30,457件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳の性風俗利用について

ベストアンサー

学年的には高校3年の18歳で(中卒)デリへル等の性風俗を利用することは違法には当たりますか?警察沙汰になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • ピアノの騒音

引っ越してきて2ヶ月ですが、上階のピアノの音がうるさいです。毎日1日5時間以上も平気で弾いてます。 管理会社に連絡を何度かした後に上階の方が菓子折りをもって謝罪に来ましたが、ピアノ関係の仕事をしているから辞める事は出来ないし、今まで苦情を言われた事がないと言われました。 後日管理会社に契約書について確認したところ、ここ10年で入居した方の契約書にはピ...

弁護士回答
    1
  • カナダ人妻、日本人夫DV別居

日本人夫のDVが子供にも及んだため本国へ逃げ帰りました。離婚届を夫に提出するように渡しましたが、調べたところ出していないようです。子供にパスポートをとってやりたいためきちんと離婚したいのです。ただ、10年にも連絡もとっていないので、離婚に応じてくれるのかわかりません。応じるも何も連絡もとりたくもありません。そもそも、なぜ離婚届を出してくれていないの...

弁護士回答
    1
  • 好川久治弁護士に質問です。

ベストアンサー

質問に対してのお答えありがとうございます。 質問内の債権者が記録を閲覧とありましたが記録とはすべてみれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義務履行地について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 動物病院で飼っている猫が医療事故を受けました 【質問1】 動物病院の医療事故の損害賠償訴訟の義務履行地は被害者の住所でいいですか?

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄について。

ベストアンサー

相談をお願い致します。 当方28歳の女性です。 2年前に母が亡くなってから86歳の祖母の世話をすべて私がみています。 母には現在56歳の姉がおり、祖母の面倒をみてくれるよう頼みましたが全て私に任せきりで連絡もつかなくなりました。 私自身5歳・4歳・1歳の子供をかかえており、2年前の母の時も自宅で介護をし、最後の看取りも私がしたのに今度は祖母か…と精神的...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における閲覧、謄写

ベストアンサー

離婚の調停期日通知書が届き、意見書、子についての事情説明書を期日前に提出しました。 申立人である妻も同じように提出しているのでしょうか? その場合、閲覧、謄写は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を取り戻す

ベストアンサー

小学1年の息子が万びきがやめられずにいたので何度も警察に相談していました。 以前叱っているところを上の住人に通報されたのが始まりですが、その際体を調べられましたがアザもなくその場は帰りましたが、それから警察が万引きしたら毎回呼んでくれていいと言ってくれたので手を挙げるのを一切やめて相談するようになりました。 子供が今年1月に今度は自宅のテーブ...

弁護士回答
    1
  • うつ病の彼女の実家が受け入れ拒否

ベストアンサー

同居を始めて2年位の女性が居ます。彼女はうつ病で仕事も現在しておりません。彼女とは8年弱程前から付き合い始め、別れては寄りを戻すというのを何度も繰り返しました。元々家族とも折り合いが悪かったので、同情の思いも多少あり、一緒に住もうと2年程一緒に暮しています。ですが色々とあり、別れたい実家に戻って欲しいと私から話しをしました。最初、彼女はいやがりま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

岡山市で調停無料相談があると知ったのですが、連絡方法がわかりません…教えていただけると助かりますm(__)m

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売と借地権について

土地が借地で建物は父の持ち家です。 この度父が10年位ほったらかしにしていた借金で建物に抵当権がついています。 欠席裁判で利息を含めての支払い判決もでています。 父は無職で障害者の為この借金を返せないと思います。 債権業者も地主に土地を不動産屋に売却しないかと持ちかけたが断られたようです。 地主は40年以上も住んでる父にずっと住んでいてもらい...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の催促について

代理する法律事務所から料金催促の電話がきました。 法的手続きに入るのですが、どのような流れでどういった裁判が行われますか? また、職場への連絡はいつの時点で行われますか?

弁護士回答
    1
  • 子供たちが面会を希望していないのに、調査官は面会交流が妥当と

ベストアンサー

第2子妊娠中から、いなくなれ、消えろ、ぐずら、などと罵倒され、モラハラがひどくなり、暴力もあったため、子供たちを連れて保護命令をとり、別居して5年目になります。  私はPTSDにり患しており、子供たちはそれぞれ、反抗挑戦性障害、場面緘黙症と診断され、児童精神科に二人合わせて月5回ほど受診し、遊戯療法などを受けてきて、かなり改善しています。  愛人と同棲...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と自己破産。それとも逆でしょうか?

友人が小規模な会社を経営していますが仕事がなくなり、かなり厳しいです。銀行からの借入はあります。(保証協会で保証しています) 友人個人もかなり個人債務があり、返済できなくなり、破産寸前です。 この場合、破産の手順としては、まず個人で自己破産するのでしょうか?その過程で会社も銀行に説明して倒産させるのでしょうか?それとも逆でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判補助の手段はありますか?

【相談の背景】 当事者がすぐに相談に行ける安心感があるようにと、なるべく近くの先生を探しておりますが、断られ続けてしまい、大変困っています。最悪、一番避けたい本人訴訟しか道はありませんが、込み入った事案且つ高齢者のため、訴訟進行理解度に不安があります。 【質問1】 身内が発言権を伴うかたちで裁判に参加できる手段はないでしょうか。当事者を守ってく...

弁護士回答
    3
  • 自販機からジュースを盗みました。

ベストアンサー

警察に捕まり10日位経ちますが、何の連絡もありません。謝りに行きたいと1度連絡をしましたが、地域課から少年課にまわすので伝えておきます。との事でした。 今後どうなるのか?教えて下さい。 1度万引きで捕まった事があります。

弁護士回答
    1
  • 民事提訴通知書を送付致します。

ベストアンサー

body @yahoo.co.jp 殿 貴殿が利用した有料情報番組の未払いに関する通知書を送付いたしますので,下記のURLより内容を確認して下さい。 ・通知書 http://check.hippy.jp/ 貴殿が利用するプロバイダへ利用端末の情報開示請求を行い,メールアドレスを取得し送信しています。 この後,通知書の原本を自宅,および,勤務先等へ郵送させて頂きます。2部...

弁護士回答
    3
  • 子が大学に進学する場合に払うものは、養育費なのか、元妻への経済的補助なのか。

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判になったら。

離婚調停中です。 こちらが申し立てられたがわで、相手は不成立にして裁判にしたいようです。 不成立になったら相手が申し立て裁判をすると思うのですが、私は他県に引越しの予定です。調停からの流れで裁判となると調停が行われた家裁で裁判になると言う弁護士さんと、調停と裁判はべつなので私の転居先になると言う弁護士さんがいて困ってます。 そのままの家裁で行...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の第1審の尋問の調書に私が話した記憶のない内容の記載があります。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審が終わり相手の主張が認められました 第1審の尋問の調書を見たところ 私の尋問内容に 私が話したと記憶の無い事が記載されています この様な場合、どうすれば良いのでしょうか? この尋問内容が直接判決内容に結びついているわけではありませんが 判決に至る過程の中で 何らかの影響を与えた可能...

弁護士回答
    3
  • 悪意の傍聴

ベストアンサー

私は女性で会社と労働裁判やっていますが、元彼氏ストーカーが私のあら捜しをして活用するために、私の労働裁判の傍聴や閲覧をすることを阻止できませんか?

弁護士回答
    1
  • この決定の何がすごいの?

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35527254.html この決定の何がすごいのですか? なんで訴訟で面会交流を決定することができるのですか? こんな面会交流認められたら自殺したくなります。 子供の死に目にも会わせなくていい家事審判でなんでこんな決定がでるのですか?

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングのキャンセル料の金額トラブル

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでデザインとイラスト提出後に突然キャンセルを求められて全額返金を求められました。 クラウドソーシングサイトの規約は下記の内容です。 規約に「作業内容の品質による作業拒否」と明記されているので 「品質が悪いからキャンセルしたい」というクライアントの身勝手な言い分は 通用しないと思っており、依頼内容はゼロか...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の裁量 大至急です。

ベストアンサー

民事訴訟で、原告が被告の犯罪を立証する場合、裁判官はそれを地検の刑事部に移送しますか? 以上 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 外国人 による 結婚詐欺

ベストアンサー

数年間付き合っていた 彼が 結婚詐欺師でした。昨年末から 連絡がとれなくなり 手当たり次第思いつく範囲で調べてみると どうやら 日本人と結婚したことがある もしくは 今も結婚していると思われる記事を発見その後FBから彼の職場の友人に たどり着き私の知らなかったことが たくさん出てきました。一夫多妻が認められている国なのですが、同じ国の人と結婚していて その人...

弁護士回答
    3
  • 家裁調停中の無断欠席の早期解消と児童相談所への相談

【相談の背景】 3月から別居し、自宅マンションを母子(8歳男)に明け渡し、私は近所の別マンションで暮らしています。4月末に面会交流権と監護者指定の申立を行っています。第1回が7月初、第2回が9月末を予定しています。そんな最中、8月から母子が自宅外に寝泊まりしていることを察知、分散登校の始まった9月1日からは登校日に無断欠席を続けており、学校から...

弁護士回答
    5
  • 労働訴訟の証拠・立証方法について

現在、労災の認定申し立てをし、労基署から事情聴取を受けています。数回に渡り、事情聴取をされながら、労基署へ複数の証拠を提出してまいりました。労基署は、膨大な資料を数ヶ月、調査し、過重労働による労働災害と労働時間は、把握されております。 もし、労働時間から、過重労働による労働災害と認定されれば、裁判上でも、同じ証拠を、提出した場合、持ち帰り残業...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の調停後の出生届けについての疑問と手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 嫡出否認の調停がおわったとこです。 出生届けをやっとだせるんですが 2週間以内にださなければ罰金?みたいなとこをききました。 ですが嫡出否認の訴え中だったのでってい理由でなしになったりしませんかね?好意でださなかったわけではありません。 あと今週中に判決書?とにりにいくんですがそれをもって役所にいけばいいのですかね 【質問1...

弁護士回答
    2
  • LLCの役員を解任させるにはどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LLCの形態で経営しています。社員総会を開き、それぞれの役員が意見を述べた後、意見を述べなかった役員A氏との連絡が取れなくなりました。 A氏は連絡が取れなくなった直後、以下の行動をしていた事実が判明しました。 ・掲示板で社内事情を写真付き、代表の名前付きで漏洩。 ・複数の会社に電話をしてこの会社とはお付き合いしない方が良いと話す。...

弁護士回答
    2
  • 音声証拠の文字起こし

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判に移行した際、こちらの音声証拠を文字起こししたのと主張書面を提出しました。 裁判官は相手に和解を促しましたが、相手は「自分が有利だと思ってた」と言ってましたが、これらの書類はまだ目を通してないのではと思いました。 相手もこちらが提出した証拠は謄写できるのでしょうか? 【質問1】 音声証拠を文字起こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...

弁護士回答
    4
  • 不動産登記並びな抵当権抹消請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権者が抵当不動産を売買で、昭和初期に取得して、混同による抹消をせずに亡くなった。 それで、相続が発生しており未登記のまま、孫複数名 が相続人として存在し、1人相続人と連絡が取れないので、 調停に代わる審判で連絡の取れない1人を除き、残りの複数名で当該不動産を共有する事で確定した。 その後、審判書きによる登記を行い複数名で共有状...

弁護士回答
    2
  • 連絡つかない主人と離婚できるか

ベストアンサー

11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停から裁判まで。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが理由で、別居を開始して半年が経ちます。 結婚20年が経ちました。 モラハラは結婚当初から始まりました。ですが、それがモラハラだと気づいたのは5年ほど前でした。あまりに心が傷つくことが多く、ネットで調べるうちにモラハラと言うことを知りました。 子供達は長男20歳、長女18歳、次女15歳です。長男は、他県在住で働きながら准看護師...

弁護士回答
    1
  • 救って下さい

先日、2年お付き合いした彼と別れる事になりました。ちなみに私の家で同棲してたんですが、彼が荷物をまとめて出て行く際に飼っていた猫も無理矢理連れていってしまいました。その猫ゎ彼と付き合う以前から私が飼っていた猫なんですが『俺にも連れていく権利がある』と言い張ります。その後ゎまともに話す事も出来ず、猫を返してほしけりゃ裁判起こして取り返しに来いと言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割の代理人について

離婚後の年金分割の手続きの際、元旦那の代理人は、元旦那が認めて代理人書類に記載して貰えたら、元義母(私の母)でも大丈夫てしょうか?

弁護士回答
    2
  • カナダ人夫との国際離婚

カナダ人夫とカリフォルニアで結婚、カリフォルニアと日本で1年ずつ同居後、夫のみカナダ在住で日本とカナダで遠距離結婚を1年続けています。 子供はなく、夫が離婚に同意している場合、離婚は日本で手続き出来ますか。同意がない場合はどこで手続きになりますか。

弁護士回答
    4
  • 連れ去り 調査報告書提出後の証拠について

ベストアンサー

妻に4歳の息子を連れ去られ8ヶ月となります。 調査報告書は現状維持を重んじており、相手方による監護が相当となっておりました。 前回の質問では、報告書の結論が出た後に、4歳になる息子が父親と暮らしたいと発している 子の意思について質問をさせて頂き、調査報告書通りにならない可能性もあると前向きな内容を 頂けました。 その後出た証拠は ①息子から義...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 法廷更新

【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上、住んでいます。2年前の更新の際に賃料増額を大家から言われ、仲介不動産を通して何度か話し合いましたが、折り合いがつかず現在は法廷更新の状態です。(更新料は元々ありません)法廷更新は、従前の契約が、期間の定めだけはないものとして更新されるが、それ以外の定めはすべて同一条件で更新されるということである(借...

弁護士回答
    3
  • ヤフーBB顧客情報漏洩事件(大阪高裁控訴審)判決文の閲覧方法、判決内容の解説、漏洩疑惑の考え方質問

【相談の背景】 民事訴訟のヤフーBB顧客情報漏洩事件の判決文(全文)を見たいです。 判例検索で2006年5月19日の大阪地裁判決と見られるもの(https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail4?id=33228)は見つけましたが、2007年6月21日の大阪高裁控訴審を探しています。 この大阪高裁控訴審は裁判所の裁判例検索で見つけられませんでした。 特に、被告の主張「マスコ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費・慰謝料の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット詐欺で、相手方の口座情報しか分からない場合でも少額訴訟は可能でしょうか。

【相談の背景】 先月7月上旬に、SNS上で舞台チケットの詐欺にあいました。 経緯としては、相手方がSNS上で「チケットを譲渡します」という旨のツイートをしていたので、私からDMでお譲りしてほしいと声をかける。 →相手方が当選メールの写真を提示。先振り込み後、チケットを郵送するか、チケットの発券番号をお教えするとのこと。 →定価+手数料を入金後、チケット郵...

弁護士回答
    2
  • 故意に事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?

ベストアンサー

現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...

弁護士回答
    7
  • 訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の意見照会について

【相談の背景】 あるプロバイダから以下のような文章がメールで届きました。 情報サイトに投稿した建物の写真が著作権の侵害に基づき、発信者情報開示の請求を行うというメールが届きました。 メールを確認後、投稿した該当の写真は削除を行いました。 メールの内容を一部抜粋してます。 ■開示請求者からのご申告内容 【開示請求者】 個人 【掲載されている場所】...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での資料や証拠の提出などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...

弁護士回答
    2
  • 受取人が先に死亡した時の新受取人が法定相続人と定められている場合の、新受取人の決め方と相続放棄の関係

【相談の背景】 祖母が加入していた終身保険の約款には、受取人先死亡の場合の取り扱いについて、変更がなされるまでの間は受取人が死亡した時点の法定相続人を受取人とする、という旨だけが記載されているとのことです。保険法第46条の通りに従う契約ということだと思います。 父が受取人として指定されていたのですが、祖母より先に父が死亡し、その終身保険の受取人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて

離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...

弁護士回答
    2
  • 海外本社ではクーリングオフできない?

海外が本社の企業にはクーリングオフできないのでしょうか? 先日、サイトの広告枠を購入するという取引を行いました。 その際、契約書には「クーリングオフ不可」の文言があったので転載します。 ―――――――――――――――――――――― 海外のサイトであるため、 登録完了後は、クーリングオフが一切できないことを了承しております。 名前:  印 ―――――――――――――――――――...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから