法律相談一覧
-
借地トラブル 地主の優先買取権について
ベストアンサー地主です。 相続が発生した借地を買い取りたいのですが、相続人の子供が(相続人は前借地人の妻一人になってます)が第三者へ売りたがっています。理由は金額の問題です。この場合常識の範囲内の金額であれば地主に優先買取権はないのでしょうか?よろしくお願いいたします。借地権だけ異常な高値で買い受けるという話が来ているそうです。旧法借地借家法です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間のトラブルです
ケンカのたびに常識では考えられない言動にいい加減我慢の限界になりました。妹ですが普段の生活の中で関わらないようにする事は出来ますか?ストーカー規制法のように半径なんキロ以内の接触禁止位の事が出来ますか?本当に本当に限界です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議を拒否すること
ベストアンサー遠方だからと相手代理人から電話会議でいいじゃないかとうながされた時、私(本人訴訟)が電話会議を希望しないこと、拒否することはできますか。 あくまでも私が法定に出向いて争いたいと。裁判所が、訴訟費用の関係から、電話会議をよしとすることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
督促状と時効の援用について
ベストアンサー簡易裁判所から督促状が出された後時効の援用を主張したとして、その督促状が中断事由とされる。という場合はありますか? なお、時効要件は完全に満たしているとしてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の裁判の証人尋問の速記録について
ベストアンサー刑事事件の裁判の傍聴をしています。証人尋問メモが追いつかず正確にしりたいのですが、裁判所に証人尋問の速記録のコピーを申請すれば可能ですか?またこの時、検察側と弁護側はセットでも丑込むのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族関係で改名できますか?
両親が離婚してかなりの年月になります。 主な原因は父親のDVです。 私も幼い頃から長年DVを受けておりまして、それが主原因と思われる病気になっております。 (現在も国から難病指定を受けております。) 私の名前は父親と一文字違いでして、今でも周りから父親の話をされたり、 郵便が来たりします。 その度にストレスがかかり病状が悪化するので、漢字だけでも改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件マンション管理費滞納の支払いの件
競売物件で築25年のマンションの一室を落札しました。登記後も占有者が居座り裁判所でやく三か月かかって強制執行で部屋の明け渡しが完了しました。11月14日に明け渡しが完了しました。管理費の滞納が約65万もあり管理費月9000円修繕費4000円計13000円です。平成24年から滞納しており裁判所からは管理組合との話し合いで裁判所からは払いなさいとか払わなくて良いとは言えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の住民票提出について
【相談の背景】 自己破産申請中です。 持ち家があり、すでに管財人もついてます。 賃貸物件を契約後、現在の先生に話して裁判所で許可をとると話していました。 三週間後なので間に合うと言われました。 訳がありまして、住民票は実家(現在住んでるのと同じ市)に変え実際に住む場所は違う市にしたいのです。 【質問1】 裁判所に提出する住民票は実家に変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業者から個人に債権譲渡
ベストアンサー20年前くらいにサラ金業者から借金をしていたのですが、返済できなくなり、その後特に請求もなかったのですが、最近になって個人から請求書が届き、架空請求かとも思いましたが、同時期に「承継執行文付与」という書類が裁判所から届きました。裁判所からの通知には、元々の業者から請求書の送り主に債権譲渡されたという書類が同封されておりました。業者は倒産しているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の海外への移送(?)
ベストアンサー1.海外在住の者で、現在は国内に住所(住民登録)・居所ともありません。 2.国内の非同居親族に1への訴状が特別送達で送られ、親族はこれを1の同意なしに受領しました。 この裁判について、 3.1の普通裁判籍が日本国内に無いこと 4.2の特別送達が無効であること などを理由に、訴状の却下もしくは海外への移送(?)を裁判所に申立てた場合、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽造証拠に対する最適な対応策についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業。労基法15条及び職安法5の3で訴訟提起。被告訴訟代理人弁護士が自己に有利になるよう偽造した疑いのある証拠書類を提出。このような行為は、どのように対応する事がベストでしょうか。被告は少なくとも有印の偽造書類は提出していない。 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業。労基法15条及び職安法5の3で訴訟提起。被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の訴訟費用の請求と回収方法を教えてください
ベストアンサー民事裁判の訴訟費用を被告側が負担する判決が出た場合、もし被告側が支払わなかったときは原告側が差し押さえ等の手続きをするのでしょうか。訴訟費用の取り立ては裁判所がしてくれるという事はないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の養子縁組で子供の苗字が変わるか
ベストアンサー【相談の背景】 母親が祖母(母親から見ると実母)と養子縁組を祖母に内緒で勝手にしようとしています。 形式が整っていれば受理されると言っているので変更はできるのかもしれません。 違法かどうかは別として手続き上現実に起こり得るのかどうかをお聞きしたいです。 【質問1】 仮に養子縁組が受理された場合は、私(20代後半)の苗字も自動的に変更になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな負の財産の取得
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度において、債務者が過去三年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合には,申立人は,一部の財産の非開示,新たな財産の取得,又は雇用関係の終了の要件を立証する必要があります。 【質問1】 最近借金していた、のような「新たな負の財産の取得」でも良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止の予定が管財事件に移行その後の手続きはどうなりますか?
ベストアンサー現在、自己破産手続きの申請を法テラスを通して紹介していただいた弁護士の先生にお願いしております。 最初は財産も全くなく怪我のため現在無職状態であるため、同時廃止の予定で手続きを進めてもらっておりましたが、過払い金(100万円以上)が発生したという事で、管財事件に移行することになりました。 その後、相手方と弁護士さんとの交渉で和解し、1月末に過払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の放棄。申立ての取下げについて。
ベストアンサーよろしくお願いします。 20年ほど前に両親が離婚し疎遠になっていた父が先月亡くなったと連絡を受けました。お互いに連絡先もわからないような状況でどんな生活をしていたのかも知り得ず、葬儀を上げてくれた叔父から聞いた話では父は独身の年金暮らしで貯金もほとんど無いらしく、離婚時の金銭トラブルなどもあったため相続放棄の手続きを開始しました。 家庭裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン滞納 訴訟通知
ベストアンサー車のローンを3回滞納してしまい 裁判所から訴訟の手紙が来ましたので、 ローン会社に連絡をし、滞納分を早急に支払い、 今後も分割で支払っていくという約束で、今使用している車本体の引き上げを止めてもらいました。 しかし、訴訟は取り下げれないとのことです。 執行力を得たいはずなので、そうだろうと思います。 そこで質問なのですが ○答弁書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の債務差押命令に対しての対応の仕方。
裁判所から債権差押命令通知がきました。昨年の9月から給料が下がってしまった都合上養育費の一部しか振り込み出来ていないでいました。こういった場所はどうしたら良いのでしょうか?弁護士を雇うにもお金が今は用意できず養育費を捻出するだけで精一杯な状態です。ご指導よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMSの内容が裁判所に見られる可能性はありますか?
【相談の背景】 友達が不倫をしていました。友達は相手の旦那さんに呼び出され、名前と電話番号と住所を教えてしまったそうで また肉体関係はないと嘘をついたと言っていました 【質問1】 SMSで連絡をとっていた場合、裁判所の命令でSMSのメールの文面を見られることはありますか? 【質問2】 相手夫婦は結婚17年、子供二人、相手の奥さんに仮面夫婦と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 / 管轄裁判所と移送手続き
ベストアンサー離婚調停における 管轄裁判所と移送申立てについて質問です。 状況: 自宅から数百Km離れた他県に単身赴任中に、 妻に子供を連れ去られて別居が開始されました。 いずれ家族で移住する計画でしたので 住民票は同居していた住居に置いたままの状態です。 週末、休日は自宅に帰っていました。 郵便物は赴任先の住居に届くよう転送届を出してあります。 妻からは同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所に○○○で休むと連絡したことの証拠はどうすればよいですか
ベストアンサー本人訴訟をしています。 次回の口頭弁論の期日が決まっていて、その少し前に、親が死んだなどの緊急事態になったために口頭弁論を休みますということを裁判所に連絡する方法について質問します。 こういう場合は、通常は書記官への電話連絡で済むと思いますが、それでも、書記官へ電話したのに口頭弁論が開かれて私がいない間にいろんなことが決まってしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問
ベストアンサー債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 証拠 親権 監護権
ベストアンサー【相談の背景】 監護権指定、接近禁止令、親権などでの、証拠として、 1番上に、怒鳴ってる声、旦那の連れ子が謝っても許されず自分から土下座してる写メ、壁に穴開けた場所の写メ、壊した扇風機の写メが今ある証拠です。 あとは、1番上が、返事が毎回悪いと切れて皿を割ったので、とっさにボイスレコーダーをセットしたのですが、毎回そんなんなら出てけよ!と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人にも行政情報公開法は適用される?
国立大学法人等の独立行政法人にも行政情報公開法は適用されるのでしょうか? 適用される場合、学部や大学院の入試問題の他、学士入学や三年次編入試験、転学部試験のような非公開の場合の多い情報についても同法に基づいて、閲覧や写しの交付等を求めることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃金債権の消滅時効について
賃金債権は労働基準法では2年で時効で消滅しますが、多くの場合、賃金不払いは不法行為(消滅時効3年)、債務不履行(消滅時効10年)にあたるはずです。どういうケースで民法による不法行為・債務不履行の時効期間が適用されるのか、教えていただければ幸いです。それとも、労働基準法の時効の規定は民法の特別法なので、不法行為・債務不履行でも常に2年で時効という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴状の訴額(増額)について
ベストアンサー【相談の背景】 反訴状の訴額を変更(増額)しようと思っています。 何を裁判所に提出すれば、よろしいでしょうか。 【質問1】 反訴状の訴額(増額)について
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をされてます。助けて下さい
ベストアンサー教えて下さい。私は少額訴訟を起こされた被告側です。気になったのですが、少額訴訟を起こした原告は訴訟状と証拠物を裁判所に提出すると裁判所で郵送で被告側に送ると思いますが、以下の事がわからないので教えて下さい。 1、原告が出す訴訟状に訴えたい事と証拠が添付されそれに対し被告は答弁書と証拠と陳述書を書く事が出来反論出来ますが、原告側も訴訟状以外に陳述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組前の苗字に改姓したい
【相談の背景】 養子縁組前の苗字に改姓したいです。 実父が亡くなり、母親の再婚と同時に再婚相手との養子縁組が成立しており現在義父の苗字となっています。 生まれた時の自分の苗字に戻りたく、家庭裁判所へ氏の変更許可を申し立てたいと思っています。 【質問1】 家庭裁判所に申し立てをする必要があると思うのですが、「氏の変更の理由を証する資料」とはこの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安系公務員 採用試験
【相談の背景】 私は現在22才で来年の公安系公務員の試験を目指して勉強をしています。 そこで不安な点が一つあり、それは 14歳の時に万引きで警察に捕まっており、指紋や顔写真、家庭裁判所に行きました。 16歳の時にも自転車窃盗で警察で指紋、顔写真を撮り、家庭裁判所に合計2回行きました。 公安系公務員では、身辺調査があるとのことですがこれらの経歴などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード
ベストアンサーダウンロード規制化が本日 改正著作権法に より施行ですが 政府広報オンラインで 文化庁からの抜粋で 音楽や動画を 聞いたりするだけなら刑罰の対象にならず また画像ファイルは対象外で刑罰の対象外と 明記してる以上 それを 無過失で信じた場合は 法的に保護されますか? 政府や行政の誤った解釈を信じたばかりに 摘発というケースは 稀ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に法的根拠が記載されていないことを理由に、更正決定の申立が可能かどうか。(交通)損害賠償請求
大型ショッピングセンターの駐車場通路上での事故で裁判となり、100対0で勝訴しました。争点は、通路の表示(中央線)の横断について、道路交通法が適用されるかどうかという点でした。しかし、判決理由には「被告車両を後退させて車両通行帯を横切る行為をするのであれば高い注意義務が要求される」としか記載されておらず、注意義務が要求される根拠法令が示されません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求訴訟の取り下げについて
ベストアンサー例えば,Aが,同人の妻BとBの不倫相手であるCを被告とする慰謝料請求訴訟を地方裁判所に提起し,口頭弁論が行われた後に,Cの承諾があれば,Cに対する請求のみを取り下げて,Bに対する訴訟だけを継続することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停場所について。どうすればよいですか?
現在夫と別居中です。私は実家におり、夫の住所とは他府県になります。婚姻費用の調停を申し立てました。通院中で療養中なので、夫の住所地の家庭裁判所まで出向くのが難しいです。調停を申し立てた時、一緒に上申書と診断書を提出して調停が行われる家庭裁判所を私の住所にお願いしました。しかし、夫が合意しない限り、夫の住所地でしか無理なようで、未だに調停が行われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で警察から事情聴取されてるが開示に関する意見書が来ていない。違法捜査?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、名誉毀損で警察から事情聴取されました。投稿は旧twitterのものです。プロパイダ制限責任法で相手は私が書き込みしたと調べたのでしょうが、何故か私に開示に関する意見書が来ていません。 【質問1】 プロパイダに直接ならば開示に関する意見書が来るかもですが、投稿されたtwitter等のサイト又は掲示板ならば投稿者に意見を聞かず開示するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界の現況を無断で変更された場合の擁壁工事はどちらが行うのか?
【相談の背景】 住宅用として土地を購入し、建築をしました。 隣地との境界は法面でしたが、建築中に隣地地主が法面を自ら掘削し崖にしてしまいました。高さは2mいかないくらいです。 崖にするということは、仲介してくれた不動産、売主、建築会社、そして私と誰も一切聞いておらず、挙句の果てに隣地地主からは土砂が流れるから擁壁を作らないのかと言われました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他府県の法テラスへは、交通費などが多めに出るのでしょうか?
ベストアンサー他府県の弁護士を利用した場合、弁護士の方へは通常より多くの費用が支払われるのでしょうか? 例えば、交通費、時間分の費用 など
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 宛名や請求額など
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴を考えています。 原告です。 一審は簡易裁判所でした。 【質問1】 訴状において、宛名は地裁、提出先は一審をした簡易裁判所で間違いないですか? 一旦、2週間以内に訴状だけ提出すれば良いのですよね? 【質問2】 請求額は、一審と同じ、低くする、高くする、 どれが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セールスとかけ離れた内容の高額塾は例文のような返金請求可能でしょうか。
ベストアンサー2ヶ月前からネットビジネスの高額塾を受講開始。この業界特有の誇大広告だけでなくセールスレターや動画で紹介の受講内容と実際がかけ離れてます。(証拠は手元にあり)最初に298000円、マスターコースとして120万円。カードでの支払いで決済しました。ダウンロード教材はクーリングオフ対象にならないということですし購入後2ヶ月ですが、以下のような返金請求で取り戻した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地改良事業での換地処分取消訴訟について(照応の原則、法53条)
換地処分について 土地改良事業での換地処分取消訴訟は、照応の原則(法53条)が争点となると思いますが、判例がありましたら教えてください。また、手続き上の瑕疵(同意書の取得、地権者へ通知義務等)は問題となりませんか? 参考として、照応の原則違反を理由とする換地処分無効確認の訴えに関して、以下の判例を見つけました。(最高裁判所第二小法廷:昭和57(行ツ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官,裁判所書記官を現行犯逮捕した後の取扱いについて
裁判官または裁判所書記官が,法廷において刑法に抵触する行為を行ったときは(前回期日までにそのような行為があった)現行犯逮捕してよいと考えますが,110番通報するとその他職員に妨害されそうなので,最寄りの警察署まで連行したいと考えます。 問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解に応じないと言われました。
以前も質問させて頂いたものです。 簡易裁判所から訴状が届きました。 マンションが抵当に入れられたり、給料の差し押さえは裁判所が決定するのでしょうか? 私は給料12万で家賃と管理費で7万、光熱費や食べていくだけで精一杯ですが、金融業者から訴状を送ったと電話がかかってきて、毎月3万支払わないと和解に応じないと言われました。 答弁書には今まで通りの金額の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え後に会社を辞めた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用払わないので差押えしました 不貞の女性にも2度内容証明送りました 【質問1】 差押え後すぐに会社を辞めました どうすべきでしょうか 【質問2】 自宅は主人の名義のローンです 支払いを止めるようです 競売になるからと手紙がきました。私はパートです。競売にならない方法はありますか? 【質問3】 不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスを利用した自己破産の流れを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で弁護士さんとの電話相談でその弁護士さんに 今度自己破産をするに辺り 事務所に審査に行きます 流れが気になり相談させてください 【質問1】 ①法テラスに問い合わせ ②弁護士さんと電話相談 ③弁護士事務所に住民票と生活保護の受給証明書と通帳をもってくるようにとの事でした これは自己破産の申請をした と言う流れでいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立の通知に対する即時抗告は
ベストアンサー送達日から1週間までということですが、先ず、送達日は通知が届いた日、又は、受け取った日の何れでしょうか? また、書留郵便の通知が届いた日は土曜、受け取った日は日曜ですが、何れにせよ土日は裁判所が休みですから翌週の月曜日までに担当書記官に証拠の投稿印刷を添付して抗告理由書が届くようにすれば良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の裁判官の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求の本人訴訟の原告です。被告の代理人が被告を尋問する請求があり、私の尋問を裁判官がするそうです。尋問の請求をしていないのに、なぜ原告が尋問を受けなければいけないのでしょうか?仕組を教えてください。 【質問1】 本人訴訟の原告への尋問について
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在では入手困難な商品等の賠償額について
次のような商品を全額弁償することになった場合、支払うべき金額としては幾ら程度が妥当なのでしょうか。 ■プレミア品 ・新品定価:3000円 ・中古相場:約16000円 ※購入当時は8000円 ※知名度が高く流通量も多いため、その金額を払えば入手は容易。 ■珍品 ・新品定価:3000円 ・中古相場:2000~3000円 ※無名アーティストが自主制作した音楽CDなど。流通量自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない原告からの訴状が裁判所から届いた!
3日ほど前に、全く見に覚えのない理由で起訴をされました! 今から5年ほど前、私は友人の働いているエステで、化粧品の購入の為100万円ほどの割賦契約を組みました。 その際、化粧品を購入してくれたので、サービスでエステを受けられる事になっていたので通い続けていました。 ところが、この割賦契約が終わる寸前に料金を後で返金するので成績のため、別の割賦契約を組...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから