法律相談一覧
-
離婚後、成人した子供の戸籍変更の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子どもの戸籍を母の方に入れたいです。成人した子供が3人いて、母も入れてそれぞれが別の県に住んでいる場合、家庭裁判所の場所が違うと思いますが、手続きは同じ日にした方が良いのでしょうか? 【質問1】 離婚後、成人した子供の戸籍変更は同じ日にした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について詳しく教えて頂けるかた
ベストアンサー今私に対して妻と子供たちに接近禁止命令がでていて先日相手弁護士と裁判所から離婚調停の書類が届いたのですが、私も弁護士を雇ったほうがよいのでしょうか? あと妻の方は弁護士費用などどうなっているのでしょうか? 私が弁護士を雇わない場合はやはり不利になりますか? 詳しく教えて頂けるかたよろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限の認められる可能性
ベストアンサー民事裁判の訴訟をします。その時に閲覧制限の申し立ても一緒にします。 まず、訴状から子どもに関わる身体や社会的に差別される内容も含んでいる為、閲覧制限が認められなければ、取り下げなってしまいます。絶対に取り下げはしたくありません。 裁判所が判断することなのですが、閲覧制限はどの位の可能性で、認められますか? 閲覧制限が認められる時期はどのくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡。この先どうしたらよいですか?
消費者金融に借金があります。しかしもう8年ぐらい返済しておりません。その間、債務が消費者金融から債権会社に債務が譲渡したみたいです。その後、裁判所からも手紙、債権会社から連絡してくれと言う葉書(未だに届いてます)が全て無視をしています。この先どうしたらよいですか? また新たに借り入れは、これを解決しないと出来ないのですか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の強制執行
ベストアンサー今現在、生活保護受給者ですが、総額800万円の借金が有り裁判所より訴状が来ています。後、別の所より強制執行か債権者からの破産申立をする事になりますと封書が届きました。それで、以下の質問が有ります。 1.今現在、支払い不可の状態なのですが、答弁書には分割払いを希望しますと言う内容で送った方がいいのでしょうか?生活保護受給者で、現在、支払いができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いと医師の最終確認ないと思われる診断書について。
【相談の背景】 調停不成立になった親権争いをしているものです。子供は相手方と住んでおります。私たち元夫婦は共に精神病を患っており、私は子育てに関してまた、今の病名と通院開始日を書いた診断書を断られました。理由は前者は子育てに関しては見ていないから、後者は裁判所に提出する書類は書かないです。後日元夫から医師が口頭で伝えた内容をという説明があった、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高齢の親と子の共有財産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母と実子で一軒家(評価額1千万)を共有財産として持っています 【質問1】 名義を子供に移したいが、どのような手続きになるのか、移すときに注意しておかなければならない事は何か 【質問2】 名義変更をせず親が認知症になった時、家屋の売買は出来るのか 【質問3】 出来ない場合どのような対処法があるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間でのお金の貸借と貸金業とみなされる不特定多数の定義について
半年程前に知人Aに月3%の利息を払うから、お金を貸して欲しい頼まれ、最初は断ったのですがどうしてもと懇願され、10万円を3回、合計30万円貸しました。 印鑑証明と分割返済期を書いた借用書が3枚ありますが、金利は書いていません。 後日にAが連帯保証人になるから、同僚のBとCにも同じ条件で10万円づつ貸してあげて欲しいと懇願され、合計20万円貸しました。B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不知ないし争う」のみで擬制自白の認定は避けられますか?
【相談の背景】 民事裁判において、当方の主張に対し、相手方は「不知ないし争う」などと述べる一方、その根拠等の具体的な反論は一切行っていません。 【質問1】 「不知ないし争う」と言っている以上、根拠等が示されなくても、民事訴訟法第159条の定めるところの擬制自白は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄 裁判所許可後の撤回(取り消し)申請 及びその可能性 について
後見者(孫)として少し対応に困っている 家族構成図 父・母・長女・長男 私から見ると 祖父・祖母・母・叔父 (母側の家系) 私は祖父生存時、祖父の任意後見人をしており、祖母とも発動はしていないが任意後見契約は交わしている 状況 長女・長男はそれぞれ父・母分の遺留分放棄申請をし、裁判所が許可を出している 父が去年秋に他界し相続発生 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理由書の提出期限が遅れたことによるに却下につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 控訴、上告の理由書の提出期限は、50日以内。決定に対する抗告の理由書の提出期限は、14日以内と法律で決められています。 しかし、追加証拠と理由書をあわせて、A4封筒やレターパックライトには入らない大きさのものである場合、レターパックプラスまたはゆうパックなどになります。これは裁判所のポスト投函ではなく、裁判所からの受取サインが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求調停について
民法第758条について質問させてください。 ここに、「夫婦の一方が、他の一方財産を管理する場合において、管理が失当であったことによってその財産を危うくしたとき、他の一方は、自らその管理をすることを家庭裁判所に請求することができる。」とあったのですが、これはわかりやすく言うとどいうことなのでしょうか。 また、「夫婦の一方が、他の一方財産を管理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 即時抗告の仕方
面会交流の審判が終わり内容に納得できないので即時抗告申立書を出そうと思っています。 受け取ったのは12月27日なので期日は1月9日までなのでしょうか? まず提出するものとしては即時抗告申立書と抗告の趣旨、抗告の理由の2通の提出をしてその後2週間以内にこちらの資料を提出する形で大丈夫なのでしょうか? 裁判所は正月休みなのでどこにも聞けず期日だけが近付き心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人夫との離婚について
日本在住で、妻の私は日本人、夫はアメリカ人です。3人の子供がいます。夫の暴力、価値観の違いなどから離婚を考えています。何度か離婚を切り出したことはありますが、子供と離れたくないこともあり聞く耳持たずの状況です。裁判を起こすと多額の費用が掛かると思い、なんとか離婚調停で決着できないかと思っています。 その際、日本語はどの程度離せないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い
【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどうなりますか?
【相談の背景】 こんなメールが来たのですが詐欺ですか? 名前: 登録アドレス: 現在Pt:-80 最終利用日:2023/02/27 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない
自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をやめて個人再生にしたい
ベストアンサー数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...
- 弁護士回答
- 36
-
-
成年後見人の住所変更手続きの義務について
ベストアンサー老健施設入所の介護度2の義理の姉と私は、私が全財産相続人として、亡き兄の財産である兄と義理の姉つまり妻の居宅をいただき、義理の姉には義理の姉の成年後見人より遺留分として現金で3500万円要求され、支払いました。よって、兄たちの居宅は、私のものです。家庭裁判所よりの通知も、義理の姉の住所は、実際の住所として、老健施設になっており、住民票上の住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的、経済的負担について
ベストアンサー別居半年に一度相談所させて頂きました。 この5月で別居一年になります。 子供はいません、先月から生活費が止まりました。別居半年、主人と修復したく愛情もありましたが、別居一年間になると、愛情もありません。 主人は愛人と同棲して経済的にも助けて貰っていると思います。 仕事はしてますが、借金、病気による医療費で消えているみたいです。 現在私は無職、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩に預けたスロット投資金3万円について
本日、朝9時にスロットの投資金として3万円を後輩に渡し、後輩を店に残し、自分が店を出たあと連絡が取れなくなり、すでに後輩は店から去っており、返す気がないことを遠回しに伝えられました。この際、どのような対処をすることがベストでしょうか。アドバイスをいただけたら幸いです。 詳細 私は学生で、アルバイトの代わりにスロットで日々の生活費を得ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期間。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか?
ベストアンサー今年1月に主人から離婚を切り出されました。 理由の説明を求めましたが、理解できないといことは話し合いをすることもできないと家を出て行き離婚調停を申し立てられました。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか? 結婚して24年になりますが、主人は家事や育児に全く協力してくれず、今まで何度か私から離婚したいと話をしたことがあります。悪い所は直すから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にか欠席裁判で負けた場合でも仮執行処分は行われるか?
ベストアンサー質問要旨 Q1 欠席裁判で負けた相手が 「裁判が行われたこと自体も知らなかった。不服なのでその裁判の無効を求める」 と言う場合、敗訴者を救済する法的制度は有りますか? Q2 欠席裁判などによって、被告あるいは仮執行を受ける対象者が仮執行処分に従わない場合、どうなりますか? --- 質問詳細 ある相手に対して訴訟提起するも、相手が訴状を受け取らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写請求は不服申し立てができるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と面会。ダメですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士から手紙が届きました。内容は別居中の娘の在学証明書が必要なのかどうかという質問で、「…貴殿において別途必要な理由があるのでしょうか?」今後は「いずれにしても、必要な書類は当方で判断のうえ取得します。すべての連絡は当職までお願い致します。」(途中省略)と言う内容です。私の勘違いで、在学証明書は二十歳以上の子供だけでした。だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のトラブル
※男性のマークになっておりますが、当方は女性です 子どもの親権変更について、子どもが無理やり連れ攫われ連れ去った相手が自分のところで育てる準備を整えてから親権変更を申し立ててきました。 その事について、法テラスを利用し、弁護士についてもらい即時抗告まで行いました。 ですが、その弁護士が、当方の提出して欲しいと言ったものを提出しないどころか自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者からの債権回収
ベストアンサー相手の生活苦から、知人にお金を貸したのですが、約束していた返済期日から全く連絡が取れなくなった為、簡易裁判所に提訴し公示送達の手続きを経て、勝訴判決(欠席裁判)をもらいました。 一年半後、相手が三ヶ月前に自己破産していたのを官報で知り、直ぐに裁判所に相手の破産申立書を閲覧・複製しました。 その中で、自分の名前が債権者名簿に記載されていない事実を掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の異議申立て
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇をされてしまい会社と労働審判を行いました。 審判が出ましたが,結論に納得いかず,異議申立てを検討しています。 裁判所へ異議申立書を提出する予定です。 印紙代等の手数料は①異議申立て時に納めるのでしょうか。それとも,②訴訟に移行する際に,納めればよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判の異議申立ては,異議申立書のみを準備すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を起こした夫と離婚するためには
7月中旬に母の夫(再婚相手なので私からすると実の父親ではありません)に包丁で切りつけられ、現在、逮捕起訴され勾留中です。反省は全くしていません。 母は離婚するつもりです。先日母が裁判所に離婚調停を申請をしに行くと、相手が勾留されている間は申請できないと言われたそうです。 釈放されて家に戻ってくると思うと恐怖です。因みに母屋と新宅で隣り同士です。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が成人間近に逮捕された場合。前科などはどうなりますか?
ベストアンサー19歳の友人が受け子で10月下旬に逮捕されました。 現在は警察署で勾留中とのことですが、この後少年鑑別所か家庭裁判所に送られるそうです。 弁護士の話によると、友人が普通に出れるまで最長一年かかるそうですが、友人は今19歳で来年の1月に成人します。この場合、審判中や逮捕されている間に成人してしまうと前科はついてしまいますか? また、20歳に近い場合は少年院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産期間はお金は口座に入れておかない方が良いんでしょうか?
毎度お世話になってます。 生活保護を今月始めたばかりです。 しかし、市役所から手渡しで渡されるので、持ち歩くのも怖くて口座に入れておこうかと思ったのですが、知り合いが自己破産中は財産と見なされ取り上げられるからやめた方がいい、免責降りなかったら嫌でしょう と言われ現在自宅にて保管しております。 けれど、やっぱり物騒な世の中なので銀行に預けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯電話について
【相談の背景】 2020年4月10日に裁判所へ行き自己破産で管財事件?ではなく免責がおりて終わりました。 携帯は解約などならず普通に使えていました。 もうすぐ4年使用になり電池が異様に早く減り機種変更したいと思っているのですが… 【質問1】 一括払いは不可能な状況です。分割払いは5年経ってないので難しいのは理解しているのですが、一括ではない機種変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行したら別居してる主人が怒って家に来ます。助けて下さい
【相談の背景】 今、主人と別居中です。裁判所で婚姻費用の取り決めをしました。その後、取り決めをしたにもかかわらず、お金を振り込んでくれないので、強制執行の手続きをし給料を差押えました。そしたら、主人は怒って家にきて、金返せときます。怖くて、不安です。先日は、警察を呼びましたが、暴力を振るったわけではないので、警察は何もしてくれません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?
【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し立て後の手続きについて教えてください
私は奨学金の連帯保証人やクレジット契約を10年以上前に強要されて、借り主が自己破産をしたことがきっかけで、法テラスを利用して自己破産を依頼しました。しかし管財人がつかないように時効援用可能なクレジット契約については、時効援用後に自己破産を希望とお伝えしているにも関わらず、こちらの意向を聞き入れずに一方的に手続きを行い、面談にも応じずにすべて事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
【相談の背景】 私は住宅ローンを滞納して債権回収会社に債権が渡りましたがそれでも支払いが出来ず裁判所に呼び出され債権を支払うように判決が出ました。その後債権回収会社に和解を申し込み和解しましたがそもそもかなりきつい条件で返済をしていました。現在滞納が続き今月末で滞納分を支払わないと給与差し押さえと言われています。現状支払いの目処は立っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴に訴訟費用はかかるんですか?
ベストアンサー私の友人が威力業務妨害で逮捕され罰金30万の略式起訴されました。 しかし、裁判所の命令を見たら、なんと罰金30万の他に 訴訟費用として10万円支払えとなっていました。 略式起訴って、実際に裁判を開かないで 書類上で裁判をしたということですが、 正式裁判していないのに 訴訟費用はかかるものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書記載の住所に変更がある場合について
【相談の背景】 被告の立場で本人訴訟中です。 判決直前で、次回証人尋問があります。 裁判とは関係ありませんが、最近引っ越しをすることになりました。 証人尋問のときには、住所が変わっている可能性が高いです。 原告はストーカー気質なので、できれば新しい住所を知られたくありません。 【質問1】 答弁書に記載した住所と変わっている場合、原告及び裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス 時効後に呼び出し
ベストアンサー平成27年7月にオービスで写真を撮られ平成30年の7月に警察から電話がきました。 先日に裁判所に一緒に行ってくれと言われ約束をしたのですが急用で行けなくなったので電話したら後日来てくれと言われました。 たまたま知人にこの話をしたところオービスの時効は3年のはずだと言われました。 それが本当なら何故時効の後に呼ばれてるのでしょうか? 免許証を持って来てく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生方へ
離婚訴訟の被告なんですが、いろいろと質問させていただいてますが、弁護士依頼するような余裕な費用はありません。 法テラス利用を指摘されましたが、裁判までの日にちがありとても間に合いません。 相談だけでもとおっしゃていただいていますが、相談でも30分5000円~と費用かかります なんとか他に手段ありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立てを取り下げるには、どうしたらいいのですか?
ベストアンサー今、旦那のモラルDVと不貞行為で離婚調停申し立てます。1回目が来月(4月中頃)にあります。私(43歳)・旦那(51歳)・息子(19歳)、私は別居中。県にある法テラスというところから弁護士を探し離婚調停申し立てをしました。私の希望としては、何もいらないから旦那と離婚したいだけでした。 ただ…それでは、つまらないので慰謝料請求も旦那では無く相手の女に請求…旦那の財布事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割された訴訟を1つにもどしたい。
ベストアンサー民事の訴状を提出したら、裁判所民事部書記官から事務連絡が郵送されてきて、訴状を2つに分けたから 2つ分の印紙代と切手代を納付するように、とのことでした。 納得できないので納付しないとどうなるのか?、と聞くと、却下になる、と言われて納付しました。 裁判は始まりましたが、フツフツと納得いかない気持ちが湧いてきています。 この訴状を2つに分割された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング内での飲酒事故について
ベストアンサー飲酒をしており、コインパーキングの料金払う時とどかないためバックしたところ、後ろの車にぶつかりました。警察を呼び、その時に飲酒検査をし0.26でました。 そのあとは、帰ってよいとのことだったので、帰りました。被害者側には保険ですべてしはらいますが、このときの場合は、道路交通法に違反になるのでしょうか。違反になるなら、10年に飲酒事故をおこしましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。息子2人、親権は私が持つ予定でいます。上の子は今年中学入学です。子供の離婚後の苗字についてお聞きします。夫は婚姻中に性犯罪を犯し有罪になっており生理的に夫の戸籍に子供を残しておきたくない気持ちがあります。 【質問1】 私が旧姓に戻る場合、子供が元夫の姓を名乗る場合は元夫の戸籍に入ったままになりますよね 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔で笑って心で泣いて、という状況を裁判所に理解してもらうにはどのように主張すべきか?
人生なんて「顔で笑って心で泣く」の連続でしょう。 特に会社の上司からの贈収賄、闇カルテル、談合等の違法な業務命令に従わざるを得ないとか。 発覚して裁判になれば本人尋問においてこんな意地悪な質問があるでしょう。 --- 質問者 贈賄の業務命令が違法行為と知っていながらなぜ従った? じゃあ貴方は殺人の業務命令があったら従うのか? 被尋問者 違法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難易度高く証拠集め難しいという事
今からだいたい10年以上前にストーキング(人権侵害含)というかたちにて裁判があったのですがその後 裁判所にて再審という控訴理由は判決に不服だったので たのですが当時の弁護士さんが病気で他界してしまって再審をして下さる弁護士さんがなかなか見つからないというハンデ。 詳しくは 知り合いの弁護士さんに依頼した所 受任しては頂き地裁にて判決までもらったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で相手が分割払いを希望した場合の事実認定
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金の返済を求めるために支払督促を申し立てました。 相手から、分割払いを希望するとの異議申し立てが行われ、通常訴訟に移行しました。 【質問1】 「分割払いを希望する」という異議申し立ての場合、裁判では、相手は、こちらの言い分(貸したお金を返せ)を認めた上で、分割払いを希望すると和解を求めていると裁判所は判断してくれるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満期日が土日の場合の締切日について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件において,裁判所から,○○日以内以内に書面を提出して下さいと言われいる場合, 満了日が土日の場合,月曜日に提出すれば,よいのでしょうか。 民法第142条が適用されるならば,月曜でも良さそうなのですが,裁判でも,この定めが適用されるのかが知りたいと思います。 【質問1】 満期日が土日の場合の締切日について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の会社への報告義務
私が仕事中に会社の車で事故を起こしました。その時、上司が重要参考人として事情聴衆を受けています。 罰金刑となった場合、会社に報告する義務はあるのでしょうか?報告しなかった場合、罰せられたりしますか?会社に知られることはありますか? また、裁判所に行って会社の人は裁判の記録を知ることができますか? もし罰金刑になった場合、家族のことがありどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即決和解の欠席について
ベストアンサー双方弁護士を立てている遺産相続手続きについて、分割協議がまとまりつつあります。 相手方は実家(私の名義になります)に居座っており、数ヵ月後に退去するという協議内容ですが、信用ならないので即決和解を検討しています。 分割協議書と同時に即決和解書に印を押させたとしても、もしも裁判所が定めた和解日に相手方(弁護士)が出頭しなかったらどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから