19,768件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイトなどからの督促メールについて

この数日で、アダルトサイトなどからの料金督促のメールがよく送られてきます。返信や反応はしてませんが、それらしい文面で来ると不安になります。先も下記のようなメールが来ましたが、問題ないでしょうか。見解をお聞かせいただければ幸いです。宜しくお願い致します。 債権回収法人 担当 金本宏邦 ■氏名:******様 以下「貴殿」といいます ■現在住所:********...

弁護士回答
    4
  • 面会交流。拒否する事は出来ますか?

離婚して、一年になります離婚した時点で、元旦那に子供を会わせる気はありません。最近、面接交流の調停通知が届きました。 離婚に向けての話の最中、子供が起きているにも関わらず、暴力を振るわれ、未だに子供はその時の話をします。 ようやく、子供と二人生活が落ちつきつつあるのに会わせたくありません。 調停の日時は平日で仕事もしているのでいけません。拒否...

弁護士回答
    2
  • 被告側の反論書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしており、既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済です。 被告である元上司と前の会社が答弁書で代理人弁護士をつけてきたため12月某日に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 そのため2月某日が第一回目の期日になり、第一回期日である2月某日の一週間前ま...

弁護士回答
    2
  • 自転車の酒気帯び運転による免許停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月17日深夜に、窃盗した自転車を酒気帯び運転していたところ警察に職務質問され捕まりました。 人や物には危害は与えていません。 当日、事情聴取され自宅に5時ごろに送り届けられました。 2025年7月17日正午に警察にお詫びに行きました。 2025年7月21日に警察に呼び出しで出頭して再度、事情聴取があり赤切符が渡されました。 2025年8月20日に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄者の固定資産税納税義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に疎遠だった父が亡くなり、第一順位である子2人とも相続放棄の手続きを行い裁判所より受理通知書が1月に届きました。 市の固定資産税課へ受理通知書の写しを提出したところ、固定資産現所有者申告書及び相続人代表者指定(変更)届の提出を求められました。 固定資産税は毎年1月1日に土地、家屋等の所有者に課税されるとのことですが、相続放棄と...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...

弁護士回答
    1
  • 2年前の強制性交罪に関する民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まで他県に住んでいました。地元に帰ることになったので、かねてより飲み友達だった年上男性(既婚/子持ち)と挨拶も兼ねて、2022年12月に最後に飲みに行きました。引っ越しも迫っていたので、別れる前に私の自宅にあったチェストをゴミ置き場に運ぶのを手伝ってもらって、その後うちから帰ろうとせず、身体の関係を求めてきました。私は泣きながら嫌だ...

弁護士回答
    2
  • 大阪で個人再生申立。給与差押について。

【相談の背景】 クレジットの支払い遅延により裁判を起こされ、支払いの判決が出ました。 勤務会社を知られているため、給与差押をされるのを恐れ、弁護士に依頼し、和解を持ちかけました。 相手方は和解に応じてくれ、毎月分割払いで合意書を取り交わしました。 その背景で、他にも借金があったので自己破産手続きを進めながら、このクレジット会社にだけ分割で返済し...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の不正と解雇についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 正規社員として勤務しております 全国に5000人ほど社員&パートのいる販売会社です。 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 残業代など完全にカットされています。 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所から養育費減額の審判期日通知書が届きました。 元夫が申し立てたようで、調停とは書かれていません。 元夫とのこれまでの経緯は以下です。 ・14年前に元夫の不貞行為で不仲になり、双方冷却期間を置くために別居(私が子ども2人と実家に帰省)。2ヶ月後に相手から離婚調停を起こされ、話がまとまらず離婚に同意。子どもの親権を私が持ち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金詐欺について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、当時付き合っていた恋人の財布から1万円を窃盗してしまいました。恋人は激怒し、窃盗として警察に行きたくなければ示談に応じろと言われました。こちらもとても強く反省していたので示談書にすぐサインしてしまいました。請求額は窃盗罪で280万でした。 示談書のやり取りをした際は気が動転して早く反省の意を見せないとと思いサインに応じてし...

弁護士回答
    2
  • 突然の親権変更(調停)

【相談の背景】 4年前に離婚した際に親権の折り合いが付かず、親権を兄弟で分けました。 長男(現在10歳)が私、次男(現在9歳)が相手方と決め、兄弟離れ離れにならぬ様、双方の家で兄弟一緒に監護養育して来ました。月の半分は私の家(私の母と2人暮らし)半分は相手方の家(家族無)を兄弟が行き来していましたが、最近長男が思春期を迎え、私の母がいる家は何かしらの...

弁護士回答
    1
  • 本人の意思確認をせずに弁護士が調停を申立しても問題ないですか?

【相談の背景】 母が他界した際、相続について父の弟である叔父が立ち会い、相続分を話し合い取り決めました。しかしその後、父の代理人として弁護士から通知書があり、私が遺産の処理に必要な父の印鑑証明等を父から脅し取ったや財産を全て持ち出したなどが書かれた書面が送付されて来ました。 この弁護士が母の保険金の引き出しや、私にも相続権利がある株式の引き出し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停中の強制執行?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と元奥様の養育費問題についてです。 主人と元奥様の間に2人の子供がおります。 離婚の際に公正証書を作成し初めは決められた金額を払っておりました、ですが2人のLINEでのやり取りで減額して頂き減額をした金額を滞りなく支払っておりました。 そんな矢先元奥様の再婚・子供達の養子縁組をしているのがわかり、今後の為に養育費の減額・公正証書の...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄回答書の質問「被相続人の負債」について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 前提として、私の父が債務超過で亡くなり、その後法廷相続人である子が相続放棄をしました。 その後存命だった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、 認知症であり、成年後見の手続きを経ないまま今年2月に亡くなりました。 祖母の住む場所が遠方であり、そちらに住む親戚とは絶縁状態です。 担保不動産競売開始決定(父の負債に対...

弁護士回答
    1
  • トイレ利用に関するトラブル。刑事がだめなら民事で訴えるといわれ困っています。

ベストアンサー

ご相談をさせてください。 先日ネットルームを利用しました。おなかが痛くなりトイレに行きたくなったのですが自分がいたフロアのトイレが塞がっており、ほかのフロアのトイレも入れない状態でした。 そのようにして10分ほど経ったのですが自分のフロアのトイレは開かず、ノックにも返事がなかったため、何らかの事情で中に人がいないまま鍵がかかっているインナーキー...

弁護士回答
    1
  • 20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?

ベストアンサー

相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...

弁護士回答
    3
  • 13年前の消費者金融からの請求

現在の請求額8.542807円元金残高1.799.695円利息82.802円遅延損害金6.660.310円未収手数料0円貸付の利率24.000%約定弁済期日2006年5月10日基本契約締日2004年9月28日最終貸付日2004年4月6日最終貸付残高1.799.695円を、一括返済してください、連絡がない場合は、法的手続き(支払い督促、強制執行、給料差し押さえ)と、言う内容の、督促状が来ました、 消費者金融の担当窓口...

弁護士回答
    1
  • 夫の代理人弁護士への対応について等

いつもお世話になっております。 夫の代理人弁護士への対応についてアドバイスを頂きたく、相談をさせていただきます。 10月頭に 自らが不貞をはたらいておきながら、私のことを"不貞行為をはたらいた"となんの証拠もなく家から私と息子のことを家から追い出し、自分は現在不倫相手の女性と友人を自宅に住まわせている夫を相手取り、離婚調停の申し立てを11月中旬にし...

弁護士回答
    3
  • 2回目自己破産申請中に計上していないカードローンを息子が私に無断で使用してしまった。

ベストアンサー

自己破産申請中です、2回目です。13年前です。元旦那にカードで買い物されたのが原因です。旦那が生活費をいれてくれず泣く泣く借金もあります。今回2回目は息子の浪費。他人に迷惑かけての保証など多数あります。キャッシングでお金も借りました。必要な現金を入れておくと財布から盗まれます。隠しても寝てる間に探します。法テラスに7月に相談し借金がある債権者6社330...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話料金 未納 金銭トラブル

お金の回収についてです。 婚姻期間中に携帯電話を3つ(私名義のものが1つと相手方名義のものが2つ)、一括まとめての請求で、請求先は相手方としていました。私名義のものの携帯電話は子供用で3台全て相手方が所有しておりました。 離婚成立後、携帯電話会社から料金の不払い通知が届き、店頭へ行ったところ請求先である相手方の支払いが滞っており、私名義のものの携...

弁護士回答
    3
  • 養育費差押えの取り下げ、減額について。

ベストアンサー

7月から旦那の給料の半分が差押えされています。 原因は2年間ほどの養育費66万と慰謝料43万の未払いだそうです。(公正証書あり。) ここで質問です。 1.旦那が差押えされた時に、前妻へ連絡したところ、今後旦那とは話すつもりはない、内容などは会社を通してと言われたのですが、どういうことでしょうか? 2.差押えの取り下げの件で、裁判所の方に連絡したところ...

弁護士回答
    2
  • つきまとい 逮捕歴 入国審査について

ベストアンサー

2012年11月頃 深夜に酔って女性に声をかけ、通報されました。職務質問を受けました。その日は遅いと言うこともあり警察署で二、三時間調書をとられ警察官のかたにおくってもらい帰宅しました。 後日警察署にいきまた二、三時間調書をとり同時に指紋、写真もとりました。 事実関係を全部話し、その際、覚えてないことは覚えてないと全部話しました。 ちなみに高校生のころ...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限かけているのに、役所の人が住所をバラしたのですが…

前の夫のDVが酷く、裁判所に保護命令を出してもらい離婚しました。 夫が住んでいる県には住めないので、遠く離れた所で幼い子供2人と私の三人で生活保護を少し頂きながら暮らしてます。 どうしても手続き上、住所の移動をしないと困ることがあり、閲覧制限をかけて今の住所に移しました。 今日、以前私が勤めていた会社から連絡があり、市県民税の滞納があって私の電話...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのに健康保険協会から亡くなった主人の過払い金の催告書が来ました。

ベストアンサー

以前に相談させていただき、先生方に的確なご回答を頂き感謝しております。 今回も又、途方にくれている事がございます。 全国健康保険協会のとある支部から催告書が送られて来ました。 内容は『貴方(ご家族)に給付された傷病手当金については障害厚生年金等の支給があることから、健康保険方による給付ができません。そのため、当協会が支払った過払い金について、...

弁護士回答
    2
  • 破産債権届出書の記入について

ベストアンサー

先日アルバイト先が倒産しました。今日で倒産しますと即日解雇でした。 給料は、倒産ひと月前の就業分は一部のみの支給、 倒産当月の就業分は支給が一切ありませんでした。 なお、今後不明点は社長に付いている弁護士に全て聞いてくださいとのことでした。 -------------------- その後、裁判所より「破産債権届出書」が送られてきました。 記入方法の見本等がなく記...

弁護士回答
    1
  • いきなり身に覚えのない✉

先ほど身に覚えのないこんな✉が届きました 身辺調査とか怖い言葉が並んでます どうしたらいいのでしょうか ✉の内容は ㈱情報与信センター 管理番号:G010320 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定による御連絡の不着防止の為、弊社規定携帯端末からEメールによる通達を予め御了承下さい。 弊社は調査機関 ㈱情報与信センターと申し...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフト使用により、発信者情報開示請求が届きました

ベストアンサー

二日前、プロバイダーから、発信者情報開示請求が届きました。 内容としては、ファイル共有ソフト使用により、代理人弁護士から著作権侵害を旨とする発信者情報開示請求が来ているので、開示の可否を返答するようにということでした。 ▼状況として以下の通りです ・ファイル共有ソフトを使用してはいたが、アップロードしていた認識はなかった。 ・アップロードしてい...

弁護士回答
    1
  • 任意売却を妨害されています。

ベストアンサー

現在一年半の別居中です。妻が、ローンの残っている家(債務者は私)に、一人ですんで、私は実家で暮らしてます。婚姻費用も裁判所で定められた金額を毎月きちんと支払っているのですが、家賃を滞納しており、住宅金融公庫からの通知書を送ってきました。競売になったら困るので、その場は私が、借金をし支払ったのですが、その後も滞納を続け、無断で太陽光を設置したのです...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします

私の実の父親が子連れと再婚し今はその相手と十数年前に離婚してます。当時、私は嫁いでいて、相手の子供は学生であり奨学金を受けていたようで、知らないうちに連帯保証人にされていました。奨学金の返済を1度もしてない事がわかりもちろん連帯保証になった覚えもなく奨学金のセンターに問い合わせて筆鑑定を行い、違う事もわかり肉親でもない事の書類も提出しました。相手...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除。どのように対応すればよろしいでしょうか?

弁護士より解除通知書というものが送られてきました。 家賃滞納による解除とのことです。 しかし家賃を納めなかったのには理由があります。 まず入居した際に部屋の不具合箇所を管理会社に伝えました。 細かくあげるとかなりの箇所になりますので大きな問題を書かせていただきたいと思います。 ・トイレの水を流すと止まらなくなる(3週間後位に修理) ・お風呂場の換気...

弁護士回答
    1
  • 公示送達されている可能性について

ベストアンサー

公示送達されている可能性 お世話様です。 五年以上前の借金(クレカ残債)がある事に信用調査で分かりました。 その間、一切の通知や連絡もないのですが、引っ越しを3度行っています。 但し、引っ越しに伴う転籍や異動届をきっちりとやっている場合、知らないところで、公示伝達されて中断されていることはあるのでしょうか? お教えください。

弁護士回答
    2
  • 忘父のクレカなどの対処法

ベストアンサー

父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 自己破産予定で携帯の分割払いを使った場合、継続利用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定です、携帯の分割はないですが今月ケータイ払いを使ってしまいました 【質問1】 クレジットカードは受任通知出して頂き携帯は使い続けたいので、今月使ったケータイ払い分は来月支払い、その後継続利用可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

通知書を郵送し、話し合いにも応じず約5ヶ月が過ぎました。 個人的に訴訟にはしたくないですが、全く応じることもなく、勝手に働いていたから支払わないの一点張りです。 訴訟にした場合二年の残業代の他に請求できるものは増えたりしますか? 私は訴訟にはしたくありませんが、何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 法人の負債、破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の負債が払えず事実上倒産になっています。 負債額が大きく連帯保証人になっているものも合わせると4000万程度あります。 裁判所からの出頭要請などがきています。 【質問1】 破産手続きと自己破産をしたいのですが、予納金等を払う資金がありません。 どうにか少額で破産する方法などはありませんか? 【質問2】 裁判所からの出頭要請がき...

弁護士回答
    3
  • 不倫加害者です。法律事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

不倫加害者です。 1ヵ月ちょっと男性A氏と不倫の関係にありました。 妻子持ちと知っていながらもA氏のアプローチに応えてしまいお付き合いしていました。 夫婦中は上手くいっておらず別れるつもりと聞いていたのでその言葉を信じていましたが、自分がしている行為が世間的にもA氏の奥さんにとっても許される行為ではないことは頭で理解していたので関係を断とうと思い...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告

ベストアンサー

債務者が破産宣告した場合、裁判所に問い合わせすれば教えてくれますか?ご回答お願致します。

弁護士回答
    1
  • 債務名義、債務名義取得

ベストアンサー

前に質問させていただいたさいに 詐欺と思われますので無視していても大丈夫と いわれ無視していたのですが 不安になりもう一度質問させてもらいます。 [件名](氏名)殿 通知無視により債務名義の取得を行い|お名前での通知とさせて頂いております。 債務名義の取得は本日中に完了する見込みと_な-って-おります。 本日23時59分までにご対応なき場合は、提携...

弁護士回答
    2
  • 退去届けなしで立会い

ベストアンサー

先日相談させて貰った続きなのですが店子さんが自己破産をして某法律事務所からいついつに退去します。という通知がきました。今日、弁護士さんから電話があり月曜日に立会いをするとの事でした。でも退去届けをもらってないのに立会いをしていいのでしょうか?実は今日立会いの予定だったのですが店子さんの都合でドタキャンになりました。ドタキャンを知らず部屋に行った...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会。それで免責も許可されない場合もありますか?

債権者集会を開催することは 債権者に通知されるのですか? 個人から借りてる債務があり、 すでに破産に納得いってなく かなり陰湿な嫌がらせをしてきたりするので、集会でその債権者にいろいろいわれそうで怖いです。それで免責も許可されない場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権について

親権のことで現在争ってるのですが、調停は、不調に終わり、1回2回の裁判わたしが勝ちました。 そこで2回目の裁判の判決が出て2週間以内に上告することができるそうですが、もし、上告されていたら、どのくらいで通知されますか?

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。給料差し押さえされたりするんでしょうか?

分割払いで毎月8千円ずつ支払いしていた会社があり今2ヶ月滞納で残金が5万円残ってます。残りを期日までに一括払いしないと回収業者に委託しますと通知がきました。 給料差し押さえされたりするんでしょうか? 滞納分を払いそのまま分割払いで完済することは可能なのでしょうか? 回収業者とはどのような会社なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職務執行停止仮処分の開始と日数について

代表取締役の職務執行停止仮処分について教えてください。 1.どの時点から代表としての職務が出来なくなりますか?郵便を受け取った日?仮処分が決まった日ですか? 2.また申立て~通知が届くまでの日数はどれくらいかかりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民法395条1項の明渡猶予が認められる相手方に対しての支払いの催告の書き方について

先月、民法395条1項の明渡猶予が認められる占有者が占有する不動産を競売にて購入したのですが、建物を使用した対価の支払いを催告する通知の書き方がよくわかりませんので、どなたか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 保険料トラブル。どちらが有効なのでしょうか?

かんぽ生命の学資保険が満期になりました。 通知書を見ると払い込み保険料が違っていました。 実際払った金額より少ない表示でした。保険料は一括で支払い、領収書も保管してあります。 かんぽに問い合わせると、当時の申込書を確認してくれ、通知書の金額が正しく、差額は還付済みだと言われました。 私も申込書閲覧で確認したところ、払い込み保険料は二重線で訂正さ...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の財産を知りたいので、第三者からの情報開示手続申立をしたい。 【質問1】 第三者からの情報開示手続申立を実施たら、債務者に通知が行きますが、こちらが債権執行手続きが遅れたら、債務者が預金をおろしませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で敗訴した場合、会社への通知や辞職の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判結果について質問です。 現在、不貞裁判を起こされております。 原告は会社の同僚の奥さんです。 私と男性は共に否定していますが食事に行った写真などを撮られており敗訴する可能性もあります。 【質問1】 もし敗訴となった場合、会社に通知がいきますか?また、その場合はどちらかが会社を辞めなければいけませんか?(自弁からは辞めないとい...

弁護士回答
    2
  • 保証人さぎ

女房の連れごなんですけど、仕事先から借金しまして勝手に俺お保証人にしてしまい、今裁判所から強制しゅっこうすると配達証明で送られてきました、自分自身がちゃんと保証人になりますと一筆書いたのであればまだしも、身に覚えがないのに、裁判所も俺が保証人だから金払いなさいはないんじゃないですか、このままだとどおなりますか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の件、その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしている原告です。 被告が、訴訟が終わり、判決を就業先に送付した際、 被告は、その職場を退職し、行方知れずであります。 民事訴訟の裁判所は、付郵便送達において、就業場所に送付している為、 民事訴訟法第170条1項3号において・・できないと言われました。 民事訴訟の裁判所は、公示送達申立てをしてくださいと言われました。 しか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから