法律相談一覧
-
離婚調停における調査嘱託について
【相談の背景】 離婚調停にて、相手方より調査嘱託が行われ、金融機関より住所相違の為、回答出来ませんとの回答を受領しました。 この点、当初より当該金融機関の残高証明及び取引履歴を既に提出しているため、追加の調査嘱託は不要のため、また登録住所を覚えていない事もあり、追加の調査は不要と相手方に回答し登録住所の提出を拒否しているところです。 元々、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVモラハラ虐待で別居中。 娘と2人で暮らしています。 面会交流調停中ですが、 娘(中学生)と間接交流になりそうです。 こちらは支援措置で住所秘匿にしてもらっています。 このような時、相手から娘宛の手紙やプレゼントを受け取るのには どのように取り決めをするのが一般的でしょうか。 転送届を出していたので、 たまに相手から手紙が転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告です。こちらは証拠に基づいて主張が十分に足りているので、尋問すべき相手は被告の主張を崩すという意味で被告の社員という状況です。 【質問1】 証人申請と尋問は原告から、被告からとか決まっていますか? 例えば①原告の証人申請、②被告の証人申請、③原告の証人の尋問、④被告の原告証人への反対尋問、⑤被告証人の被告尋問、⑥被告証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去ったので告訴したら、調査官が、告訴中だと面会できない。告訴取り下げしかないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去って別居したので、未成年者略取誘拐罪等を告訴しました。 面会調停で、調査官による調査報告書に、「刑事告訴中で夫婦間の紛争性が高い為、直接面接は子供に良い影響を与えない為、刑事告訴の解決までは、面接は望ましくない」と記載された。 告訴取り消さないと、面会できないのでしょうか 【質問1】 面会調停で、調査官から告訴中の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割協議について、特別寄与分について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問1 父が先月逝去し、相続が始まります。母が5千万(父の定期預金)兄が土地建物(推定5千万)を取ると、私は完全にマイナス(1000万程度)になります。 【質問1】 質問1 分割協議では、相続金額等法定相続通りにやらねばいけないものでしょうか? 【質問2】 質問2 妻が両親の介護の手伝いや施設への連絡等、長きにわたり手伝ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議において養育費の決めとして 1甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、子の住まいの家賃・光熱費の支払い、毎月10万円の仕送りを行うものとする。 2 当事者双方は、甲乙間子の病気、進学等の特別の費用の負担については、別途協議するものとする。 とあります。 【質問1】 このたび、子が進学ではなく就職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会について
【相談の背景】 現在不倫の末妊娠しています。 13週になります。 相手方との話し合いで合意していた養育費の額を減額を申し出てきてます。 公正役場への予約を済ませ、後は記載するだけの状態でした。 これまでの話し合いでもちろんおろす事も考えましたが、産みたいならできることはするとのことでの金額でした。 そのため産むことを決めましたが、12週を過ぎた後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ゴミの不法投棄についての法律違反の決定と罪の重さについて」
【相談の背景】 ゴミの不法投棄について 警察署に行った際、軽犯罪法だと言われました。 【質問1】 最終的に何法違反か決めるのは誰なのでしょうか? 罪が重くなることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から裁判所に出席せずに和解したい相談を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。未払金回収のため被告に金銭債権請求訴訟を提起しましたところ、訴状送達を受けた被告から和解したいとの連絡がありました。被告提案の和解内容は十分に納得できるものでしたので、こちらも和解に意欲的です。 被告は遠方に住んでおり、できるだけ裁判所への出席をしたくないとのことでした。 【質問1】 被告が書面受諾和解をするのが1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の給料明細を開示する手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求をするため 裁判所などを利用して、夫の給料明細を開示することは可能ですか? 現在、海外赴任中で赴任先(ドル)と日本(円)で給料を頂いています。 【質問1】 どのような手段をとれば、夫の給料明細の開示が可能ですか? ご回答をどうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪行為の程度を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の程度(軽、中、大)を知りたい。 また刑法などにその線引きはあるのか? 一般人がこれは犯罪だ!と騒ぐことがネット上よく散見されますが、一般人に犯罪であると決める権限はあるのでしょうか? 【質問1】 重大な犯罪行為とは何でしょう? 【質問2】 犯罪判断するのは誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の打切りになる時予告なし
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停3回目となりますが、申し立てている側ですが妻側が離婚に応じず並行線のまま次回も進展が期待できません。 調停の打切りはあらかじめ予告されてる場合、打ち切られるものなのか、それとも次回3回目の話し合いで今回で終わるようなこともあるのでしょうか? 【質問1】 進展しない調停の打ち切られ方
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリクラのタイムライル保存の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 タイムラインのっけてある過去にプリクラを保存して友人一人に送りました。 【質問1】 過去このような案件で裁判したケースはありますか? 【質問2】 慰謝料はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留請求が終わりました。 とはどういう事でしょうか?
【相談の背景】 勾留請求が終わりました。 とはどういう事でしょうか? 【質問1】 勾留請求が終わりました。 とはどういう事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの時点で判決がおりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームのトラブルで裁判していますが、どの時点で判決がおりますか? 【質問1】 原告と被告の主張が出しきった時点で判決が下りることになりますか? または、和解を提案されますか? 【質問2】 和解の提案の金額は、例えば判決の金額とどの程度相違がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から別居中で婚姻費用の調停を申立今月中旬にあります。 裁判所から期日の通知と陳述書が届きました。 【質問1】 裁判所から陳述書が届いたのですが提出するべきでしょうか? なお申立の際に自分で作成した状況説明書は提出済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしてる中での妊娠です。 一緒に住んで一緒に子供を育てる、責任を取るという彼を信じて職場や親に報告し、実家に挨拶に来る予定でした。 健診などは毎回一緒に来てくれて、一緒に住むための家を探す時は配偶者として書類に記入をし、分娩予約をする時の保証人にもなってくれました。 突然彼から、別れる、結婚はしない、と連絡が来て、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての相談です
【相談の背景】 幼い子どもがおり、夫の弁護士より離婚希望(親権希望)の書面が届きました。 数ヶ月前に子どもと別居しています。 私の方が仕事が忙しく、子どもが保育園に通園していますが、送迎と夕飯は夫が対応していました。夕飯途中に帰宅し、以後はそれぞれが対応していました(寝かしつけは夫、私共に対応) 先日保全処分は必要ないと判断されましたが、今後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料における求償権について
【相談の背景】 不倫をし、夫とは別れないことになりましたが、夫が不倫相手に300万円の慰謝料を請求する合意書を取り付けています。 直接的な肉体関係はなか、離婚もしていないので、相場であれば100万もいかないものだと思います。 【質問1】 わたしに対して不倫相手が求償する場合で過失割合が半分とした場合、いくらがベースになるのでしょうか。 相場の100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚で揉めていて、お家に居てもケンカばかりで子供たちが顔色を伺い始めたので、私のほうが一時的に家を出てるのですが、 現在寝泊まりしてるのは女性でバツイチ子持ちの方のアパートです。 ただ妻のほうが少し離れたところで張り込んでる様子があります。 【質問1】 寝泊まりさせてもらっている女性には子供がいて、その女性は子供と眠るので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額拒否と言われてしまった
【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されており、弁護士を通してお話しております。 1.2ヶ月の期間で300万円の請求をされており、従わなければ裁判すると言われています。また、相手弁護士からは裁判すれば必ず300万円取れますと言われています。 証拠は探偵にお願いしたものがあるそうです。 減額交渉をお願いしていますが、300万円払わなければ必ず裁判になり、また、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を出した所異議申し立てをされ通常訴訟になり訴訟の流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不倫が理由で離婚し離婚後しばらくは本人と連絡が取れていて 話し合いで決めた慰謝料を分割で払うと決まっていたので払ってくれていましたが 離婚後約3年経ってから突然連絡も繋がらなず支払いもされなくなりました 当人同士では先に進まないと思い支払督促を出した所 異議申し立てを相手がしてきました 話し合いでの解決を希望との事です 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄を考慮した財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家と夫名義の家のローンを私が一人で支払って15年になります。ローン期間の3分の1です。家族4人を捨て夫が家出してから現在までです。行方不明になっていた期間が10年あります。現在は一緒に住んでいます。 家出の理由は夫の不倫。相手の女性のつきまといで発覚し、相手の女性に対し、慰謝料も裁判判決で確定しています。不倫の事実証明に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊をされ、弁償してほしい
【相談の背景】 4日前に友人がこちらのした事が気に食わなかったことが原因で私の32万円のリュック サックとiPhoneを破壊されました。相手に弁償する気がないようなので器物損壊で被害届を出そうと思っています。 【質問1】 この場合、警察は捜査をしてくれるでしょうか?相手が壊したという言質は取れていて、壊した物を捨てているところは防犯カメラに映っていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の訴状提出時、証拠資料は後からの提出で問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で訴状提出を考えています 最初から請求の理由や証拠を全部出すと 量が非常に多くなることや 相手の主張の内容によって追加する様に考えています 訴状を提出する場合 証拠資料の提出は後からでも大丈夫でしょうか また請求の理由について 一度提出し 後から理由を追加することに問題ないでしょうか? 【質問1】 訴状提出の際 証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の弁護士が書面を送らない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判期日を過ぎても被告から書面が届きません。 裁判所には提出期限を守らず、裁判の前日に届いたようです。 被告の弁護士は、提出期限に発送したと言っていますが、裁判所に届くのに一週間以上かかるはずもなく(同一市内です。)嘘をついているのは明らかです。 「同時に原告宛に書面を直送した」と言っていますが、2週間以上経っても届かない為、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での、裁判の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 簡易裁判所で、本人訴訟予定です。 原告の出した印鑑を押した文章の証拠を、被告は答弁書で 「成立は否認する」とされた時 原告は、印鑑を押してもらった方を証人とすれば良いのでしょうが、 無理な時、 原告が本人尋問を行い その書類は印鑑を押した方が書いたと証言すれば良いのですか。 また、 裁判中、被告の話を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻と認められるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に子供が成人したことを機に離婚を切り出し、翌年(今年)の3月に離婚する約束を口頭でしました。 半年前からお互い違う住まいに引っ越し、2ヶ月前から離婚について進めていましたが、忙しいことを理由に連絡が取りにくくなり、連絡が届いたと思ったら「状況が変わり離婚届にサインできなくなりました。また、2人で話し合うこともありません」との回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での連れ子の婚姻費用について、裁判例が影響するか
【相談の背景】 私(妻)が子連れで再婚しましたが、現夫から離婚を請求されています。 子と現夫は養子縁組済みです。 前の夫からは月額8万円の養育費を継続して受け取り中です。 離婚理由は性格の不一致だそうで、私は離婚に応じたくはありません。 私の年収は200万、相手は650万です。 婚姻費用は現夫が勝手に4万と決めてますが、少ないと思います。 すでに別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止条項について。
【相談の背景】 2度目の不倫をしてしまい、 1度目に接触禁止誓約書というものを合意しました。 そのさいにメールなど連絡とったりしたら1回につき30万ということでした。相手の方のと合わせて3通メールしたのがばれてしまい、私は1通のみ返信しただけです。 相手の奥様が3通だから90万請求するとおっしゃってるようです。 【質問1】 その場合3回という意味になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故和解案拒否からの判決
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故和解案に被告が応じず裁判所の説得説明にも応じなかったので次回判決となりました。 【質問1】 この和解案の時に裁判所の方から金額が提示されたのですが、判決ては、この提示された金額より低くなる事があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 持ち家 ローンなし。財産分与分割、成功について
【相談の背景】 旦那と離婚調停中です。財産の一つに家がありローンなしです、3600万全額旦那の両親が援助していただき、2000万くらいは返済しました。家の概算査定は2650万でした。この場合、私にはいくらくらい権利がありますか? 【質問1】 財産分与の金額、持ち家を旦那が売らずの場合 【質問2】 旦那は家を売らないらしいです。この場合、分割で私に返済にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ 裁判 判決
【相談の背景】 1回目の逮捕から半年後に同じ公然わいせつで逮捕され裁判を控えています。 病院から診断書をもらい、親に情状証人として今後監督してもらい、被害弁済を支払っています。 今後も通院します。 【質問1】 このような場合どのような刑がくだるのでしょうか。懲役はできれば避けたいです。 【質問2】 弁護士の方でこのような事例で どのような判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年収者の養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で揉めています。 相手方 父親の経営する会社役員 相手の年収 課税証明書、源泉徴収票共に、2000万。 ローンなし。 私は専業主婦で、子供(1歳) の事情で、暫く働けず、収入がゼロ。 相手は借金もなく、経費は会社で落としていると聞いていたので、 算定表上限の養育費24万〜26万で希望しています。 相手の弁護士から、 「手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の効力と現状維持の原則
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が別居して一年以上経っており、親権者を訴訟で争っています。先月行われた調査官調査では妻側に育児への課題が見つかり、改善の見込みが期待できないと書いてありました。一方、私のほうが子の福祉に敵うと書いてありました。 【質問1】 調査官調査はどれくらい効力があるものですか?別居期間が長いため現状維持の原則についても気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保全申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 嫁に子供を連れ去られました その後居場所はわからず 調停も勝手に取り下げられました 子供の保全を申し立てをし、嘘ばかりの答弁書も届き今月陳述書と反論を提出します 連れ去り前の監護はほぼ息子が行っていました 【質問1】 答弁書の反論と陳述書提出後の流れはどうなるでしょうか? また、連れ去り前の監護状況は有利になりますでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申し立てと監護者について
【相談の背景】 現在、子供は相手と一緒に暮らしています。 【質問1】 相手側に子がいる状態で面会交流調停を申し出ることは、相手側を監護者とすることを前提とした調停となりますか。 【質問2】 監護者指定・子の引き渡しと同時に面会交流調停を申し立て併合して調停する事はありますか。それとも監護者決定後にその監護体制での面会交流を調停する事が一般的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について、刑事事件として着手しますの意味は具体的にどういう事ですか?
【相談の背景】 先日、ネット上での誹謗中傷により個人事業に損害が出た件で、民事で担当して頂いている弁護士の方と一緒に警察署に行き、刑事課の方と証拠資料を見ながら概要を話しました。警察の方は次回調書をとり、着手しますとおっしゃいました。 【質問1】 着手するという事は、全面的に動き、犯人を逮捕する努力をしてもらえるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申立られました。
【相談の背景】 同居して3年、結婚して1年半ほどの 夫婦です。 離婚調停を妻から申立られました。 相手には弁護士がついてます。 今年の7月に性格の不一致で離婚を告げ 家庭内別居となり 9月末から妻が出て行く形で 別居となっています。 別居に関しては合意しておらず、 協議をしたいと伝えましたが、 勝手に出ていかれ、代理人通知書と 離婚調停申立書がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにより離婚を言い渡されました。離婚に応じたくありません。
【相談の背景】 婚姻1ヶ月、私からの複数回のDVにより夫に酷い痣が残りました。それが原因で夫から離婚を切り出されています。私はまだ夫に情があり、妊娠中かつ専業主婦で、実家からも十分な援助が得がたいため離婚に応じたくありません。夫は医師の診断書、および痣の証拠写真を恐らく持っている状態です。現在協議中で、夫の離婚意思が固く、離婚を回避するのは困難だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証人依頼について質問させてください。
【相談の背景】 医療系専門学校での教員によるいじめにより、うつ病、PTSDなどを発症し、民事裁判を起こしましたが、証拠がないとして地裁で棄却されました。 加害教員の多くはすでにその専門学校を退職し、大学病院や別の専門学校に勤めています。 【質問1】 加害した教員が今勤める大学病院の院長や専門学校の校長に質問状を送り、証言させるか否かの是非を問うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停
ベストアンサー昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護権者指定の許可抗告について
民事裁判での許可抗告について質問です。 先日監護権者指定の審判で高裁から抗告棄却の決定が出されました。 私は父親で長女6歳、長男5歳の3人暮らしです。 妻が不貞後自ら子供を置いて単身家出をし、約3年間1人で子供を監護しています。 高裁の決定理由には、妻を監護者不適格とまでは言えない。3年間の監護実績はそのほとんどを調停や審判の手続きに要した時間であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が婚姻費用を支払わずどこかへ逃げそうです、共有財産も勝手に処分します。阻止する手だてはありますか?
半年前位からDVの夫と別居しています。中学生と高校生の子供を連れて出ていき、今は自分で生計をたてています。子供が私立高校なので今後、経済的に不安を感じているのですが夫は婚姻費用は支払わず、経済的に脅しながら復縁を迫ってきています。婚姻費用分担調停を待っている状態ですがコロナの影響でまだ先のようです。 以前から、家に置いてきた子供の楽器や、本、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での離婚訴訟 判決 和解
夫と、高裁での離婚訴訟中です。私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚原因としては、どちらが悪いということもないような事例です。子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 先日、和解の話が出て、脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解すると言って期日を決めていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からの性的DV 慰謝料とれますか?
ベストアンサー以前、同棲していた男性から性的DVを受けていました。 性行為の強要を毎日のようにされました。 しかも、相手が避妊を拒否し、いつも避妊具を付けませんでした。 あと、私が子供は欲しくないと何度も伝えていたにも関わらず、2度、無理やり最後まで性行為をされました。 苦痛だったので、家を出ました。 同棲していた期間は2017年4月〜11月です。これだともう時効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的被害から不貞行為の慰謝料請求
お店をしています 友人の友人として来店されたA氏(妻子あり)二人きりであったことはありません。 事件があったのは数カ月前、当店に飲み来てお連れの方々とアフターをしたあと 起きたらA氏とホテルにいました。私としては合意の元ではありません 今まで何度も店以外で複数名で飲んでいても必ず家か店に送り届けてくれていたので信頼して一緒にのんでいたのです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損における伝播可能性の有無を裁判所はどのようにして判断しているのでしょうか?
ベストアンサータイトル通りの質問ですが、名誉毀損における伝播可能性の有無を裁判所はどのようにして判断しているのでしょうか? 客観的な証明が非常に難しいと思われるのですが。 例えばxがyに対する名誉毀損発言をZに通信アプリやメールで伝えたとした場合、伝播可能性の有無についてはSNS友達の多さで判断するのでしょうか? その辺りがよく分かりません。 どなたかお分かりに...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから