30,396件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟で管轄裁判所に行けない場合

離婚訴訟において、行けない旨事情を説明したにもかかわらず、相手側裁判所の管轄に決まってしまった。それでもどうやっても行けない。 このような場合、どうすればいいのかがわかりません。何らかの形で裁判を受ける方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事調停、提出書類の閲覧について。

ベストアンサー

裁判所で民事調停の申立てをしてきました。 紛争の要点は相手方には知られたくない内容や詳しく書面にすることで言い逃れの対策をたてられる不安があり、相手方にわたるものとは別に、詳細な内容のものを作成しました。 裁判官、調停員のみに見てもらうつもりが、提出されたものは閲覧可能になる、と言われました。 どこかで、非公開にできるという内容を目にしたことが...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から答弁書が届き元交際の男性から訴えられました

東京の地方裁判所から特別送達が届きました。 相手はネットの共通趣味で知り合った元交際相手の男性です。 その男性から別れた際にストーカー行為をされたので警察に相談して警告してもらいました。 交際関係は共通の友人たちには秘密でしたが、別れたあとに交際関係をばらされたあげく、最低な女だったかの様に言われてましたが、彼が友人たちに話した内容は事実でした...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償法の「公権力の行使に当る公務員」の定義について

国家賠償法の「公権力の行使に当る公務員」の定義とはどのようなものなのでしょう? 公務員が住民等に何かをお願いする行為も公権力の行使に該当しますか? 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。

弁護士回答
    4
  • 債権差し押さえ 原告<債権者>が金融機関からお金を受け取る方法等を教えてください。

ベストアンサー

傷害事件にて簡易裁判所に訴状提出予定。 1回目の口頭弁論で和解は断りますので判決が出ると思います。 その後、必要書類を揃えて、目星をつけた被告の銀行口座を差し止めたいと思います。 以下のような、順番になると思います。 債券差し押さえの申し立て ↓ ① 差押命令正本が債務者と金融機関に送られる ② 債権者には、送達通知書が送られてくる。 ↓ ③ 金融機関...

弁護士回答
    2
  • マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と

ベストアンサー

家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 判決後の小額訴訟の取り下げはできるのでしょうか?

ベストアンサー

小額訴訟を起こされている、被告側です。 被告勝訴になり、原告に異議申し立てされ、異議審に弁護士を立ててきました。 内容は、地裁に訴訟やり直しを申し立てるため 小額訴訟取り下げを訴えてきました。 裁判所も前例がなく、判断できないとゆうことで、本日は閉廷となりました。 一度判決が出てるのに、取り下げできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 法テラス利用、着手の数、金額について

ベストアンサー

1回目の離婚調停、面会交流調停を2週間後に控えています。 離婚協議の時点で代理人をたてています。 離婚、面会調停の他に監護者指定の審判、子の引き渡し審判保全処分を申し立てる予定です。 そうなると 協議、離婚、面会交流、監護者指定、子の引き渡し審判、保全処分、と 7件分の依頼ということになるのでしょうか? 法テラスを利用していますが、金額に...

弁護士回答
    5
  • 和解交渉の所見について

地裁で本人訴訟中です。薬害事件で特措法が出来ており、私の場合は3つのカテゴリーの2番目に該当し、証拠(カルテ、診断書)が揃っています。実は、相手方の女性弁護士が裁判官にモーションをかけている(色仕掛け?)のを見たのですが、こういうことが所見に影響することがあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停の場所

ベストアンサー

いつも利用させていただき皆様にはお世話になっております。 夫との離婚調停の申立を検討していたのですが、その前に一応協議で決着が着けばとわずかな望みを持って離婚届を相手方に提出しましたがそれに憤慨し、逆に夫が調停を申し立てると言い出しました。 私は実家に帰っており、夫とは別居という形を取っています。 本籍、住民票は夫との住まいになったままで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用保全処分の強制執行停止について

いつもお世話になっております。 婚姻費用の保全処分につきまして、相手方が即時抗告を行い、同時に執行停止を求めてそれが認められる場合とは婚姻費用を相手が支払った場合を除いてどんな場合なのでしょうか? 恐らく離婚調停になった時に支払っている実績を作るためにも一部のみ仮に支払うと相手方は言っております。 保全処分の決定の額ではなく、一部のみ仮に払う...

弁護士回答
    2
  • 破産手続の費用など

5千万円程度の住宅ローンを含む借金を整理するため自己破産手続を考えていますが、整理業者から「任せてもらえれば100万円をくれる」ただ、「担保割れした分、残債は残るのでそれに関しては、いずれ自己破産しなければいけない」と言われていますが、最初から弁護士に任せたほうがいいのか、競売後の残債についての自己破産手続きだけ弁護士に任せたほうがいいのか、費用の...

弁護士回答
    2
  • 証拠の入手方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産の異議申立てについて

取引相手が破産申立てをしたので免責に反対する意見書を無駄とは思いながら提出しました。 その後、数か月経ちましたが管財人からも裁判所からも一切連絡は有りません。 免責の場合、管財人は各債権者にイチイチ連絡しないと以前伺いました。 しかし念のため、免責決定が下りていても、異議申し立てを行いたいのですが、申立には期限があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官が立ち会わないと法廷を開くことが出来ない理由とは?

裁判は、裁判所書記官が立ち会わないと法廷を開くことが出来ないらしいのですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 消滅時効について

消滅時効について 時効前に裁判所から支払い催促が届いた場合時効は中断でしょうか? 住所は届け出上と現在住んでいるとこと違うのですが

弁護士回答
    1
  • 自己破産の個人経営の会社への債権請求について。

ベストアンサー

裁判所から自己破産の通達がきました。 自己破産先の個人に数百万お金を貸し付けております。 また、その個人はおそらく100%の株式を持っており、個人会社を経営しております。 事業自体は順調で、資産をプールしていると考えられます。 個人自体にはお金を持っていなさそうですが、その場合、 所有している会社に、債権を請求できるか? その会社は倒産と言...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の通帳について

一方的に離婚したいと切り出され、 出て行った旦那から通帳と印鑑を返してほしいと言われました。 返さないといけないのでしょうか? 返さないと法にふれるのでしょうか? 通帳は旦那名義です 前に通帳とか渡してお金を一銭ももらえなかったことがあって信用できません。

弁護士回答
    2
  • 今は家事審判費用を相手方に負担させることができるのでしょうか?

ベストアンサー

子の監護に関する保全処分が棄却されたのですが、私が求めていない審判費用の相手方負担まで、裁判所が決定しています。 http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/62299940.html (この審判書の主文に申立人の負担とすると書いてあります。) 今は家事審判、調停の費用は、負担をどちらかに決めることができるのでしょうか? 前の審判では私が「相手方負担とする...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の会をつくりたい。

面会交流で悩んでいる仲間を地元で見つけたいです。ヤフーなどにブログを開設して仲間をつのりたいです。 当事者で情報交換 お互いの悩みを聞く。裁判所の審判 調停の付き添いなど幅広い活動をしたいです。 しかし法律相談などしてはいけないことがあると思うのです。 ブログで仲間をつどい、上記活動をするうえでのルールを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟:日本の判決を海外で執行に必要な手続き

日本の裁判所で得た民事訴訟の判決を、海外で執行するのに必要な書類等について教えてください。 相手国は、ハーグ送達条約加盟国で、外交官による送達を拒否しておりません。 海外の裁判所で、日本判決の承認・執行の手続きをすべく、現地の弁護士と協議中です。 当地で日本(外国)するにあたり、①確定判決であること、②送達が適正に実施されたこと(被告に応訴の機...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の併合を希望する場合、追加の提訴は最初の裁判所と同じ?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。本人訴訟です。 コロナの影響なのか、最初の被告の第一回口頭弁論日はまだ決まっていません。 被告の知人も同時に提訴したほうが良いという考えに至りました。被告の追加は、新たに訴状を書かなければならないそうですが、併合の希望がある場合は、最初の被告と同じA県に訴状を提出するべきですか?それとも、追加予定の被告の居住...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の相続預金の払戻し制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割の調停中ですが、なかなか話がまとまりそうにありません。一方で、相続税の申告期限が迫ってきており、相続税を支払わなければならないのですが、父の相続財産が多いため、自己資金での相続税の支払いが困難な状況です。 そこで、「遺産分割前の相続預金の払戻し制度」という制度があることを知ったのですが、家庭裁判所に申し立...

弁護士回答
    6
  • 派遣バイト社員の裁判代理人について

簡易裁判所で裁判を起こされ、私は被告の立場です。 原告の代理人は原告の社員が出頭してるかの様に裁判が進みました。 先週は最後の証人審尋で、原告代理人の証言で『派遣会社の社員』と、その派遣元の会社名を証言しておりました。 裁判の訴状には、あたかも原告の社員として書面に記載されてます。 (派遣会社の社員が代理人とは一切記載なし) ※裁判中に裁判所書記官...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について至急お願いします。

旦那が知人に名義を貸して 知人はア●ムさんから金を借りたそうです。 裁判所から異議申し立ての書類が届いたので分割払い希望で異議申し立てをしました。 そして今日、期日呼出し状が届きました。 もしこのことで弁護士に相談するとなると 平均的に費用はいくらくらいかかりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 審判前保全処分の裁判

お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...

弁護士回答
    4
  • 家族信託 信託契約について。

タイトルの件で疑問点がありましたのでご質問させて頂きます。 信託契約について、「委託者と受託者の間で交わす信託契約による信託(信託法3条1項)」と言う内容は民法の中の夫婦財産制に該当はしないのでしょうか? 例えば 信託法(H19年9月改正)前に、夫が認知症(現在、意思の疎通が出来ない状態)になり、夫名義の土地(夫が相続でもらった畑)を現在は、妻が畑...

弁護士回答
    3
  • 労働審判 相手方欠席について。相手方が欠席すれば、審判終了日が後にずれ込むことになりますか。

【相談の背景】 お世話になります。 確かに会社から解雇された事実があるのですが、会社側は、解雇などしていないと主張し、無断欠勤をしていることにされていました。それなら職場復帰すると申し出たのですが、それは断られました。この時点で確実に解雇だと思うのですが、会社は未だに解雇をしていないことを主張し続けており、退職日が決まらないため、転職活動もでき...

弁護士回答
    1
  • 訴え提起前の和解+受諾和解

ベストアンサー

訴え提起前の和解をしようと思い、こちらで相談させていただいたところ、遠方で出席出来ない場合に受諾和解という制度があることを教えていただきました。 【私(関西方面)の希望】 ・分割払いなどの和解には応じても良いが、支払が滞った場合に強制執行ができるようにしたい。 ・裁判や和解の手続きは、関西の管轄裁判所で行いたい。 【相手(関東方面)の言い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、婚姻費調停申立に伴い、法テラスを利用して弁護士をたてました。 が、今更ながら婚姻費調停と離婚調停を同時に行えないかと思ったのですが、今から(また調停は1度も開かれていません)変更は可能ですか? 【質問1】 また、法テラスに提出した書類の着手金云々の額は変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 依頼人の犯罪行為を認知していた代理人弁護士の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞により別居、離婚しました。 元妻は就労せずに生活保護を受給していたのですが、不貞相手と半同棲、不貞相手名義の自宅を購入していました。離婚成立後、不貞相手の代理人弁護士に対して懲戒請求したところ、対象弁護士は依頼人が実際には住んでいない住所に住民票を移し、銀行を騙して住宅ローンを契約したことを知っていたが、委任外なので責...

弁護士回答
    2
  • 土地の仮差し押さえされた時の請求金額を調べる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

亡母がひとりで住んでいた実家の土地が、20年以上前に仮差し押さえされていることを最近知りました。仮差し押さえされた時に裁判所から書類が届いているはずですが所在が不明です。請求金額が不明で、とても不安です。準備としてまずは債権者に接触せずに、その時の請求金額を調べたいと考えております。裁判所に確認しましたら記録は10年間保存とのことで現在、記録が残っ...

弁護士回答
    2
  • 書証申出の方法について

ベストアンサー

裁判の本を読んでいたら、書証申出の方法の一つとして、「写しを原本として提出する方法による書証申出」の他に、「写しを原本に代えて提出する方法による書証申出」があるとありました。 この後者の「写しを原本に代えて提出する方法による書証申出」は、当事者が手持ちの原本の写しを事前に裁判所に提出していれば、その当事者が口頭弁論期日に原本を提示しなくても、...

弁護士回答
    3
  • 司法の消極性は立法府だけではなく、行政府に対しても同様?

司法の消極性については立法府だけではなく、行政府に対しても同様なのでしょうか? 中央官庁の示した法令の解釈等を裁判所が否定することは、ほとんど無い?

弁護士回答
    3
  • 旅行サイトを運営している企業(本社アメリカ)へ損害賠償を請求するには

私は、海外旅行をするのに海外旅行専用のインターネットサイトから予約をとりました。ところが、申し込みをした内容とは全く異なった内容で、返金をしたく問い合わせをしましたが、応じてもらえません。サイトを運営している会社概要をみると、アメリカが所在地になってました。日本人対応のコールセンターを設けているようですが、支店は日本にないようです。 もしそのサ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士さんが裁判の場で代理人または相手との交渉は出来ますか?お金を払わなければです。

ベストアンサー

別れた彼に対し、過去の暴行に対し、内容証明で慰謝料請求をしましたが、応じないため訴訟をする予定でいます。 私の友達の知り合いが行政書士らしく、力になってくれそうなのですが、本来行政書士は慰謝料請求や、交渉等出来ないことになっていると思います。お金を受けとれば弁護士法違反ですが、お金を受け取らなければ、弁護士と同じような仕事が出来ると言われました...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告申立書について。

【相談の背景】 訴状の棄却命令が下り、即時抗告申立書を提出しました。 上記の件について問い合わせです。 上記の場合には『消滅時効の中断』はされていますか? また、高等裁判所からの決定はいつ頃下りますか? ネットで検索すると平均3ヶ月ほどと掲載されていますが、どうなんでしょうか? 棄却された事件の新たな証拠は、棄却命令が下った裁判所に提出すれば...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について。私は、どうなってしまうのでしょうか?

是非回答お願いします。 10日前に オークションで偽物ブランド売って警察が来ました。私は、パニックになり、素直にブランド5点出しました。色々聞かれました。分かる事は、すべて答えました。身元保証人として親に来てもらいました。警察の人は、逮捕はしません。と言われましたが二回ほど警察で事情を聞きます。と言われました。 私は、ぜんかもなく中学生と高校生...

弁護士回答
    4
  • 主張書面と資料を宅配便で送っても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 養育費減額の申立てをしました。 お金がないので、代理人は立てずに自分で行っています。 主張書面と資料の数が多かったので、ファイリングなどしていたら、分厚くなって、レターパックに入らなくなってしまいました。 【質問1】 主張書面と資料を裁判所に送るのに、宅配便を利用しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可について

ベストアンサー

お世話になります。 個人再生認可についてお聞きしたいです。 個人再生認可の連絡を弁護士事務所から受けました。そこから、1ヶ月後に 確定 となりますとのことでした。この、認可から確定までの1ヶ月は何のためにあるのでしょうか? 裁判所より認可が下りたら、問題は無いと思っておりました。 また、確定してから弁済計画書類や、裁判所の判決を証明するものなど、...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の謄写請求

相手方に対し、履行勧告が実施されました。 私が申し立てた履行勧告、 相手方は私が申し立てた履行勧告の申し出に書面で反論しています。裁判所は履行勧告を相手方に実施しました。 この反論書面と、どのような履行勧告が実施されたのか、謄写請求できないのでしょうか? 書記官はなにも教えてくれません。

弁護士回答
    1
  • 審判離婚の進め方について

ベストアンサー

別居して15 年になる妻との間で、約一年半の離婚調停を進めております。妻との間には成人した大学生の子供がひとりおります。養育費について当方が譲歩する形で最終合意したのにもかかわらず、調停成立日に妻が二回欠席したため、裁判所と相談し審判離婚することとなりました。 審判離婚を決めてから約1ヶ月ほどたちましたが、裁判所の方から連絡がありません。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください

妻と調停離婚しました。養育費・面会交流も調停できめました。 子供は元妻が親権をもちましたが、面会交流が決められた通りに履行されてません。 養育費が未払いが続いたら、元妻が裁判所経由で履行勧告してきました。 このまま未払いするとおそらく強制執行してくると思われます。 元妻に現住所は知られてます。 預金の銀行名と支店名が元妻がしらなければ、預金差...

弁護士回答
    5
  • 特別送達手紙の再配達先を指定する方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から特別送達された手紙が保管期限が切れて受け取れませんでした。 【質問1】 おそらく再度届くのだろうと思うのですが、引っ越していること、私書箱を使っていることから、転送されないよう指定の郵便局など受け取れる場所を指定したいのですが難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の不交付 裁判所の心証は?

【相談の背景】 中国人の家族経営の会社にてパート勤務していたものの、 勤務日数を企業の都合で増やしたり減らしたりされ、生活の安定が図れないため、自主退職いたしました。 無知ゆえに、今頃になって、 労働条件通知書や雇用契約書が交付されなかったことに気付きました。 一方的な勤務日数の変更を争点とし、安全配慮義務違反なども含めて、本人訴訟しました...

弁護士回答
    1
  • 旦那の兄が弁護士に頼み家庭裁判所から手紙がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問させて頂いております。 姑の遺産相続についてです。 行政書士さんに生前、遺言書を作成していましたが、1枚の書類足りずに 正式なものではないのですが、裁判になった場合は、証言をするよと行政書士の先生が言ってくれてます。 あと、遺産を渡したくない長男夫婦に 対して、長男夫婦が生前姑からもらっていたお金の金額明記、気持ちなど...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第三百四十七条

ベストアンサー

民事訴訟法第三百四十七条 即時抗告とは、どういう制度なのでしょうか。 手続きの制度を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行

先日、法テラスで無料相談をしてきました。 婚約不履行で相手方に慰謝料請求をしようと思うのですが、法テラス経由での内容証明の送付はどれくらいの料金がかかるのでしょうか?? 担当の弁護士さんに問い合わせた所、私の収入との関係があるので解らないとの返答でした。 (私の収入は年間180万円以下です) だいたいでも教えて頂きたいのですが… また内容証明送...

弁護士回答
    2
  • 債権者リスト一覧に掲載される住所を元夫が閲覧できないようにしたい

ベストアンサー

元夫が民事再生手続きをする事となり、債権者リスト一覧の作成にあたり私の名前と住所を裁判所へ公開していいかと元夫の民事再生手続きを行っている弁護士より連絡がありました。 ※養育費が今回債権となり、私が債権者となりました。 書類の受け渡しにあたって、裁判所への開示は私自身問題ないと思っていますが 今回元夫の弁護士から、債権者リスト一覧は元夫も裁判所...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地の慰謝料請求の裁判所の管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(東京都)、被告(青森県)、不法行為に基づく慰謝料請求を考えています。調べたら、1.被告の住所地 2.不法行為があった場所 3.原告の住所、3択を選べるとありました。 もちろん私(原告)の住所の東京で裁判をしたいのですが、本当に東京でできるのでしょうか。 サイトから下記の記載を見つけましたが本当でしょうか。 『金銭債務である慰謝料の場...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから