法律相談一覧
-
控訴後の高等裁判所からの対応が遅れている件について
【相談の背景】 本人訴訟で、賃金支払い請求をしております。 被告と私は個人経営で、私は被告の店で間借り営業をしていましたが、賃金が支払われませんでした。 昨年10月31日に第一審の判決が終わり、納得できなかったので、控訴して理由書も2週間以内に提出しましたが、一向に高等裁判所から連絡がありません。痺れをきかして、私(原告)の方から、昨年12月頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?
【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても 差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。 なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促に異議を申し立てても強制執行はできるか?
①支払督促は受け取って、仮執行宣言付支払督促を受け取らず裁判所に返送されるとどうなりますか(相手はどう攻めてきますか)? ②仮執行宣言付支払督促に異議を申し立てて裁判に移行させても、その仮宣言に基づいて相手は強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押通知の送達について
いつもお世話になっております。 債権差押命令が債務者に送達されたところ、不在留置期間経過で裁判所に戻されたようです。 今回、就業場所への発送の上申書を提出し、裁判所に認められました。 ①この場合ですが、これで、もし、債務者(自営業者です)が、出張などでその就業場所におらず、バイトの店員が(債務者のあらかじめの指示などで)通知を受け取らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の引越しについて
自己破産手続き前の引越しについてです。 会社の方から急遽、9月からの転勤がほぼ決まりました。 現在、弁護士さんに依頼をして法テラスの書類等を提出した段階になりますが、このタイミングで引越ししてしまうとどのような問題が発生するのでしょうか? 会社には破産申請をしてることを秘密にしているので、転勤を回避することはできません
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 即時抗告 期限
ベストアンサー保護命令 即時抗告について 先日、妻のでっち上げによる保護命令の申立が認められ 私は即時抗告をしようと考えております。 それで、質問させていただきたいのが即時抗告の期限が 1週間との事ですがそれは郵便にて送達を受けた日から 1週間でしょうか?それとも、裁判所が送付をした日から 1週間なのでしょうか? よろしくお願い申します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法違反の可能性
【相談の背景】 SNSで入ったグループの中に不正競争防止法という規約があり、私がそれに該当するので弁護士に動いてもらうと言われました。住所や名前は事前にお伝えしています。 経緯としてはチケットの抽選に当選したら代行で購入して報酬をもらうという案件に1回参加していたのですが(実際当選はしていません)このチケットはどこに流れるのかとふと思い。もしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急 過度に干渉してくる親への対処法について
過度に干渉してくる親の問題で悩んでおります。 幼いころから、母親とは折が合わず身体的暴力や言葉の暴力による曲がった愛情表現をされてきました。 何度か離れようと家をでたり、連絡をたったりしましたが結局はなれきれず今に至ります。 去年、親に告げず結婚致しましたが、このたび半ば強引に離婚させられ、再び親との決別を決意した次第です。 母は一刻も早く、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例、児童福祉法
ベストアンサー青少年健全育成条例、児童福祉法のどちらかだと、思うのてすが、14歳の子がネットで知り合った20歳?名前?の男性に2回目ホテルで性行為があり同意の上、現在警察に届けを出し相手の捜査中、特定した場合この後きっちりしたいのですが、裁判などできますでしょうか又手続き、本人も出るのでしょうか、慰謝料の請求も出きますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けた時効について
ベストアンサー【相談の背景】 身体の暴力で訴訟を考えています。成人前に受けていました。 証拠はいくつかありますが時効が3年の場合だと近いので成人から訴訟することができる法や方法があれば知りたいです。 回答がつかなかったので時効だけでも教えていただけると幸いです。 【質問1】 1 暴力の時効はいつまででしょうか?2 成人で訴訟をしたいので何か適用できる法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
300日問題。出生届はいつ出せますか?
ベストアンサー離婚後300日問題について。 調べても分からないことが多いので 質問させて下さい。 前夫との離婚後300日以内に 現夫との子供が産まれました。 最初行った裁判所には関係ないから 前夫とは連絡を取ることがないと言われたんですが 別の裁判所では連絡を取らないといけないと言われました。 後日、調査員の方から連絡が入り 前夫と完全に別居した日にちと 妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法を利用して被告の人事書類に対抗できますか?
【相談の背景】 労基法15明示義務違反で私人訴訟。当方原告労働者。被告上場企業。弁論準備手続において被告が明らかに被告弁護士が作成した原告に関する人事書類を提出。作成者はブランクとなっています。個人情報保護法に基づき攻撃出来ないか? 【質問1】 労基法15明示義務違反で私人訴訟。当方原告労働者。被告上場企業。弁論準備手続において被告が明らかに被告弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の閲覧記録の制限申立中の閲覧は可能か
ベストアンサー私は、民事訴訟の原告です。 このたび被告から、裁判記録の閲覧制限の申立があり、こちらも上申書を提出し、今、結果待ちの状態です。 裁判所が決定を下すまでの間、 裁判記録の閲覧は可能でしょうか。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民事執行法 財産開示手続きについて
ベストアンサー民事執行法が改正されました。 現在、消費者金融数社への滞納中の借金があるのですが、銀行口座については、口座に必要以上のお金は入れていないのですが、財産開示手続きが低費用で利用可能になるようで、こちらで勤務先情報開示からの給与差押えを懸念しています。 例えば、Wワークなどで複数の仕事を持っている場合、全てを申告する義務が出てくるのでしょうか。 収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更審判の審理終結について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で、親権者変更の審判(調停が不調のため)をしています。 昨日、審理終結になり、来月、審判です。 【質問1】 審理終結以降、相手方が追加で証拠提出してきたとして、それは、審判に採用されるのか、終結以降で採用されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠保全 カルテの印刷代負担について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに医療機関に対して証拠保全を行います。 カメラマンは弁護士が手配してくれました。 私は資力がないので、病院がカルテを印刷してくれれば、カメラマンの出番は特にありません。 【質問1】 カルテを印刷してくれた場合、裁判所と私の双方に貰えると思います。 その場合、裁判所の分も印刷代等は私が支払うのでしょうか? オペ中の映像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁の判決と上級官庁からの通知の見解が異なる場合、自治体はどちらに従う?
法解釈について、地裁の判決とその前からある上級官庁からの通知の見解が異なる場合、自治体はどちらに従えば良いのでしょうか? 参考 墓地経営について http://www.bengo4.com/other/b_309504/
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問についてなぜおこなわれるのか
ベストアンサー民事裁判をしています!裁判所から本人尋問の連絡が来ました。本人尋問はどのような場合に行われますか?また欠席した場合審理は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ライブチャットでノンアダルトとして紹介したのに職業安定法違反
ベストアンサー身内が職業安定法違反で逮捕されました。 不動産の仕事をしていて、賃貸物件を探しているお客さんが紹介料は出すからノンアダルト、アダルトのチャットレディーを探しているとのことで ノンアダルトでいいなら仕事探している子がいたら紹介しますねと返事をし 知人を介して2名紹介したそうです。 1名は、アニメの話などをして集客していて順調だという話は聞いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での欠席について、事前に書記官に連絡すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から原告の訴状が届きました。 今後の対応として参考にしたいのでご教示ください。 【質問1】 「答弁書」「準備書面」を提出する予定ですが、 管轄が簡易裁判所という事で、第一回のみならず続行期日も欠席する予定です。 答弁書にその旨(欠席)は記載せず、事前に書記官に連絡すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事執行法改正、財産開示請求の尋問
ベストアンサー本人訴訟をしており、まもなく判決です。 そこで民事執行法の改正部分の財産開示請求の尋問についてご教示下さい。 当方の訴訟は養育費や身体生命に関わる損害賠償ではありませんが、債務の発生が伴います。 相手を財産開示請求で尋問した場合に、勤務先の及び給料情報を得られるのでしょうか? 相手がそれを知らない等と拒むことは許されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の住民票不在に関する調査嘱託申立書の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告は実際住んでる所に住民票を置いてません。答弁書にかいてある住所にすんでます。財産開示の通知を送付するため管理会社に入居確認したら、法令に基づく正式な照会がない限り開示しておりません。公的手続きに基づくご照会については、文書にて受付しております。所定の確認を経て回答可否および回答可能な範囲で適切に対応いたします。と回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の使い込み
最近、後見人の使い込みが多いです。 家庭裁判所が監督しているようですが、 一応、親族である私も監査したいです。 可能でしょうか? 同居はしていませんが、 登記はとることが出来ました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促、貸金の請求
支払督促が来て異議申し立て押しました。 簡易裁判所から、貸金請求事件として、出頭催告状が来ました。 証拠等を見ると、以前勤めていた会社の薦めでキャッシュカードを作りましたが、その時の、運転免許証、健康保険証のコピーや会社の給与明細からなっています。 カード発行申込書の住所に住んだことななく、金銭消費賃借包括契約書の筆跡は偽物です。 会社はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求の裁判途中で会社が請求金額を振り込み取下げを求めてきました。請求金額の修正可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で会社との間で未払い賃金についての紛争を行っています。 無断で給与を下げられたと言う件について、 訴状提出日までに無断で下げられた給与について 支払いを求めました 裁判の長期化が予想されたので 判決前に無断で下げられた総期間について 請求額を修正する考えでいました 会社が最初の訴状提出日の請求金額を私に支払い、 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法35条が未だ後見開始されていない者にも適用されるとした裁判例とは?
ベストアンサー先の質問で、 民事訴訟法35条が、意思能力を欠く常況にありながら後見開始の審判がなされていない者にも該当するとされた”裁判例”があることを教えていただきました。 この「裁判例」とは、具体的に何であるか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
薬物使用でのトークアプリ開示請求について
ベストアンサー初犯の薬物使用(麻薬取締法違反)で警察がトークアプリの運営会社にトークなどの開示請求をする場合はございますか? また開示請求をされるとして期間はどの程度まで復元できるのと復元に掛かる期間などを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日に出頭が難しいのですが、
3日前に簡易裁判所から答弁書と呼出状が届きました。 先程開封したら期日が近いのでどうしたらいいか困っています。 とりあえず答弁書は本日中に回答をFAXするつもりですが、出頭は他県だということもあり期日までには無理そうです。(裁判所には直接問い合わせてみようと思います) ちなみに貸金訴状になります。 他にもいくつか負債があり、当初は破産や整理も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判は何月何日の何時という通知はあるのでしょうか
直近の期日(欠席)以降何の連絡もないのですが、 遺産分割審判の手続き上、裁判所から審判はいついつの何時にするという通知はありますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
開廷時における裁判官の裁量について
民事訴訟を行っている最中に、私は、弁護士を付けずに、裁判を行っているのですが、被告弁護士が、どうやら新米らしく、時折、つまってしまうと、傍聴席にいる弁護士か、その関係者か、身分がわからない人と協議しています。 これって、民事訴訟法のなかで、許される行為なのでしょうか? なんか、公平な裁判から逸脱しているような気がしてなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の即時抗告のリスクについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長く続いた婚姻費用審判がもうすぐ結審を迎えます。納得いく結果ではないときに行う即時抗告という手続きについて悩んでいます。 【質問1】 私が即時抗告をやり、家裁の判断よりも私に不利な結果が高等裁判所から出る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(人事訴訟)における公示送達について
ベストアンサー離婚訴訟(人事訴訟)における公示送達について質問です。 (1) 公示送達では、掲示板のみならず、官報にも一定期間の公告が必要ですか? その場合、官報に公告すべき期間とは、何週間?何か月ですか? (2) 公示送達の発送(掲示?)日の時点における、相手の住民票登録地に、一度も訴状を通常送達することなく公示送達することはあり得ますか? たとえば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護なのに自己破産できるのか そっちも悩みます。
私は1人で住んで生活保護受けてます。先週に、平成13に借りた13万と利息100万円が裁判所から来ました。。息子は家を買うんで さがしてます。家のローンにも迷惑ですか?私は 自己破産した方がいいのか、悩んでます。今、私が自己破産したら、息子が家買えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給中なのですが、多重債務があって困っております。
現在うつ病のため、生活保護で生活しております。 債務は5件ほどで、3百万円ほど、残っています。 1件は裁判所から判決がでて約50万円の負債があり、 平成25年9月から毎月8,000円払っています。 自己破産したいのですが、 この分割払いも払わなくてよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟取り下げ期限および方法について
ベストアンサー現在、小額訴訟をしていますが、おおむね何日まで取り下げが、可能でしょうか。 また、取り下げ方法は、取り下げ書がありそれを記載すればよいのでしょうか。 裁判所に行き手続きが必要なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費請求について
別居中の生活費が5ヶ月も滞っています 家庭裁判所に行って婚姻費用の分担請求申し立て の書類もらってきました 裁判起こした時の 費用はいくらかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での準備書面等の書類提出遅れは、よくある事なののでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社を被告として東京地裁で労働裁判をおこなっております。 費用の関係で代理人なしの本人訴訟です。 会社側は顧問弁護士事務所から3名連名で書面が提出されており、法廷も3名が出廷しています。 裁判官から準備書面等の提出期日を言われるのですが、前回も1日遅れて到着しました。 今回、期日3日過ぎても来ないので裁判所を通して抗議した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の資料が提出されない場合どうなるのですか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 離婚をしたくないという相手が、いつまでたっても財産分与の資料を提出してきません。 代理人が裁判にいっても、資料(退職金など)が相手から提出されず、まだ出てきませんまだ出てきませんと、なんの進展もなく無駄な期日がもう五回くらい続いており、残すのはそれだけなので、つまりなにも進展しないまま5ヶ月以上が過ぎています。 1.離婚したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は定職に就かない債務者の破産を認めるのか?
【相談の背景】 破産について相談です。財産開示で被告を呼び出しましたが定職に就く気もなく、親に生活費貰ってて自分の財産はない、住宅ローンも推定ですが4000万ほど、払えてないから破産宣告するといいはります。 【質問1】 払えないのと払わないのはわけがちがいます。裁判所は定職に就こうとしない債務者にも破産を認めるんでしょうか? 【質問2】 私の債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 母子家庭 簡易裁判所からの呼び出し
数日前に 簡易裁判所から手紙が何枚かきました。 その中に 生活保護なので、払えません。と、書いて返しました。 後日、別な地域の簡易裁判所から 答弁書、口頭弁論などの手紙が届き 読んでも意味がわからず…でも、今回の裁判費用?は、たぶんこちらが払うようなことが、書いてありました。 生活保護で 払えないのに 裁判費用まで 請求されるんですか? 正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で肯定も否定もしない場合の裁判所の判断
ベストアンサー民事訴訟で、相手の被告が 私の主張に肯定も否定もして来ません 私は本人、被告は弁護士をつけています 直接証拠は無く、証拠能力の低い状況証拠を20個程度提出しての主張です これは 証拠能力の低い状況証拠で裁判所が認める訳はない なので 反論さえしなくてもいい と被告弁護士に判断されているから、「反論さえしない」のでしょうか? 初めての裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見落とされていた債権者が後に裁判所に名乗り出た場合について
ベストアンサー例えば・・・ 債務者Aは、自己破産をする際、債権者Bを債権者一覧表に記載していませんでした。 しかし、Aの自己破産が完了した後、債権者BはAが自己破産していたことを知りました。 そこで、Bは、同人が債権者である証拠を持って裁判所に行き、「私もAの自己破産の債権者なのですが・・・」と申し出ました。 そこで、質問ですが・・・ (1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中です。・裁判所の予納金とは?
お世話になっています。 ここを読んでいてかなり不安になってきたので質問させて下さい。 ・裁判所の予納金とは? ・管財人がつく事案とは? ・免責が不許可になる理由とは? 破産のクレジットカードのなかに、まだ使いはじめて2ヶ月位しかたっていない物もあり、しかも、そのカードで18万もする商品の買い物をしてしまいました。 これは、クレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人が死亡した場合
ベストアンサー1審で有罪判決を受けた被告人が、控訴を行い。高等裁判所での判決前に死亡した場合はどうなるのですか? 1.有罪が確定。 2.無罪となる。 3.有罪でも無罪ででもない。 4.その他
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での時効の援用後の訴え取り下げへの対応につきまして
【相談の背景】 某会社からの督促の裁判をされています。居住地の簡易裁判所にて訴えられ一度時効の援用を答弁書にて送り取り下げられています。今度は某会社の所在地の裁判所から同じ内容で訴えて来ました。 【質問1】 上記のような状況ですので今回時効の援用を答弁書にて送った場合同じ事を繰り返すと思っているのですが、 答弁書にて原告側が取り下げた場合は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサーこちら都内在住なのですが相手のプロバイダーがどうやら九州にあるそうです その場合九州には行かずに都内の裁判所からの発信者情報開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の遺産相続放棄をするには
ベストアンサー【相談の背景】 現在、息子(独身)が行方不明で万が一、死亡した場合遺産相続放棄をするつもりですが調べたところ死亡者の住民登録のある家庭裁判所に手続きするとありましたが、行方不明ですので職権削除になっていると思います。(確認はしてませんが…)その場合、どこの家庭裁判所に届けるのですか?本籍のあるところでいいのですか?よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続きについて。
【相談の背景】 今から財産開示手続きの申立てに行きます。 そこで気になったのですが財産開示において聞き取り調査を行った後に債務者の話に色々矛盾があり、虚偽と発覚した場合裁判所はその場合債務者に対してどうやって虚偽と伝えその後どういう対応を取るのでしょうか? 【質問1】 虚偽だった場合裁判所は債務者にどのように虚偽を伝え、またその後どういった対...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから