法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求 即時抗告について
ベストアンサー婚姻費用分担審判に対する即時抗告事件 抗告人(夫)相手方(妻 相談者) 高等裁判所より事務連絡にて 1、審理終結日までに提出された書面及び資料について事実調査を行いましたので通知します。 2、先に指定されていた本件についての決定日が取り消されました。新たな決定日については、追って指定させていただきます。 上記のような連絡がきたのですが、 なぜ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判の和解について
ベストアンサー和解について 裁判が進行して、判決で少額の支払いを命じられ敗訴が確定するより、和解条項に謝罪の文言はあるものの一切の金銭を払わなくていい和解に持ち込んだのは賢明だったでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で出頭期日がきました。
簡易裁判所より、口頭弁論期日に出頭してくださいと通知が来たのですが相手との直接的な接触があるのでしょうか?また、どのような流れになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問調書の内容は審判書に書かれますか
現在、審判結果を待っている状況なんですが、 審問調書の内容の一部に気になる箇所があり、 主張書面を提出するか悩んでいます。 審問調書の内容は審判書に書かれることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万円は支払わないといけないのですか?
不貞行為を理由に、当初500万円の通知がきました。その後、支払えない事や支払えても100万を分割でと伝えたところ、先方弁護士から300万を一括で支払う事、また分割は応じない&私が相手の男性を利用し減額し養育費に影響が出る可能性がある為、一括で支払えないのであれば提訴すると言われました。その後、相手の男性は離婚が成立し、慰謝料200万を一括か分割かで支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人にお金を貸しているのですが どのくらいの期間で相手の資産を差押えできるのでしょうか?
個人にお金を貸しているのですが どのくらいの期間で相手の資産を差押えできるのでしょうか?借用書はあります。 また 連帯保証で会社になってますが そちらも差押えすぐにできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVが原因の離婚訴訟
ベストアンサー最近夫からのDVが酷く、暴力を振るわれた後家事の行き届いてない部分を写真に撮り裁判になった場合、家事の行き届いてない所があるからそれが原因でイラついてDVしてると証言すると言われます。また長女(連れ子)にも暴力を振るいだし、長男(実子)の首を絞めたりしだしました。離婚訴訟になった場合どのような証拠があれば有利にすすめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の流れ、書面提出について
ベストアンサー名誉毀損で民事訴訟を起こしたら逆に反訴されました。 反訴答弁書を第一回口頭弁論で出しましたが第二回口頭弁論は何をすればよろしいでしょうか? また何というタイトル名の書面を出せばいいですか? 現在、訴状→反訴状、答弁書→反訴答弁書、原告第1準備書面、陳述書提出の流れです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐの再婚について
元夫が離婚後にすぐ再婚しました。 子どもができたようです。 離婚は協議離婚であり、子供が1人いるのですが、親権は私が持ち裁判所の審判のとおりに支払いは行われています。 しかし、離婚後2ヶ月での再婚であったため、不倫関係を疑っていますが、証拠は何もありません。 裁判所に慰謝料請求をする場合、証拠も必要と聞いたのですが、再婚が早く疑わしいという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証会社から契約解除通告をされた。
ベストアンサー賃貸契約に関しての御相談をさせて下さい。 先月末で保証会社からの滞納が三ヶ月になってしまい、保証会社の書類上では契約解除になってしまいました。 病気、怪我で思う様に働けず、滞納してしまいました。 一応担当の方からの話しでは訴訟準備に入ると言われましたが、一旦来週には1ヶ月分もしくは、とにかく出来る限りの金額を入金する約束をしました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費はどんな状況でも払わなければなりませんか?
ベストアンサー養育費のことです。弟のことなんですが 今仕事がちゃんとしてなくて 払えない状況です。 死ぬって思うまで追い込まれている状況です。 それでも養育費は払わなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の家族について、裁判所は把握しているのか
ベストアンサー交通事故の加害者家族は、裁判所は把握し、また証人などとして呼ばれることがあるのでしょうか? 縁を切った家族がいます。その家族との住居は別々です。その人が交通事故を起こしたとして、 1その家族は民事裁判や刑事裁判の時に裁判所になんらかの形で呼び出しされることがあるのでしょうか? 2交通事故の加害者家族の情報は裁判所はわかるものなのですか?(名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前働いていた会社に名誉毀損で
あるネット掲示板で以前働いていた会社の事を書いてしまいました 会社名を多少ぼかして ○○会社という感じです 求人内容の嘘だった事 社保を約束どうり掛けないなどです このような場合、会社から名誉毀損で訴えられたりするのでしょうか? 今現在、削除を以来している最中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の訴訟相手の収監
ベストアンサー親族が民事裁判で争っているのですが、相手方が全く別の刑事事件により収監されることになったとのことです。民事の裁判はまだ相当に時間が掛かる(現在、一審であるが、控訴も考えているため)のですが、民事裁判の間に相手が収監された場合は裁判はどうなるのでしょうか? 収監された場合は、訴訟相手本人は収監されており、金銭的にも代理人を立てられるようでもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴合意違反で、管理組合から不法行為に基ずく損害賠償請求の反訴を提起された場合。
マンション管理組合とトラブルが生じ、提訴したところ、被告代理人弁護士に太刀打ちできず、本年3月に不起訴合意がついた和解が成立しました。和解条項は「原告(私のことです)は、被告管理組合または各居住者に対し、本和解成立までに行われた被告管理組合の運営及び役員の業務執行に関する一切の事項について、今後、裁判上の請求をしない。」となっています。この和解の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女の暴力に対処できる法律はあるのか。
自宅の前が小学校で、生徒の母親が道路沿いの敷地によく立って子供を迎えに来ています。そこは近所のゴミ捨て場でもあります。 ある日、ゴミを出そうとすると立ったまま退いてくれない母親がいたので「退いて」と言ったところ、物凄いけんまくで「早くやれやれやれ 置け置け!」などと言われたので、「ここは私の家の敷地でここに粗大ゴミを置く場所となっているんです」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の債務不履行い伴う契約解除や減額交渉について
今回実家にて昨年の台風29号などによる台風被害に伴う屋根瓦と樋の修繕工事と合わせて外壁塗装とバルコニー防水工事をしました。 私は建築関係の仕事をしており同内容の工事の手配は可能でした。 しかし今回の台風被害により屋根瓦は一部損壊と樋も一部損壊に伴い実家を建てたハウスメーカーオリジナル品が使われていた為、建築関係にいる私でも同商品の取得ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 自宅売却脅しの対抗手段について
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与対象の自宅に付いて相談です。配偶者(夫)は2年半前に不貞働きで愛人宅?別居しました。私(妻)は、自宅にて2人の小学生を養育しております。先日の裁判でこの家は売却すると通知して来ました。弁護士に依頼し売却差し止めの仮処分する予定です。相手の話しでは、10年前購入時より高い金額で買う相手がいるんだ。との主張です。今後の交渉有利に進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きと自転車窃盗(初犯)での起訴と量刑についてお伺いしたいです。
今年の5月に万引きと同時に自転車の窃盗(初犯)で捕まりました。 コンビニの店長は怒っておりましたが被害届は出さないとのことで、警察の方では主に自転車の窃盗について深く聴取を受け、書類送検するとの事でその日のうちに帰して貰いました。 それから2ヶ月が経ち、検察での聴取があり、ここでは万引きの方についても詳しく聴取を受けました。そこで、私の万引きの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱の犯人から脅されています。
ベストアンサーネットの名誉毀損、侮辱について弁護士さん刑事さんに依頼し進行している最中です。 質問です。 ①犯人に以前勤務中脅されて撮られた動画と、怖くて教えて連絡を取っていたLINEの内容、写真は 裁判時に相手方に悪用されて、私に不利になることはありますか?(怖かったので脅されて笑って居たり、普通に話しているものばかりで、脅された証拠がありません) ②裁判時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について至急教えて欲しいです
ベストアンサー離婚調停の前にうつ病院にかかったので離婚調停はとりさげたと旦那は言ったのですが、今日家庭裁判所から次は10月3日です。との手紙がきているのを見てしまいました。 第一回目は7月上旬で出張と言っていたのに、その日が第1回目の調停日だったのでさんかしたのでしようか? そして、とりさげはされていないと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
発達障害の娘の調停離婚後に親が元夫に調停を申し立てることができますか?
ベストアンサー娘には、発達障害があり一般常識を理解していない娘が調停離婚したのですが‥調停内容を理解してないまま調停離婚が成立してしまいました。 娘は「調停員の人は、偉い人だから言われた通りにした」と話しており金銭的(財産分与など)話し合いもなく調停条項「当事者双方は、本件離婚に関して何らの債務債権がないことを相互に確認する」とありました。 娘は、聞かれた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を推測される、不貞類似行為を証拠に撮ったのですが、示談で慰謝料はいくらもらえるでしょうか?
ベストアンサー妻が嘘をついて男と二人で飲みに行ってました。怪しかったのでこっそり尾行していたら、飲みに行った後公園やトイレなどの公の場でディープキスをしたり、胸を触られたり、抱き合ったりとかなり激しいことをしていました。いてもたってもいられなくなり、持っていた撮影機材で動画や写真を証拠で撮りました。ラインで頻繁にやりとりしてるのでほかにも何回もあっているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外小説の翻訳権について
ベストアンサー趣味半分で海外の短編小説の翻訳をしており、自費出版を検討しています。 ・1940年代にイギリスで発表され、現時点で邦訳はなし→10年留保適用 ・著者は1957年に死去→没後50年で著作権消滅 ということで出版しても法律上の問題は無いかと思うのですが、翻訳時に参照したテキストは2017年にアメリカで復刊された本なので、復刊に関わった編者の許可が必要になるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の条件について
ベストアンサー面会交流調停についての質問になります。 申し立て側(父親)の立場で相手方(母親)に必ず申し立てておけばよい内容(調停員に話すこと)を教えてください。 相手方に代理人がおります。こちらに今後の面会で少しでもよい条件となるようにと思います。 監護者指定は相手方に決まっております。 子どもたちは一歳、二歳の子です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整調停で別居開始を決めれますか?
現在別居に向けて話し合い中です。 夫婦関係調整調停で別居の取り決めをしたいのですが、夫の引っ越し先がまだ決まっていません。 いつまでに探し、今の家を出て行くか、ちゃんと調停で取り決めすれば、それは強制力をもちますか? ダラダラ関係が続くのは困ります、、 かといって引っ越し先の賃貸の連帯保証人になるのも困ります。 どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取る方法、会える方法について。
現在離婚調停中で、子供11ヶ月の子と嫁が実家に帰り一月15日くらいから別居しています。 一月から3月までは養育費を毎月振り込んでおります 3月に1回目の調停が終わり、しばらくして子供に会わしてくれると言ってくれたので、指定場所に1時に指定だったので時間通りに行きましたが、連絡も拒否され、来たのが16時超えたくらいでした。 僕が抱っこしてる時に、あんたには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車内での性行為のことで
ベストアンサー以前自動車内で性行為をしてしまいました。 その時は誰にも見られていませんでした。 しかし今になって怖くなったのですが、目撃者の証言により後日逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 何回も調停可能か
ベストアンサー婚姻費用とは、両者の収入に応じて決められるものかと思いますが、一般的に年収は毎年変動することが多いと思いますが、審判、または調停て決まったとしても、毎年のように調停を起こすことが可能なのでしょうか? それとも一度決まったことを尊重され、よっぽどの変動がない限り、調停は起こせないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について。恐らく犯罪に加担させられた挙句借金を背負いました。騙した人を訴えてお金を払ってもら
約5年前まだ18歳のころ友人にビジネスをしないかと言われ簡単に稼げるからと口車に乗ってしまいました。 内容はまず ・自分のクレジットカードでSIMフリーを何万円分か買う ・家に届いたら連絡して指定された人の指示に従い携帯を契約しに何店舗か周る ・契約したスマートフォンやキャッシュバックのお金はその人に渡す ・携帯の支払いは3年払わずに待つと上の人がリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したあとの面会交流について
離婚したあとの面会交流の決めごとについてです。一方的な理由により、理由せざる得ない状況となりました。夫は月1、2回の面会といってきています。女性が絡んでいるようで、実際離婚しても、夫か子供に会いに来るかは不明です。 夫が考える面会とは、都合のよいときだけ子供をショッピングセンターにつれだし、好き勝手に遊ばせ、外食し、おもちゃをすきなだけ買い与える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為があったと嘘をつかれた場合
好意を持たれている男性の奥様から、不貞行為があったから慰謝料を請求すると言われました。 不貞は本当にありませんが、二人きりで飲みに行く仲ではありました。(カラオケなどの密室はありますが、ホテルでの宿泊などは勿論ございません。)旦那側があったと嘘を付けば、それは法で認められてしまうのでしょうか。(最終的には電話で酷い振り方をしてしまった仕返しのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償が全て出来ていません。執行猶予は難しいでしょうか?
ベストアンサー現在詐欺罪で2件起訴されており、被害総額は250万円です。初犯で共犯者はいません。 不動産の手付金詐欺です。 1件は50万円で受け取り拒否をされています。 もう1件は200万円でまだ30万円しか被害弁償額を用意出来ておりません。 来月には結審、判決となる予定ですがやはり執行猶予は難しいでしょうか? また、実刑だとすると大体どの位の刑期が予想されますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり負けるのでしょうか?
ベストアンサー裁判所は、調停も一審も被告の主張通りにしました。 控訴しましたが、第一回で終わりになり(被告が終了を求めました)、反論があると言いましたが裁判所から主張はし尽くしているといわれました。 被告の理屈はおかしいのに、また被告の主張書面丸ごとをコピペして判決文にするんでしょうか? 争いたくてお金を出してるのはこっちなのに、被告の言うとおりにするのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 明け渡し訴訟 対応方法(借主)
家賃滞納による訴えを起こされました。 当方、小学生の子を持つシングルマザーです。 賃料55,000を3ヶ月滞納し、契約解除、口頭弁論となりました。 保証人は保証会社に加入しております。 現状、第1回口頭弁論が数日後にせまっております。 こちらの意思としては、シングルマザーで引越す余裕もないため今の家に住み続けたいです。 保証会社に相談したところ、住み続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の報告書について
ベストアンサー同居時、子供との交流遮断をされており、平成29年10月に子を連れて家を出て現在、申立人(妻)による子の監護者指定及び子の引渡し審判をしています。 現在の状況では父である私(相手方)が実家において祖父や兄夫婦の監護補助を受けながら養育しています。 実家の間取りは4LDKで別居開始してから全面リノベーションを施し、子供を養育する適切な環境を整えてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠説明書の作り方を教えてください。
ベストアンサー民事裁判の証拠説明書の作り方を教えてください。書式、形式に決まりはあるのでしょうか? 自分の作りやすいように作ってもよいのでしょうか? 乙1 〜 乙2 〜
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効で訴訟取下げに異議申立てをした場合
ベストアンサー消滅時効の援用を答弁書でいたしました。 取下げに同意せず、異議申立てをしようとおもいます。が、こちらからは病気のため出廷できません。 取下げた相手も出廷しない可能性があります。 この場合、異議申立てを提出しても取下げとなり、無意味なことになるのでしょうか? すみません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の鑑定評価について、ご教示ください。
ベストアンサー財産分与について争われています。 建物の評価が双方納得できない場合、裁判所による鑑定評価があると伺いましたが、私はその鑑定評価を行うことを望んでいます。 ①鑑定評価による調査費用は、双方折半するのが一般的ですが、それに被告が応じなければ、どのように進むのでしょうか?(既に私は三社より評価してもらい、金額はほぼ同じです。しかし、被告の評価額は購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れさられた子供取り返したい。
ベストアンサー私の不倫が原因である日突然夫に子供を連れて行かれました。面会は毎日させてもらって、子供のご飯などは作って持って行っています。離婚するかどうかはまだ迷ってるみたいで子供も返してはもらえません。夫は実家に住んでおり祖父母もいるので育児体制はばっちりです。でも今まで子供の面倒を見てきたのも私です。私は早く子供と一緒に住みたいです。どうするのがよいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の調停を行う方法について教えてください
ベストアンサー遺産分割について、調停を行いたいが方法や費用について詳細を知りたいです。 家族間で遺産について話すとこじれそうなので、調停を希望してます。 ・ほかの相続人はこれを拒否しそうなのですが、それでもできますか? ・同居していた相続人が財産を管理していたため、株や金などの資産があることは知っていますが 隠しているのではっきり財産がわかりません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築裁判はどんな請求があるのでしょうか?
ベストアンサー建築裁判について質問します。 損害賠償請求は相手に補修させずにこちらでなおすから、その補修にかかった費用を支払って下さいということだと思うのですが、補修請求だと、 裁判の中で補修の方法を決めるのでしょうか? そうなると、基礎のクラックなどの補修代金の見積もりは、裁判を起こしたときはいらないことになるのでしょうか?それともあらかじめ補修の見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供 保全処分 申し立て 監護権
ベストアンサー1歳11か月と1歳半の子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は実家に帰っていた為、マンションで父親と上の子で生活していました。産前産後の制度で保育園に通園しています。 1か月後にまた4人で2週間ほど生活をしている中で下の子発熱し入院になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否して続ける相手側のデメリット
ベストアンサー後に面会交流審判を迎える身ですが、相手側が息子との面会交流を拒否し続けています。例えば審判で月一回面会出来るとなった場合でも、拒否をし続けた場合、履行勧告や可能ならば間接強制の措置をとりたいと思いますが、それでも拒否の場合、同時に離婚裁判を抱えています。 面会交流拒否ね姿勢は裁判に何らかの影響がありますか?例えば監護者は相手側でも、親権は父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 ボイスレコーダーの効力
先程、夫の浮気が携帯で発覚しました! 2人の性的な行為をした時の会話、デートの待ち合わせの会話、写真などがありましたが、携帯を壊されて全て証拠が消えてしまいました。 浮気相手と出会って何をしたのかなど夫側に白状させ、それをボイスレコーダーに録音すれば浮気相手から慰謝料を取れる証拠になりますか? 夫が認めた場合でも浮気相手が否定すれば慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が調停途中で帰る
ベストアンサー弟の嫁の旦那さんが調停が成立する時に雇っていた弁護士が別の打ち合わせがあるのでと帰宅したと言っていました。 そんな話聞いたことが、ない話なのですがありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由として認められるでしょうか?
ベストアンサー現在子供が1人おり、そろそろ2人目を・・・と考えていた矢先 夫に離婚歴があり前妻との間に子供が3人もいることが判明しました。 離婚後5年くらいは養育費を払っていたようですが、その後は払っておらず 要求もされていないとのことです。 将来の経済的負担を考えると第2子は諦めざるを得ず このことがきっかけで夫婦の信頼関係は崩れ、私から離婚を申し出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての調停に出席致します。
ベストアンサー近々第一回の離婚調停に出席します。 主人に申し立てられ、私は『相手方』です。 3月に突然『離婚したい』と言われ、『気持ちは変わらない』の一点張りで話し合いをしたことがありません。その後色々あり、現状としては別居して3ヶ月が過ぎたところです。 申し立て理由としては、性の不調和・精神的虐待・その他の3つにチェックがありました。 陳述書…というのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻栽培所持で保釈中です。初公判まで時間がありません。不安です。
質問したいのですが、大麻栽培、所持、単純栽培所持で、330g 6株で現在保釈中です。 先日担当弁護士と初公判の打ち合わせをしたのですが、一回結審になると言われました。公判日は7月の初めです。即決裁判と言う事なのでしょうか? ちなみに担当弁護士は全く頼りになりません。反省文も出させてくれません。 執行猶予が貰える可能性が高いから一回結審なのでしょうか? 日...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから