19,765件見つかりました

法律相談一覧

• 法人、個人破産に伴う受任通知が出されない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人両方の破産を弁護士に相談しています。資産状況や債権者など必要な書類は提出してあります。相談から1ヶ月以上たちますがいまだに債権者に受任通知をだしてくれません。相談前から当然支払いは出来ておらず相談と同時に一切の支払いをストップするよう言われたのでもう2ヶ月は滞納している状況で家にまで銀行や業者がくるようになってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄したことの連絡方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親はすでに他界し、父親の遺産相続は。 母親と子供(二人のこども、、兄と妹)で済んでます。 今回母親が死亡しましたが相続人は二人のこども(兄と妹)です。 兄と妹は仲が悪いため妹は兄との相続の手続きを行いたくありません。 そのため、妹は母親の財産の放棄申請を家庭裁判所に申請します。 妹の相続放棄申請が家庭裁判所で申述がされた場合、...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえ

父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 給料からの強制執行の流れとは?

未払いの和解金を給料から、差し押さえを検討中ですが、 強制執行の手続きをした後の流れを教えて下さい。 和解調書に記載の和解金額と、支払期日の記載を持って、指定された銀行口座に未だに支払われないので、強制執行するのですが、相手側は、裁判所から、給料差し押さえを聞かされるんですか?会社側から、裁判所からの通達により、〇月からの給料から、1/4の〇〇円分...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済 給与差押

ベストアンサー

相談の背景 日本学生支援機構から給与差押となりました。2018年に支払督促を受け和解となりましたが、一定の期間支払いを続けていたのですが、ここ一年ぐらい支払いを怠っておりました。そして、2021年に入り何の督促もなく給与差押となりました。 質問1 この場合、一度、支払督促を受け和解しているため、何の通知もなく給与差押が可能ということなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚、相手代理人から反応ない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子と仕事の都合で別居生活をしております(遠隔地で単身赴任中、おそらく年内には赴任が解け戻る予定です)。先日、突然妻が代理人を立て、離婚希望する旨が書かれた内容証明通知を受け取りました。原因としては夫婦喧嘩の際の暴言や、日頃のモラハラ的な言動と書かれています。私自身も多少の暴言はあったことは認めるものの、夫婦喧嘩の際に起きたも...

弁護士回答
    1
  • 調停や離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...

弁護士回答
    4
  • 着手金の一部返金は可能なんでしょうか?

ベストアンサー

昨年より母親の浪費が激しい為に母親同意のもとお金を長男の私が管理する事になり必要な時は『何に使うのかを説明する事を条件に』お金を渡す様にしました。が、管理しても翌月から『50万だして』と始まり数ヶ月で数百万を渡しましたがいっこうに止まらないので母にはもう渡すお金はあまり無いと言う事を告げ2ヶ月程渡しませんでした。すると弁護士から母の代理としてお金の...

弁護士回答
    5
  • 自己破産決定後の変更

【相談の背景】 自己破産申し立て済み、決定通知が発送され書類待ちになります。 この期間中に県外へ引っ越し転職が決まっているのですが、そういった場合、速やかに代理人へ報告しないといけないのは分かってますが、また新たに手続きしないといけませんか。給料明細や住民票など、また書類集めからスタートになるのでしょうか。 【質問1】 破産決定後の書類待ちです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自動車税納付について

ベストアンサー

父の相続放棄が終わり まだ 債権会社から連絡が来てないのですが 古い車があり まだ 廃車も出来ず そのままになっているのですが 今日 自動車納税通知書が来ました。 これは 払わなくていいのでしょうか? とりあえず 自動車税事務所に連絡した方がいいのでしょうか?すみませんが 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜中に通信キャリアのメールから民事訴訟について

夜中に通信キャリアからのメール(電子的通知事項要件)が届きました。見覚えがまったくありません。あるサイトの未払いがある内容でして、そのサイト名も載ってお利ません。添付には3、4つの文書があり(刑事告訴など)非常に怖い内容です。 このまま無視して良いのでしょうか? 架空請求メールなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 養育費を調停で決めその後全く支払いがないため自分で給与の差し押さえ手続きをしました その後すぐ相手が転職しまた振り出しへ 手続きが大変だったため今度は弁護士さんに依頼しました が、2月23日に裁判所へ行くと連絡があったのですがその後音沙汰なし 【質問1】 弁護士さんは3週間も連絡なく経過報告もしてもらえないものなのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 延期 相手が来ない場合

ベストアンサー

申立人 自分 養育費調停 この度2回目の調停を2回延期されました。 相手は理由をつけ、延期の連絡をしていますが、 私には「調停する気はない」と言っています。 このまま次回の日程が通知されるまで待つより、 不成立からの裁判にしてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判官や担当部署の変更のお知らせ

ベストアンサー

地方裁判所に提訴して、何回か口頭弁論をした途中で、裁判官が交代したり、事件の担当部署が地方裁判所の第1民事部から第2民事部に移されたりした場合なのですが、そのような場合に、裁判所から当事者に対して、「裁判官が交代しました」とか「事件の担当部署が第1民事部から第2民事部に移されました」とかのお知らせをすることは、一般的にやってないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令(延長)の審尋

ベストアンサー

保護命令(延長)の審尋の通知が届きました。 相手方の目的は、私と子の面会交流を実現させないことです。 ・保護命令期間中、相手方の弁護士を通しての連絡と、調停でのやり取りしか行っていません(脅迫等ありません)が、延長されるのでしょうか? ・相手方の陳述書に調停での私の発言が記載されていますが、調停での発言(提案)を持ち出すことは、普通にあることなの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

すでに払えない状態ですが借金の請求の止まるのは申し立て書類を裁判所に提出してからですか?

弁護士回答
    2
  • どうすればばいいのですか[i:159][i:159]

覚えてがないですけどどうすればいいのですか[i:159] 内容は次です 現在お客様がご使用の携帯電話端末より、以前にお客様がご登録されました『総合情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、無料期間内に退会手続きが完了されてないため、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が未払いとなった状態のまま長期間放置されておりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行後の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分の債権執行を行いました。銀行より陳述書が届き口座にほとんどお金がありませんでした。 現在は送達通知書と債権差押命令(正本)が届くのを待っている状態です。今後取り決めだ額より少なくなる、また月々でも確実に支払ってもらいたいです。相手は自営業です。 【質問1】 この後どのような手続きを行なっていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション投資 サブリース

ベストアンサー

マンション投資している物件でサブリースを解除したいと思います。 契約書には 「オーナーは管理会社に対して6ヶ月前に解約通知を出すことで、サブリースの解約が可能である」 という記載があります。 正当な理由というのが検討がつきにくく悩んでます。 どういった内容だと理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリックの事です。どうすればよろしいのですか?

先日携帯でアダルトのサイトにて動画のアプリケーションを取り見たところ90000円という通知が出てきました。 怖くなりアプリケーションを消したのですけど、先ほどそのサイトとみられる人から電話が来てお金を振り込んでくださいといわれました。 携帯電話からの着信だったので消費者センターに聞くと無視してくださいと言われましたが専門の方に聞かないと安心出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 新たな債権、破産手続き中、携帯契約について

ベストアンサー

現在破産の手続き中で 受任通知を出してもらう段階まで来ましたが、 先日、旧姓の時の携帯料金未納があることを忘れておりそれの請求がきました。 新たに携帯料金を免責に入れることはできますか? また、現在別の携帯会社で契約しており未納はないのですが こちらの契約が解約になったりしませんでしょうか‥

弁護士回答
    2
  • 審判が下るまでの期間

ベストアンサー

1月に養育費の減額調停を行い、一回目で不成立となり審判へと移行になりました。 1月末までに収入証明等の書類を郵送し、受理しましたと通知が来てから既に1ヶ月が経とうとしています。 通常、審判が下るまでのどのくらいの期間がかかるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別抗告の結果がでない。なんでですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 謄写請求 原審で却下 高裁で1か所のみ却下 最高裁に特別抗告しました。 もう1ヶ月以上経過したのに、特別抗告がでません。なんでですか? 棄却がまちがいないのに、なぜ1ヶ月以上経過しても結果がでないのですか? 許可抗告は不許可通知が1ヶ月くらいできました。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の口頭弁論期日等の延期申請に関して

ベストアンサー

離婚訴訟を提起されました。 第1回口頭弁論期日の通知がありましたが、 まだ、弁護士を選任できていません。 弁護士を選任するのには相当の時間がかかると思うのですが、 《質問》 第1回の口頭弁論期日や答弁書の提出期限を 延期してもらうには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 期日呼び出し状の対応方法について詳しく御教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を弁護士に依頼済みでが、債権者に訴えられ、擬制陳述としたところ、期日呼び出し状が裁判所より届きました。 【質問1】 裁判の代理人でないため、弁護士から何もすることが無いと言われています。弁護士は裁判所に行っても、行かなくても判決は変わらないと言われてはいますが、裁判所に行かない場合、何か提出すべき書類はありますか。

弁護士回答
    2
  • 相続人が相続放棄をしたかどうかの通知は、他の相続人が知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が亡くなり、私は相続人の一人です。 相続人のうち一番年長者のAから、被相続人は別の親類に騙されて借金があるかもしれないから相続放棄をした方が良いとの連絡がありました。 相続人全員で同じタイミングで相続放棄をしてほしいというのがAの主張でした。 Aと私のこれまでの関係上、Aの言葉を信じ切れずにいます。 このサイトの他の相談内容を見...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で困っています

今まで探しても行方知れずの祖母の遺産相続の通知がきました。 父(祖母からみて長男)が早くに亡くなり、その後母(長男の嫁)が祖母の面倒をみていました。 けがでの入院後自宅へ帰る約束をしていましたが、祖母の長女(介護必要)が祖母の面倒をみると言ってしました。 祖母の四男は自宅へ帰る用意をしていて、母もそのように祖母の離れの家で生活することを話し合っ...

弁護士回答
    6
  • 父が亡くなる前月まで支払っていた広告代金

ベストアンサー

2007年頃まで自営をしていた父が昨年末に亡くなり、法定相続人である母、長女、次女の3人は相続放棄をして「相続放棄申述受理通知書」が全員届きました。郵便で債権者に通知書を送付し、父が亡くなった日に事業の廃業届も受理されました。取引会社の1社から過去の未納金の請求が来ており、その事業の副所長を昔、母はしていましたが、現在は要介護3。仕事はここ10年全くし...

弁護士回答
    2
  • 和解契約の錯誤無効が出来ますか。

ベストアンサー

債権譲渡された債権に関する和解契約の錯誤無効について教えて下さい。 債権者Aと債務者Bがいるとします。 債務者Aが債権譲受人Cに債権譲渡を行いました。 その後にBからAに連絡がいき、AとBが和解したのでAからCに連絡したところ、Cは認められないとし、AからBに錯誤無効の通知を送りました。 争いの対象とされた事項の前提や基礎として当事者によって疑いなき...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社の未払給料について

ベストアンサー

未払の給与のある会社の代理人から、会社の破産通知が届きました。 債務についての「証明願い」と返送用の封筒も同封されておりましたが、正しく記入するにはどうしたらよいのか教えてください。 以下、証明欄の記入項目です。 ・金額   円 ・債務の性質 主たる債務        連帯保証(主債務者名    ) ・債務の発生原因 平成 年 月 日 賃...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立て、審判に移行しました。 今、審判の期日の通知が郵送されてくるのを待っている状態です。 【質問1】 審判の取り下げは現時点で可能でしょうか。 【質問2】 審判の期日が決まり、始まってしまったら、取り下げは相手方の許可がないとできなくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴の期間

彼氏の事で質問です。 窃盗事件での控訴をしていますが、 控訴書類を提出して一週間程で 国選弁護士が決まるそうですが 一か月経っても選任通知がありません。 控訴が棄却されることなく判決までの間 未決で過ごした場合、未決で過ごした 期間は判決から差し引いてもらえる のでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟開始前に、裁判所より送付の前に、原告が、被告に対し文書の送付を行うことは問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。 訴訟を提起後の状態にあります。 まだ被告に訴状を送っていない状態です。 裁判所において、被告の住所がわからないので、調査嘱託を行いました。 金融機関より、調査嘱託回答があり被告の住所が分かりました。 【質問1】 この被告に対し、調査嘱託回答の住所に、訴訟を開始する旨の文書を送っても問題はないのでしょうか?(郵便物の到...

弁護士回答
    1
  • 生活保護利用者の死亡に伴う相続について

【相談の背景】 数ヵ月前に戸籍上親子では無い父親が死亡し、「生活保護利用者の死亡に伴う相続の確認について」という通知書が届きました。返還金残高があるそうです。通知書に気が付いたのは回答期限を過ぎた頃でした。 私は何十年も前から現在の父親の戸籍に入っているのに、相続人にあたるのでしょうか。 死亡した父親の事は、生活保護受給者だったことも住所も死...

弁護士回答
    2
  • 借金 自己破産 弁護士

ベストアンサー

法テラスを利用して 自己破産をするにあたり 弁護士先生を斡旋して頂きましたが かれこれ 2ヶ月が過ぎ 未だに受任通知を出していないとの事です 債権者から電話が来たりしており 給料差押をあるのかと日々、緊張の中で 過ごしています 昨日、弁護士事務所に連絡して 受任通知は、出されましたか?と聞いた所 まだ受任するかどうかわからないとの事 受任されないので...

弁護士回答
    18
  • 破産手続き準備中の第三債務者への取立て

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行中に債務者が破産手続きをしました。 債務者の代理人から受任通知書と債権調査書が来ました。 今は破産手続き準備中と言うことでしょうか? 破産手続き開始となった場合取立て禁止と言うのはわかったのですが、受任通知書に取立て禁止との記載は特に無く、破産準備中はどうなのか分からず質問させていただきます。 【質問1】 この準備中に...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について。このやり方はできますでしょうか?

個人再生をしようと考えています。 今週中に弁護士の方に相談にいくんですが、着手していただければ来月頭に支払う キャッシング、ショッピングリボ、カードローンの支払いを止めていただく事は可能でしょうか? 嫁の収入が今は傷病手当なんですが、7月まで貰えます。今週 弁護士の方に会い 着手してもらい来月頭の支払いを止めてもらい、7月〜8月を目処に 嫁の就職先を...

弁護士回答
    3
  • 分割和解か援用か。時効の中断されてる可能性はあるでしょうか?

時効の援用を考えています。 4年半程前になりますが簡易裁判所から支払い督促が届きました。 親の70万の借金で、当時支払えない状態で差押え覚悟で放置しましたが、後に裁判所から何の動きも通達もないまま現在に至ります。 そして今回相手側から[分割和解のご案内]が届きました。金額や事件番号の記載はありません。 最後の支払いからは6年経過していますが、裁判...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停に親を同席する事は可能ですか?

ベストアンサー

まだ婚姻関係にあります。 入院中に離婚通知が来て、且つ家の鍵を変えられたので家に入れません。 子供に会えないのが耐えがたく、面会交流調停を申立てました。 この面会交流調停に自分の親を同席させる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • もうすぐ強制執行すると通知来ました、どうか良きアドバイスお願いします。

元妻と2年前協議既婚する際、公正証書突き付けられ、その時書類の効力も知らずにサインしましたが、 数字だけ見て分割OKならと言うことで承諾し900万近く請求され毎月15万約束で支払いしてきましたが、私は中学時の同級生と再婚し(子連れ)私との子供も授かり新しい生活を1年前スタートしました。 それと、私は家業を継いでおり自営業営んでますが苦しい日々で、会社の...

弁護士回答
    3
  • 給与差押えの通知は事前か事後か?不安な友人の相談

【相談の背景】 友人の相談になるのですが、会社に差押え連絡があったようで自分ではないか不安におもっているようです。 連絡が来たのが10月28日ごろ。 自分ではないかと思ったのが郵便局から不在票が入っていたが返せてなかったことと、カード支払いが時々遅れてしまっていたからとのこと。 【質問1】 給与差押えの場合事前に通知は来るのか、事後に差押えますと連...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士の懲戒請求

離婚騒動時に妻側の弁護士が口頭のみで、代理人を名乗り、受任通知書を送らず、妻側の代理人と名乗り出、メール送信や居所等の詮索や居場所の此方側への通知や、弁護士法に人身保護職権があると、言ってきました。 本来で有れば交通接見の制限を課す場合は確か受任通知書が必要な筈。 しかも、妻側との協議の用意があるのに一方的な拒否、あまつさえ依頼人である、妻...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務 賠償請求に関して

私は8年間中小企業で役職者として勤務したものです。 今回独立するにあたり、元いた会社より内容証明で損害賠償請求を通知されました。 同業になるのですが、あまりも運営上のコンプライアンス意識が薄く、不正行為も多くするので、私も従業員も多数が辞めます。 そこで下記内容に対して質問ですが 1. 下記文は法的にそうなのでしょうか?当方は役員ではなく役職者とは...

弁護士回答
    1
  • カード滞納10以上経過

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のカード未払いの件で債権回収会社から電話が来た 【質問1】 過去にカード滞納があったようで、以前は引き落としされていたとの事です。 債権回収会社へ譲渡しているようでその会社が過去のカード支払いの際の引き落とし口座から引き落としを行うことはありますか。 【質問2】 自分の知らないところで裁判をされている可能性はあるか。 通知...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反 書類送致について

先月中旬に覚せい剤取締法違反の事件で事情聴取を受け、その後書類送致されました。 どれくらいの期間で起訴・不起訴が決定するのでしょうか? 起訴・不起訴、どちらの場合でも検察等から通知がくるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 破産するにあたっての質入れ品の扱い

【相談の背景】 自己破産しようと思っていますが、現時点で質入れしている物品があります 備考 ・親の物なので流れたり没収されるのは困る、質入れは私名義、破産手続きまでには出そうと考えている ・過去に利息を振込しており、通帳には質屋の名前が載っていて、裁判所は質入れ経験には気づくかと ・破産する借金分とは全く無関係、親が親のお金で数十年前に購入し...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。

見に覚えのなぃメールが来ました。 内容は↓です。 債権回収法人担当    弁護士 吉田 債権者  ECsite運営事務局 ご登録端末アドレスへ以下を通知させて頂きます。(以下貴殿) 前略、弊社は運営会社より依頼され、支払督促を作成し、下記の通りご請求致します。 貴殿は複合ECサイト(コミュニティメール交換サイト、動画サイト、副業斡旋サイト、掲示板、...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判、訴訟について教えて下さい。

【相談の背景】 お聞きしたいのですが、相手弁護士から通知が来まして訴訟を起こす考えでいると来たのですが、自分は弁護士さんに相談やお願い等しておりません。 【質問1】 そこで質問なのですが、訴訟をいつ頃起こすのかを相手弁護士に連絡等で確認するのは差し支えないでしょうか?相手に確認取ることで裁判になった時に不利になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟終局後も相手方弁護士が不当に介入しているため、委任状の無効を通知しても回答がない

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...

弁護士回答
    1
  • 開示請求に対しての決定通知書をHP等で公にする行為について

【相談の背景】 国や地方公共団体に行政文書の開示請求を行い、その開示や不開示の決定通知書をHPやTwitterなどで丸ごとアップしている人をよく見かけますが、そのような行為は著作権法上問題のないものなんでしょうか? 全文転載なので引用の要件は満たしていないと思いますが、その場合32条にある「一般に周知させることを目的として作成し」た。と言える必要があると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから