマザーの姉が、10歳の甥へ育児放棄をしているようです。 初めての育児放棄ではなく、10年ほど前に1歳にも満たない甥を元・旦那において家出をし、私と母の住む実家(持ちアパート)に引き取りました。 その時に甥を母へ養子縁組し母と私で養育していたのですが、5歳くらいの頃に姉が新しい恋人と再婚するから甥を返して欲しいと言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士が準備書面を提出するのが遅い
ベストアンサーこちらが被告です。3回目の裁判を控えていますが、2日前になっても原告の弁護士がまだ準備書面をFAXしてきません。前回も裁判の2日前の夕方にFAXで送ってきました。こちらは弁護士はいません。何も抗議できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 どうして良いかわかりません
免責不許可事由の場合、管財事件になるとのことですが、逆を言えば管財事件になれば免責がほぼ降りるという考えでよろしいのですか? ボロ家ですが、持ち家があるのでもともと管財事件になると思うのですが、通帳の履歴などを改めて見直すと、小額ですが頻繁にサイトへの入出金をしてネットでの公営競馬、ボート、仮想通貨など我ながら頻繁にやってるなというあきれる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行差押えの手順
ベストアンサー【相談の背景】 子供の養育費の差押え申し立てを行いました。1ヶ月が経とうとしています。 未だ連絡がありません。どうなっている可能性がありますか? 【質問1】 今回の差押えは家族経営の会社で、役員報酬の予定です。第三債務者が陳述書を提出していないのかもしれないです。 その場合は、直ぐに次の手段の差押えを申し立てる方がいいのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の通帳コピー
ベストアンサー個人再生で、現在は開始決定を受け、弁護士の口座に毎月定額を振込んでいます。 今後再生計画案を提出する際には、積立の証明として、振込をしている私の銀行の通帳コピーではなく、弁護士の通帳コピーを一緒に提出してもらうという認識で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生・社会人間の強制認知について(遠距離)
はじめまして。 社会人の彼氏との子を出産しましたが、出産後からほぼ連絡が取れなくなりました。 強制認知を行いたいのですが、以下の状況の場合、どのような手続きをしていくのか、費用はいくら位かかるのか、期間はどの位かかるのかなど認知を行うにあたっての事項と、養育費の相場(慰謝料はもらえるのか)などの内容面についてご回答戴ける範囲で回答を願いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続(非公開)の方法について
原告から不貞行為による慰謝料請求があり、弁護士に頼まずに原告名で訴状を作成されて訴えを起こしています。しかし、いつも傍聴席に行政書士がいて、そいつが書類を作成してるものと思われます。原告とは一度話した事があるんですが、法律的な知識もなく、訴状を作成できる人物では到底思えません。明らかに非弁行為を行っている為、非公開の手続をしたいのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流ができなく困っています。
ベストアンサー相手側から子供がPTSDだから面会交流はさせたくないと主張されています。 ・子供は3歳です。 ・子供に手を挙げるなど虐待はないにもかかわらず、診断書が出ています。虚偽で驚いています? ・診断書は黒塗りで、医師へ確認したいといいますが拒否されています。 これが原因で面会交流が進みません。 こちらは面会試行をすれば、事実ではないことはわかると主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達についてです
【相談の背景】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか? 【質問1】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者・被害者のリスク
12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノが、捕まりました。
元カノが、器物損害で捕まり罰金が支払えないと言うことで、捕まりました。懲役1年で、刑務所に入りました。この場合、損害賠償と精神的慰謝料は、請求できないのでしょうか? 修理代は、全く返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人民事再生の返済金について
友人に10年前に100万貸しました。 友人が個人民事再生をして 減額し完済されました。 その友人がつい最近また個人民事再生をしました。 先方の弁護士から、再度債権を届けて欲しいと 通知あり。 この場合、もう一度返済金が戻ってくるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用は出来るのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用を使いたいのですが、cicで確認をして見たところ、最終返済日もわからないですし、保証契約という項目で借りている事になっていました。(購入したのは、オートバイです。) バイク自体は信販会社に引き取られて手元にもうないです。 たしか、バイクを引き取られて月々3000円とかで支払う約束をしたと思うのですが、その書類を送って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼女が準強姦に遭いましたNO.2
ベストアンサー何度も質問すみません。 彼女が準強姦に遭いました、と言うスレッド名で質問させて頂いた者です。 追加で教えて頂きたい事があり、書かせて頂きました。 先生方、宜しくお願いします。 1.彼女の膣内からは精液は出なかったみたいで、膣の周辺?を検査する形となったんですが、生でした場合 周辺からでもDNAは採取される事もあるんでしょうか? また、ゴムを付けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領 少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年金管理と離婚調停についての相談
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申請資料 財産目録の誤りを正したい
財産相続手続きで認知症の姉が相続人のため後見人申請が必要になりました。後見人申請者は兄です。相続手続き契約は、兄と二人でしました。兄に申請書類が整ったらコピーを送るように頼んでいました。 送ってきた資料を見て誤りや疑問点がありました。申請手続きを依頼している司法書士に、私に示した資料と司法書士に送付されたものが同じか確認したいとお願いしましたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリ取引後の欠陥品返品返金について
フリマアプリにて 高額レンズを購入、受け取り動作確認後、評価をして取引終了しました。 その後使っているうちに何かおかしいなと思いつつ、なかなか時間がとれなかったのですが、1ヶ月後、他の同じレンズ所有者の協力のもと、比較実験してみると、不良が見受けられました。修理したい旨を連絡したのですが、相手には無視され、仕方なく自腹で修理に出しました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員が高圧的で困ります
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停2回目を終えました。 DVでの離婚です。娘を抱き抱えたまま、私に対して長時間の暴行を加えたため、娘は未だにおびえ、面会を嫌がっています。 ところが、調停員の1人は「どうすれば面会交流ができるのですか」と詰め寄ってくるので困っています。 【質問1】 娘が拒否していても、面会交流は必要なのでしょうか。 【質問2】 調停員か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きの財産目録について
【相談の背景】 現在破産手続き中ですが、提出書類の中の財産目録で、家計を同一にする者の財産の資料とあり、内容が、預貯金通帳のコピー、ない場合は銀行取引明細書 (主たる生計者の給与振込口座) と書いています。その内容について教えて下さい。 【質問1】 扶養に入れているアルバイトの子供の通帳もいるのですか? 【質問2】 同居しているが、働いていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の審判期日
【相談の背景】 婚姻費用調停の審判期日がありました。出席すると少し話があって終わりました。1ヶ月後に金額が決まるとのことでした。相手から婚姻費用が支払われていないので、生活のお金が大変な状態です。 【質問1】 審判期日にはもう金額が決まっていると思いましたが違うのでしょうか? 【質問2】 相手が嫌だ、この金額は納得がいかないと言ってきた場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続について
【相談の背景】 3.4年前位から消費者金融 クレジットカードで気がついた時には850万位借金があります 最後の方では支払いの為に換金行為もあります 【質問1】 自己破産をお願いした場合 同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? 管財事件になった場合破産管財人が信用情報機関から情報を取り寄せしたりカード会社から購入履歴とかも送られてくるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 住宅ローンあり
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停を検討しております。 住宅ローンで負の財産がマイナス1000万 こちら管理の共有財産500万 あちら管理の共有財産200万 住宅は売却予定です。住宅名義は私であちらは連帯保証人です。 売却するにあたり積極財産と通算して負債の300万は私名義なので支払わなければならないと認識していますが、あちらが管理している共有財産を渡すつもりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻とコカインの所持使用の量刑と今後
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、大麻の所持で家宅捜索され、逮捕されました。その際に微量のコカインと LSDが押収されました。 コカインでは所持使用で再逮捕されましたが入手経路な素直に取り調べに応じてLSDでは逮捕も起訴もされませんでした。 その後、DNA鑑定から過去の落とした大麻の件で再逮捕されました。全て個人的な所持使用です。 逮捕1:大麻所持 約1g 逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
曽祖父の土地の相続に金を払わないと印鑑を押さないという人がいます。どうしたらいいですか??
【相談の背景】 私の家の隣に曾祖父にあたる名義の空き家と庭があります。庭が塀などの境界線のようなものがない事もあり、空き家を孫にあたる母がよく物置として使っています。祖父は名義変更をしていなかったらしく、亡くなってから初めて知ったそうです。曽祖父には12人の子供がいましたが、11人が亡くなってしまって、結果1人になりました。 その亡くなった子の孫の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産同時廃止できないかもしれません。
同時廃止で自己破産の申し立てをしていますが、担当の事務の方から 家計簿について浪費しすぎだと指摘され、もしかすると管財人の弁護士がつく可能性があると言われました。 弁護士に話してから問題があれば連絡があるとのことですが、不安でいっぱいです。 ちなみに娯楽費には使っていなく、子どものことや実家に帰省した際に使いました。 もし管財人の弁護士をつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー4年の別居を経て、夫からの離婚調停で離婚しました。 6歳の子供が1人おります。 別居中は子供の保育園のイベントにきてほしいと何度も打診しましたが、断られ子供と会わない状態が続きました。 離婚後、私は再婚をしました。 娘は今の夫を疑いもなく父親と思って暮らしております。 元夫から面会交流を求めており、子供が元夫を認識しておらず会いたいと言わないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の手続きについて
現在司法書士に自己破産を依頼中です。 但し主人には内緒で手続きを進めているためバレる可能性も高く一つ心配しているのは無事に申し立てが終わりその後主人にバレて最悪離婚になってしまった場合は申立が取り下げられまた1から現状の内容を確認する書類等を用意し再申し立てが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流に協力的じゃない妻相手の面会交流の段取り
ベストアンサー現在、パーソナリティ障害と思われる妻(暴力、自傷などあり)と別居中で、妻から離婚調停を申し立てられております。 離婚や養育費はまとまる方向ですが、面会交流がまとまらなさそうです。 性格の不一致による離婚で、互いに明確な非はありません。 面会交流をするために謝罪を求められたのですが、謝罪しなかったところ、調停(子供と初面会予定)にはもう出ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 入籍と引っ越しの官報掲載について
ベストアンサー自己破産を考えています。 現在バツ1ですが、お付き合いしている男性と入籍をすることになりました。 彼には自己破産のことを知られたくありません。 遠距離のため、入籍後もしばらく別居し生計も別々の予定です。私は今実家で両親と暮らしています。 入籍後に自己破産の申請をしたいと思います。 この場合、 ①官報に掲載されるのは新しい姓だけですか?ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在私は夫と別居中で、子供を引き取り別居をしていた時の生活費の借り入れ200万円を実家の両親同意の上、毎月銀行に分割支払いをして貰っています。 ところが今月急に返済をしないと言ってきました。 実家の両親は、ローン無しの持ち家で、年金、個人年金、貸している土地の地代により生活費に困ることはありませんが、独身の弟が実家の跡取りをすると言って住み着いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を訴える場合の時効延長について
どうにかして民事の損害賠償裁判をしようとしておりましたが、 裁判相手の住所が特定出来ないまま時効まで数十日になってしまいました。 この場合、何らかの手段で時効の延長というのは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合について
ベストアンサー自己破産する際、誰かにお金を融通する目的で金融機関からお金を借りていたことが明らかな場合でも、免責が認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認をした方が良いのか?
母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に在る口座
海外で離婚裁判中です。結婚中に私の親から貰ったお金を日本の私名義の口座に置いたままにしてます。主人は、存在を知ってますが、銀行・支店等は、分からないと思い私の弁護士には、存在を知らせてませんでした、ただ、先日 不在の間に家に入って調べた様です、通帳を見つけたかは、分かりません。裁判中に通帳の写真等 存在を問われた際に 「既に使って口座は、無い」とと...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから