法律相談一覧
-
遺族がいない場合、自分の死後、借金返済のため遺産である不動産の売却を第三者が行えますか。
ベストアンサー法律専門家に死後事務委任と遺言執行をお願いするとした場合、自分が死亡して遺産(但し、遺族や法定相続人なし)として残った不動産(A銀行の根抵当権設定)を、その法律専門家が売却し、その一部でA銀行からの借り入れを清算することは可能でしょうか(これができないと、A銀行への借り入れの清算ができない場合、どうなるのでしょうか➡A銀行に不動産の丸取られですか)。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側出廷者は保証人でも大丈夫ですか?
ベストアンサー賃貸借契約。契約者は会社。実際に借家を使用していたのは、連帯保証人となっている私です。その借家退去時の現状回復の件で家主との間でトラブルが発生し裁判となりました。 そこでご質問です。 被告人は会社の社長なのですが、出廷するのは、社長ではなく、当人(連帯保証人)である私でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通と言語の問題から国際離婚の手続きが進まず
大切な友人が国際離婚の手続きができずにいます。 まず、夫はベトナム人、妻(友人)は日本人です。夫が既に別居であり、かつ音信不通のようで 友人はベトナム語と日本語がともに理解でき、両国の国民性(常識等)も周知できている通訳を探しており、手続きを少しでも進めたいと言っております。 しかしながら、一般の方では難しい問題と私は考え、このサイトへの投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こすにはどの様にすればよいのでしょうか
中1の娘ですが、2学期位から男子主犯格2人を中心に不特定多数から嫌がらせ(特に体育の妨害)や陰口(先生から当てられると周りから「キモイ」とか)をいわれ続け、女子生徒からも「男子ほぼ全員から嫌われてるよ」とか「一部の女子にも嫌われてるもんね」とか聞かせなくていいことまで本人に言ってきて、「回り全員が信じられない」といって先日とうとう不登校になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の開催の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 元主人が刑事事件をおこして起訴されました 主人とは離婚しました 裁判の日にちはわかってるのですけど 裁判の時間やその他 詳しく 知るには どこで聞いたらわかりますか 滋賀県大津市です 【質問1】 刑事裁判のことについてよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を罰する手段は?
弁護士が体力的にも精神的にも金銭的にも雇えない状況です。 そこで、刑事罰も考え相談しましたが、むずかしいとのことです。 他に、相手を罰する方法はありますか? (お互いに話し合って解決という方向性は無理な状態です) 告訴以外で、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのクレームの手紙が送られてきました。
ベストアンサー新居建設にあたり、隣人よりクレームの手紙が送られてきました。 状況を説明しますと、隣人の南側に駐車場があり、その駐車場が売りに出されたので購入。 南向きの角地に新居を建てました。 これから引越し予定、すでに新居は完成済みです。 建設前に設計士、工務店と一緒に近隣挨拶をし、クレームのきた隣人には奥さんにのみ挨拶済みです。 挨拶の際は静かそうな50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束やメール履歴でも有効?
返済を遅延した債務者に、返済の催促をしました。 私からは催促をしただけで、具体的な示談内容や和解内容は一切提示していない状況で、債務者から「倍にして返済するのであと半年待ってほしい」と示談されたので、承諾し和解しました。 示談書や和解書は作成しませんでしたが、メールでやり取りしたので、メール履歴は残っています。 そして半年間、私は大人しく待ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に対して、訴訟費用等の請求は可能ですか?
被告から原告に対する訴訟費用の請求について 当方は、相手方である原告から、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟された被告です。 第1審判決では、原告の請求が棄却(訴訟費用も原告負担)されたため、 原告が控訴審しました。 控訴審の第1回目の期日が来月にありますが、多分1回で終了すると思われます。 また私は、第1審は弁護士に依頼し、控訴審は本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭調査官の裁量に対する質問(事前合意した調査範囲を欠く調査報告書への対処)
ベストアンサー【相談の背景】 小学校1年と5年生の子供がおり、離婚裁判で親権を争っています。先日「どのような監護が子の福祉に資するか」という観点の家庭調査がありました。 事前に調査内容を裁判期日で調査官・裁判官・原告被告(代理人弁護士)の4者で合意しました。 調査の1項目として、保育園在園当時の調査(下の子は卒園後3ヶ月程度経過したばかりのため過去の監護状況を確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINE
未成年から卑猥な写メを貰った場合、児童ポルノに該当しますよね? 該当して、自身が警察に自首した場合、どのような罰則などがあるのでしょうか? 僕は18歳の専門学生で、相手は高3の人です。昨日LINE上で受け取りました。貰った後、冷静になると犯罪になることを思い出し、ひどく後悔しました。 ネットなのでいろいろ調べたのですが、様々な意見があってよくわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください
法律的な事、全く分からないので教えて下さい。 先日、実家で一緒に暮らしている母のもとに義理の姉(母の一番上の兄の嫁)から訴状が届きました。補足として、2009年3月に母と私以外の3人の子どもたちが父のDVによる離婚で母の実家に戻ってきました。私は大学進学ということで神奈川にいきました。訴状の内容は2009年に借りた141万円を返せと言う内容です。しかしその訴状内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組手続きについて
再婚した私の主人と、私の娘との間に特別養子縁組を結びたく、現在、家庭裁判所に申し立てを行なっている最中です。 娘は再婚時6歳、現在7歳です。既に養子縁組は結んでいます。 6歳以前から生活を共にしていれば8歳まで申し立てが可能だということを知り申し立てましたが、離婚してから6歳の誕生日まで共に生活した期間が一ヶ月未満なことを理由に、裁判官から難しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用 出廷日当の規定の有無
ある損害賠償を訴えられ、裁判となりました。結果としては、原告の請求はすべて棄却、訴訟費用は原告が支払うとの判決です。また、私は証人として出廷いたしました。証人の交通費、宿泊費、出廷日当は、訴訟費用として計算されると聞きました。この出廷日当とは、規定や相場というものがあるのでしょうか。ご教示ください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公開株式の強制執行手順について
相手方が東証に上場している企業の株式を保有しています 私は相手方に対して債務名義を保持している状況ですが どのような手続きにより強制執行が可能でしょうか 株式発行企業に対しての手続きになるのか ほふり(証券保管振替機構)に対しての手続きになるのか 既に株券は電子化されているはずなので 債権執行かなと思うのですが、預金の差し押さえと同様 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者欠席の和解調書(債務名義)
ベストアンサー【相談の背景】 地位の仮処分命令の申立て事件係属中。 債務者が、和解案を出してきました。 納得できる和解案です。 際し、次回期日で、債務者が欠席しても、 和解調書(債務名義)は、作ってもらえるのでしょうか。 【質問1】 債務者が欠席しても、 和解調書(債務名義)は、作ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について。
養育費調停について質問です。 妊娠中に離婚し、実家に帰り出産しましたが、出産費用等も自分で出しました。 これに関しては正直諦めてます。。 ですが養育費だけは払って頂きたく、調停を申し立てました。 相手は遠方で簡単に会うこともできない距離なので、電話システムで調停する事になり現時点で一度も出頭してくれません。(二回欠席) 二回目の時にこちらからLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での電話会議に関して
ベストアンサー先日質問させていただいた簡易裁判訴訟で、移送申し立てを行い却下されました。裁判が行われるのは千葉県で私は愛知県に住んでいます。渡航費用も馬鹿にならないので電話会議を利用したいと考えています。 そこで質問です。 電話会議は申請する際にどのような理由が必要なのでしょうか?住所が遠い為で大丈夫でしょうか? 電話会議では不利がつくことがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の付加金
労働審判には、請求額と同じ付加金を請求できますが、どのような事情の人に付加金をみとめるのでしょうか。 又、通常訴訟のように、訴訟費用と仮執行宣言も申立書に記載すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外オンラインストレージ(アメリカ)への違法アップロード。損害賠償請求できる?
ベストアンサー私は自作オリジナルアニメを同人ダウンロード販売サイトで販売委託している者です。 ここ数年、私の作品を海外の有料オンラインストレージ(ネット上のファイル置き場)に 無断でアップロードされて困っています。 有料オンラインストレージとは月額数百円程度でサイト内のファイルをダウンロードし放題になるサービスでファイルをアップロードした人間には、有料会員ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費は後からでも受け取れますか
養育費について相談です。 私は今年22歳、16歳で妊娠17歳の頃に産んだ4歳になる娘が居ます。高校生の頃当時付き合っていた同い年の彼との子を妊娠し籍が入れられる歳になったら籍を入れようとの話を両家で話し合い出産を決めました。 彼は言い難いですが勉学が得意ではなかったのですが、私の両親が子供の将来を考え出来るだけ良い就職先について欲しいとの事で彼には卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香港での差し押さえについて。香港で日本の判決は承認されますか?
ある人にお金を貸しておりましたが、全く返済されませんでしたので裁判を起こし、 債務名義を取得いたしました。 調査の結果、その人の資産の大部分が香港にあることが分かりましたので、 香港の銀行口座の差し押さえを考えております。 そこで、香港で差し押さえをするには、また始めから香港で裁判しなければならないのか、 もしくは日本の判決が効力を発揮し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行されるでしょうか?
ベストアンサー裁判に負けたら、 損害賠償(広範囲に悪口をいわれて営業に支障が出たとして) 850万もし、支払えと来たら 障害者で、生活保護の私は どうなるでしょうか? ひどい取り立てにあったりしませんか? 強制執行されたら (強制執行されるでしょうか) お家まで来ますでしょうか? もう心配で・・・・何度もすみません 教えてくださればうれしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の旦那と離婚。この場合、協議も調停も必要なのですか?
13年前に行方不明になった旦那と離婚したいと思っています。この場合、協議も調停も必要なのですか? 支払いに余裕がありません。費用はどれくらいかかるものですか? また、弁護士さんは必ず旦那のいた最後の住所地に行かないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と被供託者になってしまった場合の還付への道についてご教示をお願いいたします。
【相談の背景】 経緯として長く拙い文章になってしまいますが拝読いただけましたら幸いでございます。 当方、売買代金を払い、知人から売掛工事代金債権を譲受しました(所謂ファクタリング契約)。内容は、約1か月後に入金予定の売掛金が取引先Aから知人入金され次第引き渡されるというもの。しかし、予定入金日の前に知人が亡くなってしまった。取引先Aに連絡をし、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀座のクラブでの罰金・日給減額による賃金未払い分を取り返すことはできますか?
銀座の老舗のクラブで働いておりました。 日給45000円で、2ヶ月はノルマなしという条件で入店致しました。 しかし残業や飲酒量が多く、続ける自信がないと申し出たところ、口頭で「6ヶ月はノルマを課さないからもう少し頑張ってほしい」と言われました。 2ヶ月経ったところで連日の無理な飲酒の為体を壊し、これ以上お酒を飲んだら死んでしまいますと言った所 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が犯罪をし、逮捕時成人してた場合
ベストアンサー未成年が犯罪をして、捕まった時に成人してた場合は少年刑務所に行く事になるのでしょうか? それとも普通の刑務所に行く事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の移動について
離婚して3年がたちます。 子供が高校に上がるタイミングで親権を元の夫から私に移したいと思っております。 (元夫了承済み) どのような手続きをとればよろしいでしょうか。 元夫(現親権者)が了承の上でもやはり調停になるのでしょうか。 高校受験まであまり時間がないのですがどのくらい期間がかかるものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が海外にいる場合の離婚
友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁に郵送する際の宛先等
ベストアンサー【相談の背景】 行政書類内の私のプライベートな内容が記載された情報の開示請求をしたいです。行政の窓口では対応してもらえませんでしたので、地裁に書類の開示請求を申し立てたいと考えてします。 郵送先と、収入印紙代、あるいはそれらの調べ方をご教示いただけないでしょうか。 管轄は東京地裁になります。 どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収についてよろしくお願いします
知人にお金50万無利子無担保で貸してバックレられました。 メモ程度ですが一応借用書もあります。 最低月1万返済の約束ですが(借用書にも記載)それもままならず連絡がとれなくなりました。 30万は返済して残り20万。一人暮らしの住まいには居留守使われてるので、相手の実家に内容証明を自分で作成して送りました。 相手の実家が司法書士に依頼したようで、司法書士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達送達記録の閲覧謄写金額は幾らですか?
閲覧謄写費用は幾らですか? 債権を差し押さえました。特別送達は送達完了しています。 送達報告書を民事執行センターに取りに行こうと思います。東京です。相手が転居しているので、現住所を知る爲に必要です。 ネットを見ると、当事者なら無料なのか、収入印紙 150円がいるのかわかりません。 民事執行センターに売ってないともネットに有り、 幾ら用意したら良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件記録の謄写は弁護士でも入手できない!?
ベストアンサー破産事件記録の謄写は弁護士会の照会制度で入手することは出来るのでしょうか? 利害関係がない第3者が入手をするには、裁判上以外に無理でしょうか? 些細な事でもご意見あれば宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの中傷に関して。質問形式なら免罪されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー私の友人の話ですが、 インターネットの掲示板に、 『Aさん(友人)には犯罪歴があるという噂がありますが、本当ですかね?』 という書き込みをされたようです。質問形式なので名誉毀損には当たらないとの理由で、サイト側は削除と情報開示に応じず、そのまま放置されているとのこと。 友人はそのような噂がある時点で大変不名誉なことなので、精神的打撃を受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産廃止手続きの意見書の書き方
ベストアンサー我が家は個人で商売しております。子供も同級生で近所であり、二度破産してブラックでローンが通らないとの事だったのでその女性に、月々二万程で商品を渡し、他にも工事などしました。 最初は払ってもらいましたが、その後仕事をしてない事を理由に支払いしてもらえず。結局破産廃廃止の通知書がきました。 近所なので、仕事もせずパチンコ三昧。書類上離婚はしてるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
どんな理由であれば、子供の改名はできるのでしょうか?今の名前では短命になるとかかれているので、どうしても替えたいのですが。 それと、養育費の事で揉めてる場合、どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴力について。法律的どうなっていますか?
離婚のため妻の荷物を引っ越し中に妻が暴力をふるってきてきました。今後もこのような事が起きないように妻を[i:38]の中には入れたくありません。妻とは別居中です。法律的どうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に欠席した相手側へのペナルティーは?
個人でアパート経営をしています。賃貸料請求について調停を申立てていますが相手方には一向に出席する様子がありません。相手側が欠席を続け一度も出席せず調停が成立しないときは、相手方へペナルティを請求する規定はないでしょうか。ご教示ください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について
ベストアンサー先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について 被害届け受理される可能性ありますか?
詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での立替金支払いを求める少額訴訟の提起について
ベストアンサー昨年8月末まで、ホステス(個人事業主)をしていました。 現在は辞めて転居し、A市に住んでいます。 ホステス当時の客Bさん(C市在住)はいつもツケ払いで飲食し、Bさんの給料日に1か月分の飲食代金(おおむね15万円未満)を店に支払っていました。 ただし、そのうち10万円を超える支払い分はいつも私が立替えていました。 私の立替え分はBさんのボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の自己破産、出産について
3月で退職した会社から6月に退職金が入ります。その受取後に申立てをする予定で法テラスの弁護士さんと話しを進めています。退職金99万、その他財産無し。弁護士のミスで退職前の解決からここまで延びている事に不信感しかなく、同時廃止の予定が管財事件となり、これからの事で悩んでいます。 9月下旬から10月に出産予定です、3月に退職し4月に転職しましたので育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人の配偶者がアメリカ人の子供を養子にすることはできますか?
【相談の背景】 私はアメリカ人で、夫は日本人です。夫が私のアメリカ人の息子を日本で養子にすることは可能でしょうか?息子は13歳です。 夫が養親になる場合、アメリカの法律ではなく、日本の法律が適用されるのでしょうか?私の夫が私の同意だけで養子縁組をすることは可能ですか?実父の同意がなくても? 区役所に登録するだけでいいのでしょうか?どのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれません。台湾人女性、中国人男性の離婚について教えてください。
ベストアンサー彼女に関してご相談です。 台湾人女性と2年前から交際を始めました。結婚を意識し始めた昨年彼女から、「中国人男性と書面上だけの結婚をした過去があり、離婚をしていない。」という事実を伝えられました。 聞けば、7年ほど前に父親との確執が原因で父親への嫌がらせとして、仕事上付き合いのある中国人男性に依頼し、書面上だけの結婚を中国でしたという事でした。結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の作り方と、委任される者の資格について
ベストアンサー委任状というものについてご相談させていただきたいと思います。知人が、任意保険未加入で物損事故事故を起こしてしまい、相手方と示談交渉でもめております。過失割合は知人が10で全面的に悪いのですが、請求された金額を支払っても示談には応じず、さらに要求しようとしてきています。知人は仕事の関係でなかなか思うように動けず、相手方との交渉も進みません。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際上の契約書の有効性
ある海外の方と仕事の契約で契約書を交わしたいと思っているのですが 海外の人と契約書を交わした経験がなく、今までも基本的なテンプレで使用されている範囲しか使った事がないのですが 何か特別な記載をしないと、海外にいる人と契約上で問題があった場合効力がないのでしょうか? (国が違うので) テンプレートでも参考になるものが無かった為、契約書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のときの財産配分
アメリカ人と結婚をしアメリカに住んでいます。 一人息子がいます。 夫の不倫が6月に発覚しました。 飛行機のチケットを不倫発覚前に購入していたので、 冷却期間もかねて、日本へ里帰りをしていました。 一応、里帰り前にもう会わないと言ってはいたのですが、 実際はどうか分かりません。 アメリカに戻ってきてから、夫とは普通に接しています。 今まで家を購...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから