43,699件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停の審判移行or取下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 すでに3年断絶状態であり、面会交流調停で間接交流すら認めてもらえません。 裁判官に審判移行したらどうなるか聞いたところ『却下する』つまり『面会交流について何も決めない』とする可能性が高いと言われました。それか取り下げるかどうしますか?と言われています。 【質問1】 どちらにしても期間...

弁護士回答
    2
  • 昔の懲戒処分無効確認訴訟

【相談の背景】 過去の懲戒降格処分について、無効確認を勝ち取りたい。損害賠償は時効なので、無効確認訴訟だけです。または過去3年分の逸失利益などのみ。 【質問1】 10年前に嵌められて懲戒降格処分を受けました。解雇を恐れて退職金受けるまで提訴しませんでした。潔白の多くの有力な証拠あります。昔過ぎて処分無効請求を認めない裁判官は何%くらいいるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における証拠

【相談の背景】 民事訴訟をおこされ、抗弁書の提出時に添付する証拠について教えて下さい。 一般的に証拠は何点ぐらいが多いとされますか。 相手からは証拠の写が20枚ほど届いています。 【質問1】 一度に沢山つけるより、最も有力なものは様子をみてからの方がよいですか。 【質問2】 最初に決定的な証拠を突きつけた方が裁判官の印象はよいですか。

弁護士回答
    4
  • ハラスメント問題の尋問について質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの訴訟中(原告側)です。 現在、尋問が終わったところです。 尋問前後に和解勧告をされる場合もあるようですが、尋問のあとにそのような勧告はなく、次回は判決だと言われました。 【質問1】 実際、尋問後に和解勧告をされることはどのくらいの割合なのでしょうか? 【質問2】 代理人からは和解勧告をされる確率も高いと聞かされてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の反論書面提出に関するタイムリミットについて相談

【相談の背景】 現在裁判中であり、約1ヶ月前に第1回目の裁判官を交えてのやり取りがありました。そして来週29日(金)までに反論の書面を提出する必要があります。 しかし、弁護士から、まだ初稿が出てきておらず、確認する時間を考えると非常にタイトになりつつあります。 直接電話しても不在で中々コンタクトが取れません。 【質問1】 一般的にこんなギリギリに共...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更調停における子どもの代理人手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更を申し立てております。子は11歳です。こちらは非親権者となります。子が私と暮らすことを希望しておりますが、監護親には言い出せない状況で、子の意向調査を求めております。 【質問1】 子どもの意向を正確に把握するためにも、子どもの代理人手続きを希望しているですが、調停時に裁判官に伝えれば検討してもらえるのでしょうか?また、こ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立て中の補充書面に画像を挿入することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判申立て中で、現在、答弁書に対する補充書面を作成中です。書証をつけても、裁判官さえ見てるかどうかもわからず、審判官はそもそも当日まで見ないでしょう。ですから、結局、補充書面内に書証を引用したりすることになるわけですが、書証のうちの「画像」一点を補充書面内に挿入したいのです。 【質問1】 補充書面内に画像挿入は許されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟などについて

【相談の背景】 夫が不貞し有責配偶者です。別居中で訴訟を起こしてきましたが離婚を拒否したところ裁判所で話し合いの場が設けられました。 夫からは同居はこの先もしない、復縁はない、離婚したい事などを強く主張してくるかと思います。 【質問1】 この場合こちらはどんな事を話せばよいのでしょうか?下手なことを言って裁判官の心証を悪くしたり今後不利になりた...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が数か月養育費未払いの為強制執行をお願いしました。 職場が分かったので給与を差し押さえました。 【質問1】 地裁から連絡が来て、裁判官の承認がもらえたので進めさせていただきます。と連絡が来ました。 私の方は特に何もする事はない(振り込み確認位)とのことですが、 今後の流れが説明されてもよく分かりません。 【質問2】 今後...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で軽犯罪法の判断を求めましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告は代理人が付いています。 軽犯罪法違反の傷害罪で争っているのですが、本日、裁判官が「軽犯罪法違反の判断はしない」と言いました。当然、民事裁判なので、刑事事件の判断はしないのだろうとは思いましたが、傷害罪の慰謝料請求で、軽犯罪法の判断なしでできるものかどうかと思います。 【質問1】 民事裁判の中で軽犯罪法の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の監護指示、子の引き渡し、保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から理由もなく家を追い出され、子と引き離されました。 こちらから子の監護指示、子の引き渡し、保全処分を申し立てました。 8日に調停員からの報告書が提出され、わたしの弁護士さんが状況を聞いたところ、書記官から父親の監護が望ましいと言うことになりました。 【質問1】 15日が審判の予定ですが、この状態のまま裁判官からの審判になるので...

弁護士回答
    2
  • 認知調停でDNA鑑定を求める方法と証拠の不足について

【相談の背景】 認知調停、強制認知を赤ちゃんが生まれたらする予定です。 相手が調停にでてきてくれるかわかりませんが、、DNA鑑定もしてくれるかわかりません。 裁判、調停になった場合調停さんも裁判官さんもDNA相手方にすすめてくれますかね? (強制ではないのはわかってますが 証拠はラインの2つくらいしかありません。。 また、調停の時私と相...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効の判決文の中にはどこまで踏み込んで書かれるのか

【相談の背景】 遺言書無効確認請求訴訟をしています。和解交渉で裁判官からはとても勇気付けられる言葉を何回も言ってもらっています。判決を望んでいますが躊躇しているので、後押ししてもらっているような気がします。無効の判決は取れるような気がします。 【質問1】 判決文の中に遺産の取り分まで決められたら困るのですが、そのようなことはあるのでしょうか。和...

弁護士回答
    2
  • 表現行為の被告側からの抗弁

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の表現行為の被告側として質問です。 被告としてできる抗弁の理屈を探しています。 単に、付け焼き刃のように「表現の自由」と述べるだけでは、簡単に裁判官に排斥されるであろうことは予測できます。 各事件をネタにして自分で起案しようと思ってます。 【質問1】 被告側の弁護士として力が発揮された結果、賠償額を大きく下げた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の年収について 離婚調停をする際に源泉徴収票を提出すると思うのですが、その昨年度の年収は 手当や残業代等含む年収であり、今年度は手当がなくなるため年収が減ることが予測されます。 【質問1】 この場合どのような証拠を調停で出せば年収減が認められますでしょうか? 【質問2】 やはり、昨年度の源泉徴収票の年収を変えるということ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への要望は上申書を提出するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中ですが、第三者からの問い合わせの電話に 書記官が次回日時、法廷番号までを教えてしまい、その日時を ネットで拡散されてしまいました。 【質問1】 今後、第三者から問い合わせがあった場合に 書記官に日時を教えないようにしてもらう場合は その旨を上申書に書いて裁判官に提出すれば宜しいのでしょうか? 今回の書記官のこの対応には...

弁護士回答
    2
  • 再犯の場合の執行猶予を教えてください

【相談の背景】 10年以上前にネット書き込みで業務妨害 執行猶予満了 でまたネット書き込みで次は強要罪 この場合は類似した再犯なので 検察と裁判官の心情は悪くなり 執行猶予は付く可能性が低くなりますよね 軽罪扱いされたらしいですが実刑食らって終わりですよね? でも罪名が違うから 再犯でも同じ類似した扱いになるんですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判における未成年者の証拠について

【相談の背景】 未成年者は責任能力がありませんので、親権者の監督義務となりますが、未成年者のメモや発言などは、証拠としてどの位の価値があるのでしょうか。 子供に「〇〇と書きなさい」と言えばその通りに書くでしょう。 また、子供が〇〇と言っていました。などというのは信ぴょう性があると思われますか? 【質問1】 未成年者の発言やメモは、裁判の有力な証...

弁護士回答
    4
  • 審判不開始 家庭裁判所 少年事件

【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。先日家庭裁判所での面談がおわり、裁判官へ報告すると言っていました。学校はサボらずちゃんと通ってますし、成績も割と上位の方です。家族関係は普通ですと伝えました 【質問1】 この場合審判不開始を...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 審判不開始 家庭裁判所 公然わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。先日家庭裁判所での面談がおわり、裁判官へ報告すると言っていました。学校はサボらずちゃんと通ってますし、成績も割と上位の方です。家族関係は普通ですと伝えました 【質問1】 この場合審判不開始を...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 審判不開始 家庭裁判所 少年事件

弁護士回答
    1
  • 教えてください 審判不開始 少年事件 公然わいせつ

弁護士回答
    1
  • 裁判所の傍聴席に、高齢の母を座らせるためには裁判所の許可が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所のラウンドテーブルで裁判中に、廊下で一人で椅子に座っている高齢の母が心配で、私の一存でラウンドテーブルの後ろにある、5人程度座れる傍聴席に座らせました。すると裁判官に、この人は誰ですかと怒られるように尋ねられました。 【質問1】 裁判所の5人程度座れる傍聴席に、高齢の母を座らせるには裁判所の許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したいときの仮差押の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の酷い言動が許せないので慰謝料を請求する予定です。もちろん、相手は気付いておらず、金額などの合意もしていないし、裁判もしていませんが、一方的に相手に慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 いきなり給与を仮差押えをしたいのですが、自分の希望額で自由に決めることができますか?金額が多すぎると、裁判官への疎明で却下されると...

弁護士回答
    1
  • 尋問において、証人が真実と異なる証言をした場合

【相談の背景】 先日、裁判所におい尋問が行われました、専門的知識について裁判官が相手方の証人(建築工学)に尋問したところ、工学書に書いてある事と、まるっきり逆(嘘)の証言をしました。 【質問1】 相手方の証人が工学書に書いてあるのと、まるっきり逆(嘘)の証言をした場合、当方で最終準備書面において、工学書のコピーを添付し裁判所に提出すると、その裁判はど...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟尋問前の証拠提出について

【相談の背景】 民事裁判の尋問について伺いたいです。 来週尋問でした。しかし尋問の5日前に相手方代理人が証拠をいくつも出してきました。 裁判官も不愉快そうです。当方代理人も非常に怒っております。 【質問1】 民事訴訟法の中に証拠は尋問期日の相当期間前までに提出する必要があるという決まりがあるのにこういう事は許されるのでしょうか。 【質問2】 こ...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性の成立について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みに名誉感情の侵害があったとして訴状が届きました。 原告はインターネット掲示板に書き込まれた文脈からして間違いなくこの投稿は原告のことを指しているものだとして主張していて同定可能性があるとしています。 わたしとしては読み方次第でどちらでも解釈できる投稿だと思ってます。 【質問1】 原告側が完全に証明できな...

弁護士回答
    1
  • 面会実施実施条件が正当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停、審判で、 産まれた瞬間引き離されたので、 面会実施条件で、 子の保険証引き渡し 義父母、代理人計5名立会い 面会10分 警察署敷地内 なのですが、これ正当ですか? 面会実施に無関係、不適切な事項だけと思いますが? ちなみに、裁判官、追認しています。理由不明です。 【質問1】 面会実施実施条件が正当なのか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の際の収入証明書類についてご教示いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の見直しを求められています。 当方は算定表を用いての見直しには同意なのですが、他方で相手方に収入証明書類を渡すことに抵抗があります。今後調停も視野に入れているのですが、そこで質問です。 【質問1】 調停となった場合、裁判官および調停員にのみ収入証明書類を開示して話を進めていただくことは可能でしょうか?(算定表に当てはめた場...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚調停中に決まった内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手側の不貞の慰謝料で話が進まなかったのですが双方協議で話し合う機会があり話したところ慰謝料の問題も解決しました。 【質問1】 調停委員に報告をして書面を出してくれるのですか? 【質問2】 法律的には効果があるものなのでしょうか? 【質問3】 裁判をして、裁判官に決定してもらわないと決め事をして相手側が守ら...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査を拒否したい

【相談の背景】 監護者指定の申立てをされました。 夫の私と子供3人が同居しており(19歳、14歳、7歳)3年以上経ちます 調査官調査をすると裁判官より言われましたが、子供を巻き込みたくないため拒否しました。 【質問1】 証拠に基づいた主張をしていますが、 調査官調査を拒否したら、不利になりますか。 【質問2】 拒否すれば調査をしないで審判はくだされま...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の申立書はFAXで先方と裁判所に送ればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 担当の先生がご高齢で途中で辞任されたため、本人訴訟で離婚訴訟をしております。妻がある銀行に財産を隠している可能性があり、裁判官より調査嘱託の申立をしなさいと言われました。それらしいものを作ったのですが、こちらはFAXで先方と裁判所に送ればよいのでしょうか?準備書面と同じでしょうか? 【質問1】 調査嘱託の申立書はFAXで先方と裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 労働審判・訴訟での判決内容

【相談の背景】 労働審判・訴訟で地位確認を求めて申立をした場合の判決内容に関してご質問させてください。 【質問1】 労働審判や訴訟で、地位確認を求めた際は、地位確認の有無とそれに付随するバックペイのみの判決になりますでしょうか。 或いは地位確認の有無は判決なく、金銭解決の判決のみになるのでしょうか。 【質問2】 労働審判や訴訟で、裁判官は違...

弁護士回答
    2
  • 労働審判・訴訟を申立するためのご相談

【相談の背景】 退職強要で労働審判・訴訟を行おうと考えています。 【質問1】 労働審判と訴訟に移行した際、裁判官は同じになることはありますか? 【質問2】 裁判所から差し戻しとなると、下級裁判所の判断が間違っているから再度審議しなければならない。つまり、判決がほぼ高い確率で真逆の結果になるということでしょうか。 【質問3】 労働審判で地位確認...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 尋問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為 訴訟について。 原告です。 尋問の際の対応で悩んでます。 ①泣いて答える ②冷静沈着に答える ③怒りをぶつける ④すべての感情(①〜③)をぶつける 【質問1】 どのような態度が裁判官に想いが伝わりますか? 【質問2】 また慰謝料の額に響きますか? 良い面、悪い面、それぞれ。 【質問3】 尋問では何が聞かれますか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論時に発言する時は着席したままでも良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で双方本人訴訟です。代理人がいないので、詳しいことがわからないのでお尋ねします。既に第一回口頭弁論期日は開かれているのですが、その際、開始前に一同起立して礼をした後は着席し、その後はずっと原告被告双方とも着席したまま発言しておりました。特に書記官や裁判官からは何も言われませんでした。 【質問1】 口頭弁論で発言する時は起立し...

弁護士回答
    1
  • 声紋鑑定 民事裁判での証拠 音声データ

ベストアンサー

【相談の背景】 今回民事裁判で、音声データ、録音を提出したのですが、編集してはいけないと知らず、途中ガサガサ音がしている箇所や、沈黙の部分などを編集してしまいました。会話のカットはしていませんが、相手側が声紋鑑定などに出してこちらの録音を編集したものだと言って来そうです。 証拠として録音20点出し、編集したのは半分ほどです。 【質問1】 このこと...

弁護士回答
    2
  • 法律相談をした場合は保証してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 顧問弁護士をお願いした場合や、弁護士相談をし、 「○○は法律的にどうですか?」と相談した場合 弁護士さんが「OKです」と答えたとします。 最終的には裁判官がOKかどうか判断するわけですから、弁護士さんも間違える場合があると思います。 【質問1】 万が一間違えたアドバイスをした場合は保証等してもらえるんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚でなく協議離婚にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、明日和解があります。前回の和解で和解離婚ではなく、協議離婚をするとに合意したのですが、先ほど、私の弁護士から電話があり、「和解離婚になるかもしれないから離婚届は持ってきて下さい」と言われました。それまでは原告も協議離婚で承諾してくれていたのに、すごく不安です。そこで先生に質問があります。 【質問1】 和解離婚にな...

弁護士回答
    5
  • 法人の差押えについて

【相談の背景】 会社の事業で未払金があり相手方の法人を訴えて民事裁判の第一審で勝訴して相手が控訴しました。しかし裁判官から和解を促され和解金3000万円で和解となりました。12月末までに振り込むとのことでしたが振込みがありませんでした。 【質問1】 今後強制執行を考えております。その際に相手の会社の事業の一部を差し押さえることは可能でしょうか?例えば...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外にかかるお金の分配について

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をし、婚姻費用を払っています。只金額の上積みを求められ調停離婚になっています。今年子供の入学金等などで50万位になり、一旦配偶者がそれを払いました。 【質問1】 婚姻費用は毎月支払っているのですが別途入学金等は払わないとだめなのでしょうか? 【質問2】 調停中の裁判官からは義務と言う割れましたが義務なので...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書受理

【相談の背景】 債権差押命令申立書を提出しました事件番号は付いたのですが、1ヵ月たっても命令書が届かないので問い合わせたら、裁判官が方向性を考えてると書記官が言いました更に1ヵ月後に書記官に問い合わせたら同じ答えです、この様なことは違反ではないのですか、どうしたら良いのでしょうか、宜しくお願い致します。 【質問1】 裁判所に対してどのように対処...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の減価償却について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償について自転車の修理見積もりか全損なら購入からの年数に応じた価額で請求するよう求められています。 しかし10対0の事故でこちらが損をこうむる事にどうしても納得できません。 【質問1】 裁判官からは見積もりなど提出するように言われましたが、大事に乗っていて、一年経過しないくらいです。 自分の主張を通して、認容される...

弁護士回答
    1
  • 監護権争いの中の盗撮動画の発見

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子の連れ去りをされ 監護権の申し立てをしています。 そんな中、夫のパソコンから 10年近く前の独身時代、女性との性行為を盗撮したものが数十人分見つかりました(相手は私が知ってる事を知りません) 【質問1】 これは監護権を争いをする中で 有利な情報になりますでしょうか? (裁判官心象など) 【質問2】 何らかの罰を与える事はでき...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で裁判官が争点整理の話を出さないで2回目の期日を決めたということは、負けることを意味しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の第1回口頭弁論が終わり、第2回目の期日が決まりました。 こちらの控訴人側代理人の先生には「今日裁判官は争点整理を言わなかったから、言いたいことを言わせる時間をくれただけであり、負けるということ」と言われました。 【質問1】 控訴審第1回で争点整理というものがないということは、一般的に控訴人が負けることを意味するのですか。

弁護士回答
    1
  • 初犯の痴漢で罰金判決後 被害者から民事を起こされた場合について

【相談の背景】 初犯の痴漢で罰金判決後 被害者から民事を起こされた場合について 【質問1】 被害者から仮に200万円の慰謝料を請求された場合、裁判官は適切と思われる相場にまで下げて判決を出すことはありますか? 【質問2】 被害者から慰謝料の請求を求める民事裁判が起こされ場合、大体どれくらいの慰謝料が見込まれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟・地方裁判所において弁護士以外を代理人にできるか

【相談の背景】 転勤で海外に行きますが 現在係争中の裁判官が「海外だろうと出廷しろ」と言います。 出廷しないと主張が認められないため、対策を考えています。 【質問1】 民事訴訟・地方裁判所において 弁護士以外を自分の代理人(友人等)にして法廷に出席してもらうことは可能ですか? 【質問2】 遠隔裁判(電話等で出廷)の申請方法と許可をしてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 万引きの示談書と嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が万引きの再犯で、来週警察から任意の事情聴取に行く予定です。前は1年の実刑でした。 【質問1】 これから被害店舗に謝罪に行きます。示談書と嘆願書を書いて頂きたいと思い、準備して持っていくのですが、もし弁護士がいる場合であれば、嘆願書は警察宛と検察宛と裁判官宛の3通に署名をお願いするものなのですか

弁護士回答
    3
  • 30万円の請求と地方裁判所での裁判について

【相談の背景】 金銭トラブルで提訴を考えています。請求額は30万円程のため、金額を考えれば簡易裁判所となります。 しかし、簡易裁判所の裁判ではなく、地方裁判所での裁判を望んでおります。 【質問1】 この場合、請求額を無理やり増額して、地方裁判所に訴状を提出し、地方裁判所で裁判を行う事は、裁判官の反感を買うのでしょうか。 【質問2】 反感を買う...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の主語の間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟の相手方の陳述書で明らかに主語が間違っている内容がありました。第三者の所を被告と間違えていました。前後の文脈から明らかに間違いと分かります。 【質問1】 間違いのまま、陳述書は証拠となりますか。 【質問2】 こちらとしては間違いのまま証拠なら有利になるので指摘しない方がいいですか? 【質問3】 訂正しなかったら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから