22,315件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得返還請求 銀行が相手住所を開示しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円の誤送金をしてしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話番号は現在つかわれてなく、郵便物も宛所不明で戻って来るため組戻し不可になりました。 私は、不当利得返還請求訴訟を自分で申し立てました。 【質問1】 銀行が相手の住所を開示しない場合は次はどのような方法をとればよいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いについて、口座を差し押さえようと考えております。 差し押さえる前に情報取得や弁護士照会をしようか迷っています。 【質問1】 それをしないと一度目の差し押さえで、全口座からお金を引き出されてしまうと予測しております。 ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 調停 送達出来無い場合

【相談の背景】 去年8月に父が死にました相続人は母兄姉私です 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 兄の住所はそのままですが、引越しています 送達出来無いので調停は無理です どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の金額の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です(近いうちに1回目の調停が実施されます) 財産分与の方法について教えてください。 結婚10年、子一人ありです。 【質問1】 相手が資産(預金、証券口座、FX口座、暗号資産口座)を隠し持っているかもしれないので、一通り機械的に洗い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 財産分与をXX年X月X日付で1:1で実施すると想定し...

弁護士回答
    1
  • 特別送達による訴状の受け取り拒否による延期期間

ベストアンサー

不貞の裁判の為に訴状を2回目を送達しましたが相手が受けとりませんでした。裁判は延期になりました。 こちらの弁護士が相手に電話して受けとるように言ったら受けとると言ったみたいなのですが次回も受け取らないと思うので付郵便にして欲しいと言ったのですが相手が受けとると返事したので意味がないと言われました。 1,2度も受け取らなかった相手にまた特別送達するメ...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意書署名後の財産の開示請求について

ベストアンサー

離婚同意書を交わしたあとに、相手方財産に不明な点があるので、相手の持っている相手名義の通帳を開示して欲しいと求めましたが、もう同意書にサインしたから見せられない!と断られました。 そこで質問です。 同意書にサインしたら、財産に関する情報を開示してもらいたいという願いは、全て聞きいれてもらえないものなのでしょうか? こちらとしては、離婚同意書...

弁護士回答
    2
  • 養育費、相手が居場所不明

ベストアンサー

離婚後の養育費について。 もう半年ほど養育費が支払われてません。 相手が引っ越してしまい、住所がわかりません。調べてみたところ、どうやら住民票も変えていないようです。仕事もやめてどこかに雲隠れしてしまいました。 離婚調停にて月6万支払う取り決めをして公正調書も取っています。 なにか出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ごまかしてばかりの専門職後見人に後見監督人を付けたい

ベストアンサー

専門職後見人に後見監督人を付けたいと考えているのですが、費用はどのくらい掛かるものなのでしょうか?ちなみに、専門職後見人へは毎月あたり2万円程支払っています。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の子どもの情報共有について

今現在 面会交流の調停を行っております。 子どもは私が引き取り、主人が面会を求めてきております。 調停途中ですが次の期日までに一度合わすことになり一度面会を行った状況です。 面会交流を行うにあたって、面会を行った際に食べたものなど、子どもの様子などの情報共有を私は行いたいと考えております。 子どもはまだ2歳前でとても小さいのでこの様な情報は必要...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、預貯金を隠された場合は?

離婚調停が始まる相手側、夫です。 財産分与についてですが、結婚後から別居までのそれぞれ夫婦の預貯金を等分することは知っています。 妻が結婚後に貯めた預貯金の一部を私が把握してない別口座に送金するなどして隠し、分与対象財産を少なくして免れようしてきた時、追求する方法はありますか? また、追求したとして、正しい財産の有り様を正確に把握するのにど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 又貸し状態での個人再生について

ベストアンサー

借金が約1500万円(銀行、消費者金融、カードキャッシング等で7社)あり個人再生を検討してます。 (自己所有の家が有る為、自己破産は避けたいです) 実はその借金1500万円は又貸しをしており、知人に私が貸している状態です。 知人から一度も返済がなく、毎月銀行等に約25万円の返済をしているのですが私の収入で毎月支払うのは限界で支払うのが厳しくなってきて...

弁護士回答
    2
  • 未成年の性犯罪娘小学5年の時被害にあいました

娘今小学6年です。 5年の時同じ5年の 校区外の男の子に性的被害を 受けました。 相手は認めておらず 無かった事にあちらの学校側と するつもりのようなので警察に お願いしました。 事情聴取も現場写真も全部すみました。 今捜査中です。 娘現在は児童相談所に預けています。 病院診察料慰謝料請求したいのですが 出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那の葬儀費用に関する未成年の相続人は支払いをしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 葬儀費用についてご相談です。 離婚した元旦那が亡くなり、相手の両親より連絡がありました。子供が二人おり、亡くなった時点では二人とも未成年です。 本当の父なので通夜、葬儀も参列に行きました。四十九日も終わってまた、義両親より連絡があり、退職金があり、葬儀の費用やら借金返して残ったらあんたたちにあげるから…と言われました。 相...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に応じない元妻

ベストアンサー

財産分与でもめております。10月に離婚し、私が出て行く条件で鍵を渡す際にお金の清算をするとの約束だったのですが、相手の親が出てきてお金は渡さないと言われ困っております。離婚の原因は私ですが、向こうは弁護士に相談したようで一切のお金を渡さなくてよいと言われたようで、これ以上関わらないで欲しいと言われました。私は家裁で財産分与の申し立てをしたいのです...

弁護士回答
    3
  • 遺言状による遺産相続について

ベストアンサー

父方の兄弟で唯一生存している叔母の遺産について質問です。現在叔母は既婚者(旦那さんのみ、子供はいません)ですが、叔母の財産がどのくらいあるのか、プラスマイナス検討がつきません。この場合、私を含め5人の甥っ子に遺産相続を遺言状に記載した場合、甥っ子Aはプラスの遺産、甥っ子Bはマイナスの遺産…というふうな事が家裁等で認められる事があるのでしょうか?やは...

弁護士回答
    4
  • 土地境界確認書の印鑑

ベストアンサー

お世話になります。この度土地を売却し手付け金までいただいていますが、隣のマンションの代表者が音がうるさくなる  何が建つのか? 日照権の問題とかを理由に土地境界確認書に印鑑をいただけません。土地の境界に関しては何の問題もありません。      そこで先生方に相談したいことは           1 違法建築でなない建物を建てるのにこ゚の印鑑を頂...

弁護士回答
    1
  • 不倫で家出した妻が覚醒剤使ってるかもしれません。保護するには?

ベストアンサー

先日、妻が下の子を連れて出て行きました。 置手紙には日頃の私への不満、家事育児に疲れたとありました。 下の子を連れ回してる事もあり、私は電話、メール、ラインと連絡を試みましたが全て無視され、どうしようもなくなっていましたが、下の子が邪魔になったのか数日後に私の母親の家に下の子を置いて、また行方が分からなくなりました。 どうするにしても、先ずは話...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停2回目が終わりました

ベストアンサー

先日面会交流調停2回目が終わりました。 今までの経緯 1月に協議離婚し、子供たち2人の親権者は元旦那さんに、2歳と5歳の娘。 協議書には月1回の面会交流を決めましたが、面会交流があったのは3回。 月1回の面会交流をお願いしたしたが、 拒否されLINEブロックされました。 子供たちは、ママに会いたいと元旦那さんに言ったら凄く怒られました。 1回目の面会...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に変更出来る?

ベストアンサー

アドバイスをよろしくお願いします。 300万円ほどカードローン、借り入れがあり半年ほど前に法テラスを利用し、弁護士の先生に相談に行き個人再生をすることで受任して頂きました。 申し立ての準備が出来たと連絡いただき、家計収支票を記入してみましたが正直ギリギリです。 始めに相談に行ったその当時は給与が今よりも数万円高かったのも影響しています。 出来れば、...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の裁判について

ベストアンサー

こんにちは。 家賃滞納についてお聞きします。 しばらく家賃を滞納してしまっていて裁判になるそうなのですが、裁判になると私の職場を調べて少しでも返済が遅れたら職場に行く。脅しではない。と言われました。 職場は全く教えてないのですが、家賃滞納の裁判となると私の職場を調べることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

住所不明の相手に民事を提訴する 今日戸籍の付表から住所が割り出せました。 この住所に訴状を送って届かない場合は、私はどうすればいいのでしょうか? 公示の伝達の申し立てが認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い請求したいのですが

ベストアンサー

トラックの運転手をしています 残業代未払い請求をしようと思っています 証拠はほぼないような状況です タイムカードはなく、運転記録簿も『6:30~17:00、休憩2時間』と書かされています 実際は平均6:30~18:45位で休憩は何時かかって来るかわからない電話待ち状態です(休憩時間の電話待ちは社長との会話録音済み) 出向先に退勤票があります。 退勤票の時刻から25分で...

弁護士回答
    2
  •  弁護士照合 解約口座

離婚に伴う財産分与にて すでに解約した口座も弁護士照合でわかるのでしょうか? 銀行はすでに解約されて口座も照合があった場合回答するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書に記入してもらった連絡先と連絡が取れないとき

中古車販売業を営んでいます。 先日飛び込みで来たお客さんと車両売買契約を行いました。 振込にて入金をしていただく予定でしたが、振り込み約束日を過ぎても入金が無く、 契約書に記載の携帯電話番号に電話を掛けましたが、電話に出ません。 留守電に電話を頂けるようお願いしましたが、返信もありませんでした。 そこで、契約書に記入の住所へ簡易書留で手紙を...

弁護士回答
    1
  • 銀行誤振込み。確知している振込先の方への対応。

インターネットバンキングで間違えた口座に43,000円の振込をしてしまいました(1月14日)。すぐに組戻しの手続きを行い、組戻し手数料が口座より引き落とされました。 振込を行った銀行(A銀行)は振込先の銀行(B銀行)に連絡をすぐとってくれたようで、1週間後に問い合わせたところ、B銀行は誤って振り込んだ方に1/14のうちに連絡をつけ、組戻しの手続きに応じるようお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の保険について

ベストアンサー

離婚調停中です。教えてください。 子供の保険の名義変更を離婚するまでしないと言い切られます。 これは不調に終わり、裁判になった場合の解約して折半を戦略として使うつもりですか?

弁護士回答
    2
  • 引き離された子供の母子手帳を渡す必要がありますか。渡す渡さないで、子の引渡し調停に不利になりますか。

8ヶ月と3歳の息子を持つ母親です。 8月の始めに、夫の金遣いの荒さ、DVぎりぎりの事件があり離婚を決意しました。 それに伴い、次男を連れ住んでいた家を出て実家に戻りました。 長男は、夫の親が連れて行ってしまい、引き離されてしまいました。 9月末に、子の引渡し調停、監護権調停を行う予定です。 先日も、夫の実家に長男を返して欲しいとお願いに行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中または裁判前の被告の引っ越し

ベストアンサー

婚姻関係6年目。仕事の関係で1度も一緒に住む事が出来ませんでした。 私は九州で嫁は東京に住んでいます。 婚姻は6年目です。 嫁は最初は働いていましたが怪我をしてしまい現在は無職です。 婚姻直前にすぐに九州に転勤となってしまい月に1度会うか会わないかの関係でしたが喧嘩が堪えずに別れる事にしました。 去年の秋にメールで別れる前に別れたいなら早めに言...

弁護士回答
    2
  • 診断書の請求について

ベストアンサー

病院の診断書は本人のみ請求、閲覧が可能ですか?弁護士の方であれば、請求、閲覧が可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求

現在嫁と子供と別居中の状態であり生活費支払い等はほぼ私が支払っています このような状況で生活費支払い等は私に義務があるとの主張であり嫁の収入に関しては教えてもらえない現状です そこでこのような現状のまま嫁のいいなりで支出ばかりでは納得いかないことと借金返済もありそれも私が一人で考えてる状況です そこで嫁に対して収入の開示請求を行いたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の民事での障害があった時の請求の時効について

三年前に傷害事件の被害者になりまして、被疑者は逮捕され刑事事件で50万円の罰金を払い釈放されました。 通院、入院、手術をし、後遺症が1年前に認定されました。 このような時は民事で被疑者に医療費、慰謝料、給料損害、後遺症の請求はいつまでが時効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との隠し子について

ベストアンサー

結婚19年で子供が3人います。長男は連れ子ですが長女と次女は夫ととの子どもです。 先日、その夫の不倫が発覚し尚且つ、子供も2人いました。 現時点で、離婚をしているわけではありません。 しかし不倫相手と夫の子は、理由はわかりませんが歯医者や保育園などでは夫の姓を使っています。 そんなことを私は全く知りもしませんでしたし承諾をしたわけではあり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中でして、今月中には4回目の調停があります。 申立ては相手で弁護士つき 私は弁護士なし 初回で離婚成立、親権は私 二回目が養育費ですが不成立 三回が養育費でやはり不成立 四回でまた養育費の話し合いです。 私は調停員さんからは養育費の話しが決まればこの調停は成立ですと言われました。でも私は年金分割・財産分与・慰謝料も請求したいので、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の効力

破産手続きをしたときに相続した不動産が被相続人の名義のままになっていると(遺産分割協議書に記載された内容のとおり登記をしていなければ)相続人の共有財産として破産者分は処分の対象になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判する時

ベストアンサー

こんにちは。 今度両親が離婚裁判をする事になりました。 現在私は父と持ち家に同居中です。 ざっくりした質問で申し訳ないのでず、 質問1 離婚裁判に向けて用意しておいた方がいい事や物がありましたらアドバイスお願いします。 質問2 母が家の中に隠し財産があるのではないかと疑っているみたいなのですが、裁判による財産分与をする際、家の中を誰かが家...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺被害にあたるのでしょうか?

知人にお金を貸したのですが、返金してもらえません。 知人といっても、1ヶ月ほど前サイトで知り合った人です。先月末、車場荒らしにあい全財産を持っていかれたとの話がありました。 知人は小さながらもお店の経営者で、月末のため店の家賃?と従業員の給料の支払いがあるとの事でした。 話の流れで私の方から、お金を貸す事を勧めました。 始め知人は断っていまし...

弁護士回答
    1
  • 隠し預金の財産分与

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 妻から離婚を切り出され、私も応じる積もりです。 ただ、預金の管理をしている妻が、その一部を隠している 様で、それを明白にしない限り、簡単に離婚する気に なれません。 妻に内緒で調べたところ、数年前の預金通帳から3年足らずの間に合計約640万円の出金を見付けました。 内訳は100万円、80万円、50万円といった生活費とは 明...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の判決金額とは

ベストアンサー

質問させて頂きます。 婚姻期間2年半。うち不倫期間半年、肉体関係2回。 妻の不倫相手の独身男性へ「300万円の慰謝料を請求する」と示談を持ちかけたところ「私も苦しんでいるんです」「私の弁護士は30万円で十分と言っている」「私も、世間の相場、私の経済状況からしても30万円で十分と思う」 「裁判というイヤな形ではなく、調停でも起こして、第三者に決着させた方...

弁護士回答
    2
  • 中絶のカルテ開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、不倫相手が自分の病歴証拠のため通院している病院から診断書を取り証拠として提出しています。 しかし、その女性は1年前にその病院で中絶したことがあります。 相手弁護士が「もしやこの病院で中絶歴があるかも」という推測のもと、病歴のカルテ開示請求を病院側へ行い、カルテの開示はできるのでしょうか? その際、女性本人はカルテ...

弁護士回答
    5
  • わいせつ物頒布の家宅捜索と処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。去年の9月頃に1度わいせつ物頒布罪に当たる行為をしてしまいました。来るかどうかは分かりませんが、もしかしたら検挙されて家宅捜索に来るかもしれません。 【質問1】 この場合家宅捜索に来た場合、機器を押収することが目的だと思いますが、その機器ってどこまで持ってかれるんですか?僕が所有してるもののみですか? 【質問2】 朝...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についての質問です。 自己破産を弁護士さんに依頼して開始決定が出て同時廃止になりました。 自己破産を弁護士さんに依頼した時もお金が無く法テラスで立て替えた頂きました。 【質問1】 自己破産が免責不許可になった場合、残った債務+弁護士費用を払っていかないとだめなのでしょうか? 初めての自己破産でよく分からないので教えて下...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停について。 元妻と2020年3月に調停にて離婚しました。娘が1人いまして、親権は母親になりました。養育費を5万円、毎月支払っていますが、私が今現在再婚し、妻は妊娠中で、間もなく子どもが産まれる予定です。 扶養家族が増えるので、養育費の減額調停を申し立てたいのですが、元妻は子どもを連れ去り一方的に離婚調停を申し立ててきたの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...

弁護士回答
    2
  • 検認手続きで所在が分からない相続人を外すことはできませんか?

【相談の背景】 被相続人が遺言状を残していたので家裁で検認手続きを行いたいのですが、相続人の中で1人だけ連絡が取れず、更に戸籍で現住所を特定しようにも転籍を繰り返しているので現在の所在が掴めず手続きにずっと移れません (既に戸籍集めから2ヶ月が経過していますがその人以外の相続人の戸籍は全て集まっています) 分かっているだけでも8回転籍を行ってお...

弁護士回答
    3
  • 私が元彼に立て替えたお金について

ベストアンサー

私は以前お付き合いしていた時に元彼に俺お前(私)よりお金あまりないなら、お金貸してくれないと付き合っていた時に会うたびに言われ、私は元彼に10万円くらいのお金を立て替えたのですが、今だに元彼から返済がなくて本当に困っています。元彼の自宅や携帯番号を知ってはおりますが、私は不安で行動に移せません。そして元彼の親が経営しているお店も知ってはおりますが、...

弁護士回答
    9
  • 監護者指定の調停について

ベストアンサー

子供の保全処分をしています。 監護者指定の本案はまだうごいておらず、子供の保全が始まる前からやっていた離婚調停のほうについています。離婚条件が折り合えば子供を返すといわれ、離婚調停が進み出しました。 例えば、監護者指定のほうの調停を先にまとめ監護者として指定してもらい、 そのあとゆっくり、 離婚調停をすすめていくということはできるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で破産管財人がつくケース

ベストアンサー

自己破産手続きの準備中です。 離婚してからの生活費がかさみ、クレジットカードのリボ払いが多くなり、弁護士さんに相談するに至りました。 主な原因は、家賃が高い、食費やリラクゼーションマッサージ、ホットヨガ、サプリ、化粧品など体調管理に関する物がほとんどです。 あとはペットの費用などです。 ねこは4匹飼っていて、1匹は譲渡できました。 管財人...

弁護士回答
    3
  • 少年傷害事件の被害者です。謝罪の場のもち方などについて教えてください。

ベストアンサー

9月に暴行を受け(診断書は1週間)、11月に3人の加害者少年は傷害で逮捕されました。3人にそれぞれ国選弁護士が付き謝罪の申し入れがありました。 そこで、ご相談です。 1.こちらの手間も考え3家庭一緒に謝罪を、と提案されて受けました。しかし、両親とそれぞれの弁護士あわせて相手9名と、こちらは夫婦2名では、威圧感が否めないと心配です。この様な場合、それぞれと...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き中、相続人の一人が倒れました。。

ベストアンサー

母が亡くなり、借金が発覚しました。 相続人は、再婚の母の夫(婿養子にはなっていないため、私達子供とは親子関係にないとのこと。)と、子供3人の計4人です。 借金額の把握をするため、相続人4人とも1回めの相続延長をしました。 負債額が未だに、確定できず、2回目の延長申請を、検討している最中、 再婚相手の父親が、脳幹出血で倒れました。 意識はありますが寝...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限は延長できますか?

保険金の給付がされるか分からない状態です。 給付されるのなら相続放棄をしないのですが 保険会社の返答が相続放棄の期限を越えそうな場合、 相続放棄の期限を延長することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから