法律相談一覧
-
離婚調停中に離婚届を出したら終了?
ベストアンサー離婚調停中に離婚届だけ提出した場合、調停は終了になるのですか?養育費など、条件についての話し合いを引き続き行うことはできますか?あらためて申し立てをすることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の収入証明に関して
ベストアンサーお世話になります。 主人の浮気が原因で別居中です。 婚姻費用分担調停を控えております。 こちらが家裁に提出した相手方の収入証明は別居以前までのもので、別居後9ヶ月ほどの給与明細等は提出できておりません。 家裁の方によると相手方はこちらが提出した期間の収入証明以外、何も提出していないようなのですが、 ①この場合、家裁や調停員は直近の給与明細など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産申立後、代表者が死亡して管財費用が支払できず開始決定が出ない場合はどうなるのか?
ベストアンサー法人が破産申立した後に代表取締役が死亡しました。 申立したしただけで管財費用が支払できない為に開始決定が出てません。 1.今後はどうなるのでしょうか? 2.どんなケースが考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これってどうなるの?
ベストアンサー僕の友達が同じ学校の女子生徒に「卑猥な動画を送らなければ、お前の卑猥な動画(以前その女子生徒が趣味で他人に送っていた)を同じ学校の生徒に送りつける」とメッセージで送ったんですがこれって脅迫罪ですか?その動画は送られていません。また告訴された場合友達は懲役刑ですか?それとも罰金刑ですか?懲役刑なら何年ですか?罰金刑ならおおよその値段はどのくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で異議申し立てされました。
ベストアンサー少額訴訟を起こされ原告の訴訟は棄却されましたが、異議申し立てされました。 これに対する答弁をしたいのですが、 フォーマットがありません。 どこで調べればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で名誉棄損は問えるのでしょうか?
少額訴訟で名誉棄損は問えるのでしょうか? 少額訴訟は、金を貸したのに返さないなど、金銭トラブルがあった時などの場合のみだと思っていましたが、名誉棄損などでも起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の請求について
過払い金の請求について。 連帯保証人がついてる及びなっていても 過払い金の請求は可能なんですか? 連帯保証人は元嫁さん 嫁さんには自分が連帯保証人としてなっています 前に破産宣告をしています
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクとの出会い頭の接触未遂
原付と接触しそうになりました。しそうになったというのはブレーキのドンッという音以外に音がなかったこと原付も倒れたわけではなく急ブレーキのあとそのまま走り去ってしまったこと(多分)後で車を見てもバンパー等にはヘコミや傷すらなかったためです。 通勤の際に狭い路地から一時停止線から本線に左折で合流します。大体信号待ちで一台分のスペースを空けてくれるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
0歳の子供の改名に関して
間も無く1ヶ月になる子供の改名に関してです。 2文字のうち1文字を変更したいと考えています。 命名後に名前を伝えると、周りに「古臭い」「今時珍しいね」とマイナスな事を言われ、精神的に参ってしまいました。 将来子供が同じ様なことを言われて、嫌な思いをすると思うと耐えられません。 それが原因で、鬱病のような状態が続いています。 子育てにも支障が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での慰謝料分割払い決定
ベストアンサー名誉毀損の慰謝料で折り合いがつかず裁判になりそうですが、こちらは弁護士をつけていません。やはりつけた方が良いのでしょうか? 折り合いがつかないてんは、私が現在無職で資産も無く仕事が決まったら分割で支払いたいのですが、無理と言われます。裁判では分割払いも決定してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
200万円の督促手続きは司法書士に書いて貰えるのか?
二百万円の詐欺にかかってしまったので、その会社に対して督促手続きしたいのですが、 弁護士会に相談したら、百六十万円以上は司法書士さんでは書いてもらえないと言われましたが 書いてもらえるところはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に関する意見書について
違法torrentファイルにて、アダルトビデオをダウンロードして、アップロードしたこととなり、 その事業者からの発信者情報開示に関する意見書なるものが、プロバイダーから送られてきました。 確かに、使用履歴はあるものの、アップロードした覚えもなく、同符の資料にノードとIPアドレスの一覧がありました(アクセス履歴が載ってました)。 情報者開示に応じるべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 検察庁呼び出し
去年の夏頃に母親との共犯で窃盗をしてしまいました。レジを通らずいわゆるカゴ抜けという事をしてしまいました。私が実際にやったのは、1回だけで後は全て母親がやってしまいました。色々なお店でやってしまい、総額6、7万円ぐらいです。 とても反省していますし何故お金がないからとこんな事をしてしまったのかと後悔と罪悪感ばかりが襲ってきます。 警察署で刑事さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳の申請について
医療過誤で医師が正しい病名を隠蔽してるため障害者手帳も取れず(訴訟も考慮中)現在他府県の病院で見て頂いています❗この場合、障害者手帳を取る場合、居住が違いどうしたらいいでしょうか? 基本は在住の都道府県の区役所、市役所に申請すると思いますが、、 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の窃盗事件の件で蒸し返されているのですが
数年前に自分が知り合いからゲーム機やソフトを窃盗をしてしまいました。 その後発覚し脅迫され示談書を書かされました。 脅迫により書かされた為(100万支払うというもの)警察に相談し警察にて示談書とは別の形で相手にゲーム機本体やソフト代金等(約6万円位だったと思います)の支払いをし被害届を取り下げてもらいました。 その時支払った領収書?は引っ越しの際によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人から借金
5年前、離婚して生活苦になり、ネットで知り合った男性に相談したところ「まとまったお金が無いので毎月10万づつ振り込んであげるよ」と言われたのですが、ネットのハンドルネームは実名ではなかったため、本名を知られたくなかったので、私の子供名義の通帳に10ヶ月間振り込んでいただきました。借用書などは交わしていません。その後1度だけ5万円返済したのですが、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責後の債権に関して質問です。
現在、免責確定待ちの状態なのですが、債権リストに載せてない債権者から返済を求められています。 債権者自身には、自己破産申請の事を話してあり、弁護士とのやりとり等が面倒との事で、リストには載せないでくれとたのまれていたのですが、当人が急死してしまい、遺族から返済を求められています。 上記のやりとり上で、該当分の免責は、リスト記載漏れで、申告した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談時の裁判費用を相手に求めることはできるかどうか
ベストアンサーガス屋で売掛金の回収を担当しています。 仮に裁判で示談になった場合、通常は裁判費用は双方各自負担となると思いますが、示談に応じる条件として裁判費用の負担を債務者に求めることは可能ですか?(相手が飲むかどうかは別として)
- 弁護士回答
- 3
-
-
前会社への手当の請求と損害賠償請求された件について
前会社での業務中に人身事故を起こしてしまいました。 とびだしで過失はこちらは10ではありませんでした。 これは数年前のことで、昨年前会社は退職しています。 そして退職後に他の元従業員と同じように 在職中の手当の請求をしたところ 他の元従業員とは違い、しばらく何の音沙汰もなかったため、こちらから連絡したところ、 突然事故の損害賠償の件についての話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費不正受給の報告
夫の派遣元へ、交通費不正受給をしている事実を伝えようと思います。 婚姻費用申立を今現在していますが、仮に夫が納得できなかった場合、不服申立ができると、ネットでみました。 夫は、子供の養育もしてないのに児童手当もしっかり着服しています。 交通費不正受給は、詐欺罪になるともネットで知りました。 婚姻費用は欲しいですが、夫が弁護士を雇い強気の姿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原発事故、自主避難 住居
ベストアンサー現在、原発事故に所以する自主避難をしております。 原発事故当時、1歳半になる娘2人や妻のことを考え東京都に避難いたしました。 ADRにより、請求の一部が認められ、250万円の支払いを受けております。 この度、相談したい事は、元々住んでいた場所に帰る選択を捨て、埼玉県に住宅を購入した事で、その住宅の購入代金の請求ができるかどうかをお聞きしたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の主観的要件について
ベストアンサー詐欺罪の成立要件は、客観的要件として、欺罔行為→錯誤→錯誤に基づく処分行為→財物又は財産上の利益の取得、これらの要素相互間の因果関係が必要であり、主観的要件として、故意及び不法領得の意思が必要です。 と、私の調べでありましたが客観的要件の証拠や成立要件はしっかりありますが、主観的要件が満たされない場合、詐欺罪は成立しませんか? 例えば、工事が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社から従業員個人への損害賠償
ベストアンサーカテゴリー違いかも知れませんがよろしくお願い致します。 会社で従業員として働いていた知人が仕事でミスをしてしまい、 会社から損害賠償請求をされ先月・当月分の給料を押さえられたそうです。 それでも不足とのことですが、 そもそも仕事上のミスで従業員個人に賠償請求ってありうるのでしょうか? 知人の話なので不明な点が多く回答いただけないかもですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去 修繕費負担
退去時の修繕費負担について。 当時築3年のマンションに【敷金0】2年住み退去。 間取り1K 喫煙者です。 入居前に退去時のハウスクリーニング代\45000支払っています。【現状回復に使用するらしい】 修繕費として16万9992円請求されています。 内訳 加算クリーニング\15000【ヤニ除去】 クロス全面張り替え\87600 エアコンクリーニング\12000 アクセントクロス2枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去未払いの養育費を一括請求したい
離婚するとき、公正証書で子供2人分の養育費を月六万で取り決めしました。 一年近くは払われていたのですが、毎月催促しないと支払わず、自宅に置きにくるといい苦痛と、毎月養育費が自分が離婚してまでも、自分が養ってやっているくらいの言われようで、毎月催促する度にストレスを感じていました。離婚して、一年半経つころ、 再婚を気に減額を言ってきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5歳児強制わいせつ罪の告訴について
今週頭に、娘(5歳)が強制わいせつの被害に合いました。 お店の防犯カメラには、犯人も犯行の一部始終も映っています! 警察、刑事、鑑識の方々には、被害届を出し、DNA採取もしていただきました。 こちらの投稿を拝見いたしまして、告訴は犯人が見つかる前にも出来ることを知り、すぐにでも告訴したいです。 娘は幸い性格の明るい子で、精神的には安定している方だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何罪になるのでしょうか?
ベストアンサー中学1年の息子がコンビニのトイレに成人誌を持ち込み読んでトイレ内の棚に置いたところで店員に補導されました。警察に通報となり指導を受けました。この場合は何罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、パワハラ、DV
モラハラ、パワハラ、DVを受けています。 離婚をしたいのですが自営業で会社の借金、全てを払わなければ離婚には応じないと言われ困っています。 一度は元に戻ったのですが更に酷い暴言など全てに疲れました。 お金の管理は相手がしてるため、弁護士に依頼できる費用もありません。 このままでは怖くてどうすることもできません。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で暮らしながら自己破産できますか?
他国の方と結婚し、海外で暮らしている姉について相談させてください。 20年ほど前、財テク目当てで姉の名義で父が購入したマンションがあります。ローンは父が支払っていました。父はその後亡くなり、マンションも人手に渡ったようですが、差額の借金だけが残り、それがかなりの金額になっているようです。 父の死後、父の債務整理をしてくれた弁護士事務所の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
28年度に導入予定の新しい消費者団体訴訟制度について
28年度から消費者に変わって特定適格消費者団体が悪徳商法などの被害の回復を求める訴訟を起こす制度が始まるそうですが、 ・すでに破産、または閉鎖された事業者に対して訴訟は起こせますでしょうか? ・登記に記載された代表者が死亡または行方不明になった場合はどうなるのでしょうか? ・もしも詐欺グループが警察に身柄を拘束され、有罪が確定した場合その人物に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの強制執行中。なにもおきませんか?
ベストアンサー給与差押の強制執行を申し立ててます。 もし、相手の会社に対して請求することを忘れて数ヶ月経過してしまった場合はどのような事が起こりますか。 なにもおきませんか? 差押えた給与はストックされていきますか? いつまでストックされているのでしょうか? 数ヶ月分をまとめて振り込んでもらうことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の賃貸借について
月極の駐車場を契約しようと思い、料金を問い合わせた際、半年ないし一年分先払いで支払うなら料金を割り引くことができると言われたので、半年分を支払うことにしました。 その条件で契約を考えていたのですが、頂いた契約書に、 1.借主は契約期間中においても貸主の都合等により駐車場の明け渡し要求があれば一ヶ月以内に立ち退くこととする。 2.借主は立退き料その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚に伴う慰謝料請求について
友人が旦那さんに理不尽な離婚を要求されています。友人は旦那さんの実家に入り暮らしていました。子どもはいません。旦那さんが仕事に行くといって上京し、最初のころは彼女も何度か足を運んだそうですが、半年たった頃から『もう愛情がなくなった、帰る気もない、離婚してほしい』と言い出したそうです。彼女は彼の実家を出て友人のアパートにお世話になっていますが、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停への望み方
結婚10年以上がたち、子供が2人います。 世間からは仲の良い夫婦で見られていたようですが、喧嘩の耐えない夫婦で、妻に感謝している部分もありつつ、このまま自分の残り人生をこのまま過ごすことに躊躇をしていました。 そんなか去年夏に、会社の同僚と親密な関係(肉体関係はありません)となり、SNSでのやり取りを妻に見つかり、年末まで夫婦間で色々と話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
足フェチの男性が18歳未満の女性に自身が性的な快感を得るために顔などを踏んでもらう行為について
足フェチの男性が、18歳未満の女性に自身(男性)が性的な快感を得るために顔などを踏んでもらう行為は何らかの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の苗字変更について。
私は四年前に離婚しています。 離婚した際に旧姓に戻しませんでした。 なので、今は旧姓がAとするなら、Bと言う姓を名乗っています。 今回、同じ人と再婚する予定なのですが、家庭内でごたごたがあり、旧姓にもどし、Aの姓で結婚しろと相手方の親に言われています。 私はどちらで結婚するかまだ迷っているのですが、仮にBの姓のまま結婚したとして、その後婚姻関係が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明白かつ現在の危険(CPD)とはどのような状況?
明白かつ現在の危険(CPD)とは、具体的にはどのような状況のことを指すのでしょうか? 何か基準を示した事例等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料債権と下請けの支払いの優先順位
ベストアンサー配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 調査嘱託って?
主人は高収入でそこそこの財産(預金、株式等)があると思っていましたが、どうやら、色々隠しているみたいです。 別居後のようですが、 ・口座の支店を変えたり、口座の本人住所を別居後に変更(どこか?、不明)したり、(なんとなく匂わせていた。推測レベル) ・いくつかの口座は残高がないから解約した とも言っています。 私としては、「別居前の口座の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理申請、手続きについて
はじめまして。私は自己破産の代理申請を考えています。銀行のカードローンの多重債務に苦しんでいます。現在も返済の途中ではありますが、とはいえど合わせて200万円以上の借金を簡単に返済できるわけではなく、そのうちひとつが返済がうまくいかずついに債権回収業者に委託されることになりました(利息や迷惑料なども合わせて150万円くらい。サービサーは法務省の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票や戸籍の附票の閲覧を制限するにはどのような手続きが必要?
DV等で逃げた等の理由で、自身の住んでいる場所を配偶者等に知られたくない場合、住民票や戸籍の附票の閲覧を制限することができるらしいのですが、そのためにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代。このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー車の修理依頼があり、修理したのですが、修理代19万円を支払ってくれないので相談させて頂きます。 修理完了しても、修理代を支払ってくれないので、車を預かっている状態です。 しかし、相手は修理代を支払うどころか、中古の自動車を購入し乗ってます。 このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手方に修理代・保管料・代車代を請求したいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤振り込みを誘導したような場合の対処方法について
ベストアンサー70万円誤振り込みをしました。銀行に組戻しを依頼しましたが、口座持ち主と連絡がとれないとの事。弁護士にお願いする前に、口座持ち主の苗字が珍しく全国でも800人位なので、フエイスブックで探しました。同性同名は二人いました。もう一人、おやっと思う人がいました。今回の入金はストックオプションの代金で、○○銀行の別段預金口座に振り込むところ、誤って普通預金口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判旨が二つ以上に分かれている判例について
判例集などを読むと、判旨が二つ以上に分かれている判例を時々目にするのですが、これにはどのような意味があるのでしょう? 判旨一つではうまく説明できないような状況も存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合のメーリングリストを使用しての誹謗中傷メール
勤務先の会社では、一定の協約の元、会社が管理する電子メールを用いて、労働組合が組合員に連絡を行うことを認めています。 ある組合員が、組合のメーリングリスト(受信対象30数名)を用いて、別の組合員を誹謗中傷するメールを発信しました。 その内容の大半は、被害を受けた組合員の社内での仕事ぶりについての、事実無根の誹謗中傷です。 また、被害を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産について。この場合はどうなるのでしょうか?
こんにちわ… わからないことがあるので質問おねがいできますか? 自己破産のときに自由財産として認められる99万と思いますが… わたしはうつ病になり仕事をしていませんが…簡保保険解約金が90万ほどあるのですが、現在傷病手当てで12万ほど手当てが出ています… この場合はどうなるのでしょうか? 傷病手当ては生活費で使うのであまることはほとんどありません… 傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから