法律相談一覧
-
相手の主張する離婚理由の多くが事実でない時、離婚請求は認めれられないとする判例又は法令はありますか?
ベストアンサー離婚理由に該当する場合と該当しない場合について教えて下さい 相手から離婚を求めれられていますが 相手の主張する離婚理由の約半分が事実と異なる又は 事実を途中までしか記載していなくて離婚理由にならないのでは?と言うものです しかし相手の主張する離婚理由の約半分は事実で これらの幾つかが 既に婚姻関係が破綻していると判断されて判決がでました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する調停 土地の評価の時期
ベストアンサー祖父が亡くなってから四年間、遺産相続で身内が揉めています。財産は大きく分けて土地建物、現金、証券の3つですが、この場合の土地の評価は祖父が亡くなった時に不動産屋で調べた評価ですか?それとも改めて取り直すべきですか? 祖父の家は海に近く、ここ最近の地震や津波の影響でどんどん価値が下がっています。市役所の土地の評価額よりも実際の取引価格は低い様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なのに性的暴行訴えられ示談後、また訴えると主張
3年前だったか、ある女性とSNSで知り合い、疑似恋愛(何度もチャットで会話の性行為をした)になり、実際には一回だけ会ったときカラオケ店で肉体関係になりました。女性はさらに私にホテルに行こうと誘ってきましたが、深入りはよくないと思い僕は断りました。別れた後、その女性は僕のことを「温かくて優しくて涙がでちゃう」などとメッセージしてきました。僕は家族がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立後の婚姻費用分担調停
ベストアンサー別居後、私(夫)から妻に対して、離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に、妻から私に対して婚姻費用分担調停を申し立て、調停の中で、①離婚するか否か②婚姻費用をいくらにするか、の協議が行われていました。 離婚するか否かについては、妻は「離婚しない」旨を調停委員に告げており、まだ離婚不成立の調書は出ていない段階ではありますが、ほぼ確実に離婚不成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー面会交流についてです。 12歳の子と10歳の子がいます親権者です。 調停が終わり、調停調書に記載のとおり、面会交流を履行し始めた状況です。面会については、1月、4月、7月、10月の各第3月曜日(その日に面会できなかった場合は第4月曜日)ということで取り決められています。 7月に調停後初の面会を履行しましたが、相手方が決定した場所とは異なる場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停と増額調停を同時に出来ますか?
ベストアンサー養育費減額調停が不調で終わり、審判に移行します。こちらは受け取っている側です。 お互いの経済状況で金額が決まると思うのですが、下記2点について質問です。 ①減額調停では養育費の金額は 今までと同じかそれ以下という事で、今以上に決まる事もあるのでしょうか? ②もし今以上にはならない場合、同時に関連事件として養育費増額調停を申し立て同じタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準備書面で反論する必要もないようなことは口頭弁論日に口頭でお伝えしてもよいでしょうか?
ベストアンサー証拠とは関係ないため、書面で残す必要はありませんが、一応補足しておきたいことは次回の期日で口頭で言ってもよいですか? それとも些細なことでも(反論ではなくても)準備書面に記載する方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん、それでいいの?
ベストアンサー離婚裁判中です。相手の弁護士が私の会社に給料の支払い記録を出すように文書を送ってきました。 私は、裁判中であることを隠していたのですが、なんの断りもなくいきなり会社に通知をだすなんて無神経すぎます。こんなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のDNA鑑定か、日本でのDNA鑑定どちらがいいのか。
DNA鑑定をしたいと思っているのですが、 今では日本でも検査ができる機関と、 国際認証をうけている委託先がアメリカの機関が あり、どちらで受けていいのか迷っております。 一応どちらも裁判所からの依頼が多いらしく、 法的な検査もできます。 もし、日本でその結果を元に裁判するのであれば、 日本で検査した法的な検査結果の方が効力があるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 財産分与 不動産 登記移転
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与について教えてください。 夫が離婚訴訟中に、自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社名義へ変更しました。 夫はこれまでも、自宅の財産分与は金銭で2分したい。名義変更には応じない、と主張していました。 法人への名義変更は、妻へ登記移転するという判決を出させないための夫の策略だと思います。 離婚訴訟中にこのような行為があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員に嘘を伝えられました
現在、財産分与調停中なのですが、離婚後1年くらい経って、私が申し立て人で財産分与の請求をしました。児童手当をためていた事を知っていたので、半分を請求したいと調停員に伝えました。すると相手側と話を終えた調停員は私に、生活費や生活雑貨で使いきったからないといわれました。変だと思った私は個人的に相手側と連絡を取り、児童手当の有り無しを聞いたところ、ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の進み方について
ベストアンサー離婚裁判中です。裁判所から3回目の提出で慰謝料、財産分与の提示をするように言われました。これは夫婦には離婚事由があるうえに、離婚しても問題ないと判断したからでしょうか。離婚裁判の進み方が分からず、一般的に早いかどうかも分からないので、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約-買主側の媒介業者から売主である当方が訴えられた
不動産売買契約締結前に解任された買主側の媒介業者が、売主である我々を外一名という形で仲介手数料額を払えという内容で訴えてきました。 最初から原告は買主様の媒介業者であると認識しておりましたが、売主の我々にも手数料を払えと強請している状態です (一度しかあっておらず、その時も無理やり押しかけてきたので門前払いした状態です) 見るからに胡散臭い業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルで裁判したい
ベストアンサー隣人との騒音トラブルで裁判を起こす予定です。(こちらは被害者です。)心配なことは、以前住んでいた賃貸でも同様のトラブルがあったことです。(気になることが多く、大家、住民に何度かクレームを言っていました)今回も以前もこちらが被害者なのですが、このことは裁判で不利になりますか。こちらが言わなければ以前の賃貸のことなど分からないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について調停で一旦合意がなされた場合に、審判離婚が認められる可能性について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、親権者は私、ということで一旦は調停で合意しましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうで、夫の希望する条件はあまりに非常識で、折り合いがつきそうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラに対する損害賠償
ベストアンサー入社時は2人体制でしたが、相手がメールし放題で遊んでばかりの上、自分にばかり仕事が増やされました。 上司の目の届かない部署でしたので、何回も話す機会を設けてほしいと頼んでも、駄目でした。 入社時は、債権管理も杜撰で、手書きの処理が多く、忙しい中でも、自分なりに効率化を進めてきました。 ある日、朝礼で過去の未入金は、上司と課長と私のせいだと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判⇒審問日を変更
ベストアンサー面会交流の審判⇒審問日の通知が着たのですが(1月先)予定が悪いです 7月14日を8月にする事は、心証が悪いですか? それとも予定変更は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻公認の不倫について
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。 私の既婚者の友人男性の相談です。 彼は今からお仕事で、明日は朝一でこの件の話し合いがあるというので 彼に変わって私がご相談させて頂きました。 彼は結婚生活15年、SEXレス12年です。 妻には何度も夫婦生活を求めたものの拒まれ 「やりたいなら外でやってきなよ!でも家の金は使わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した不倫相手がうつ病になったら
ベストアンサー慰謝料請求した夫の不倫相手が、以下の理由により、うつ病になったと診断書を提出したら、裁判ではどのような影響がありますか? なお、女性は不倫を全否認。 探偵を雇い夫が女性宅に出入りする写真はあります。 うつ病の理由 ①私(妻)が、夫の携帯から女性へ電話をし「殺す」と言った →相手は夫の証言を証拠としています ②私が女性へ1日10回以上、執拗に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の時効と控訴取り下げについて
平成26年にトラブルで原告に損害賠償請求で提訴されました。被告である私は、翌年に反訴し、私が1審判決で勝訴しました。ですが、金額や認定事実納得できず、控訴し、高裁審理し判決を待つだけととなっています。判事から変わることないと何回も言われました。原告は、弁護士つけていますが、被告の私にはつけませんでした。判事から弁護士つけた原告に反訴で勝ったあなたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
双方が有責で裁判になった場合、離婚できますか?
こちらの軽い浮気が妻に発覚した際に暴行を受け、骨折しました。 それを機に別居後、精神科も受診し、うつ状態との診断です。 うつになったのは妻からのDVが原因ということは間違いないです。 本当はこれまでの結婚生活が原因で以前からうつになっていたと言いたいです。 妻との結婚生活が苦痛でうつ病を発症していたため、浮気をする前から婚姻生活は 破綻してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の本人尋問の答え方
本人尋問は端的に聞かれた事だけ答えるとありました。 一方、聞く方も不利な時は尋問を早く切り上げるともありました。 はい、いいえだけでなく自信がある事、付け加えたい時は答弁することもあ りなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察最終調べ後の刑事調べについて。
ベストアンサー現在旦那が暴力団関係の詐欺被疑者として勾留中です。 旦那は一貫して関与を否認しています。 10日の満期前日に『起訴か不起訴かこれで決めるね』と検察官による最終調べが終わりました。 が、起訴されることもなく勾留延長されました。(共犯者とされるもう一人の方の調べが終わっておらず、口裏合わせを防ぐためだと思われます) そして、検察官による調べが終わったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査されなかった際の報告書について
ベストアンサー家事事件の調査の報告書は、調査に応じなかった場合でも作成されるのでしょうか。 相手方がなかなか応じなく、10日前にはまだ調査に応じていないと聞いていました。 しかし、本日調査官から「できた」との知らせが来ました。 できるまでにも通常時間がかかるかと思うのですが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費用の損害賠償裁判
ベストアンサー大家から現状回復費用として100万近くを請求され簡易裁判所で裁判となりました。(部屋には13年住んでペット可物件で猫を飼育) そして私(被告)に約20万の支払いという判決が出ましたが、原告から控訴されました。判決ででた金額までならすぐに支払えますがそれ以上となると、はっきり言って無理です。控訴され支払い金額が大幅に増える可能性はどれくらいあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決期日が不明なのですが。
ベストアンサー賃金支払の仮処分ですが、最終期日または、最終の準備書面を出した日から2か月以内に決定を出さないといけないという決まりがあるのですか?以前同じ賃金支払の仮処分をやったのですが、期日は1度のみで、そこから決定がでるまでなんと4か月半もかかりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年間の大学の養育費延長について
ベストアンサー養育費の延長 息子が大学に進学。国立の医学部医学科に進学したため、必然的に6年間の大学生活となりました。一浪しています。元夫は会社員年収850万。私公務員700万、共に大卒です。元夫は再婚。子どもはいません。配偶者はパート程度に働いています。私は息子の下に娘がいて、母も扶養しています。今のところ息子の養育費は、22才の誕生月までとなっていますが、卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの契約は有効でしょうか?
ベストアンサー広告の契約内容をメールのみで行った場合、 法的効力はあるのでしょうか? 例えば、 幾つかの約束毎があって、それに違反した場合、広告料の返還はしない。 みたいな…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停面会交流にて
離婚調停で面会交流が決まり大体月に1~2度程度の面会が決まりましたが元妻が言うには調停員が月に1~2回程度1時間か2時間程度会わせてあげて下さいと言ったらしくこちらにはその様な説明はなく月の回数は大体向こうが言ったくらいか後はお互いの都合でと言われましたが時間などはこちらには説明はなかったのですがこの場合どうしたらいいでしょうか?調停員を訴える?悩んでます
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音の編集と反訳について。裁判所には全文を、被告には一部を示したい
ベストアンサー虚偽の事実を流布し私を会社から追い出した元上司Aを民事で訴える準備中です。 虚偽であることを立証すべく、私がBさんに電話し、秘密録音をしました。 内容は以下の通りです。 私 「Aさんは○月○日にBさんと一緒に商談に行き、その商談の場で先方から私の苦情を受けた、と人事部に報告したそうなんですが、苦情はあったんですか?」 Bさん 「は?貴女の話なんて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停へ提出する面会交流の書類とは?
ベストアンサー私の弁護士先生が、子供の面会について、きちんとした書類【記録】を残すために、裁判所へ提出しました。 と、言ってました。 相手に、一度も面会交流をしてもらえなかったと言わせない為みたいです。 ネットで検索すると、面会交流申立?というのがありましたが、もしかして、それのことなのでしょうか? それとも、他に書面に残す方法とは? 因みに、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初公判で起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合
ベストアンサーご教示ください。 初公判で、被告人が起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合、①保釈請求は通りやすいですか? また、②判決はどれくらいででるものでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会交流・調査官報告書 閲覧
先月に、別居中の(連れ去られた)約2年ぶりの子供への面会交流・試行面会をしました。 面会中は、2年ぶりにもかかわらず、子供と楽しく遊べました。 調査官から、結果は今月14日に出ますとのことでした。 しかし、まだ閲覧できない状況です。 お聞きしたいのは、調査官報告書が出来て、閲覧できるまでの経過を教えて下さい。 (調査官や審判官、他に関与する方がいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害で不登校、鑑別所行きですか?
こんにちわ。私は中3女子です。今年の7.8月の2回にわたりスーパーのパンを潰して被害届を出され、警察に取り調べをされました。取り調べも終わり、店の方に謝罪弁償を済ませました。明日家庭裁判所に行きます。 私は不登校で家庭は母子家庭です。でも家族はみんな仲が良く家庭環境もいいです。私は家の手伝いをすごくやっています。 私は鑑別所行きですか? 過去に深夜徘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー離婚訴訟を訴えられたとき、答弁書において、下記のような構成をとっても問題ありませんか? 主位的答弁が認められなければ、予備的答弁を認めてよ、と言いたいのですが。 主位的答弁 1 2 予備的答弁 1 2 主位的答弁の理由 ・・・ 予備的答弁の理由 ・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴するに際して弁護士依頼は必須でしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の提訴に弁護士依頼は必須でしょうか? (基本線の意見がどうしても合わず、引き受け手が無い等) あまりにも気がひける質問ですが一応の基本確認です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁民事損害賠償事件
既に訴状を提出して書記官も決定。被告には訴状送達前。書記官から書類の不備指摘の連絡があり、収集中。その際、原告訴状最後の頁の証拠、甲第○号証のなかに、間違えて出したくない証拠書類名が記載してある事に気付き、その頁だけ差し替えしたいと申し出ました。欠番では、証拠書類を送達しないだけで、書類名が被告に知られてしまいます。最後の頁を書き直していくので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停申立時の審判
ベストアンサー面会交流の調停が不調に終わり審判に移行しました。 別途、養育費の減免に対する申し立てをしたい時に申し立て書に調停と審判と選べます。 どちらが良いのか分かりません。 内容は元妻が再婚して子供は新しい夫と養子縁組した事による養育費減額申し立てです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員制度の悪影響について
ベストアンサー裁判員制度において、裁判の迅速化や、証拠が圧縮・厳選されていると聞きます。 確かに裁判の質に影響を与えそうで、なんとなく悪いことのように思えます。 そこで質問なのですが、 具体的にどのような悪影響があるのでしょうか。 また、それによる実害などはあったのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と法律。法律って正義の見方なのか?
ベストアンサー法律って正義の見方なのか? 毎晩寝不足になるほど考える。 もちろん裁く者が感情で白黒つけたらたまったものではない。 しかし人間として生きてる以上は誰しも感情があるのは確かだ。そして頭では理解できているが気持ち、いわゆる感情の方が先に行動をおこす。 男女問題は感情が先に行動をおこすので、物理的証拠を残せず、泣き寝入りするしかなくなるケースがほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が納得できる反論が欲しい
このまま永遠と無視するって事がまかり通るとその歳になっても思ってるの? 82円で済む話やん 7万も返してほしいけど、普通の人間なら借りてたから返すわってちゃんとすぐにするけど、下らん人間に貸した時点でドブに捨てたと思ってるから、ホンマは時効あるからあれやけど、見逃したるから、写真は返してって言ってるねん まだわからんの? この内容のメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライバシー侵害における慰謝料相場
ベストアンサープライバシー侵害における慰謝料算定は侵害された内容、原告の精神的苦痛の程度、広まった範囲・・等を勘案して、総合的に判断されるものと解していますが、例えば自身の勤務先、氏名、携帯番号を手紙で全く面識のない人に知らされたとして、慰謝料請求が可能な金額はどのくらいになるのでしょうか? ちなみに氏名と携帯番号を全く赤の他人に教えた場合、慰謝料請求が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへのお礼について
覚醒剤で逮捕された時に、 同じ日に別件で逮捕された彼氏が会ったと思われる当番弁護士さんが、わたしの心配をして会いにきてくれました。 (その後彼氏は覚醒剤で再逮捕されています)その時に彼氏が私の心配をしていることを、わざわざ伝えにきてくれたのです。 現在わたしは保釈金により保釈され、裁判待ちの状態ですが、その時に善意できてくださった弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為はマイナス要因でしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士倫理とは。わたしはまんまとやられたとは?
ベストアンサー保護請求はされています。先日、娘の国選弁護人が家に調査できました。とても良い先生でした。離婚からの経緯を話していると、審判に移行して調査官の調査が終わるまでは、弁護士にお願いせずに私一人で審判を争っていたと伝えたところ、先生の態度が一変しました。「そうだったんだ。そうか、まんまとやられてしまったな。」と非常に驚きを持っていました。わたしはまんま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰における弁護士の見解の違いについて
ある事案について、ある弁護士が刑事罰には該当しないといった事案を別の弁護士が刑事罰に値するというように解釈がバラバラになることは刑事事件においてはあるのでしょうか?以前このサイトで質問したところ刑事罰には当たらないと言われたのですが、もしかしたら違う弁護士ならば、刑事罰に該当するというかもしれないと思い心配になりました 刑法においては最初に刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金合意後の請求額
離婚解決金で相手の呈示条件をのんで返答しましたが、むこうが急に話をそらしてきています。 時間を稼いで金額をつり上げたいのか婚姻費用を長く取ろうとしているのだと思いますが、メールでのやり取りをしていたので解決金の話は文章として残っています。 この場合、相手が呈示した条件に僕がこたえている文章がある状態でも、もし相手が金額をつり上げてきた場合、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから