30,414件見つかりました

法律相談一覧

• 14歳未満の犯罪行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳未満のした行為は犯罪にならないとよく言われていますが、少年法をインターネットの百科事典などで調べると 触法少年(犯罪を起こした14歳未満の少年) と犯罪を起こしたという表記になっています。 【質問1】 やはり犯罪としての刑法上の処分を受けないだけであって、犯罪を起こしたという事には変わりないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カナダ・オンタリオ州で結婚、日本で離婚届を提出するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

カナダ・オンタリオ州で結婚し、カナダでの離婚手続きが終わっっていないうちに私と娘で帰国。夫が日本に娘に会いに2/6まで来ていますが、日本で離婚届の提出は可能ですか? カナダ・オンタリオ州で結婚し、子供一人(現在3歳、両国籍所有)がおりますが、夫のDVにより夫婦関係が破綻。カナダで弁護士にお願いし、親権と養育費は裁判所を通して取り決めをしました。日本へ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後 家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可決定をうけて、現在毎月決められた金額を返済しております。 口座引落し日に気が付いたのですが、口座の残高不足の為、家賃が口座引落し出来ていませんでした。 管理会社に連絡し直ぐに振込む旨の連絡をしました。(引落し日の当日) 【質問1】 この場合、 ①個人再生に問題が生じますでしょうか? ②この遅延によって、裁判所?等に連絡...

弁護士回答
    1
  • 訴訟 陳述書 非公開 プライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】  訴訟中です。 原告には弁護士がついていますが、こちらは本人訴訟です。 尋問前の陳述書で、相手方が争点とは思えないような、しかも、私にしたら虚偽満載の陳述書を提出してきました。 その内容に、個人、の触れてほしくないプライバシーにかかわる、虚偽文章がありました。 その陳述書に反論したいのですが、裁判記録は、公開されるときいていま...

弁護士回答
    1
  • 15歳未満の子供の普通養子縁組における調査対象は誰ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳未満の子供について普通養子縁組届をする場合、事前に家庭裁判所の許可が必要になり、その際家裁の調査官が当事者を調査することになると思います。 【質問1】 その調査の対象は養親、子、子の現在の親権者の3者になるのでしょうか。それとも養親と子の2者でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の計算について

【相談の背景】 訴訟費用について。 弁護士費用を除く、日当や旅費などの訴訟費用の中に、宿泊費があります。 訴訟費用等を定めた法律によれば8500円が認められるそうです。 【質問1】 これは特に理由(裁判所までが遠いから出席しようと思ったら前日からの宿泊が必要など)がなくても確定処分申請したらそのまま認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判 被害者参加制度について教えて下さい

死亡交通事故、起訴後の刑事裁判についてですが、被害者参加制度の希望をして、裁判所から許可が出た場合、加害者へ被害者参加制度へ出る事が裁判前に事前に通知されるのでしょうか? 加害者が事前に、被害者参加制度を知ってる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生の住宅ローン特別条項について教えて下さい

ベストアンサー

民事再生で、住宅ローン特別条項を使いたい場合。 『住宅ローンの銀行の同意は不要。他の債権者の過半数の同意が必要』との理解で、良いですか? 【記】 住宅資金特別条項(住宅ローン特例)とは、マイホームを手放すことなく債務を弁済するために個人再生とともに裁判所に申立てるものです。

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解後・・・。これは突っぱねられるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫をして先方の旦那から訴えられ、裁判上の和解をしました。 その和解調書の文言が、どこまで厳密に適用されるのかお伺いしたいのです。 慰藉料は、「離婚しない場合100万、離婚した場合100万追加」 ポイントは、「離婚した場合100万円追加」についてです。 和解が成立した時、相手方は離婚調停中でした。 そのため、和解調書の文言に 「同調停事件が不調とな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停が審判になり決心するときに夫が無職になった場合

婚姻費用審判が移送とともに調停に戻されもう10か月以上続いています。夫はとにかく経済的DVがひどかったので、法の上でも絶対に払わないといろいろ難癖をつけ主張してくるため、なかなか先に進みません。私は夫のDVで命の危険があったので逃げて別居しています。 夫は二年ごとの契約なのでいったん無職になる時期までなんとか結審を伸ばしていると思われます。もし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の慰謝料請求とそれに関する代理人依頼の報酬について

短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を回収する為に、 内容証明を郵送したいのですが、先方の住所が分かりません。 警察に問い合わせた所、先方は「携帯番号な...

弁護士回答
    2
  • 男女交際和解金。まず、何を一番にすればよいのでしょうか?

先日から、色々な、アドバイスありがとうございます。まだ、悩んでいます。今の現状、何から 初めてよいかわからないのです。先日から、おはなしを、したようよに、婚姻の約束を誓い、春には、結婚を、するようにしておりました。私は、自営業ですが、辞めて人生を改めて生きていこうと、決めておりました。婚姻の約束といっても、わずか、1ヶ月半のお付き合いでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 住基ロック中の住所開示について

【相談の背景】 別居中で住所を知られたくないため 役所に事情を説明しDVと取り扱って住基ロックをかけています 【質問1】 DVで夫から隠れています。住基ロックをしているにもかかわらず、弁護士や裁判所が相手方に開示は出来るのでしょうか? 場所が判明すると何されるか不安でたまりません。

弁護士回答
    2
  • 上申書を提出する価値について

準備書面や陳述書とは別に上申書というやり方で裁判所に提出する方法もあると聞きました。 上申書を提出するメリットは下記のような認識であってますでしょうか? ・紛争相手に知られず、裁判官に自分の感じている思いを主張できる ・証拠が揃ってないものの、ほぼ黒が疑わしい事案を主張できる

弁護士回答
    2
  • 専門知識がありません。至急教えてください

ベストアンサー

以前働いてた会社から自分宛に損害賠償の通知が裁判所からありました。弁護士を立てたいと思いますが、弁護士費用出す余裕がありません。ネットで見ましたが完全成功報酬制と書いてありますが、完全成功報酬制の内容とメリットデミリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続を利用する

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示手続を利用するにあたり、次のa.又はb.に該当することを主張,立証する必要があります。 a 強制執行又は担保権の実行における配当等の手続(申立ての日より6箇月以上前に終了したものを除く。)において,申立人が金銭債権(被担保債権)の完全な弁済を得ることができなかったこと(民事執行法197条1項1号及び2項1号)。 b 知れている...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の範囲。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。私は結婚依頼、別居するまで全ての給与を渡して小遣い制でした。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?また、相手方は小遣い制ではなく自由に家計を管理しており、貯蓄額もわかりません。相手方は別居時に置いていった数十万円が貯蓄の半額と言っています。通帳も見せてくれません。弁護士法による照会をしていただき、相手の貯蓄がわかれば半額請求...

弁護士回答
    3
  • 訴訟は必ず受理されるのか?

民事訴訟で裁判所へ訴状の提出をした時に、内容が嘘だと丸わかりだったり、馬鹿げた内容であったとしても必ず受理されるのですか? 例えば「A氏にSNSのコメントでバカ、アホと書き込まれて精神的苦痛を受けた。慰謝料として100万円を請求する」みたいな内容です。

弁護士回答
    2
  • 契約書どうりに仕事をさせてもらえない場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 3ヶ月前会社に立替金の請求する際うっかり手違いで個人で買った領収書も添付して提出しました。(2000円程度)これが横領に当たるとなり、懲戒処分に当たるということで東京勤務から千葉に3ヶ月行くようにと言われました。その千葉での勤務がひと月終わろうとする頃今度は東京に戻れとの指示で東京勤務に戻されましたが以前の勤務先ではなく本社待機だとい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の私人として違法行為を行っている場合の通報先について

同じマンションに居住している「国家公務員」による深夜の騒音に悩まされています。マンション管理会社、オーナーに相談しましたが、一向に解決しません。 本人に直接面談し、文書により苦情を通知しましたが、当人は一向に改める気配がなく、私は現在心療内科に通院しています。 その国家公務員は「国家公務員」総務省に勤務していますが、所属等詳細は不明です。 「国...

弁護士回答
    1
  • プロパイダへの開示請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのアカウントから法的書面の受領についてのメールが来ました。(裁判所の仮処分済みだと思われる) そこで2つ質問があります。 【質問1】 次の段階としてプロパイダに開示請求が行くと考えられますが、プロパイダに対し開示請求が申し立てられたタイミングで意見照会書が発送されるのでしょうか。 【質問2】 ログ削除禁止命令が出されるのは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定で生活保護費過年度戻入金は免責されますか?

ベストアンサー

生活保護で先日自己破産免責決定した者です。申し立て前、失業保険が出て申告したあと保護費戻入金が発生し、一括は無理なので、分割返済するようになり一回納付したのですが、弁護士の方に伝えたら、辺鄙返済になるのでとめてといわれ、それからはらっていません。役所にも裁判所から文書がいっているはずなのですが、先日債告書が届き不安で一杯になりました。なぜなので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行時の振込手数料

【相談の背景】 主人とは、別居中です。数年前に主人から離婚の調停の申し立てがあり、その間に私から婚姻費用の申し立てをして、結局主人から離婚の申し立てを取り下げそのあと婚姻費用が決まりました。調書の通り払ってもらえず、主人の会社のお給料を差し押さえの申し立てをし、会社側が払ってくれることになりました。 【質問1】 そこで質問です。 会社側が振り込...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の原告が訴状に嘘を書いた

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償訴訟をされましたが 原告の訴状、準備書面、証拠、陳述書に 虚偽が書かれており その虚偽は虚偽だとの証拠があります。 【質問1】 原告が裁判所に提出した 訴状、準備書面、証拠、陳述書に 虚偽(虚偽だと証明出来る証拠がある)を 書いた場合は 不法行為に当たるのでしょうか? 不法行為に当たる場合は何罪になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の再生計画の取消しについて

【相談の背景】 個人再生後、支払いの不履行が続いて完済しないまま再生計画期間が終了しました。相手の弁護士に連絡を入れたら辞任したので直接、連絡して下さいとの事で催促状を送っても連絡はありません。相手側の生存は確認しています。 【質問1】 再生計画の取消し申し立てにあたり 裁判所の手続きは、どういった申立て書に書けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の確定

ベストアンサー

交通事故の訴訟で勝訴判決が確定しました。私は原告です。 判決では、訴訟費用は被告が9割負担(原告1割)です。裁判所への印紙代以外の訴訟費用の負担は、どのような項目が認められますか。 今回は、弁護士を代理人に立てています。しかし、その弁護士さんはあまり乗り気ではないようです。弁護士業の同業者同士の人間関係が悪くなるなどの理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 VS 被告訴訟代理人弁護士

今般、弊社が本人訴訟として 損害賠償請求を地方裁判所に 提訴しました。 被告は個人で、弊社の予想通り 弁護士の方が訴訟代理人として 答弁書を裁判所に提出。 近日、第1回目の口頭弁論です。 ケースバイケースにもよるとは 思うのですが、被告の訴訟代理人 は原告が本人(弁護士資格を 有さない)となると、 多少なりとも見くびるものでしょうか?   ...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求訴訟と金融機関の不適切対応

【相談の背景】 現在、2つの法的問題を抱えており、法テラスの民事法律扶助制度を利用した弁護士対応を希望しています。 【案件1】建物明渡請求訴訟 賃貸住宅の建物明渡請求訴訟を提起され、東京地方裁判所で係属中です。うつ病治療中で就労困難なため家賃滞納していますが、支払意思はあり、分割払いや支払猶予での和解を希望しています。昨年から室内に害虫が多数侵入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求について。会社に、あなたは賃金債権の放棄をしたと主張されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前所属していた会社において、未払いの残業代があり、退職後に請求したところ支払っていただくことができました。 しかし、新たに別の未払い賃金の可能性があるものが発覚しました。 改めて請求したところ、一度目の請求の際に合意した合意書の内容により請求を拒絶されました。 以下合意書内容 一部抜粋 第四条 甲(会社)及び乙(私)は、本合意書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 どうして良いかわかりません

免責不許可事由の場合、管財事件になるとのことですが、逆を言えば管財事件になれば免責がほぼ降りるという考えでよろしいのですか? ボロ家ですが、持ち家があるのでもともと管財事件になると思うのですが、通帳の履歴などを改めて見直すと、小額ですが頻繁にサイトへの入出金をしてネットでの公営競馬、ボート、仮想通貨など我ながら頻繁にやってるなというあきれる内容...

弁護士回答
    2
  • 破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?

ベストアンサー

勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のcicの情報開示におけるAマークが消えず困っています。

ベストアンサー

初めまして、非常に困っています。ご相談させてください。 2016年の6月頃、法テラスから紹介された弁護士を通じて自己破産を行い裁判所からの免責がおりました。 借り入れ先は奨学金、携帯会社4社、消費者金融、銀行のクレジットカードです。 2018年2月にcicに問い合わせて確認したところ、1社の携帯会社のみ信用情報が削除されておらず、自己破産の免責が降りた後も...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用転換権取得1日前付の雇止めに対する地位確認について

ベストアンサー

労働相談です。 私は前職(正社員)から、現在の契約社員(有期雇用)に転職しました。 理由は、時間がかかっても自身のスキルを上げ、正社員登用を目指したからです。 しかし、内定を頂いてから2か月以上、更新が最大で4回である事を面接を含めて知らされておらず、契約の時になって初めて知りました。 現在は募集の段階で説明しているのでしょうが、私の場...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で提出された証拠 会社と弁護士の関係など

ベストアンサー

<経緯> 有期雇用契約社員でした。雇い止めの後、会社が新規雇用契約をしてくれないので、労働審判を起こしました。 会社側は弁護士を通じ、私が就業規則違反で、社会的に問題があるから、雇い止めをし、新規雇用契約をしない。 と主張しました。労働審判の結果、「書類上新規雇用契約をしないと書いていない。新規雇用契約をするよう話し合え」で棄却。 <本題> ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して、さらに騙されて。破産するしかありません。債務整理もできません。リスクがあります。

破産について、ご質問したいです。法テラスを通しておねがいしたいとおもっています。お金はぎりぎり障碍者なので、障害年金を2年前から2ケ月に一度、20万をもらっています。それで生活をしてきました。破産するしかありません。そこで紹介をしてもらい他の弁護士事務所に行きました。相談をしたところ、短期間で、250万のクレジットカード他で、あるから必ず破産は管財...

弁護士回答
    2
  • 先日、債権譲渡通知の件で相談してから。この場合、支払わなければいけないという事でしょうか?

ベストアンサー

先日、親展と書かかれた手紙が広島市 のJSCから届きました。 相談後、裁判所に行き、証明書を取り、簡易書留で郵送致しました。 内容は、 債権譲渡通知 前略、当『日本債権回収株式会社』は、下記債権を平成27年2月某日(日付は上旬になります。)、下記債権譲渡人から譲受けました。 つきましては、今後、当契約のお問い合わせ窓口は『日本債権回収株式会社...

弁護士回答
    1
  • どうか教えてください。無料だからでしょうか?

ベストアンサー

私の親しい友人のことなのですが 彼女は旦那から酷いモラハラを受けて苦しんでおります そこで 相談を受けた私は 法テラスへ無料相談に行ってみては? とアドバイスをしました。 彼女は アドバイスに従い 法テラスの無料相談の予約を取り 本日 相談に行ってきたのですが 結局 【家庭裁判所に行って話し合いをしてください】 みたいな感じで終わったそうです ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉棄損、誹謗中傷。東京地裁における担当は民事第何部ですか?

ベストアンサー

ネット上でサイト上の名誉棄損、誹謗中傷を掲載したサイトがあります。 (以下、侵害情報)、 これに対し、サイトを格納したサーバを管理するプロバイダ(以下、被告)に対して訴訟を起こすとします。 東京地裁に対して訴状を提出するとして、以下の場合、担当は民事第何部でしょうか? 請求の趣旨は以下の通りです。 1)主位的請求として、 被告が1)に応じ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持の禁止は、憲法違反では?その2

先日2014年6月5日に、児童ポルノ法改正案、つまり児童ポルノの単純所持を禁止する法律が衆議院を通過したとニュースサイトで見ました。 児童ポルノの所持を禁止することについて、それは憲法に違反するのではないかと思ったので質問します。 文字数に制限があり、質問すべてかけないので2つに分けます。2つ目です。みなさんよろしくお願いします。 所持が禁止され...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持の禁止は、憲法違反では?その1

先日2014年6月5日に、児童ポルノ法改正案、つまり児童ポルノの単純所持を禁止する法律が衆議院を通過したとニュースサイトで見ました。 児童ポルノの所持を禁止することについて、それは憲法に違反するのではないかと思ったので質問します。 文字数に制限があり、質問すべてかけないので2つに分けます。よろしくお願いします。 まず第一に、国会で話し合われたか...

弁護士回答
    1
  • こんなメールがきましたどうすればいいですか?

ベストアンサー

〓民事裁判告知〓 __________ ■訴訟番号  平成25年(ワ)第411号 ■訴訟取下げ期日 平成25年4月26日 (金曜日)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 ...

弁護士回答
    4
  • 至急返信お願いします。

下記の内容のメールきたんですが、無視していいですか? 〓民事裁判告知〓■訴訟番号  平成25年(ワ)第411号■訴訟取下げ期日 平成25年4月25日 (木曜日) この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 ご連絡なき場合、下記の訴...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?無視してても大丈夫ですか?

無視してても大丈夫ですか? メールがきました。 民事訴訟裁判告知】  現在、貴殿は『電子通信使用料未納分』について通信契約運営会社より『未だ連絡なき状態』として契約・債務不履行につき原告側が提出した『民事訴訟』による訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 このままご連絡なき場合、下記の訴訟取下げ期日を経て、特別送達による出廷命...

弁護士回答
    2
  • ヤフー知恵袋の、嫌がらせ回答について…

私は、自宅にプリンター付きでネット接続のパソコン無い為、主に携帯電話版からヤフー知恵袋に、気になった内容で質問する事があります。 実は、最低で去年の秋辺りから、特定のIDの人物から「質問している内容が、気に要らない」と言う事を、主な理由に嫌がらせの回答の書き込み受けています。 その為、当該の回答の書き込みする人物のIDは、利用している携帯電...

弁護士回答
    1
  • 親権と離婚。今の親権者は私なのですよね?

秋に法テラスへ相談連絡しました。 予約待ちと、何度も審査(審査にどれだけの日数が)。 弁護士も決まり、結局その弁護士さんが別の方法を提案。 また審査までにひと月以上かかるとの事。 うち、相手から親権変更の申し立てが年末に。 秋に娘が攫われました、二人きりで生活していました。 (それ以前は、強姦されて流産などの傷で、ぼろぼろな生活をしていました…自...

弁護士回答
    2
  • 著作権等の権利問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリーが見つからない為、こちらで失礼します 法律について分かりやすく言い換えたものを公開し、それを元に利益を得た場合 著作権等の法的にひっかかる要素はありますか? 例えば ・生活保護法 第三条 この法律により保障される最低限度の生活は、健康で文化的な生活水準を維持することができるものでなければならない。 →普通に暮らせ...

弁護士回答
    2
  • 死者の占有の概念について

死者の占有などという概念をわざわざ導入してまで、裁判所が強盗殺人罪の成立を認めたのはなぜなのでしょう? 殺人罪と遺失物横領罪の両方の罪が成立するとした方が論理的な整合性が取れているように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    10
  • 免責について

免責について聞きたいのですがギャンブルや娯楽に浪費した際は免責にはならないと色々調べたらあるんですが私を含め大多数が前述の理由だと思いますが破産の申し立てをして本当に免責を裁判所に認めてもらえるのか不安なのですが先生方の意見をお待ちしております。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから