30,414件見つかりました

法律相談一覧

• 付加金について。を求めてもらえますか?

付加金についての質問です 1、付加金の請求出来る場合は、割増賃金未 払・深夜手当の未払の時、請求出来るの ですか? 2、裁判で付加金を求める場合、仮執行宣言 を求めてもらえますか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由について

元妻が今まで私の方の名字を名乗っていましたが、最近、母親の名字に変更したらしいのです。子供たちも15歳未満なので変更になるらしいのですが、元妻は生まれた時の名字には戻れないのですが、母親の戸籍に入って名字を変更したのでしょうか? そこで、もし母親の戸籍に入ったのであれば母親の扶養になると思うのですが、子供たちも扶養になるのでしょうか? 扶養になっ...

弁護士回答
    4
  • 免許について

ベストアンサー

私立幼稚園で勤務している場合、裁判で執行猶予の判決、罰金などを科されたら免許は取り消しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年 慰謝料請求と後見代理人について

会社の上司との浮気を上司の内縁関係にある女性に疑われ、慰謝料を請求されそうです。 上司とは不貞行為は一切なく、ただの仕事上の関係です。(疑われた原因は仕事終わりに一緒に食事をしたり、一緒に帰宅するなど) ただその女性と接触する機会があり、その場で私は浮気を認めると発言してしまいました。 それは相手の女性からの威圧による恐怖心から出たものです。 (...

弁護士回答
    3
  • 保釈金の決め方。どうやって保釈金は算定するのでしょうか?

パソコン遠隔操作の片山被告は1000万円の保釈金歌手のASUKAは700万円なのはどうしてでしょう。どうやって保釈金は算定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の記載について

ベストアンサー

子供の家庭教師について説明を聞いたときに教材もクレジットで買わされました。その時の契約書には、商品名・数量・金額の記入欄に教材A・教材B・教材C・これらの総金額が書かれています。そして、関連商品明細書に教材A・英数国・1年2年・6冊・金額、教材B・英数国理社・1年2年・10冊・金額、教材C算国・小学生・2冊・金額となっています。実際届いた物、教...

弁護士回答
    1
  • 蒸し返し裁判について

ベストアンサー

蒸し返し裁判をすることが不法行為につながることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。債権者平等の原則と聞いたことがあるのですが?

ベストアンサー

個人再生の申立て行い、各金融機関に今現在計画にそって返済中なのですが、1部の金融機関だけ全額返済しようと思うのですが可能でしょうか?他の残された債権者が苦情を言ってくることはないのでしょうか?債権者平等の原則と聞いたことがあるのですが?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 外資系企業で

マネージャー職は、休日などの出勤の義務もあり、特に休日出勤手当てというものもありません。 待遇が大幅に変わるわけでもないのに、マネージャーという肩書きをつけられ、昇格したかのようなかっこつけの話が出てきている場合、現職に留まることは労働基準ではどうなるのでしょうか? 昇給を条件にマネージャーなら分かりますが、そうではない場合はただのサービス残...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の瑕疵担保保証について

ベストアンサー

今年の2月に中古(築13年)の一戸建て住宅を購入しました。 売主は個人ですが不動産会社(全日本不動産協会会員)を経営されている方で、間には仲介業者が入っております。 先日、大雨が降った際に雨漏りしていることがわかり、リフォーム会社に修理の依頼をしたのですが、雨漏りの補修跡があることがわかりました。また雨漏りがあった天井近くの押入れをよく見てみると古...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実認定について

教えてください。 被告代理人による証拠のない主張と、 相反する原告本人の証拠を伴う主張では、 どちらが事実認定される可能性が高いですか? 被告が証拠を否認したとしても、事実かの判断は裁判官になるのですよね?

弁護士回答
    3
  • 官報掲載について

ベストアンサー

お世話になります。官報掲載されました。これは、破産開始決定がされたと解釈してもいいのでしょうか。官報に掲載されてからだいたいどれくらいの期間で、免責が決定されるのでしょうか?? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妹の悪行

妹は凍結している父親の遺産(有価証券、株券、貯金通帳、土地権利書など)を手元に置いています。遺産分割協議を調停で行う前に、電話で自宅介護したからと寄与分2500万円だと一方的な言い分。 残りの遺産も分けるのが当然だと。父親が生前、老人ホームの入居を希望していましたが、体調を崩し病院に入院、退院日を知らされずに妹夫婦の自宅へ連れて行かれ月10万円を父親から...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

調停をしようと思っています。 申し立て書を頂いてきたのですが、事情説明書の主張、事情部分にどのように書いていいのかわかりません。 書き方を教えて頂けるとありがたいです。 例えば、財産分与について、財産分与の権利を放棄します。と書いた場合の相手の主張を負の財産分与は払ってもらわないといけない。 という書き方でよろしいですか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の契約終了の解雇予告手当について

試用期間2ヶ月で、10ヶ月間の雇用契約をしたパート勤務で、勤務開始後15日目に即時解雇(契約終了)された場合、会社に解雇予告手当支払義務はあるのでしょうか。 また、勤務開始2週間経過後には解雇予告手当支払義務があるという決まりについて、会社は週5日勤務で勤務日のみを数えて14日経過していないから、契約終了にまだ間に合うと言っていましたが、そうなので...

弁護士回答
    4
  • 学校で怪我を負わされました。

子供が学校で、友達に殴られて、網膜出血する怪我を負わされて帰ってきました。 学校側の説明だと、うちの子は一切悪くなく、一方的にやられたようです。 負傷して、子供は安静にしていなければいけないと眼科医に言われ、運動や体を動かすことに制限させられています。 怪我をし、1週間後に相手の親御さんから謝罪の電話がやっと入りました。でも、その親御さんは悪びれ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。戻すことも可能なのか?

彼と離婚届けと婚姻届けを出したのですが 彼には嫁に確認はしたのかと聞いて提出したのですが嫁側は彼が勝手に離婚届けを出したと受理はしないで欲しいと言っていると聞きました その話を聞いてから私は法務局や市役所に問い合わせをして離婚届けが受理をしないと婚姻届けは受理はされないと言われていたので婚姻届けの受理もしないで欲しいと私も言っていたのですが 彼...

弁護士回答
    1
  • 調停内容の開示請求

10年ほど前に親戚がある病気で大病院にかかったところ、主治医から危険薬を処方されました。その後、めまいの副作用が出たため、主治医に訴えましたが、薬の量は変わることなく1か月後には更に悪化しほぼ寝たきりになりました。それから現在まで、寝たり起きたりの生活がずっと続いています。 そして、今から3年前に当時の処方箋やカルテを証拠に、こうなった原因が危険...

弁護士回答
    3
  • 賠償責任の時効について

ベストアンサー

交通事故の物損の賠償額についてもめています。 相手の原付バイクは現在の中古価格平均値13万円で、修理費が23万円と見積もりがでましたので、全損となりました。 ちなみに新車価格が23万円、中古の状態のいいもの(走行距離が短かったり、年数が浅いもの)で18万円程度、状態の悪いものだと6万円程度とかなりの差があります。問題となっているバイクは事故の約2年前に5万...

弁護士回答
    3
  • 訴訟になった場合

相手の奥さんから示談にする条件を飲めない場合、訴訟にすると言われました。もし訴訟になった場合、これを無視するとどうなりますか?私は悪い所はないと思っているので示談金も払うつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • この先不安です。おかしくない?

またの相談よろしくお願いします。 先月に主人と協議離婚をしました。その際、長男(年長)の親権・監護権は主人に次男は私にという形になりました。 本当は二人の親権を取りたかったのですが、元主人は二人の親権を取ったら会わないとか、調停でもし主人が親権者になったら会わせないなど言われたので、長男の面会等は子供の意思を尊重する、行事の参加も許可するという約...

弁護士回答
    1
  • 商品の代金未払いについて

ベストアンサー

まったく無知なので教えてください。知人Aは商売をしています。100万以上の品物の代金が未払いのお客と連絡がつきません。前金をもらい品物を渡したまま何ヵ月も連絡とれません。住所と名前は嘘みたいです。(同業の方も同じ状況でそのお客を探している。住所と名前はAが知ってるものとは別。)Aと同業の方はそのお客の1つの携帯番号しか知りません。いつかけても電源が入って...

弁護士回答
    2
  • 認知調停不成立後。無駄?

ベストアンサー

認知調停を不成立に終わらせてしました。 相手(既婚者)は「自分の子供と認めるが認知はできない。養育費は払う。DNA鑑定は拒否する、しかし裁判で強制認知となるのは納得している」と調停員に言ったそうです。 1)不成立になってしまったら 再度、調停をおこすことは無理?無駄?なことなのでしょうか? 希望は任意認知なのに、このまま調停してても子供の為にならないから...

弁護士回答
    2
  • 私が悪いのですがこわくて

私は夜の仕事をしており お客さんにお金を借りました 借りた理由はわ飲み代の返済 のために50万円借りました。 返済は月10万円ずつの5回 払いとなりました。 ですが一回目の返済前から 体調を崩し仕事も休んでいて お金がなくまだ一度も 返済できていません。 すると脅迫のようなメールが くるようになりました。 仕事をばらす 死ね などいろんなメールがき...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の慰謝料

結婚詐欺にあった時、損害賠償は幾らぐらいが妥当でしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 生活保護と自己破産について

初めて投稿させて頂きます、よろしくお願いします。 私は、39歳二児の専業主婦です。 実父(68歳)が先日、脳梗塞を起こして救急搬送されました。 8年前までプラスチック加工業を自営しておりました。 工場を閉鎖し、今回病気になるまでは、運送の仕事を下請けでやっておりました。 自営をしていた頃から、運送業を始めるようになるまでの間に、 税金も含め400万...

弁護士回答
    2
  • 間接強制却下の抗告について

ベストアンサー

いつも御世話になっております。 今回も御回答宜しく御願いいたします。 面会をさせる、という文言は給付事項ではないという理由で、 間接強制の申立てが却下され、抗告をするか考えています。 抗告をした場合についてお聞かせ願いたいのですが、 1: 抗告をした場合は、通常の裁判と同じように、高裁に出廷する必要はありますか? 2: 抗告の申立て...

弁護士回答
    1
  • 追起訴。追起訴とはどうゆういみでしょうか?

ベストアンサー

恐喝 恐喝未遂で逮捕され十日の拘留中 もしかしたら 追起訴 再逮捕されるかもといわれました。 追起訴とはどうゆういみでしょうか? 20日の拘留がおわって なにかになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 捕まっている旦那と離婚したいのですが

ベストアンサー

旦那とは再婚で子供3人のうち上2人(小3♂小2♂)は私の連れ子で下の娘(5歳)が旦那の実子です。 娘を産んで半年…車屋をしていたはずの旦那は突然出張といいでていき…一ヶ月後に連絡一度きたきりで、その後すぐ家宅捜索が来て逮捕状出てるのを知りました。 義母と同居しており…うつ病を持ってる人なので面倒みながら生活してきました。(金銭を払ってあげたりもらったりしてまし...

弁護士回答
    2
  • 調停できめた養育費。まず、いくら請求するのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

離婚をします。 子供二人。二歳、三才、婚姻期間四年。 私の収入が20行かないくらい。 夫の収入が25くらいです。 まず、いくら請求するのが妥当でしょうか? 調停離婚するのですが、相手方が調停で決められても踏み倒すと言っています。 強制的にとるには給与差し押さえしかないでしょうか? 手続きがとても大変だと聞きました。専門の方に頼むとしたらだいたいいくら...

弁護士回答
    3
  • うつ病を理由にいじめにあっています

ベストアンサー

3人からいじめられています。 いじめは、無視です。 それから、最近は、私の20年来の友人をだまし、孤立させられています。 震災後より、私はうつ病となり8月に「非定型うつ病」と診断されました。 時にイライラしてしまったり、泣きながら助けてと何度もお願いしていました。 はじめのうちはみな助けてくれていましたが、ある日を堺に、3人揃って無視を始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 2社で60万。職場にもばれますか?

ベストアンサー

カードでの借金で1社目は10万、2社目は50万です。自己破産も考えていますが、その前に、カード会社から訴えられてきそうです。今は、バイトをしていて、月、5万ぐらいしかならず、もし、訴えてこられたら、職場、月給等など調べられて、月給、差し押さえをされますか? 職場にもばれますか? 預金等は全くといってないのですが、あるとしたなら、それも銀行等に調べられて、...

弁護士回答
    3
  • 養育費と年金分割の調停について

相手が話し合いに応じないとの事なので先日ご相談したところ養育費と年金分割は調停ではなくすぐ審判に出来ると教えていただきましたがその場合申し立てる側にデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 完全無料の…。支払わなきゃいけないんでしょうか?

登録した覚えもない会社からしつこいメールがあり【このままだと30000円発生するので利用しない方は退会手続きして下さい】サイトに行き画面見ると即データ削除があり押した所5000円発生。会社にメールで抗議した所お客様の意思で有料即データ削除されましたとの事。そうなんです。1番下に完全無料の欄があったのです。最後までちゃんと見なかった自分が悪いのですが…住所・...

弁護士回答
    3
  • 労働審判は提訴にあたるのでしょうか?

3点の労働問題の相談です。 「労働局あっせん打ち切り後の提訴ですが、労働審判ではなく訴訟でないと意味がないのでしょうか?」 労働局と地裁に聞きましたが、確かな回答が得られませんでした。 個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律 (平成十三年七月十一日法律第百十二号) 最終改正:平成二〇年五月二日法律第二六号 (時効の中断) 第十六条 前条の規定によ...

弁護士回答
    1
  • 民法770条に。また、裁判自体が成立しますか?

抵触するような、非は、私には全くありません。別居(今年1月〜)になったのは、夫が酔って、娘(高2、夫が私との不仲を愚痴っていたため、ストレスから心療内科に通っています)を殴り、娘が怯えるので緊急措置として、実家に帰ってもらったのを「追い出された、離婚だ」と言って、離婚調停をしました。調停では、私が離婚を拒否し、不成立。今後、万が一、夫が裁判をする場合...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠について

現在、原告側として裁判進行中です。 自らの主張を立証するために、1年以上前に携帯電話で受信した被告からの嫌がらせメールを証拠として裁判に提出したのですが、被告が送信元アドレスを変更したり身分を偽っていたので、一見して被告が送付してきたものとは分かりません。 そこで携帯キャリアに確認したところ、1年以上前のメールはサーバから削除されており、弁護士照...

弁護士回答
    1
  • 至急・傷害事件の被害者です

被害者は21歳の男性で、加害者Aは17歳の男子高校生です。私は被害者の兄です。 事件の経緯は、深夜0時頃、弟がAを呼び出したかたちで会うことになりました。弟の要件は、Aの元恋人であり弟の友人でもある女性から相談を受け、そのことについて話をするためです。Aは先輩の運転する車で到着し、こちらは弟とその女性とで待っていました。弟は酒が入っていたため、いざこざ...

弁護士回答
    1
  • 示談を迫られてます。単なる脅しでしょうか?

法律に詳しくなく、質問させていただきます。 先日、複数で仲のよい友達関係の旦那様から自分のケータイに連絡がありました。 その友達とは、女性ですが 知り合って1ヶ月ぐらい、メールをしたり、複数で会ったりする関係で 不貞行為も有りません。もちろん既婚者であることも知りませんでした。 ただ、きわどい内容のメール(ふざけて送りあってただけですが) を旦那様...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の相続放棄

ベストアンサー

親族の方が亡くなりました。 遺産相続人の四人の中の一人が私との事です。 一人当たり650万前後の相続との事です。 親戚内の諸事情で、相続放棄を要求されています。 私も致しかたない事だと思います。 ただ私は現在生活保護を受給しています。 生活保護者が相続放棄すると生活保護停止、 詐欺罪等という文面をみました。 どんな事情であれ、相続放棄した場合...

弁護士回答
    2
  • 友人から…

ベストアンサー

前職を辞めてから思う様に仕事に就けず、友人に5万円貸してもらえないかお願いした所、『中途半端には貸さない主義だから』と言われ向こうが用意してきた10万円借りました。翌月の10日に返す口約束をし、その時に笑いながら『約束を守れなかったら倍返しだな』と言う話をしました。スポットで働く分を考慮しての返済日の約束でしたが、仕事に入れない日があり13日にならない...

弁護士回答
    2
  • 彼が別れ話を聞き入れてくれません…。

ベストアンサー

以前彼と別れたいと質問させていただいた者です。 あれからまた話し合いをして、彼の言ってくる 「自分が犠牲にしたものに値する何かを提示しろ」 に対して 「今までこっちも精神的にダメージを与えられてるし、あなたに対して何か提示したり代償を払う気はない。まだ納得いかないなら法的に話し合いましょう」 と伝えてみたところ、そんな事する気もさせる気もない、...

弁護士回答
    2
  • 前に質問したものです。

ベストアンサー

事故の相手が任意に入ってなく相手の自腹という事で相手住所に 請求書を送りましたが… 住所が違うという事で かえってきました… 本人に電話できいても また嘘だったりしたら困るので… 警察にいっても 個人情報などで 教えられないとか言われますか…?? 困ってます…

弁護士回答
    1
  • 離婚後の破産について…

現在離婚協議中で、2歳の子供を引き取り育てていくつもりですが現在収入がなく先も不安なので養育費を22年で1500万で考えていますが相手は月20万弱の収入で厳しぃとなかなかのんでくれません。破産したら私も困るだろ?と言われましたがもし仮に相手が破産した場合養育費や慰謝料などはどぉなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取りたいのに

ベストアンサー

親権を取りたいなら子供を連れて家をでるべきっと言って頂きましたが、旦那は何をするかわからず、親にまで迷惑かけてしまいそうだし、子供も学校があるし、出来れば話し合いと思っていますが、早く籍だけでも抜きたいの一点張りです。お前が引き取っても生活力が無いのに、子供は育てれないそればかり言われ、子供は渡さないだけです。子供さえ私に残ればすぐ籍くらい抜く...

弁護士回答
    2
  • 軽度の人身事故 示談金について

ベストアンサー

先月21日に人身事故を起こした加害者です。 被害者の方は18歳の娘さんで全治10日間の打撲と診断され、事故から2〜3日後には元気に通学しているそうです。 被害者の方は未成年なのでその親御さんと示談に向けて話し合いをしています。 問題がややこしくなっているのは、事故を起こした車が代車だった件とその代車が車検切れだった為です。 ですので任意保険が使えません...

弁護士回答
    2
  • 担保権(抵当権)が実行可能な条件が知りたい。支払いが滞っていなくても実行されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産担保ローンや、借金の債権者から自宅に抵当権をつけられた場合、債権者はいつ担保権を実行できるのでしょうか。 【質問1】 支払いを滞っていないのに自宅を競売にかけられるといった、債権者の都合で担保権を実行する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 具体的にどういう流れになってから担保権を実行できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士代理人から通知、離婚回避したい。

ベストアンサー

度々投稿します。 妻に弁護士が立てられから、メールの連絡などもできなくなりました。 先日、帰宅したら妻と子供の衣類や衣装ケース全て持ち出されてました。 自分が不利な状態にたたされ、勝手にいない間に持ち出されてたのにも腹が立ちます。 自分も弁護士立て相談したいのですが金銭面、仕事の都合にて手出しができません。 円満調停したいのですが、やはりここま...

弁護士回答
    12
  • 共有地について

ベストアンサー

はじめまして 共有地についての質問です。4件の共有地が私の家と隣との間にあります。後の2件は私の家と隣の家の裏にあり、共有地を通って道に出るようになります。隣が前の人が15年程前に売り今は飲食店です。そのため共有地を客用の駐車場に使い、私がたまに車をおくと嫌がらせの手紙がポストに入ったり、うちに来た業者さんがおくと邪魔だと言ってきます 直接私には言わ...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者の指定審判について 子供と一緒にいる親からの申し立てが可能かどうか

ベストアンサー

子の監護者の指定審判について 子供(4歳)を連れて、実家に帰り離婚前提で別居しようと考えています。 夫も子供をそばに置いておきたいと考えているため、実家に帰ったあと、子供を連れ去られないかが心配です。 なので、親権が決まるまで監護者は私だという審判が欲しいと思っています。 (質問)子供のそばにいる立場の親から子の監護者の指定調停(審判)を申...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから