法律相談一覧
-
離婚調停 1回目欠席したことによる面会交流への影響
ベストアンサー【相談の背景】 相手方妻の弁護士さんから離婚調停の申し立てがあり、先日1回目の離婚調停がありましたが、私はどうしも外せない仕事とがあり、期日変更をお願いしました。しかし、相手方は期日変更には応じず、私は欠席のまま、12月に1回目が実施されました。 また、子供(2才)とは3か月以上会えておらず、去年からすぐにでも会いたいと相手弁護士に伝えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が一回目で審判移行にて終了
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の不倫交際での支払いが困難な際に求められる慰謝料額
【相談の背景】 不倫相手から、奥様に関係がバレて、 慰謝料請求の内容証明が近々届くので そちらに返答する旨を伝えられました。 現在私は働いておらず、 失業保険(月々12万円程)で、 生活しており職業訓練に通っています。 (2月いっぱい通う予定で就職先は決まっておりません。) 貯金額は0、バツ1、 (子ども3人※親権はパパ方です) 奥様が請求してくる額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 婚姻費用 おかしい
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿させてもらいましたが 記載ミスがあったので再投稿させていただきます。 婚姻費用と離婚調停の1回目を行いました。 婚姻費用と養育費についてのご相談です。 今年の10月に子供を出産しており今年の7月末から別居中です。 つわりがひどく今年の4月に仕事を退社し 体調がよくなってきたため7.8.9月を 高時給の短期で仕事を探し3ヶ月のみ働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に記載できる内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前職場で非違行為をしていたという名目で虚偽の通報をされ、精神的苦痛を受けた為、本人訴訟による損害賠償請求の簡易裁判所に於ける民事係争中です(被告は代理人弁護士を立てています)。 現在第二回口頭弁論まで進みました。 提訴時に、こちらは当時案について被告が謝罪をしたいと言ってきたので、被告の謝罪面会を受け入れた事、またその時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡し、子の監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定のを行なっています。 私が子供(2歳)といます。 もちろん配偶者に監護してきた実績や実績の証拠などありません。(写真、発言、母子手帳、保育園等) そのためか、配偶者は私から見たら子供に全く関係のない主張ばかりを、しています。 それについて、無知な私では限界があるため、お力をお借りしたいです。 まず、どんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の未払い分の先払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を3月から申し立てていて、今回で5回目だったんですけど、前回の調停で婚姻費用を70000円請求してましたが、旦那の主張もあり、減額し、48000円で合意していたんですけど、旦那側が婚姻費用の未払い分を一括にするか分割にするかで一度持ち帰り検討したいと言われ勝手に帰ってしまいました。 結局前回の調停では決まらず、今回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認で労働者が和解するメリット
ベストアンサー【相談の背景】 次回、和解について聞くと言われました。 訴状→答弁書→準備書面(1〜3)→和解の話→ 準備書面(4〜6)→次回(和解の話?) 和解の話って何度もするものなのでしょうか 前に一度終わっているのに 地位確認請求の労働者にとって 和解するメリットってあるのでしょうか? 前回の和解の話し合いで裁判官から解決金をもらって辞める気はあるか、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の判決と求償権
【相談の背景】 W不倫で不貞相手の配偶者より慰謝料請求の訴訟をされました。 現在、裁判所より求償権破棄で120万の和解勧告が出ています。 相手は離婚しておらず求償権破棄なら240万の慰謝料になると感じてます。 不貞相手は私に夫婦間で性行為をする気がない為、外で済ますことは認めてくれてる、と言われ迫られて不貞になりました。 相手夫婦に子供はいません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の余罪について
【相談の背景】 先日親族が強制わいせつ罪で逮捕、裁判官が勾留請求却下して釈放されました。ナンパで18歳の女の子とホテルに行き、入るまでは拒否なかったのですが、ホテル内で拒否されたが、服の上から胸を触ってしまい、最後までは至らず喧嘩別れになったそうです。先に親族が部屋を出たのですが、忘れ物に気が付き戻ると、女の子が警察に相談しているのを見て、「何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
おしえてください(婚姻費用と養育費と扶養料)
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、訴訟中です。 今回夫の代理人弁護士から、和解案が提出されました。 年金分割は、合意分割で按分割合は0.5と記載有りです。 和解金は、到底受け入れられない金額で、その他の財産分与について無しということでした。ありえません。 退職金、預貯金、車、生命保険、生命保険会社の個人年金、社内の互助会費(退職時全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟。思ってもみなかった落とし穴、、、。
【相談の背景】 本人訴訟の1番の弱点は 法律の知識がなく法律に結びつけた主張の組み立てができないことや裁判所ルールがわからないことだと思っていましたし、 もちろんそれも思い知らされているのですが 訴訟が始まり 仲の良かった同僚が相手に有利な虚偽の陳述書を書いて出してきたり 主張書面の起案で何度も何度も当時の状況を詳細に思い出し 反訳するために当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤事件併合処理について
【相談の背景】 友人が覚醒剤事件で6月地裁で1年6ヶ月の判決がありました。判決後すぐ拘置所に収容される段階の所持品検査で荷物から覚醒剤が見つかりました。その後すぐに取り調べがあり、5日後に再度逮捕。 地裁の一年6カ月の判決については、同日6月に控訴している。二回目の逮捕は7月に起訴されました。 その後、2件の裁判は地裁と高裁にわかれて同時進行の後、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給されているのか不明ですが少額訴訟を起こしたい。
【相談の背景】 3年前に個人経営のカーショップにてカーナビの購入と取付けをお願いし代金約8万円を支払い済みです。後日取付けとの事でしたので待ちましたが最終的に取付けされず その後、経営者が体調不良による経営難(資金難)を理由により突然閉店する旨の連絡がありました。資金難のため自己破産の費用も捻出出来ず自己破産手続きはしておりません。 カーナビは経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法(所持)で実刑判決を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 R3年6月に大麻取締法(所持)で逮捕されました。勾留はされず、在宅のまま警察の取り調べと、検察の取り調べを受け、R4年3月31日に在宅起訴になり、5月に裁判が始まり一昨日、判決がありました。判決は懲役10ヶ月でした。逮捕されるのは、今回で2回目です。前回は平成28年9月に大麻取締法(所持)で逮捕されています。その時の判決は懲役6ヶ月執行猶予3年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書(判決)の見方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借り入れの返済が滞ったまま数年が過ぎてしまい、支払督促が届いたため分割支払を希望という箇所にチェックを入れて答弁書を裁判所に返送しました。 また、備考欄に外出が困難のため出席できないという旨も記載し裁判には欠席しました。 そして本日口頭弁論調書(判決)が届いたのですが、結果がどういう結果になっているのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について教えてください。
【相談の背景】 元妻と離婚した当時、養育費=住宅ローンとして口頭で約束し、私が住宅ローンを支払う代わりに元妻と子供達がその住宅に住み続け、私の金銭面も厳しいため、住宅ローンを養育費代わりとして支払うことをお互い了承し口頭約束しました。 公正証書も作成し、その内容は『養育費6万(子1人につき3万)を支払う』としか記載していなく、住宅ローン=養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が調停から審判に移行(非常に苦戦しています)
【相談の背景】 双方代理人がいて婚姻費用が調停から審判に移行したため、わたしは裁判所に行っても行かなくてもよくなりました。あまりに時間がかかっているので毎月の赤字が苦しく子供たち二人(大学生)奨学金を申し込みしたところ(婚姻費用調停は係属していましたが)離婚調停が不成立になっていて訴訟待ちをしてること、すでに世帯が別であることから、母子は非課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の判決待ちでの別件逮捕
【相談の背景】 複雑で申し訳ございません。 私の知り合い(以下A)が先日逮捕されました。 暴行・傷害罪での逮捕と聞いています。 相手方(以下B)が怪我をされているとの事ですので(軽微だと聞いています)傷害罪での送検になると思います。 示談を進めましたが、今のところB様から示談が見込めないと思います。 Aは現在、詐欺罪2件で公判中です。 前科は覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論における裁判所に提出の書面の期日と取扱
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お世話になります。 この度のご相談は、私が原告で本人訴訟を行っており、被告にも弁護士は付いておりません。 これまでの流れ ①訴状提出、被告より答弁書(A4用紙一枚程度)提出、原告より被告の答弁書に対する準備書面1を提出、準備書面に対する被告の反論の書面がなく、被告欠席の中、第1回口頭弁論を終了しています。 ②その後、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権変更成功すると思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 監護権が一度相手方に一度決まりましたが、平日夜寝る時間に近い時間まで学童に預けっぱなし、毎週末夜中子供が寝静まった時間に子供を置いて数時間女の自宅に遊びに行き、時には子供が寝る時間までスロットをして帰宅しない。 上記、探偵をつけて発覚した事実です。 探偵は長期間つけました。 現在監護権変更裁判を起こしています。 調査官調査報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認容された理由。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のご意見伺いたいです。 夫からの離婚請求。(裁判一審終了) 婚姻期間25年。別居3年。 「妻からの虐待」を離婚理由にしています。(事実ではありません。) ①夫が別居の翌月に、女性と同棲を始めた。(→裁判所は不貞と認定) ②夫が別居時、家庭の預金(教育費含む)を全て持ち出した。 ③夫は暴力を振るい一方的別居。 ④妻の元に未成熟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。調停離婚での成立後について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家裁において離婚調停中だったのですが、先週、やっと養育費も決定し調停員から調書の読み上げがあり調書を作成して郵送しますと話があり、1週間が経過しますが、まだ手元に届いていません。 この調書が届かないと離婚は出来ないのでしょうか。 一刻も早く離婚したいと思い質問しました。 また、最後の調停の中で、今後は慰謝料についても争いたいと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明郵便が届きました。 内容は 「不貞行為による、精神的苦痛の慰謝料を請求する」 とのことです。 私は、10年ほど仲の良い友人がいます。その友人には、配偶者がいるのですが、DVモラハラなどを受けていたらしく、離婚調停中です。 その友人の相談などを聞いたりしていました。仲もいいと思います。 ですが、不貞は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カセットテープの録音証拠
ベストアンサー【相談の背景】 どうか教えて下さい 担当書記官に聞きましたが カセットテープを見たことがないし 触ったこともないのでよくわからないそうです 4月から人事異動で若い書記官になりました 去年裁判所に問い合わせたところ カセットテープを証拠で出すこと自体は 機材があるので大丈夫だそうです カセットテープを出す場合 ①45分間の会話を証拠として出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用はなぜ、被告に原因があるのに、双方が負担なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 採点ミスによる留年取り消し事件ですが、弁護士に依頼する前にも、三度、設問が間違ってると担当教員に要求しましたが、教員は採点見直しを正当な理由がなく拒否しました。その後、弁護士に相談し交渉依頼を有償で受けていただき、採点の見直しと留年の取り消しを内容証明でお願いしましたが、学校は、採点見直しもせず、留年は覆せないと 学院長名で回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の立証は必要ない? 相手側弁護士はどうするつもりなのか
【相談の背景】 先生方どうかお力をお貸し下さい 地位確認請求の本人訴訟をしている者です 相手側弁護士が 私がいかに頭の狂った人間か。 というでっちあげの内容を6人に書かせた報告書を証拠として出してきました。 その内容は ・前職をクビになっていた ・知的障害であり面接担当者を騙して入社した ・両親は自殺し兄弟はひきこもりである などなど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流を断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は面会交流の調停の相手方です。(子どもの監護者です) 調停は不成立になり、審判に移行しました。 今まで面会交流は拒否してきたのですが、調査官の書いた調査報告書に「面会交流は2、3ヶ月に1度程度の割合で、相手方は付き添う」と書かれてあり、どうせ拒否できないならその割合ならいいと考えたことを審判のための最後の話し合いの場で裁判官に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士の資質
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。警察の事故証明書も追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者のみ事故時に警察に現場検証された。 自賠責も私を無責と認定した。 道路は1車線道路。左折時後方より追突された。 1車線道路なのに私が右により 左から抜こうとして私が衝突してきたと加害者は主張。 そろそろ尋問になりますが まだ 加害者側は包括的な反論を最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判事件 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判事件にて、3回の期日を終え、相手方はすべて代理人弁護士のみの出廷でした。いざ審判へ移行となることとなり、相手方代理人弁護士はもう一日期日を設けて、相手方本人の話を聞いて欲しいと申し出ました。第1回期日から第3回期日まで全て欠席した相手方と違い、当方は、調停時から審判に至る迄、一度たりとも欠席したことはなく、子の福祉の一刻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 自営業、法人登録をし株式会社の社長になった元旦那への未払いの養育費回収について。 すいません。どうしたらいいのか教えて下さい。 元旦那は元々自営業で1年前ぐらいに法人登録済みの株式会社にり社長をしてます。 元旦那との間には子供が2人います。 2人で月4万という口約束で養育費を今まで受け取っていましたが今年の6月に養育費のきちんとした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮4回目で逮捕されての裁判
【相談の背景】 盗撮4回目で昨日裁判でした。 初回に罰金30万 2回目に罰金50万 3回目懲役6ヶ月執行猶予3年の判決で今年の1月16日に執行猶予が明けて、10月6日に盗撮4回目で逮捕されました。 10月25日に保釈され、昨日の裁判までの間に一人親など、恵まれない子供達への支援をするボランティア等に参加してること、逮捕されてから今まで自分がどう犯行に向き合ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係の事実を流布された。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当解雇で労働心配を申し立てています。 相手方から答弁書が届いたのですが本件とは無関係のことばかり。 また長年勤務していた会社を不当な理由で解雇になったことで精神的苦痛を受け、うつ病と診断されました。 それにより勤務時間が拘束されるような仕事をすることが難しい精神状態となり、生活のために女性用風俗の仕事を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名は個人情報保護に値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で中古車購入後、車両に不具合が見つかり中古車販売店に修理代を請求して裁判中です。 私の車両を修理を依頼した会社の領収書を証拠として提出した際に会社名、会社所在地を黒塗りし提出しました。 理由は被告に会社所在地などを知られた場合に会社や修理担当者が被告から嫌がらせや暴行などの被害にあう恐れがあるからです。 その会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告第1準備書面の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故の本人少額訴訟を提起したのですが、被告ら(個人&法人)に保険会社の顧問弁護士がつき、通常訴訟に移行されました。 事故日からの経緯 事故日(半年前4月)→ 8月 扮セの和解案拒否&裁定に移行することも拒否→ 9月に少額訴訟提起→弁護士がつき、通常訴訟へ移行 答弁書が届き、損害額と事故態様は否認。証拠は適時提出、主張文面は事故態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事】喧嘩のケガでの損害賠償を認める判決の債権は、非免責債権と扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 被告側から相互暴行だと争われています。 (私は正当防衛だと思ってます) 和解段階にて裁判官より 原告勝訴の心証開示は受けましたが、 事件態様として相互暴行・喧嘩態様はあったとの事実認定で、 過失割合 原告3~4:被告6~7 程度と合わせて開示されました。 この心証開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での示談書の証拠提出の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での示談書の証拠提出の仕方についての質問です。 従業員Aが会社Bの商品を窃盗し、買取業社Cに転売していたときです。 AB間でAがBから窃盗した商品につき損害賠償金を全額一括で支払い、示談を取り交わしたのですが、示談前にCがAに対して「Bから返還請求を受けたことにより商品の所有権を失った」という言い分による民事の損害賠償訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が認められてしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で夫が家を出て別居期間3年になります。調停では認められず、夫から離婚裁判を申し立てられて進行中です。離婚理由は、私からの精神的DVだそうです。また夫は不貞は別居後からなので不貞ではないと主張しています。 私は、中学生の子供との生活を変えたくないので離婚を拒否しています。 夫は会社の代表取締役で、別居直後に親会社から利益相反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し 保全の対応
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡しと監護権の調停と保全の申立中に、夏休みに半年ぶりに会った下の子が私と暮らしたいと言ってきました。転校した学校にも行きたくない、パパに暴力も受けたと。 それをもって、児童相談所にも相談して、間に入ってくださり、息子の気持ちを伝えてくれ、話し合いをするように主人へ伝えてくれました。しかし、実際に話し合いの連絡はなく、黙って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権確保について教えて下さい。
【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 子供の監護権裁判で妻のこれまでの不適切な監護や将来の不透明な監護体制など多くの詳細資料を提出し家裁で正当に勝訴しましたが、高裁で母性を絶対視する裁判官によって一方的に破棄されてしまいました。 離婚訴訟で改めて親権を争っていますが、妻の不適切および将来の不透明な監護体制は私の事前の予測通りになっており、具体例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について 養育費算定表の額を間違えていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 7年前離婚しました。養育費は相手方の当時の手取り額を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。1番上の子供が私立大学入学が決まり、養育費の増額を申し立てましたが、大学進学費用は月の養育費に入っていると支払いを拒否、審判に移行しました。 相手方は現在の年収を開示するのを拒否し裁判官から説得されようやく開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告状か上告受理申立書かどちらで上告すればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告に関する相談です。 上告には、上告状と上告受理申立書の2つの仕方があります。 上告の理由は、民事訴訟法第312条の通りです。 (上告の理由) 第三百十二条 上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。 2 上告は、次に掲げる事由があることを理由とするときも、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費における主張書面の内容についてご相談させて下さい。 子供は三人おります。 別居してからは2年半になります。 当初の9か月は子供二人は固定して私の住居におりましたが その後の長女については我が家、妻宅と50%の生活となります。 (我が家と妻宅が非常に近い為) その長女(17歳)についての生活費については 子の生活費指数85で お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申告を検討していますが、助成金の不正受給があります。
【相談の背景】 破産申告を考えていますが、助成金や補助金の不正受給をしてしまいました。 これがばれると私は逮捕されたり、返金を求められたりするのでしょうか。 このお金は自営業の店舗の家賃の滞納分の返済や家賃返済に充てました。 破産申告時には、現金は90万円以内ではあるのですが、この中から返還が請求されたり、破産申告をしたあとの借金として残ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫から不当な慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の夫と別居中であり、婚姻費用分担調停を申立てました。 その後夫は弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。 さらに夫は性格の不一致と精神的虐待を、理由に慰謝料を100万円請求して、私が有責であるため婚姻費用の請求は権利の濫用といわれました。 先日1回目の調停がありました。私が妊娠中ということもあり出産後に決めた方がいいとの判断をされ次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の為に自己破産について。裁判で破産という決議になるのでしょうか。
相談の背景 こんにちは 私は現在離婚調停中で、養育費の支払いに関して折り合いがつかず、3回目を迎える予定です 折り合いがつかない理由としては私の支払う能力が要求に足りていない状況だからです。 妻と子供とは昨年の7月より別居中です 私は給与手取りがおおよそ月19万円で、現在住宅ローンを組んでおり13万円程月々に支払っております こちらの住宅は三人で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の裁判について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされています。 W不倫で、私は夫に50万の慰謝料を支払い 離婚しました。 相手方は離婚協議中で奥様から220万の慰謝料請求をされています。 相手には弁護士がいて、私は弁護士をつけていません。 裁判所から通知がきて、答弁書を提出し1度裁判がありました。 相手方の弁護士は『和解する気はある。減額も考える。一度考えたいので次回の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由 破産法252条1項8号、同11号の意味
ベストアンサー破産事件において、破産者が裁判所へ虚偽の報告をすることを免責不許可事由として法は、定めています。 しかし、少々な虚偽報告は、失念や債権者と債務者の認識の違いとして判断されます。 伺いたいのは、次の虚偽が免責不許可事由になり得るかです。 破綻に至る経緯で、浪費について次のように虚偽の報告をしました。 ①虚偽:借金の返済で1000万円使った。→事実:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で起きた、徒歩+自動車の死亡事故。過失割合について教えて下さい。
ベストアンサースーパーの駐車場内で、歩いていた祖父(80代)が、"前向き駐車しようとした車"に引かれて命を落としました。 前向き駐車しようとした車(加害者)は、前方不注意で祖父にぶつかったことに気が付かず数メートル動いたそうで、 祖父は車の下敷きになり、数メートル引きずられ、タイヤに引かれた跡も残っていました。 こうした事故の場合の過失割合をネットで調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから