43,733件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流と監護者指定の申立てについて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家財について

ベストアンサー

別居中の妻より 家財、家電の持ち出しの 要望を受けています。 持ち出しても良いものを教えてくれと。 正直全て使用はしているので 持ち出されると困りますし 持ち出された場合別で購入する費用自体も 正直厳しいですが 持ち出しの拒否自体は問題ないので しょうか? 拒否した場合のデメリットはありますか? 婚費は支払ってはいます。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解提案の金額

ベストアンサー

不倫裁判にて、第一回口頭弁論で裁判所から200万で和解提案がありました。この200万は、このまま裁判をしても200万で判決が下される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の流れについて

ベストアンサー

面会交流調停が不調となり、審判に移行しました。第一回期日までに、相手側に答弁書を解りやすくまとめた上で裁判所に提出するよう指示があり、私側は、調停中に提出した陳述書を採用すると言われたので、特にすることがありません。 審判の進行の流れはどのようになり、どの位の回数を経て結論が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転3回目で執行猶予になりますか?

ベストアンサー

以前にも相談しましたが 無免許運転で今回で3回目になります 1度目は10年前で原付バイクで罰金10万でした 2度目は5年前で物損事故で起訴され定かではないですが懲役8ヶ月の執行猶予4年でした 今回で3回目で一時停してないと止められ無免許が発覚しました。 今現在両親の介護を弟としながらの仕事してますが 今自分が実刑になったら両親の事はもちろん金銭的に収入がな...

弁護士回答
    1
  • 文章が長いといわれます。

ベストアンサー

判例や代理人の作った文章もかなり分かりづらくて長いです。 なのにどうして私の文章だけ長いというのですか?

弁護士回答
    2
  • 2回目相談・風俗摘発裁判があります

以前も相談したんですが、風俗店摘発で半年前警察に事情聴取され検事にも呼ばれました。近々お店の裁判があるんですが、当時摘発された日に警察がきて事情聴取され検事さんにも呼ばれてと行きなり来たのとびっくりで動揺・パニックになりながら話をしたのですが最近検事さんには裁判前の確認で検察庁に行きました。 今は冷静になりあの時・前の出来事を思い出したので話をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、金額以外にも支払い方法など交渉できるか??

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の際、支払う側の私が金額には合意したとして、例えば下記のような詳細部分を引き続き交渉することは可能でしょうか?? ・振込手数料を相手側負担にしてもらうこと。 ・振込先銀行をこちらが指定すること。 ・毎月の振込日を指定すること。

弁護士回答
    2
  • 時期の後れた攻撃防御の解釈について

時期に後れた攻撃防御とされる期限はいつなのでしょうか。 裁判の終わり近くで今までの主張証拠からふとひらめいて相手に対して 当然ある証拠を求めることもあると思うのですが・・・ 結局裁判所の判断ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解案に応じない場合または好条件を引き出すには。

ベストアンサー

簡易裁判所で訴訟中。 原告は弁護士さん頼んでいません。 被告は法人で消費者被害による債務不履行等です。 相手方書面を見ると法人代表者となっていますが 顧問弁護士がいる文面です。 被告から準備書面にあわせて和解案が裁判所経由で届きました。 和解額は原告請求額の10分の1程度です。 原告は請求額の全額もしくはどんなに低くても半額程度なら 和解に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の違反点数について

ベストアンサー

11月初旬に、交通事故を起こしました。 私が自動車、相手が原付バイクです。 見通しの悪い丁字路で、私が安全確認を怠り右折を始めたところ、出会い頭に右側から直進してきたバイクと衝突しました。 事前の一時停止は行い、停止線から数m進んだところでさらに停止し、左側から来た数台の車をやり過ごした後の事故です。 保険会社による過失割合は9:1、相手が骨盤や大...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での回答の提出日について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 こちらからの準備書面と訴訟の当日に提出することは いけないことでしょうか。 訴訟は長引かせたいので 別に 訴訟当日に 議論や話し合いはしなくてもよいです。 それ以外での 当日に提出することの デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中です 私ではなくてお付き合いをしている男性の話なのですが 以前から離婚したい旨は伝えていました その協議の中で 不倫相手が居ることを伝えてしまったので 慰謝料請求するといわれています 私は慰謝料をしっかり支払うつもりでいます 相手の方も養育費やその他の費用は支払うつもりであることも伝えていますが なかなか相手が離婚を承諾してくれな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解について

ベストアンサー

離婚裁判です。一審の判決は、どのような形で言い渡されるのでしょうか。口頭か文面か。

弁護士回答
    2
  • 子引き渡し調停に相手がこない時

ベストアンサー

元夫(モラハラで離婚)と近々子引き渡し調停をするのですが、そのことで質問があります。 1、相手が調停に来なかったらどうなるのでしょうか。 2、仮保全も申し立てしてますが、認められるのはどのようなケースでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家事調停もしくはそれに代わる話し合いについて教えてください。

ベストアンサー

家事調停をすすめられましたが、復縁か慰謝料請求か決めなければならないそうです。 現在どちらでもなく、誤解や認識の違いがあったことを話し合って、どこかで会ってしまっても お互いに嫌な思いにならないようにしておきたいのですが、家事調停のほかの方法はないでしょうか。 誰か中に入ってもらったほうが良いとアドバイスを受けています。私はとりあえずメールで彼...

弁護士回答
    2
  • 子の保全問題について

ベストアンサー

息子の嫁が二ヶ月の子を置いて外泊し翌日夜に見知らぬ中年男性と帰宅しました。 その事で息子と相手の男性が口論になり警察に通報されました。 その後の展開は嫁が子供の保全の申立てをしてきて調査官の家庭訪問も終了したのですが、勝てるでしょうか? 息子は嫁と離婚して子供は渡さないと言っております。 答弁書で、嫁がかなりの嘘をついていたのが調査官等にもばれ...

弁護士回答
    2
  • 控訴した場合の判決正本の取り扱いについて。

ベストアンサー

質問 1.一審で判決が下され判決正本は弁護士を通じて原告、被告に届きますが、その後どちらかが控訴した場合、  高等裁判所にも判決正本が送られることになりこの時点で判決正本は3通存在するという理解で正しいでしょうか。 2.高裁に送られた判決正本は原告、被告が受け取ったものと全く同じものですか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能ですか?

ベストアンサー

現在主人が、前のお子さん(16歳)の養育費を毎月8万円支払っています。 私との再婚前に調停で決めたようです。 しかしこの度、私との間に第一子が産まれ、私も仕事は退職し、主人の去年の所得も下がり、今の養育費の金額では支払いが厳しくなりました。 主人の年収は、離婚当時は725万円で現在は690万円です。 減額は可能でしょうか。 また出来るとしたらどの位...

弁護士回答
    4
  • 第2審に提出する証拠が判決に及ぼす影響について。

ベストアンサー

この間1審で敗訴し、控訴をしようとしています。 新たな証拠として音声(被告との会話など)を提出しようと思っています。 そこで2つ質問です。 1、証拠として提出した時に被告側へ伝わるのは、音声が提出された事実のみですか?それとも音声の内容も伝わるのでしょうか? 2、第2審で証拠が複数あり一度に提出する場合、準備でき次第すぐに提出するのと、提出期...

弁護士回答
    1
  • 法的に有責とはいえないまでも破綻の原因を作った側からの離婚請求を退けるには

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされています。原告は、婚姻関係の破綻を理由に離婚請求をしてきていますが、高所得にも関わらず、生活費を長期にわたって支払わなかったことが破綻の原因である場合でも、離婚請求は認められるのでしょうか?破綻させたい方が無理矢理破綻させて、離婚請求が通るなんてあんまりだと思うのですが…。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の母に後見人をつけたい

私は神奈川在住、母は富山のホームにいます。 今まで弟(長男)が母の世話をしていました、といっても母のマンションの管理をしているといって、マンションの収入から生活費を得ていて、働きには出ていませんでした。その弟が訳あって母の世話が出来なくなりました その為、認知症の母に後見人制度を利用したい(できれば後見人は第三者に)と思っています 母を私のとこ...

弁護士回答
    2
  • 友人が人前で私の妻の悪口を言います。侮辱罪や名誉毀損になりますか?

高校からの友人(男)でほぼ毎週草野球で顔を会わせる仲なのですが、普段から人が嫌がる言動や行動が多くやめてくれと注意してもその場だけで時がたてば似たようなことの繰り返しです。 今回ご相談したいのはその友人の言動について侮辱罪や名誉毀損などが当てはまるかをお聞きしたいです。 又、それ以外にも該当するものがあれば教えていただきたいです。 私の妻に対...

弁護士回答
    1
  • 認知の調停相手の親が代わりに

認知調停を申し立てましたが調停の翌週に刑務所に入ることが決まったみたいです! 刑務所に入ってしまったら 相手の親に認知に対する訴訟を起こして来てもらう事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指紋が出てきたらやっていないと言っても捕まってしまうのでしょうか

ベストアンサー

バイト先の友達の財布からお金を抜いてしまいましたが、正直に話て許してもらいました。 その後、しばらくしてから警察から電話がかかってきて、話を聞かれた後、微罪処分となりました。 以前、そのバイト先でも何度かお金の盗難があり、今回私が自白をしたことにより、以前のものも私がしていないか調べたいとのことで、被害にあった先輩が、友達を連れて警察に行っ...

弁護士回答
    5
  • 逮捕後は必ず留置場に入れられますか?身柄を自由にはしてもらえませんか?

ベストアンサー

警察に逮捕されたとき、警察署の留置場に入れられ、刑事によって検察に送検されると、拘置所に入れられ、多くの場合は基礎されても留置場に拘置されると知りました。 警察や検察が被疑者を拘置するのは、逃亡のおそれがあるからだと思いますが、逃亡のおそれが明らかにない場合も、必ず留置場や拘置所に入れられますか? 逃亡のおそれがないと判断してもらい、自分の...

弁護士回答
    2
  • ツレが経営者なんですけど、質問があります

ベストアンサー

友人がインカジの経営『店の名義』をしています。 捕まった場合どうなりますか? 初犯だと思いますが、 捕まった場合、何日間、拘束されますか? 1ヶ月以上、外に出てこれない場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中で、家から出て行った側が家の中の家財配置を変える行為を阻止する方法はありませんか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に、昨年9月から妻(無職)が家を出て妻の実家に行き、本年4月に婚姻費用分担の調停が申し立てられ、成立させています。現在、私から離婚調停を申し立てたところです。 子どもを置いて妻一人で家を出て行ったため、昨年11月ころから、私の両親に週の半分ほど家事育児を手伝ってもらっています。その際、妻のお兄さんを通じて、両親の都合も考えて家の中...

弁護士回答
    3
  • 養育費の決定金額単位

ベストアンサー

養育費についてなんですが調停や裁判で最後まで意見が食い違って審判、判決までいった場合は千円単位で決定されるんですか?それとも一万単位でくぎられてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 探偵代を請求できますか

先月、二度の不倫をした主人に対して証拠集めをするため探偵を雇いました。結果はシロでした。 しかし、主人は不倫を悪いと思っておらず、心からの反省をしていません。 (表面上だけ謝ってはきますが) そんな主人に探偵代を使ったのがバカらしくてなりません。 万が一何年後かに離婚となった場合、今回の探偵代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟しています。守秘義務違反をした被告が、記憶にないと言ってきた

ベストアンサー

守秘義務内容を第3者に漏らした件で被告から答弁書がとどきました。内容は記憶にない、損害賠償もしない、争うと書いてあります。証人として第3者に証言してもらう予定です。今後どうゆう流れになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座を譲渡してしまった

ベストアンサー

友人からの相談です、 先日口座を10日間貸してくださいと言われ、お金に困っていたらしく貸してしまったのことです 先に一万円貰って残りは10日目に振り込むと言われたみたいです。 翌々日くらいに銀行から電話があり振り込め詐欺では無いですか?と聞かれた時に、本人は嘘をついて誤魔化したみたいです そこが直ぐに怖くなり銀行に折り返し、銀行側も嘘だと調べ上げ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用も養育費も算定表通りにはいきませんか?

ベストアンサー

最初は離婚するつもりで養育費を申し立てましただ戻りたくて婚姻費用にしましたが申し立てには至ってません。やはり戻りたくても旦那様が拒否をしていたら婚姻費用請求するべきでしょうが旦那様から前回の調停後 やはりあなたはお金ですね一刻も縁を切りたいです ってメールが来たら戻れないと察しました。だとしたら戻りたくて婚姻費用請求してませんでしたがもう調...

弁護士回答
    3
  • 「次回以降の準備書面で、証拠と合わせて主張の詳細を明らかにする」、ということを表現したい場合

ベストアンサー

「今後提出する準備書面において、随時詳細を明らかにする。」ということを書きたい時、どのように書けばよいでしょうか。 文書嘱託により必要文書を入手した上で、主張を展開していきたい場合や、相手の釈明を待って主張したい場合に、この準備書面では書かないけれど、今後の準備書面でちゃんと証拠とあわせて主張していくよ、ということを、書きたいです。どのように...

弁護士回答
    3
  • 調停をせずして審判は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫が婚費の減額調停を申し立ててきました。 いきなり審判を主張しているとのことです。 抗告審までいった決定をどんな理由があれ、 いきなり審判にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問の際の陳述書の事実認定

尋問を行う際提出された陳述書の内容についてすべて漏れなく反対尋問しないと漏れた箇所は認めたことになりますか? また私の本人尋問で相手から反対尋問を受ける際、それに反対尋問するためメモを取りながら尋問を受けることは出来ますか?代理人はいません。

弁護士回答
    2
  • クレジット滞納裁判の期日呼び出しについて

ベストアンサー

滞納の裁判で、一回目に答弁書を書き、そのとき裁判所に電話したところ、両者欠席で保留になるかもしれないときいていて、だいぶ長い期間が空き、1ヶ月ほどあいたかもしれませんが、期日呼び出し状が届いたのですが、欠席すると判決が確定するのでしょうか? 先日、自己破産を申込した日から三週間後なのですが、もしかしたら受任通知を発送していただけそうな日をちょっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手が喋れない方だったら。

結構前に、自分が車で相手側が自転車で交通事故にあいました。 相手側の方は喋れない障害者の方でそれが未だに解決していません。 自賠責保険から、慰謝料もでてるのにも関わらず、調停2回目です。 調停で解決できるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローンについて

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられています。 自分名義の自宅に妻だけが住んでいるので、住宅ローンを支払いたくありません。 婚姻費用分担請求の調停の時に、住宅ローンを支払いたくないから家から出て行ってほしいと、 妻に調停委員の方から...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問時の立ち位置について

原告が証人(本人)尋問をするとき,証人(本人)の横に立って尋問することは禁じられているのですか。 先日,裁判長が, 「書証を示したら,その都度,席に戻ってから尋問してください」 と命じるのですが,時間がもったいないし,面倒くさいです。 傍聴する限りでは,証人・本人の横に立ち続けて尋問する弁護士をよく見かけるのですが。

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明って、実印の所有者以外が自由に入手できるものなのか?

ベストアンサー

こちらの質問をご覧ください Q 契約書の実印、認印について https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_425265/ 質問抜粋 よく契約書に押してもらう印鑑は、 相手方が確かに押したことの証明になるため、認印より実印の方がよいとされています。 ただ、それは印鑑証明書もあわせてもらったときにはじめて実印と証明できるものであって、 いざ紛争になった時、印鑑証...

弁護士回答
    1
  • 少年の窃盗事件での処遇について

以前相談させて頂いた少年による窃盗事件(初犯)で書類送検され、先日家裁にて調査官との面接がありました。 窃盗内容:コンビニでアルバイト中にタバコ36個(数日に分けて)と現金二万(2日間で一万づつ) 対応:謝罪・被害弁済済みと謝罪当日に自ら警察に出頭 態度:深く反省と全て正直に話している。 調査官との面接終了時に、『本人も本当は優しいいい子で深く...

弁護士回答
    1
  • 調停の進行に関する方法

ベストアンサー

本日家裁から「親権者変更」の通知を受け取りました。先日私が「子の引き渡し請求」をし、10/3に第一回目の調停をしましたが、元夫が不登校の娘(14)中学生の親権者になって育てたいと。 理由は現在娘を養育していて母親が親権者だと不都合があるとの事。 詳細は過去投稿にあります。 学校の事、生活態度の事で娘と口論になり元夫が娘を庇い囲っています。 娘が嫌が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後突然養育費は払わないと言われたとき

ベストアンサー

私の妹の話です。 妹には息子と娘、二人の子供が居ますが離婚して数年が経ちます。 妹と元夫とは離婚した後もよく会います。実家にも離婚した後もよく遊びにきて子供とよく遊んでいました。 毎月の養育費も支払ってくれていました。 しかし、先日、突然、子供を認知もしないし、もう会わないから、養育費ももう払わないと連絡があったとのことです。 そうとうショック...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取下げにても訴訟は可能でしょうか?

当方は離婚調停申立人側です。一昨日27日に離婚調停の一回目でした。 相手方は絶対に離婚しない。二度目からの調停の呼び出しにも応じないと 言い張ったようで、今後これ以上調停をしても調停にての話は無理だろうとのことで一回目終了の時点で申立の取り下げを致しました。 離婚調停(不調・不成立)でなく、申立取下げの場合 調停不成立証明書またはは事件終了証明書...

弁護士回答
    2
  • 認知してもらった子供の氏の変更届け

子供を妊娠中に、認知してもらってて、今回氏の変更届けを出そうと思ってますが、母親が親権者なら、通らないかもしれませんと言われました無理なんでしょうか? 理由は結婚するつもりで苗字を私の苗字じゃなくて、父親の方の苗字でずっと覚えさせていて、結婚も破断となり保育園入園しても、帰りに子供が名前を言って帰るのですが、何回教えても父親の苗字の名前を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判確定後の不服申立

ベストアンサー

【現状】 1.現在妻と別居状態です。 2.私が離婚調停に出席しなかったため、審判により婚姻費用が確定しました。 3.即時抗告は行っていません。 4.妻が裁判所に提出した私の過去の源泉徴収表に対して、現在の私の収入は少ない状態です。 【質問1】 私の現在の収入に基づく婚姻費用算定表による金額と、審判により確定した婚姻費用に乖離があるので減額請求を行いま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を決める時に調停員に伝えた方が有利になる事教えてください。

ベストアンサー

同居しながら離婚、婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。住宅ローン、水道光熱費、税金等、食費の半分を全額夫が負担しています。妻はさらに生活費を要求しています。妻は夫の炊事、洗濯、掃除をしておらず子供と共に父親を完全に無視しています。婚姻費用の分担を決める時に調停員に何をつたえるべきなのですか?伝えた方が有利な事、伝えても無駄な事など教えて...

弁護士回答
    1
  • 法律上、体罰を正当化しうる余地はあるのか?

ある体罰に肯定的な団体の理事・役員のプロフィールを見ていたところ、役員の中に弁護士資格を持つ人も含まれていました。  弁護士である以上、体罰やその関連法についても当然理解していると思うのですが、それでもなお体罰に賛成ということになると法的に何か体罰を正当化しうる余地は存在するということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前提としてお金を貸したのですが、結婚も返済も信用出来ません。これから何をすべきですか?

今、同棲している彼にお金を貸しています。結婚を前提とした同棲ということで借用書なしで貸してます。気持ち的に、結婚し財布が同じになるなら借用書は無くてもいいと思っていました。(将来養ってもらえたら返されなくてもいいと思ってお金を渡したので。) 彼には他にも多額の借金があります。 それは承知して、一緒に返していくつもりで働いてます。しかし、最近にな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから