法律相談一覧
-
控訴の期限を延長できますか?
【相談の背景】 控訴の申し立てまで2週間、その後五十日かかります。 しかし、信用できない一審の弁護士を変更したいです。 2週間経ち、弁護士を変更した場合、五十日が削られてしまうと受けてくれることすらできなくなりそうです。 【質問1】 弁護士変更などを理由に、五十日を延長することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等の罪について
【相談の背景】 無修正の映像商品や書籍を販売し「わいせつ物頒布等の罪」で摘発されているのはよく聞くのですが、音楽作品のジャケットやアートは聞いたことがなく、質問が2つあります。 【質問1】 音楽作品(レコード、CD)のジャケットに印刷されている写真で、女性の局部が修正されていない場合は、わいせつ物頒布等の罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポンジスキームのため計画倒産あり
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺会社(赤字企業の買収や赤字イベントへの協賛、代表社員のキャバクラ豪遊一日当たり数千万円)への告発、実害は出資者の出資金(債権)出金申請拒否について現在訴訟も起こっています。 【質問1】 合同会社の高すぎる役員報酬について質問させていただきます。 会社の全体の純利益が数千万円に対して役員報酬が10~20億円です。 ある意味横領罪や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所(通常裁判)訴訟提起難易度
【相談の背景】 簡易裁判所の通常裁判(140万円以下)の本人訴訟の(訴訟提起して訴状が受理されるまでの)難易度は高いでしょうか。共同不法行為を受け、簡易裁判所へ損害賠償請求事件として、訴状作成等の事務手続きを自身で行おうと考えています。 【質問1】 当方、人並みに国語力を持ち合わせているつもり(一応、宅地建物取引士合格者)ですが、なにしろ初めての経験で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人と連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしているのですが、相続人の1人に連絡をしてもずっと無視されています。 この方は生まれてすぐに養子に出されて、ずっと会っていません。 戸籍謄本を集めて相続人と判明したのですが、最近、振り込め詐欺が多いためなのか、 あなたは相続人なので協力してくださいと手紙を出しても一向に返事をくれません。 【質問1】 このような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者が争点はこれだと考えた問題について「争点はこれだ」と準備書面に記載しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 訴状や準備書面で書く内容について質問します。 民事訴訟の本を見ると、争点整理手続をして裁判所が争点を決めて、それについての判断を判決に書くようです。 つまり、「何が争点か」を決めるのは裁判所だということです。 争点を決めるのは裁判所なのでしょうが、当事者が準備書面で例えば「原告は、この訴訟の大きな争点は・・・だと考える。原告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と監護者を分ける理由
【相談の背景】 離婚調停中で、 親権争いをしていますが 調査官の方から 親権者は父親、監護者は母親(私)と分けてはどうですか?と提案されました。 【質問1】 このような提案がある時点で 審判まで持ち込めば、親権(監護権)も含め父親になる可能性が高いですか? 旦那さんは親権をとることに自信満々です。 【質問2】 私はどちらも取りたいですが、 審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の受け子出し子
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費強制執行についてです。 給料が差押えされました。 手取り50万以上あります。ネットでは2分の1までしか差押えできないと記載されてありましたが、給料の9割を 差押えされて生活が出来ない状態です。尚、病気がみつかり3ヶ月入院することになりました 【質問1】 この場合全額差押になるんでしょうか?詳しく教えてください。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するために別居期間設けようと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚生活は四年です。 別居は8か月たち、離婚を告げてから5か月たちました。調停では離婚できないと予想してます。夫が拒否してるため。。不成立になると思っています。 数年してからまた調停を起こして 裁判?にて婚姻を継続しがたい、にもっていこうと思っているのですが、、 結婚生活四年だと別居期間どれくらい設ければ離婚でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求による弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居10年後、昨年離婚しました。先日、突然弁護士から元夫に依頼され結婚期間中の私の浮気に対する慰謝料請求をしますとの連絡が来ました。私には身に覚えがなくどうしたら良いでしょうか?こちらも弁護士にお 願いして争ってもいいのですが私の無実が証明された場合、相手に私の弁護士費用を請求できますか? 【質問1】 相手が弁護士を頼んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の家庭裁判所への回付の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てていた者です。 本日裁判所より、期日を取り消し家庭裁判所へ回付することになったとの事務連絡の書面をを受け取りました。 【質問1】 この書面が意味することは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が貰えるか知りたいです
【相談の背景】 妻の不倫の事で相談です 妻はインターネットで知り合った男性と1年以上メールのやり取りをしていました 会ったことは無いです 通話を数回 そしてメールは1日何十通とやり取りをしていて 妻の胸の写真など向こうに頼まれ自分で撮り送ったり 向こうも既婚者ですが 常に妻の事を考えてるとメールが来ていました 数回会う約束をしていたみたいで 近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 年収900万
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。元妻が2歳になる子を1人監護してます。私は再婚し専業主婦の妻と1歳になる子を監護しています。 元妻は年収200万。私は年収900万の自営業です。専業主婦の妻をいれたら 養育費は月いくらになるんでしょうか。 【質問1】 教えてください!月々の養育費を、知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で新たな主張がない場合、控訴理由書には何を書くのでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 控訴して新たな主張がない場合 【質問1】 控訴理由書には 準備書面を読んで下さい だけでもいいのでしょうか? 新たな主張がない場合、書くことがない ような気がするのですが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 申し立てた月は日割でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから婚姻費用請求の調停を申し立てます。既に離婚調停は始まってます。 【質問1】 月の途中で申し立てると、申し立てた月は日割で計算されるのでしょうか?(申立書が家庭裁判所に届くのが同じ月でも1〜2週間遅れると減ってしまうのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件について逮捕されるかされないか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 殆ど話したことの無い家族から暴行を受けました 診断書は貰いましたがその後 動悸と恐怖で外に出るのが怖くなりました 今度 被害届を弁護士さんと出しに行きますが 事件から1ヶ月が過ぎているのと 逃亡の恐れは無い為に 逮捕されないと言われました 【質問1】 例えばわたくしが重度の病気があるとか 障害者だったりする場合 それを解っていながら 暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納 払えない
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気になり退職 貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の家の価値の主張が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚裁判の財産分与に置いて、妻はかなり高い資産価値があると主張しています。妻の弁護士が使っている不動産屋へ依頼して、机上の計算で価値を出してきた為です。住所こそある程度近いものの、高級住宅街の例を参考に入れており、その住所であれば確かに高い資産価値がありますが、うちの家はその住所ではない為、そんな価値はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始手続き前の家計簿の記録について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。現在自己破産開始手続き前であり、裁判所へ提出する直近2ヶ月間の家計簿をつけています。そこで質問です。 【質問1】 私の月の収入が12万円程度なのですが家計簿の中にある遊興費でいくら以上使えば免責不可になるなどの決まりはありますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの2回目の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮2件立件、うち1件は示談不成立、1件は被害者と連絡が取れないため贖罪寄付済み。 再発防止の観点からクリニックにも事件発覚当初から通っており、母に監督人を依頼しています。 また、押収されたスマホから時効が成立している余罪が多数あり、常習性があると認められています。 示談が成立していない時点で不起訴は難しいと思い、せめて略式起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の供述について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 精神的苦痛の慰謝料も請求しています。 当事者尋問を控えています。 陳述書には精神的苦痛については、あまり書いていません。 精神的苦痛は争点とはなっていません。 訴状や準備書面には精神的苦痛については簡単に書いてあります。 【質問1】 主尋問で、精神的苦痛について述べるべきでしょうか。 【質問2】 提訴後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高い遅延損害金が判決で確定した場合
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前にある消費者金融から50万円程かりました。その後訴状が来ても無視していたところ簡裁で判決がでてしまい、遅延損害金年率26.98%が確定してしまいました。 しかしこのような高い遅延損害金は違法ではないでしょうか? それでも判決で出てしまうともう争いようはないのでしょうか?過払い金等も含め,お教えいただければありがたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患のある妻との離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚調停をします。 嫁が申立人であり、弁護士を委任しています。 私は弁護士を委任しません。 嫁に精神疾患があり、婚姻生活破綻の根底は嫁の精神疾患ですから 色々と嫁の成育過程に問題があり、毒親育ちでアダルトチルドレンです。 義理親と嫁から散々重箱の隅をつつかれてボイスレコーダーの録音もあります。 時系列を家裁に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の相手方が、不審な行動をとっ てきたときの対処は?
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルで本人訴訟中。 ばったり出会と、相手方は睨み付けていったり、車ですれ違いたら、わざわざ、家の前を通ったりしてきます。 身体の危害はないのですが、精神的に恐怖。 【質問1】 被告の行動を、準備書面で記載してもいいのか?後、効果的な対応はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚訴状が届いた。附帯処分の申立と反訴状の主語と財産分与の書き方が分かりません
【相談の背景】 夫から離婚訴状が届きました。(原告は夫、被告は(私)妻)現在は別居中。夫は、消費者金融、浮気、特有財産(私の婚姻前の貯金)の搾取をしています。 私は、長年、DVも受けています。ただし、暴力ではなく、言葉による誹謗中傷(精神的DV)と生活費を入れない(経済的DV)です。 子供は大学生3年。私が学費を払っています。 夫名義の中古の家がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚訴訟への移行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。面会交流について、妻が主張を二転三転しており埒があかず、次回の調停(10月)までに、家庭調査官との面談が設定されております。 【質問1】 妻の主張が二転三転し調停では解決が難しいと考えており、次回の調停で不成立を伝え、離婚訴訟に移行しょうと考えていますが、次回の調停までに行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件(不貞慰謝料)について
【相談の背景】 不倫に対することで、これから裁判が行う中で、訴状が届く前に原告には1度の不貞と伝えてありますが、証拠というものはありません。裁判が始まろうとする段階で初めから不貞が無かったことを主張し裁判の話し合いに臨むことは出来ますか?それと慰謝料の損害賠償金は発生しますか?原告は納得いかないと思うので判決まで行くと思います。 【質問1】 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人がいるときの特別受益について
【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、亡き兄の子ども2人(うち1人は未成年)の計4人で相続することになりました。遺言書はありません。 そこで、以下のこと(質問欄に記載)が特別受益として認められるでしょうか? 未成年の代襲相続人には、法定相続分の相続を確保しなければならないとも聞いております。 ご教示のほど宜しくお願いいたします。 【質問1】 ①兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の控訴審の期間などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で勝訴しましたが、被告(夫)が控訴しました。 質問よろしくお願いします。 【質問1】 控訴状に、内容が詳しく書いてあるとしたら、控訴理由書は期限が長いですが、控訴状とどう違うのですか? 【質問2】 控訴審は、一回で終結したとしたら、控訴状提出から何ヶ月くらいで終わりますか? 【質問3】 控訴審では必ず和解期日があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。離婚に同意したが、心変わりがあり離婚したくありません。
【相談の背景】 離婚調停中。 申立、夫。 調停中で、私は離婚に同意しましたが、やはりこのまま離婚したくありません。 【質問1】 離婚調停中ですが、心変わりがあり、離婚に応じる➡️離婚に応じない。でもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不貞による慰謝料の裁判進行は?
【相談の背景】 先日、元夫に対する不貞の慰謝料で、弁護士さんと相談しました。 不貞を知ってから2年、離婚をしたのが今年の2月です。 相手側には、去年の1月に慰謝料100万円で和解しました。 この事が原因で、離婚をしたので、夫には、200万円と、子供4人のうち、上の二人が不登校になり、そのために受けた、私の精神的苦痛として、合わせて300万円を請求したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 住侵 暴行 傷害 道路交通法
【相談の背景】 現在、保釈中の身の者です。 今回の量刑の目安をお聞きしたいと思いました。 1.窃盗、住居侵入の訪問盗という手口で被害総額は30万くらいです。 全て起訴後示談、弁済は済んでいます。 2.他に追起訴で過去に起こした暴行、傷害事件、こちらは被害者三名で重症の方で頭蓋骨骨折。 こちらは全員に対して30万程、現段階ではお支払いできています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料に関しての裁判の期間
【相談の背景】 今現在、私方と不貞相手に対し相手方より慰謝料請求をされています。ひとまず示談で弁護士を通し値段に関しては交渉していくつもりです。 【質問1】 その後、折り合いがつかず裁判となった場合、慰謝料の金額を決めるのにどのくらいの月日がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の証人欄に既に亡くなった人の名前を書いた場合、申立で離婚の無効は主張されますか
【相談の背景】 私が私自身の本人欄を記入し、証人欄のうち1人分は私の母が記入した離婚届を元夫に渡してありました。 元夫が夫自身の本人欄ともう1人の証人欄を記入の上提出し、すでに離婚が成立しています。 2ヶ月ほど経って、夫が証人欄を偽造した(夫本人が既に亡くなっている夫の父の名前を書いて提出した)事を理由に、やはり離婚をしたくないと、家庭裁判所に協議離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の言葉の使い方について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面の言葉の使い方に悩んでいます。 「本件」と「本件訴訟」とはどう使い分ければいいのか。「本件訴訟の争点は」と使うとうるさいので基本的には本件だけでいいと思うのですが、正確には本件訴訟だよなと。 また、前の文にでてきた語をもう一度使うときは、同をつければいいのか、それとも当該をつければいいのかも迷います。 【質問1】 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停は何を決めるか
【相談の背景】 子の面会を月に1度していますが、面会するにもルールがないため、 時間を制限したり、予定の延期などの細かいトラブルがあります。 面会交流の調停をしているのですが、条件が合わずまとまりません。 調停で和解できなかったら、審判になるとのことです。 【質問1】 相手方は自由に面会したいとの事ですが、審判では面会ルールが決められるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の0円の主張は通りますか?
相談の背景 一昨年の11月に離婚しました。元妻には15才の息子と12才の娘がいます。私は精神障害者で、離婚当時も病気を理由に退職したため、失業手当からも養育費を取られていました。その後、体調が改善して、昨年6月仕事を開始しました。その旨を元妻の弁護士に伝えたところ、養育費の請求はありませんでした。 しかし先日になり、半年経つので、養育費の請求をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来月15歳の息子の性を母親から父親の性に戻せますか?
私の彼氏(A)の事で相談したいことがございます。 (A)と元嫁(B)9年前に離婚。 (A)と(B)の間に当時6歳の息子(C)がいます。 Bはその1年後Dと再婚。 離婚から再婚する間はBの旧姓に変更せず 再婚時にAの性→Dの性へ変更 (その時に息子CはDの養子縁組) その後BとDの間にはEFが生まれ 居場所がなくなった息子(C)は去年から 不登校になり 母親(B)の元から離れ(A)と暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の何の根拠もない騒音トラブルについて
ベストアンサー最近、同じ集合住宅の住民がうるさいと文句言ってきます。家のなかでは、なにも音や声などしないです。私達(家族)は、根も葉もないのに決めつけられている。このことは、名誉毀損か侮辱罪にあたるのではないのでしょうか?そこで先生方に2つ質問があります。 1. これらは、刑法230条1項(名誉毀損罪)また侮辱罪に当たる条件に一致してるんじゃないかと思い投稿しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング屋に預けたコートを紛失されたことにつきまして
ある宅配型のクリーニングで服を出したところ、出したはずのコートが元々出されてないことになっていて、戻ってきた時にはそのコート以外のものが返ってきました。 クリーニング屋は、預かっていないの一点張りで、とても大切にしていたコートなので本当に困っています。 クリーニング屋の過失を訴えることは可能なのでしょうか? 又、賠償請求や今回のクリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書について
ベストアンサーダブル不倫で夫の不倫相手への示談書作成中です。 第2条(関係解消) 不貞関係を完全に解消し、如何なる理由があっても連絡、または接触してはならない。 と記載しています。 これに対して違反があった場合には、違約金を定めようと考えていたのですが... 第3条(違約金) 第2条に違反した場合には、違約金を請求の裁判を提起する と、記載しようと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手との金額の相違がある場合
ベストアンサーモラハラ慰謝料についてです。 相手は、ある機関にモラハラについて 相談していて、別居に至りました。 わたしも、相手より暴言を受け心療内科通いを 続けて、あまりにも酷かったので離婚を決意しました。先に相手が別居したかたちです。 わたしの代理人より、もしかしたら300万くらいの慰謝料を請求されるかもねと言われました。 ただ、通るかどうかは、わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトで児童ポルノ以外を購入した場合
ベストアンサー以前アダルトサイトで児童ポルノに当たらない動画を数本購入したことがあります。今回の摘発報道を見て怖くなり、パソコンのSSDとHDDを破壊し手元に残してあります。 児童ポルノでないものを購入した認識でしたが、万が一児童ポルノだったらと思うと不安です。 質問ですが、①もし家宅捜索される場合、会社から貸与されているノートPCとスマートフォンを差し押さえから回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続の割合について(相続者が妻と息子1人の場合)
ベストアンサー7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 仮に土地の評価が1000万円で住宅の評価が1000万円の場合、 私(息子1人)の相続の権利は土地の評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での親権決定について
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与や養育費、面会など大筋で決めて、 親権だけを審判で、決めてもらう事は可能ですか? 改めて親権についての調停か、必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄熟慮期間延長の手続きに関しまして。
ベストアンサー相続放棄熟慮期間延長の手続きにつきまして。 今年3月14日に母が亡くなりました。 各種手続きに追われ、現在6月6日の時点で 母の財産把握を行えませんでした。 そのため、相続放棄熟慮期間の延長手続きを行う準備を始めています。 しかし、申し立て期間の3ヶ月は6月14日であり 期限まで時間がありません。 6月8日までに書類をまとめ、家庭裁判所に直接提出する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判したいか?したくないか??
ベストアンサー弁護士先生の本音をお聞かせください。 不貞行為で慰謝料請求されてます。 証拠などは相手側に取られてしまっています。 こちらも弁護士先生に依頼しています。 まだ不貞行為を認めてはいませんが相手側からは認めないと裁判すると言われました。 私は何がなんでも認めたくありません。 理由は相手側に不倫相手の情報提供があるからです。 ①弁護士先生は負けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてお願い致します。
面会交流について質問させて下さい ・私が旦那と会うと動悸がしたりするので 病院から0歳の子供と旦那と面会交流させると 問題があると診断された場合面会交流はやらない 方向になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから