43,699件見つかりました

法律相談一覧

• 高等裁判所の口頭弁論期日とは、どんなことをするのですか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件の原告です。 私は本人訴訟ですが、被告と補助参加人は共に代理人弁護士がついています。 一審で敗訴したため控訴し、近いうちに口頭弁論期日が迫っていますが、 高等裁判所ではどういうことをするのでしょうか。 職業を尋ねられたり、質問を受けたりするのでしょうか。 裁判官が三名で、一般的に公開されると聞きましたが、正しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への苦情は対応してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

「私は法科大学院出の弁護士は信用していません。弁護士として認めていません、だから、あなたを勝たせることはないです」などと裁判官が暴言も取れる事を吐いたので 私の代理人の弁護士先生が地裁の所長宛に苦情の手紙を出して、電話しました。 地裁の人は「適切に対処します。回答はできませんが」 と言われたそうです、 裁判所への苦情は回答はもらえないのでし...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示と損害賠償について

発信者情報開示と損害賠償について SNSで誹謗中傷され困っていましたが、SNSで警告を表示したところ投稿者が自ら中傷記事を削除したようです。 質問① 削除された後の発信者情報開示と損害賠償請求は可能でしょうか? 質問➁ 仮に裁判になった場合、再駆除されていない場合と削除されている場合で裁判官の心証、損害賠償額に影響します九?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

子供の預金(児童手当を積み立てたもの)、学資保険は財産分与の対象と考えていますが、 依頼している弁護士は、財産分与の対象にならないかもと言っています。 婚姻費用の調停も行っており、相手から10万円の支払いを求めるメールがあるにもかかわらず 裁判官からはそのメールは無効と言われ、財産分与についても不安になっています。 ネットで調べる限り上記2つは...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴の照会について

ベストアンサー

私には以前逮捕歴が2度あります。 今回1度目の逮捕歴におけるインターネット上の報道記事を巡って、記事削除請求の裁判をする予定です。 そこで質問なのですが、相手方や相手方の弁護士先生や裁判官が、私が1度目の逮捕以降にもう一度逮捕された過去がある事を調べることは可能でしょうか? 2度目の逮捕は一切報道されておらず、ネット上にはそういった記事もあり...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の会社に密告したい

ベストアンサー

元旦那の会社のコンプライアンス窓口に密告したいです。名誉毀損となるでしょうか。 経緯としましては、元旦那から、面会交流調停を起こされ、拒否の理由として、元旦那の児童ポルノの所持や援助交際のプライベートポルノの証拠を調停で提出しました。児童ポルノと事実認定され、裁判官が、通報義務があると元旦那に説明したところ、元旦那は弁護士と共に自首しました。自...

弁護士回答
    2
  • 証人審問が決まってるのに、被告が証拠をバンバンだしてくる。

ベストアンサー

来月、証人審問を控えている原告です。 小人審問の規律も決まり、後は当日を待つだけなのですが空いて被告会社側から、バンバン証拠書面が郵送されてきますこれは、一般的にはありなのでしょうか?? 私としては、次の期日は小人審問なのに後付けのようにこういう風に証拠書面を出してくるのが異常・おかしいことだと思っております。ルール違反だと思っておりますが、裁...

弁護士回答
    2
  • 隣地使用の仮処分申立にかかる進め方

民法709条にかかる「隣地使用」を相手方に承諾してもらうための仮処分の申立を裁判所に行ったところ、審尋において裁判官から「相手が審尋を拒否するかもしれない」「訴訟を起こした方がいい」といわれ暗に申し立てを取り下げた方がいいと促されました。私は相手方に審尋を拒否されてもその実績を残す意味は小さくないと思いますのでここまま手続きを進めようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で期日調書に事実が違う時は、準備書面に書くか、異議申し立てのどちらをすればよろしいですか?

ベストアンサー

契約の債務不履行について争っています。 契約書に書いていない部分の契約内容について 原告と被告双方で、どのような契約内容であったか 口頭弁論に述べました。その際被告は代理人だったので きちんと把握していなくて、事実とは違う内容を述べていました。 この場合、あくまで被告の言い分を期日調書に書記官が裁判官に言われてしただけなので 準備書面で指摘すれ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 早く終わらせたい

ベストアンサー

民事裁判で相手が反論してくる場合は長くなるのでしょうか。 第一口頭弁論がもうすぐ行われます。 ちなみに相手は主張のみで主張を裏づける証拠は持っていませんので、口頭弁論を続けても証拠は出てこないと考えています。 証拠も出さずに反論主張のみダラダラと続けてもいいものなのでしょうか。 証拠と共に主張をして下さい。等裁判官が促すことは無いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています

ベストアンサー

本人訴訟です。 裁判所で裁判官が不当な行為をするケースがある、と言われています。 なんでも、裁判中に、口頭で相手側と小声で話し始め、話し終わるといきなり結審させるとか。 弁護士が費用の問題や複雑な案件で請け負いたくないな、という案件だとして・・・ 裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています という依頼を出された際...

弁護士回答
    2
  • サラ金調停の不調に関して

ベストアンサー

昨年、簡易裁判所へサラ金調停を申し入れました。 初回調停委員が2人で話し合い、2回目と裁判官が同席し、結局不調となりました。 それから、1か月程して、裁判所から過料という名目で12万円の振り込み用紙が2回送られてきました。 調停を起こす時にその説明は受けておらず、サラ金の返済が困難なうえに、不調となり、尚且つ、過料金まで支払わなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 警察官には法律知識がありますか??

ベストアンサー

警察官には法律知識がありますか??もちろん、裁判官・検事・弁護士といった司法試験に合格し法曹資格を持つ方々には及ばないのは承知しております。ですが、刑法なら適用条文の判断だったり、刑事訴訟法なら逮捕手続きなど、警察官には法律の知識があると思うのですがなら。また場合によっては、事件現場で即座に適用条文を判断しなければならないケースも多々あります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にて養育費と面会交流を決定できますか?

ベストアンサー

離婚裁判にて養育費と同じく、求めがあれば面会交流についても裁判所で決めてもらう必要があると思いますが、慰謝料、養育費、面会交流の判断を裁判所に求めた場合、裁判所はどのような判断をしますか? ちなみに自分は現にその裁判中ですが、裁判官は面会交流については調停、審判で決めて欲しいと言っております。 それに応じるつもりはなく、養育費、面会交流も裁判に...

弁護士回答
    1
  • 明らかに存在する文書の文書提出命令と、推認について

ベストアンサー

相手方が準備書面でこれこれこういう文書を持っていると認めている文書で、その内容が争点に大きく関わる場合には、文書提出命令申立てが認められるものでしょうか。 また、こちらに立証責任があり、双方の言い分(言った、言わない)が対立し客観的証拠がない場合に、相手方の言い分が明らかに無理があり、こちらの言い分が自然で信用できると裁判官が認めたときには、...

弁護士回答
    2
  • 別訴になりますか?それとも請求の拡張ですか?

匿名掲示板サイトで私の事を10個の名誉棄損の書き込みをした人を 特定して民事で訴えました。しかし、同じスレッドで、その被告はさらに5個も 名誉棄損の書き込みをしていたのがわかりました。 そこで、その5個の名誉棄損の書き込みについても訴えたいと思うのですが 当然書いている名誉棄損の内容は違う内容なので 別の訴えをして、併合審理する上申書を裁判官に...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定、審判前の保全処分

子の監護者の指定と子の監護者の指定審判前の保全処分を旦那が申し立ててきました。 現在、旦那のほうに3歳の息子がいます。 この二つの申し立て書が届きました。 その内容は子供に関することがほとんど書いてなく、残りの全てが私の不貞のことと、借金の話です。中には私と第三者のLINEのやりとりなどの写真がはいってました。その内容は裁判官からみたら証拠の扱いにな...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判、親権争いについての見通し

ベストアンサー

監護権指審判や、親権争いの裁判について、弁護士さんというのは、依頼者から相談を受けた段階で、だいたいの見通し(この場合は勝てる、負ける等)が分かるものなのですか? 例えば、何歳までだったら母親に指定される、とか、同居時の主たる監護者がどちらだったのかである程度決まる、など、裁判所の決定にはだいたいの決まりの様なものがあるのですか? それとも、裁...

弁護士回答
    6
  • 第三者による離婚調停書類の閲覧

ベストアンサー

離婚調停をしています。相手が陳述書を提出しているのですが、内容が事実とは異なります。裁判官、調停員が言うには「離婚を認められる理由ではない」ため、この陳述書の内容に関して全く触れず話が進んでいます。 ただもし将来、わたしのこどもや再婚相手が離婚理由が知りたいとなったときに、この陳述書を閲覧できるようなことはあるのでしょうか? あるのなら、わたし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料弁護士さんのありなしの違い

不倫慰謝料裁判について相談です。 弁護士さんにお願いするお願いしないで慰謝料の額は相手の言い値で決まってしまうものですか? 例えば、1000万などとあまりにも高額な慰謝料でも弁護士さんにお願いしない場合でも裁判官は1000万払いなさいと判決するものですか? また、離婚慰謝料の裁判もそうなるものですか? 裁判に出廷しない場合も相手の言い値で決まるものです...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求でもらう お金に 関する質問です

ベストアンサー

相続問題で裁判中です 遺留分請求をしているのですが もし 不動産価格が8000万となった場合 1/8もらうとなると1000万です この金額は相手側が 一括で払うことになるのですか? 裁判で決まっても 今住んでいる家 土地のため売ることができず 払えないといわれた場合 またこちらで裁判を起こさなければならないのですか?また 住んでいる家と土地を売らないと払えないかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 建築請負契約における契約取消について

ベストアンサー

建物請負契約についての質問です。大手ハウスメーカーに依頼して約6,000万円で住宅を建築しました。完成後、建物の基本部分に関する宣伝文句に嘘があることが判明しました。私は、消費者契約法、民法、詐欺による意思表示により、契約の取消を申し立てようと思います。取消が認められると、原状回復になると思いますが、現実的にそうなるのでしょうか?ならないとしたら、裁...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する暴行 保釈後の流れ

よろしくお願いします。 子供に暴行したということで、逮捕されました。 留置され、検察調べ後に裁判官が拘留必要なしということで、保釈されました。 現在、子供は児童相談所が預っています。 私たちは、父子家庭でした。 子供が、不登校になっていて、家でスマホばかり何時間もしていて、口論になり手脚が出てしまいました。 時代が、時代だけに厳しい...

弁護士回答
    3
  • 信用失意行為と同じ条文にあたる裁判所職員の処分に関する法律は?

裁判所を利用することがあるのですが、窓口において態度の悪いまたは問題のある裁判所の職員の処分を求めたいと考えています。 どの法律のどの条文に該当するのでしょうか? 一般職の公務員と違って特別職の公務員は人事院や国家公務員法が適用されないと耳にしたのですが、 特別職の公務員である裁判所の職員についての、 国会公務員法の信用失墜行為と同じような...

弁護士回答
    2
  • 検事からの懲役1年の場合

裁判で懲役1年と検事さんから、いわれました。 詐欺罪、初犯です。 裁判官からの求刑は執行猶予つく可能性とか、どういう点が考慮されますか? 余罪の分も示談すすめてて、判決の日には全部示談すみそうですが、起訴されている1件21万ぐらいが、示談できないかんじです。 感覚的に執行猶予がつくとしたら、何年とか分かる範囲で教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の選任弁護士について

ベストアンサー

子の選任弁護士について質問です。 現在子の親権も監護権も持たない相手(申立人の実父)と子の引き渡し中です。 1、子の選任弁護士を自分で選んだ場合どれくらい不利になるのでしょうか。 (ダメではないが、裁判官によく思われないと聞きました。) 2、子が選任弁護士とは裁判前にマンツーマンで会う機会はあるのでしょうか。 3、中学二年生の子の希望はどれく...

弁護士回答
    3
  • 養育費が相談で決まらないとき

ベストアンサー

養育費について教えてください。これから調停1回目です。 夫婦お互いの年収を算定表にあてはめると、4~6万円でした。 予想される双方の希望は、もちろん妻が6万円、私が4万円です。 話し合いで解決できない場合に、調停委員や裁判官はどのように金額を提示することが多いのでしょうか。やはり間をとって5万円くらいの提案になるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停への心がまえと確固たる証拠のない場合

ベストアンサー

これから、調停がはじまります。 嫁は3年ほど会社の同僚と不倫をしていました。 私にはまったくばれてないと思っています。 相手の名前もわかっています。 ですが決定的な証拠がありません。 しかも、嫁は最近ふられたと聞きました。 しかし、誰かに話すとみんなひどいなと私に同情してくれます。 話しだけでも裁判官や調停員の心にひびいて、調停を有利に進めること...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 求償権か和解か

ベストアンサー

宜しくお願いします。 原告旦那 被告 私と不倫相手 被告不倫相手の代理人より和解案が出されました。 裁判官によると、求償権を起こし、またつつきあうより和解しないか?との事。 いくらぐらい払えるかと聞かれてるのでしょうか?原告と不倫相手の求める慰謝料には差があるはずだが…とも言ってました。 この話が出たという事は、不貞はあったと認められたのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方法について

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟で本人訴訟です。 裁判官から180万の和解案がでました。 原告が応じるかはわかりませんが、こちらは早期解決の為に応じようと考えてますが、下記のような提案をする事は可能でしょうか? 毎月5万の36回払い又は、和解金80万なら一括返済に応じる。 原告が却下して裁判が続き判決で同額が決まった場合は一括返済しかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハードルを教えてください。

ベストアンサー

今年 裁判官が入れ替わります。 よって、面会交流の再審判を申し立てます。 過去に6度ほど審判しましたが、2ヶ月に1回の面会交流は認められましたが、9歳の娘の通知表の開示は審判では調査官調査報告書にも一切記載がなく、審判書にも何も記載がありませんでした。 いったいどうやったら、通知表を私に見せてもらえるように認められるでしょうか? クリアーすべ...

弁護士回答
    2
  • 集団免責審尋はどのようなことが行われるのか

ベストアンサー

自己破産 集団免責審尋はどのようなことが行われるのですか。  年前、同時廃止が確定し、集団免責審尋が今月中旬に行われることになりました。   この集団免責審尋とはどのようなことが行われるのでしょうか。  ネットで調べてみると、裁判官から、どうしてこのようなこと(浪費や破産など)になったかを聞かれるという声などのほか、常識的なありがたい言葉(説教)...

弁護士回答
    2
  • 警察官には法律の知識がありますでしょうか?

ベストアンサー

警察官の方々には法律の知識がありますでしょうか?もちろん、裁判官、検事、弁護士といった司法試験に合格し法曹資格を得た方々に比べれば劣るということに議論の余地はありません。刑法なら適用条文の判断だったり、刑訴法なら逮捕手続きなどであったりと、警察官も法律の知識はあると思うのですが?また場合によっては、警察六法などで調べる時間的猶予もなく、現場で瞬...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の終結について

ベストアンサー

●例えば、間もなく口頭弁論が終結するという状況の場合、裁判官から、事前にその旨を知らされるのでしょうか?それとも、予告なく、結審することもありますか? ●訴訟の終盤になれば、必ず、最終準備書面の提出を促されることになりますか? ●訴訟が進行していく中で、あと何回の口頭弁論で終結しそうだというのは、予想がつくものでしょうか? ●主張や証拠が出揃ってい...

弁護士回答
    2
  • 保全処分で戻ってきた子供の住所移動をさせてくれない

ベストアンサー

離婚調停中に旦那から子供の連れ去りに遭い、保全処分により子供は戻ってきました。 しかし、住所を私のほうへ移動することを旦那が認めてくれません。 理由は、親権はまだ決まっていない、監護者指定の審判もまだ結果が出ていない、保全処分は通ったが住所の移動もするようには裁判官から言われていない。 だそうです。 旦那にどう伝えれば移動を認めてくれる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生がタメ口です。

ベストアンサー

調停を経て現在審判中です。 調停の時から気になってはいたのですが、私の代理人の先生が調停委員の前で 「~ってことちゃうん?」とか「それは今いいやん。」など私にタメ口で話してきます。 審判で裁判官や相手方、その代理人諸々の前でも同じでした。 これは、依頼人の手綱をちゃんと握っているアピールなのでしょうか。 その方が自分に何かしら有利なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 簡裁で調停員みたいな人に

今日、簡裁で損害賠償請求(25万円) 第一回期日でした 現在、訴状→答弁書→準備書面(1)の段階です 法廷に入ると、裁判官以外にスーツ姿の男女が居て 次回期日を決めた後 別室で事情聴取されました どういう事ですか? 原告、被告共本人訴訟の為ですか? 和解させようとしていますか? 少額訴訟だからですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 罪名が公判で変更されることはある?

ベストアンサー

強要未遂罪として起訴された事件。 被告が「脅迫した事実は認めるが、義務の無いことを被害者にさせようとした事実はない」と主張。 公判を経て、裁判官も被告の主張通りの事件であると判断した場合。 ·強要未遂罪は成立していないので無罪。 ·強要未遂罪は成立しないが、脅迫罪は成立しているので、脅迫罪として有罪。 どちらの判決になるのでしょうか。 (上記2...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求訴訟が取り下げになりました。

ベストアンサー

借金を三年程返済しておらず、消費者金融より貸金請求訴訟を起こされ、第一回は私は出席、相手側は欠席し、休止となり、第二回口頭弁論も、私は出席、相手側は欠席し、請求棄却となりました。 裁判官からは、これで貴方の債務が無くなった訳では無いと言われましたが、一般的な場合、今後はどのような展開になるでしょうか?また裁判ですかね。請求は続きますかね。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の擬制陳述について

ベストアンサー

当方被告です。 第一回より和解の話をしていますが、折り合いがつきません。 当初は金額を多めに和解の話をしていましたが、あまりに長引くので和解の金額を下げようと思っています。 もちろん和解の金額を下げれば原告が納得するはずはないのは承知しています。 次回で和解の話し合いは最後にして、判決を求めることを伝えるつもりです。 (前回も和解ではなく判決に...

弁護士回答
    3
  • 訴状(請求の原因)への反訳書引用の仕方についてご教示ください。

ベストアンサー

訴状とともに被告との証拠の会話を反訳書として提出予定です。請求の原因の記載方法についてなのですが、「被告は原告に対し「◯◯◯◯◯」と言った(甲◯号証◯頁◯行)また「△△△△△」とも言った(甲◯号証◯頁◯行)」と、細かく引用元を記載する必要があるでしょうか? 訴状なので裁判官に解りやすく「被告は原告に◯◯◯し、△△△△もした。」と、引用元を記載せず、バリとりや文章を繋げたり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の求償訴訟について

ベストアンサー

妻の不倫相手に訴訟を起こし、判決がおりました。妻は訴訟告知されていましたが、参加しませんでした。そして妻の不倫相手が妻に対し、求償訴訟を起こしてきました。 求償訴訟において、妻は私と不倫相手の判決内容に拘束されるとの事ですが その内容とは判決文全ての事を指すのでしょうか。 判決文にある認定事実は、妻の言い分としては違うものがあるのですが、それは...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、恐喝刑事裁判の回付、合議体について

詐欺、恐喝事件の被害者です。 犯人は単独犯ですが、被害者は複数人います。 先日検察庁より、地元の地方裁判所の支部から(本庁ではない)別の支部へ回付された連絡がありました。 また、裁判官も単独から合議体に代わるようです。 1、このように裁判途中で回付されたり合議体に変更になったりすることはよくあるのでしょうか? 2、今回どのような理由で変更にな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取立訴訟で賃金額証明

取立訴訟において、夫の賃金額(給与所得+事業所得)につき争いがある場合、夫が確定申告をしていない可能性があると、所得証明書は給与分しか載っていないので、賃金額の証明に会社の全支出「給与所得と事業所得」の両方が記載されている「総勘定元帳」を会社に提出してもらいたいと思います。もし任意提出を拒否されたら、裁判官から命令してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士費用について

ベストアンサー

妻と別居中です、子供を連れ去られています。 妻が申し立てた離婚調停が不成立となりました 今後私から監護権者指定調停と子の引き渡しを申し立ます 不利であることは承知しておりますがお互い弁護士に依頼している場合に 弁護士費用は負けた場合相手側の弁護士費用も支払わなければいけないのでしょうか? よく裁判官が「費用は原告とする」とか言うのをテレビで見た...

弁護士回答
    1
  • 調停が不調となった2週間後の意味について

ベストアンサー

家主側です。1週間前に家賃交渉の調停があり、不調になったのですが、裁判官より申立人は控訴したい旨を示しており、今、郵便局に向かっていると言われました。2週間以内に裁判所から通知が来た場合は対応するようにと言われたのですが、まだ何も来ていません。 1. 二週間という期間は、申立人が控訴の申し込みができる期間なのでしょうか? 2. それとも二週間以内に...

弁護士回答
    5
  • 警察官の交通事故調書ねつ造

ベストアンサー

交通事故に母が遭遇しました。相手は警察官の奥さんだったのですが、警察官の旦那がいち早く駆け付け事故検証になったのですが、事故係が母の言い分を全く聞かず、交差点外の事故だったのですが、勝手に交差点内の事故に捏造し、年寄りだから信用できないという理由でこのように捏造したようです。簡易裁判官の判断では交差点外の接触事故ということで和解調停を提案されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で1度承諾した和解を撤回できるのか

1.離婚裁判で、被告側が離婚したくなく、仕方なく和解に応じたが、やはり離婚したくない場合、やはり離婚したくないと和解を撤回することは、裁判官の心証はよくないのでしょうか? 別居が2年を越えており、おそらく離婚の判決になるだろうとの弁護士の先生からの見解から、やむなく和解に応じることにしましたが、離婚したくない気持ちがやはりあり、悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の中で準備書面の提出はできるのですか

ベストアンサー

私が当事者の裁判が、次回で審理終結します。 この次回での審理終結までに出すかどうか迷っている主張を私が書いた準備書面があります。 この準備書面を次回期日の前に出すことは当然できるでしょうが、ぎりぎりまで待ってから、出したいと思います。 そこで質問ですが、次回の口頭弁論の中で、裁判官が「これで審理終結します」という直前に、「今、この場で準備書面(...

弁護士回答
    2
  • 調停不調後に審判を地裁に移す事は可能でしょうか

東京家庭裁判所に対して、私は監護権者指定の調停、妻は面会交流調停を申立て、この度不調になりました。 調停期間中に私と子供は地方に引越しました。 裁判官から「合意出来ず不調にするが、審判は東京で良いか?」と聞かれ、咄嗟に東京と答えてしまいましたが、後から変更する事は可能でしょうか? その場合、私の居住地の地裁で審判を行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから