43,733件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費算定の際の副収入について

ベストアンサー

ローン返済中のマンション1室を賃貸に出しています。 ローンがまだ30年以上、残債も約3千万残っており、 生活に充てられるような多額の利益は出ていないにもかかわらず、 不動産収入が、養育費算定上の「収入」扱いされると調停で言われたのですが 何故でしょうか? 空室、家賃下落、管理費・積立金の増加、修繕費 入退去時に少なくとも1か月は無収入となること、...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 双方の年収は開示されるか

ベストアンサー

お世話になります。 養育費調停の際に双方の収入は、開示された上で話し合いになるのでしょうか?それとも、調停委員のみが把握することになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どちららが適切でしょうか?

ベストアンサー

元妻などを面会交流の妨害で提訴します。 簡易裁判所と地裁 どちらも審理の進め方は同じだと思うのですが、面会交流の妨害を争うにはどちらが適切なのでしょうか? 個人的には、訴額をあげると元妻の心情を強く刺激して、子供への虐待が心配です。

弁護士回答
    2
  • 闇金 ATMからの出し子を紹介した罪

闇金の金を出すバイト出し子を紹介し そのバイトの人間が捕まると紹介した人間には どのような罪になりますか? 執行猶予ででてこれる可能性はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が浮気しているかも?

別居中の妻が浮気しているみたいです。 昨日、その浮気現場と思われる浮気相手の自宅?の 場所がわかりました。昨日は夜中0時~6時までその 自宅にいました。 そこで質問です。 ・これからもその浮気現場の自宅に何回も 行くような事があれば不貞行為になりますか? ・不貞行為と認めさせる為には自宅の場所以外に なにか証拠となるようなものが必要ですか? その...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停、審判で勝てる?

ベストアンサー

・養育費の調停、審判にかかる費用はどれくらいですか?はじめから終わりまでの ・調停しずに、審判をやることは可能ですか? ・下の条件で国がきめた相場の金額に変更できませんか?? 今のところ、来月再来月に元嫁に養育費減額の連絡をいれるつもりで絶対に無理となったら家庭裁判所に申し立てるつもりでいます。 以前にもそれについて連絡をしたことありますが公正証...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の賠償金と弁護士費用を知りたい。

ベストアンサー

社内でデスクの下にカメラが仕掛けられ上司に盗撮されていました。4か月以上盗撮されていました。データの保存とかはわかりませんが、カメラを没収し、謝罪文をもらいました。 しかし、ショックが大きく心療内科で薬をいただきました。 この場合、賠償金はどのくらいで、弁護士に依頼するとなれば費用がどのくらいかかるかを知りたいです。警察に相談はしていますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 和解の時期と可能性について

ベストアンサー

不法行為に基づいて損害賠償で提訴したとき、相手が不法行為を認めて、(理由は色々ですが)訴訟を継続したくないと思った場合、答弁書と同時、もしくは第1回期日で和解に応じるということはありえますか。

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤、保釈金、最短で保釈を望む場合

彼氏が今月10日の夜、捕まりました。 逮捕されるまでの経緯は分かりませんが、11日に当番弁護士から逮捕されて、これから勾留するかしないかを決める。という連絡を貰いました。 夕方には、検察庁?から覚せい剤取締法違反の疑いで勾留が決まったと連絡が来ました。 接見禁止などはありません。 本日12日、差し入れをし、面会をしました。そこで尿検査が陽性だったこと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

妻と1歳の娘が家をでていき、離婚調停中です。妻には代理人弁護士がいますが、私には弁護士はついていません。私は、娘との面会交流を求め、面会交流調停の申立てをおこないましたが、調停がはじまってすでに数回経過するにもかかわらず、写真を送る等間接的な面会交流すら検討してもらえていません。調停委員の方も面会交流に応じるように妻を説得しているようですが、い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚して5年で養育費請求

元旦那の育児放棄、仕事といい毎朝飲んで帰って来るを4年続けられ離婚をし今月で5年です。離婚をしてもらいたかったので養育費はいらないと話し合いをしました。 離婚して2年後はあいませんでした。 元旦那は仕事も変わり離婚後2年して子供が携帯がほしいから元旦那の契約で携帯を持たせてます。 子供と会わないときは一年会わないときもあり今年は5回会ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。婚姻費用の相殺について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 別居開始時に自宅に残った中学生の息子は、おかげさまで無事引き取ることが出来ました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 婚姻費用について、夫は「妻のために30万円以上支出しており、婚姻費用と相殺してもらいたい」と主張してきまし...

弁護士回答
    2
  • 理解して貰えません。

ベストアンサー

去年、自律神経失調症になって病院に通院してます。現在、両親と友人と彼氏の親に助けて貰ってますが、仕事を探してるけど中々決まりません。今日も弁護士さんの女性から強く言われて自律神経失調症なので借金を返せません。と母が知り合いの司法書士さんに話して相手の弁護士さんに言ってくれたのに通じてません。病院から役所に病院代をただにして貰ってるけど証明書を弁...

弁護士回答
    3
  • アルバイトでもパワハラや名誉毀損で訴える事は可能?

アルバイトでもパワハラや名誉毀損で訴える事は出来ますか? 自分はアルバイト2週間目。相手は社員又はパート16年のベテラン。 事ある度にミスを指摘、ミスは確かにミスですから反省します、がミスに乗じて部所を変われだの、君は外国人か、などと此方から見ると嫌がらせ脅し、誹謗と思える言葉を平然と口にします、これって訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停に来なかったら?

ベストアンサー

元妻に養育費減免の調停を考えています。 申し立てを行い、相手が調停に来なかったらどうなりますか? 審判に移行して減免が認められるのか。 そもそも争えなく訴訟するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割抗議において解決案がまとまらず署名・押印が得られない場合の解決さくは?

ベストアンサー

母が亡くなり、相続の分割協議になりました。兄弟はacdeとbの実子fgh となりますが、fgは遠方に、hは大学生で協議を正確に判断できる状況でないかことから、fghの母つまり兄弟bの配偶者(iとします)が参加することになりましたが、iは協議に消極的で土地のみの相続を主張していたので兄弟acdeは協議を何回か重ねやっと結論がでて, 前回父の相続を考慮して平等になるよう...

弁護士回答
    2
  • どのように記載するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

第三者が撮影した動画からは、鮮明に Aの相手方に対する人格攻撃などのモラハラなども認められる。事件本人の心身に悪影響を与えているのはAの言動にあることを自覚するべきである。 モラハラと記載して主張するのでなく他の記載方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流

おはようございます。 面会交流についてなのですが、去年1度目の調停が終わり月2回の面会交流と長期休暇時の宿泊が決まったのですが1度も履行されておらず、再度調停を申し立て、先日1度目の調停がありました、相手側は全ての面会交流に対して拒否で何も前に進まず、このままだと審判へとなりえますと言われました。 今後審判へとなった場合、面会交流と月2回の面会交...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消の解決金について

ベストアンサー

内縁解消調停中です。相談者(私は相手方)です。 申立人側より解決金を支払って頂ける話がまとまりましたが、まだ金額は確定してません。 申立人側は、支払い能力あり。額によっては分割でと言ってます。 申立人側の解消理由は、私の実母、連れ子との同居、私の嫉妬心、猜疑心、がイヤになったとの事。 別居原因は、申立人側の浮気の発覚。 女性との密会やメールの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 相手のでっち上げ診断書

裁判所から、妻側の代理人から、こちらに対して訴状が届きました。私の暴力あり、慰謝料400万円とのことです。私は、妻に暴力など振るっていませんが、診断書が3通あり「どこどこを怪我した」との内容で、「夫からの暴力」など一言も記入されていません。 しかし、でっち上げで訴状には、その診断書には実際は、夫から暴力を受けたと記入されています。 勿論、私としては...

弁護士回答
    2
  • 保釈について

身内が大麻所持で捕まりました。(初犯です) まもなく拘留期間が終わり起訴になる予定です。 保釈金を払い、その段取りを国選弁護人に依頼しました。 すると、申請はするが保釈は通らないかもと言われました。 これまでも弁護人はこちらに親身になってくれない、希望を持てない事を言い不安にさせられます。 正直この弁護人を変えたいと思いますが、経済的にも余裕がな...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査からわずか1か月で地検が不起訴にすることってあるんでしょうか?

ベストアンサー

神奈川県職員の47歳の男性が女子トイレに侵入し建造物侵入容疑で検挙されました。 カメラなどの撮影機器は持ってませんでした。 横浜地検は建造物侵入容疑で逮捕され、処分保留で釈放した人を不起訴にするっていうことは 身柄案件だったのでしょうか?在宅案件だったのでしょうか? 警察の捜査からわずか1か月で横浜地検で不起訴にしたのにはどんな理由があっ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

先日覚せい剤事件で使用所持で逮捕されて求刑3年を言われました。3年前に同じ覚せい剤事件で使用のみで逮捕されて1年半の実刑判決を受けています。今回の求刑3年に対して最大でどのぐらいの安い判決例が過去であるのか知りたくて投稿致しました。回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 今回の裁判について。量刑は どのように予測されますか?

以前質問させてもらった者です 姉の浮気相手を数日の計画的にて姉の夫と2人で素手で暴行 相手は17歳にて 頭部陥没(手術し入院)鼻骨折。眼底骨折。全治半年 にて 暴行後は相手を病院に連れて行って警察署に出頭しました。逮捕される事はなく 相手にお見舞いや お金は払ってなく 弁護士さんの意見では 恐らく自首や病院に連れて行ったなど配慮され執行猶予はつくとの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、クレジットカード現金化

いつもご解答ありがとうございます。 今更ながらですが、支払いができずに、クレジットカードで商品券を購入し現金化したお金を支払いにあてました。悪いこととは知らずにただ返すためにでした。 金額は100万近いです。悪いことをしたので自己破産は無理でしょうか

弁護士回答
    3
  • 強姦事件。何故、強姦事件は、男性が負けてしまうのですか?

何故、強姦事件は、男性が負けてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫への探偵依頼料の請求について

ベストアンサー

夫の持ち物の痕跡から、夫が不倫しているのではないかとメールで問いただしたところ、不倫などしていない、相手もいない、そんなに言うなら探偵でも雇って調べろと言われましたので、探偵へ調査を依頼しました。 結果は黒で不倫をしており、証拠も取れました。探偵依頼料金ですが、カードでの支払いは不可でした。先の夫の発言により、本人に請求がいくよう、支払いの6分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額について

何回か相談をしてるのですが、 浮気相手と嫁に合計で800万とかなり多めに慰謝料を請求したのですが、相手方が弁護士を付けると言ってきたのですが‥‥ 弁護士通しで話を進めていくと、慰謝料はどのぐらいの金額になってしまうのでしょうか。 相手が弁護士をつける前に示談で済ませた方がいいのでしょうか‥‥‥‥

弁護士回答
    3
  • 平手打ちは暴力になり離婚に不利になりますか?

ベストアンサー

単身赴任中の私(夫50代)から調停を申し込みました。 妻(50代)は拒否をしている状態です。 約4年協議を繰り返し、妻も離婚届けにサイン捺印をしたのですが、私が用紙をしまおうとしたら、突然取り上げられ破かれてしまい、頭にきて思わず平手打ちをしてしまいました。その後は怒鳴りあいです。 そしてその翌週に新しい離婚届けを持って行き、妻は再びサイン捺印をし、しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中です。相手方の陳述書に書かれたあまりにひどい嘘のボリュームと質について。

ベストアンサー

離婚裁判中です。(女性や暴力のひどい相手から離婚請求申し立てを受けた妻側です) 相手方の陳述書に書かれたあまりにひどい嘘のボリュームと質について。 相手にしなければよいのだと思いますし、ほぼ全部証拠はなく【思いつくまま書きたくった】という 表現がぴったりです。私の仕事にまで影響するようなそれはひどい内容です。悲しいという思いはなぜか無く、むしろ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の管理人の住居不法浸入について

いま、賃貸住宅マンションに住んでいます。エアコンが壊れていたので管理会社に連絡ししたところ、早急に取り替えるとの連絡がありました。エアコンを交換にするにあたり、立会いが必要である旨を管理会社より伝えられましたが私の仕事が忙しくなかなか立ち会いが難しい旨を管理会社に伝えました。すると管理会社のひとが変わりに立ち会うといわれました。しかし、かってに...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の内容が法廷で聞いたものと違ってしまっています

和解調書が届いたのですが、法廷で聞いた内容と少し違ってしまっていて、法廷にて内容を読み上げられた最後に「あ、これを一つ付け加えます」とのことで読み上げられたものが、文章の中では途中に入ってしまっていて、その余の債権債務が一切ないという内容にされてしまっています。そのことによって話の内容が少し変わってしまっています。どうしたいいのか大変困っていま...

弁護士回答
    4
  • 内外準拠法の相異なる中での認定

過去の フランス人夫と日本人妻の離婚判決文(http://629143marine.blog118.fc2.com/blog-entry-2252.html)をみていると、仏国におけるフランス人夫による日本人妻に対する暴行に関する裁判所の事実認定の根拠の一つとして「仏国で暴行の有罪判決が出たこと」が挙げられています。そこで質問ですが、 1. この離婚訴訟は日本国で行われている民事裁判であるにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 子の大学進学時に養育費増額されたくありません。

調停離婚をし、20歳までの養育費を決めました。  今後大きな事情な変化がない限り養育費の増減について請求しない文言も調書に入っています。 こどもは高校一年生 と 幼稚園の二人です。 今後例えば私立大学入学時など、養育費増額が認められないか心配です。 これまで算定表以上の金額は払いたくなかったので私立高校の増額も拒否していたのですが、審判で私...

弁護士回答
    2
  • 交通事故素因減額について

昨年交通事故の被害者となり、頚椎捻挫との診断を受け現在通院治療中(1週間)です。  平成20年に頚椎椎間板ヘルニアの診断を受け、その年に神経根ブロックを行い症状が改善した為現在まで通院も治療も行なっていません。このようなケースでも「頚椎椎間板ヘルニア」の既往ということで、治療費、慰謝料等の減額の対象になるのでしょうか?  また一般的に頚椎捻挫の...

弁護士回答
    2
  • 紛失のお礼

ベストアンサー

1ヶ月前に、財布を拾い、警察に届け、その際、お礼をもらうことにし、個人情報開示に同意したが、お礼がされません。 届け後、1週間ほど待って、何の連絡ないので、警察に確認すると、本人は、連絡すると言っていたみたいですが、連絡が来てないので、連絡するように言って、その後、1週間待って、連絡ないので、警察に、再度確認すると、自分で連絡するように、言われ、...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠に証言。不貞の証拠に第三者の証言は有効でしょうか?

ベストアンサー

不貞の証拠に第三者の証言は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居での離婚事例

家庭内別居での、離婚成立した事例を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 国家賠償事件の特措法について

C型肝炎ウィルス訴訟で本人訴訟中、和解交渉中です。ウィルス検査のカルテに「C型肝炎疑い」と書いてあり、無症候性キャリアか慢性C型肝炎かで、もめています。私は、準備書面で「昭和50年の医療過誤に関する最高裁判決で述べられた「訴訟上の因果関係の立証は、一点の疑義も許されない自然科学的証明ではなく、経験則に照らして全証拠を総合検討し、特定の事実が特定の結果...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判内容

やっぱり罵倒しあって見苦しい内容になるケースがおおいんですかね?

弁護士回答
    2
  • 車で追突 相手は気づかず走り去った場合

私の弟が、交差点で前方に左折するため一時停止していた車に軽く接触したようです。 その後、すぐに相手の方は気づかなかったのか、左折して走り去っていったらしく、弟も仕事の時間があるため、そのまま会社へ行ったのですが、ついて車を見てみると、バンパーが割れていたらしく、相手の車にもなんらかの損傷を与えてしまったのでは、と不安になったそうです。 ただ、す...

弁護士回答
    1
  • 調停中 養育費を渋る元夫

離婚は成立しています。 現在、養育費請求と面会交流の調停中です。 もう一年も続いています。 調停では毎回、面会交流の話ばかりです。 ちなみに、離婚後から月に2回は面会交流は継続しています。 本当は養育費も支払わないような父親には会わせたくは有りませんが、子供の為と思い我慢しています。 また、子供に会うことで元夫が父性を保って欲しいと言う願いも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。このような判断があるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻、有責配偶者からの離婚請求です。 尋問後の心証の開示が行われましたが破綻している。 離婚容認と言われました。 慰謝料請求は私ができると言われました。 離婚原因は妻の浮気発覚後、私が妻に怒った事と言われました。 しかし暴力はありません。暴言と言われるようなこともありません。 3要件に関して説明があり 1、婚姻期間...

弁護士回答
    3
  • 「職」と「官職」の違いについて

下記の二つの条文でうたわれている「職」と「官職」の違いとは、どのようなものなのでしょうか? 国家公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第九十九条  職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。 地方公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第三十三条  職員は、その職の信用を傷つけ、又は職員の職全体の不名誉となる...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の罰金の支払い方法について

ベストアンサー

暴行事件の罰金は分割などで支払うことは出来ないのでしょうか? 生活保護受給者でも特別な措置などは無いのでしょうか? このままでは、服役するしかないです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。財産分与は事実婚でも認められるのでしょうか?

財産分与は事実婚でも認められるのでしょうか? 両方が働いて生活費を出していたのは私だけで 相手は出したことがありません。相手の給料は月々10万円、そのまま貯金です。請求できるのでしょうか?請求できるのならどのぐらいの金額ですか? 事実婚の関係は6ヶ月です。

弁護士回答
    5
  • 少年事件の証人喚問について

少年事件で家裁に証人喚問として出向するよう要求されています。加害者の少年とはつい立越しに対面するとのことで、対面しないでとり行いたい希望を却下されましたが、対面しない方法は望めないでしょうか? また、証人喚問を拒否できないものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 毎回同じ主張。裁判とはそんなものなのですか...?

裁判が始まってから、初めて(私の希望で)出廷してまいりました。 旦那が離婚と慰謝料の訴訟を起こしてきました。 それに対して私の方は反訴しています。 私の方は離婚請求はしていません(慰謝料の請求はしています)。 現段階では裁判所からの和解の提案を受け入れるか否かの段階です。 今までに何度か準備書面のやり取りをしましたが、旦那側が言っている(主張し...

弁護士回答
    2
  • 過去判決の引用の仕方。これで良いか?

お世話になります。 以前以下の質問をしました。 書面上で過去の類似事件の判決を引用する方法 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_256234/ 次に以下の質問をしました。 裁判の相手の準備書面に記載された主張。反論できない場合は認めた事になるか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_257550/ 私が疑問に思っているのは、過去の判例を引用する場...

弁護士回答
    1
  • 双方有責配偶者の場合の離婚

ベストアンサー

私は二児の子を授かった際に、不倫をしていました。 二児が生まれたと同時に、その関係性は経ったのですが、 その後、海外赴任の夫が不倫をして、今も継続中です。 主人の不倫のさなか、主人には、私の不倫がバレてしまったのですが、 これは双方ともに有責配偶者と呼ばれてしまうのでしょうか。 また主人はそのかつての不倫を責めてきており、 離婚を主張してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから