法律相談一覧
-
-
教えてください。
ベストアンサー本人訴訟での尋問はどのように実施されているのでしょうか? 私が本人訴訟の原告 被告側が私を証人申請する 認められる。 相手方が申請した質問事項について 陳述書を提出する。 ここまでいいです。 被告側が私を主尋問する。 しかし反対尋問はどのように実施されるのでしょうか?(実施されないと不利です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判 反論の仕方
ベストアンサーもうすぐ面会交流の審判です。 調停では調停員 調査官から相手方の主張する「2ヶ月に1回 相手方の両親の立ち会いのもとで面会をする」に応じるべきと説得されました。調停では子供の福祉の話と言うより、子供のいる親の主張で納得するように説得する話ばかりでした。 そのほか、調査官から「面会は紛争中は無理です」などと言われました。調停不成立間際に調査官の嘘も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をされました
ベストアンサー原告(主人)の給料明細か 所得証明を提出して貰いたいのですが、どのように したらよいのか教えて下さい 弁護士さんはいらないと言いますが、浪費の証明として提出してほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
地裁や高裁の長官も、他の判事と同じように審理にあたるのですか
ベストアンサー地裁や高裁の長官も、他の判事と同じように審理にあたるのですか。 長官が受け持つ訴訟は大きな訴訟、刑事訴訟のみ、などの傾向はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の親睦会について
会社に親睦会というものがあり毎月千円徴収されています。 会費の使用用途としては、お茶代や歓送迎会などに使用されています。 ※きっちりとした説明はされていません 所属部署で私は唯一の派遣社員なのですが、 2年前に私の子供が生まれた時は親睦会から祝い金は貰えませんでした。 この時は親睦会からは祝い金は貰えないものだと思っていたのですが、本日、ある社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査官による事前調査
いつもありがとうございます。 親権者変更における調査官の事前調査とは、どういうときに行われるのでしょうか? 相手方のみ呼び出しがあり、私にはまだ何の連絡もきておりません…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判の相手方の準備書面について
ベストアンサー業務中のケガで会社を相手に 損害賠償請求裁判中です。 7回目の期日(10月)の時に相手方より 私の治療経過のカルテ等の文書送付嘱託がなされ 私も同意し相手方には、届いているようです。 8回目の期日(11月)の時 相手方からの書面は提出されず 取り寄せカルテに基いた主張を検討中とのことでした。 今回の9回目の期日(12月)には 次回(1月)には、主張するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停委員さんと調停委員会
家裁の調停委員会について質問です。相手が離婚事由にあてはまらない内容で離婚を求めてきている場合は調停委員さんはなにか助言などしてくれないのでしょうか?家裁に問い合わせたところ申し立てがあると全て受理して話し合いで行うらしいです。ねんだか理にかなっていないと思いますが?調停って制度はなんだか疑問です。経験談等お持ちの方お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で互いに1歩も引かなかった場合
ベストアンサー民事裁判を起こし、お互いに1歩も譲らなかった場合はどうなるのでしょうか? 落とし所が見つかるまで、もしくはどちらかが譲るまで、何度も裁判所へ行って協議を重ねる形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判員と交流を持つとどうなりますか?
ベストアンサー調停から審判に移行した場合の、審判員はどうやって選ばれるのですか? 3名の審判員同士は、面識ない人達ですか? また、調停している方達とも面識ない人が 選ばれるのですか?もし面識ある方だと中立なたちばで見てもらえないですよね? 審判員で判決の話し合いをするのですか? それとも個人の考えのみで、判決を出すのですか? たくさん質問がありますが、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されましたが…。地裁では無いのですか?
ベストアンサー業務妨害で、逮捕されたのですが 簡易裁判所から勾留通知書が届きました。地裁では無いのですか?疑問に感じたもので質問させて頂きました。回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻、覚醒剤2件で逮捕されました。
ベストアンサー彼氏が11月8日に大麻「所持」、覚醒剤「使用」で逮捕されました。 覚醒剤は起訴され11月24日に大麻で再逮捕されました。 12月4日には事件が終わる予定です。 大麻は8年前に1度逮捕され覚醒剤は初めてです。 共犯者はおらず1人でしていて全て認めています。 1年前に暴行で刑務所にも行っています。 それを踏まえてお伺いしたい事が3つあります。 一つ目 大麻と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所書記官への苦情
裁判所書記官の態度の苦情はどちらに訴えればいいのでしょうか。 ①高圧的な態度 ②用件を一度で言わない(後出し、後出しで何度も書類提出させられる) ③名前を呼び捨てされる ④マニュアル通りにと自分は言うが、実際マニュアルに苦しめられ実務がスムーズに行かない ⑤これまで裁判所が言っていた通りの事をしていても自分のやり方が違うから勝手にやり方を変え ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論
ベストアンサーいつもお世話になってます。 昨日、貸金返還請求訴訟を地裁に提起しました。 質問ですが、第1回口頭弁論では、どんなことを聞かれたりするのですか? 私は本人訴訟なので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの証拠能力
不倫相手のブログでやり取りした結果相手が書き込んだ内容というのは証拠として使えますか? 後日直接会った時に ブログで自分と私の妻は夫婦だとか言っていたことを問い詰めたら 未来にそうなればいいと思っただけとしらをきられました。 私としてはその反応からブログ自体は相手のものだといえるんじゃないかと思うんですが、未来にそうなればいいと言われたら空想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判での和解案の拒否
妻の不倫相手と裁判しており先日、裁判所から和解案が出ました。 被告は、妻が既婚者とは知らなかったとの一点張りで、こちらからの証拠として、私が出張中に自宅に泊まった事を被告は認めてたことで和解案として慰謝料130万円の支払い案が提示されました。 しかし、被告は和解案を拒否、証人尋問となりました。 和解案を拒否した被告は不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の変更について
ベストアンサー婚姻費用について 近年は業績と残業で年収が800万を超えるため、この金額で婚姻費用を検討されています。 しかしながら、この金額は外資系ゆえ業績賞与で100万程度変わってきます(減額で700万円台) 調停員は一度は5年間の平均で判断してくださって760万で調整でしたが、相手側が前年度を強く 主張している状況です。先日の調停で調査官が「うちは前年度が基準になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠調べ後の裁判管の心証
不当解雇で裁判を原告で争っています。 証拠調べ後の和解勧告の心証開示で、判決までいったら棄却と言われ、解決金も四ヶ月と言われました。 相手方にも四ヶ月と言っているようで、これは明らかに双方に私の負けをばらしていると思って間違いないのでしょうか? 因みに、解雇後二年経過しています。 また、被告はそれすら払う気がないようです。 これはもう、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家裁の実務(高葛藤と面会交流)
ベストアンサー家裁の実務 再審判をしているのですが、過去の面会交流の審判書を読み返しています。 頻度の決定理由が、高葛藤であること(離婚問題)を理由に頻度を大幅に低くされています。 現在離婚しているので、現在、高葛藤と言えないのですが。 さらに、「子供の福祉を資する面会交流をするには、当事者同士の協力が必要だが、申立人と相手方は協力は不可能である。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託でまた新たに金融口座が判明したら再調査嘱託できる?
調停で離婚し、財産分与調停中です。調査嘱託で相手の口座履歴を裁判所で結果を貰いました。その結果他に金融口座があることが判明しました。 質問です。その判明した金融口座の再調査嘱託できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に相談してもいい?また、裁判所に電話で問い合わせてもいいのでしょうか。
ベストアンサー弁護士に頼まず、自分で裁判をおこすことを考えています。 訴状を書いて、裁判所に持っていけば、ここをこうしなさいと裁判所で教えてくれることもありますか。 また、裁判所に電話で問い合わせてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の和解について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の訴訟を検討しております。 サイトなどで調べてはみたのですが、訴訟を起こし判決の前に「和解」というのを提案される。というのを拝見しました。 これは判決と違い 「和解してお互い話し合って折り合いつけてね」のような解釈でよろしいのでしょうか? 【質問1】 その場合、請求した慰謝料額はどうなるのでしょうか? 和解して話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠を後から出す場合、準備書面に再度同じことを書く必要があるか?
ベストアンサー相手に嘘を言わせるために訴状では証拠(録音反訳)を付けず相手はこんなことを言ったと主張のみ書いたのですが、第3回あたりで再度相手は訴状でも書いたようなこんなことを言ったと、録音をつけて主張する場合、訴状と同じこと(相手が言ったこと)を詳しく繰り返し主張する必要がありますか?簡単に訴状で書いたような暴言を吐いたことは証拠から明らかだと主張すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判と略式裁判で罰金の金額に違いがありますか?
一般道で46kmの速度超過で白バイに検挙されました。 違反切符、速度プリント、共実調書全てサイン拒否しました。明らかに間違いだと思うからです。 検察の取り調べにも行きました。次回の取り調べ日も決まっています。 正式裁判で負けた場合、略式裁判での罰金と金額が違うのでしょうか、裁判費用はいくら掛かるのでしょうか弁護士は依頼しないつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのことで以前にも相談したのですが
番号【10mb04】 お忙しい所失礼致します。 メール受信設定を考慮の上,担当携帯端末からEメールによる通達を予めご了承下さい。 調査機関㈱SKリサーチの,顧客担当長崎と申します。 インターネットサイト『MYフラッシュ(管理会社㈱cloudサービス)』の使用状況の確認となりますが, 平成25年11月09日以降,サイト登録のまま放置状態とされています。(下記IP履歴参考) 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件。そうなんでしょうか?
民事事件で相手方の悪いところを指摘するのはよくないのでしょうか? 相手方とは親権者変更、不貞行為の慰謝料、内縁配偶者の地位の侵害の慰謝料で争ってます。 そのこで、相手方の悪事を全て伝えてます。 悪事と言うのも全て刑法に抵触する事です。 遺失物横領、業務上横領、窃盗、事業費の着服、他人(私)のクレジットカード不正利用のなどです。 クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法廷へのパソコン持ち込みについて
ベストアンサー民事訴訟でパソコンをメモ代わりに持ち込むことは可能でしょうか。 先日、自分の裁判の参考にと傍聴した裁判で、弁護士さんが、裁判長の言うことを手元の パソコンで打っていました。 電子機器は持ち込み禁止と思っていたので驚いたのですが、弁護士さんじゃなく、一般人が 裁判をする際にも、メモを取る目的でパソコンを持ち込むことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
遺産分割調停 主張書面 コピー&ペースト
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方の私には代理人はいません。 ①申立人代理人が、私が生前贈与を受けた筈だと主張してきたので、否認しました。 ②再度、代理人が、私が生前贈与を受けたと断定してきたので、再度否認しました。 ③代理人が、証拠を提出せずに、私が生前贈与を受けたとの主張をしつづけるので、私が証拠の提出を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 陳述書だけで事実認定
ベストアンサー民事訴訟の第一審で、 争いのある事実について、物証がなく相手方の陳述書のみで事実認定されてしまった場合、 客観的証拠なく被控訴人の陳述書のみによって事実認定していることを、 控訴理由書で批判することはできないのですか? どのように記載すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 示談なし 求刑5年
年08月18日 去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出ました 事件内容 全治不能上下歯合計7本 全治1ヶ月陳旧性鼻骨骨折 全治90日右だい3し基節骨骨折 全治約2週間ないし3週間2度熱傷瘢痕拘縮 加療2週間右上眼腫脹 全治2週間右外傷性鼓膜 難聴 で逮捕起訴されました 初犯です。 旦那と共謀で逮捕されましたが旦那は冤罪です 示談はできず極刑を望まれており求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問中の喉の渇き、水を飲むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を予定しています。証人尋問と当事者尋問を行います。 【質問1】 しゃべる時間が長く、喉が渇いてしまった場合には、途中で水を飲むことはできるのでしょうか? それとも閉廷まで我慢しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟当事者自身での反訳方法
ベストアンサー訴訟の証拠として音声データを裁判所に出そうとしております。 以前、日本語のみの会話を反訳業者に依頼したのですが、専門用語の聞き間違いがかなりありました。 今回の証拠は、更に専門用語が飛び交い、尚且つ、英語も出てきますので、 自分でやった方が早いと考えております。 今回出そうとしているのは、下記のようなものになります。 ①説明会での会話(外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停委員について
【相談の背景】 面会交流ですが、弁護士を代理人として、子供と当方で連絡をとって3ケ月に一回会えるように契約を親権者としたのですが、子供が会いたくないと言っているとのことで、面会交流ができません。そのため自分自身で調停を申し込んで、調停員に子供が本当に会いたくないのかの調査をお願いしましたが、調停委員はいまさら子供に聞くのは、子供にとって酷ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得者から贈与を受けていた場合の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 母が同族経営の勤務先の経理責任者兼監査役であった。 母が経理の職から離任した後、その職を引き継いだ者が、母が経理責任者時代に本来決められた給料より多くを受領していた事が判明した。 そして母はその元勤務先から不当利得返還請求(約5000万円)の民事訴訟を提訴された。 母は、その不当に利得した金員は、私に渡していたと証言をするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者を帯同せずに転勤し、住居確保を委ねた場合の悪意の遺棄について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻期間1年半 別居期間半年 夫申し立ての離婚調停不成立 妻申し立ての婚姻費用分担調停不成立 審問期日を設けてもらいその後審判予定 調停前に夫が転勤の辞令を受けた際、連れて行かないと言われ相手弁護士より同居義務がない、社宅を受け渡すので家を出て行けと書面通知あり 調停中に家具家電のほとんど、スペアキーなどを期日も知らせず突如持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での執行猶予の可能性とその基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 控訴保釈中の身分です。 以前にも相談を投稿させていただきましたが、もう少し詳しい内容を見ていただいた上で、相談に乗っていただきたいと思い再投稿しました。よろしくお願いします。 オレオレ詐欺の受け子として、詐欺罪・詐欺未遂の二つの罪を犯してしまいました。 ・詐欺罪4件(総額550万) ・詐欺未遂1件(100万騙されたふり作戦) 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護者指定後の引き渡しについて法律的にどうすればよいですか?
【相談の背景】 子供の監護者指定後の事についてです。 相手側から監護者指定を申し立てられ、 相手側が監護者に指定され、即時抗告しましたが、負けました。申し立てられてから、1年5ヶ月。別居開始から1年8ヵ月経っております。(子供は別居時生後3ヵ月、他に上に2人、あちら側の連れ子がいます。)審判では、別居前の主たる監護者あちら側だったこと、兄妹不分離、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁で親権者変更の抗告中です。自分が親権を持つ10歳の息子8歳の娘に虐待をし一時保護され施設入所した
【相談の背景】 一審の判決では母親に変更され、判決文では、自分自身の虐待は、身体的心理的虐待であり、偶発的ではく相当強度、心身を害するおそれが高い、著しく不相当と認定されました。 児相に通所し虐待防止プログラム受講、面会を継続していることは評価するが、本件一時保護から約半年しか経っていない為、再発の可能性が低いとは言えないと言われました。 一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行による慰謝料請求は可能でしょうか
【相談の背景】 2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳・女)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をし、弁護士を雇った上で、一方的な要求をされました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結審の検討をお願いしたい。
【相談の背景】 当方原告で、被告は某クリニック。 簡易裁判で ①1月末 訴状提出 ②口頭弁論3日前 裁判所にて答弁書のコピー受け取り(ペラ1、「追って答弁する」)副本は口頭弁論後受取。 ③②から2日後、被告準備書面発送(到着は口頭弁論翌々日)(証拠なし、暴言、誤字脱字、日本語破綻多数) ④3月 第1回口頭弁論(被告欠席) ⑤4月中旬 原告準備書面1 提...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから