法律相談一覧
-
本人訴訟で弁護士を訴えるのは可能か?
ベストアンサー私が、離婚裁判で代理人の弁護士を訴えようと思っています。そこで代理人になる弁護士を捜してみたのですが、見つからないので、簡易裁判所にて、本人訴訟を検討しています。本人訴訟というのは素人でも対応は可能なのでしょうか? これまでは、紛議調停も不成立にて終了しました。懲戒請求も考えましたが、懲戒請求される可能性が低いと聞き、どうするのかは考え中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事 & 刑事裁判 の証言について
以前在職していた企業と解雇について争い和解にいたりました。和解書には「お互いに債権債務は無い」との文言があります。 しかし在職中に知り得たその企業の犯罪事実を知っており、またその企業が起こしている民事裁判の相手方に有理な事実も知ってます。 警察や検察や裁判所また民事事件の相手方の要請の証言は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。
交通事故の加害者です。相談があるのですが、警察から私の通院している精神科のカルテをほしいと言われたのですが、病院の先生は任意だし、裁判所から請求があれば提出するが、患者の不利益になるなら渡さない方がいいのではないかと言われたのですが、警察からカルテの提出を求められたのを拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金とせいかつについての相談助けてください
【相談の背景】 300万ほど借金があります。 返済額が収入を大きく超えるようになってしまい、限界を感じているため、自己破産を検討しています。 傷害事件で被害に遭い仕事に行けなくなってしまって、実家なのでどういう対象したらいいの変わらず、悩み込んで相談できなくて裁判所からも来たり、ろくな所持金もないです頼れる身内なく。生活保護もできなく、路頭に迷って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES 未入金につて
【相談の背景】 SES業務にて支払期日が過ぎていますが、お取引先からの入金がありません。 経営的に厳しいと聞いています。 前の月は担当者に連絡を取り続け、2回に分けて半分ずつ振り込みがあり回収ができました。 【質問1】 回収するのに何か対処法はありますでしょうか。 催促の方法やこのまま支払われない場合、今後の流れ等教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフする必要がないと言われました。
先日、情報商材(ギャンブル必勝法)の契約をしていましたが。 消費者センターに行き相談したところ、契約場所がカフェだった為、クーリングオフ出来るのではないか!とのことでクーリングオフ致しました。 その事を相手に伝えると そもそもクーリングオフする必要はない。と言って内容証明書を送ると言われました。 内容証明書が届いたら絶対に契約金は払わないと行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医への慰謝料請求
同意のない治療で、症状のない歯の神経を抜かれてしまいました。 治療後説明を聞き、その場で抗議したのですが、説明はうやむや。相談は ①医師法違反にはあたらないのでしょうか。 ② ①に該当する場合、時効などはあるのでしょうか。 ③謝罪と慰謝料の請求を考えていますが、訴えるにあたって資料などはどの様な準備が考えられますか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で暗号資産は没収されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が返せなくなり自己破産を考えています。基本的には資産は全て没収されると認識していますが、2022年8月6日のニュースで「暗号資産について現行法では没収できない」と、東京高裁で判決が出たとありました。そこで自己破産と暗号資産についてお聞きしたいです。 【質問1】 この判決を踏まえると、自己破産しても暗号資産は没収されない(出来ない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字(氏)の変更について
苗字の変更について 家庭裁判所にて祖母の旧姓の苗字の変更をしようとしています。 理由:祖母の苗字は少なくとも大正時代から続く由緒ある苗字で祖母が生きている内に変えて繋いでいきたいから ちなみに祖母は令和2年時点で91歳です。 質問1:上記の理由で認められるのでしょうか?また認められる場合、どれくらいの日数で変更になるのでしょうか? 質問2:苗字を変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取得後の間接強制申し立ては可能か?
【相談の背景】 法人に対して債務名義を持ってる、債権者です。本店所在地不明、代表者の個人住所不明です。 会社法の、債権者に認められる閲覧請求を根拠に、閲覧請求訴訟を起こそうと思っています。 会社の本店所在地はあて先不明なので、公示送達になると予想される。 【質問1】 勝訴して、債務名義を取得したとする。この場合、間接強制の申し立てはできるか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法書士の欠格事由と、実際に雇って頂けるのかについてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの時効援用
ベストアンサー消費者金融からの借金が5社あり、お恥ずかしながら4社は10年以上一切返済しておりません。 1社に関しては、簡易裁判所へ訴えられて和解調書を作り和解しておりますが、そちらも返済しておりません。 色々ネットで調べたら、時効が成立しているとは思うのですが、その場合にはやはり、弁護士さんや、司法書士の方にお願いして時効援用すれば良いのでしょうか? 5社の内、3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地での飲酒運転について
先日、友人と山でバーベキューをしました。その際に1人が飲酒でマウテンバイクを走行中転倒し顔面骨折となり入院する事になりました。保険会社に問い合わせたところ無責の判断とされました。 争点になったのは1.故意または重過失2.泥酔状態を原因とする事故3.法令に定める酒気帯び運転またはこれに相当する運転をしている間に生じた事故です。 1については保険会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは前科ですか?刑務所に入りますか?
はじめまして 10年以内に前科があると執行猶予は難しいと聞きました。 私は13年前に詐欺で執行猶予付きの判決が出ています。 今回は相互暴行(胸ぐらを掴んだだけ)でお互いに被害届を出しております。 前回の詐欺事件から10年以上たってるし最悪略式起訴と思っていたのですが、この事件で調書を取られていた時に過去の犯罪履歴を警察から見せて頂きました。 そしたら8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別や蔑視聴他人権保護法プライバシー権利についての対処方法ありますか?
ベストアンサー自分のブログに差別、蔑視されるコメントがつけれた場合の対処方法を教えて下さい。 又、コメントをつけた当人自身がどういった刑罰科料になるかわかっていない 場合の対処方法ありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反で家宅捜査:2回目は?
【相談の背景】 先日に実家に大麻取締法で家宅捜査令状を持ち家に来ました。 その時に僕は不在で父親が対応し、押収物はありませんでした。 家宅捜査に来る一週間ほど前に実家を出ています。 こういう場合はもう一度家宅捜査に来るのでしょうか。 私は大麻の前科持ちで、今はしていませんが 昔のノリで大麻の話をLINEなどで行い、吸うかぁ。などを言ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用について
ベストアンサー旦那が300万ほど借金していることがわかりました。 債務整理することを考えています。 任意整理か自己破産か選択肢がありましたが自己破産にしようと思っています。 法テラスを使って進めていこうと思っていますが法律事務所によって立替えてもらえる弁護士費用の他に料金を取られることはあるのでしょうか。 それと自己破産の手続きまでどのくらい時間がかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士法について:」手数料支払い者に分割協議案を渡さなくてもいいのか?
ベストアンサー税理士法について 税理士が遺産協議案を1時間見せてくれたけれど渡してくれません。会計事務所に対して依頼書は私は書いていないのですが遺産から相続税計算手数料を払います。つまり私Cも 手数料を均等にAとBと払う相続人になると思うのす。 それでも税理士は私に対して協議書を渡す義務はないのでしょうか?税理士法とかには抵触しないのですか?以下に経緯を書きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。
主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
麻取から大麻所持逮捕
【相談の背景】 麻取に逮捕され、翌日検察に行きその後裁判所の判断で、身柄拘束なく、在宅捜査になりました。所持の、量は0.732gで、購入先や、自己使用の為に5年前くらいから購入し始めたなど、全て正直に話し麻取に話し、今後検察に呼ばれる予定です。 【質問1】 今後起訴されるのはほぼ間違いないと言われましたが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額の申し立てをしたらこれまでの婚費を止められてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚裁判を起こされている最中です。 3年前に婚姻費用が調停で決まりました。 今年に入り病気などの理由で私の収入が大幅に下がってしまったため、 婚姻費用の増額の申し立てを先月しました。 すると、これまでの婚姻費用の振込も止まりました。 【質問1】 新たな調停が成立するまで振込は止まってしまうのかと思うと 不安でい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金をだまし取った相手が個人再生してきました
ベストアンサーお金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告が取り下げの申立てをし、被告がこれに同意しない理由とは?
【相談の背景】 原告が取り下げの申立てをし、被告がこれに同意しない事情は何かあるものでしょうか? 裁判所が最終的に「原告の請求を棄却する」と判決を下すことと、原告の取下げに被告が同意することは、 結果的には同じ効果が生じるように思うのです(いずれも被告に不利益はないように思います)。 【質問1】 訴えの取り下げに同意しないことで被告が得られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立の理由はどう記載すればよいですか?
ベストアンサー遠方の簡易裁判所から訴状が届いたので移送申立と答弁書の提出を同時に行おうと思っています。 精神的な病により外での仕事が困難なので、現在内職で生計をたてています。遠方に出向く財力も精神的な余裕もないという移送理由を述べるにはこのまま自分の言葉で記載してしまってもよいのでしょうか。それともなにか条文を用いるべきなのでしょうか。例文などによく管轄とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪の時効について、よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。平成22年4月27日の刑事訴訟法の新法について、強姦罪の時効は七年でしょうか?10年でしょうか?弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組無効の手続について,戸籍から養子縁組を消去するための具体的な手続について
ベストアンサー養子縁組の無効についてのご質問です。 すでに亡くなった父と,第三者が養子縁組をしていたことが,父の死後に発覚しました。 養子縁組の時点で,父は重度の認知症でした。 入院しており,JCSで2点でしたので,客観的な証拠もあります。 訴訟をしたいと考えていますが, 戸籍から,養子縁組を消去するためには, 家庭裁判所で, 判決をとる必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の排除。)無効になりますか?
ベストアンサー一度担当になった裁判官は除斥、忌避、回避以外の理由で、担当になった裁判からはずれることってないんですか?例えば裁判所の仕事上の都合とか、裁判官が病気になって入院したとか‥ あと忌避の申し立てを当事者がして裁判の結果裁判官が排除されたり、裁判官自ら回避した場合、それまで裁判で判決前にその裁判官が行った行為は、除斥同様(すべて?)無効になりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の借金の差し押さえについて
【相談の背景】 現在、がん治療中で 生活保護受給者ですが 借金があり 支払いができず訴訟を起こされました 判決も出て支払いできない旨を伝えてはいますが 訴訟費用額確定処分という手紙が来ました 生活保護費と児童手当など差し押さえされたら 生活ができません 訴訟費用額確定処分が決定したら 次は差し押さえでしょうか? 差し押さえされたら返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
おはようございます。 これから面会交流の調停があります。 1度目の調停が去年終わり調停で決めた面会交流月2回が1度も履行されておらず、再度調停します。 代理人は付きません。 お聞きしたいのですが、間接強制出来る項目を言うつもりですが、それ以外にも色々面会交流の回数増とか宿泊とか学校行事とか子供達の病気などの事とか、多く出して消去法で調停をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審判決後の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が1審で実刑の判決を受け控訴しており現在保釈中ですが、もうすぐ控訴審の判決の日を迎えます。 1審の判決で実刑が言い渡された時はすぐに拘留され控訴、保釈の手続きを取り、保釈が認められてすぐに出てきました。 どこかで、控訴審の判決で1審の判決が覆らずそのまま実刑が言い渡された場合、その場で拘留されずに後日裁判所から知らせがきたら出頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の字体変更について
名前の字体変更について伺いたいのですが、実は、今から10年くらい前に、知り合いの人に運気が悪いといわれ、名前のヨミを変えずに字体を変更しました。家庭裁判所への申し立てをしたところ、変更が認められ、現在に至っております。 ところが、変更してから、今日まで悪いことばかりで、生まれながらの戸籍上の字体に戻したいと思うようになりました。名前のヨミを変えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの脅迫、誹謗中傷について
ベストアンサーツイッターにて1年ほど、罵詈雑言のリプライを送られる、わいせつ写真(男性の局部写真)を送られる、誹謗中傷のツイートをされるの嫌がらせを受けました。 以下について教えてください。 ①裁判費用を貸してくれる制度があると聞いたのですが、詳細を教えてください。 ②訴訟を起こす場合、裁判所に出廷するのでしょうか? ③相手は兵庫県在住の男性なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、簡易裁判所から特別送達で訴状 事故当日話し合いで和解しているのに何故?
簡易裁判所から特別送達が来ました! 訴状とそれに関係する書類です。 しかし、事故当日にその場で私は保険を使わなくも自分で自腹で部分を集め修理すると言う事 相手は、自分の保険で修理すると言う事で話は既に 和解しています。相手も、それで痛み分けやなと納得していました。 ところが事故の日から約1年後に簡易裁判所から訴状が送られて来て困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求の実務について。
5歳になる息子の人身保護請求の申し立てをしてます。次回2回目の予備調査で和解出来なければ人身保護命令を発布するとのことでした。 1 仮に請求認容された場合ですが、実務では子供の引き渡しはどの様に行われるのでしょうか?相手方が裁判所の判決に従って素直に引き渡しに応じるとは考えられません。 2 請求認容された暁には、強制執行、間接強制も可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費滞納の本人訴訟の際の本人の定義
【相談の背景】 本人訴訟という、弁護士さんをお願いしない訴訟がありますが、その場合の「本人」についての質問です。 マンション管理の場合、役員のなり手が不足しているので、所有者(組合員)だけではなく、配偶者や親族を役員の資格に加えることがあります。 この、組合員ではない役員が管理費滞納の訴訟の際、「本人」として組合員の代表として本人訴訟が可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任の申し立て後の荷物引き取りについて、どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前介護施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促と強制執行
遺産相続で調停が終了しました。調停調書が送られてきましたが、それに私に遺産分を期日までに振り込む様に書いてあります。 けれど、振り込む気配がありません。裁判所に行き、執行力が あれば申請したいです。支払い督促を郵送したいのですが、それでも、支払わない時は、強制執行を視野に入れています。執行官に 取り立ても考えています。 相手の勤め先も分からない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし解散された会社の土地
資本金未達成でみなし解散されて20年登記の動きがない会社が持っている土地を購入したい時 どのような手続きの流れになりますか? 清算人申立を裁判所にして、清算人が決定して、土地を購入できますか? 清算結了はまだで 取締役が2人存命で 代表取締役は死亡 会社の復活はしない 会社(代表者選任や死亡等の)登記をしなくてはいけないとか 清算結了しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令、おかし過ぎる
【相談の背景】 離婚調停と保護命令を申し立てられました。夫婦喧嘩の理由は省略致しますが、数年前に夫婦喧嘩の際に妻に対して腕を掴み、壁に押し付けたりしてしまった事があります。その際に110番通報され警察署で事情聴取を受けました。 数年経過した最近ですが、同じように夫婦喧嘩になり、家から出て行けと妻に対して言いましたが、暴力は一切していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士に離婚協議を依頼していますが相手からの連絡が直接あるので困っています。
ベストアンサー離婚協議を弁護士に依頼していますが、相手からメールでいまだに直接連絡が入り、子供虐待の裁判をする準備はできているだの、婚姻費用の不足分は私の親兄弟に申請するだの言われてます。虐待の事実はないし婚姻費も弁護士査定のもと支払いしています(相手は納得していませんが)。 弁護士を通してもらうことになっているのに、直接連絡をして脅迫めいたメールを送る行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を知られたくないのですが。
夫が不倫していた相手に慰謝料の調停を起こす事にし、 弁護士に依頼しました。 (法テラス契約の弁護士です) なるべく相手に住所を知られたくないと思い相談しましたが、 『相手から暴力あるとか暴力団とか危ない人じゃない限りは基本的には書類には住所記載する事になる』と言われました。 やはり調停や裁判するのに事情がない限りは住所知られず手続き等は難しいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送却下の原告の言い分で証拠を提出した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 原告本人訴訟で、相手方も弁護士を付けず応相談しており、 更に、移送の申立てをされました。 原告も移送却下申立て書?を提出する際に、 証拠があれば、疎1というように記載するというように言われました。 例えば、無職なので遠くの裁判所を行けないというような場合、 【質問1】 役場から、0円の所得証明書を付けた方がより効果的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 訴訟費用の負担と債権執行について
ベストアンサー職場の元同僚に貸したお金の返済が行われないので少額訴訟をしたいと思っています。 少額訴訟をする際の費用やタイミングを知りたいです。 1 訴訟費用を含めて相手に請求したいのですが、手続き費用は訴訟する際に明確に分かるのでしょうか? 2 訴訟でこちらの訴えが認められた場合、その日に債権執行の手続きを裁判所で出来るのでしょうか? また手続きは素人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料で家裁に訴えられています。
ベストアンサー明日家庭裁判所に行くのですが離婚と慰謝料とを訴えられています。弁護士についてもらう費用もなく相談させてもらって答弁書作成して明日持参する予定何ですが大丈夫でしょうか!当日に離婚を言われて家を出される事はないのでしょうか!相手側は弁護士が来られて一方的にこちらに質問をしてくるのでしょうか!精神的に持つかどうかが不安です。途中で体調不良を訴えて帰らせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被成年後見人の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 加えて、2022年12月に、私は父と結婚相手につき、婚姻無効訴訟を提起しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判と弁護士依頼の関係
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納による訴訟裁判を控えておりますが、弁護士さんに依頼したところ電話でアドバイスするので一人で裁判所に行ってくださいと依頼を断るような回答が来ました。何か意味があるのでしょうか?また複数に対す相手と会話が出来るか不安です。 【質問1】 裁判に一人で行くのは危険でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟で、個人のプライバシーが侵害されたときの対処法を教えてください。
【相談の背景】 現在、医療系大学の教員相手をハラスメントにる不法行為で慰謝料請求事件を本人訴訟で継続中です。被告教員が準備書面に、私が休学した診断書の診断名がが無断で記述されています。診断名は本訴とは関係ないのですが伏せ文字もせず。「うつ状態、適応障害」が記述されていました。頃は本訴とは関係なく、また裁判官に印象操作の影響があります。私は被告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「将来土地をあげると言われていたが、売却されそうな状況になった。対処法はあるか?」
【相談の背景】 昔の話になりますが、将来土地を私にくれると母が言っていて、それを信じていて会社の事務所を建て、ずっと今まできていたのですが、数十年経った今、土地を売ると母が言い出しました。 ずっとその言葉を信じていただけに、事務所なども建ててしまっている為、どうしたらいいものかとご教授頂きたいです。 口約束ではありますが、土地の時効取得や、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの書き込みについて
ネットに裁判所の名前や公的施設の名前を入れて、自分が受けた出来事を書き込みしました。対応したひとの名前はわからないので入れていませんが、公の機関の名前を入れたら名誉、侮辱罪、他の法律にふれることになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから