法律相談一覧
-
ペット可物件退去について
ベストアンサー敷金礼金無し、保証金なしのアパート。 同じアパートの1階に住む大家からの嫌がらせにより、退去をしました。不動産も、内容を知ってて、2年契約満了前の退去ですが、違約金無しです。 私は不動産との会話内容や、大家のゴミ漁り動画などを録音、録画しており、実質は大家からの追い出しと法テラスでも、こちらの弁護士さんにも言ってもらえました。 ペット可物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
使用貸借違反になりませんか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の車、前妻から取り戻すには
なのでか質問よろしくお願いします 私は旦那と2年目に結婚しました。 お互い再婚同士なんですが、旦那の前妻に困っています。 旦那の前妻は、旦那と結婚して直ぐに旦那名義で車を買わせたそうなんです。 そろそろ新しい車が欲しかったそうで、買い替え時ならと旦那も了承し購入したそうです。 ここまではよくある話でなんらおかしくないのですが、 旦那名義で車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が資産を占有している場合
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が亡くなりました。相続人は①私(子)②祖母③父の弟です。全員が相続放棄を考えています。 処理として困っているのは普通自動車です。中古で購入、2年以上経過しているものです。名義は父のものです。 父には内縁の妻がいるのですが、この車を保管しておきたいと言っています。現に占有しているのもこの方です。 民法940条「現に占有している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害への慰謝料請求
ベストアンサー高校生の娘が、ある施設の女子トイレにおいて、盗撮被害にあいました。 犯人は、見知らぬ男子高校生でした。 和式トイレで、隣の個室との壁に下に隙間があいていたことから、 下からスマホを差し込んでの盗撮でした。 娘の精神的なショックや、今後の影響を考えると、とても許せません。 相手方に慰謝料を要求したいです。 この場合、弁護士さんを間に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正本送達証明書の流れを教えてください。
ベストアンサー面会交流の保全処分が認められました。 債務名義になっているのに、書類をもらいにいくと、家裁では、「強制執行できない」と断られました。 自分でネットで申請書を取り寄せて、正本送達証明書を取り寄せたいのですが、入手方法を教えてください。 正本送達証明書は申請からどれくらいで入手できるのでしょうか? 執行力が2週間しかないので、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の審問の調書の謄写を拒否されました。
ベストアンサー面会交流の審判 相手方の提出した書面の陳述書を謄写請求しました。 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、子の福祉を害する切迫した状況でないと棄却されました。 ところが本件審判では、調査官からも本件申した後に行われた面会交流では、私の言動が子供の福祉を害していると棄却相当と書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遠方の知人に60万円貸しましたが、1年経過しています。支払督促と少額訴訟、どちらが有利ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 貸付け先は遠方(他府県)に住む知人で60万円で1年経過しています。 【質問1】 支払督促と少額訴訟とではどちらが有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【どうして?】共有物分割調停を訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方ご相談させてください。 共有物分割調停を申し立てられました。 当方としては これまでの協議でお互い査定価格を提示した上で、 共有部分の代償金を支払うことで合意していたので 不動産査定や書面の準備を進めていましたが、 諸事情により、当方の不動産査定に時間がかかっており、 相手が痺れを切らした感じです。 ただ、送付されてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションへの携帯電話基地局設置
私は6階建て28戸の分譲マンション区分所有者で6階の1戸(Rバルコニー付)に住んでいる。平成23年9月に管理会社の通知で当マンションへのNTTドコモ携帯電話基地局の設置について臨時総会が開かれ、NTTドコモ担当者及び施工業者により説明があった。 内容はNTTドコモがマンション屋上の共有部分に携帯電話基地局アンテナ他付帯設備を設置し賃料84千円/月を管理組合に支払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し。他の弁護士の方はどう考えますでしょうか?
子の親権、慰謝料などの離婚調停、審判と移行したのですが、監護者指定と子の引き渡し本案では、私に戻せと審判がくだされました。 しかし主人が子供を引き渡してくれず。別居して約1年たちますが、子供はずっと主人が見ています。別居理由は、私の不貞もありますが、私としては、別居前の主人の言動がDVだと認識しているので、それを主張しています。今年の2月から離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「てんかん」と診断されずに人身事故原因をその影響によるものと断定し危険運転致傷罪とされる
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前に意識消失による対自転車接触事故を起こし全治7ヶ月左足下腿骨折を負わせ、今現在もリハビリ中との事。相手側からは事情理解いただき民事に関しては 解決方向でした。ですが、先月下旬に裁判所より公訴事実書なる書面が届き罪名が危険運転致傷とありました。文面には「持病のてんかんの影響により…」と始まり、 その病気による重大過失が記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック事故の損害賠償請求
ベストアンサー労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求。この様な場合、どう対処すべきなのか判りません。
初めて投稿させて頂きます、宜しくお願いします。 昨年11月24日から結婚を前提に交際していた相手が妻帯者である、という事が交際してから発覚致しました。 彼の方からの謝罪もあり、慰謝料等計170万円で示談となりました。 書面などには起こしてはおりません。 (誓約書という形で簡単な書面が一通です) これには彼も納得したものの、一括での支払いが難しいとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしたが無視されました。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求と接触禁止の内容証明郵便を送りましたが無視されました。 証拠は揃っています。 しかし私もお金がなくて、弁護士さんに頼むお金もありません。 そのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判において本人の出席は必要か
ベストアンサー離婚後の財産分与調停が不成立となり、審判に移行した場合、審判でも本人は出席しなければならないのでしょうか。 書面提出のみで審判を出してもらうことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?
ベストアンサー私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
即時抗告した時の審判の解釈
ベストアンサー面会交流審判に不服があり即時抗告しました。 この時、下された審判の立ち位置はどうなっているのでしょうか。 一時中断なのか、ないものとして扱われるのか。 法律上の解釈を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の売買、貸し借り、対応について
【相談の背景】 ホントに質問です。 以前から何度かご相談させて頂いてますが、ロマンス詐欺についてです。 僕は任意整理中でお金がなく、その時に個人融資をしている方と出会い、そこで、口座の売買は犯罪だが貸してもらう分には犯罪じゃないし、貸してもらった口座に融資額を入れて返すと言われたので信じてしまい教えてしまいました。 その後一向に口座を返して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料
ベストアンサー離婚調停中でして、今月中には4回目の調停があります。 申立ては相手で弁護士つき 私は弁護士なし 初回で離婚成立、親権は私 二回目が養育費ですが不成立 三回が養育費でやはり不成立 四回でまた養育費の話し合いです。 私は調停員さんからは養育費の話しが決まればこの調停は成立ですと言われました。でも私は年金分割・財産分与・慰謝料も請求したいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てる前に考えるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居からの離婚をしたいと考えています。1番の理由は夫の暴言(怒鳴り声)、たまにある子供への暴力です。他にも不貞はありませんが心の浮気はしています。(本人がLINEで相手に言っていました)浮気をしたら、離婚と結婚当初からいっています。 女性相談、児童相談所、警察にも相談済みですが、警察の方より県外への転居、転園、転職をするよう言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急死した息子の借金による相続の放棄手続きについて
【相談の背景】 従姉の息子(20代後半正社員)が急死し、死後数社からの借り入れがあることがわかりました(およそ4、5社で計300万くらいとみています)が、どこにいくら借り入れがあるのかは不明です。両親は相続放棄の手続きをとりたいのですが、どのような手順を取るべきなのか具体的な手順がわかりません。また、父親(50代後半)は数年以上前に脳梗塞で倒れ寝たきり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強引なタイプの裁判官に和解金増額の意思を伝えてもらうのに効果的な方法は?
ベストアンサー離婚訴訟で離婚を請求されており、私は離婚を拒否している側です。 原告が解決金を支払うという話になり、裁判官から希望額を聞かれたものの、その日は即答できないと答えたにも関わらず、今すぐ決めるよう裁判官からかなり強く急き立てられた上、私の希望より低い額でしか相手方に伝えられないと言われてしまい、結局期日間に相手方がその額で合意すると言ってきました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのない奨学金の連帯債務
身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療機関との訴訟における診療ガイドライン違反と診療録の問題
【相談の背景】 昨年亡くなった親族の死因が、ある診療ガイドラインの内容に反する診断が下されたことが原因で見落とされた生命予後に重大な影響を与える疾病であることが分かりました。現在、誤った診断を行った医療機関と争っています。医療機関の代理人弁護士は、担当医師に過失はないと主張していますが、違反したガイドラインの内容が、エビデンスのレベルがA、推奨の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない
【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き(受任通知)についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいお話なのですが、お叱り、ご教示いただけたら幸いです。 まず現状ですが、病気により仕事が出来なくなり、また両親も高齢のため援助が受けられず、生活保護を受給しております。 生活保護を受給する前に、カード会社に100万弱の借入があり、ケースワーカーの方から破産手続きするように指導がありました。 現在、法テラスを経由して弁護士に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅売却
ベストアンサーお世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい戸籍
ベストアンサー離婚、帰化以外に新しく戸籍をつくることは、本当に可能なのでしょうか? 母の付き合ってる男が、戸籍を新しく作ったといって下の名前を改名してました。 犯罪歴もあり借金歴もありブラックにも載っていたみたいです。 そんな簡単に戸籍を新しく作ることは可能なのでしょうか? 付き合ってる男をどうしても信用できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社サイトの画像盗用を牽制する為のテキスト内容に及び無断使用料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い申し上げます。 インターネットショップとして複数の某ショッピングポータルサイトにて店舗展開しております。 現在、店舗ページ内の商品ページ画像(商品の使い方やスペック・特長などスタッフが自分達で撮影しデザインを練って制作している大変労力が詰まったものです)を、 複数他社に無断使用されており、その対策とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のことについて
【相談の背景】 質問お願い致します。 養育費に関して、生活がきつく去年11月に行政書士さんに頼み、養育費減税通知を出しました。 前妻には子供が2人いて 6万から4万にしてもらい、期日までには返事もありませんでした。 今日弁護士の方から268万支払ってないと 一括で払ってくださいって内容と、20歳まで10万支払ってくださいとの内容でした。 離婚後は10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の認知について教えてください
私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通告もなく内容証明による金銭要求と裁判を仄めかす手法の正当性について
ベストアンサー私の方で趣味のウェブサイトを運営しております。 基本的には、自分で撮影をした写真を使っているのですが、時に日本において「無料素材」と謳われているサイトから写真を選択して、使用することがあります。 しかし、無料素材と謳われていたものが海外の写真家の撮影したものであったようで、突然、この写真家を原告とした日本の弁護士事務所から内容証明が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な請求をされて困っています。
ベストアンサー会員制の通信販売の支払が滞っていて、何回も支払いの請求が来ていましたが、長い期間支払わなかったのですが、これは私が悪いのですが、何回も、請求をこれ以上放置しておくと、催告処理になるという通知も無視していたため、催告になったという通知を受けて、催告に係る費用というものを請求されています。 催告に係る費用は会員規約にも、向こうから来る文書にも詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外から日本の司法権で離婚するには?
カナダに在住しています。夫婦とも国籍は日本です。2ヶ月前家内の不倫が発覚しました。離婚をするつもりですが、海外から日本の司法権で離婚するにはどうすればよいのでしょうか? 資産分与については話し合い契約書を作成し双方署名、実印をついています。念書もお互い入れていますが、銀行関係だけ終わって、不動産については履行しようとしません。契約書を法的効果のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問に係る質問の件
ベストアンサー証人尋問に係る質問の件で相談させていただきました。 証人尋問は原則行うものと思われますが、裁判官が行うと言っても、 原告又は被告の一方が必要ないと主張すると行われないようにする こともできるのでしょうか? 裁判官の判断によるとは思いますが、証人尋問していると時間が 約3ヶ月ほどかかるので早く判決が出るようにしないようにする ことができるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が成立しない理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停の第3回を終えました。主人はその間、破産手続きを弁護士に依頼、裁判所からはまだ破産開始の連絡が来ていません。 離婚調停は主人が調停員の方を怒らすほど怠慢で私が出している意見書には全て却下と言っていたとの事でした。 私が提出した意見書には年金按分5割。算定表に沿った養育費。破産するのか不明なので、離婚後の一切の金銭を要求しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嫌がらせ 離婚に応じない 子供達への虐待
ベストアンサー度重なるモラハラと経済的DV、子供達への虐待により 昨年10月から夫と別居しております。 同月警察と女性センターへ相談、 11月に弁護士さんへ無料相談に行き、調停の申し立て方法を教えていただき11月末に申し立て 1回目が1月に2回目が3月に行われました。 2回目の調停の時に相手から手紙をもらい、内容が別れを合意している(今までありがとう、さようなら等)もので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人でも多くの弁護士の先生アドバイスお願いします。
今回の事件が起きて、何度も相談させてもらってます。本当にすみません。しかし、本当に困っていて、私自身どうしたらいいか分からないので、再度、ご質問させていただきます。 現在、婚約者が拘置所におります。 容疑は、麻薬及び向精神薬取締法違反被疑事件です。 見知らぬ人から、薬物と知らずに受け取り、その後、職務質問を受け、おそらく怖くなったのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害が有る息子への妻の対応で悩んでます。
私は今、妻より『精神的虐待』などにより離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。4歳の息子には発達障害が有り、手帳を持ち支援施設に通わせていました。 妻が家を出て2ヶ月が経ちましたが、妻は妻自身の実家と絶縁状態の為『母子生活支援施設』などと呼ばれる施設にいます。また妻には弁護士が着いた為、本人とは話が直接出来ないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と任意整理の現在。
ベストアンサー先日多重債務の相談で法テラスへ行きました。 2010年10月に一度自己破産をしています。 現在の借り入れの状況は、銀行カードローン1件とクレカ3社で計約230万円です。 相談した先生のお話しでは、二度目の自己破産には年数も経っておらず現在の事業も廃業する事が前提になってしまうので任意整理で片付けるのがいいと言われました。 しかし最近は途中でまとまった額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で相手に最悪な弁護士がついた場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 今、嫁と離婚、財産分与、婚姻費用、慰謝料、面会交流等の調停中です。お互いに弁護士は入っています。最初は嫁と僕はいい関係ではなかったですが、最近ではラインもしており、子供が2人(4歳と3歳)がおり、四人でご飯を食べたりと、割といい感じでした、子供はかなりのぱぱっこで4人で一緒がいいといつも言われており、僕の方も復縁を意識しておりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行停止命令 どちらが決定を出すのでしょうか?
ベストアンサー子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立て、全て同時に結果が出て、全て容認されましたが、相手方に不服申し立て、執行停止命令?を申し立てられました。 この執行停止命令は家裁に申し立てをすると思うのですが執行停止を認めるか決定するのは家裁、高裁どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害の当事者、雇用主に戸籍上の性別を錯誤させて入社したことが急に怖くなった
ベストアンサー私は性同一性障害で、性同一性障害の診断を受け、ホルモン療法はまだしていません。 名前は通称名として4年くらい使用したものを、家庭裁判所で「名の変更許可」を行い、現在の本名になっています。 容姿は中性的で、戸籍性にも性自認の性にも見えるので、もっぱら着用する着衣で認識されているようです。 性自認の性に沿った名前の顔写真付きの本人確認書類「運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後の女性側からの迷惑行為(脅迫、恐喝、ストーカー、美人局)
以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。 経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです そこから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるまであって欲しい」と言われ、仕事で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の書面閲覧について
【相談の背景】 離婚裁判で判決確定し、終結しました。 閲覧について質問です。 【質問1】 裁判中の書面は誰でも閲覧することは、可能なのでしょうか?判決書も閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代家賃交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 50年程、前から自分の父親が所有している土地に土地の賃貸借契約(旧借地借家法)を結んで自己所有の建物に住んでいる御家族がいらっしゃいます。当該賃貸借契約の更新時期が近づいてきたのですが、最近になって急に過去(現居住者からみて2世代前から)の賃貸借契約で交わした地代家賃が不当なものであり、今後の地代家賃を下げてくれとお話をされました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから