43,729件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒、轢き逃げ、執行猶予、実刑

ベストアンサー

飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 今回もスピード違反後の事故でした。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の判決に従わない場合

ベストアンサー

履行勧告をしている間に 預金を全額引き出されたり、 間接強制さえ認めて貰えないのでは? ととても心配しています。 履行勧告はやらずに、 間接強制をする予定です。 たぶん、面会交流の裁判を1年9ヶ月も 続けさせられて、判決が出ていますから、 間接強制でも払わないと考えています。 むしろ、強制執行の差し押さえから できないのかと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に相手に住宅ローンの一部を請求する事は可能なのか?

離婚調停で長女12才は私で次女3才は元妻に親権にする事と住宅ローンを連帯債務で借りていたのですが財産分与として5分の1が元妻の財産分与として決め、養育費に関しては無しと決め離婚が決まりました。 ですが、その後わずか20日で養育費の請求をする調停をかけられて争ってましたが最終的に裁判官により養育費を払う事が決められてしまいました。 額は月に1万円とボーナ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償詐欺で執行猶予はつきます?

保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業保険 詐欺幇助です。親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業保険 詐欺です。これは私本人です。親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。こちらも書類は私が作りました。50万です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判での陳述書の相違について

離婚調停で双方が陳述書を提出しました。 双方弁護士がついております。 争点になる、ある1日の状況について夫婦共に書いてます。 私は、ある1日の状況の中に、「ある場所に書類を取りにいくため自宅を出て、自宅にその書類を持って帰ってきました。」という事実(証拠としてその書類は持っています。)を書きましたが、 夫は、上記についての事実には一切書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。

先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいでしょうか? 

ベストアンサー

面会交流の審判で調査官調査を受けました。 娘が通っている保育園も調査を受けました。 私は過去に保育園に電話して 園長に行事参加をお願いして、断られました。 そして私は民事調停を申し立てお願いしました。そして参加することは認められました。しかし保育園からは日程は教えないこという約束でした。 そのことを園長は調査官調査に以下のように話をし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の具体性が無い内容 損害賠償請求

ベストアンサー

1年間子供の面会交流調停で話して着ました。 1回任意の面会はしてもらえました。 いざ始まると、子供が逢いたくないといわれて面会を保留されています。 (子供は4歳です) 質問1 損害賠償請求できるためには面会交流条件の具体性が必要と言われました。 条項は具体性がまったく無いのですが、駄目なのでしょうか? 質問2 再度調停を申し立てられたので...

弁護士回答
    1
  • 訴状または準備書面に証拠書類として提出するICレコーダーによる録音記録とその録音反語について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 ICレコーダーによる録音を証拠として提出したいのですが、初めてなので、録音反訳についてお尋ねします。 (1)録音反訳は、音声内容を忠実に文字化しなければならないのでしょうか。  それとも、方言を標準語化したり、多少語尾を整えたり、音声にはない主語を(   )書きにして補ったりして、裁判官や第三者が読んでも、読みやすいよう...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの脅迫を阻止するには

ベストアンサー

私は不倫関係のことでネットに書き込みをし、 名誉毀損の加害者側です。 被害者とは示談不成立、現在民事訴訟がもうすぐ行なわれるところです。 被害者からたびたび あなたの地元の新聞社に知り合いがいるから記事にする、 あなたの会社の上司に相談する 訴訟であなたの出方次第で何をするかわからない などとメールや知り合いを介して脅迫されています。 実際に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 速度超過による裁判について

ベストアンサー

只今、制限速度の倍の速度超過にて公判請求されている者です。 前歴無しで4年程前に30km未満の速度超過で1度取り締まり、また1年以内に軽微な違反で2度取り締まりを受けております。 現在、国選弁護士様と初回打ち合わせ済みですが、そこで弁護士様から車両売却は必須の様な事を言われたのですが、そこで御質問させて頂きます。 1.車両売却しなければ執行猶予が付か...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停と審判

ベストアンサー

面会交流が1年半出きていたにも 関わらず、面会交流を妨害しました。 調停と審判で1年半続いています。 審判で私はもういいと思っています。 感情的になるなと言われても、 元ヤメ検弁護士のいいように やられ、就職まで影響が出るほどに 攻撃をしかけてきました。 私の弁護士も辞任を申し出ていて、 裁判官も相手の弁護士に警告を 出しました。 それほど...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への求償権について

不貞相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされていて只今和解交渉中です。 裁判官の話では判決までいっても100万円いくかどうか…という事でしたが、こちらが、求償権残しての80万円の支払いか、求償権放棄で65万円を支払うに対して、求償権を放棄するなら80万円で構わない、求償権を放棄しないのであれば判決までいってもらってよいとの事。 私は不貞相手に後々求償権を...

弁護士回答
    2
  • 会社が退職金規定を改竄する可能性は?

ベストアンサー

退職金についてですが、私の会社では就業規則の付則として退職金規定がありますが、 見せてもらうにも言いにくい状況です。 労基では就業規則は閲覧できましたが、退職金規定は保管期限が切れていて廃棄している 状態でした。 (長い間、会社が改定していないと、こうなるのかな?) そこで3つの質問があります。 (1)会社には間違いなく退職金規定はあります...

弁護士回答
    1
  • 求刑3年6ヶ月の振り込め詐欺事件

今現在振り込め詐欺の受け子の紹介をしたとして逮捕起訴され保釈中です。 先日裁判があり求刑3年6ヶ月でした。 起訴は2件670万円と200万円です。200万円は受け子の人間が全額弁済しているようで私は100万円を670万円の被害者に弁済をしております。あなたを許すという文言いりの示談済みです。 弁護士は執行猶予の可能性がまだまだあるとの見解です。事件前から普...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会させない妻

ベストアンサー

別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判、監護者指定の審判をしております。 その際、何度も妻に子供との面会をさせるように申し立てていますが、 妻は、自分を親権者として離婚が成立しるまで面会させないと、 言っております。裁判官の前でもそう言いました。 私の弁護士は「裁判所の中で、自分が親権者として指定されて、離婚が 成立...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のモラハラ説明について

ベストアンサー

離婚調停中です。 先月一回目が終わりましたが、男の調停員さんにモラハラの説明をしたところ、結婚15年もすればこんなこと普通にあるよ、と全否定されました。 私が話すことに対してほとんど否定されて、調停委員が怖くなりました。 一回目の調停が終わり、担当の裁判官に伝えたところ、私の事情ではなく裁判所の理由で男の調停員だけ変更になっていました。 私...

弁護士回答
    2
  • 読み方は同じで漢字だけの「改姓」は可能ですか?

お世話になります。改姓で読み方は同じで漢字だけの変更を考えております。 以前にも、裁判所で改姓の手続きをした際、その理由として「外国人と間違われる為、就職ができない」ことを書きました。具体的には私の現在の姓は、漢字一文字で左右対称なのですが、ネット上でそういう名前は就職できない噂を聞き、実際に私は某有名大学院を卒業しましたが、今までに正社員に...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素

ベストアンサー

先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...

弁護士回答
    4
  • 検察官から連絡が来ないのですが・・・

労災の申請をして、 労基署の職員が虚偽調査を行い、労働局の職員も労基署の職員の決定内容に帳尻合わせをした。労災訴訟において法務局の職員が虚偽調査決定内容を踏み倒して、正しい調査だったと訴訟を進行させて裁判官を騙す行為を行った。 その後において、労災訴訟の担当職員の上司が、虚偽審査だった事を別事件で認めた。 この流れで、検察官と相談して、7~...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

こんにちは、多数ご意見頂けると助かります。 現在面会交流調停が不成立に終わり審判となるのですが、調停調書には現在月2回の面会交流が認められていますが相手側が拒否していたための調停不成立、審判です。 審判へとなる前に裁判官には間接強制出来るであろう項目を書面で提出しました。 教えて頂きたいのですが結局はこうした事をいくらしようが間接強制出来る...

弁護士回答
    1
  • スナック経営で風営法違反で1回目は注意、2回目は経営者とママを現行犯逮捕されました。

ベストアンサー

注意を受けた一年後頃に 「風営法違反」 ・従業員名簿の不備 ・18歳未満に接待させた ・深夜営業許可のみで風営許可とらずに接待させた で、経営者とママが現行犯逮捕され、1回目の裁判で、ママは罰金50万で釈放されました。 経営者は、起訴されました。その後保釈申請をして、150万の保釈金を用意し保釈されています。 そして、店の二畳分程にあったボックス席を撤...

弁護士回答
    3
  • 嘘に対する答弁書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

男女問題の訴訟で被告の立場です。 訴状中9割が嘘で占めているような状況です。 相手の嘘を、こちらが嘘であると証明する必要はないと聞きました。 ①例えば、  「遊びで付き合っていた。」と訴状にあれば「否認する。正式に交際していた。」  「被告が~~と言った。」→「否認する。そのような事実はない。」  とだけ答弁書に書けば良いのでしょうか? ②つま...

弁護士回答
    3
  • 任意提出に応じるとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の審判で不利になるのか?

離婚成立時に、年金分割が出来ていなかった為、年金分割の調停を申し立て、2回目の調停で元夫が清算条項があり、もう終わった事、養育費プラス家のローンも払っているのに、まだ、金を取る気かと主張し不成立。次回審判に移行します。裁判官には、もう終わった事をひっくり返す事は不可能で、年金分割をしていないなら調停調書にまだ年金分割をこれからする旨を記載していな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

結婚12年、夫が二重生活8年していたことがわかりました。 そのほか新しい愛人がいます。 調停は不成立、裁判になりますが 婚姻費用審判が再来月あります。 夫自営業、年収2000万以上あり わたしは57万請求してます。 算定表どおりです。 別居前は20万しかもらえず、 しかも別居後は車をとりあげられ 学費もわたしの保険料も光熱費も督促状がきて、電気と...

弁護士回答
    2
  • 訴状に対する回答がきません

ベストアンサー

教えてください。夫の不貞相手に弁護士の先生より訴状をおくっていただきましたが、相手から返事がきません。いまのところ、弁護士は立てていないようです。回答の期日は、今月末となっています。弁護士もたてず、あまり、この件を重く思ってはいない節は以前からありましたが、わざと回答書を送る日にちを遅らせているのかな❓とも思ってしまいますが、遅らせることで相手...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判にて

ベストアンサー

毎回わかりやすい回答頂きありがとうございます。 先日、監護している私のところのみに調査官調査が入りまして調査報告書には監護は安定していて引き渡す緊急性はないとの報告書をもらいました。現在嫁と別居してから養育は6ヶ月です。もともと私の家で生まれてから住んでいます。そして子の引き渡し審判がありまして、裁判官の方が申立人の嫁側に「この様な調査報告書が出...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求で意見書

ベストアンサー

このたび、このサイトのお力も かりながら、損害賠償請求を 起こすことができました。 裁判所に電話での進行を認めないように 意見書を出してもいいでしょうか。 面会交流をさせなくなったことから、 始まり約1年調停、審判を何件もやって きました。 調停や審判では一般公開されることが なく、傍聴席もないため、裁判官の 裁量で決まることがよくわかりま...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用に相手が反論しない場合

このほど、恨まれている人から言いがかりのような 提訴(名誉棄損による損害賠償)をされたのですが 主張が事実と違い名誉棄損にもなっていないということと とっくに時効になっていることだったので時効の援用も答弁書で書きました。 それに対して先方は、時効の援用について たとえば起算日が違うから失当である等の反論を一切せず (つまり時効援用に何ら反論...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件の被告になりました

前妻より結婚前に貸したお金を返せと訴訟を起こされました。内容は20数項目分けて日付と金額が書かれており一部証拠として銀行振込明細が添付されていました。(項目の中には買ってくれたもの、贈与してくれたものまで記載されていました。)また一部返済金ありとの事とで数項目に分けて金額が書いててありました。私はその内容をみて冷静さをかいてしまい。答弁書に借りてい...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分

有効な遺言書に指定された遺産である土地と指定が無い土地があります。 4人の相続人の内2人に遺言書があるのみです。 遺言書の指定が無く残された遺産である土地は、遺言書に指定された土地を除いて、4人が遺言書指定の無い土地を法定相続分で分けるのが、正しいのか、遺言書のある相続人はその相続分を持ち戻す形で法定相続でわけるのか。 遺言書ですでに相続分が決まっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。毎回あいつが裁判にいく必要があるのか?

よろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 被告の同僚より被告のことで苦情の電話が来ています。 毎回裁判だといってシフト勤務を年下に替わらせている。 毎回あいつが裁判にいく必要があるのか? 職場では関わりたくないので誰も注意もしないが勤務態度が悪すぎる。会社に被告の勤務態度の悪さなど聞きに来てほしい。 と苦情の電話がありまし...

弁護士回答
    2
  • 負け覚悟で沈黙していいのでしょうか?

ベストアンサー

子供との面会にて、別居中の妻と争っています。(子供は妻のもとにいます) 上記が審判に移行して、妻とその弁護士は、診療内科の診断書を提出しています。 その内容は、私が原因で妻は心理的な病気なっており、面会は不可能というものです。 私が原因と言われても、妻が病院で一方的に喋ったことを鵜呑みにした医者が書いた診断書であります。 妻には別件で慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不貞の求償権について。送らずに裁判所に申し立てるのでしょうか?

不倫をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されております。相手方は離婚しません。 求償権についてですが、裁判になって慰謝料金額が確定し、奥様に支払ったあと、改めて求償権を行使すべく不倫相手に内容証明を送るのでしょうか?送らずに裁判所に申し立てるのでしょうか? 求償権ではなく、不倫相手の奥様から裁判を起こされたと同時に、こちらは結婚を約束してい...

弁護士回答
    2
  • 次回口頭弁論が長い場合の準備書面・答弁書の提出タイミング

ベストアンサー

反訴と移送申し立てなどにより 第1回口頭弁論と 本訴第2回口頭弁論(反訴第1回)の間が2カ月以上できました。 通常期間が約1カ月の場合 先に簡易式な 反訴答弁書をしておいて (追っての)反訴準備書面として 第2回口頭弁論 までの 提出が可能ですが (反訴被告の立場で本人訴訟です) 次回期間が2ケ月以上空く場合は  先に簡易式な答弁書をしてお...

弁護士回答
    1
  • 口約束の録音は不倫慰謝料請求の証拠となりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 AとBは婚姻していた、BとCが不貞行為を行いAとBは離婚となった。 1、AはBとCに対して1000万円(仮)の請求を口頭で行った。 BはCと相談しAに電話連絡し支払う約束を行った。 その電話の内容をAは録音していた場合、その録音は慰謝料請求の証拠となりますか? 不貞に関しては認めているため争いはない思います。 2、支払いの連絡等ないた...

弁護士回答
    3
  • 簡易的な答弁書の次の準備書面の提出は 第2回口頭弁論期日 1週間前までの提出でいいの?

ベストアンサー

被告の立場です。(本人訴訟します) 訴状が来て 第1回口頭弁論までに 簡易的な 答弁書を出すのが精一杯です。 ーーーーーーーーーーー 第1 請求の趣旨に対する答弁       1.原告の請求を棄却する。       2.訴訟費用は原告の負担とする。         との裁判を求める。 第2 請求の原因に対する答弁        ...

弁護士回答
    4
  • 答弁書に判決の引用 名誉棄損 慰謝料請求裁判

フェイスブックで ひと文字伏せた形の  4文字の名前で 病院の誹謗中傷をしてしまい 名誉棄損の 慰謝料請求の裁判を 起されております。 私に非があるので  慰謝料を払う覚悟も決めました。 ですが・・・  相手の慰謝料請求額 400万円の  何割の判決になるのかを考えていてら 夜も眠れません。 で 本題なのですが  ある判例を入手することが出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士の有無について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 現在、妻と別居中(約半年)で先日1回目の調停が不成立に終わりました。 妻は3人の幼い(1、3、5歳)子どもたちとともに実家にいます。 そこで質問なのですが、妻が弁護士をつけているかどうか知るすべはあるのでしょうか? ちなみ現在、妻からは『離婚、婚姻日分担調停』と『監護権者指定』の審判を申し立てられており、私は『面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を妨害の弁護士

ベストアンサー

別居中の妻(30代)と暮らす子どもと定期的に会う「面会交流」をすることで合意したのに、妻側から不当に拒否されたなどとして、熊本県の男性(30代)が、大分県に住む妻と代理人弁護士に慰謝料500万円の支払いを求めた訴訟の判決で、熊本地裁(中村心裁判官)が男性の訴えを一部認め、妻と弁護士に計20万円の支払いを命じたことが30日、分かった。 面会交流...

弁護士回答
    3
  • 文提と真実擬制

文書提出命令の申立を裁判所が認否するに際して、どのような文書を提出命令申立の対象としている場合に、真実擬制は考慮され、歯止めとなるのでしょうか?「歯止め」とここで言っているのは、何でもかんでも文提命令してしまったら、そのような文書がなかった場合においてはすべて申立人の「言い値」が通ってしまうというのが真実擬制だとすれば、やはり真実擬制は裁判官が...

弁護士回答
    2
  • 文提と真実擬制

文書提出命令の申立を裁判所が認否するに際して、どのような文書を提出命令申立の対象としている場合に、真実擬制は考慮され、歯止めとなっているのでしょうか?「歯止め」とここで言っているのは、何でもかんでも文提命令してしまったら、そのような文書がなかった場合においてはすべて申立人の「言い値」が通ってしまうというのが真実擬制だとすれば、やはり真実擬制は裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ないのですか?って言う嫁の言い分を認めるのですか?

現在、離婚訴訟中。妻からのDV・脅し・浪費・虚言など、3年間我慢してきたが限界を感じ、離婚を決意。 警察には、三度助けて頂いた程、嫁は無茶苦茶な行動をします。 1・寝込みを襲われ、寝ている私にのり、植木ハサミを振りかざされる。 2・会社の近くで嫁が子供を連れた自殺騒動を起こす。 3・子供の前で、シャツがビリビリに破けるくらいに襲い掛かってきた。 訴...

弁護士回答
    2
  • 過払い金訴訟 控訴について

ベストアンサー

現在、I社との過払い金について訴訟中です。先日1審判決があり全面勝訴でした。が、当然のように控訴されこれから控訴審が始まります。取引期間は11年ですが途中4回の完済がありI社は分断を争点とし激しく争ってきています。完済4回中2回はカード再発行・基本契約結びなおしです。ただ、全ての取引の間は1年未満です。1審では分断判決かも。。。と思っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額

現在、離婚訴訟中ですが先日尋問を行い、原告である妻側の請求が棄却されることになりました。 判決日はまだですが、裁判官から評議の後に双方に告げられました。 子供が三人もいるので、子供たちの為と思い、これまで別居から三年間ほど初めに調停で成立させた金額を払い続けていますが、その時は妻は収入ゼロで、私はそれから連れ去り別居と裁判の影響もあり、収入が1...

弁護士回答
    3
  • 反対尋問。陳述書には嘘(記憶間違い?

相手が尋問前に陳述書を出しています。内容は以前でた陳述書と同じ内容です。 陳述書には嘘(記憶間違い?)も多く、以前でた陳述書の後に証拠を付けて、反論しています。 例えば、●年●月●日に私にあって、私が「***」と言った。(争いの争点でもある内容) と言う部分では、私は県外にいて相手に会っていませんし、しゃべってもいません。 県外にいる証拠は出しま...

弁護士回答
    3
  • 一緒に暮らしていた男性が離婚調停中に死んでしまいました

私はその男性の妻に損害賠償請求の訴訟を起こされていました。この先どうすればいいのでしょう? 付き合い始めて数年、お互い配偶者がいました。あることがきっかけで男性の妻に関係が知れてしまい、彼は家を出ました(一人暮らし)。 その後私あてに訴状、彼あてに調停申立書が届きました。並行して進めていましたところ彼が亡くなりました。 あちらは「離婚する」...

弁護士回答
    1
  • 暴言について、裁判所の見方は

夫婦喧嘩、暴言、罵倒、、色々調べていて、わからなくなりました。 また、DV扱いということにもです。 DVとは何か、という定義を調べていて、あるサイトに書かれていたのを見ると、もはや夫婦として生活すら出来ない、夫婦喧嘩で口論すら出来ないような、定義でした。 裁判はどの様に考えるのでしょうか? と、言っても、裁判官によりけり、ですよね、結局。。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、離婚調停

以前から妻が ちょくちょくお世話になっています。 前回養育費減額について話を 聞いて頂いたのですが…… 元嫁から養育費に関して 履行勧告書が届きました。 解答書に養育費の支払い困難な理由を書きましたが…… 以前の離婚調停で元嫁に ありもしないことを書かれその結果が 納得いかずむしゃくしゃしてます。 解答書と一緒に別紙で不満を書き送ろうと 思っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから