法律相談一覧
-
証人尋問欠席。100万の和解金は妥当ですか?
不貞慰謝料裁判で訴えられています 350万の請求額 原告から100万くらいなら和解してもいいと当方の弁護士さんから聞いています 準備書面も出しつくし次回あたり証人尋問らしいです 不貞不法行為の証拠はLINEのみ 相手女性は離婚 交際期間数ヶ月 肉体関係なし キスのみ 弁護士先生に質問です 100万の和解金は妥当ですか? 肉体関係や交際期間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の同棲について
夫とは別居して約3年になります。 現在離婚訴訟中で(私が原告)先日1回目の口頭弁論を終え、裁判官から判決日を言い渡されました 私には現在、1年前に知り合いお付き合いしている彼が居ます 同棲したいと考えているのですが、判決前に同棲する事は法的に問題ありますか? 詳しい内容↓ 夫は私が不貞行為をしたから夫婦関係が破綻したと主張しており、慰謝料を請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中婚姻費から引かれる額のお金について
調停中、別居し離婚に向けて婚姻費分担をはなしあっていますが、相手方夫が交際中より私に買った物などを夫はカードで一括で購入していたのですが、その後夫の都合で支払い変更しリボルビング支払にしていたそうです。 婚姻費を決めるのに、婚姻費支払の減額を夫のクレジットカードの支払いがのこっているからと、こちらに夫は支払を要求してきます。 支払に応じる必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分について。1申し立て後2週間後に通知が届きますか?
ベストアンサー夫から、子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立てたと連絡を受けました。調べましたが混乱しており、保全処分の流れを教えて頂けますでしょうか。 1申し立て後2週間後に通知が届きますか?もしくは、通知はすぐに届き、審問が申し立て2週間後に開催されるのでしょうか。 2答弁書は、提出期限はいつでしょうか? 3審問は、裁判官と調査官の質問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝事件で損害賠償請求を提起して敗訴となった場合、不法利得で提起できますか?
平成18年に当時中学1年の息子が同級生7名から金銭を「恐喝」されました。警察及び学校側に相談しましたが、半年過ぎても事件が解明しなかったため民事裁判を提起しました。 7名の同級生は学校及び自宅に数回行って金銭を要求し、受け取ったことは認めていますが「恐喝ではない」と容疑を否認。学校側は「人間関係の構築のため金銭を渡すことがある」と主張し、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の証拠。相手に知らせない...とは出来ないですか?
調停が不調に終わり、面会交流の審判を待つだけとなりました。 相手は、有責配偶者であるにも関わらず 私にバレていないと思っていて 私の浪費癖と理由を作り上げ 離婚裁判を起こすようです。 夫には、持ち家・家具・電化製品・子供の物 全て独占されており 私と子供達はこのままでは生活が出来ません。 ①まずは、家・電化製品をなんとかして 私と子供達が生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・出産費用について
ベストアンサー先月、未婚で出産しました。来月には、養育費・婚約破棄慰謝料請求の調停が再開されます。以下について教えてください。 ①養育費、算定表では1万~2万となっており、それならと私は2万希望しましたが、調停委員・裁判官からは1万2千になると言われました。これは、どういう理由が考えられますか? ②女手ひとつで育てます。少しでもお金が欲しいので、養育費・慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先を教えることを条件とした和解
ベストアンサー少額訴訟を提起しようか迷っているのですが、勝訴しても相手の勤務先や銀行口座などがわからないため、結局強制執行不能に陥り、少額訴訟を起こすのが無駄になってしまうのではと心配しています。 訴状を無視されて口頭弁論を欠席されてしまえばそれまでですが、勤務先がわからないと強制執行できないというような知識が相手になく、訴状が届いたことに驚いて口頭弁論に出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これどういう意味でしょうか?勝手にしてくれということでしょうか?今後どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うまい切り返しかたについて
こんばんわ。弁護士先生よろしくお願い致します。 旦那から体が触れたり当たっただけで突然俺を殴ったー暴力だーと発狂され物凄い力で叩き返されたりしていました。 人間ショックすぎる事は心を封印し忘れようとするんでしょうか。 旦那にされた事が今になってあれもこれもと出てきて、保護命令の面談では叩かれていたことすら蓋をしていました。 本当にちょっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠を認めない場合
よろしくお願いします。 不倫をしていて訴えられています。 原告から出てきた甲号証にある文章がありました。それは簡単なメモのようでしたが、私が書いたものではありません。 期日では当然認否で否認してもらいましたが、私がお願いしている弁護士さんは実際こんなメモは不倫の証拠にはならないし否認したら相手は筆跡鑑定をする事になると思うけど、難しいと思うよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー先生方の経験から教えて下さい。 面会交流の審判をお願いしようと思っています。 試行面会の調査官調査報告書に月2回、朝から夕方までの面会交流が望ましいと書いてありました。 審判で月2回となる可能性は高いでしょうか? 浮気がバレた相手はDVをでっちあげようとしているのか、私と顔を合わせたくないし関わりたくないので月1回、監護者をこちら(相手)に認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の審判。審判で月2回となる可能性は高いでしょうか?
先生方の経験から教えて下さい。 面会交流の審判をお願いしようと思っています。 試行面会の調査官調査報告書に月2回、朝から夕方までの面会交流が望ましいと書いてありました。 審判で月2回となる可能性は高いでしょうか? 相手はDVをでっちあげようとしているのか、私と顔を合わせたくないし関わりたくないので月1回、監護者をこちら(相手)に認めろと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中 調査官について
婚姻費用調停申し立てをしています。 前回(相手方取り下げて終了)の調停では途中から調査官さんが入ってきて、調査官とは何なのか分からずこちらのサイトで質問したところ、裁判所に常勤していて心理学的に精通した人?と、書いてあった気がするのですが…今回は婚姻費用の調停ですが、すでに初回から調査官が入り調停委員さんよりも調査官が口出してくるのですが… 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での判決で敗訴側が複数いる場合の賠償金の支払い割合等について
ベストアンサーはじめまして。労災事故による損害賠償請求訴訟の件です。私(会社員)が勤務中に他の従業員から怪我をさせられた労災事故なのですが、後遺症が残ったので私が損害賠償請求を起こしこちら側が原告で相手側の被告が2組います。(1組は私に怪我をさせた会社の従業員1名ともう1組は会社側との訴訟)その民事訴訟で裁判官が双方に和解案を勧められましたが会社側がこれを拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間について
別居期間について、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。合意なき別居ですが、妻は有責配偶者にならないのでしょうか?妻はちゃんと理由を言って離婚調停第一回期日に別居していると言ってますが、二人で話し合いをしたと言っても私はずっと拒否していました。離婚調停でも、妻は別居を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込が止まりました。
昨年、離婚後調停で養育費が決まり、今年3月まで期日内に振込まれておりましが、以降振込まれていません。まだ、1ヶ月もたっていないのですが、ふと、調停で決めた事項が気になり相談させて下さい。 調停で決めた事項の中に、新に就職したなど収入に変更があった場合はお互いに連絡する。とあります。これについて、その時に裁判官にハガキでも良いといわれ、就職したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴
離婚裁判で先日判決がありました。控訴について悩んでいます。 具体的にかけないので説明が難しいですが宜しくお願いします。 本人尋問の証言の証拠能力について教えていただきたいです。 1、裁判前には、相手が婚姻中の約束していたことを認める記載された、証拠書類があります。 2、相手の準備書面などでは、不知 3、本人尋問時には、1を認める発言がありました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が交際していた彼女への脅迫罪でいきなり逮捕されました。
昨日警察から、息子の交際相手が被害届を出したということで警告の電話が入りました。以前から彼女より妻に相談のメールがあり事実は知っていましたが、電話があったあと息子に話をし、息子も自分のことに反省していましたが、本日いきなり12名ほどの警察がいきなり家に来て逮捕状を差出し逮捕されてしまいました。親としては動揺し、昨日の警告からいきなり逮捕というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法169条について
ベストアンサー人事訴訟(無効確認請求事件)が係属中です。 人証請求で離婚届けの証人欄に記載のある人物の人証を請求しました。呼び出しから同行になり、被告側のその証人は、主尋問の次の私の反対尋問、その後の裁判官からの介入尋問で明らかな偽証をしました。 当日に弾劾証拠で弾劾できればよかったのですが、私もそれほど訴訟のプロではないので、翌日弾劾証拠を提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪で告発出来るのでしょうか?又警察はー
偽証罪で告発出来るのでしょうか?又警察は取り上げてくれるのでしょうか?民事の相手が逮捕されました。証人喚問で、相手はテレビ局の制作会社の会長と名乗りましたが、現実は情報屋で逮捕報道されてます。相手は私からお金を借りましたが借りて無いと言い、そしてそのお金は後に相手と共通の知り合いの人に強要放棄させられました。しかし民事の裁判官は録音が無く放棄の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解しましたが、もう一度慰謝料請求したいです。私は相手女性に対してもう一度慰謝料請求できますか?
ベストアンサー教えて下さい。 夫が2年前から1年間不倫していて発覚後、相手に慰謝料請求して、夫の求償権を相殺する形での裁判上の和解をしました。私と不倫相手との訴訟でしたが、最後は夫も裁判官に召喚され、調書では 相手の謝罪、夫の謝罪と夫婦修復への努力、慰謝料額の支払いなどを盛り込み同意しました。 それから1年も立たぬ間にいきなり離婚調停を申立られました。調停前まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当初の医師の診断が未熟で等級が上がらない
ベストアンサー当初受けた病院の医師が未熟で複数の骨折を見抜けず、2か月後に別の病院で重症だったということが分かりました。 その点で、相手に交通事故の怪我ではないとクレームを受けています。 当初のレントゲンには別の箇所が打撲だったという事は写っていますが骨折した部分は撮影していませんでした。 そのため保険会社にも怪我が不明と言われ等級が14等級でした。 裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟における当事者の陳述書の書き方
ベストアンサー交通事故訴訟(電話会議システム)が終盤となり、前回の弁論準備期日において、裁判官から被告(相手方)に対して、「被告が主張する過失割合を明確にするように」との指示があったようです。 又、裁判所からは、今後の進行として、次々回に証人尋問を行う事とし、その準備として、当事者双方が言い分をまとめた陳述書を提出する運びとなりました。 被告が争っている点は、事故の過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更裁判について
協議の末、離婚し親権を自分のものにできました。 手書きではありますが、元嫁側の実家で話をし、 お互いや嫁側の父親も納得の上の協議書も作りました。 数ヵ月後、元嫁が親権者変更調停をしてきました。 調停は不成立で、裁判官の審判になりましたが、 もちろん、変更は認められませんでした。 それでも諦めきれないのか、裁判をしようと思っているみたいです。 審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁で敗訴それって?
ベストアンサー前任の弁護士が相手企業の弁護士に示談交渉と言う名目で私の書類を裁判の前に渡していた為。(見本の休業証明として受け取っていた書類の内容が事故の内容と違うので敗訴の判決でした)労災で事故の原因が職場の事故でしたが、その書類には路地事故と間違って記載されておりました。当時は後で書き換えて頂けば良い程度に考えておりましたが、結局年収計算は、確定申告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後訴訟
ベストアンサー離婚調停一回目が終わりました。お互いに弁護士が入っています。 保護命令がでているDVでの案件です。 今まで保護命令がおりるまでDVを認めていたのに今はDVは全面否認し始めています。密室だから全面否認なのかと思いますが警察への調書にも夫が暴力をしましたといったことが記載されており、30通近く私に対し暴力をふるってごめんねという内容のメールがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所でいう和解と和解勧告の違い。
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 前回期日にて裁判官より、「争点は事務管理と親権濫用ということでいいですね。双方、主張が出尽くした様なので陳述書の提出をお願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟提起に当たって
ベストアンサー夫から離婚訴訟を提起された被告です。 夫からの、訴状や準備書面を見ても、状況的にも、夫にあまり勝ち目がある様では無く、当方代理人先生も、「原告勝訴は難しい事案」と仰ってます。 そこで、質問ですが、依頼主が望めば、勝訴が難しそうでも、訴訟を提起されますか?勿論、夫にも代理人がついていて、夫代理人は勝つ気満々です(の様に見えます)。当方代理人先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立について
不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 慰謝料認定総額は100万相当です。 裁判官も認めていました。 原告が証拠として提出した原告夫婦で交わした誓約書によると 不倫相手がすでに100万円支払っていることになっていました。 認定総額からそれが引かれると知らなかった原告側は 私から慰謝料が取れなくなることに気付き 誓約書には記載されているが実際は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 差し押さえ。銀行に口座があったとして差し押さえられた通帳はずっと使えないのでしょうか?
強制執行とは、どこまで差し押さえや嫌がらせがあるのでしょうか?相手は、どちらかというと悪とく債券会社です。前回の相談の内容がご覧できれば参考にして下さい。金額は100万円程ですが、このようなやり方をのさばらしている法律にも納得が行かないのと、真実と違う誤審としか言いようが無く敗訴致しました。裁判で控訴中ですが最高裁までいって敗訴した場合、債務を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力で裁判
民事でも刑事でも、弁護士を雇わず自力で裁判をするのは難しいのでしょうか? 例えば色々といざこざがあり自分が相手を殴ってしまい、相手は訴訟を起こすと言っている。 自分と相手の関係、これまでどのような会話やどのようないざこざがあって、事件当時 相手がこういう行動をして自分はこういう行動をして相手を殴ってしまった。 という事実を可能な限り詳細に語...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー呼ばわりの謝罪を和解に入れるには。
元彼と裁判中です。貸し金請求です。相手方から和解の申し出が来ています。元彼の会社が傾き平成11年から18年まで金銭的に助けました。借用書も3枚提出し裁判官は認める方向です。しかし相手側弁護士は、私が元彼のファンでお金を無理矢理置いていったの答弁のままです。元彼のメールを出せば偽造とか答弁されました。辛い時助けました彼女が私です。新居も探し親にも挨拶に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士から和解の申し出がありー
ベストアンサー相手側弁護士からゼロで裁判官主導の和解の申し出がありました。色々前提がつくので悩んでいます。ゼロには同意するので、お互い裁判を下ろす話しを持ちかけたらおかしいでしょうか!? 和解では無いやり方です。双方原告被告です。とりあえず和解は保留にしてあります。勝つか負けるか次回の証人喚問の証言で決まるでしょうが、これが微妙です。勝ててもまず取れないです。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が本人尋問に出頭しない
ベストアンサーいつもありがとうございます。 夫と不倫相手を訴えております。 2人は同じ弁護士先生です。 来月本人尋問を控え、調停から始まり2年が過ぎやっとここまでたどり着いたところです。相手女性は、私が証拠として提出した女性本人からの不倫にたいしての謝罪メールを、私に脅迫され言われるままにメールしたと陳述しています。 会ったこともない相手女性より全くの事実無根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士の謝罪
相手側弁護士が私の証人に接触して、陳述書を頼みました。私の証人が拒否したら、電話で私の証人に聞いた事として勝手き証拠を偽造しました。私の証人は私が債権放棄を強要されて放棄した時いあわせた方で、脅しがあったと証言する予定です。相手側弁護士はそんな事は無いです。穏便と証拠を偽造しました。こちらが証人に確認しすぐ証人の陳述書を出しましたら相手側弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の目的を正直に言うのはだめですか?
ベストアンサー私は本人訴訟で1000万円ほどの損害賠償請求をしています。実際の損害額はもっとだと思いますが、私は別にお金は要りません。 被告の嫌がらせをやめさせたいのが第一目的なので、金銭的には裁判費用+諸費用を回収できたらいいくらいです。 今回の裁判、私の主張の9割に証拠があります。通常ならば被告側弁護士は和解にしてくるだろうと予想していましたが、被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題ありますでしょうか?
ある裁判で原告として裁判中です。 事件に関与したのは被告と共犯者Bがおります。 B自体は訴外ですが、このBが被告と共謀しているようで、被告の準備正面を見るとBしか知らない事項が記載されています。 その為、非常に不利な状況です。 Bの証言を虚偽である事が覆せれば、今まで被告が言ってきたことが嘘であると認めさせられる可能性があります。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯:執行猶予期間満了前の公判について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 知人が、麻薬取締法違反で逮捕され、現在拘留中です。 今回は再犯であり、前回は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年で保釈になっているそうです。 前回の執行猶予満了日が2013年7月16日で、今回の事件の公判が7月9日に行われる予定です。結審は、前回の執行猶予満了後に出ると思われますが、この場合、前回執行猶予となった刑が今回科される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での否認を覆す。
何度も相談しています。また質問させて下さい。 現在、不貞相手の元妻から損害賠償請求されている被告です。答弁書に対しての返事が届いていない状態なのですが私は答弁書にて不貞を全否認しています。たぶんこのまま行ってもたいした証拠が出てこないと思いますが、やはり自分のした事で相手を苦しめた責任を取るために今からでも認めて100万くらいで和解出来ればもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄強要の立証
裁判中です。彼氏に350万貸しました。間に入る人がいて、ー債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。ーと彼氏が書いた書面に捺印してしまいました。債権放棄したわけではありません。間に入る人は無知故の錯誤と認め証人喚問で証言します。当事者の私は強要放棄を主張しています。間に入る人は暴力団で悪気無く、私にアクセサリーやお金。債権回収の仕事を要求したから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判で折り合いがつかなかった場合
ベストアンサー婚姻費用審判で折り合いがつかなかった場合は裁判官が判断して額を決めると伺いましたが、 審判期日にその額が言い渡されるのでしょうか?それとも審判日からどれくらいたってから額が知らされるのでしょうか? 相手と申立人の額があまりにも違っている場合婚姻費用算定表が基準になることが多いのでしょうか? 申立人である私は算定表の基準内でいいのですが、相手は海...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの再度の特別送達について
先日、同様な質問をさせていただき回答をいただきましたが、昨日再度裁判所より特別送達が届きましたので質問させていただきます。回答をいただきたいと存じますので、よろしくお願いいたします。先月末(3月)に地方裁判所より特別送達にて「第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書」が送られてきました。どの様な対応をするべきかを質問させていただき、回答をいただいたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兵庫県小野市の生活保護受給者への条例ですが・・(当サイトトピックス3月28日に関連コラムあり)
ベストアンサー誰が生活保護受給者かを周知させる事自体が個人情報保護法違反では? ご存知のとおり小野市は生活保護受給者が少ない街です。 小野市の条例は、新たに生活保護受給相談に行き本来生活保護を受給する者を困らせる条例とも成るのです。 司法の陪審員と同じく裁判官の仕事を市民にやらせて、次はケースワーカーの仕事を市民にやらせるとは公務員法の職務専念義務違反ですね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ。このような取り調べはあるのでしょうか?
私は去年、2件の傷害事件にあいました。日付も違えば相手方、被疑者も違います。今月の初めに(AとBの事件と呼ぶ)Aの事件の取り調べをするからと検察庁に呼ばれました。「Aの事件は現在、検察審査会に申し立て中」Aの事件の取り調べが終わるとBの事件が警察から送られて来ているからと言われてBの取り調べを受けました。Bの取り調べを受けている時に、なぜか、Aの事件のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告(子の引き渡し保全処分)
ベストアンサーお世話になっております。 回答がない為、再度質問させて頂きます。 度々同じ様な質問で申し訳ありませんが教えて下さい。 子の引き渡し保全処分が決定し、相手方も「審判には素直に応じる」という事で子供は私の所に帰って来ました。 その後、相手方は弁護士を立て即時抗告、そして来月家裁に行く事になりました。 ①即時抗告は通常書面の提出で容認又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もっと詳しく教えてください!!
こんな文面をよみました。 離婚調停で相当話し合いが進み、ただそれに納得がいかないということで、申立人が一方的に取り下げたような場合には裁判官の判断で調停での話し合いがなされたとして直接離婚訴訟提起できる場合があり得る。 私の知り合いに離婚調停を嫁に申し立てられて10ヶ月もの話し合いをしてたけど、急に取り下げられた人がいます。 ただ申し立てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームは映画の著作物?これはどっちが正しいのでしょうか?
ベストアンサーゲームの裁判について調べてるうちに訳が分からなくなったので質問いたします。 通称パックマン裁判((ワ)第8371号)と言われる昭和56年に東京地裁で行われた裁判においてゲームは映画の著作物と判決が下りました しかし平成21年に通称猟奇の檻裁判((ネ)10014号) に置いてはゲームは映画の著作物にあらずという判決が出ました。 これはどっちが正しいのでしょうか? 猟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停
先日、婚姻費用分担の請求を家裁にて申し立てました。現在、家庭内別居中でお金をもらえないことが多い生活をしています。クレジットカードだけは使えてますので生活は普通に出来ている状態です。 ただ私としては現金がないと困ることが多いので婚姻費用分担の請求をしましたが、お互い、金額に納得がいかなかった場合、裁判官によって金額が決まってしまうということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
URLの法律上の扱いについて 再投稿
タグをインターネットに変えて再投稿します。それでも疑問が絶えないので質問させていただきます。 著作権法やわいせつ物頒布などで争点になるURLの法律上における扱いなのですが、URLをあつかったまま具体的な法律が無いままで判例にのみによってコモン・ローができあがっている状態だと思います。この状況が罪刑法定主義に反していると考える裁判官や専門家も多々いらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから