法律相談一覧
-
賢く離婚する条件とは・・・
ベストアンサー毎回お世話になっております。 現状子の面会と婚姻費の調停、平行して離婚訴訟を進行しています。 前回の質問内容のもありましたが妻の不適切な男女関係によりこの度離婚を決意いたしました。 そこで、教えて頂きたいのですが明日調停時に妻は離婚の旨を申し出てくると思います。(妻と不適切な状況になった男性が言っていました) 私も、調停内で離婚したほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の監護実績とは
ベストアンサーいつもお世話になっております。 去年の三月から妻と別居を開始し、今年の八月まで息子2人(8歳、6歳)を私(夫)が監護してきました。 去年の12月に、子の引渡しが妻側に決まりましたが、不服を申し立てて今年8月まで高裁で争ってきました。 最終的に妻側に条件付き(息子が転校を嫌がってるので転校はさせない)で、抗告を取下げたのですが、その約束が守られず、引渡しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察調査結果はコピー可能
ベストアンサー再度、質問になりますがよろしくお願いいたします。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。それで、その調査結果を証拠として添付して提出したいので、本人訴訟にかわりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠写真を撮る時に夫に嘘をついてしまいました。
不倫の証拠写真を撮る時に夫に嘘をついてしまいました。 夫の不倫の証拠を撮る為に探偵に依頼しました。 調査当日は私は子供を連れて実家に帰りました。 すると夫は不倫相手を自宅に入れていました。 私はラブホの出入りの証拠写真が欲しかったので夫に「今から忘れ物を取りに自宅に行くね!」とメールしました。 もちろん自宅へは行かずに実家にずっといました。 見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の否認とは
ベストアンサー不倫して裁判をおこされた独身男性です。 こちらが不利なので、なかなか受任していただける弁護士さんがいない中、ようやく受けてくださる方が見つかり、答弁書を提出しました。 訴状には、少し大袈裟に書かれた事もありましたが、おおまか合ってました。 僕は、自分の弁護士さんに、反論の意見も言いましたが、認めた事もありました。 認めた中には、メール等の証拠を、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し。担当弁護士によると調査官の意見は見れないのでは?
いつもお世話になっています。 先日、調査報告書が出来上がりました。 調査の内容だけで、調査官の意見はありませんでした。(他の方を見ると、報告書には調査官の意見も書いてあるみたいなのですが。担当弁護士によると調査官の意見は見れないのでは?と。) 内容は双方の面接の様子、子供の面接の様子でした。 夫は私が子供に対して無関心な母親と主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴され、簡裁から地裁に移されることになりました
悪徳なサイト運営をしている会社に対して、利用料金の返金を求めています。このうちクレジットカードでの支払い分(A)に関しては決裁代行会社からカード会社を通じて返金されましたので、残りの部分(B)について返金を求める本人訴訟を起こしました(なお、訴訟を起こすまでの間、相手の代理人弁護士からは受任通知書以外の連絡は一切ありませんでした)。金額的には(B)の部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判について
昨年7月に不当解雇され、労働審判を行いました。 今年の1月に完全な不当解雇とのことで、500万の和解金の審判が出されましたが、会社側が異議申し立てをして、現在本訴になっています。 裁判が1ヶ月に一度のペースで、4月から3回行われましたが、その中で会社側はこちらがとても和解に応じられないような和解案を出してきて話し合いの余地がないということになり、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンの財産分与について
知人が離婚調停で悩んでいるので どなたかご相談にのってください。 結婚22年で子供二人高校生、大学生です。 離婚の理由は旦那の浪費癖です。 大手通信会社に勤めており 50歳で一旦退職金を受けとることとなる そうであと4年後です。 お伺いしたい点は 二世帯住宅のローンが約800万円 負債の方が多いいわゆるオーバーローンに なっています。 土地は元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報について
お忙しいところ申し訳ありません。 カテゴリも違っていたらすみません。 前回質問させていただいた事で、個人的に悩んでしまったので お聞きしたく書きました。 タイトルにも書きましたが、個人情報と言う物はどこまでが 個人情報なのでしょうか?色々調べたのですが、 私が抱えている問題とは違う気がして詳しく教えていただきたく 書かせていただきました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の事例相談
離婚裁判中です。以下の事例についてお願い致します。 1.入籍後に結婚披露宴をした夫婦がいた。 2.披露宴の費用は約300万円、但し招待客数は妻側の方が多く、御祝儀など含め夫側110万円、妻側は190万円を負担した。 3.婚姻関係破綻後、妻は夫に、「披露宴は本来は折半すべき、だから折半150万円との差額40万円を支払え」と夫を脅し、家計から40万円を取り自分の両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の対応について質問します
わたしはDVのため、自分の住民票などが閲覧できないようにしてもらっています。(法の名前は忘れましたが) ですから、離婚後の調停の際にも現住所を伏せ、調停員もわたしの提出する資料を相手方に見せないと言っていたので信じ切って住所などがわかる資料も提出しました。 その後、審判となりましたが、そこで裁判官に「相手方に見せてはいけないものはありますか?」と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわる解決金について
私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回の調停で、相手方が解決金を支払うと言ったことで、裁判官、調停委員から「相手方はこれ以上は支払えないといっている。あとはあなたが受け入れるか次第。ダメなら次回、調停不成立になる。損しても早く終わらせた方が良いのでは?」と言われました。 なんだか、追い込まれているような気分です。 私自身も早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律手続きの意味と前科。20年以上前の事ですが、?
20年以上前の事ですが、?器物損壊と?傷害(?の1年後) という罪を犯しました。その時の、法律上の手続きや処分の意味がよく分からないので教えてください。 流れは次のようでした。 1.犯罪を犯す(成人後でした) 2.警察に捕まる 3.留置場で2晩過ごす(この間、取調べを受ける) 4.翌朝、裁判所(?)に連れて行かれる 5.そこで裁判官(?)に質問を受ける 6.罰金を支払うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で提出する家計簿について
私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回に続き、生活費についての質問です。 調停中、裁判官に相手方と金銭面で話しの折り合いがつかないので、現実問題、最低限いくらくらいもらえたら、今後の生活をしていけるかという質問をされました。 私は、その前に希望額として、通帳の写しなどを添付し、財産分与や慰謝料、婚姻費用など、一覧表にして提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の証拠調べ。民事の証拠調べは、きちんと行ってもらえますか?
ベストアンサー前の質問をカテ間違いしてしまい再度簡単に質問させて下さい。 現在、事実無根の疑いをかけられ被告として訴訟係争中ですが、原告証拠調べがなかなか行われず不安を感じています。というのも、原告は嘘の状況説明でさもまともな会社かのように装い、どうしても犯人になってほしいらしい私をまつり上げありえない金額を請求してきているからです。 原告の提出証拠は私が作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停申し立て。あるなら、どういう場合なのでしょう?
旦那(バツ1)元嫁側に10才の子ども一人 私(バツ1)子ども二人を連れて旦那と再婚 子ども二人は旦那と養子縁組してます。 去年、旦那との間に子どもが生まれ、私は出産2ヶ月前に仕事を辞め現在無職です。 今までは元嫁へ養育費月々4万5千円を支払っていたのですが、収入減少に加え扶養家族の増加できつくなり養育費減額調停申し立てをしました。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書とは?
ベストアンサー消費貸借の契約書とは、いかがな物なのか質問させて頂きます。 亡くなった主人の過払い金請求裁判で、取引内容が一連か、分断されるのかで争っております。 私の知らない主人の一面でしたので、事の詳しい内容は分かりません。 (1)「カードローン基本契約書」(金銭消費貸借包括契約書 兼借入れ申込書)と記載された書類 (2)「AC会員申込書」(カードローン)と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転
先日、娘の小学校に用事があり、執行猶予中(一年前に傷害で懲役一年六ヶ月執行猶予四年)の身で有りながら、自分名義の乗用車を無免許で運転、一旦停止時に携帯電話を持っていた所を巡回中のパトカーに見つかり、怖くて制止を無視して少し逃げてしまい、娘が同乗していたのもあり、正気に戻り路肩に停止しました。 警察官に謝り『執行猶予中』という事も白状しました その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解期日 無駄足防止について
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まります。 私も妻も、共に離婚を望んでおり、子供はおらず財産もなく婚姻期間も短く、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。 しかしながら妻の方が一歩先に訴訟を提起したので、妻が原告・私が被告です。よって和解期日の時は妻の地元の裁判所まで行かなくてはなりません。かなり遠方です。 和解期日では、妻は地元で争えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による損害賠償
初めて相談させていただきます。 私は昨年の7月に不当解雇を受け、弁護士と共に地位保全の裁判をしてまいりました。私は、職場復帰は望んでおらず金銭解決を希望でした。ただ、費用があまりないということ、不景気ですぐ仕事が決まるか不透明とのことで弁護士の進めで「不当解雇と地位保全」の名目で争いました。 相手側全面的に争う姿勢で第3回目までいました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?
調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償法1条1項と民訴115条との関係
国家賠償法1条1項には、公務員の故意又は過失によって、国又は公共団体が損害を賠償する責任を負う旨が記載されています。 公務員と国又は公共団体との関係は、法定訴訟担当に該当するのでしょうか?という質問です。 特に、特殊法人の職員によるセクハラについて、不法行為であるとするものと、国賠法上の責任とする判例が2分していて、提訴時には裁判官の裁量で不明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判断は?似たような事で、判例等ありますか?
ベストアンサー子の引き離し及び監護者指定の調停、審判の申し立てをしています。以下のケースの場合、裁判官はどのような判決を下すと思われますか? 子3人、中2・小3・小5全員女 妻 離婚希望で離婚調停申し立て。有責配偶者(不倫)。離婚調停中で子達の話し合いをしているにも関わらず、夫仕事中に予告無く子達と家財を持って引っ越し(11月15日〜)。その後、子達と合わせる旨の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2日前に人身事故を起こしました
2日前に人身事故を起こしました。 相手は歩行者で私がクルマ。 私が青信号の信号交差点に差し掛かったところ、歩行者信号が赤にも係わらず左側から飛び出して来られました。 急ブレーキを踏んだのですが間に合わず、ぶつかってしまいました。 歩行者信号が赤であった事は、対向を走っていたドライバーも確認しており、現場検証の際に証言して頂きました。 相手の怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この言い分は通りますか?
【あくまで傍聴した訴訟の事案ですが、自分も似たケースになってしまう可能性があるため、質問します。】 婚約不履行による損害賠償請求の事案で、 原告(女性・婚約破棄された側)、被告(男性・した側)です。 原告は婚約が成立している証拠として、被告から買ってもらった婚約指輪を出しています。 しかしながら、被告は「ファッションリングのつもりだった」と否定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。 慰謝料裁判
結婚してすぐに夫の浮気が発覚し当時次に不貞があった際には300万支払うという誓約書を書かせました。その一年後夫は家出をし、探偵をつけたところ夫の別居先に以前の浮気相手が合鍵で部屋に入るところをみつけ(滞在時間4時間×二回)裁判継続中ですが本人尋問のあと裁判官が和解を求めていて相手は不貞を認めていなく迷惑料として40万しか払えないと言っています。(相手は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 学費
元夫から息子が20才までの養育費を一括で頂きました。(約200万)それは家裁で月4万円と審判で決まりましたが、払って貰えずやむ無く強制執行し頂きました。その時はまだ息子が就職か進学か解らず結審しました。今春から専門学校に進学が決まり一年分の学費は私が支払いましたがパートの収入では二年分の学費の支払いが困難なため元夫にお願いしましたが、私が勝手に進学させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を相手が勝手に取下げた後の対応
【相談の背景】 妻と別居中です。別居直後に妻から婚姻費用請求と離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不成立になり、現在離婚裁判に移行。 婚姻費用請求は調停では不成立になり、審判に移行後、2回期日があり、相手から突然取下げられました。 婚姻費用については、別居時に私は無職で、妻は看護師として、働いていましたが、別居後に職場を勝手に退職し、私が2年前に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴時に鑑定は必須でしょうか?不動産評価額の争いについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。 現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中ですが、不動産評価額について半年以上話が進まない状態です。双方の主張は下記で、どちらも折れる様子はありません。 ・叔母の主張 不動産評価額2,400万円 →不動産業者一社に買取査定(即現金化を条件)を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて
【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について。
【相談の背景】 2週間程前同棲している彼氏が帰宅途中に 最寄りの駅で酔っ払いに絡まれ、 殴り合い蹴り合いの喧嘩になりました。 先に手を出してきたのは相手ですが、 相手が口の中が切れたと言い、 救急車で運ばれました。 彼氏も怪我をしてましたが、 警察がきて、彼氏だけ逮捕されました。 土日含め、3日間留置され、 当番弁護士を呼びました。 その方に、依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫に関する慰謝料請求裁判での証人問題と影響についての疑問ですか?
【相談の背景】 夫の不倫で、現在相手女性に対して慰謝料請求の裁判をしています。当初夫は素直に認めていました。しかし相手女性との裁判が進むと、相手女性が夫へ接触を図り、それ以降急に、やっぱり不倫してなかったと証言を翻してきました(一年以上経った後、証言が変わりました。) 証拠としては、直接的な強い証拠はなく、発覚当時の夫の自白録音(肉体関係の回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反について
【相談の背景】 1週間ほど前に、 2車線の高速道路を クルーズコントロール機能を使い85km設定で走行中に 後方からの急接近してくる軽自動車があり、 その場ですぐに冷静になれば良かったものの、かなりの速度でこられたのぶつかるかもと思い咄嗟にアクセルを踏んでしまい、加速してしまいました。 その後、煽ってきた車が スピードを緩めたなーと思ったら 前方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事収容施設での民事事件で証人尋問や文書提出命令は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 本件は、刑事収容施設内における事案に関する民事事件です。 私は、刑務官の主張を否定したことを理由に、大声をあげたとして不当に作り上げられ、刑務官による暴行を受け、違法に保護室に収容されました。その後、虚偽の参考人調書が作成され、違法に懲罰処分を科されました。 現在、この一連の行為に対し、国を相手方として損害賠償請求訴訟を係属中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の遺産引継ぎの遅延に対する予防策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に法定成年被後見人で施設にいた母が他界しました。私は喪主をした長男です。兄弟には妹がいますが、母と折り合いが悪く、相続を放棄する意思を書面で私に通知してきています。相続人は私ひとりです。母の死後2か月が経過しましたので、当該元成年後見人(社会福祉士)に遺産の引継ぎの日程を決めるよう要求しましたが、すぐに連絡が取れなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷い内容の被告準備書面について
【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 今回の事件は私は障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者として雇用契約も結んで働いていて、事業所側は事故による怪我とその後、杜撰な事後対応に終始したため、事業所と交わしている利用契約の安全配慮義務を破ったので、裁判を起こしました。 A型事業所は雇用契約も結んでいるので労災の対象となります。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停不成立後の対応について知りたいのですが、どこまで自分でできるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚訴訟中です。監護者指定は夫。この引渡し、監護者指定調停済み。夫、子ひとり(13歳)、義母(補助的)で暮らしています。2年近く子と面会が出来ない状況です。面会交流調停を申立した所、欠席との事を聞いております。自弁より夫側へ学校行事への参加を申出でもトラブル回避、子が拒否しているなどと理由をつけ会わせてもらう事が出来ずにいます。夫側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解不成立の場合、判決で金額が決定される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(長男7歳、次男5歳)を連れ去りそうであったので、連れ去る前の6月中旬に「子の監護者の指定審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しました。しかし、7月2日に子供を連れ去られてしまい、「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を追加で提出しました。 審判前の保全処分を申し立てていると、第1回目の期日は比較的早く指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判、審問、家裁調査官調査について
【相談の背景】 結婚11年目、子ども小1男子、年中男子計2名。当方父方となります。 相手方より離婚調停、監護者指定調停申し立て。調停から監護者指定審判へ以降、同居中であったため審判棄却見込であったが、相手方が子らを連れ去り行方不明。当方より改めて監護者指定審判、子の引き渡し請求審判を申し立てたもの。相互に代理人選任済。 【質問1】 審判期日が決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける裁判のリスクと対策
【相談の背景】 現在離婚裁判を控えています。親権争いになります。調停での調査官調査では私と子の関係性は良好、また監護状況も問題ないと記載ありました。相手が納得いかず相手代理人は反論書面を提出しています。裁判官からは相手に監護権を私にするように考えられないかと調停最後の日に問いかけがあったようですが納得いかないとの事で不成立になりました。当初より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑後の保釈申請の可否と難しさについて
ベストアンサー【相談の背景】 求刑後に保釈申請をしようと思っています。 夫が不同意性交等罪で逮捕されて今月に裁判があり弁護士の方から求刑後に保釈申請をしましょうと言われました。 起訴されてから一度保釈申請を通したのですが通らず、常習性、証拠隠滅の恐れで通らなかったらしいです。 旦那は過去に強制わいせつで懲役1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反で三度あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠隔地の場合の『映像の送受信による尋問』許可の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の私の投稿質問で弁護士の川添圭先生より丁寧に教えて頂きました下記を引用しつつ、追加で質問いたします。 『映像の送受信による尋問については、現時点では(1)遠隔地の場合、(2)在廷での尋問により供述者が「圧迫を受け精神の平穏を著しく害されるおそれ」がある場合に可能とされており(民事訴訟法204条、当事者尋問について同法210条による準用)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名の変更許可申立て」の審理記録は異なる家庭裁判所で共有されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所へ「名の変更許可申立て」の手続きを検討しています。 法律専門家のブログで、たとえ同じ申立てでも家庭裁判所の担当裁判官によって許可・却下の結果は異なるため、1回目の申立てをA家庭裁判所に提出して却下されても、引越しして別の地域管轄のB家庭裁判所へ申し立てれば良い、と読みました。しかしその一方で、過去に却下された記録が再申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告だけが接触禁止ということあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 私(原告)に味方だと言ってくれていた会社の人と接触しようとしたところ、被告代理人から、被告や全ての関係者(委託元、委託先など)と接触しないように上申書を出されました。裁判官も、当たり前のように同意していました。百歩譲って、その人は証人候補だからダメ、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による求償権放棄和解後、男性から贈与金を受けることについて
【相談の背景】 既婚男性との不貞行為により、相手方の奥様から慰謝料請求を受けています。 双方弁護士の先生に依頼をし、示談交渉していましたが、交渉が難航してしまい、訴訟へ移行し現在裁判中です。 相手方は離婚はしません。 その間、私と不貞相手の男性とで、支払いに関する覚書を交わしています。 私への慰謝料請求に対し、示談成立後、かかった慰謝料を男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「共有物分割請求訴訟」「不動産取得費の資料」
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 父と私の2人で、持ち分1/2ずつの不動産がありました。父が亡くなり、姉との共有になりますが、現在遺産分割調停中です。 姉は、この不動産の買取を望み、実勢価格より低い金額を提示してきました。私は、その提示額よりも高いが、実勢価格よりは低いと思われる買取希望額を提示し、不動産取得費の資料を要求しました。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから