法律相談一覧
-
3600万円訴えられてます。
【相談の背景】 妻の働いて居た会社から夫婦で訴えられています。簡単に説明すると自分が仕事で付き合いがあった小売店を妻に紹介して、正社員として勤めていました。まだ一年未満で妻が上司から鬱だと何度も言われたり、職場の問題を改善せず放置するなど続いた為、紹介した身として、話をしに私が妻の職場に行き話し合い中。あまりにも相手方が対応がいい加減でカッとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で決めた養育費の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法が改正されて法定養育費が新たに導入されたとニュースで見ました。3年前に調停離婚をしたのですが、子供(高一、中一)2人の親権は母親になります。調停では養育費の金額は裁判所の算定表で決まると思っていましたが、調停員がこちらのことを思ってなのか、調停を長引かせたくないので相手方の希望額をのんだ形で決めたので内心納得していません。かといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 県にとって非常に都合の悪い使用貸借契約を裁判官は判決を利用して握り潰し県に便宜を図りました、 それにしても露骨な裁判官による裁判を通した犯罪で一般国民としては驚いています、 検察警察は元より裁判官までが故意に法を犯し裁判で判決を違える姿を見てしまい(体験してしまい)精神的に強烈な苦痛を感じ身体的に害を成しています、 問題はこの社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 弁護士さんに最初相談に行った際には債務整理をお願いしに行きましたが、アドバイスもあり自己破産に変えて、今8ヶ月くらい経ち、今になってもしかしたら自己破産できないかもと言われました。 無理すれば5年計画で月7万円返せそうと裁判所に言われる可能性がなくはないと。 つまり債務整理に変更ということです。 弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身ではなく、姉の件で相談させていただきます。 姉は前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在無職です。 収入がなかったこともあり、リース契約車の返済が滞り、督促状なども無視していたため、信販会社から民事裁判を 起こされました。 第一回の呼び出しには、そういった旨(病気による離職、現在無職、養育している子どもが2人いること、分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 口座が作れない
【相談の背景】 昔、10年ほど前に資金に困っていた私は、SMSで届いた内容に驚愕し、通帳とキャッシュカードを郵送し、暗証番号を送って現金を受け取りました。 後に、これが通帳売買に当たるということを聞き、取り返そうとしましたが当然先方の業者がどこの誰か分からず実現できませんでした。 その後、待っていたのは私名義の全口座凍結でした。 現在、給料が振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家家事のもらい火慰謝料請求
【相談の背景】 隣家か出火し我が家ももらい火しました。 うちは小さい子どもが2人いて火の海の中逃げました。幸い怪我もなかったです。 我が家が加入していた火災保険からは既に保険額もおりそうです。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、火が急激に燃え広がったことや、昼間は高齢者一人だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ 示談 自賠責保険
【相談の背景】 19歳の娘が、10日前に轢き逃げをしてしまいました。 20歳まで、一か月しかなく、警察からは、20歳未満の事件は、20歳までに解決したいと言われ、任意出頭から、5日で私の保護観察能力があるか、ないかの捜査まで、進んでいます。 もしかしたら、かすったかも、というような事故を娘の判断で、去ってしまいました。 このことについて娘はとても反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の扶養義務者と金銭問題について
【相談の背景】 80代の精神疾患を患っている叔母がいます。 直系である兄妹達は皆、高齢や病気を理由に放棄したため、現在 甥である主人が扶養義務者となっています。 叔母は現在 認知機能も低下してきたため施設へ入所中なのですが、突然 他県に住んでいる主人の妹が来て 「これからは、金銭関係は私が一括で取りまとめします。」と通帳や印鑑を持っていってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、自賠責と民事訴訟、共同不法行為について
【相談の背景】 交通事故の被害者(過失なし)が加害者(刑事裁判、有罪判決)に損害賠償請求を提訴し、その訴訟の中で加害者側が他の車も関係があると訴訟告知書を提出。(事故証明に記載はないが共同不法行為を主張)そして、裁判所の判決が賠償金を「6000万円支払え」になった時についてです。 判決→加害者の任意保険会社が賠償金を被害者へ支払った→加害者の任意保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約者 逮捕 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 同棲者が逮捕されてしまいました。契約者は勿論彼です。 先日警察の方が家宅捜索に来られて、早くこの部屋から出て行くように言われました。 連帯保証人はその方の親御さんなので 連絡した所、私にはどうにもできません。と電話を切られてしまい頼りどころがありません。 現在、彼は接見禁止で面会も不可でありこのままでは家賃滞納になるかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において用いられる社会通念という基準は、単なる裁判官の根拠なき個人的感覚に過ぎないのではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の場においてよく用いられる概念として 「社会通念」というものがありますよね。 社会通念とは、 「社会一般に通用している常識または見解。」 という意味であり、 法の解釈や裁判などにおいて、 一つの判断基準として用いられます。 例えば、 公務員の懲戒免職取り消し請求訴訟においては、 裁判所は判決において、 「本件において懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の対応についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 離婚裁判において、法テラスを介して弁護士へ委任しております。 26日が、離婚裁判の判決日になります。 判決後は、控訴期限がありますので、期限内に控訴状の提出が間に合うかどうかという懸念が生じ、 今までの経緯から、滞りなく(勘違いや遅延等)、 判決結果を知らせて頂いたり、判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停の和解後での解雇予告なしの解雇は和解に含まれてるのでしょうか?
ベストアンサーセクハラでの事で私が訴えた調停です。 調停は2回しました。2回目に裁判官が出てきての和解です。 勿論支払って頂ける金銭が発生したのですが 和解内容の中に 精神を病んだ為、会社内で働く場所が無い為解雇と言う形になるとの事 当日は1月19日なのですが1月15日解雇で解雇との事でした。過去に解雇をされた事になります。 後で知ったのですが解雇予告がなく即日(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載罪の疑いについて教えて下さい
婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の母親から誹謗中傷などでこまっています
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は元夫の母親の行動に対しての相談になります。 人づてで私の方は聞いているので直接的な被害はありませんが、8年も9年も経つのにも関わらず今だに元夫の母親が私を誹謗中傷していることを、元夫とは腐れ縁でもあり、私の10年もの付き合いがある知人から聞きました。 私は家庭裁判所を通して面会交流を行なっているのにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を使用貸借で転貸する場合の地主のデメリットについて
現在借地権(旧借地法での契約20年ごと更新)を有している土地で居住している建物があり、それを地主に承諾料を支払い許可を頂いてアパートへ建て替えをする予定となっております。 その際に合同会社を設立し法人としてアパートを建て、管理運営をしていこうと考えております 借地権を有している者と合同会社の代表が同一の為、転貸そのものに関しては地主の許可が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の手続きや対応について教えてください
5月末に破産申し立て後に今月10日程前に裁判所からの補正修正依頼がありました、 元々奨学金の連帯保証人強要で、借り主が自己破産したことがきっかけの法テラス利用で破産手続き依頼となりました、その前にも10年以上未払いのクレジット契約も身内から強要もありましたが、使い道が不明であることや、身内や勤務先に内緒で手続き希望なことも弁護士の先生にはお伝えして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の支払い督促について。
ベストアンサー投資詐欺にあいました。FXなどで運用し配当を配るといっていたしたが、配当もなく、元金はとられたまま。 (免許をもらっており相手方の住所等は本物である事を現地に行って確認もしております。) しかしながら、返す返すと、予定した日を先延ばし先延ばし。 被害者人数は4名集まっており、被害額は330万にのぼります。 支払い督促を作成し、裁判所に提出する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求(賃貸借契約の解約申し入れに基づいて)についてです。
よろしくお願いします。法学部でしたので少し自分で調べたりはしております。 父が建物(一戸建て)を大企業に賃貸し社宅として利用してもらっています。 父が病気になったため、父が使用する必要性が出てきました。そこで、解約通知(契約または借地借家法に従い6か月後に解約をお願いしますという内容です)を送ったのですが。相手方会社は、解約は認められないと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 収入証明がない
養育費の減額調停を申し立てる予定です。 ずっと未払いが続いており、相手方から履行勧告が届き、裁判所の方が自宅に来たり、次は罰金がかせられる命令を出すと言われます。 以前生活費などがなく借金をしており、現在はその返済で養育費が払えてません。 養育費が借金より優先することは分かっていますが、現状でどうしても払えません。 このタイミングで、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、申し立てまでの新規の借金と返済
個人再生の偏頗返済について教えていただきたいです。 平成29年12月末に、個人再生の委託を司法書士の方にしました。 ショッピングリボや銀行のカードローン総額450万程度です。 現在返済はストップしており、費用の積み立て始めたところです。 年が明け1月に、出費を抑えるため、一人暮らしから実家へ戻る事になり、1月末で退去します。その退去費用が少し高額で給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の信用情報(CIC)について
平成20年に弁護士事務所を通じて任意整理をしました。 殆どは情報期間から消えていたのですがcicに1件だけ残っていました。 契約内容、支払状況、入金状況、割賦販売法の登録内容は全て空白でしたが <貸金業法の登録内容> 35 確定日 空白 36.残高 39,○○○円 37契約額 空白 38.極限度 空白 39.商品名 カードローン 40.貸付日 平成14年12月◯日 41.貸付額 19○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[失火]賠償金について教えて下さい
ベストアンサー一昨年の話です。 その日、私の友達が知り合いの働いているバーで 知り合い何人かと呑んでいたみたいです。 店を閉めてみんな解散してすぐに タバコの不始末で(消したけど消えていなかった) ボヤ騒ぎがあったと連絡が来たそうです。 その場にいた皆喫煙者です。 そのボヤ騒ぎ(店内やビルの廊下など)の オーナーが請求受けた賠償金をその時いた 皆にも割り勘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務総額800万 個人再生か自己破産か
ベストアンサー現在、法テラスで相談していて債務総額800万で自己破産か個人再生かを検討している者です。自己破産の場合、浪費とクレカの現金化歴がある為に管財人がつく可能性が高いと言われました。 個人再生の場合、恐らくは原則三年で月に5万円を支払いしていく事になると思うのですか手取りが17~18万、家賃が7万5000、そこから月の食費や光熱費、通信費を含めると余裕が殆どあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常審理に移行、それに対して不服を申し立てるには。
不当な少額訴訟され通常審理に移行して頂きましたが内容に不服。 裁判所から和解案の持ち帰りを提案され、4/12に2回目の出廷。 不服を申し立てるの当日でいいのか。また、不服を申し立てるに合わせて用意するものはあるか。 訴訟の原因となった事故内容 出合い頭の衝突事故 ショッピングモールのすぐ近くで信号により車が渋滞のように列んで停止中に路外から侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者からの督促電話 一括での支払い請求について
ベストアンサー現在数社から計480万円の借金(うち300万円はショッピング枠)があり、うち2か月滞納していた1社からは一括80万円での請求を求められております。 元々の借金の理由ですが最初は海外FXの利用のためカードのショッピング枠を利用して入金に利用し、昨年末相場が大きく急変動したときに追証を求められてしまい、80万円の請求が来ている会社のショッピング枠を利用しました、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件 質権について。
不動産の競売、権利関係について詳しい方に質問です。 近々競売で土地を落とそうと思っています。 その落とそうと思っている土地の権利に関して質問なのですが、 謄本をみると、現在オリックス債権回収株式会社が質権を持っています(権利関係はその質権のみです)。その質権を行使して、今回競売の運びとなったようなのですが、もしこの土地をわたしが落とした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きを進める前に答弁書を提出する場合の書き方 強制執行について
ベストアンサー初めまして。 似たような質問が沢山投稿されておりますが、 全く同じパターンのものが見つけられなかった為 私も質問させて下さい。 現在、クレジットカード会社と消費者金融から180万円の借金をしています。 現在ほぼ全ての返済が滞ってしまい、自己破産を考え法律事務所で相談に乗って頂いている段階です。 そんな中、今月1日にとあるクレジットカード会社から訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人、自己破産、について
ベストアンサー現在元彼の連帯保証人になっています。彼は会社のお金を横領しました。金額は6000万です。その事が会社に見つかり、最低月10万ずつ返していくように言われました。返さない場合警察に届けると言われてます。私はその連帯保証人になってしまいました。彼の弟も連帯保証人になっています。 私は彼を信じ一緒に返していたのですが、奥さんがいたことを知り、別れました。 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税滞納 慰謝料
彼氏が市民税の滞納により市から請求がきています。分割ではなくて滞納分を全て一括で払うように言われています。 分割でとお願いしましたが市役所は一括でと、分割は無理なかんじです。もし差し押さえなどされたとしても彼に差し押さえするものはありません。 家具家電は私のもので彼の物は服くらいしか持ってませんし、車もローンです。実家にも住んでおらず家も賃貸物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサーおはようございます たびたびお世話になっています 離婚に向けて別居しており、主人のほうには弁護士が代理人として文書のやり取りで、もう少しで、決着がつきそうなところにきてました 慰謝料は拘泥しない、という話から、今になって、財産分与で私がいただけるお金を慰謝料として主人に払い、相殺金銭給付なく離婚するのが一番の解決との文書が来ました それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の入籍と国際結婚
今度、自己破産の手続きを司法書士事務所で開始します。今は、その事務所から法テラスにお願いをする為の戸籍などの書類を集めている段階でまだ手続きはスタートしていません。自己破産についてはデメリット等も納得して家族にも話して賛成してもらいました。 自己破産の手続きを始めてから裁判所?で認定されるまでに何ヶ月かかりますか? 実は今お付き合いしてる方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士に連絡を取ることについて
ベストアンサー非常識な質問かもしれませんが、ご回答お願いいたします。 相手に、ただ自分の怨みをぶつける事や報復をしたいのではなく、相手のした事の罪の重さにちゃんと向き合ってもらいたくて裁判を起こしました。 私の弁護士先生はそのことを十分理解して下さり弁護をしてくださっていますが、どうしても私が犠牲者、相手は加害者という立場で裁判に訴える方法しかなく、陳述書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラに対する訴訟の立て方について
ベストアンサー私はバス会社の社員であり、パワハラに基づく損害賠償請求を提起しています。 私は一度解雇にあったのですが、その後労働審判で地位保全が認められ復職に至りました。復職後に相手が一方的に労働契約書なる書面を作成し、一方的に渡してきました。その書類には合理性のない仕事である清掃が記載されており、実際にさせられてきて、逆に合理性(必要)がある仕事は記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD(うつ病)で相手方を提訴、告訴する件について。刑事告訴をする気持ちがあります
8年前に相手方の強硬な姿勢で裁判離婚となりました。私が複数の女性と関係をもっているとのありえない理由からでした。裁判所ももちろん根拠のない理由は却下してくれましたが、そのショックでうつ状態、PTSDが今も続き、治療中です。同時に、相手方は財産分与の財産を隠しもち、名誉毀損、離婚後に隠しもっていた私名義の預金を私文書偽造で引き出していたこともわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の怪我で症状固定とは。
初めまして、労働災害に伴う解雇事件の裁判中ですが、労働法19条の労災における休業期間は解雇できない。となっていますが、当方が怪我後2ヶ月経って職場復帰をしようとして労災休業補償をやめて復帰を連絡しましたが翌日31日後の解雇予告通知が届きました。 現在仮処分申し立て中ですが、裁判官が必要に和解を進めてきて、すでに5ヶ月になります。最終的に裁判所は解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップへの賠償請求
よろしくお願いします。 ショップで購入した子犬が購入日に発症、二日後に亡くなりました。私はショップとの契約は無効とし、仔犬の代金及び医療費を請求しました。 仔犬の代金は約10万円ですが、医療費の方は保険適用となった場合で自己負担2万円ほどです。 ショップは医師の診療なしで処方箋要の薬の投薬を行っており、「治療して治癒したので引き渡した」と言っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ人夫との離婚・子無し
現在主人はアメリカ・私は日本に住んでいます。 主人はミリタリー、私は現在アルバイトをしています。 アメリカで結婚生活をし、私が日本に一時帰国をしてから、互いに離婚したいとなりました。 互いに離婚に同意しているものの、主人が一向に離婚の書類を作成してくれません。彼が来日しないので、アメリカにて最初に離婚する事になりました。 私は日本在住、アメリカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の正本送付の証明について、
ベストアンサー面会交流の保全処分が認められ、間接強制を申し立てます。 2週間以内に申し立てないといけないのですが、正本の申請をして送ってきました。 今度は正本送付証明書が必要なのですが、裁判所が遠方のため、郵便で申請します。 そこで質問させていただきます。 1 間接強制の申し立て期限まで、今日を含めて後10日しかないので、明日でも申請書を送りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負債の社長の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借金は社長個人に支払義務は無いと聞いております。 根拠法を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。。 【質問1】 会社の水道料金の支払を求められています。 土地建物は社長の個人所有です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免債はどう調べているのか?
ベストアンサー今自己破産をしています。 裁判所は免債がおりるかどうか何をどう調べるんでしょうか?提出した破産申立書類だけではなく、役所で税金をどれくらい滞納しているかとか調べるんですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
ベストアンサー子どもを連れて実家に帰ってしまって別居状態の妻の事なのです。 私と結婚する前から鬱の様でした。 何か自分で嫌な事があるとオーバードーズを繰り返します。 妻は薬剤師で以前勤めていた所から廃棄処分する睡眠薬などを 持ってきて大量に確保していた事もあるようです。 オーバードーズや廃棄の薬を持ってくることは薬剤師法違反ではないのでしょうか? この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の立て替えた家のお金の返済義務について法的な判断を求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が立て替えた家のお金を途中まで返済してから20年が経過した。返済は口頭での約束で期限もなかった。最近になり突然弟が残りのお金を払えと言って来た。払わなければ法的に訴えると言ってきた。 【質問1】 払う義務があるのか。 【質問2】 法的訴えると言っているがどんな法なのか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー私のところに長女10歳、妻のところに長男7歳がいます。 監護者指定審判の抗告審で姉弟ともに妻に決定しました。私は長女に説明し「きょうだいは一緒に住んだ方がいいと思うよ。お父さんと離れても会えるし。裁判所もお母さんと一緒がいいって思うみたいだよ」など時間をかけて説得していましたが 全く了解しません。転校しても引っ越してもお父さんと一緒が良いと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日変更申請書を出したんですが変更されないで調停期日呼出状が届きました。どうすればいいのでしょう。
ベストアンサー2回目の民事調停(嫁の不倫相手との)があるのですが期日変更申請書を書いて提出したのですが期日が変更されていない調停期日呼出状が届きました。裁判所から正当な理由として認められなかったみたいですが私には1年に1回しかない大切な日です。 1、この場合欠席すると無断欠勤になるのでしょうか? 2、もう一回期日変更申込書を出しても受理されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返還の異議申立と消滅時効の援用に付いて
仮執行宣言が付与された後での意義申立の方法に付き教えて下さい。 現在30才になる娘の分で、高校時代に奨学金を貰っており、引落し口座の変更依頼の電話をして書類を送ると言われながらも届かない事が3回も続き、結局、途中から支払わないままの状態が続いておりました。 この度、簡易裁判所において債務名義を取得した、強制執行が可能となった、との封書が届いて焦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令でお金が出せません・・。商号が少しぐらい違っていても問題ない案外適当なものなのでしょうか?
裁判で敗訴し、その後、裁判所より 銀行預金口座が存在しない4行の口座に対して債権差押命令が届きました。 相手があてずっぽで送ったものと思われます。 口座は厳密に言えば3行は口座自体が存在しないのですが、 1行には法人格が違う(名称は一致)口座があります。 差押命令は有限会社○○に対してのものですが 実際の口座は株式会社○○で法人格まで含めれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の特別代理人選任等について
訴状送達後、連帯債務者(被告ら)のうち一方が病気のため意思表示できない(被後見人等にはなっていないが実態上ダメ)と言われた場合、 ①特別代理人の選任申し立ては、原告がアクションを起こさないと始まらないのでしょうか? ②特別代理人の活動費はだれが負担するのでしょうか? ③通常共同訴訟ですが、特別代理人選任前に訴訟が進んでしまうと、二度手間になる可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから